Самые распространенные недуги, от которых умирают куры и цыплята

Как диагностировать проблему?

Необходимо ежедневно осматривать птиц на предмет появления тревожных признаков заболевания, как:

  • отказ от еды;
  • сильная жажда или, наоборот, отказ от воды;
  • вялое состояние;
  • появление хромоты или увеличение частей тела;
  • у птицы нарушена координация либо появился тремор.

Особь с подозрением на болезнь изолировать и измерить ей температуру. На болезнь также указывает изменение оттенка слизистых, гребешков, сережек.

Чтобы поставить точный диагноз, нужно вызвать врача. Он возьмет помет на исследование в ветеринарную лабораторию.

При обнаружении умершей птицы также следует вызвать ветеринара. Он отвезем тушку на исследование и вскрытие.

В каком возрасте обычно наблюдается падеж?

Цыплят-бройлеров обычно разводят на птицефабриках. Там осуществляют специальную племенную работу. Получить качественное потомство в домашних условиях при помощи скрещивания двух бройлеров невозможно, поэтому приходится закупать инкубационные яйца или суточных птенцов. Иногда случается, что через несколько дней после покупки цыплят, они начинают дохнуть один за другим. В итоге может слечь все поголовье.

В жизни домашних птиц выделают несколько промежутков времени, когда они больше всего подвергаются различным болезням и падежу. Это 1 – 5 сутки, 20 – 25 и 35 – 40 дни с момента их появления на свет. В такие дни за ними нужно осуществлять особый уход.

Новорожденные цыплята в первые дни жизни очень чувствительны к температуре. Так как их тело еще не может вырабатывать тепло, поэтому заводчик обязан содержать их в теплом месте. Часто птенцы дохнут осенью и зимой от переохлаждения и замерзания. Им необходимо создать оптимальный микроклимат сразу после рождения. В течение недели температура в помещении должна составлять +30 градусов, постепенно потом снижая ее до +24 градусов.

Также птенцы могут погибать из-за жары. Если они были приобретены в июле, то нужно следить за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, но без создания сквозняков. Дохнут они и от недостатка света, поэтому необходимо в первую неделю лампу вообще не выключать.

Заболевания, которым подвергаются птенцы, бывают нескольких категорий:

  • заразные (инфекционные и инвазионные);
  • незаразные.

Чтобы вовремя обнаружить недуг, следует периодически осматривать цыплят, обращая внимание на полость рта, состояние перьев и слизистую оболочку глаз

Советы опытных птицеводов

Для защиты и профилактики домашней птицы от различных болезней и напастей, стоит ознакомиться с некоторыми советами опытных фермеров и птицеводов:

В состав корма для птицы должен входит витамин А в достаточном количестве

Кормовая добавка из моркови, кормовой свеклы, рыбьего жира и молока обеспечит потребность в этом важном микроэлементе. К сожалению, традиционные кукуруза и пшеница не могут «похвастаться» наличием этого витамина.
Курам очень полезна свежая зеленая трава, богатая витамином В

Поэтому так важен выпас птицы и доступ к зеленой растительности.
Рекомендуется каждые два года менять основной корм.
Для лечения подагры у кур-несушек добавляют в воду для питья салициловую кислоту с дозировкой 0,5 столовых ложек кислоты на 1 литр воды.
Корм домашней птицы должен быть сбалансированным. Чрезмерное количество белка в рационе питания птицы отрицательно действует на ее внутренние органы. Курица начинает болеть, у нее появляются понос, апатия и вялость, от этого птичка может подохнуть.

Необходимо внимательно понаблюдать за поведением домашней птицы. О своем недомогании куры рассказать не могут, а вот их внешний вид и физическое состояние могут сигнализировать о наличии заболевания и нарушении их жизнедеятельности.

http://fermhelp.ru/ot-chego-umirayut-kury/http://fermoved.ru/kuryi/dohnut.htmlhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/pocemu-dohnut-kury.html

Профилактика сохранения стада в зимнее время

Зимой помещение для кур должно быть теплым и сухим. Тщательно заделывают стены утеплителем. По мере необходимости обустраивают обогрев. О нем мы писали выше.

Альтернативой обычной подстилке станет специальный бактериальный подстилочный слой. Его можно не убирать весь холодный сезон без вреда для здоровья птиц. Узнайте о сроках годности и других полезных свойствах в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

При ясной, сухой погоде и температуре около 0 градусов, кур недолго выгуливают на открытых площадках. Это поможет восполнить дефицит витамина Д. А также даст возможность убрать и хорошенько проветрить курятник.

Новые технологии в ветеринарии предполагают вакцинирование кур. Процедура не сложная, главное проводить ее вовремя. И тогда можно не бояться, что внезапно возросшее количество патогенных микроорганизмом нанесет вред здоровью птиц. Подробнее об этом читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Птицы дохнут по одной

Причина – незаразные болезни или нарушение правил содержания, кормления.

Брюшная водянка

В брюшной полости скапливается жидкость. Причина – нарушения в работе сердца или почек. На болезнь указывает увеличение размеров живота, снижение активности и угнетенность птицы.

Для улучшения состояния требуется провести пункцию брюшины. Далее необходимо проверить птицу на наличие сердечных или почечных патологий и приступить к лечению, если это целесообразно. Если не устранить первопричину, болезнь может вернуться.

Бронхопневмония

Вызывает болезнь переохлаждение. Гибель происходит при несвоевременном лечении или его отсутствии. Симптоматика:

  • птица дышит через открытый клюв;
  • появились влажные хрипы;
  • кура отказывается от еды и питья;
  • особь выглядит угнетенной и удрученной.

Лечится антибиотикотерапией, дезинфекцией птичника, витаминотерапией.

Сальпингит

Воспаление яичников вызывают:

  • ряд разновидностей авитаминоза;
  • антисанитарные условия содержания;
  • травма яйцевода;
  • осложнение после перенесенной инфекционной болезни.

На воспалительный процесс указывает в первую очередь снижение числа снесенных яиц либо их отсутствие, они деформированы либо не имеют скорлупы. Также к симптомам относится ожирение, вялый вид птицы, нерегулярность стула и появление выделений желтоватого цвета из клоаки.

При запущенной болезни яйцевод выпадает из клоаки.

При отсутствии терапии несушка погибает за несколько дней. Поэтому лечение следует начать сразу при обнаружении первых симптомов. Сначала в клоаку вводят вазелин, сопровождая это внутримышечными уколами Питуитрина и Синестрола. По назначению ветеринара добавляют антибактериальные лекарства и пробиотики.

Естественные причины гибели цыплят

Нарушение температурного режима. В инкубаторе птенцов выращивают при специальной температуре. Любое ее снижение может спровоцировать ситуацию, когда умирают недельные цыплята, заболевая из-за охлаждения. Кроме этого, и перегрев птиц может привести к их гибели. Неправильное кормление. В первые дни и месяцы жизни в питании цыплят необходимы белковые корма и витамины. Чем старше птенцы, тем более пригоден для них растительный корм

Важно соблюдать правила организации кормления и поения птенцов сразу же после рождения, это позволит задать правильный темп роста у птиц и укрепит их иммунитет. Дефицит воды

Птенчикам кур важно потреблять много воды, чтобы реакции обмена в организме осуществлялись планомерно, без сбоев

Для усвоения питательных веществ из пищи, растворения минеральных веществ и витаминов необходимо обеспечить цыплят регулярным и достаточным питьем. Избыток соли. Обычная поваренная соль может вызвать судороги и паралич у новорожденных птенцов и молодых особей. Необходимо тщательно следить за содержанием в кормах производных натрия. Закупорка пищеварительной системы инородными телами. Куры склонны к тому, чтобы склевывать и заглатывать любые несъедобные предметы, для взрослых особей это не страшно, а вот для птенчиков с узким желудочно-кишечным трактом такие действия могут оказаться роковыми. Неблагоприятные условия содержания птиц. Высокая влажность, плохая освещенность и антисанитария способствуют ослаблению птенцов, замедлению из роста, регрессу в развитии. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Д в рационе птенцов серьезно нарушает химическое равновесие в их организме, приводит к слепоте, деформации скелета, проблемам с оперением и терморегуляцией. В комплексе или при прогрессировании такие проблемы могут привести к гибели птенцов. Несварение. Несовершенство пищеварительной системы и незрелость ферментных функций или потребление грубой пищи в ранее установленные сроки, а также кормление поголовья недоброкачественными кормами вызывают гастроэнтериты, отравления, интоксикацию и падеж цыплят.

Причин гибели кур, особенно цыплят, много

Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.

В качестве основных причин гибели кур выделяются:

  • инфекционные болезни;
  • неинфекционные заболевания;
  • неправильное содержание;
  • плохое кормление;
  • низкое качество инкубационного материала.

Все причины, по которым дохнут куры, могут разделяться на три группы: болезни, неправильное содержание, некачественное питание. Начинающие птицеводы в первую очередь сталкиваются с двумя последними.

Заболевания

Болезни кур делятся на заразные и не заразные.Первые опасны тем, что быстро поражают всё поголовье и могут приводить к 100% смертности.

Болезни кур делятся на заразные и не заразные

От вторых в ряде случаев страдает только сама больная особь, но в тех ситуациях, когда заболевания вызваны ошибками содержания, они угрожают всем обитателям птичника.

Условия содержания

В необорудованном помещении несушки зимой быстро слабеют, у них возникают заболевания дыхательной системы и суставов, вызывающие гибель при отсутствии своевременных мер.

Питание

Кроме качественных кормов и чистой воды, курам необходимы крупный песок или мелкий гравий для перетирания пищи. Их отсутствие вызывает серьёзные нарушения пищеварения у птицы.

Гибель цыплят – частое явление

Несоблюдение температурного режима, чрезмерная влажность воздуха, слишком частый или редкий поворот яиц становятся причинами уродств у птенцов или вызывают их смерть внутри яиц. Молодняк, имеющий уродства, редко проживает больше 1-2 недель.

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов. Готовые комбикорма не могут полностью удовлетворить потребность молодняка, поэтому необходимо дополнять питание крутыми яйцами, творогом и зелёным луком.

Обязательно почитайте:

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Корма вначале дают через каждые 2 часа. Если птенцы будут находиться без внимания продолжительное время, оставленные им мягкие корма испортятся и вызовут отравление.

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов

Также цыплята часто погибают из-за грязи в садке или от того, что в нем не обеспечена нужная температура. Первый месяц птенцов согревают лампой, а в брудере или коробке поддерживают чистоту, проводят уборку 2-3 раза в день.

По какой причине могут дохнуть цыплята

Новорожденные цыплята чувствительны к смене температуры, реагируют на изменение освещения и нуждаются в витаминизированных подкормках. Если они гибнут на 1-5 сутки после вылупления, то причиной может быть несоблюдение температурного режима.

Кроме того, существуют другие причины гибели, которые можно корректировать заранее:

  • слишком резкая смена температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха;
  • несварение из-за погрешностей рациона;
  • атрофия мышц желудка из-за недостатка твердого компонента в пище;
  • недостаток витаминов;
  • патология внутренних органов;
  • отравления;
  • заразные болезни, передающиеся от больной птицы, если цыплят содержат вместе со взрослыми особями.

Птицеводы выделяют наиболее опасные периоды, во время которых могут погибать цыплята:

  • от 1 до 5 суток существования;
  • от 20 до 25 дня;
  • с 35 до 40 дня.

Наружные паразиты

Это самый распространенный вид болезни куриц, вызванный наружными паразитами, а именно блохами, клещами, клопами, пухопероедами. Они быстро размножаются, доставляют птице массу неудобства, снижают прирост веса, яйценоскость, портят пух и кожу, переносят инфекции.

Чесотка

Заразная болезнь, которую вызывают зудневые клещи. Они очень подвижны, прячутся в поилках, кормушках, гнездах, на насестах. Если не принимать меры, то чесотка может беспокоить птиц всех поколений годами.

Лечить чесотку достаточно просто. Достаточно лишь правильно произвести дезинфекцию всего курятника и инвентаря, а ноги птицы 30 мин держать в теплом мыльном растворе. После ванночки каждую курицу нужно обработать 1 % раствором креолина. Повторять процедуру, пока признаки недуга не исчезнут.

Клопы и блохи

Это самый частый паразит, который селится на курах. Переносится из почвы, травы, от других домашних животных. Клопы нападают на жертву ночью, а днем могут прятаться в курятнике в темных местах. Опасность клопов заключается в том, что их яйца жизнеспособны в течение 45 суток. Как клопы, так и блохи являются переносчиками разных инфекций. Поражая участки кожи, они доставляют курице неудобства, птица становится нервная, может полностью прекратить яйцекладку.

Как и лечение большинства внешних паразитов, клопов и блох мало уничтожать на самих птицах. Необходимо проводить комплексную обработку как всего помещения и инвентаря, так и птиц. Применяется раствор Хлорофоса или эмульсия Карбофоса. Для профилактики в курятнике развешиваются веники специальных пахучих трав, насыпается на пол зола.

Пухопероеды

Домашних кур могут паразитировать 17 видов пухопероедов. Чаще всего они селятся в области мягких перьев, то есть на голове, под крыльями и в области хвоста. Взрослых особей видно невооруженным глазом. Они заставляют птицу сильно чесаться, выдирать пух и перья, образовываются раны.

Самый простой метод лечения в домашних условиях этих паразитов – делать в вольерах или в птичнике зольные ванны. Для этого в небольшой ящик насыпают в равных долях мелкий песок и золу. Также хорошо добавить порошок серы (200 грамм на ведро). Если птицы будут купаться в таких ваннах, они полностью освободятся от паразитов, без применения каких-то других средств. Перья и выпавший пух нужно собрать и сжечь.

Почему дохнут куры несушки?

Зачастую хозяева больше внимания посвящают молодым особям. Действительно, они более склонны к болезням и требуют особого ухода. Но, взрослые курчата, тоже не редко подвергаются риску. Когда в стае умирают куры, хозяева долго не могут понять, в чем же причина. Как правило, смерть одной особи влечет за собой череду новых потерь.

Поэтому, очень важно своевременно понять всю сложность ситуации и найти из нее выход. Взрослые курицы несушки – очень требовательные животные

Для их содержания специалистами выведены особые рекомендации. Их несоблюдение может вызвать не только снижение яйценоскости, но и смерть поголовья.

Бронхопневмония

Это заболевание может протекать в острой или хронической форме. Воспалительный процесс охватывает легкие и бронхи. Курица чихает, кашляет. На первом этапе кашель сухой, затем он становится влажным.

Наблюдаются выделения из ноздрей, учащается перистальтика кишечника. Температура тела повышается. Слизистые становятся синюшными. Куры сильно слабеют. Пульс у них учащенный. При отсутствии лечения они погибают. Если курица выздоравливает, но инфекция не уничтожена полностью, то болезнь переходит в хроническую форму – периодически она будет обостряться.

Если куры чихают, следует проконсультироваться с ветеринаром – он скажет, что делать. Для полного излечения требуется усиленный курс с использованием антибиотиков (назначают эритромицин, норфлоксацин, террамицин). Курс занимает 5-7 дней.

Если заболевание протекает в легкой форме, используют народные рецепты – кур пропаивают раствором мумие и меда (их смешивают в пропорции 1:2, концентрация раствора – 1-3 %). Лечение с использованием этого рецепта занимает месяц.

От каких болезней куры дохнут

Куры болеют как заразными, так и незаразными патологиями. Как правило, массовый падеж – это результат жизнедеятельности патогенной микрофлоры и вирусов.

Такие патогены переносятся вшами, клещами, грызунами. Также провокаторы болезней находятся на инвентаре, в воздухе, подстилочном материале.

Смертность отмечается при водянке, воспалительных процессах, затрагивающих органы воспроизводительной и дыхательной системы. Правда, такие недуги не сопровождаются массовой гибелью.

Независимо от природы заболевания первыми тревожными звоночками служат:

  • Низкие показатели продуктивности;
  • вялое, угнетенное состояние;
  • всклоченное оперение;
  • отказ от корма;
  • ненормальный цвета и консистенция помета.

Важно: даже единичный случай необъяснимой смерти птицы – это повод для срочного обращения к ветеринару

Рассмотрим распространенные инфекционные недуги, служащие причиной массовой гибели кур.

Пастереллез

Это инфекция бактериального происхождения. Для виновника проблемы характерна высокая вирулентность, устойчивость к высоким температурам. Длительность инкубационного периода – до 24 часов. Воротами для бактерий служат органы дыхания, кожа. Также возбудитель может попадать в организм с кормом. При остром течении недуга отмечается 80-100-процентная смертность.

Пастереллез проявляется:

  • Вялостью и сонливостью;
  • отказом от пищи;
  • хрипами, затрудненным дыханием;
  • пенистыми выделениями из клюва;
  • посинением гребня, сережек;
  • гипертермией;
  • жаждой;
  • поносом.

При хронической форме опухают суставы конечностей. Смерть приходится на третью-четвертую неделю.

Лечить больную птицу неэкономично. Она в любом случае остается разносчиком заразы.

Болезнь Ньюкасла

Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:

  • Угнетенным состоянием;
  • 43-44-градусной температурой;
  • конъюнктивитом;
  • пассивностью;
  • нежеланием принимать пищу;
  • судорогами, параличом;
  • диареей.

Обычно гибнет молодняк, куры со слабым иммунитетом. Через несколько суток падеж достигает 90%.

К сожалению эффективного способа борьбы с такой вирусной болезнью до сих пор не предложено. Единственное что остается – вакцинация.

Кокцидиоз

При данной проблеме простейшие микробы локализуются внутри клеток кишок. Источники возбудителя – корм, вода.

На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание принимать корм, жажда, кровяные включения в помете, диарея.

Своевременно диагностированный недуг лечится ветеринарными препаратами, например, Байкоксом и Кокцидиовитом.

Важно: к основной группе риска относятся куры, возраст которых не превышает трех месяцев

Аскаридоз

В данном случае речь идет об очень распространенной инвазии, вызываемой 3-12-сантиметровыми червями, заселяющими тонкий отдел ЖКТ. Птица умирает из-за закупорки или разрыва кишок, интоксикации.

Инвазия у взрослой птицы внешне не проявляется. Максимум отмечается ухудшение показателей продуктивности. В группе с молодняком недуг сопровождается вялостью, отказом от корма, диареей, бледностью слизистой, истощением.

Но в борьбе с болезнью успешно применяются противогельминтные средства, например, Панакур и Пиперазин.

В основе профилактики лежит дезинфекция птичника, замена подстилочного материала, обеззараживание инвентаря, в том числе пилок, кормушек.

Почему дохнут здоровые куры

Разведением домашних кур человек занимается с давних времен. В этом нет ничего удивительного, ведь курицы – это самые неприхотливые домашние птицы. Казалось бы, чего проще развести десяток куриц, дать им корм и, после этого только успевай собирать свежие яйца. Можно с умилением наблюдать за симпатичными курочками, слушать их кудахтанье. Какое огорчение испытывают птицеводы от того, что их любимые несушки начинают гибнуть. К большому сожалению, падеж домашних пернатых – это не такое уже и редкое явление. И если сдохла курица, как определить причину, по которой произошло это неприятное событие?

Существует несколько причин, почему дохнут куры:

  • Неправильный рацион питания и дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Плохие условия содержания птицы, превышение санитарной нормы плотности размещения и большая скученность при некачественной вентиляции могут привести к мгновенной массовой смерти птиц.
  • Чрезмерный перегрев или перемерзание птицы, наличие сквозняков.
  • Вирусные, инфекционные и микробные заболевания.
  • Поражение паразитами и глистами.

Определить причину, почему куры умирают, всегда сложно. Даже при самом хорошем уходе у заботливого фермера могут подыхать птицы. Куры могут подохнуть в любое время года: в теплое время и зимой.

Почему могут дохнуть куры летом

Любой птицевод с нетерпением ожидает, когда наступит лето, и его несушки смогут нести побольше яиц, а мясные куры прибавят в весе. Поэтому если умерла курица, на которую возлагалось столько надежд, фермер испытывает настоящий шок и недоумение.

Основные причины, почему дохнут куры несушки летом:

  1. Различные инфекционные и вирусные заболевания.
  2. Плохие условия содержания птицы.
  3. Сильная загрязненность курятника.
  4. Недостаточное количество и качество кормов и воды для питья.
  5. Невозможность свободного выгула.
  6. Неподходящий температурный режим.
  7. Возраст птицы.

Независимо от причины, почему сдохла курица несушка в летнее время, надо мгновенно выявить и устранить ошибки, вызвавшие такую неприятную ситуацию

Очень важно не допустить ее повторения, так как один единичный случай появления дохлой особи по непонятной причине может привести к массовой гибели птицы. Недаром существует шутливая поговорка – полувопрос «почему ирландская хозяйка убивает курицу 2 раза»

Ответ очевиден – в случае гибели курицы важно не допустить, чтобы произошло повторное массовое заражение всего птичника.

Как предотвратить падёж кур

Предупредить гибель кур в большинстве случаев помогает ряд простых мер, которые строго соблюдают опытные птицеводы.

Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика болезней сводится к регулярной обработке птицы от паразитов, вакцинации цыплят, обеспечению достаточного количества витаминов в корме, содержанию питомцев в качественном курятнике.

При обнаружении в курятнике больной особи следует срочно изолировать её от основного стада и показать ветеринару.


При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки

При явных признаках конкретной болезни можно обойтись без консультации ветеринара и сразу начать лечение лекарствами.

При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки. Если в курином помете замечен глист, следует сразу провести глистование всего стада. Общая обработка необходима и при накожных паразитах, обнаруженных даже не у всех кур.

Особенности содержания

Курам для предупреждения болезней надо обеспечить тёплый светлый сарай с вентиляций, без сквозняков, с освещением и выгулом.

Правила питания и кормления

Корма дают летом утром и вечером, а зимой ещё и днём. Мешанки оставляют на 30 минут. Остатки выбрасывают. Их не хранят, так как они быстро портятся.

Постоянно у кур должна быть только трава и вода. Корма используются свежие, без порчи. Рацион должен быть разнообразным, составленным в зависимости от направления содержащихся кур (яичного, универсального или мясного).

С чем связана гибель кур?

Чтобы определить приближающуюся гибель куриц, необходимо пристально наблюдать за их поведением и жизнедеятельностью. Зачастую ни один видимый симптом не говорит об опасности. Главной отличительной чертой может являться уменьшенная активность птиц либо утрата аппетита. Однако иногда подобные признаки могут говорить о несерьёзных заболеваниях либо о состоянии стресса, в котором находятся куры. Если же вкупе с перечисленными симптомами резко начинает темнеть гребень, а вес птички снижается до минимальной отметки, остановить гибель скорее всего не получится.

Иногда причина смерти кроется в недостаточном внимании ко взрослым особям, в то время как молодки получают более полноценное питание и качественный уход. Опасное инфекционное заболевание запросто может поразить и цыплят, и несушек. Несмотря на то, что взрослые куры дохнут от болезни намного реже, не стоит пренебрегать грамотным уходом и выбором хорошего корма.

Почему умирают цыплята, петухи или бройлеры

Определяя, что делать при заболеваниях молодняка, прежде надо определить причину, почему дохнут цыплята. Неправильное питание, плохие условия, описанные выше заболевания, могут стать факторами, приводящими к смерти.

При первых симптомах заболевания: цыплят изолируют от общей стаи, вызывают специалиста, устраняют причину.

Болезням подвергаются не только куры, но и петухи. Если появились подозрительные симптомы, особь отделяют от общей стаи и лечат.

Бывает, что петух умер не от болезни. Причиной могут быть агрессивные собратья. Слабых петушков нередко заклевывают и альфа-самки. В этом случае неугодного самца лучше забить — толку от него при выведении потомства не будет.

Выясняя, почему дохнут бройлеры в процессе выращивания, можно выделить все вышеперечисленные причины.

В заключение стоит сказать, что выращивание кур — дело непростое. Прежде чем заняться таким бизнесом, надо тщательно изучить, чем их кормить, как обустроить жилище и ознакомиться с симптомами болезней.

Если статья вам понравилась, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Репост поможет распространить полезную информацию через социальные сети. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector