Причины, по которым не растут цыплята и насколько это опасно. методы решения и устранения проблемы
Содержание:
- Нормы веса у бройлерных кур
- Причины плохого набора веса
- Особенности селекции
- Требования к содержанию
- Что делать: правила выращивания цыплят
- Правила ухода за бройлерами и цыплятами
- Причины плохого роста цыплят
- Заболевания
- Несоблюдение температурного режима
- Условия для роста
- Причины проблемы
- Рекомендации ветеринаров для роста птиц
- Почему бройлеры умирают?
- Что делать: правила выращивания цыплят
Нормы веса у бройлерных кур
У бройлеров генетически заложена способность быстро расти. Учёные постоянно совершенствуют мясные породы кур и создают новые, стараясь сократить время откорма. Если раньше представители мясных пород кур были готовы к убою в возрасте 60–63 дней, то современных бройлеров нет надобности кормить более 40–45 дней.
Цыплята появляются на свет с весом 40–44 г, уже через 10 дней их масса увеличивается в 6 раз и достигает отметки 200–240 г. Петушки немного тяжелее курочек. В десятидневном возрасте разница в их весе составляет около 30 г.
Спустя ещё 10 дней масса птенцов увеличивается ещё на 500 г и составляет 750–800 г. Это норма, но есть и исключения, например известен случай, произошедший в Великом Новгороде. Здешним птицеводам удалось откормить курицу трёхнедельного возраста до 2 кг.
Внимание! Ускоренный рост негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате птиц, поэтому фермеры стараются ограничить активность птиц. Они обустраивают курятники так, чтобы кормушки находились в непосредственной близости от пернатых. Масса бройлера продолжает стремительно увеличиваться до 2,5 месяцев
В возрасте 30 дней вес цыплёнка в норме достигает 1550–1600 г. Кур мясных пород обычно откармливают в течение 40–50 дней. В дальнейшем их рост замедляется, а аппетит остаётся прежним, поэтому кормить молодняк дольше невыгодно
Масса бройлера продолжает стремительно увеличиваться до 2,5 месяцев. В возрасте 30 дней вес цыплёнка в норме достигает 1550–1600 г. Кур мясных пород обычно откармливают в течение 40–50 дней. В дальнейшем их рост замедляется, а аппетит остаётся прежним, поэтому кормить молодняк дольше невыгодно.
Причины плохого набора веса
Бывают случаи, когда бройлеры не набирают вес, согласно нормативам. Для этого могут быть разные причины, в частности:
- Корм не обладает достаточной калорийностью или содержит ингредиенты ненадлежащего качества. Чтобы исправить это, нужно сменить корм.
- В помещении, где содержится птица, слишком холодно, поэтому у неё часть энергии уходит на самообогрев, а не на набор веса. Для птенцов до 14 дней температура в птичнике должна быть 30 оС, от двух недель — 25 оС. Затем каждую неделю её следует снижать на один градус.
- Недостаточно освещения. До одного месяца птиц содержат при круглосуточном освещении, дальше — освещение необходимо в течение 14 часов в сутки.
- Слишком просторно. Содержать бройлеров надо в ограниченном пространстве, чтобы они не тратили лишнюю энергию.
- Цыплята заражены гельминтами. Необходимо дать изгоняющие их препараты.
Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть? Читать
Как отличить молодняк бройлеров от цыплят обычных кур? Подробнее
Рейтинг лучших кур-бройлеров – топ-5 самых продуктивных птиц мясного и мясо-яичного направлений Смотреть
Обзор цветных бройлерных кроссов: высокая мясная продуктивность и хорошие показатели яйценоскости Далее
Выращивание бройлеров в клетках – быстрый способ прироста живого веса с использованием небольшого количества корма Смотреть
Особенности селекции
Среди бройлеров есть несколько разновидностей, в зависимости от пород, которые легли в основу кросса. Этот фактор надо обязательно учитывать при покупке цыплят.
Если бройлеры не растут, то правильные меры для устранения недуга подскажет ветеринар.
А в ожидании врача можно принять следующие профилактические меры:
- Проверить условия содержания;
- Пересмотреть ежедневный рацион;
- Убедиться, что цыплята не заболели.
Соблюдение нужных условий питания и содержания бройлеров позволяют заводчикам каждый год успешно вскармливать кроссов на частных подворьях.
Селекционеры специально вывели бройлеров с целью быстрого получения мяса, поэтому птицы начинают откладывать яйца поздно и в маленьком количестве. Пернатые не отличаются хорошим иммунитетом и требуют особых условий содержания.
Хотя у таких кур есть и свои достоинства – они способны быстро набирать массу:
- В момент рождения цыпленок весит 50 гр;
- В 2 недели – 0,5 кг;
- В 1,5 месяца – 2 кг;
- В 2 месяца – 3 кг;
- В 3 месяца – 5 кг.
После этого бессмысленно продолжать вскармливание, так как прироста мышечной массы не будет – бройлер начнет жиреть.
Такие изменения появляются у представителей всего поголовья или большей его части. Игнорирование проблемы может привести к падежу молодняка, поэтому надо как можно скорее понять почему цыплята плохо растут и устранить причину отклонений.
Если вдруг возникли проблемы с набором веса или роста, то не стоит отчаиваться, а следует заняться поиском причины появления отклонений – быстрое решение проблемы позволит сохранить численность поголовья и вырастить здоровых крупных кур.
Всегда надо помнить, что рослый бройлер и небольшая несушка нуждаются в различных условиях содержания.
Требования к содержанию
Бройлеры бывают разных видов, но все они довольно требовательны к уходу, особенно в первые недели жизни. Выращивание поголовья на мясо имеет свои особенности — здесь ценно время.
Поэтому необходимо создать такие условия, при которых массонабор станет приоритетом.
Малышам требуется продолжительный световой день — для мясных пород в первые 2 недели он должен продолжаться круглые сутки. Для этой цели возле клетки надо установить лампу, которая заодно будет поддерживать и нужную температуру. В месячном возрасте бройлерам нужен 14-часовой световой день. К 50 дням его можно постепенно уменьшить до 8 ч.
Следующий решающий фактор, определяющий здоровье поголовья — температура. Требуется исключить сквозняки и поддерживать тепло на уровне 30°С в первые 2 недели. В противном случае все калории, полученные с пищей, организм будет пускать на обогрев, а не на прирост массы. Также опасен и перегрев, который приводит к гипертермии.
Подросшие птенцы тоже весьма чувствительны к холоду. Поэтому в регионах, где весной часты заморозки, в курятниках необходимо установить обогреватели. Это могут быть как обычные печки-буржуйки, так и масляные радиаторы, воздушные пушки и т. п. В теплых краях достаточно обшить строение, в котором содержатся куры, утеплителем.
Проблемы, вызванные неправильным содержанием:
- Переохлаждение. Причина — недостаточно теплый воздух в помещении. Признаки этого можно распознать по поведению — малыши сбиваются в кучу, жалобно пищат, лезут друг на друга. Самые слабые особи, оказавшись внизу, просто задыхаются и дохнут. Те же птенцы, которые не гибнут, склонны к болезням, их кишечник работает неправильно, появляется остановка в росте.
- Перегрев. Наступает, если на выгуле нет укрытия от солнца. Недостаток воды также ведет к гипертермии. При этом птица плохо ест, гребешок ее становится сморщенным. В дальнейшем могут появиться проблемы с печенью.
- Расклев (каннибализм). Часто возникает при отсутствии выгула, скудном или неправильном кормлении. Спровоцировать его может также слишком длинный световой день. В корм необходимо добавить костную муку, дрожжи, можно также дать успокоительное.
- Авитаминоз. Нехватка витамина А иногда бывает фатальной — цыплята теряют интерес к пище, у них воспаляются глаза и слабеют ноги. Необходимо срочно увеличить количество зелени и моркови в рационе.
- Недостаток витамина B. Куры плохо растут и при недополучении витаминов группы В. У них некрасивое редкое оперение, возможны судороги. Исправить положение можно, добавив к корму костную муку, молочные продукты (сыворотку, творог). При нехватке витамина Д также снижается аппетит, останавливается рост, возможна деформация скелета. В таком случае нужно приобрести витаминный премикс, добавлять в мешанки рыбий жир.
- Породы черных кур — описание с фото, характеристика
- Породы кур яичного направления
- Куры породы доминант: характеристика, разведение, уход –
Что делать: правила выращивания цыплят
Чтобы молодняк хорошо рос и развивался, необходимо содержать его в подходящих условиях, следить за его рационом, вовремя проводить профилактические меры для борьбы с недугами.
Как отбирать яйца для инкубации
Вывод молодняка зависит от качества яиц, отобранных для инкубации. Чтобы показатели рождаемости птенцов были на высоком уровне, следует выполнять такие правила:
- яйца нужно брать только от здоровой птицы;
- к инкубации пригодны яйца от половозрелой несушки;
- оптимально подходят для инкубации яйца средних размеров;
- перед помещением в инкубатор яйца следует тщательно проверить на наличие внутренних и внешних дефектов, оплодотворение. Непригодны: неправильной формы, шероховатые, с трещинами, царапинами, грязные, слишком маленькие или большие, с вкраплениями, с жидким белком, однородные на просвете, с прилипшим к скорлупе желтком;
- для инкубации желательно собирать яйца из-под несушки хотя бы раз в два часа, дабы яйцо не успело сильно остыть;
- чтобы птенцы появлялись на свет одновременно, группируйте яйца в инкубаторе по весу;
- лучше не используйте для инкубации яйца, которые долго хранились. Их жизнеспособность очень низкая.
Правила ухода за бройлерами и цыплятами
Как правило, птицеводы либо выводят цыплят бройлеров в инкубаторе, либо же покупают суточных малышей. Так или иначе, прежде чем обзавестись цыплятами, нужно позаботиться о комфортных условиях их дальнейшего содержания.
Помещение
Держат бройлеров или в клетках, или в курятнике. Многие заводчики в целях экономии пространства предпочитают ставить клетки друг на друга, получая таким образом двух или трёхъярусные «многоэтажки». При содержании кур в клетке их количество не должно превышать 18-20 птиц на 1 м². Следует обеспечить бройлеров чистой подстилкой, которой зачастую служат опилки.
Опилки для бройлеров
Пространство следует оборудовать так, чтобы у каждой курочки был свободный доступ к кормушкам и поилкам. Если бройлеры слишком наклоняют голову вниз во время приема пищи, нужно поднять посуду до комфортного для птиц уровня.
Первую неделю жизни освещение у цыплят должно быть круглосуточным. Желательно, чтобы свет был красный (наличие инфракрасных лучей обязательно), так как для малышей он мягче и комфортнее. Далее световой день увеличивают до 14-17 ч с заменой лампы на обычную.
Следует следить за тем, чтобы бройлеры не сидели в духоте. Место их обитания должно хорошо проветриваться, однако данная порода категорически не переносит сквозняков. Особенно это касается цыплят в возрасте 0-5 дней. Температура выше 30°С и ниже 24°С, недостаток света и сквозняки пагубно влияют не только на недавно вылупившихся малышей, а нередко служат причиной гибели всего поголовья.
Следуя этим советам, не придется задаваться вопросом, почему цыплята плохо растут и что делать.
Питание
Главное достоинство бройлеров заключается в том, что они хорошо набирают мышечную массу, а их мясо идеально подходит для потребления в пищу. При неправильном кормлении живность растет куда хуже, а в отдельных случаях это приводит к различным заболеваниям.
В первую неделю жизни цыплятам можно давать только пшено и яичный порошок. Кормить малышей влажным кормом не рекомендуется. Давать им творог и вареные яйца еще рано. В противном случае это может привести к расстройству пищеварительной системы и даже гибели. Малышей желательно пропоить препаратом ветеринарная аптечка.
В качестве еды подросшим бройлерам можно давать влажный корм или комбикорма. При приготовлении последнего собственноручно нужно отдавать предпочтение пшенице, овсу, кукурузе, гороху и ячменю. Корм должен содержать достаточное количество макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, иначе здоровье бройлеров ухудшится, а набор веса может остановиться. Рекомендуется добавлять рыбий жир.
Примерно на 5-7 день можно давать цыплятам зеленые корма, однако при их переизбытке в рационе у птенцов может случиться расстройство ЖКТ и начаться понос. При этом симптоме перестают давать малышам зелень в таком количестве или же вовсе убирают ее из рациона.
С 12-14-го дня в пищу добавляют перемолотые в муку мел и ракушку. Присутствие в кормушке песка категорически запрещено.
Начиная с 10-го дня, в корм подмешивают мясокостную и рыбную муку.
Вода
Вода для бройлеров всегда должна быть свежая и чистая. В нее можно подмешивать марганцовку, однако стоит следить за тем, чтобы жидкость не изменила цвет на розовый. В таком случае питье не только не принесет бройлерам ничего полезного, а и может ухудшить их самочувствие.
Вода для бройлеров
Нужно заботиться о том, чтобы поилки и кормушки всегда были чистыми, поэтому их рекомендуется своевременно очищать от разного рода мусора и грязи.
Причины плохого роста цыплят
Активный рост молодняка наблюдается в первые недели жизни. При соблюдении всех условий содержания набор веса происходит быстро. Но если в чём-то были допущены ошибки, развитие может замедлиться или остановиться. Причины нарушения развития описаны ниже.
Биологические
Отклонения в развитии птенца могут быть, если:
- у выбранного яйца были дефекты и их не заметили при отборе;
- яйцо неправильно хранилось в предынкубационный период;
- яйцо было не вовремя охлаждено или нагрето;
- эмбрион был инфицирован из-за неправильного содержания несушек;
- яйцо перегрето во время инкубации;
- нарушен режим влажности во время инкубации;
- несушка не получала достаточно витаминов во время откладывания яиц.
Знаете ли вы? Из яиц цыплята рождаются в соотношении 50х50: половина мужских особей, половина женских.
Неправильное содержание
Цыплята должны развиваться в тепле. Даже незначительное снижение температуры может привести к тому, что всю энергию, полученную с пищей, птенец будет тратить не на рост, а на согрев. К тому же в первые две недели жизни у птицы формируется иммунитет, поэтому если организм будет мёрзнуть, иммунная система не сможет отладить свою работу.
Оптимальная температура для содержания цыплят в первые недели — +30°С, затем можно понизить её до +25°С. Перегрев также плохо отражается на здоровье молодняка. Тепловой удар может стать причиной интоксикации организма. Вредны для растущего организма и сквозняки: птенец может легко простудиться. Рост птицы может замедлиться при недостаточной освещённости птичника.
На начальном этапе жизни птенцов световой день должен составлять 17 часов. Освещение не должно быть интенсивным, иначе цыплята могут стать раздражительными и начать расклёвывать друг друга. Также причинами расклёва могут быть плохое питание, не соответствующие правилам условия содержания, стрессы.
Будет интересно узнать — как правильно выращивать и кормить цыплят.
Ошибки в кормлении
Если рацион построен неправильно, то это также может вызвать задержки в развитии птиц. Желудки цыплят в первые дни жизни способны воспринимать ограниченный ряд продуктов. Другие же в лучшем случае будут сразу же выводиться из организма, из-за чего птенец не будет получать необходимого количества питательных веществ.
Несбалансированность питания тоже является причиной замедления роста молодняка. При нехватке белковой пищи в рационе замедляется набор веса, а при нехватке витаминов развивается авитаминоз, в результате чего птица теряет аппетит, становится слабой, вялой. Признаки авитаминоза обычно проявляются с пятого дня жизни цыплёнка, и для каждого витамина они свои:
- А — конъюнктивит, слабые ноги;
- В — судороги, голова закидывается, развитие отстаёт;
- Д — рахит, плохо растёт, мягкие кости, плохо ест;
- К — цыплёнок отказывается есть, кожа сухая, нет терморегуляции в жаркие дни, каннибализм.
Заболевания
Болезни цыплят можно разделить на три группы:
- Инфекционные (вредные микроорганизмы попадают в организм птенцов из внешней среды либо от больной несушки). Такие недуги могут быть опасными не только для всего поголовья птицы, но и для человека.
- Паразитные (глисты, клещи, блохи, вши и другие). Ослабляют организм животного и делают его более уязвимым перед инфекциями.
- Патологии или болезни, возникшие из-за нарушения условий содержания птицы. Как правило, причиной их становятся несбалансированное питание, антисанитария, несоблюдение температурного режима.
Знаете ли вы? Некоторые люди страдают от алекторофобии — боязни куриц и цыплят.
Заболевания
Препятствует росту развитие инфекции в организме. Молодые несушки после перенесения инфекционных заболеваний часто так и не начинают откладывать яйца. У них наблюдается нарушение репродуктивных органов, прекращается рост. Ветеринары рекомендуют проводить цыплятам яичных пород вакцинацию. Это сбережёт поголовье от инфицирования, массового падежа. Бройлерам прививки не делают. Им проводят выпаивание витаминными комплексами и антибиотиками.
Если замедление роста наблюдается у всего поголовья, а не у отдельных особей, то причиной могут быть не только инфекционные заболевания. Птица часто страдает кокцидиозом. Его вызывают паразиты. В курятник они попадают вместе с некачественным кормом, грязью.
Цыплятам, которым исполнилось 2 месяцы, в помещении устанавливают ёмкость с золой и песком, если это птицы мясных пород. Особи должны принимать золистые ванны, чтобы очистить перья от паразитов. Несушкам такую ёмкость устанавливают через полгода. Маленькие птенцы могут съесть много песка, что вызовет расстройство кишечника.
Существуют аномалии у цыплят, которые приводят подворцев в замешательство. В курятнике соблюдаются все санитарные нормы, правила кормления, но один цыпленок растёт плохо. У него быстро освобождается зоб, отмечаются учащённый кал нормального цвета и консистенции. Заболевания исключаются.
Такие особи имеют ускоренный обмен веществ. Пищи они употребляют много, но мышечные волокна у них не растут, вес они не набирают. У них может отмечаться рост скелета. Птенец может никогда не вырасти, всегда оставаться цыплёнком. Иногда наблюдается бурный рост после полового созревания, в возрасте 7-8 месяцев, но это случается редко.
Читать так же: Содержание кур в квартире и доме
К сожалению, подворцы не всегда покупают здоровое поголовье. Неправильно подобранные яйца, нарушение режима инкубации, кровосмешение, – всё это приводит к аномалиям в развитии молодняка. Многое зависит и от самих птицеводов. Соблюдение режимных моментов является ключевым фактором для правильного роста цыплят.
Несоблюдение температурного режима
Замедление темпов роста бройлеров может быть обусловлено следующими обстоятельствами:
- резкие колебания температуры в птичнике, вызывающие у бройлеров стресс;
- наличие сквозняков;
- столбик термометра в холодное время года в помещении, где содержатся птицы, опускается ниже 18-20 градусов тепла, что приводит к замедлению роста молодняка, так как полученная из пищи энергия тратится организмом кур не на прирост массы, а на теплообмен.
Для нормального роста бройлеров и достижения показателей продуктивности, соответствующих возрастным норам, обеспечивают соблюдение следующих условий;
- Температура в помещении, где содержатся новорожденные цыплята, не должна быть меньше 30 градусов. Через 2 недели температуру понижают до 25 градусов тепла, а через месяц – до 20 градусов.
- Птичник должен быть защищен от сквозняков и оборудован системой отопления.
- Обязательное требование – наличие вентиляции, предотвращающей ухудшение состояние здоровья птиц из-за воздействий сырого, затхлого воздуха и паров аммиака.
- Оснащение курятника инфракрасными лампами, хорошо отдающими тепло.
Условия для роста
Если цыплята плохо растут, нужно проверить условия содержания и, по необходимости, скорректировать уход.
Температурный режим. Первые 14 дней – 30℃, потом не менее 25℃. Лампы должны гореть круглосуточно.
В корм молодым особям добавляют витамины и минералы в том числе Кальций для быстрого и качественного роста. Дают пищу по графику (8 раз в сутки), в обильном количестве. Для повышения аппетита используют подсластители, тогда цыплята охотнее едят обычный корм.
В первые дни жизни обрабатывают кур противопаразитными препаратами
Обращают внимание на кал и общее состояние, чтобы избежать инфекций. Последнее правило – держать молодняк изолировано до достижения определенного возраста
Причины проблемы
Основные причины, почему не растут цыплята несушки:
- Недостаточное количество белка в рационе питания птиц. Цыплята постоянно нуждаются в достаточном количестве белковой пищи, а ее недостаток мешает наращиванию массы.
- Особенности селекции этой породы кур. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей бройлеров, и некоторые из них предельно долго набирают вес. И если уж вас угораздило приобрести именно эту породу, то не стоит переживать. Просто продолжайте ухаживать и кормить птиц. Они обязательно начнут набирать массу.
- Болезни пищеварительного тракта. Цыплятам, в первые сутки после своего рождения, необходимо обеспечить специальное питание. Ведь в этот момент их пищеварительная система работает еще не в полную силу. Если кур кормить некачественным или испортившимся кормом, у них произойдет нарушение обмена веществ и возникнет дисперсия. Это заболевание чаще всего возникает в связи с нарушениями нормальной кислотности желудочного сока.
- Гельминты — паразитические черви. Они, поражая зоб, пищевод и всю пищеварительную систему, значительно замедляют рост цыплят.
- Неблагоприятная температура содержания птиц. В раннем возрасте бройлеры очень восприимчивы к температуре окружающей среды. И если недостаточно тепло, малыши тратят последние силы и энергию на согрев, теряя свою массу.
- Очень много места для обитания. Для цыплят несушек, в отличии от обычных кур, не стоит отводить большие территории для содержания и прогулок. В таких условиях птицы тратят минимум энергии на ходьбу и разогрев. Для десятка цыплят советуют выделять около половины одного квадратного метра площади.
Рекомендации ветеринаров для роста птиц
Во избежание недобора массы у бройлеров необходима профилактика патологий. Мероприятия заключаются в коррекции рациона, условий и введения ограничений в выгул пернатых. В пищу следует добавлять витаминно-минеральный комплекс. Если питание основано на домашней мешанке с зеленью и овощами, то в качестве добавок необходимо использовать:
- комбикорм;
- молочные продукты;
- рыбу;
- костную муку.
Новорождённых цыплят в возрасте до 30 дней необходимо держать в отдельной коробке и обеспечить её обогревом. При достижении 2 месяцев от роду птенцы перемещаются в отдельную клетку. При этом в помещении поддерживается температура 20-25°С.
Рекомендации ветеринаров для роста бройлеров:
- Обеспечение птенцам «сытой жизни» – кормушка не должна быть пустой.
- Регулярное взвешивание цыплят и контроль на соответствие нормативов.
- Расчёт питательности рациона.
- Введение ограничений подвижности курочек. Быстрый набор массы происходит, если держать бройлеров в клетках или другом узком пространстве.
- Обустройство птичника – поддержание сухости, тепла, вентиляции. Инфракрасные лампы обеспечивают стабильную температуру.
- Световой день не меньше 17 часов. Освещение мягкое с красно-синим спектром.
- При обнаружении паразитов у птенцов или взрослых особей во влажный корм добавляется «Чеснок нилвером».
Ветеринар и бройлер
Здоровье бройлеров также зависит от поддержания чистого воздуха в помещении и чистой подстилки. Настил изготавливается из тонкой воздухопроницаемой ткани. Обеспечение соответствующих условий позволит избежать массового падежа птицы от инфицирования и патологий.
х
Почему бройлеры умирают?
Почему дохнут цыплята бойлеров вопрос не простой. Так как этот вид домашней птицы достаточно крепкий по своим показателям, но, тем не менее, представители его мрут гораздо быстрее, чем обычные курицы. От чего это происходит вопрос риторический, но на него есть некоторые ответы, которые можно свести к таким тезисам:
Для таких цыплят очень важно состояние внешней температуры, перепады они вообще не переносят, а естественная температура для них это минимум плюс 24 градуса по Цельсию, поэтому приобретать молодняк надо весной, в районе апреля, и всегда помнить, что сильный бройлер любит тепло и ненавидит холод, иначе наступает смерть. Но другая особенность такой породы это отрицание слишком высокой температуры, если выводок приобретен в июле и показатели температуры превышают показатели более чем плюс 30 градусов, да даже чуть поменьше, наверняка это поголовье вымрет, перегрев очень опасен
Важным моментом в обеспечении возрастания детенышей такой мощной курицы является и то, какое питание предоставляется ей, оно должно быть насыщено витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, именно от них зависит то, как будет развиваться будущая курица и в каком виде она попадет на наш стол, только полный комплекс всех полезных веществ гарантирует правильное мясо бройлера.
А это говорит о том, что возраст никак не влияет на формирование будущей мощной куриной тушки, которая будет полезна человеку и в супе и в любом готовом блюде.
Что делать: правила выращивания цыплят
Чтобы молодняк хорошо рос и развивался, необходимо содержать его в подходящих условиях, следить за его рационом, вовремя проводить профилактические меры для борьбы с недугами.
Как отбирать яйца для инкубации
Вывод молодняка зависит от качества яиц, отобранных для инкубации. Чтобы показатели рождаемости птенцов были на высоком уровне, следует выполнять такие правила:
- яйца нужно брать только от здоровой птицы;
- к инкубации пригодны яйца от половозрелой несушки;
- оптимально подходят для инкубации яйца средних размеров;
- перед помещением в инкубатор яйца следует тщательно проверить на наличие внутренних и внешних дефектов, оплодотворение. Непригодны: неправильной формы, шероховатые, с трещинами, царапинами, грязные, слишком маленькие или большие, с вкраплениями, с жидким белком, однородные на просвете, с прилипшим к скорлупе желтком;
- для инкубации желательно собирать яйца из-под несушки хотя бы раз в два часа, дабы яйцо не успело сильно остыть;
- чтобы птенцы появлялись на свет одновременно, группируйте яйца в инкубаторе по весу;
- лучше не используйте для инкубации яйца, которые долго хранились. Их жизнеспособность очень низкая.