Организовываем выращивание цыплят с наседкой в домашних условиях

Уход за суточными цыплятами

Наибольшие потери молодняка происходят в первые 7–10 дней жизни. В этот период фермеры должны быть особенно внимательными – выращивание цыплят в домашних условиях требует понимания, в чём они нуждаются больше всего. Как только птенцы вылупились и обсохли, их помещают в брудер. Это ящик или коробка, оборудованная лампой для регулировки температурного режима – в первые дни жизни цыплята мёрзнут, так как процесс терморегуляции ещё не отлажен.

Брудер для цыплят

Очень важно защищать маленьких курочек и петушков от сквозняка и сырости. На пол брудера укладывают слой опилок или мягкой соломы

Некоторые фермеры используют хлопчатобумажную ткань. Подстилку меняют ежедневно, так как она быстро загрязняется помётом, из которого выделяются вредные пары аммиака.

Внимание! На 1 м 2 размещают не более 25 цыплят в возрасте до 7 суток. По мере роста птенцов рассаживают – большая плотность заселения приводит к расклёву и вызывает у пернатых стресс

Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в общий курятник, но держат отдельно от взрослого поголовья. Птичник предварительно дезинфицируют, на пол кладут чистую подстилку. В удобных местах устанавливают кормушку и поилки. Рекомендуемая длина кормовой ленты – 3–5 см на особь. На 10–12 голов должен приходиться 1 ниппельный сосок. Плотность заселения для месячного молодняка – 12–13 птиц на 1 м 2 .

Температура в брудере

Выращивание цыплят включает поддержание правильного температурного режима. Для этого используется инфракрасная лампа, закреплённая на штативе или подвесе. Опуская и приподнимая её, птицевод регулирует микроклимат внутри брудера. Придётся прикрепить термометр на одной из боковых стенок чуть выше уровня подстилки.

Цыплята под инфракрасной лампой

В первые 5 дней жизни цыплят содержат при температуре +30…+32 ºС. Далее каждую неделю её постепенно опускают на 3 деления. К месячному возрасту птенцов нужно приучить к нормальному режиму от +18 до +21 ºС.

Внимание! По поведению птиц можно определить степень комфорта в брудере. Если молодняк большую часть времени проводит около стенок ящика, значит, внутри жарко, нужно приподнять лампу

Когда цыплята скучиваются и собираются под источником тепла, им холодно.

Уровень влажности

Птенцы чувствительны к влажности воздуха. Этот показатель должен варьироваться в пределах 55–70%. При более высоких значениях птицы часто болеют. Для нормализации воздухообмена в курятнике устанавливают вентиляционную систему приточно-вытяжного типа.

Внимание! Отсутствие воздухообмена опасно для здоровья и жизни молодняка. В непроветриваемом помещении скапливаются пары аммиака, вызывающие куриную слепоту и болезни дыхательной системы

Световой режим

В первые дни жизни птенцов держат при включённом свете круглые сутки. При этом интенсивность освещения должна быть минимальной – в пределах 3–4 Вт на 1 м 2 . Нормативы светового режима при выращивании цыплят-несушек и бройлеров отличаются. Они представлены в таблице.

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.

Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Мясо-яичные породы кур

Куры мясо-яичного направления ведут свою линию от пород Род-Айленьдл и Нью-Гемпшир. Они могут давать яйца со скорлупой розоватого, коричневого или иного цвета. Яйценоскость этих птиц на среднем уровне, что до мяса, то оно вкусное, почти как у бройлеров, но по массе его будет меньше.

Фото породы Род-Айленд

  • Род-Айленд – американская порода. Средний вес самок – 2,8-3 кг, самцов – 3,5-3,8 кг. Самки начинают нестись с 5 месяца жизни. Яйценоскость кур – 170 яиц в год, весом по 60 г. Скорлупа у них светло-коричневая. Материнский инстинкт хорошо развит. Особенности: молодняк с первого дня можно различить по полу.

  • Нью-Гемпшир – вторая по распространенности мясо-яичная, американская порода кур. Птицы начинают нестись с 6 месяцев. Скорлупа коричневая. Яйценоскость – 200 яиц/сезон. Вес самцов 3,2-3,8 кг, самок – 2,1-3 кг. Особенность: порода неприхотливая к условиям содержания и климату; материнские качества есть, но не у всех особей; подходят для клеточного содержания.

  • Плимутрок – американская порода кур. Самки начинают нестись, начиная с полугода. За сезон могут снести до 190 яиц, весом по 55-60 г каждое. Мясо у птицы вкусное, вес кур – 2,5-3 кг, петухов – 4-5 кг. Особенности: куры этой породы очень нарядные, яркие, могут разводиться как декоративные.

  • Кучинская Юбилейная – универсальная порода для птицефабрик и приусадебных хозяйств. Самцы растут до 4 кг, самки на 1 кг меньше. В 5,5 месяца можно начинать получать яйца. За сезон самка дает до 180 яиц (по 60 г). Особенности: особи не боятся холодов, просты в уходе, к кормам не требовательны. У самочек сильный материнский инстинкт.

Важно!
Кучинская Юбилейная порода отличается многими достоинствами, но это также и весьма агрессивная. Подселять к этим птицам в курятник взрослых особей другой породы не лучшая идея

Они принимают лишь тех пернатых, что сами вырастили.

Фото породы Украинская ушанка

Украинская ушанка – эта порода отличается уникальным внешним видом. В области ушей и бороды у них располагаются пучки перьев. Она очень красивая, необычная, поэтому ее часто разводят как декоративную. За сезон самка дает 160-180 яиц. Ее вес – до 2 кг, самца – 2,8 кг. Особенности: кроме внешности, птица отличается неприхотливостью, иммунитетом, быстрой адаптацией.

Также для разведения на приусадебной территории можно рассматривать как вариант такие мясо-яичные породы как: Московская черная, Орпингтон, Амрокс.

Когда покупать кур несушек весной или осенью

Подходящим возрастом для молодой птицы считается время от 4 до 5 месяцев. Безусловно, самым лучшим временем покупки молодки – является весна. Если у вас есть желание начать быстрее собирать молодые яички, приобретайте курицу весной в возрасте от 23 до 26 недель. Именно в этот период времени молодая курица начинает вступать в яйцекладку, увеличивая с каждым месяцем выдачу яиц.

Весенние молодые куры могут сразу после покупки начать нести яйца. На время адаптации в новом месте им потребуется совсем немного. Нормальный вес весенней несушки составляет не более 1,5 кг.

Почему так мало спросите вы? Все очень просто. Кур несушек не касается правило мясной линии. Как правило, куры несущие много яиц, не обладают большим количеством мяса и по размерам встречаются не большие.

Чрезмерно большой вес молодой несушки говорит о переедании, следовательно, такая курица, будь она весенней, молодой не способна нести много яиц. И наоборот. Слишком измотанная курица также не проявит себя при продуктивности.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Внешние характеристики

Точные внешние характеристики зависят от породы. Как выглядят месячные цыплята, зависит и от направления продуктивности породы. Бройлеры уже довольно крупные – при хорошем откорме к этому времени они могут набрать вес 1.35-1.5 кг (минимальные показатели – 0.9 кг). Представители яичного направления значительно мельче — в 4-6 недель они весят 250-600 г (куры) и 280-700 г (петухи). Точные цифры зависит от качества стартового откорма, особенностей породы (легкая яичная, мясо-яичная).

Определить месячного цыпленка можно по внешнему виду – к этому времени молодняк уже частично оперяется. К 20 дням перья появляются на спинке, загривке и голенях. К 30-му дню на хвосте не остается пуха, формируется хвостовое оперение. На крылышках вырастают маховые перья. Оперяется задняя часть шеи. К 6 неделям оперение вырастает на нижней части тела.

У месячных цыплят можно определить пол. Курочки обрастают пером быстрее петухов, но у последних размах крыльев больше, а маховые перья крупнее и ровнее (у самок перья в этом возрасте имеют разную длину).

Советы по выбору

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.

Способы и правила приобретения молодняка

Для опытного владельца, имеющего в хозяйстве кур тех пород, для которых характерно наличие материнского инстинкта, этот вопрос, как правило, неактуален. Весной или в начале лета наседки садятся на гнезда, и хлопоты хозяина сводится к предварительному сбору и хранению яиц, а также к обустройству места, в котором будущие мамы смогут спокойно высиживать потомство. Для этой цели обычно в курятнике отгораживают тихий уголок с установленной поблизости кормушкой и поилкой. Через три недели малыши появляются на свет, и матери полностью берут на себя заботы по их воспитанию. Клушки обходятся без помощи человека: сами согревают, защищают и выгуливают цыплят, а хозяину остается только обеспечивать малышей рационом, соответствующим их возрасту

Мало того, при желании, птицевод может дополнительно приобрести суточный молодняк, приурочив покупку к моменту вывода потомства у своих кур, и осторожно добавить в семьи «чужих» малышей. В этом случае велика вероятность, что наседки примут «подкидышей» и начнут их воспитывать вместе с собственными птенцами

Ответственные курицы-наседки заботятся о выводке, занимаются воспитанием и защищают от потенциальных врагов

Однако такой вариант сейчас не слишком распространен. Многие владельцы подворий предпочитают содержать птицу современных «специализированных» кроссов, отличающуюся высокой продуктивностью, но генетически лишенную инстинкта насиживания. При наличии в хозяйстве петуха, эти несушки откладывают яйца, вполне пригодные для получения потомства. Устройство для искусственной инкубации можно сделать самостоятельно или приобрести готовое. Сейчас в продаже представлено множество моделей инкубаторов, имеющих разные размеры, наборы функций и стоимость. Если начинающий владелец решил обзавестись молодняком «с нуля», он может купить инкубационное яйцо у птицеводов-любителей или в крупном куроводческом хозяйстве.

Существует еще один способ приобрести птичек: покупка малышей. Он особенно популярен среди дачников, которые проводят на своих участках лишь теплую часть года, а птицу держат исключительно «на откорм». В этом случае стоит обратиться на птицеферму, специализирующуюся на разведении кур «бройлерных» разновидностей.

Птенцы, купленные в возрасте 1-3 суток, при грамотном подходе к кормлению к осени набирают приличный вес и обеспечивают получение вкусного, экологически чистого мяса

Чтобы упростить выращивание, будущий владелец должен грамотно подойти к выбору птенцов. Для этого необходимо знать следующее:

Здоровые суточные цыплята имеют ровный, мягкий пушок по всему телу, втянутые «пупочки», сухие зоны вокруг клоаки, чистые клювы и яркие блестящие глазки. Они крепко стоит на лапках (пальчики прямые, равномерно раздвинутые), активно передвигаются, реагируют на постукивание по полу.
Внешний вид малышей должен соответствовать особенностям выбранной породы или кросса. Есть смысл заранее изучить этот вопрос и даже скачать нужные изображения на свое мобильное устройство. Разумеется, в случае покупки «пересорта» птенцов все равно удастся вырастить, но они могут не оправдать ожиданий владельца в смысле скорости набора веса и показателей конверсии кормов.
Для цыпок, недавно появившихся на свет, переезд на новое место жительства является огромным стрессом, который может очень скверно отразиться на их здоровье. Поэтому нужно найти место покупки молодняка, расположенное как можно ближе к личному подворью

Если продажа происходит под открытым небом, очень важно купить малышей рано утром, чтобы они не подвергались слишком долгому воздействию некомфортных температур и сырости.

Перевозить птенчиков лучше в заранее подготовленной емкости (плотной коробке), чтобы защитить их от яркого света, громких звуков и сквозняков

Многие начинающие птицеводы считают приобретение живых цыплят оптимальным способом обзаведения пернатыми питомцами. К сожалению, это не так. Малыши, выведенные в собственном инкубаторе, как правило, демонстрируют гораздо лучшую выживаемость, чем те, которые были куплены (особенно, на рынке). Впрочем, многих неприятностей, в том числе и потерь поголовья, можно избежать, если сразу выбирать не самых юных особей, а подрощенных, в возрасте 2-3 недель. В этом случае покупка обойдется существенно дороже, но ухаживать за цыплятами будет проще. Они уже будут частично оперены, не слишком чувствительны к перепадам температур, приучены к разнообразным кормам, менее склонны к недомоганиям, а при покупке на специализированной птицеферме, возможно, даже привиты от некоторых инфекционных недугов.

Помощь курам при облысении и отравлении

Что делать при облысении и выпадении перьев у кур?

Почему у кур появляется эта «беда»? Потому что в рационе кур недостает микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, серы, марганца, йода.

Выпадению перьев у кур также способствуют антисанитарное содержание кур, плохая вентиляция, недостаток света в курятнике.

Выпадение перьев наблюдается также при наличии пероедов и других накожных паразитов.

В корм курам полезно добавлять серу — по 0,2-0,3 г на одно кормление. Если нет серы, подойдет глауберова соль — по 1 г в день.

А как ухаживать за курами, если они отравились заплесневелыми кормами, фосфидом цинка или картофелем?

Оказание помощи при отравлении заплесневелыми кормами

Курам промывают зоб 0,04%-ным раствором марганцовокислого калия. Также можно промыть зоб водой с углем. Внутрь задают слабительные средства. При лечении можно применять антибиотики.

Оказание помощи при отравлении фосфидом цинка

Зоб промывают 0,25%-ным раствором медного купороса или 0,04%-ным раствором марганцовокислого калия. Для питья используют слизистые отвары, солевые слабительные. Также с успехом можно применять 1%-ный раствор двууглекислой соды.

Оказание помощи при отравлении картофелем

Отравление картофелем может произойти, если курам скармливали проросший или позеленевший картофель, в котором содержится яд — соланин.

При лечении курам промывают зоб. Внутрь вводят адсорбирующие, вяжущие, слизистые вещества (в зависимости от ситуации).

Для профилактики лучше всего не кормить кур испорченным картофелем.

Оказание помощи при отравлении кормовой свеклой

Вареная свекла, оставленная на несколько часов (например, на ночь) в тепле, вызывает у кур отравление.

Для лечения курам вводят под кожу 4%-ный раствор метиленовой сини (0,5 мл на 1 кг живого веса).

Как промыть зоб?

Зоб курам промывают при воспалении или отравлении. Курицу фиксируют и вводят в зоб резиновую трубку диаметром 4—6 мм. При помощи воронки вливают в зоб 50-100 мл жидкости. Резиновую трубку удаляют, а зоб массируют, после чего голову птицы наклоняют вниз и, нажимая на зоб по направлению к голове, выдавливают жидкость. Жидкость с частицами корма легко вытекает из зоба.

Для промывания зоба используют чистую воду комнатной температуры или слабо дезинфицирующие растворы. Промывание зоба повторяют через 5-10 минут.

Оказание помощи при расстройстве кишечника

Для лечения обычно применяют древесный уголь. Он обладает слабым обеззараживающим действием. Уголь толкут в порошок и добавляют в корм по 2-3 столовых ложки на 10 кур. После его применения птица становится здоровой, испражнения не бывают жидкими.

Описанная лечебная помощь рекомендуется только при поносах незаразного происхождения.

Кормление

Куры не привередливы в еде, но для хорошей яйценоскости им необходим правильно составленный рацион. Основой питания для кур несушек является комбикорм.

Он содержит все необходимое для роста и развития птицы:

  • различные виды зерна;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • жировые и белковые компоненты.

Дополнительно кормят мешанкой и семенами подсолнечника. Добавляют дробленую ракушку, золу и мел. Летом питание должно быть на 20% дополнено различной травой.

Хорошо на качество яиц влияет крапива, клевер, а также листья капусты и салата. Зелень мелко рубят и кладут в кормушку. Также добавляют арбузы, дыни, огурцы. Картошку, свеклу и морковь можно давать в отварном или тертом виде.

Что делать если купили кур несушек, а они не несутся? Первое время птица на новом месте может испытывать стресс, но одной из причин может быть несбалансированное питание.

Для повышения яйценоскости вводят специальные добавки с кальцием фосфором и калием. Также будет полезно давать в отдельной кормушке измельченную скорлупу яиц, мел и дробленые ракушки. Кормят птиц 3 — 4 раза в день в одно и то же время.

Основные симптомы заболеваний

Как правило, большинство болезней развиваются очень стремительно и в большинстве случаев приводят к гибели. Изменения в привычном поведении – первый знак того, что куры начинают болеть. К самым распространенным симптомам можно отнести:

  • Сонливое и вялое состояние;
  • Глаза у птицы большую часть времени закрыты;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Апатия, резко сменяющаяся возбужденным и беспокойным состоянием;
  • Сниженный аппетит или вовсе отказ от пищи;
  • Тяжелое дыхание и хрипы;
  • Воспаление век, слизь возле глаз;
  • Потеря оперения, взъерошенный, неопрятный внешний вид;
  • Жидкий помет;
  • Слизь, выделяющаяся из носовых отверстий.

Болезни домашних кур имеют множество разновидностей. Даже если вы держите небольшое поголовье, к такого рода проблемам нужно быть всегда готовым. Самые распространенные заболевания делятся на:

  • Незаразные;
  • Заразные;
  • Вызванные наружными паразитами;
  • Вызванные внутренними паразитами.

Следует помнить, что болезни у куриц несушек лучше предупредить, ведь для некоторых заболеваний не существует лекарств и единственный выход в этом случае – уничтожение птицы. Поэтому всегда нужно следить за условиями содержания и рационом кур несушек.

Описание мясной породы

Бройлеры имеют свои внешние и физиологические особенности. Однако некоторые породы бройлеров немного отличаются. Если вы хотите узнать больше о бройлерах, стоит рассмотреть несколько пород.

РОСС-308. Линия отличается быстрым увеличением мышечной массы, при этом цыплята набирают почти 60 граммов в сутки. Птица в возрасте от 6 до 9 недель должна быть забита для сохранения наилучших мясных характеристик. Вес в этом возрасте может достигать 2,5 кг. Характерной особенностью РОСС-308 является хорошая яйценоскость, способность к воспроизводству собственного потомства и бледная кожа;

  • РОСС-708. Модифицированные кроссоверы с сильными производственными характеристиками, выше, чем у РОСС-308. Уже за месяц активного кормления цыплята могут достигать 3 кг. Этот вид является наиболее успешным в своей племенной группе. Он очень популярен в промышленном производстве. Слишком бледная кожа — это недостаток, ведь чехлы за такой короткий период развития не успевают достичь естественного оттенка. Бройлеры требуют особого внимания и правильного ухода;
  • Бройлер — 61. Высокая производительность при низком потреблении корма ставит эту мясную породу на передовые позиции. Для увеличения мяса на 1 кг требуется всего 2 кг корма. Через 6-7 недель птица весит почти 2 кг. Цыплята выносливы и выживают (98%);
  • КОББ 500. Этот образец приобрел свою популярность благодаря своему естественному желтоватому оттенку кожи, несмотря на короткий период развития до рекомендованного убоя. Эти качества необходимы для продажи мяса. Скорость набора веса высокая, за 40 дней птенец достигает веса 2 кг. Максимальный срок развития от 40 до 42 дней.

Внешний вид

Бройлеры имеют крупный вид с хорошо развитой мускулатурой. Голова и шея среднего размера, но кажутся маленькими по сравнению с их громоздким телом. У цыплят-бройлеров широкая массивная грудь, а туловище большое и мускулистое. Хвост короткий и недоразвитый. Тело опирается на короткие ноги с большими ступнями. Перья белые, без вкраплений других оттенков.

Особенности напольного выращивания кур в крупных птицеводческих хозяйствах

Выбор птицеферм

В промышленных масштабах напольным методом растят, в основном, бройлерных кур. Несушек же удобнее держать в клетках, оснащенных автоматической системой сбора и транспортировки яиц.

Крупные птицефабрики по выращиванию бройлеров на мясо применяют безвыгульную напольную систему на глубокой подстилке и бетонном полу. Куры содержатся в огромных длинных птичниках, разбитых на секции.

В одной секции обычно размещается 300-350 бройлеров одного возраста. Плотность посадки может достигать 25 голов на квадратный метр.

Необходимость в вентиляции

Самое дорогостоящее оборудование на таких птицефабриках — это вентиляционная система с рекуперацией воздуха.

Подобные установки оснащены автоматикой, следящей за чистотой воздуха, его температурой и влажностью. Мощные турбины гоняют его через различные фильтры. Очищают от вредных примесей. И насыщают необходимыми микроэлементами.

Другие системы

Ни одно предприятие, специализирующееся на выращивании бройлерных кур, не обходится без автоматических систем подачи корма и автопоилок.

Для подачи воды в основном используют ниппельную систему. Кормовая представляет собой бункерный вариант, где лоток напоминает большую секционную кормушку.

Также есть линия освещения, газовое или паровое отопление. Управляют системами через цеховой компьютер. Или посредством специальной панели управления.

Все автоматические линии, облегчающие труд обслуживающего персонала, потребляют большое количество электроэнергии. И эта статья расходов находится не на последнем месте в списке затрат при напольном выращивании бройлеров.

Особенности содержания и разведения

Все вышеперечисленные виды кур принято считать породистыми, поэтому существует несколько советов по правильному уходу за ними. Появление цыплят и сама яйценоскость напрямую зависят от условия содержания. Доподлинно известно, что у тех представительниц этого вида, которые получают суточную норму необходимых витаминов, даже желток яйца насыщенного оранжевого цвета, и сами яйца намного крупнее.

Для правильного обустройства будущего жилища породистой домашней птицы необходимо учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Должен быть соблюден температурный режим;
  2. Правильно выбрать размер помещения;
  3. Правильно выстроить вентиляционную систему;
  4. Правильно подобрать источники освещения;
  5. Правильно оборудовать насесты;
  6. Правильно оборудовать и расположить кормушки и поилки;

При низкой температуре птица может получить обморожение, значительно упадет яйценоскость. При высокой температуре домашние несушки начнут нести яйца с очень тонкой скорлупой, а то и вовсе без скорлупы.

Бывалые заводчики рекомендуют с особой тщательностью подойти к выбору помещения. Рекомендуется каждой особи выделить не менее 0,5 метра пространства. Пол цементировать не рекомендуется, так как птица может отморозить лапы в холодное время года. Лучше всего пол сделать насыпным или деревянным.

Самым простым решением в оборудовании вентиляции будет форточка. В теплое время года ее можно не закрывать, это обеспечит приток свежего воздуха. В зимнее время форточка будет все время закрыта, что сбережет тепло в курятнике.

От правильного освещения напрямую зависит яйценоскость птицы. Когда особь начнет нестись, ей будет необходим 12часовой световой день. Наилучшим и экономичным вариантом будет обычная электрическая лампочка.

Чтобы лишний раз не отапливать курятник, заводчики рекомендуют постелить на пол подстилку. Она будет впитывать лишнюю влагу, выделяемую птицей. Да и зимой подстилка будет поддерживать температуру в курятнике порядка 32 градуса по Цельсию.

Наличие насестов и гнезд в курятнике обязательно. Эти представители домашней птицы не способны спать на земле и нести яйца им будет комфортнее в гнезде. Необходимо правильно рассчитать длину жердей для насеста. На каждую особь должно приходиться не менее 30 см свободного пространства.

Чем кормить несушку

Плодовитость и набор веса напрямую зависит от правильного кормления. Хоть кур и считают одними из самых неприхотливых видов домашних птиц и скармливают им практически все: объедки, сорняки с огорода, остатки корма от коз, свиней и овец. Выбор правильного режима кормления крайне необходим.

Помимо общепринятого рациона в виде зерна, курам обязательно нужно давать растительную и животную пищу. Белки, углеводы необходимы для яйценоскости кур.

Нелишним компонентом в рационе кур будут различные добавки, например, семечки подсолнуха, тыквенные, бобовые, жмых. Часто из-за нехватки кальция куры страдают различными болезнями, поэтому в рацион кур нужно обязательно добавлять толченый мел, золу, поваренную соль.

Нельзя обойтись и без зеленого корма. Траву курам давать нужно обязательно. Это поможет получить недостающие минералы, витамины и влагу, так необходимую курам на клеточном уровне.

Куры любят укроп, побеги молодого гороха, листья салата, крапива. В зимний период курам предлагают травяное сено, которое заранее заготавливают с лета.

Можно добавлять к основному корму мелко шинкованные овощи и фрукты. Зимой эта подкормка будет незаменима.

https://youtube.com/watch?v=85IM6Zz6uhQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector