Сальмонеллез птиц: обзор болезни
Содержание:
- Гамматоник (100мл)
- Как лечить сальмонеллёз у кур
- Источники заражения инфекцией
- Патогенез сальмонеллеза
- Диагностика
- Симптомы сальмонеллёза
- Причины появления заболевания
- Причины появления заболевания
- О возбудителе заболевания
- Чем опасен для человека
- Профилактика заражения сальмонеллёзом
- Диагностика и лечение сальмонеллеза
- Виды болезни
- Как начинается сальмонеллез
- Основные препараты
- Способы лечения сальмонеллеза
- Пробиотики
- Этиология сальмонеллёза и его симптомы
Гамматоник (100мл)
Гамматоник – кормовая добавка для нормализации обмена веществ у всех видов животных, в том числе птиц.
СОСТАВ
Витамины: витамин А — 22 950 000МЕ, витамин D3 — 9 000 000МЕ, витамин Е — 9900мг, витамин В1 — 1350мг, витамин В2 — 1125мг, витамин В6 — 1413мг, витамин В12 — 9мг, витамин К — 450мг, никотинамид — 2835мг, кальция пантотенат — 4725мг, цинк — 1170мг, медь — 1035мг, магний — 99мг, селен — 40,5.
Пептидо-аминокислотный комплекс (270г): лизин — 8235мг, метионин — 3087мг, треонин — 2250мг, валин — 2349мг, лейцин — 3780мг, аланин — 1836мг, гистидин — 1350мг, тирозин — 900мг, пролин — 2727мг, изолейцин — 2187мг, фенилаланин — 2430мг, цистин — 540мг, аргинин — 4482мг, серин 2430мг, глицин — 1863мг, глутаминовая кислота — 10530мг, аспаргиновая кислота — 5940мг.
Вспомогательные вещества: янтарная кислота, лимонная кислота, пропиленгликоль, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Не содержит генно-модифицированных продуктов.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витамины, входящие в состав кормовой добавки, являются катализаторами обменных процессов у животных. Аминокислоты — структурные единицы тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других биологически активных соединений.
ПОКАЗАНИЯ
Нарушение обмена вещества, авитаминоз и гиповитаминоз; Белковая, витаминная, аминокислотная недостаточность, стрессовые состояния, отравления токсинами; Во время интенсивного роста цыплят и для стимуляции набора веса; Для повышения иммунитета и увеличения сопротивляемости различным болезням; После вакцинации; После прохождения курса лечения антибиотиком; Для улучшения состояния перьевого покрова.
ПРИМЕНЕНИЕ
Гамматоник применяют перорально с кормом индивидуально или с водой для поения групповым способом (через систему автопоения) в течение 5-7 дней.
Вид животных | Групповым способом через систему автопоения | Индивидуально |
Крупный рогатый скот, лошади | взрослое поголовье 0,55л/1000л | 5,5-11мл на голову в сутки |
молодняк 2-3 раза в неделю 0,22-0,44л/1000л | 3,3-5,5мл на голову в сутки | |
Овцы, козы | взрослое поголовье 0,22-0,44л/1000л | 1,1-3,3мл на голову в сутки |
молодняк 0,17-0,33л/1000л | 0,55-1,1мл на голову в сутки | |
Свиньи | взрослое поголовье 0,55-0,88л/1000л | 3,3-6,6мл на голову в сутки |
молодняк 0,33-0,55л/1000л | 0,33-0,66мл на голову в сутки | |
Собаки, кошки | — | 0,033-0,11мл на кг живой массы |
С/х птица, голуби | 275-330мл/1000л воды 5-7 дней | — |
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
При применении согласно инструкции, побочных эффектов не наблюдается.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Гамматоник не рекомендовано использовать совместно с другими аналогичными препаратами.
ХРАНЕНИЕ
Хранить в сухом месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности — 2 года.
ФАСОВКА
Выпускают расфасованным по 100мл в стеклянные флаконы.
Как лечить сальмонеллёз у кур
Сложность лечения заключается в высокой способности палочки адаптироваться к действию антибиотиков. Лучший выход — отправить явно больных особей на забой и провести обработку всего поголовья. У переболевших особей, прошедших успешное лечение, наблюдается отставание в росте, а показатели продуктивности значительно ниже.
Гарантии, что заражение не произойдёт снова, нет. Есть опасность, что переболевшая птица останется носителем сальмонеллёза навсегда, а это негативно повлияет на качество всего поголовья и может стать причиной заражения человека.
Ознакомьтесь с куриными болезнями ног.
Дезинфекция
Птицу переводят в отдельное помещение, заранее продезинфицированное. В птичнике проводят тотальную очистку: утилизируют все кормушки, гнёзда, поилки, подстилку, стены и пол обрабатывают формалином. Обработка проводится трёхкратно. Перед заселением кур в птичник, за 2–3 недели, проводится окончательная обработка 3 % раствором медного купороса.
Антибиотики
Лечение «Левомицетином» длится 2–4 недели. Это препарат широкого спектра действия, эффективно устраняет грамположительные и грамотрицательные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Рабочая дозировка для взрослых кур — 50 мг/кг живой массы, для цыплят — 30 мг/кг. Употреблять мясо можно спустя 7 суток после прекращения курса. Вынужденно убитые птицы пригодны для питания плотоядных животных и производства удобрений.
К антибактериальным препаратам нового поколения относится «Энрофлоксацин-100», он максимально эффективен в лечении сальмонеллёза. Основное действующее вещество — фторхинолон: проникая в клетки животного организма, тормозит развитие гиразы — фермента, участвующего в синтезе патологических микроорганизмов. Препарат не совместим с тетрациклинами. Рабочая дозировка — 0,025 мл/кг живой массы.
Употребление мясной продукции разрешено с 12–14 дня после окончания курса в 5 суток. С антибиотиками обязательно назначаются сопутствующие препараты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника: к примеру, «Бифидумбактерин». Препарат представляет собой совокупность бактерий-антагонистов, устраняющих негативное влияние патогенных микроорганизмов. Дозировку прописывает врач.
Народные средства
Народные средства в лечении сальмонеллёза применяются в качестве дополнительной, поддерживающей терапии, направленной на восстановление поражённых органов и обогащение организма витаминами. Преимущественно используют травяные отвары и настои.
Читайте подробнее какие причины и симптомы появления поноса у кур.
Настой ромашки лекарственной положительно влияет на состояние печени и желудочного тракта. 100 г сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час и разбавляют с водой 1:5. Дают вместо обычного питья.
Пижма быстро выводит из организма токсины, оказывает мягкое успокаивающее действие на стенки желудка. На 1 л кипятка потребуется 30–50 г сухого сырья. После настаивания отвар разбавляют 10-ю литрами воды и дают курам после еды.
Источники заражения инфекцией
Чаще всего инфекция проникает в организм пернатых вместе с кормом и водой, то есть алиментарным путём. В редких случаях заражение происходит через органы дыхания. Цыплята могут заразиться сальмонеллёзом от матери, так как бактерии попадают в яйцевод, а оттуда – в яйца. В этом случае птенцы если и вылупляются, то оказываются нежизнеспособными.
Факторы, способствующие распространению инфекции:
- Колебания температур в птичнике. Резкие перепады и сквозняк ослабляют иммунитет пернатых.
- Антисанитария в сарае. Редкая смена подстилки, повышенная влажность, отсутствие вентиляции – идеальные условия для заражения сальмонеллёзом.
- Слишком высокая плотность заселения птичника.
- Недавно перенесённые заболевания, неполноценный рацион.
- Пренебрежение процедурой дезинфекции яиц перед закладкой в инкубатор.
Патогенез сальмонеллеза
Все энтеробактерии производят эндотоксины, и сальмонеллы не исключение. Одно из вредных проявлений сальмонелл — отравление кормов эндотоксинами. Но гибель птиц от эндотоксемии, связанной с загрязненными бактериями кормами, относительно редка. Чаще всего птицы погибают от проблем, вызванных развитием инфекции. Часто наблюдается одновременное присутствие патогенных и не патогенных штаммов сальмонелл в кишечнике больной птицы.
Вирулентные штаммы сальмонелл — это штаммы, способные проникать через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. Не вирулентные штаммы для проникновения в кровь нуждаются в повреждении слизистой кишечника. И поэтому носительство сальмонелл при осложнении состояния птицы может переходить в инфекцию.
Не вирулентные штаммы часто колонизируют кишечник, не вызывая проявления клинических признаков заболевания, и таким образом распространяются на всех птиц хозяйства или вольеры. Если вирулентный или не вирулентный штамм проникает через слизистую кишечника — развивается септицемия, приводящая к иммунному ответу или колонизации органов и тканей, и, в конечном счете, к гибели птицы. В некоторых случаях сальмонеллы вызывают хроническую инфекцию, характеризующееся периодической септицемией и наличием слабо выраженных клинических признаков. При рецидивирующей инфекции часто поражаются нервная система и суставы.
Голубь больной сальмонеллезом с признаками поражения центральной нервной системы.
Диагностика
Диагноз ставят по клиническим признакам – однообразным приступам с предвестниками, наследственности, периодичности. Также учитывают характерные нарушения обоняния, зрения, слуха и, вкусовых ощущений, онемение рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, учащенные мочеиспускания, жидкий стул.
По показаниям назначают дифференциальные диагностические исследования:
- рентгенографию черепа – на ней видят расширенный венозный рисунок;
- дуплексное сканирование сосудов головы;
- функциональные исследования вестибулярного аппарата;
- офтальмоскопию – выявляет характерные изменения глазного дна;
- МРТ головного мозга;
- генетическую консультацию.
Симптомы сальмонеллёза
Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.
В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:
затрудненное дыхание;
физическая слабость, малоподвижность;
потеря аппетита;
отставание в росте;
медленный рост перьев или их выпадение.
У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:
отёки суставов крыльев и ног;
нарушение координации;
дрожание конечностей или прихрамывание;
повышенная жажда;
понос;
снижение яйценоскости;
слабость зрения;
выпадение перьев на отдельных участках.
По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.
Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:
Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.
Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.
После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!
Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:
Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
Полная замена подстилки.
Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.
Лекарственная терапия
Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.
Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:
Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).
Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.
Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.
Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.
Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.
Причины появления заболевания
Заражение кур обычно происходит через корм или воду. Проникновение возбудителя в организм не всегда приводит к развитию болезни. Все зависит от разновидности сальмонеллы, особенностей содержания птиц, возрастной категории и стойкости к болезням.
Риск развития сальмонеллеза увеличивается при перегревании или переохлаждении кур, нарушении санитарных норм, высокой концентрации поголовья, застое жидкости. В инкубаторах часто наблюдается массовое заражение молодых птиц при выводе.
В крупные хозяйства сальмонелла попадает с кормом. Также это происходит с племенными яйцами. В этом случае наблюдается вспышка сальмонеллеза, которая может длиться целый год. После чего технологическая замена поголовья способствует оздоровлению хозяйства.
Причины появления заболевания
Заражение кур обычно происходит через корм или воду. Проникновение возбудителя в организм не всегда приводит к развитию болезни. Все зависит от разновидности сальмонеллы, особенностей содержания птиц, возрастной категории и стойкости к болезням.
Риск развития сальмонеллеза увеличивается при перегревании или переохлаждении кур, нарушении санитарных норм, высокой концентрации поголовья, застое жидкости. В инкубаторах часто наблюдается массовое заражение молодых птиц при выводе.
В крупные хозяйства сальмонелла попадает с кормом. Также это происходит с племенными яйцами. В этом случае наблюдается вспышка сальмонеллеза, которая может длиться целый год. После чего технологическая замена поголовья способствует оздоровлению хозяйства.
О возбудителе заболевания
Энтеробактерия сальмонелла является грамотрицательной. Она имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями. Микроб анаэробный, подвижный, спор нет. Во внешней среде проявляет стойкость к выживанию: в земле — до 10, в воде – до 4, в соленом и копченом мясе – до 3, в замороженном мясе – до 5, в комнатных условиях – до 18 месяцев.
Сальмонелла имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями.
Через птицу чаще всего распространяются 3 вида:
Сальмонелла энтеритидис – поражает до 90% поголовья. Такую инфекцию называют паратифом. Максимально адаптирована к организму куриц, но может приспособиться и к другим птицам. Для человека наиболее опасна. Кроме кишечника локализуется в печени и яичниках. Процент смертности кур от такого вида микроба достигает 20. Сложно диагностируется, часто не излечивается до конца жизни.
Сальмонелла тифимуриум – сходна с энтеридис по общей картине, но чаще поражает эмбрионов в яйцах, яйцевод и печень взрослых особей.
Сальмонелла галлинарум-пулорум – клиническое проявление называют пуллорозом. Птицам грозит сложным гастроэнтеритом, нередко хроническим. Людям передается через яйца и проявляется легким отравлением.
Сальмонелла способна проникать в тонкую и толстую кишку, лимфоузлы, солитарные фолликулы, пейеровы бляшки, кровеносные сосуды. При хорошем иммунитете особи, тела бактерии в крови могут быть уничтожены, выработается устойчивость к болезни.
Процент смертности кур от сальмонеллы энтеритидис достигает 20.
При ослабленной сопротивляемости микробы перед отмиранием оставят эндотоксины. Эндотоксины расселяются по всем слизистым оболочкам, вызывают некротические нарушения, провоцируют кровоизлияния печени, почек, матки, суставных тканей, иногда и головного мозга. От множественных кровотечений и острого отравления возможна гибель.
Путь распространения
Чаще всего в организм сальмонелла попадает с пищей и водой. В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти. Наличие неблагоприятных факторов, напротив, поспособствует быстрому заболеванию.
К верным спутникам сальмонеллы относятся:
охлаждение и перегрев;
замусоренность зон проживания и выпаса;
ослабление поголовья после иных болезней;
генетически плохой иммунитет;
нарушение плотности содержания, слишком большая концентрация особей в птичнике;
контакты с застойными водами при выгуле.
В инкубаторы патология может проникать с зараженными яйцами. При замкнутых условиях выращивания молодняка инфекция распространяется даже по воздуху. В свою очередь яйца получают микроб через яичники больных несушек.
В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти.
Племенная передача сальмонеллы способна вызвать вспышку на год и более. Нередко при таком исходе приходится полностью заменять поголовье и технически обновлять хозяйственные территории.
Чем опасен для человека
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает сальмонеллез одной из самых опасных в мире болезней, поражающих и людей, и животных. Бактерия, попадая в организм птицы, легко распространяется по всему птичьему двору. Инфекция проникает в кишечник куры, а далее в их суставы и легкие.
Болезнь кур, в том числе сальмонеллез у бройлеров и другой домашней птицы, тяжело диагностируется и с большим трудом лечится. Известно 2300 разновидностей микроба сальмонелл. 700 форм возбудителя опасны для людей. В организм человека инфекция попадает, как правило, через потребление мяса птицы и яиц. Виной тому является некорректная обработка, транспортировка и хранение кур.
Бактерия сальмонелла, попадая в ЖКТ человека, вызывает у последнего серьезное пищевое отравление. Часто носит не только индивидуальный, но и массовый характер.
Профилактика заражения сальмонеллёзом
Для профилактики болезни применяют живые или инактивированные вакцины. Их использование является обязательным в хозяйствах, где был выявлен сальмонеллёз. Перечень препаратов:
- Сальмокрон. Содержит инактивированные штаммы сальмонелл двух разновидностей – энтеритидис и тифимуриум.
- Авивак-Сальмовак. Ассоциированная вакцина, защищающая поголовье сразу от трёх болезней – пастереллёза, колибактериоза и сальмонеллёза.
- Сальмабик плюс. Это израильский препарат для домашней птицы.
Яйца для инкубации и сами выводные шкафы рекомендуется обрабатывать сальмонеллёзными бактериофагами.
Поддержание чистоты в птичнике – залог здоровья пернатых. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, необходимо регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию пола, стен и инвентаря. Выгульные площадки следует затягивать сверху сеткой, чтобы на их территорию не прилетали дикие птицы. В их помёте могут быть опасные патогены. Также следует предотвратить проникновение грызунов в птичник.
Диагностика и лечение сальмонеллеза
Анализируют эпизоотологическую обстановку во всем районе поражения, учитывая первые симптомы и результаты проведенного вскрытия. Вид возбудителя инфекции определить в бактериологической лаборатории.Образцы пораженных органов отправить на подробное исследование в лабораторию, чтобы специалисты могли отличить сальмонеллез от синусита или гепатита. Там же оценить силу сопротивления к различным антибиотикам, что поможет при лечении инфекции.
Лечение происходит с употреблением антибиотиков типа колмик-Е. Также можно воспользоваться Эриприм концентратом, Колимицином либо Авидоксом. Широко используется всем известная поливалентная антитоксическая сыворотка, формирующая устойчивую способность иммунитета к заболеванию. Надо знать, что лечение эффективно на первоначальной стадии и инкубационный интервал, поэтому зараженных кур, имеющих явные симптомы инфекции, обычно умерщвляют. Остальное стадо, условно здоровое, лечат, добавляя препараты при кормлении и питье.
Сальмонеллез кур
Нужно помнить принимать меры по предотвращению появления сальмонеллеза:
- Обрабатывать корма птиц специальными препаратами
- Установить санитарные пропускники, используемые в пищевой промышленности, чтобы не инфицировать свое хозяйство. Это специальное оборудование для сан.обработки подошв и кистей рук контактирующего с хозяйством человека.
- Следите за состоянием гнезд и яиц птиц (обрабатывать скорлупу можно демзолом, вирконом и др.)
- Строго соблюдайте сроки выборки молодняка, остатки лучше сжигать.
- Инкубационные принадлежности обязательно регулярно дезинфицировать
- Давать пребиотики для новорожденных цыплят.Соблюдение этих простых советов – залог здоровья хозяйства птицевода.
Сальмонеллез кур
Виды болезни
Сальмонелла галлинарум-пуллорум
У цыплят до 14 дней жизни бактерия вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случаев начинается острая форма болезни. У взрослых кур сальмонелла вызывает хроническую форму патологии.
Даже полностью выздоровевшая курица до конца жизни будет носителем бактерии. При возникновении неблагоприятных условий и снижении иммунитета болезнь обострится.
Человек заражается сальмонеллезом через куриные яйца. Заболевание протекает в легкой форме.
Сальмонелла энтеритидис
Эта бактерия может долгое время жить в окружающей среде и оставаться опасной. Болезнь быстро распространяется по курятнику и поражает все стадо. Погибает до 80% молодняка.
У зрелых кур симптоматика отсутствует, что сильно затрудняет диагностику. Бактерия постоянно находится в их организме. Она локализуется в печени, кишечнике, яйцеводе.
Этот вид сальмонеллеза опасен для человека. Заражение происходит через мясо, яйца и перья. Поэтому работники фермы находятся в зоне риска.
При проникновении в организм человека бактерии вызывают сильное отравление токсинами.
Как начинается сальмонеллез
Болезнь возникает после попадания в организм бактерий сальмонелл, которых насчитывается более 2 тысяч видов. В птицеводстве создают опасность 3 разновидности:
- Сальмонелла энтеритидис;
- сальмонелла галлинарум-пулорум;
- и сальмонелла тифимуриум.
Бактерия исключительно жизнестойкая. Сальмонелла благополучно выживает при температуре от +7ºС до +45ºС. В холодильнике она не только не погибает, но и размножается.
В толще мяса выдерживает кипячение несколько часов! Хотя губительной для нее является температура от +70ºС. Она сохраняется:
- 3 месяца в комнатной пыли;
- 4 месяца в открытых водоемах;
- полгода в мясе, колбасе, сливочном масле;
- 10 дней в молоке;
- около 1 года в яйцах;
- на скорлупе до 24 дней;
- более 1 года в замороженных мясопродуктах.
Куры заражаются после попадания в корм или воду возбудителей инфекции. Особенно восприимчивы цыплята первых часов жизни. Болезнь может протекать без внешних проявлений, чем усугубляется эпидемиологическая опасность.
Заражения при контакте больных особей между собой происходят в 90-100% случаев. Употребление инфицированных продуктов приводит к отравлению человека и часто имеет вид массовых вспышек.
Основные препараты
В лечении используют рекомендованные для ветеринарной практики препараты.
Амоксициллин
Лекарство относится к пенициллиновой группе. Чаще всего оно выпускается в форме растворимого в воде порошка. Назначают его при:
- колибактериозе;
- инфекционном бронхите;
- пастереллезе;
- сальмонеллезе.
Пропорции при приготовлении раствора – 0.5-2 г/1 л воды. Курс занимает 5 дней.
Биомицин
Препарат назначают при пуллорозе, острых инфекциях ЖКТ, других патологических процессах. Его разводят в пропорции 1 мл/1 л воды. Дают лекарство 3 раза в день на протяжении 3-4 суток.
Байтрил
Это антибиотик широкого спектра действия для кур-несушек, действующее вещество — энрофлоксацин, относящийся к фторхинолонам. Он выпускается в форме раствора с концентрацией 2.5, 5, 10%.
Для профилактики используют 5 мл (10%)/10 л воды. С 5 недели жизни дозировку увеличивают до 10 мл/10 л. Если птицы пьют мало воды, препарат вводят в корм из расчета 10 мг/1 кг живого веса.
Он эффективен при:
- сальмонеллезе;
- микоплазмозе;
- смешанных инфекциях.
Дитрим
Лекарство выпускается в форме раствора или порошка, содержит сульфадимезин и триметоприм. Дозировка – 1 мл/1 л. Профилактика занимает 3 дня. При лечении 3-дневный курс повторяют через 2 дня. При тяжелом течении заболевания раствор дают дважды в день с интервалом в 12 часов. Дитрим – один из антибиотиков для кур-несушек, применяемых при хрипах. Он эффективен при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Также его назначают при:
- кокцидиозе;
- эймериозе;
- пуллорозе;
- заболеваниях ЖКТ.
Левомицетин
В категорию рекомендованных для кур-несушек антибиотиков широкого спектра действия входит левомицетин. Он используется для лечения:
- туляремии;
- гастроэнтерита;
- сальмонеллеза;
- заболеваний мочеполовой системы;
- колибактериоза;
- пастереллеза;
- бронхопневмонии и прочих заболеваний дыхательной системы.
Препарат выпускается в форме таблеток. В качестве профилактики он используется 3-4 дня, лечение занимает 5-7 дней. Дозировка – от 5 до 10 мг/1 л.
Нифулин
Препарат обладает активным антимикробным действием в отношении анаэробных бактерий.
Назначают его при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- трихомонозе;
- эймериозе;
- сальмонеллезе;
- гистомонозе.
Дозировка – 1 г/1 кг корма. Она может быть увеличена при острых состояниях.
Сульфадимезин
Этот антибиотик назначают курам-несушкам при различных бактериальных инфекциях, включая сальмонеллез и кокцидиоз. Сульфадимезин эффективен при бронхопневмонии и других болезнях дыхательных путей. Курс занимает 4-6 дней. Дают лекарство 3 раза в день, добавляя к корму из расчета 0.05 г/1 кг живого веса.
Трихопол (метронидазол)
Действующее вещество – метронидазол. Оно обладает антибактериальным и противопротозойным действием. Бактерии гибнут в результате разрушения ДНК. Трихопол применяют при гистомонозе, трихомонозе, кокцидиозе. Порошок плохо растворяется в воде, поэтому добавляется в корм – 20-25 мг/1 кг живой массы.
Тромексин
Комплексный препарат применяют при лечении сальмонеллеза, энтерита, колибактериоза, смешанных инфекций. Раствор готовят из 1 г порошка и 1 л питьевой воды.
Фуразолидон
Лекарство относится к нитрофурановому ряду. Этот антибиотик используется для лечения и профилактики болезней кур-несушек с 10-дневного возраста. Он эффективен при:
- кокцидиозе;
- стрептококкозе;
- сальмонеллезе;
- трипаносомозе;
- микоплазмозе.
Дозировка – 0.4 г/1 кг корма для цыплят. Взрослым несушкам дают 3 мг из расчета на 1 кг живой массы. Продолжительность профилактики – от 2 дней, лечения – от 5. Точную схему назначает ветеринар.
Хлортетрациклин
Действующее вещество активно в отношении пастерелл, сальмонелл, клостридий, других грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Оно эффективно при острых желудочно-кишечных инфекциях, микоплазмозе. При использовании в качестве профилактики раствор хлортетрациклина положительно сказывается на росте цыплят. Дозировка – 1 мг/1 кг корма.
Энрофлон (энрофлоксацин)
Препарат активен в отношении бактерий и простейших – его назначают при лечении и профилактике:
- атрофического ринита;
- сальмонеллеза;
- микоплазмоза;
- колибактериоза;
- бронхопневмонии;
- ряда других заболеваний.
Дозировка для цыплят – 0.5 мл/1 л. Курам дают 2.5-5 мг/1 кг живого веса.
Способы лечения сальмонеллеза
Перед тем как лечить сальмонеллез, особь с проявившимися симптомами нужно изолировать от стаи. Карантин займет не меньше 10 дней. Одновременно лучше проводить профилактическую обработку остального поголовья. Возвращение больного в общий «дом» возможно только после повторных анализов.
Больную птицу отсаживают в отдельное помещение.
Ветеринары чаще всего назначают от сальмонеллеза антибиотики. Препараты вмешивают в воду или корм, или используют инъекциями для одиночных птиц. Дозы назначаются индивидуально по возрасту, весу и породе.
Важно. Лечение сальмонеллеза не всегда эффективно
Микроб-возбудитель в последнее время становится более устойчив к старым антибиотикам, и может возникнуть рецидив. Курица в ремиссии будет значительно отставать в развитии.
Обычно предпочитают проводить терапию цыплятам в начале заболевания. Взрослых особей с явными симптомами чаще забивают и утилизируют без употребления в пищу, после чего поголовью проводится антибактериальная обработка.
Полный список мероприятий по лечению сальмонеллеза выглядит следующим образом:
Карантин.
Обработка кормовой смеси антибиотиком.
Усиление санитарного контроля на ферме во избежание распространения инфекции на другие виды скота.
Обработка гнезд и яиц препаратами типа Виркон, Демзол, Метацид.
Дезинсекция помещения, кормушек и поилок.
Выдача пробиотиков новорожденным птенцам с первым кормлением.
Гнезда и яйца обрабатывают дезинфицирующими препаратами, например Вирконом.
Антибиотики при лечении сальмонеллеза
Как правило, применяются препараты типа эриприм, авидокс, альбак, энфлоксатрил и т.д.
В последние годы наиболее эффективными считаются антибиотики:
Дополнительно особям дают бифидобактерии для поддержания работы ЖКТ – Нарине, Бифидумбактерин, Колибактерин в дозировке от ветеринара. Существует прививка кур специфической сывороткой. Но такая вакцина от сальмонеллеза очень дорогостояща, поэтому ее рекомендуют только особо ценным породам и племенным особям.
Для лечения племенной птицы применяют вакцину от сальмонеллеза.
Пробиотики
Как дополнительную меру при лечении кишечной инфекции необходимо использовать птичьи лактобактерии (пробиотики) для снижения pH кишечной среды и заселении кишечника нормальной микрофлорой. Пробиотики, разработанные для млекопитающих, могут помочь в поддержании кислой среды кишечника, но их требуется давать в больших дозировках в течение длительного времени (3-4 недели). В этих же целях может быть полезна лактулоза.
Очень большое значение для выздоровления истощенной птицы и восстановления нормальной физиологии пищеварительной системы имеет правильно подобранная диета.
Этиология сальмонеллёза и его симптомы
Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.
Читать так же: Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу
При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:
- Переохлаждение или перегрев птицы.
- Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
- Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
- Слабый от природы иммунитет.
- Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
- Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.
Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.