Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Содержание:

Как правильно применять

Чернокленовый мёд, за счёт уникальных лечебных свойств, нашёл широкое применение в сфере народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Народная медицина давно использует полезные качества мёда для лечения различных недугов. Чтобы наладить работу сердца, нормализовать артериальное давление, избавиться от бессонницы, народные целители рекомендуют на ночь выпивать 1 стакан тёплого молока с 1 ст. л. мёда.

Для лечения ЛОР органов используют мёд, смешанный в пропорциях 2:1 с соком алоэ, который пьют по 1 ст. л. трижды в день. Такой коктейль позволяет устранить кашель, снять заложенность носа, избавить от бронхитов и ларингитов. Часто его применяют при бронхиальной астме, воспалениях лёгких.

Некленовый продукт даёт возможность снять нервное напряжение, избавить от раздражительности и нервозности, снизить депрессивность. Для этого ежедневно на ночь необходимо принимать по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 100 г мёда и сока одного лимона.

Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, ускорить обменные процессы, рекомендуется каждое утро натощак принимать по 1 ч. л. мёда, запивая стаканом чистой воды.

Важно! Мёд нельзя добавлять в кипяток, поскольку уже при 60°С он теряет все свои целебные свойства

В косметологии

Чернокленовый продукт обладает выраженным антиоксидантным, очищающим, омолаживающим действием, что даёт возможность применять его в косметологии при приготовлении различных масок и кремов для кожи лица, тела, а также волос.

Описываемый продукт пчеловодства отлично борется с воспалениями, убирает прыщи, приводит кожу в тонус. Для этого на лицо тонким слоем наносят мёд и смывают после полного высыхания. Лицо умывают тёплой водой. Такая маска также помогает предупредить образование морщин и уменьшить уже появившиеся.

Не менее полезным является средство для тела — оно прекрасно борется с проявлением целлюлита, делает кожные покровы более гладкими, упругими и эластичными. Продукт похлопывающими движениями наносят на проблемные участки, дают просохнуть до образования белых нитей, наличие которых указывает на выведение из организма токсинов.

Знаете ли вы? Способность собирать мёд имеют не только пчёлы, но и осы. К примеру, в Мексике широкую популярность завоевал продукт, собранный осами полибия окциденталис.

Особую эффективность сладкое лакомство оказывает на волосы: укрепляет, восстанавливает, питает, активизирует рост, предупреждает ломкость и сечение. Для этого продукт тщательно втирают в корни, затем распределяют по всей длине, спустя 30–40 минут смывают тёплой водой с шампунем.

Из чего состоит, его свойства и применение

Учитывая время сбора чернокленового меда, свойства которого знают не все, продукт считается ранним видом. Пчелы собирают его с этих деревьев с наступление апреля-мая.

Почему мед не пахнет

Полезное лакомство из татарского клена очень сладкое, однако в нем присутствует легкий кисловатый привкус, в котором можно различить аромат, напоминающий миндаль. Он очень тонкий и приятный, а терпкий необычный вкус оставляет надолго запоминающееся неповторимое послевкусие.

Важно! Мед кленовый пастообразной консистенции, тягуч, но достаточно густой, даже если его недавно собрали. Он долгое время остается вязким

Когда образуются небольшие кристаллы, цвет продукта становится коричневатым.

Что касается состава этого продукта, то в нем более 300 минеральных веществ. Еще он богат витаминами, в частности, С, А, РР и другими, а также важными кислотами: щавелевой, яблочной, винной. Если сравнивать чернокленовый мед с остальными видами пчелиных продуктов, то кальция и железа в нем в разы больше.


Чернокленовый мед богат на кальций и железо

Важно то, что пыльцы в таком пчелопродукте практически не содержится. Именно поэтому его считают также диетическим продуктом, пригодным для употребления детьми и людьми, придерживающимися определенных ограничений в питании

К сведению! Мед черноклен содержит 50 % фруктозы, 5 % лактозы и 30 % глюкозы. Пациенты, болеющие сахарным диабетом, могут позволить его себе только после консультации с врачом. В целом же он отлично усваивается благодаря сбалансированному составу.

Принято считать, что получение чистого меда из черноклена — очень сложный процесс. Обязательное условие — большие заросли татарского клена. А так как он, как правило, встречается в смешанных посадках, то задача усложняется. Чаще всего такой мед можно встретить в составе полифлерных видов десерта, собранного на пасеках, расположенных рядом с лесом.

Как отличить от подделки чернокленовый мед

Чтобы получить от меда все его целебные качества, нужно купить натуральный истинный продукт, поэтому необходимо правильно выбрать продукт.

В первую очередь, нельзя покупать мед в сомнительных местах, ведь это продукт питания. Лучше приобрести его в сертифицированном магазине, напрямую у пасечника.

Во-вторых, нельзя забывать о его органолептических показателях:

  1. Темный цвет продукта;
  2. Приятный фруктово-карамельный, миндальный насыщенный аромат с кислыми нотками;
  3. Не слишком сладкий вкус, со специфическим послевкусием;
  4. Густая, тягучая консистенция;
  5. Кристаллизация – молодой мед, которому еще нет 2-3 месяцев с даты выкачки, не может быть засахаренный.

Также немаловажным фактором является его цена: чернокленовый мед – редкий продукт, поэтому он не может стоить дешево.

Поэтому продукт полезен, широко применяется для лечения заболеваний и в косметических процедурах. Но у него есть свои противопоказания к применению и ограничения. А для того, чтобы мед проявил все свои свойства, его необходимо правильно выбрать и хранить

Не стоит забывать, что мед с теплым чаем – отличный способ повышения иммунитета, что особо важно в холодное время года, а ежедневное его употребление позволит вам уменьшить риск возникновения стрессов, депрессий и простуд

Вы когда-нибудь слышали о чернокленовом меде? Пчеловоды южных регионов знают: получить этот редкий сорт с многочисленными полезными свойствами можно, если вывезти ульи к местам цветения татарского клена (его еще называют чернокленом).

Кустарник цветет около двух недель – с апреля по май. Начало и конец этого процесса зависят от географической зоны, рельефа местности и погодных условий. Некоторые пчеловоды кочуют вместе со своими ульями к местам цветения черноклена. Наградой им служит чудесный мед, который большинство из нас никогда не пробовали.

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.

Чистый чернокленовый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства. Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Описание чернокленового меда

Чернокленовый мед относится к уникальным продуктам, который обладает широким спектром полезных свойств. Он содержит в своем составе:

  • 17% воды;
  • 83% углеводов, из которых 30% глюкозы, 50% фруктозы, 3% мальтозы и мелицитозы;
  • 1% минералов;
  • 3% витаминов, белков, ферментов, аминокислот и декстринов.

В большом количестве в продукте присутствует аскорбиновая кислота. Также есть витамины группы В, ретинол, Д и К.

Как выглядит мед из черноклена

По консистенции напоминает густую или пастообразную массу. Отличается темным оттенком и терпким привкусом. Если рассматривать состав на свету, то обнаруживается слегка красноватый цвет.

Что примечательно, этот сорт долгое время не подвергается процессу кристаллизации, только спустя 8-12 месяцев начинает появляться первый сахар

Из чего делается чернокленовый мед

Чтобы получить чернокленовый мед, необходимо вывезти пчел к тем местам, где цветет татарский клен. Высота растения колеблется от 2 до 8 м. В момент цветения от растения исходит резкий специфический аромат, чем и привлекает насекомых.

Где собирают чернокленовый мед

Кустарник преимущественно растет в центральной и южной части России, на Северном Кавказе. Собирать медовый продукт начинают с апреля по май. Все зависит от местности процветания клена и погодных условий.

Внимание! Процесс цветения кустарника длится не продолжительное время. Собирать нектар пчелы уже должны начать тогда, когда на клене появились первые цветочки белого цвета.. Но чаще всего медоносы проявляют низкую активность в конце весны, так как не позволяют погодные условия

Поэтому чернокленовый мед трудно найти в чистом виде. Во многих случаях его перемешивают с акациевым или лесным сортом

Но чаще всего медоносы проявляют низкую активность в конце весны, так как не позволяют погодные условия. Поэтому чернокленовый мед трудно найти в чистом виде. Во многих случаях его перемешивают с акациевым или лесным сортом.

Вкус чернокленового меда

Чернокленовый мед относят к темным сортам. По аромату напоминает карамель. Но по вкусовым качествам он не такой сладкий, как кажется. После употребления во рту остается легкое миндальное послевкусие.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Состав мёда из черноклёна

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Вкус и внешний вид

Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.

Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Особенности и преимущества кленового меда

Кленовый мед считается редким и необычным сортом. Вкусовые качества и внешний вид продукта могут различаться в зависимости от того, с какого сорта клена получен мед. Так, наибольшее распространение получил светлый кленовый мед, который отличается мягким вкусом и приятным, тонким ароматом. Нектар клена содержится и в таком продукте как «Мед разнотравье». Реже встречается чернокленовый мед: его можно узнать по более темному оттенку и древесному аромату. Для чернокленового меда характерны терпкий вкус и длительное послевкусие

Следует отметить, что, помимо интересного вкуса, кленовый мед вызывает повышенное внимание из-за своих целебных свойств. Кленовый мед считается прекрасным средством для профилактики и лечения различных заболеваний

В частности, его рекомендуют применять при следующих проблемах:

  • заболевания нервной системы;
  • простуды;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • нарушения кровоснабжения тканей;
  • повреждения кожных покровов и т.д.

Продукт рекомендуют включать в рацион жителям районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Часто кленовый мед употребляется для борьбы с авитаминозом, а также в качестве средства, которое обеспечит поддержку организма при повышенных физических и умственных нагрузках. Полезен данный сорт меда и для кормящих женщин.

Таким образом, клен является достаточно интересной культурой с точки зрения пчеловодства. Благодаря наличию различных медоносных сортов, его цветение происходит в различное время, поэтому период медосбора достаточно продолжителен (узнать, когда цветут другие лучшие медоносы можно в Календаре). Безусловными преимуществами считаются и широкое распространение клена, а также его неприхотливость. И, конечно, интерес к клену как к медоносу обусловлен ценностью натурального кленового меда, который известен в качестве необычного и полезного продукта пчеловодства.

Применение в народной медицине

Народные целители рекомендуют чернокленовый мед при:

  • Анемии;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Бессоннице;
  • Бронхите;
  • Кашле;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

От анемии

Взять в равной пропорции:

  • Мед
  • Сок из листьев цикория

Смешать ингредиенты и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Взять:

  • 1 стакана клюквенного сока
  • 2 чайные ложки меда

Принимать смесь перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

От кашля

Взять:

  • 1 часть меда
  • 5 частей сока алоэ

Употреблять по 1 чайной ложке перед приемом пищи трижды в день.

Данная смесь эффективна для лечения кашля, бронхита. Укрепляет иммунитет при ОРВИ и гриппе.

При заболеваниях ЖКТ

Взять:

  • 1 столовую ложку корня солодки
  • 1 чайную ложку апельсиновой цедры

Смешать и залить 200 мл воды. Довести до кипения и снять. Процедить после остывания до комнатной температуры. В полученный отвар добавить 50 грамм меда черноклена. Размешать и выпить.

Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта рекомендуется утром натощак съедать столовую ложку меда.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Приготовить смесь из:

  • Кураги
  • Изюма
  • Грецких орехов
  • Меда

Курагу и изюм замочить в теплой воде. Когда набухнуть, промыть и обсушить.

Измельчить с помощью блендера или мясорубки орехи, изюм и курагу. Добавить мед. Перемешать и переложить смесь в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике.

Для усиления эффекта можно добавить свежевыжатый сок лимона.

Смесь можно употреблять несколько раз в течение дня.

Смесь полезна не только для сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, предупреждает запоры.

Рекомендуется беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, так как считается, что обладает противорвотным эффектом. Если женщина испытывает сильную тошноту по утрам, растворить мед в теплой воде и выпить натощак, желательно не вставая с постели.

Благородный черноклёновый мёд

Мёд – уникальный природный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Некоторые из сортов, например, донниковый, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены практически повсеместно, другие – собирают в определённых местах, поэтому они ценятся по-особенному. К числу таких видов относится редкий черноклёновый мёд, который производится пчёлами из нектара черноклёна (его ещё называют татарским).

Медонос черноклена – татарский клен

Татарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор с этого медоноса в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу. Однако этот сбор – процесс трудоёмкий, требующий от пасечников мастерства и терпения. Часто бывает, что рядом с клёном цветут другие растения, поэтому пчеловоды, чтобы собрать чистый мёд без примесей, стараются отслеживать в какое время наполняются разные ульи.

Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального очень вкусного меда.

Органолептические свойства мёда из черноклёна

В чистом (монофлерном) виде черноклёновый мёд встречается достаточно редко и считается благородным, изысканным продуктом, стоимость которого весьма высока. Он обладает специфическими свойствами:

  • цвет – как правило, тёмный (от тёмно-жёлтого до выраженного коричневого), на свету может переливаться золотистыми и багряными оттенками;
  • вкус – очень необычный, не такой сладкий, как другие виды, а скорее терпкий, с долгим ярко выраженным послевкусием;
  • аромат – насыщенный, с небольшой кислинкой; некоторые пчеловоды различают едва уловимый горьковатый запах, похожий на миндаль;
  • кристаллизация – происходит не очень быстро – около полугода с образованием мелких кристаллов;
  • консистенция – достаточно густая, свежий продукт отличается вязкостью.

Состав чернокленового меда

Черноклёновый мёд, как и любой другой, состоит из воды, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов и аминокислот. Интересная его особенность это – пониженное содержание глюкозы (около 30%), основная часть – это фруктоза (50%) и немного мальтозы (не более 5%)

Люди с сахарным диабетом могут вводить этот продукт в свой рацион, но с большой осторожностью

Богатый витаминно-минеральный состав (наибольшее содержание витамина С) способствует укреплению иммунитета, а витамины А, Е, РР, К благотворно влияют на весь организм человека, делают его более выносливым.

Продукт обладает повышенной калорийностью – около 325 ккал. Это усреднённый показатель, год от года возможны небольшие колебания из-за особенностей медоносов.

Отличие черноклена от других сортов меда

Мёд, полученный из татарского клёна, иногда называют «аристократичным» за его утончённый вкус и аромат. Цена на него достаточно высока, что влечёт за собой опасность фальсификации. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно знать отличительные особенности настоящего черноклёнового мёда:

  • его собирают исключительно весной в короткий промежуток времени (это значит, что найти в магазинах настоящий мёд может быть затруднительно; лучше всего обращаться к проверенным пчеловодам или в специализированные магазины);
  • нет привычной медовой приторной сладости; вкус скорее терпкий и пряный;
  • имеет тёмный цвет, густую консистенцию;
  • долго не кристаллизуется.

Чернокленовый и противопоказания

Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, — это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.

Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  • мед черноклена — это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения;
  • оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок;
  • мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы;
  • в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение;
  • выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.

Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Однако мед чернокленовый, несмотря на все положительные свойства, все-таки имеет одно серьезное противопоказание к употреблению. Этот продукт пчеловодства является сильнейшим аллергеном. По этой причине мед татарского клена категорически противопоказан людям, страдающим аллергией.

Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.

Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке. Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов. Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Широкие целебные свойства продукта позволяют использовать его практически при всех заболеваниях, однако не стоит забывать, о том, что мед – пищевой продукт, и на него есть противопоказания

Поэтому, употреблять его нужно с высокой осторожностью

Простудные болезни

Продукт обладает отличными иммуноповышающими свойствами, позволяя укрепить общее самочувствие больного. Особенно часто для лечения простуд его применяют в сочетании с соком алоэ, так в комплексе они отлично борются с вирусами и инфекциями. Курс лечения – 30 дней, по чайной ложке до еды.

Не стоит забывать, что чай с медом и лимоном, либо с медом и имбирем также отлично укрепляют организм, особенно в целях профилактики в холодное время года.

Болезни ЖКТ

Широкое влияние на ЖКТ:

  1. Печень – обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Кишечник – хорошо очищает и улучшает проходимость, насыщает необходимыми компонентами.
  3. Желудок – также очищает, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, повышает обмен веществ, улучшает секрецию желез.
  4. Токсикоз – уменьшает тошноту и рвоту у беременных.
  5. Кислотно-щелочной баланс – уменьшает излишнюю кислотность желудка.
  6. Гастрит, язвы – способен обладать заживляющими свойствами.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует стенки сосудом, уменьшая риск появления тромбов. Также участвует в просе образования крови, улучшает кровообращение, обмен веществ и снабжение органов кислородом.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Также как и при простудах хорошо применяется с соком алоэ, отлично снимает заложенность носа, смягчает горло, уменьшая его болезненность. Часто используют при воспалении легких, при бронхиальной астме: как спазмолитик и уменьшает кашель.

Болезни кожи

Обладает заживляющими, антибактерицидными и обезболивающими свойствами, а значит хорошо заживляет раны, язвы. Также в косметологии хорошо борется с угревой сыпью, прыщами, морщинами и целлюлитом.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед хорошо помогает снять напряжение после сильных физических нагрузок, умственной деятельности, а также родов. Тонизирует и приводит нервную систему в норму, тем саамы борется с бессонницей, нормализуя сон, повышает стрессовую устойчивость, снижает депрессивность.

Польза и вред меда чернокленового

Мед чернокленовый: польза и вред. Особого вреда для здоровья продукт принести не может, однако, если его принимает аллергик, ребенок до 3 лет или те пациенты, которым он противопоказан, то он может вызвать неблагоприятные последствия. Тем, кому мед не противопоказан, он принесет только пользу, но здесь нужно знать меру. Чрезмерное употребление любого пищевого продукта может привести к нарушениям работы желудка и организма.

Профилактика болезней

Для лечения болезней назначается курс лечения в 30 дней, в среднем по 2 чайных ложи до или после еды. При профилактике болезней его можно принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Употреблять можно как в чистом виде, так и с молоком или чаем. Обладая общеукрепляющими свойствами, он повышает иммунную систему организма.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Широкие целебные свойства продукта позволяют использовать его практически при всех заболеваниях, однако не стоит забывать, о том, что мед – пищевой продукт, и на него есть противопоказания

Поэтому, употреблять его нужно с высокой осторожностью

Простудные болезни

Продукт обладает отличными иммуноповышающими свойствами, позволяя укрепить общее самочувствие больного. Особенно часто для лечения простуд его применяют в сочетании с соком алоэ, так в комплексе они отлично борются с вирусами и инфекциями. Курс лечения – 30 дней, по чайной ложке до еды.

Не стоит забывать, что чай с медом и лимоном, либо с медом и имбирем также отлично укрепляют организм, особенно в целях профилактики в холодное время года.

Болезни ЖКТ

Широкое влияние на ЖКТ:

  1. Печень – обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Кишечник – хорошо очищает и улучшает проходимость, насыщает необходимыми компонентами.
  3. Желудок – также очищает, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, повышает обмен веществ, улучшает секрецию желез.
  4. Токсикоз – уменьшает тошноту и рвоту у беременных.
  5. Кислотно-щелочной баланс – уменьшает излишнюю кислотность желудка.
  6. Гастрит, язвы – способен обладать заживляющими свойствами.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует стенки сосудом, уменьшая риск появления тромбов. Также участвует в просе образования крови, улучшает кровообращение, обмен веществ и снабжение органов кислородом.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Также как и при простудах хорошо применяется с соком алоэ, отлично снимает заложенность носа, смягчает горло, уменьшая его болезненность. Часто используют при воспалении легких, при бронхиальной астме: как спазмолитик и уменьшает кашель.

Болезни кожи

Обладает заживляющими, антибактерицидными и обезболивающими свойствами, а значит хорошо заживляет раны, язвы. Также в косметологии хорошо борется с угревой сыпью, прыщами, морщинами и целлюлитом.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед хорошо помогает снять напряжение после сильных физических нагрузок, умственной деятельности, а также родов. Тонизирует и приводит нервную систему в норму, тем саамы борется с бессонницей, нормализуя сон, повышает стрессовую устойчивость, снижает депрессивность.

Польза и вред меда чернокленового

Мед чернокленовый: польза и вред. Особого вреда для здоровья продукт принести не может, однако, если его принимает аллергик, ребенок до 3 лет или те пациенты, которым он противопоказан, то он может вызвать неблагоприятные последствия. Тем, кому мед не противопоказан, он принесет только пользу, но здесь нужно знать меру. Чрезмерное употребление любого пищевого продукта может привести к нарушениям работы желудка и организма.

Профилактика болезней

Для лечения болезней назначается курс лечения в 30 дней, в среднем по 2 чайных ложи до или после еды. При профилактике болезней его можно принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Употреблять можно как в чистом виде, так и с молоком или чаем. Обладая общеукрепляющими свойствами, он повышает иммунную систему организма.

Характеристика чернокленового меда, википедия

Мед из татарского клена обладает отличительными чертами и характеристиками, о которых поговорим подробнее.

Цвет

Цвет продукта темный: от темного желтого до коричневого, на свету с багряными проблесками. После кристаллизации приобретает темно коричневый цвет.

Вкус

На вкус мед не слишком сладкий, но насыщенный, специфический и приторный, с долгим приятным послевкусием. Вкусовые характеристики сильно отличаются от других сортов.

Запах

Обладает фруктово-карамельным ароматом с кислинкой, а также с древесными нотками. Запах стойкий, насыщенный, мимо которого сложно пройти мимо.

Кристаллизация

Кристаллизуется долгое время, от 6 месяцев, что связано с низким составом сахарида – глюкозы.

Засахаривается или нет

Засахаривается, в итоге образуются маленькие кристаллы, становится вязкий и тягучий, пастообразный.

Состав

В составе меда содержаться такие компоненты:

Компонент Количество, %
Вода до 16
Углеводы до 82
Макро и микроэлементы до 1
Витамины, ферменты, аминокислоты До 2

Полезные свойства медового продукта зависят от характерного качественного состава витаминов, микро и макро элементов, минералов и ферментов. Небольшое количество глюкозы, позволяет употреблять его даже диабетикам, но в небольших количествах. Больше содержание витамина С позволяет укреплять иммунную систему организма, а богатое содержание витаминов А, группы В, РР, К, Е позволяют укреплять практически все органы и системы.

Уникальный состав меда может усваиваться организмом практически полностью, а также продукт несет лечебные и косметологические свойства.

Калорийность

Высококалорийный продукт – в 100 грамм содержится 325 ккал. Но это не точный показатель, так как в чернокленовом меде могут присутствовать и другие медоносы, а значит – и калорийность меняются.

Важно знать

Мед чернокленовый: свойства. У чернокленового меда есть как полезные свойства, так вред: противопоказания к применению, так как пленный продукт может вызвать аллергию, непереносимость, боли в желудке и прочие проявления.

Долгоносик на клубнике — как бороться с вредителем, чем обрабатывать клубнику и средства для избавления от насекомых (105 фото)

Не стоит забывать и о дозировках продукта, ведь чрезмерное употребление может также вызывать негативные последствия.

Мед черноклен – полезные свойства, лечение заболеваний

Лечебные свойства продукта многогранны, его используют как при лечении болезней, так и при их профилактике. Его применяют как снаружи – для заживления ран, а также обладает антибактерицидными свойствами; внутрь – обладает противовоспалительными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Мед используют и в лечебной косметологии для лечения акне, морщин, целлюлита и прочего.

Как народный препарат, его применяют для:

  • лечения и профилактики мочекаменного заболевания;
  • для нормализации работы системы ЖКТ;
  • как спазмолитик или обезболивающее;
  • помогает беременным справляться с токсикозом;
  • лечения авитаминоза и гиповитаминоза;
  • нормализации сна, психологического состоянии, борется с депрессиями и стрессами;
  • для баланса кислотно-щелочного баланса и прочее.

Таким образом, чернокленовый мед помогает при многих болезнях, начиная от общеукрепляющего до определенной патологии.

Как подделывают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector