Особенности выращивания и способы употребления фиолетового базилика

Салал

Салал — так называется очень красивая декоративная зелень, замечательно дополняющая цветовые композиции. Салал очень универсален и практичен.

В обрамлении из салала исключительно эффектно смотрятся многие цветы, например, розы. Сильные и плотные листья салала служат не только в качестве гармоничного обрамления, придающего букету цветов пышность, но и очень хорошо поддерживают бутоны основных цветов в композиции. Очень оригинально, роскошно и стильно выглядят букеты цветов, в которых подушка из салала используется вместо упаковки. Во флористических композициях салалвыполняет функции поддержки букета не только в свежем, но и в засушенном виде.

Так как салал великолепно сочетается практически со всеми цветущими растениями, флористы создают самые разные композиции с его участием от скромных и нежных до невероятных и креативных. Если букет состоит из цветов одного оттенка, использование салала оптимально, чтобы визуально «отделить» цветочки друг от друга.

Еще одно немаловажное и излюбленное флористами качество этой декоративной зелени –жизнестойкость, благодаря чему цветочные работы с салалом долго остаются свежими и красочными

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Описание

Род ксерантемум представлен травянистыми однолетниками, достигающими высоты до 60 см. Стебли разветвленные, прямостоячие, покрытии белой опушкой. Листья очередные, практически сидячие, узкие(длиной около 3 см, ширина 0,5 см).

Соцветие представлено одиночной корзинкой в форме полусферы с несколькими рядами лепестковидных чешуй, диаметром до 4 см Раскраска лепестков (на самом деле язычковых цветков) может быть белая, лиловая, розовая, красная или пурпурная. Соцветия-корзинки у дикорастущих видов обычно немахровые, у декоративных – махровые или полумахровые.

Ксерантемум, сорт Роза

Цветение обильное, начинается в июле и длится до сентября. После высушивания соцветия на длительное время сохраняют форму и окрас.

Коричневато-серые плоды созревают в августе и имеют форму клиновидной семянки с небольшим хохолком. Семена очень мелкие, в 1 г насчитывается около 700 штук. Они сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Род представлен 6 видами, но только ксерантемум однолетний (лат. X. Annuum) используется в цветоводстве. В его соцветиях лепестковидная многорядная обертка по длине превышает сами лепестки и имеет тот же окрас, который может быть белым, лиловым или розовым. Наиболее привлекательные сорта:

• Роза –с махровыми соцветиями розового цвета, диаметром 3,5 см; • Виолет-пурпур –с яркими малиново-фиолетовыми соцветиями диаметром около 3 см.

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Противопоказания к употреблению

Не для всех людей зелень бывает одинаково полезна. В ряде случаев некоторые виды зелени, на огороде выращиваемой, могут даже нанести вред здоровью человека. Употреблять такой продукт не рекомендуется при следующих патологиях:

  • гастрит – провоцирует проблемы с перевариванием пищи;
  • панкреатит – категорически запрещено употреблять острое, в том числе и такие виды зелени, как зеленый лук, горчица, черемша;
  • мочекаменная болезнь – можно вызвать обострение, поев листья салата, которые стимулируют процесс образования камней.

Помимо ограничений, связанных с болезнями, следует отметить и период беременности, во время которого лучше отказаться от петрушки, так как она может вызвать преждевременные роды.

Лук

Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.

  • Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
  • Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
  • Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
  • Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
  • Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.

Зелень для салатов. Основные виды и их характеристика

Существует огромное множество рецептов приготовления салатов и зелень в них играет важную роль. Она является незаменимым ингредиентом, так как придает блюду свежесть, яркий вкус, делает его хрустящим. Рассмотрим подробнее наиболее часто применяемые в готовке виды зелени для салатов.

Руккола

Состав:

  • много витамина С;
  • богата йодом.

Полезные свойства:

  • считается природным афродизиаком, привлекающим мужчин;
  • поддерживает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • успокаивает нервную систему;

Применение: этот вид зелени для салатов хорошо подходит в дополнение ко многим кулинарным шедеврам, содержащим сыр, морепродукты, рыбу, мясо, овощи. Добавляется в супы, окрошку.

Кресс

Состав:

  • витамины С, РР, группы В;
  • минералы – калий, кальций, железо, фосфор.

Полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • борется со шлаками;
  • нормализует давление;

Применение: в салат добавляют непосредственно молодые листья. За счет своей остроты им можно заменить хрен.

Сельдерей

Состав:

  • большое содержание витаминов С, А, РР;
  • минералов очень мало.

Полезные свойства:

  • мочегонное средство;
  • мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом;
  • удаляет токсины из организма;
  • полезен для работы сердца;
  • помогает при повышенном давлении.

Применение: В салаты употребляют листья и стебель. Кроме того, сельдерей используется в приготовлении соков и соусов.

Айсберг

Состав:

  • насыщен витаминами А, С, К, Е;
  • много клетчатки и таких минералов, как калий, железо, фосфор.

Полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • помогает сбросить вес;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Применение: данный салат используется в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, сочетается со многими соусами.

Виды салатов с названиями и фото

Итак, какой же он бывает? Сколько видов салатов существует? Попробуем разобраться.

Вообще, считается, что существует несколько сотен видов листьев салата (а также собственно кочанов), и это только в нашей стране, а в мире — больше тысячи, или того больше. Учеными было выделено множество различных сортов, однако далеко не все из них пользуются большой популярностью. Значительная часть выведенных сортов данного растения и вовсе неизвестна подавляющему большинству населения, а некоторые вообще нельзя употреблять в пищу. В основном люди употребляют только ограниченное количество разновидностей салата, но даже этот список достаточно обширный.

Общие сведения о калорийности овощей и зелени

Ни для кого ни секрет, что растительная пища содержит меньшее количество калорий нежели пищевые продукты животного происхождения. Благодаря этому свойству, овощи и зелень относятся к диетическим продуктам. Большое разнообразие видов овощных культур позволяет создавать множество салатов и блюд. Стоит только помнить, что способы приготовления и добавление различных высококалорийных ингредиентов могут сделать овощное блюдо с высокой энергетической ценностью.

К низкокалорийным овощам относятся кабачки, болгарский перец, пекинская капуста, огурцы и зелень. Бобовые культуры и картофель являются овощами с более высоким содержанием калорий. При правильном употреблении овощных блюд в виде гарниров и салатов можно сократить калорийность всей порции.

Летняя зелень

В летний сезон разнообразие выращиваемой на огороде зелени значительно возрастает. С самого начала и до конца возделывается множество зеленых культур, таких как:

  • Спаржа – первые молодые побеги можно получить в начале июня. Именно они больше всего ценятся, так как содержат много витаминов. Спаржу отваривают и едят или добавляют в салаты.
  • Эстрагон – собирают урожай с конца весны до глубокой осени. Благодаря своему аромату и островатому привкусу стал незаменимой приправой как к мясу, так и к рыбе.
  • Латук – сначала появляется листовой, а через некоторое время и кочанный. Однако полное формирование кочанов занимает еще два месяца.
  • Шпинат – созревает через месяц после прорастания. Используется в пищу до периода цветения, тогда он теряет свои полезные качества.
  • Укроп – ранневесенний посев, Срывать рекомендуется только через месяц. Если регулярно высевать семена раз в пару недель, то наслаждаться этой душистой зеленью можно до осени.

Вот мы и рассмотрели основные виды зелени и их названия. Также вы узнали об их пользе и способах применения в пищу. Теперь вам известно, что на самом деле зелень — это не только вкусно, но и очень полезно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Декоративная зелень для букетов: виды и выращивание

Все мы знаем, что основой любых букетов являются свежие и красивые цветы. Их комбинация может быть самой разнообразной, а форма и оттенки должны гармонично сочетаться друг с другом. А вот больше контраста, яркости и пышности букету придает сочная декоративная зелень, которую флористы часто используют в своих цветочных шедеврах. Но вот любителям составлять красивые букеты дома найти свежие зеленые растения довольно проблематично. Читайте в нашей статье о том, как вырастить декоративную зелень для букетов в домашних условиях.

Аспарагус

Одно из самых незаменимых и популярных декоративных растений для украшения букетов и композиций. Изящные веточки аспарагуса добавляют букету больше элегантности, воздушности и объема, придавая внешнему виду цветочной композиции особого неповторимого стиля. Эту декоративную зелень часто используют в свадебной флористике и даже при составлении деловых букетов. Аспарагус идеально сочетается как с традиционными цветами, так и с экзотическими.

Выращивание аспарагуса в домашних условиях

Аспарагусу лучше всего подойдут восточные и западные окна. Почва должна состоять из лиственной или дерновой земли с небольшим количеством торфа или песка. Стебли рекомендуем обязательно подвязывать к опоре, так как они очень тонкие и гибкие. Или же можно подвешивать его в кашпо, выращивая как ампельное. Аспарагус разрастается очень активно, поэтому пересаживать его необходимо каждый год. Это декоративное растение совсем неприхотливое, и идеально подойдет для занятых людей или новичкам в цветочном деле.

Аспидистра

Казалось бы, что еще нужно самым роскошным и изысканным цветам? Но вот листва аспидистры станут удачным дополнением почти к любому букету. Поверхность ее листьев гладкая и блестящая, поэтому создает красивый контраст ярким бутонам. Аспидистра также может трансформироваться в разные формы. Благодаря этому флористы создают необычные букеты и композиции, загибая листья декоративного растения на свое усмотрение.

Вы также можете заказать красивый букет с использованием аспидистры от цветочных мастеров компании UFL.

Выращивание аспидистры в домашних условиях

Аспидистра очень теневынослива и неприхотлива. Отлично выдерживает недостаточное освещение, влаги, сильные сквозняки и плохую почву. Единственное, чего боится это декоративное растение – переувлажненная почва при низкой температуре. Пересадку аспидистры также не следует проводить слишком часто. При мере необходимости рекомендуем пересаживать растение раз в 3 или 4 года.

Берграсс

Листья этого декоративного травянистого растения напоминают длинные прутики, которые собраны в прикорневую розетку. Берграсс просто незаменим в оформлении букетов или композиций, а особенно, если необходимо добавить цветам объема и пышности. Даже просто в вазе эти изумрудные «нити» буду смотреться прекрасно. Как дополнительную зелень к букету берграсс можно использовать как целыми пучками, так и отдельно по всему периметру композиции. Растение надолго сохраняет свой свежий и яркий внешний вид.

Рекомендуем также взглянуть на оригинальный букет с берграссом от наших флористов.

Выращивание берграсса в домашних условиях

Берграсс будет отлично расти, если обеспечить ему хороший грунт. Лучше всего растение развивается в плодородных и хорошо дренированных почвах. Берграсс может расти в полутени, но все же лучше выбрать солнечное место или немного затененное. Полив должен быть умеренным, хотя растение довольно удачно переносит засуху.

Рускус

Декоративные листья рускуса – это отличное дополнение даже к самому простому букету. Насыщенный зеленый цвет растения эффектно смотрится с яркими цветочными бутонами, придавая букету особой торжественности. Композиции с рускусом становятся фактурными и объемными. Главное преимущество этой декоративной зелени – отличная стойкость к срезке. Благодаря этому растение будет радовать Вас долгое время.

Выращивание рускуса в домашних условиях

В летний период рускус хорошо себя чувствует при умеренной температуре, а вот зимой его лучше содержать в более прохладном помещении (около 18 градусов). Растение предпочитает полутень, поэтому советуем расположить его на северо-восточной или северо-западной стороне квартиры. Летом полив должен быть обильным, постепенно снижая его ближе к осени. Рускус необходимо иногда опрыскивать водой и протирать его листья от пыли.

Ароматные листья эвкалипта – новый тренд во флористическом искусстве. Они придают букету воздушности и нежности благодаря округлой форме, которая напоминает монетки, и красивому серо-зеленому оттенку.

Больше об уходе и использовании эвкалипта в роли декоративной зелени – читайте в нашей статье:

Базилик

Идеальные “зеленые” партнеры: перечная мята, майоран, орегано

Базилик — очень ароматная травка, которая попала на наш стол с итальянского стола. Базилик считается традиционной зеленью итальянской кухни. Его применяют и для приготовления разных видов пасты, и для приготовления пиццы (вспомните хотя бы знаменитую “Маргариту”), и для создания шедевральных итальянских десертов. В этом, кстати, и кроется основное преимущество базилика: его можно использовать как при создании первых и вторых блюд, так и в процессе приготовления сладких лакомств.

Если вы готовите закуски, суп или мясо с рыбой, знайте: базилик отлично чувствует себя в компании с любыми видами мяса и с любыми видами рыбы. Он прекрасно сочетается с большинством овощей. Особенно — с томатами и сладким перцем. А если вы вспомните знаменитый итальянский салат “Капрезе”, то поймете еще один очевидный факт: идеальным партнером для базилика является сыр. Причем не только “Моцарелла”.

Если вы намерены использовать базилик для приготовления десертов, знайте: в сладких кушаньях базилик лучше сочетать с персиком или малиной. Кроме этого он прекрасно “звучит” с клубничными ягодами и мякотью грейпфрута, предварительно очищенной от белых горьковатых перегородок.

Летняя зелень

В летний сезон разнообразие выращиваемой на огороде зелени значительно возрастает. С самого начала и до конца возделывается множество зеленых культур, таких как:

  • Спаржа – первые молодые побеги можно получить в начале июня. Именно они больше всего ценятся, так как содержат много витаминов. Спаржу отваривают и едят или добавляют в салаты.
  • Эстрагон – собирают урожай с конца весны до глубокой осени. Благодаря своему аромату и островатому привкусу стал незаменимой приправой как к мясу, так и к рыбе.
  • Латук – сначала появляется листовой, а через некоторое время и кочанный. Однако полное формирование кочанов занимает еще два месяца.
  • Шпинат – созревает через месяц после прорастания. Используется в пищу до периода цветения, тогда он теряет свои полезные качества.
  • Укроп – ранневесенний посев, Срывать рекомендуется только через месяц. Если регулярно высевать семена раз в пару недель, то наслаждаться этой душистой зеленью можно до осени.

Вот мы и рассмотрели основные виды зелени и их названия. Также вы узнали об их пользе и способах применения в пищу. Теперь вам известно, что на самом деле зелень — это не только вкусно, но и очень полезно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Как правильно выбрать салат?

Вне зависимости от того, какой салатный сорт необходимо приобрести, важно помнить о нескольких простых правилах, что позволят выбрать свежий и полезный сорт, а не просто выкинуть деньги на ветер

  1. Листья и стебли салата должны быть без слизи, не вялыми, без каких-либо повреждений. Если хороши самые верхние листья, то хорош и весь салат в целом.
  2. Выбирая кочанные сорта, не стоит отдавать предпочтение очень твердым кочанам – они уже не такие вкусные, какими могли бы быть изначально. Лучше всего брать такие «головки», которые обладают симметричной, компактной формой и упругие на ощупь.
  3. Если на листьях есть хотя бы одна мелкая дырочка, брать салат уже не следует.

Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке

На своём огороде вы можете отвести отдельные грядки для выращивания зелени. Удобство состоит в том, что некоторые виды зелени являются многолетними растениями: лук, щавель. На одном месте они будут хорошо расти 4–5 лет.

Двухлетние растения (петрушка, сельдерей) в первый год формируют ствол, на второй год зацветают. Если вы посадите эти растения на отдельной грядке, вы получите с неё самую раннюю первую зелень. Посев следует проводить в бороздки с интервалом в 30–40 см. Рядом с многолетниками можно с осени или весной посеять однолетние культуры.

Грядку с зеленью можно расположить рядом с домом, чтобы срывать растения непосредственно перед употреблением

Расположите свою витаминную грядку ближе к дому: поскольку зелень лучше всего срывать непосредственно перед употреблением, такое место будет очень удобно. К тому же весной подход к ней не будет затруднён из-за повышенной влажности почвы.

Салат

Салат — универсальный вид зелени, присутствующий практически на каждом столе. В нем много растительной клетчатки, минеральных элементов, витаминов С, Е, В и других полезных веществ. Регулярное употребление зеленых листьев улучшает работу кишечника и метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета. Помимо классического салата, существует еще добрый десяток других видов съедобной зелени, которую легко и просто вырастить на даче.

Какие листовые салаты можно посадить в огороде читайте в статье

  • Радичио. Так называемая красная зелень, по внешнему виду напоминающая небольшой вилок капусты. Оригинальная окраска и приятный травяной вкус делают ее частым гостем летних овощных салатов. В пищу можно употреблять как свежим, прямо с рынка или огорода, так и прошедшим тепловую обработку.
  • Латук. Идеально сочетается с редисом, укропом и огурцами. Нежную сердцевину можно просто есть, посыпая сахаром.
  • Корн. Низкорослая трава, растущая плотными кустиками. Богата микроэлементами, витаминами С и А, помогающими укрепить иммунитет и насытить организм антиоксидантами. На вкус сочный, хрустящий, слегка пряный, с ореховым послевкусием. Часто используется в сборных салатных миксах.
  • Руккола. Зеленый мультивитамин. Улучшает пищеварение, повышает гемоглобин в крови, показана при диабете. Отлично сочетается с мясом, рыбой, оливковым маслом и мягкими сырами. Рукколу легко узнать по красивым изрезанным листьям насыщенно-зеленого цвета. Имеет приятную горчинку.
  • Кресс-салат. Одна из самых неприхотливых садовых трав, спаситель от весеннего авитаминоза. Раскрывает свои прекрасные вкусовые качества в различных заправках, соусах, супах, подливках. Подается с блюдами из рыбы и яиц. Хрустящие листочки на 90% состоят из воды, сочные, мягкие, но нужно быть готовым к резкому обжигающему вкусу.
  • Айсберг. Кочанный салат, обладающий нейтральным вкусом. Именно поэтому его можно добавлять во многие горячие и холодные блюда, а также использовать для украшения стола. Листья айсберга добавляются в бутерброды, бургеры и чизбургеры, долгое время не вянут, сохраняя свою свежесть.
  • Фриссе (фризе). Кудрявый салат ярко-салатового цвета, с ярко выраженной горчинкой на вкус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, сырными нарезками. Рекомендуется срывать зелень непосредственно перед подачей блюд, чтобы она не размокла и завяла, потеряв характерный хруст.

Подведем итог

  • Зеленые листовые овощи богаты важными и мощными питательными веществами, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья.
  • К счастью, многие листовые зеленые овощи можно найти круглый год, и их можно легко включить в ваши блюда.
  • Чтобы получить много впечатляющих полезных эффектов в отношение здоровья от листовой зелени, обязательно включите разнообразные овощи, присутствующие в этом списке в свой рацион.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector