Сазан и карп

Виды карпа

Селективный отбор, производимый человеком, имел цель вывести из сазана такую породу рыб, чтобы ее было более удобно разводить в промышленных масштабах. Таким образом на свет появился карп.

Существуют следующие виды карпа:

  • Обыкновенный. Данный вид карпа чаще всего путают с сазаном, так как в их внешнем виде очень много общего – все тело обыкновенного (также его называют чешуйчатым) карпа покрыто чешуей, цвет которой во многом зависит от особенностей водоема, в котором он обитает – от золотистого до светло-коричневого.
  • Зеркальный. Этот вид легко отличим от сазана отсутствием чешуи на большей части тела – расположена она только лишь на спине, у жабр и хвостового плавника, а также вдоль средней линии туловища. Встречается зеркальный карп реже, чем обыкновенный, также он, как правило, меньшего размера.
  • Голый. На теле этого вида карпа чешуи еще меньше, чем у зеркального, что исключает его перепутывание с сазаном. Встречается реже, чем зеркальный карп, также считается наименее приспособленным видом к обитанию в условиях среды, приближенных к естественным.

Какая полезней

По вкусу отличить карпа от сазана практически невозможно. Единственное у первого мясо немного мягче. В блюдах ярко выражается его сладость. Но если рыба выросла в заиленном неочищенном пруду, то будет присутствовать привкус гнилых водорослей.

Если рыба была выращена в чистой воде, то она будет не только вкусной, но и полезной. Мясо данных рыб содержит множество витаминов, полезных микроэлементов, минералов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В и D;
  • тиамин;
  • кобаламин
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо и др.

Несмотря на это, в химическом составе различия имеются. Мясо сазана относится к диетическому, низкокалорийному. В 100 граммах содержится меньше ста килокалорий. Его употребление положительно влияет на работу почек и печени, сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета и улучшения самочувствия.

Карп же имеет среднюю жирность. За счёт большого количества цинка в мясе, тоже благоприятно влияет на противовирусную систему организма, а также улучшает синтез белка, уменьшает отложения холестерина. Для сохранения полезных свойств лучше избегать заморозки продукта.

Жареный сазан

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут — 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.«>

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Что за рыба

Сазан – пресноводная разновидность рыб семейства карповых. Второе название – карп обыкновенный. Водится в реках Юго-Восточной Азии, опреснённых участках Каспийского, Чёрного, Аральского и Азовского морей, акклиматизировался в озёрах Сибири, водоёмах Камчатки. Сазан способен жить в загрязнённой воде.

При заселении в новом месте рыба вытесняет других обитателей, чем способна навредить природе. Питается сазан растительной и животной пищей:

  • весной – побегами камыша, кубышки, икрой лягушек и нерестящейся рыбы;
  • летом кормится листьями водяных растений, насекомыми, червями, рачками, моллюсками;
  • с конца августа до поздней осени основу рациона составляют прудовики, перловицы, мелкие улитки, пиявки.

Зимой сазан впадает в спячку. Нерестится с 3-й декады июня по середину июля, когда температура воды достигает 18 – 20 градусов.

Выделяют 2 формы рыбы:

  1. Жилая. Постоянно обитает в одном водоёме.
  2. Проходная. Водится в пресных зонах морей или озёрах, но на нерест уплывает к устьям рек.

Общие характеристики обеих форм:

  • удлинённое тело, с заметным утолщением спереди;
  • голова крупная, рот выдвинут;
  • небольшие усики на верхней губе;
  • бока золотого оттенка с голубым отливом;
  • чёрные зоны на чешуе у основания и по краю;
  • продолжительность жизни – 30 – 35 лет;
  • рост прекращается к 7 годам.

Рыба может достичь массы 20 кг и 1 м в длину. Для промысловых целей вылавливают молодых особей по 2 – 4 кг.

Интересный факт. В Саратовской области находится озеро Сазанка. Имя оно получило благодаря тому, что в нём водилось много сазанов. Однако в настоящее время этой рыбы в озере не осталось.

Выуживание карасей

Идеальным периодом для выуживания карасей считается утро или вечер. Летом крупных особей лучше ловить после заката, когда клев особенно активен. Место для рыбалки на карасей выбирайте на свой вкус, обязательно учитывая погодные условия и сезон.

  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

Для ловли на удочку стоит выбрать место вблизи от камышей и при наличии подводной растительности. Чтобы карась активно шел, стоит его прикормить комбикормом, макухой или другими штучками. Кроме удочки для ловли используют донки и «резинку».

Наживка в виде червей тоже подойдет, но на сегодня можно приобрести и другие специальные подкормки. На что же ловят карася? На перловую кашу, манку, хлебный мякиш, мотыль и опарыш. Крупные виды питаются тюлькой, поэтому ловить можно и на её кусочки.

Карась слегка пробует наживку, потом хватает её и начинает тянуть на дно. Ловить его лучше со дна, используя крючок No 4-6, поводок 0,15-0,2 и леску 0,25-0,3 мм. Поплавок подойдет не увесистый, с небольшим грузиком на расстоянии 3-4 см от крючка, а в основном 20-30 см.

Общее описание семейства карповых

Туловище карпов и сазанов покрывается чешуйками от головы до хвоста, однако есть такие подвиды, у которых их совсем немного и расположены они лишь в верхней части тела. Окрас рыб полностью зависит от того, где они обитают, и может быть светло-золотистый или коричневый.

Сазан и карп имеют отличное обоняние, что дает возможность даже на десятиметровом расстоянии улавливать в воде незначительные колебания мотыля или других личинок. Верхняя губа имеет две пары толстых усов, которые являются рецепторами вкуса.

Голова у рыбы имеет округлую и туповатую форму. Рот большой выдвижной, имеющий непрочные губы (если во время ловли сделать слишком резкую подсечку, они останутся на крючке). В ротовой полости имеются зубы, благодаря которым рыба может пережевывать различные растения и мелких личинок или насекомых.

Рыба созревает для размножения в возрасте четырех лет, при этом у самцов этот период наступает немного раньше, чем у самок. Для нереста карповые выбирают места, которые богаты водорослями. При поднятии температуры до двадцатиградусной отметки рыба начинает метать икру. Через несколько дней после нереста икринки становятся мальками.

Чем отличается карп и сазан от карася

В первую очередь, на что стоит обратить внимание при поиске отличий, это то, что карп характерен наличием усов, а у карася их нет. Также строение головы у карася проще, без бугорка возле основания

Губы карпа намного мясистей, чем у младшего сородича

Также строение головы у карася проще, без бугорка возле основания. Губы карпа намного мясистей, чем у младшего сородича.

Туловище карпа широкое, у карася оно более высокое и узкое. Также карпы вырастают намного больше по размеру, и по массе взрослые экземпляры значительно превосходят даже очень крупного карася.

Основное отличие сазана от карася — это голова, у дикого карпа она намного массивней и непропорциональна туловищу, нежели у карасей. При этом у сазана больше рот, губы уплотненные и желтоватые по цвету.

Наиболее отличительным признаком, как и в случае с карпом, является наличие у сазана маленьких усиков, которые растут по уголкам рта. У карася они полностью отсутствуют.

У сазана туловище с низкой посадкой, при этом у карася тело имеет высокую форму. Спинной плавник у второго небольшой по размеру и почти ровный, у первого он намного длинней.

Общая информация


Карп – это одомашненная форма сазана, поэтому можно сказать, что речь идет об одном и том же виде рыбы семейства карповых – Cyprinus carpio.

Вырастают карп и сазан до достаточно внушительных для пресноводной рыбы размеров – встречаются особи массой около 30 кг, но чаще всего популяция представлена меньшими экземплярами – до 8-10 кг. Половозрелость наступает примерно на 4 году жизни, у самцов раньше, чем у самок.

Оба представителя ведут преимущественно придонный образ жизни и имеют сходный рацион питания, в котором преобладает растительная пища, но присутствуют также личинки насекомых и мелкие ракообразные, поэтому принципы их ловли также во многом сходны. И карп, и сазан имеют прекрасное обоняние , поэтому при поиске пищи ориентируются главным образом на него.

На верхней губе у данных рыб имеются пара небольших усов, выполняющая роль вкусовых рецепторов. Наиболее активны карп и сазан в теплое время года, в зимнее время они практически не питаются, оставаясь в зимовальных ямах и не перемещаясь по водоему.

Особенности ловли

Крупный карп — завидный трофей даже для очень опытных карпятников. Поймать его не так и просто, ведь это достаточно осторожная, хитрая и непредсказуемая рыба. Однако при правильном выборе места ловли, снастей, прикормки и наживки можно рассчитывать на поимку по-настоящему впечатляющих экземпляров. Известно, что самый большой карп пойманный в России на удочку весил 48 кг.

Чувствительные к низкой температуре карпы в зимние месяцы впадают в спячку, оптимальным временем для ловли карповых считается период с поздней весны по раннюю осень.Рыбалку можно начинать на 10-14 день после начала нереста. Отнерестившаяся рыба менее осторожна из-за голода, что увеличивает вероятность улова.

В теплое время года карпы активны ранним утром и вечером. Если понаблюдать за водоемом после восхода солнца в тихую погоду, можно определить территорию обитания карпа: он плещется и выпрыгивает из воды, поднимая фонтан брызг. Поскольку карповые не склонны к миграции, определение места ловли увеличит шансы на успех.

Для ловли карповых обычно используют фидер, донку или поплавковую удочку. Приманка может быть растительного (кукуруза, горох) или животного (черви, мотыль, опарыш) происхождения. Перед закидыванием приманки следует обязательно прикормить место. В качестве прикормочной смеси можно использовать замоченную на 12 часов кукурузу, перловку, горох. Для привлечения рыбы в состав рекомендуется добавить ароматизатор с запахом чеснока, карамели или ванили.

Мягкое дно — не лучший вариант

Когда дно слишком мягкое, большое количество кормящихся карпов без конца его взбаламучивает, роет ил, поедает растительность и делает воду мутной. Из-за этого солнечные лучи перестают доставать до дна и водная растительность начинает гибнуть. Мутная вода с одной стороны спасает карпа от хищников, с другой стороны приводит к потере кормовой базы, что также сказывает не самым лучшим образом на росте каждой особи в отдельности. Погибшая трава опадает на дно, умирает, делает дно еще более мягким и воду более мутной.

На фото ниже не верится, но карп располагается всего лишь в полуметре от камеры. В этом водоеме с очень мутной водой вообще нет крупных рыб, зато есть невероятное количество мелкого карпика.

Карп. Краткая характеристика

Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?

Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель — создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой – свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй – опасный представитель леса.

Ловля Карпа на Резинку | Преимущество Оснастки

Не менее популярной является Снасть на Карпа — Резинка. Это очень простая снасть.

Её большой плюс в том, что не надо каждый раз закидывать снасть. Резинка состоит из нескольких частей. В начале идёт большой груз, не менее 1000 г. Этот груз будет лежать на дне водоёма.

От груза отходит специальная рыболовная резинка длинной от 2, до 20 м. Резинка будет служить амортизатором, тем самым доставлять крючки в место ловли.

К резинке привязывается отрезок лески от 2 до 10 м., где и будут привязываться крючки через каждые 10 – 15 сантиметров.

Снасть либо закидывают с берега, или же завозят на лодке. Стоит отметить, что удилище не требуется.

Использование в кулинарии

Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.

Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.

Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.

Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.

Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.

Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.

Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным

Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения

Но это тема для написания поваренной книги.

Как выглядит карп?

Тело карпа больше растёт вширь.

Советы рыбаку: Как насаживать бойлы на крючок на карпа — Ответы для новичков

Карпов, наиболее часто встречающихся в водоёмах России, по внешнему виду можно разделить на 3 вида:

Карп обычный (чешуйчатый)

Эта рыба равномерно покрыта плотной чешуёй, цвет которой может меняться от коричневого до золотистого в разных местах обитания.

Чешуйчатый карп достигает наибольшего размера среди своих собратьев.

Зеркальный карп

Он сильно отличается от карпа обычного. Его тело практически голое, с редкой крупной чешуёй. Она может располагаться вдоль боковой линии или островками, оставляя большую часть тела незащищённой. Крупные особи могут иметь большое брюхо из-за отсутствия жёсткой чешуи. Встречаются они реже, чем карп чешуйчатый и достигают меньших размеров.

Голый кожистый карп

Встречается очень редко. Тело практически голое. Редкие чешуйки могут располагаться рядом с хвостом и жабрами. Самый маленький и неприспособленный к жизни среди карпов.

Особенности поведения

Особенности образа жизни сазана зависят от того, в каких условиях рыба обитает. В водохранилищах нет достаточного количества задернованных участков, из-за чего нерестящимся особям приходится откладывать икру на жесткую растительность, нитчатые водоросли.

Нерестится рыба в пресной воде или на участках с небольшой соленостью, морской сазан перемещается в более пресные участки. Нерестилища располагаются в прибрежной зоне с большим количеством растительности. Взрослые особи приплывают не нерестилища примерно за месяц до икрометания. Температура воды при этом не превышает 10 градусов. Размножение начинается, когда вода прогревается до 18−20 градусов.

Популяции способны сильно вырастать; быстро растет количество сазанов в Австралии, куда они были завезены. Из-за этого сейчас местная подводная фауна состоит из данной породы примерно на 80%, другие виды рыбы вытесняются из их естественной среды обитания.

Оплодотворенные икринки созревают в течение 3−4 дней, после чего появляются мальки, питающиеся личинками насекомых, позднее — обитающими в иле придонными ракообразными, моллюсками, червями. Половой зрелости рыбы достигают в 3−5 лет. У самцов способность к размножению появляется, когда длина тела увеличится до 29−36 см. Самка должна дорасти до 34−45 см.

Продолжительность жизни составляет 30−35 лет. При этом растет рыба только до 7−8 лет.

При опасности издает специальный звуковой сигнал в виде серии тресков.

На зиму впадает в спячку, залегая в глубокие ямы. Дыхание замедляется, рыба прекращает питаться, ее тело покрывается толстым слоем слизи. Когда температура воды увеличивается, покидает ямы и вновь становится активным.

Чем питается

Существует большое количество того, чем питается сазан: данная порода считается всеядной. В пищу она употребляет и растительные корма, и животные. Рацион меняется в зависимости от сезона.

Когда температура воды возрастает, увеличивается доля животной пищи в рационе. Сазан начинает поедать пиявок, ручейников, червей, ракообразных.

Осенью, когда растения становятся слишком жесткими, данный представитель семейства карповых перестает употреблять их в пищу. Меню его состоит из ракообразных, водомерок, жуков.

Относится к типу безжелудочных рыб, поэтому кормиться способен без остановок.

Мифы и легенды, связанные с сомами

Вырастить гигантскую особь в неволе очень сложно. Главная проблема – это то, что сом вес набирает медленно, и на достижение рекордных размеров могут уйти многие годы. Кроме того, дикие разновидности обычно плохо растут в неволе подобно тому, как аквариумные рыбки нехорошо себя чувствуют в дикой природе.

Сом-людоед: правда или выдумка

Огромная разница между официальными данными и историческими хрониками значительно усложняет задачу по определению максимально возможных размеров сома. Но можно предположить, что длина 5 м – это не предел для такой рыбы. На 300 кг сом может потянуть только в том случае, если его возраст составляет несколько десятков лет.

Это самая большая рыба, обитающая в пресной воде. Для сравнения – самый большой сазан в мире, по свидетельству Л. П. Сабанеева, весит всего лишь 70 кг. Эта рыба очень сильная, но в размерах значительно уступает Catfish. Самый большой толстолобик был пойман в 2015 году на реке Днепр. Его вес составил 50 кг. Как видно из этих примеров, самые большие пойманные рыбы других пресноводных видов не могут конкурировать с Sheatfish.

Удивительная рыба-парусник

Эта рыба действительно может представлять опасность для здоровья человека, но проблема вовсе не в том, что весящий килограмм 300 сом охотится на людей. Некоторые разновидности данной рыбы могут иметь острые шипы на плавниках

Эти шипы не являются ядовитыми, но обращаться с ними нужно предельно осторожно

Описания случаев, когда огромное речное чудище нападало на водоплавающую птицу, не похожи на правду, поскольку сом активно охотится ночью, а в дневное время ведет себя более спокойно и предпочитает не покидать глубокие ямы. Эти нападения скорее связаны с активностью крупной щуки (ведь недаром ее в народе прозвали «утятница»).

Польза и вред

Мясо всех карпов богато микроэлементами: хромом, калием, магнием, железом, фосфором и многими другими. Калорийность 100 г карпа близка к 97 ккал, он содержит около 40 г белков, витамины: А, практически всю группу витаминов В, С, Е, РР, омега-3 жирные кислоты. Жиров и натрия в мясе сазана совсем немного, а углеводов нет вовсе, поэтому его смело можно включать в состав бессолевой и белковой диет.

Благотворно блюда из этой рыбы сказываются на здоровье при ряде заболеваний: гастрит, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы, снижение остроты зрения. Мясо карпа имеет тонизирующие свойства, что широко применялось в восточной медицине

Как обитатель стоячих водоемов, одомашненный сазан может накапливать в организме загрязняющие вещества, важно представлять, где он был выловлен. Загрязнители из него не в силах удалить ни промывка, ни термообработка

Не стоит употреблять мясо карпа людям, предрасположенным к аллергии на рыбу.

О том, как приготовить вкуснейший балык из сазана, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://eda-land.ru/karp/otlichiya-ot-sazana/

Размножение

Нерестится карп достаточно поздно, когда вода начинает прогреваться как минимум до +18 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Особи становятся половозрелыми в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Когда самки готовы к икромету, их сопровождает несколько самцов такого же возраста. Они отправляются на мелководье, глубиной до полуметра, поросшее водной растительностью. Метание икры осуществляется за 2-4 дня, при этом икра откладывается отдельными порциями. В общем, самка, в зависимости от возраста способна отложить от 0,2 до 1 млн икринок. Максимум через 6 дней из икринок появляются мальки рыбы. После появления на свет, они еще некоторое время питаются полезными веществами, которые запасены в желточном мешочке. Как только малек окрепнет, он отправляется в свободное плавание и начинает питаться зоопланктоном.

Особенности внешнего вида

Карась по своей принадлежности относится к семейству карповых. У него высокое, приплюснутое с двух сторон тело. Спинка, утолщенная с длинным плавником. Тело покрыто крупными гладкими чешуйками. По цвету караси разные от серебряного окраса до золотого.

Отсюда и названия основных видов карасей: серебряный и золотой. А третий вид, аквариумный, так называемая золотая рыбка. Серебряный имеет удлиненный корпус и большую популярность. Золотой вид имеет более круглую форму.

  • окраской чешуи. У серебряного она серого, серо-зеленого, желто-розового оттенков.
  • строением тела, которое зависит от среды обитания. У серебряного передние очертания немного заостренные, у золотого – округлые.
  • плавниками. Передняя стрела плавника твердая и колючая, оставшиеся плавниковые стрелы мягкие. Хвостик имеет четко очерченные формы.
  • размножается гипогенезом, что характерно только для этого вида.Существование в природе и их среда обитания

Родиной карасей считается Амурский бассейн и близлежащие водоемы. Со второй половины 20 века они были искусственно распространены в водоемах Сибири и Европы.

Сегодня ареал обитания карасей активно расширяется в странах Индийского полуострова, Северной Америки и других странах. При чем, в абсолютном большинстве преобладает численность серебристого карася над обыкновенным.

Рыба карась любит водные просторы с илистым дном и неподвижной водой, нагреваемой солнечными лучами, и с обилием растительности в виде водорослей. Уютные заводи, речные протоки, пруды и заполненные водой карьеры – родная стихия карасей.

Их не встретишь с проточной воде, а существуют они на дне водоемов.

Отличительные черты – итоги сравнения

Сазан, по сравнению с карпом отличается следующим:

  • По форме тела у сазана более удлиненное туловище.
  • Также у дикого карпа значительно больше размер головы и нет бугорка у ее основания.
  • Каждая чешуйка сазана окрашена в темный цвет, в то время как его одомашненный родственник характеризуется однородными светлыми оттенками.
  • Для сазана необходима свежая проточная вода с большим содержанием кислорода. Карп же в свою очередь, как и карась, отлично выживает в озерах с водорослями, где концентрация кислорода существенно снижена.

Для дикого карпа характерны южные районы, с прогревом воды до 25 градусов. Для обыкновенного карпа характерны более низкие температуры обитания. Средняя масса особей – до 15 кг. Астраханские реки славятся большим количеством сазана, и чем южнее мы выезжаем на рыбалку, тем больше его концентрация.

Сазан кормится аккуратно и резко реагирует на любые посторонние звуки и шорохи, вследствие чего рыбак должен вести себя тихо, спокойно, без лишних движений, не создавая шума. Визуальная маскировка, чтобы слиться с местностью, также будет преимуществом в ловле сазана.

Две практически идентичные особи обитают в разных условиях, и если вам удалось поймать карпа на сильном течении, не удивляйтесь – это точно был сазан.

Источник статьи: http://sazanya-bukhta.ru/blog/chem-otlichaetsya-sazan-ot-karpa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector