Как приготовить рыбные котлеты из сазана

Рубленые котлеты из сазана на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 172.9 ккал.

Фото: niftyrecipe.com

  • сазан – 1 тушка на 1 кг;
  • мука – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • черствый хлеб – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • специи.
  1. Снять с сазана чешую, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и удалить внутренности. Тщательно промыть рыбу под краном.
  2. Отрезать голову, хвост и плавники. Ножом аккуратно отделить филе от скелета. Нарубить мякоть мелкими кусочками.
  3. Хлеб залить молоком, подождать пока он разбухнет и отжать. Измельчить вместе с очищенной луковкой в блендере.
  4. Добавить вместе с яйцами к фаршу, посолить и внести немного специй.
  5. Перемешав оставить в прохладном месте на четверть часа.
  6. Формировать мокрыми руками котлеты, обваливать в муке и жарить на среднем огне.
  7. Добившись корочки с одной стороны, довести до готовности под крышкой, снизив пламя до минимума.

Выкладывать вкусные рыбные изделия на салфетку и подавать с картофелем или рисом.

Рыбные котлетки: секреты кулинаров

В принципе, перемолоть на рыбный фарш можно абсолютно любой по размеры рыбный продукт. Если у вас мелкая пресноводная рыбка, то переработать ее можно практически целиком, даже с мелкими косточками.

В зависимости от рецепта котлет, рыбный фарш можно получить, пропустив рыбу через мясорубку, или нарубив меленькими кусочками. Традиционно для котлет выбирают рыбу нежирных сортов.

Емкость, где замешивается фарш, а также все девайсы нужны в холодном состоянии (даже можно прибегнуть к «ледяной ванне»), тогда замес выйдет однородным, а котлетки – нежными.

Пышность котлеткам придаст картофельное пюре или охлажденные сливки. Сырое яичко в замесе позволит котлеткам удержать форму при жарке. Обязательный ингредиент – лук. Некоторые кулинары получают интересный вкус котлет за счет добавления тертого яблочка, сыра и собственного набора специй. Вымешивать фарш и лепить котлетки надо руками.

Обжаривать котлетки из рыбного фарша лучше всего в панире из тертого сухаря или манной крупы. Жарить котлеты рекомендовано в два этапа: сначала на сильном огне обжаривать, а затем на медленном под крышкой как бы протушить.

Фарш из сазана

  • сазан – 1 кг;
  • батон – 0,3 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг.
  • Сазана почистите, выпотрошите, отрежьте у него голову, хвост и плавники. Промойте тушку, обсушите, разделайте на филе. Хребтовую кость, голову и хвост выбрасывать не спешите, из них выйдет наваристая уха.
  • Филе сазана порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
  • У черствого батона срежьте корки. Мякиш покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут. Размоченную в молоке булку отожмите.
  • Лук освободите от шелухи. Каждую луковицу разрежьте на 8 частей.
  • Пропустите лук, батон и рыбу через мясорубку, чередуя куски.
  • Получившуюся массу пропустите через мясорубку еще раз.

Фарш из мяса сазана можно использовать не только для котлет, но и для других изделий, в том числе в качестве начинки для пирогов.

Хороший рецепт 2

Рецепты

Приготовить котлеты из сазана довольно просто

Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению

Классический

Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:

  • две головки репчатого лука;
  • один стакан коровьего молока;
  • шесть ломтиков пшеничного хлеба;
  • по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
  • панировочные пшеничные сухари;
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.

В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.

По-астрахански

Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
  • две картофелины среднего размера;
  • две головки репчатого лука;
  • небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
  • два лавровых листа;
  • пучок свежего лука;
  • черный свежемолотый перец и соль по вкусу.

Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.

Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.

Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.

Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.

С начинкой

Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:

  • килограмм мякоти сазана;
  • две головки репчатого или красного лука;
  • двести граммов пшеничного хлеба;
  • стакан коровьего молока;
  • панировочные пшеничные сухари;
  • шесть куриных яиц;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.

Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.

На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.

Подача

Котлеты из сазана к столу подаются горячими. Рекомендованная температура подачи – 65 градусов. Что касается гарнира, то здесь количество вариантов довольно велико. Хорошо сочетаются с рыбными котлетами отварные крупы или блюда из них.

Помимо вареных круп, простым вариантом гарнира является отварной картофель или макаронные изделия. Также к котлетам можно подать овощи в свежем виде или приготовленные на гриле. Рецепты полуфабрикатов из сазана не подразумевают приготовления подливы, поэтому соус подбирается к блюду отдельно. К рыбным котлетам хорошо подойдут производные белого соуса, а также «Тартар» и «Цацики».

Рецепт приготовления котлет из сазана смотрите в видео ниже.

Другие рецепты блюд из рыбного фарша

Рассмотрим котлеты из сазана ингредиентов. Кроме, собственно, рыбного филе, лука, специй, муки, вместо топленого масла используем растительное, вместо зеленого лука – рубленую зелень укропа. Еще понадобятся 2 яйца, 3 кусочка белого батона.

Батон предварительно размочить в молоке или воде. Рыбное филе и лук пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер). Туда отправляем яйца, зелень, хлеб, специи по вкусу, все тщательно перемешиваем. Оставляем на некоторое время.

Теперь осталось сформировать котлеты, после чего каждую обваляем в муке и будем жарить на сковородке до полной готовности. Также есть еще один оригинальный котлеты из сазана рецепт. Рыбный фарш готовим, как и в предыдущем рецепте. Отвариваем 3 яйца вкрутую, остужаем и чистим. Три яйца – три порции.

Из фарша делаем три лепешки, в центре каждой укладываем яичко и формируем котлетку. Затем обваливаем то, что получилось, в панире из толченых сухарей.

У этого блюда два этапа термической обработки. Первый – обжариваем котлетки на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Второй – (15-20 мин.) в форме для запекания или на противне, смазанном растительным маслом.

Если вы купили крупного сазана, и в нем оказалось много икры, то вы можете пожарить котлеты из икры сазана — рецепт. Блюдо готовится очень быстро, так сказать, на скорую руку:

  • икра сазана, мелко нашинкованный репчатый лук, яйцо, мука, специи по вкусу;
  • консистенция смеси – как на оладью;
  • жарим на растительном масле, подрумянив с двух сторон;
  • котлетки формируем ложкой на жаровне.

Вот такой котлеты из икры сазана рецепт. Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она…
  2. За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков…
  3. Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам…
  4. Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге….

Пошаговое приготовление

Рыбку необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Голова, хвост и плавники нам также не потребуются.

Сазан – это некостистая рыба, поэтому филе отделить от костей будет достаточно просто. Филе сазана можно не перекручивать на мясорубке, особенно это удобно во время стоянки на реке, достаточно просто обработать мясо рыбы ножом, мелко нарезав его и соединив с нашинкованным лучком.

Для густоты фарша необходимо добавить немного муки 2-3 столовые ложки. Сочный фарш следует приправить специями, эта рыба очень любит черный перчик, поэтому добавлять его можно щедро, но конечно не переборщить. Панируем котлетки в муке и сухарях.

Котлеты из рыбы прекрасно держат форму, главное чтобы сковорода, на которой будут обжариваться сформированные котлетки, была прогретой и обильно сдобренной подсолнечным маслом.

Важно! Приобретайте только настоящее подсолнечное масло, а не растительное. Растительное масло производят с добавлением сои, данный продукт при нагревании издает неприятный запах

Обжариваются котлеты до золотистой корочки с обеих сторон по 3-5 минут, когда все котлетки поджарены, необходимо уменьшить огонь, если Вы находитесь в походных условиях: просто уберите сковороду с костра и поставьте ее на угли.

Далее в сковороду необходимо переложить все котлетки и накрыть крышкой или большой тарелкой. Этот технологический приём используется для качественной прожарки, вернее для пропаривания котлет из любого фарша.

Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.

Мясо сазана несколько напоминает мясо карпа. Оно довольно жирное, плотное и сочное, с практически полным отсутствием мелких косточек – идеальный вариант для приготовления котлетного фарша. Котлеты, приготовленные из мяса сазана, получаются довольно нежными и сочными, с отсутствием характерного рыбного запаха.

Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.

К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.

Традиционный рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
филе сазана — 0,5 кг
репчатый лук — 0,1 кг
молоко цельное — 125 мл
белый батон — 3 кусочка
белые сухари — 100 г
морская соль — по вкусу
лимонный перец — по вкусу
букет зелени — 25 г
рафинированное масло — для обжаривания
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Приготовление котлет из сазана:

Как выбрать рыбу?

Сазан относится к семейству Карповых и широко распространен на территории России. Рыба, выращенная в промышленных условиях, может достигать массы в двадцать килограммов. Однако для продажи используются особи весом не более трех килограммов. Лучше всего приобретать рыбу небольшого размера (массой до полутора килограммов).

При покупке сазана необходимо оценить его внешний вид. Лучше всего, если рыба будет охлажденной, а не замороженной. На ее поверхности должна отсутствовать кровь и какие-либо пятна. Верный способ проверить, насколько свежая рыба находится на прилавке – это оценить состояние и цвет ее жабр.

Жабры должны иметь насыщенный красный оттенок без включений другого цвета. Кроме того, от них не должно исходить неприятного запаха. Еще одним из основных признаков свежей туши являются невпалые и прозрачные глаза. Чешуя рыбы должна быть чистой и без каких-либо дефектов.

С томатной пастой

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет:

  1. Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
  2. Попускают его через мясорубку.
  3. 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
  4. Вбивают яйца, солят.
  5. Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  7. Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
  8. Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
  9. Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
  10. Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
  11. Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.

Блюдо подают с картофельным пюре.

Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.

Общие рекомендации

Чтобы сделать сочные и вкусные котлетки, нужно использовать только свежую качественную рыбу. Если у вас в магазинах не продают филе сазана, то можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделать ее. Конечно, это займет чуть больше времени, но результат окажется выше всяких похвал.

Как правило, в рыбный фарш добавляют куриные яйца, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук, соль и ароматные специи. Для большей сочности в него вводят сливочное масло или немного свиного сала. Но нужно иметь в виду, что в этом случае готовое блюдо нельзя будет назвать диетическим. Перед термической обработкой котлетки из сазана обваливают в пшеничной муке, в манке или панировочных сухарях. В этом случае они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Котлеты из икры сазана в томатном соусе

Икра сазана, тушеная в томатном соусе, непременно станет вашим любимым блюдом. А вопрос выбрасывать ли икру из рыбы, будет отпадать сам по себе.

Для интересного и очень вкусного рецепта нужны следующие продукты:

  • свежая икра сазана — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • батон — 100 г;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • томатная паста — 30 г;
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1,5 столовой ложки;
  • 200 мл воды;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Котлеты по этому рецепту получаются очень сочными и нежными. Их с легкостью можно назвать диетическими, так как калорийность готового блюда не превышает 150 ккал.

  1. Пошаговый рецепт начинается с подготовки икры. Свежую икру промыть и убрать пленки.
  2. К икре добавить куриные яйца, нарезанную зелень, специи. Тщательно перемешать.
  3. Мякиш от белого хлеба накрошить на мелкие кусочки и добавить в смесь.
  4. Дать тесту отдохнуть в течение 15 минут.
  5. Обжарить котлеты на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого оттенка.
  6. Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Обжарить в подсолнечном масле до карамельного цвета. Добавить к нему муку, томатную пасту, сахарный песок и воду. Закипятить смесь. Поперчить, посолить по вкусу.
  7. Котлеты выложить на противень и залить томатно-луковой подливой. Готовить 25 минут при температуре 200 градусов.
  8. С блюдом прекрасно сочетается картофельное пюре и овощные гарниры.

Астраханский рецепт рыбных котлет

Котлеты из сазана по-астрахански приготовить проще простого. Помимо сазана здесь также использовано мясо щуки. Ингредиенты:

  • филе щуки и сазана в равных долях (1-1,5 кг);
  • картофель крахмалистых сортов – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 6 шт.;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • соль;
  • перец душистый свежего помола;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука и топленое масло для жарки.

Филе обеих рыб без костей и шкуры пропускаем через крупную сетку мясорубки. В отдельную емкость таким же образом проворачиваем картофель и сбрызгиваем его уксусом. Также измельчаем лук. Соединяем рыбный и овощной фарши.

Перья зеленого лука мелко шинкуем и смешиваем с фаршем. Лист лавра нужно измельчить чуть ли не в пыль, добавить в фарш. Теперь дело за солью и перцем. Рекомендовано вымешивать смесь руками в течение 5-10 минут.

Затем из массы лепим пухленькие котлетки руками, смоченными водой. Жарим котлеты из сазана на топленом масле, предварительно обмакнув их в муке. Сначала подрумяниваем на сильном огне, потом на медленном под крышкой доводим до готовности.

Тонкости в приготовлении икорных котлет

  1. Речная рыба может быть заражена различной инфекцией, которую на первый взгляд недьзя вычислить. Для того, чтобы обезопасить свою семью, рыбу и ее икру вымораживают в течение 5 суток в морозильной камере при температуре не менее -17 градусов.
  2. Для того, чтобы сделать котлеты из икры нежными и легкими, в них добавляют манную крупу. Если таковой на кухне не оказалось, ее с легкостью смогут заменить картофельный крахмал или пшеничная мука.
  3. Обжарка икорных котлет длится не более 1 минуты с каждой стороны. Так котлеты сохранят свой естественный сок и нежность.

Как видно из представленных рецептов, из обычной икры речной рыбы можно приготовить довольно вкусное блюдо. Возможно праздничным его назвать сложно, однако, для повседневного угощения оно подойдет превосходно.

Котлеты из сазана

Котлеты из сазана в посту и в праздники – вкусно и полезно! Прекрасная трапеза. Отличный перекус. Шикарное блюдо и для будней, и для праздничных застолий. Котлеты из сазана сочетаются с любыми продуктами! В идеале – картофельное пюре или овощи.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Котлеты из сазана

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 226 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 33 / 34 / 33
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 35 мин

Если перед вами – целая тушка сазана, очистите ее от чешуи и выпотрошите.

Шаг 2:

Затем надо ножницами или острым ножом отрезать голову, хвост, хребет и плавники. Тушка хорошо промывается в воде. Отделив филе, выберите мелкие кости и нарежьте сазан на куски, которые удобно будет молоть.

Шаг 3:

Чтобы котлеты получились сочными и нежными, нужно в фарш добавить белый батон или булку, перед этим ненадолго замочив его в воде (так, чтобы она покрыла сверху).

Шаг 4:

Лук можно промолоть с мясом сазана. Но, если меленько нашинковать, тогда фактура котлеток будет интереснее, да и фарш не таким жидким.

Шаг 5:

Рыба промалывается удобным способом. Как правило, используется мясорубка. В фарш добавляется хорошо отжатый хлеб, измельченный лук и любая зелень (можно и сушеную брать, и свежую, и смесь их). Вторую часть фарша можно сделать без зелени. Затем все руками перетирается.

Вымешав фарш до однородности, подсолим его по вкусу, приправим специями. Еще раз вымешав, слепим шарики.

Налив масло в горячую сковородку, обмакнем заготовки перед жаркой в панировку (или муку).

Шаг 8:

Одну часть котлет можно поджарить в большом количестве разогретого масла, переворачивая их, пока не прожарятся. Если хотите, чтобы они стали сочнее, пропарьте их несколько минут под крышкой. А вторую часть фарша можно приготовить на пару (в мультиварке, пароварке и пр.) – полезно и не менее вкусно!

Сытные сочные котлеты из сазана – на любой случай хороши Жирное и плотное мясо сазана идеально подходит для котлет, т.к. не обладает неприятным запахом.

Главное – купить свежий экземпляр и, желательно, целую тушку, а не нарезанное филе.

Потрошение, чистка, промывка и удаление костей должно быть качественными.

В фарш можно добавлять любые овощи, в т.ч. картофель, кабачки, перец болгарский, а также сметану, сыр и т.д.

Специи можно класть любые и даже без меры – мясо сазана сладкое.

Перед тем, как скатывать шарики из фарша, надо обмакивать руки в воде.

Котлеты жарят в масле на большом огне, а потом притушивают, накрыв крышкой. Или готовят на пару, в духовке и пр.

Хотите, чтобы котлеты были еще вкуснее? Накрошите мелко чеснок и добавьте его в фарш.

Вы не держите пост? Добавьте в фарш яйцо, но тогда батон не надо особо вымачивать, т.к. фарш получится жидким, а это нежелательно.

Если вы не любите резкий запах лука, прожарьте его в масле.

Алгоритм приготовления

Если вам не удалось купить филе, то можно использовать целую рыбину. Но разделывать ее придется самостоятельно. От почищенной и выпотрошенной тушки отделяют голову, хвост и плавники. После этого острым ножом делают надрез вдоль хребта и удаляют его вместе с крупными реберными костями

В самом конце с разделанной рыбки осторожно снимают кожицу

Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками. Подготовленную рыбу перемалывают сквозь мясорубку и соединяют с предварительно натертым картофелем и измельченным луком. Туда же отправляют соль, специи и молотый лавровый листочек. В получившуюся массу добавляют рубленый зеленый лук и хорошенько перемешивают до однородного состояния.

От готового фарша мокрыми руками отщипывают небольшие кусочки, придают им требуемую форму и панируют в пшеничной муке. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, смазанную растопленным сливочным маслом, и поджаривают по нескольку минут с каждой стороны. Сначала котлеты из сазана готовят в открытой посудине на умеренном огне

Как только они подрумянятся, их осторожно переворачивают на другую сторону, прикручивают конфорку и накрывают сковороду крышкой

Астраханский рецепт котлет из сазана

Как известно, Астрахань — город рыбопромышленный, и как вкусно приготовить сазана, местные жители знают издавна. Котлеты из этой рыбы по старинному рецепту из Астрахани будут пышными, сочными и очень сытными. Приступим к приготовлению! Возьмем:

  • филе сазана — 1,5 килограмма,
  • картофель — 2 клубня,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • лук зеленый — пучок,
  • уксус яблочный — ½ чайной ложки,
  • лавровый лист — 1 штука,
  • сливочное масло — 200 граммов,
  • мука для панировки,
  • соль и черный перец — по вкусу.

Сазана нужно филировать — снять с него филе. Делать это можно острым ножом. Предварительно очищаем рыбу от чешуи, внутренностей. Голову, хвост и плавники откладываем на уху. Проводим ножом вдоль хребта, пластуя рыбу. Удаляем хребет и крупные реберные кости. Аккуратно поддеваем и снимаем филе с кожи — он тоже не понадобится. Филе нужно перемолоть на мясорубке или нарубить мелкими кусочками топориком. В первом случае котлеты получатся более однородные, во втором будет чувствоваться фактура мяса — как вам больше нравится. Отдельно на терку трем очищенный картофель и сбрызгиваем его уксусом, чтобы не потемнел. Лучше взять крахмалистый сорт — он будет лучше связывать фарш. Соединяем рыбу и картофель, добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Нарезаем мелко зеленый лук и измельчаем лавровый лист (можно его просто перетереть в ступке). Добавляем их в фарш, солим и кладем перец. На этом фарш для котлет из сазана еще не готов — его нужно вымесить. Делать это лучше руками. Минут 10 хватит, чтобы фарш насытился воздухом, перемешался окончательно и стал однородным.

Секрет рецепта котлет из сазана по-астрахански еще и в том, что жарят их на топленом сливочном масле. Поэтому сковороду разогреваем и отправляем в нее масло, граммов 50. Пока масло нагревается, мокрыми руками формируем наши котлеты и обваливаем их в муке. Выкладываем котлеты на сковороду, обжариваем с одной стороны без крышки на среднем огне, затем переворачиваем и накрываем крышкой — минут 5-10 доводим до готовности на медленном огне. К таким котлетам грех не налить рюмку ледяной водки!

Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • филированный сазан – 1,5 кг;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • натуральный яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • перья зелёного лука – 25 г;
  • молотый лист лавра;
  • спрэд – 200 г;
  • соль морская;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная – для панировки.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Филе рыбины пропустите через мясорубку;
  2. Очищенные картофельные клубни натрите на мелкой тёрке и сразу же сбрызнете яблочным уксусом. Это предотвратит окисление и, соответственно, потемнение картофеля;
  3. Лук салатный нарубите, как можно мельче. А зелёные луковые перья нарежьте колечками;
  4. Соедините в глубокой миске рыбный фарш, картофель, лук, зелень, лавр, соль и чесночный перец. Замесите однородный, плотный по консистенции фарш. Наилучший вариант вымешивания – руками. Делайте это интенсивными движениями, не менее 10 минут, насыщая ингредиенты кислородом. Котлеты, приготовленные из тщательно вымешанного фарша, получаются более воздушными и нежными;
  5. Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших продолговатых котлеток. Запанируйте каждую из них в муке и отложите в сторону;
  6. Секрет приготовления астраханских рыбных котлет состоит в том, что их обжаривают не на растительном масле, а на сливочном (или же спрэде). Поставьте сковороду на плиту и бросьте в неё около 40-50 г спрэда. Когда он растопиться – выкладывайте сформированные изделия. Нижняя сторона котлет обжаривается на среднем огне, под открытой крышкой. Затем котлеты аккуратно переворачиваются на другую сторону, огонь несколько уменьшается, а сковорода накрывается крышкой. Доведите котлеты до готовности под закрытой крышкой на протяжении 8-10 минут.

Научитесь готовить изумительно вкусный украинский борщ с галушками — несколько рецептов вам в копилку.

Попробуйте приготовить ароматные отбивные в мультиварке, очень вкусно.

Если вам нужно приготовить действительно сытное блюдо, попробуйте приготовить тушеную свинину в томатном соусе.

Котлеты из сазана с зеленью

  • Карп 2,5 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сухари 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Паприка 1 ст.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Петрушка 3 веточки
  • Укроп 3 веточки
  • Мука 1 ст
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вам понадобится 30-60 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентКарп
  • Тип блюдаОбед

Берем сазана, чистим, удаляем внутренности.

Далее его нужно отварить в кастрюле с водой в течение 10-15 минут.

Отварного сазана остудить и перебрать от косточек. Нам нужен рыбный фарш, скажем так.

Когда мы рыбку перебрали от косточек, пропускаем фарш через мясорубку, а так же замоченный хлеб и лук и чеснок.

Добавляем яйцо, паприку, красный молотый перец и соль.

Добавляем рубленную зелень.

Перемешиваем. Фарш на котлеты готов.

Формируем котлеты, обмакиваем их в муке и выкладываем на сковороду с растительным маслом.

Обжариваем котлеты на среднем огне с двух сторон по 5 минут с каждой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector