Полезные свойства ботвы моркови и противопоказания к ее употреблению

Рекомендации врачей

Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.

Советы врачей:

  1. Придерживайтесь норм. Ни в коем случае нельзя каждый день употреблять ботву моркови. Достаточно раз в неделю.
  2. Используйте ту ботву, которую вырастили сами на огороде. Приобретая в магазине, вы не исключаете тот фактор, что листья могли быть обработаны химикатами.
  3. Употреблять настойки и чаи на основе листьев нужно как можно быстрее.
  4. В сухом виде ботва имеет меньше полезных свойств, чем свежесрезанная.

Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам.

Другие полезные и лекарственные растения

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

Лечение с помощью морковной ботвы

Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.

Снижение холестерина

Высокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.

Снижение риска рака

α-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.

Защита зубов и десен

Активные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.

Очищение тела

Следующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.

Замедление старения

Благодаря содержанию витамина С морковная ботва способствует производству коллагена. Коллаген – это тип белка, имеющий решающее значение для поддержания эластичности кожи. Он помогает предотвратить появление морщин и других признаков старения.

В этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.

Лечение геморроя

Для лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.

Внутренний прием

Для перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:

  • утром – 1/2 стакана,
  • в обед – 1/3 стакана,
  • вечером 1/3 стакана.

Терапевтический курс – 1 месяц.

Наружное применение

Внешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.

  1. Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
  2. Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.

В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.

Лечение варикоза

За лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.

Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.

Отвар протии варикоза

Вам нужно:

  • 10 ст.л. сушеного сырья,
  • 3 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.

Лечение запора

Для устранения запоров рекомендуется чай, приготовленный по стандартному рецепту (см. выше) пить 2-3 раза в день до нормализации стула. Обычно, достаточно 3 дней приема.

Противопоказания и предупреждения

При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:

  • беременность,
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания ЖКТ в острой фазе.

Противопоказания включают детский возраст до 5 лет! Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени

Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта

Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!

От чего помогает

Морковная ботва может использоваться как в комплексной медикаментозной терапии, так и как самостоятельное целебное средство. Наибольшую пользу зелень показала при лечении следующих заболеваний:

  • опорно-двигательного аппарата: полиартрит, остеохондроз;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при нарушении зрения;
  • сердечно-сосудистых патологиях: атеросклероз сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, вздутие кишечника – метеоризм;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, насморк;
  • расстройств центральной нервной системы;
  • нарушениях репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин;
  • заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отеков конечностей;
  • геморроя;
  • сахарного диабета;
  • повышенного давления;
  • авитаминоза.

Также зелень рекомендуется употреблять для улучшения состояния здоровья после перенесенного инфаркта, инсульта, послеоперационный период, родов. Морковные отвары используются в народной терапии как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения токсинов из организма.

Польза морковной ботвы

О том, что морковь – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. А вот о том, что в морковной ботве этих же полезных веществ в разы больше, чем в самом корнеплоде, знают немногие. Сегодня, зная, как применять ботву моркови, можно обезопасить себя от различных болезней.

В состав полезных веществ ботвы входит:

  • Огромное количество витаминов с минеральными солями. В том числе мощнейший природный антиоксидант – селен.
  • Большое количество сахарозы. Более 10%.
  • Много каротина, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, позволяющий ему оставаться молодым и с острым зрением, так как укрепляется сетчатка глаза.
  • По содержанию калия морковная ботва рекордсмен – 260 миллиграммов.
  • Летучие вещества, среди которых основной – хлорофилл.

Уникальность морковной ботвы ещё и в том, что, кроме чистого содержания микро- и макроэлементов, в ней содержатся ряд их соединений.

Например, соединение железа с цинком и марганцем

Минеральные вещества, являющиеся одними из элементов, содержащимися в морковной ботве, способствуют очищению человеческой крови, избавляют от отёчности, нейтрализуя токсины и улучшая работу лимфоузлов. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови очень важно знать, чтобы не навредить себе

Благодаря регулярному употреблению ботвы можно усилить мышечный тонус. При выздоровлении от простуд возможно повышение иммунитета человека. Ботва показана при стрессах и при состоянии повышенной тревожности, так как эффективно и быстро выводит человека из этого состояния.

Пища с морковной ботвой способствует очищению сосудов с кровью от холестериновых бляшек, благодаря чему увеличится длительность жизни человека. К тому же её калорийность всего 35 килокалорий из расчёта на 100 граммов продукта.

Можно ли давать ботву моркови цыплятам и кроликам

Кролики с удовольствием едят буханку моркови, но эту меру следует соблюдать. Избыток пищи приведет к отравлению органическими кислотами, расстройствам пищеварения и другим негативным последствиям.

Средняя рекомендуемая доза для молодого кролика, взятая только от матери, составляет 20 г в день, ее можно смешать с одуванчиком, лопухом и подорожником. Позднее в течение дня суточная доза составляет 30-40 г. Взрослый кролик с удовольствием съест 60 г зелени. То же относится и к сушеной буханке моркови, ее можно добавлять в сено или зимнюю еду

Однако важно соблюдать стандарты качества, запрет на использование сушеных трав с плесенью может уничтожить кролика

Очень вкусные помидоры с морковной ботвой и чесноком на зиму

1 час. 50 мин. 30 10 

Морковная ботва отличный показатель того, как можно эффективно использовать весь урожай. Так что советуем не избавляться от нее, а пока она еще свежая, зеленая и ароматная, скорее добавлять в закатки. Будь то помидоры, огурцы или другие овощи. А для пикантности, конечно же, нет ничего лучше, чем пару зубчиков чеснока.

Время готовки:120-150 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 4-6.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4000-5000 гр.
  • Морковь – 4 шт.
  • Ботва морковная – 200 гр.
  • Корень хрена – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый горошек – по вкусу.
  • Травы сушеные – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный (6 %) – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим весь необходимый набор продуктов. Томаты с морковной ботвой промываем и просушиваем. Также стерилизуем банки с крышками. Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, а корень хрена нарезаем небольшими ломтиками.
  2. На дно каждой банки выкладываем стандартный набор из хрена, чеснока, лаврового листа и пары горошин душистого перца.
  3. Очищенную морковь также нарезаем вдоль на несколько небольших частей, которые складываем в банку вместе с подготовленной морковной ботвой.
  4. Подошла очередь помидоров. Прежде чем приступим к наполнению банок, делаем в районе плодоножки несколько проколов. Для этого можно использовать как зубочистку, так и вилку.
  5. Затем довольно плотно укладываем наши томаты на дно банок со специями, стараясь их не подавить. Параллельно с этим доводим до кипения нужный вам объем воды. Кипящую воду аккуратно заливаем в банке, стараясь не касаться струей стенок. Настаиваем помидоры не более 20 минут.
  6. По истечении этого времени сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой будем готовить маринад.
  7. На литр воды всыпаем ложку соли и четыре столовых ложки сахара. Все хорошо размешиваем и отправляем на небольшой огонь. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и добавляем еще яблочный уксус.
  8. Только что приготовленный маринад разливаем по банкам с помидорами и закатываем их простерилизованными крышками. После того, как проверили их на герметичность, переворачиваем и оставляем остывать, по возможности укутав в одеяло. На этом приготовление можно считать завершенным. Остается дождаться утра, чтобы переставить банки в место для хранения.

Желаем Вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Пошаговая инструкция: как использовать?

Морковная ботва повсеместно используется как народное средство медицины, в косметологических целях, а также в кулинарии.

Лечение

При лечении используются отвары и настои из листьев моркови внутрь или местно:

  • Рецепт чая из ботвы от геморроя: пару чайных ложек сухого ингредиента залить кипятком (1 стакан) и настоять десять минут. Выпить за три приема, желательно принимать за полчаса до еды. Курс лечения длится от полутора до двух месяцев.
  • При мочекаменной болезни: 2 столовые ложки сухой травы/2 стакана кипятка, настоять несколько часов. Употреблять следует четырежды в день перед приемом пищи по 50 миллилитров. Курс лечения – от шести до восьми месяцев.
  • От цистита: ботва (2 столовые ложки) и кипяток (2 стакана), настаивать отвар в течение часа в хорошо закутанной ёмкости. Употреблять по полстакана четырежды в сутки перед едой до прекращения болезни.
  • При отеках: столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов, принимать перед сном.
  • От насморка: 5 грамм сухих листьев залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Затем 5 миллилитров готового настоя смешивают с пятью миллилитрами сока чеснока и пятью миллилитрами растительного масла. Готовую смесь нужно закапывать три раза в сутки по 2 капли в одну ноздрю.
  • Для предотвращения образования раковых клеток: содержащийся в листьях селен способен защитить организм от рака. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять в пищу небольшое количество свежей и сухой ботвы. Если на коже имеются повреждения вследствие онкологии, то и тут помогут морковные листья – свежая зелень имеет прекрасное заживляющее действие.
  • Ванны от аллергии: сто грамм ботвы необходимо залить двумя литрами кипятка, настаивается смесь несколько часов. Затем концентрат следует процедить в ванну, разбавить водой подходящей температуры. Принимаются такие ванны ежедневно по пол часа до тех пор, пока не пройдет сыпь. Подходит как взрослым, так и детям.
  • При сахарном диабете: рекомендуется употреблять в пищу измельченную ботву, добавляя ее в небольших количествах как приправу (читайте об употреблении моркови при сахарном диабете).

Косметология

Ботва моркови широко применяется в косметологии. Благодаря концентрации полезных веществ в составе ее используют:

  • Для приготовления маски необходимо взять по 20 грамм ботвы и ромашки, перетереть и залить стаканом кипятка, настоять. Затем полученную смесь сцеживают и добавляют взбитое яйцо.
  • Лосьон из морковный листьев хорошо подходит для комбинированной кожи, склонной к высыпаниям. Для его приготовления помимо ботвы используют шалфей и календулу. Три ингредиента перетирают и заливают стаканом кипятка, далее настаивают в течение пятнадцати минут. Готовую смесь необходимо сцедить и добавить по 10 миллилитров яблочного уксуса и сока. Рекомендуется протирать кожу после умывания водой.
  • При проблемах с прыщами на лице можно приготовить антибактериальное средство. Ботву необходимо залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Затем следует добавить по 10 грамм морковного сока и водки. Далее добавляется небольшое количество салицилового порошка. Полученным средством необходимо протирать кожу лица дважды в день.

В кулинарии

Морковные листья используются для приготовления различных блюд и выпечки. Они добавляют вкусу пикантности.

Внимание! Обязательно перед употреблением в пищу зелень вымачивается в воде – за счёт этого из нее уйдет горечь и нитраты.

Ботву добавляют в следующие блюда:

  • первые блюда;
  • салаты;
  • запеканки;
  • каши.

Очень необычным блюдом считаются блинчики с начинкой из морковной ботвы.

Ботва моркови несомненно является не вторичным сырьем, а очень полезным растением. Ботву широко применяют в народной медицине и кулинарии. Употребление этой зелени является профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологических.

Коктейли с морковной ботвой

А вот такие зеленые коктейли можно пить хоть каждый день. Помимо лечебных свойств, они придадут заряд энергии на целый день. Да и стройная фигура, если вы замените им один прием пищи, вам будет обеспечена.

Зеленый коктейль с бананом

Вам понадобится на 2 стакана коктейля:

2 банана, 0,5 литра воды, пучок морковной ботвы, небольшой пучок петрушки, 1 чайная ложка меда.

Приготовление

Все ингредиенты смешайте в блендере. Разлейте по стаканами и употребляйте сразу, после приготовления. Долго такая смесь не стоит, через 15 минут уже может образоваться осадок. Для вкуса можно добавить листик мяты или мелиссы.

Зеленый коктейль с грушей

Вам понадобится на 2 стакана коктейля:

Груши — 2 шт, 0,5 литра воды, пучок морковной ботвы, пучок ботвы от редиски, 1 чайная ложка меда.

Приготовление

Все ингредиенты смешайте в блендере. Мед можно добавить по вкусу еще.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Состав и полезные свойства морковного чая

Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена

Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ

Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.
Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.
Предупреждает возникновение варикозного расширения вен и геморроя;
Укрепляет сосуды;
Укоряет процесс эпителизации;
Имеет противовоспалительное и антисептическое действия;
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
Очищает организм;
Снимает оттеки различного характера;
Снижает риск возникновения кожный и глазных заболеваний;
Укрепляет мышцы и кожу;
Нормализует высокое давление;
Улучшает обменные процессы;
Поддерживает репродуктивную функцию;
Является профилактическим средством от возникновения онкозаболеваний;
Покрывает суточную потребность организма в селене;
Полезен людям с дальнозоркостью и близорукостью;
Укрепляет иммунитет;
Нормализует перистальтику кишечника.

Советуем прочитать: Чай Габа Алишань: польза и вредЧай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.

Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.

Как принимать морковную ботву при варикозе

Отеки, постоянная усталость ног, выпуклые набухшие вены. Эти симптомы, к сожалению, знакомы многим. Если лечебные средства себя исчерпали или вы им не доверяете, попробуйте пропить курс отвара из морковной ботвы. При благоприятной реакции организма, вы сможете заметить улучшения уже после недели приема.

Для приготовления лечебного средства вам потребуется:

  1. 500 грамм свежей, мелко порубленной морковной ботвы залить 1 литром холодной воды.
  2. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить и убрать в холодильник.

Лечение морковной ботвой осуществляется 5 раз в день по 2 столовые ложки. Принимать средство следует после приема пищи. Курс: от 7 до 14 дней, далее перерыв не менее 1 недели.

Морковная ботва подходит и для наружного применения. При варикозном расширении вен из ботвы готовят компрессы и растирания.

Споры ризоктониоза

Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.

Болезнь очень коварная. Споры-возбудители этой грибковой инфекции отлично зимуют в почве и на самих корнеплодах в хранилищах. Поэтому, даже если собранный урожай не имеет явных признаков вялости, то уж при длительном хранении они обязательно проявятся, и тугая мякоть моркови станет мягкой, а сам корнеплод — не пригодным для употребления в пищу. Морковь утратит все полезные качества, сочность и даже цвет.

Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.

Использование в кулинарии

Несмотря на пользу морковной зелени, не всем она по вкусу. Многим не нравится ее горечь. Чтобы убрать ее, нужно сначала вымочить листья в солевом растворе (3 ст. л. на 1 л воды). После этого можно добавлять их в горячие блюда и салаты. С ботвой в кулинарии часто используют базилик, чеснок, имбирь. Норма употребления — в день можно приготовить не более 100 г свежей ботвы для взрослого и 50 г для ребенка, сушеной — меньше в 10 раз.

Ботву используют и как приправу к консервированным овощам. Очень вкусными получаются маринованные томаты, по рецепту из приправ к ним добавляют только морковную зелень и чеснок. На 3 л банку понадобится:

  • 2 кг спелых помидор;
  • пучок ботвы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления: на дно стерилизованной банки уложить ботву и зубки чеснока, сверху слоями помидоры, на самый верх снова положить морковные веточки. Залить кипятком доверху, спустя 15 мин слить его в кастрюлю, закипятить, всыпать соль и сахар, уксус. Залить в банку и закатать ее.

Рецепт мясных котлет с морковной зеленью: взять 500 г мяса, 100 г ботвы и лука репчатого, соль. Зелень порезать и слегка прожарить с луком на растительном масле. Смешать с фаршем, сформировать котлеты, пожарить их. Блюдо готово.

История открытия

Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.

Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.

Рекомендации врачей

Люди верили, что смогут защитить и себя, и свою семью от различных недугов, просто заготавливая морковную ботву на зиму. Зная, как применять и готовить ее, можно быть уверенным в том, что у вас есть средство против всех болезней. О чем это всё говорит? О том, что этот морковный лист не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Складывается впечатление, что в нем ничего и нет полезного и лекарственного, но это не так.

Советы врачей:

  1. Придерживайтесь норм. Ни в коем случае нельзя каждый день употреблять ботву моркови. Достаточно раз в неделю.
  2. Используйте ту ботву, которую вырастили сами на огороде. Приобретая в магазине, вы не исключаете тот фактор, что листья могли быть обработаны химикатами.
  3. Употреблять настойки и чаи на основе листьев нужно как можно быстрее.
  4. В сухом виде ботва имеет меньше полезных свойств, чем свежесрезанная.

Как это ни удивительно, но ботва моркови очень активно применяется в народной медицине, и, честно говоря, она себя оправдывает по всем параметрам.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector