Ячмень
Содержание:
- Лечебное воздействие на организм
- Польза ячменной каши для детей
- Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу
- Как правильно приготовить ячменную крупу
- Чем отличается ячневая и перловая крупа?
- Поддержка работы выделительной системы
- Как варить?
- Полезные свойства
- Вред ячменной каши и противопоказания
- Ячневая каша с курицей и грибами
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства
- Ячневая каша вред и противопоказания
- Ячменная крупа
- Лечебные и полезные свойства
- Как варить ячменную кашу на воде
- Как выбрать и как хранить перловую и ячневую крупы
Лечебное воздействие на организм
Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.
- Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
- Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
- Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
- Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
- Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
- Специальная смесь помогает вылечить кашель.
- Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
- С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
- Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.
Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.
vimart — stock.adobe.com
Польза ячменной каши для детей
Педиатры практически не упоминают о пользе и вреде для детей ячменной каши, в то время как она является источником энергии, которая необходима подрастающему организму в период физических и умственных нагрузок. Она ценна для малышей и тем, что способствует выработке антител к возбудителям ОРВИ, герпеса. Кроме всего прочего, перловая каша приносит пользу:
- укрепляя скелет,
- налаживая пищеварение,
- облегчая симптомы аллергии,
- нормализуя функцию печени, почек,
- регулируя кислотно-щелочной баланс,
- улучшая метаболические процессы в организме.
Родители также должны знать о возможных минусах и вреде от употребления каши из ячменя:
- При варке частично теряются полезные свойства.
- Маленьким детям продукт не предлагают, так как он вызывает тяжесть в желудке, что может принести вред пищеварительной системе.
- Из-за высокого количества калорий в составе продукта детям с признаками ожирения ячменную крупу в приготовлении блюд не используют.
- При поносах и склонности к газообразованию ячменную крупу также не применяют в рационе.
- Не дают продукт и детям с повышенной кислотностью и гастритом.
Глютен может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому родители должны более тщательно следить за состоянием ребенка при введении нового блюда в рацион.
Важно! У некоторых детей не синтезируется фермент целиакий, следовательно, процесс расщепления глютена невозможен, и ячменная крупа в таком случае приносит вред
Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильное питание
Важно! Диетологи рекомендуют употреблять ячку не реже 3 раз в день на протяжении недели. Если продлить курс организм начнёт испытывать дефицит витаминов, минералов, что может подорвать здоровье
Особенность диетического блюда заключается в его приготовлении на воде без молока, масла и соли. Добавление в кашу сахара повышает гликемический индекс. Подслащивать её лучше фруктами и мёдом. Кашу полезно сочетать с салатами.
Диета на 7 дней
Придерживаясь ниже расписанного меню, можно за неделю сбросить 3–5 лишних килограмм.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Ячневая каша, банан | Салат, каша, щи из овощей | Груша | Порция каши, стакан кефира |
Вторник | Каша, яблоко | Салат из помидор и огурцов с зеленью, каша, постный борщ | Киви или хурма | Каша, йогурт |
Среда | Тарелка каши, апельсин | Тёртая морковь, сбрызнутая лимоном и растительным маслом, каша, щи | Яблоко | Порция ячки, запитая ряженкой |
Четверг | Каша, с ломтиками груши | Салат из капусты с подсолнечным маслом, овощной суп, тарелка ячки | банан | Тарелка ячневой каши, сливы |
Пятница | Порция ячки, виноград | Щи из свежей капусты, салат из моркови, каша | Дыня | Ячневая каша, кефир |
Суббота | Тарелка ячневой каши, запечённая тыква | Постный овощной суп, каша, салат из тёртого бурака с морковью и капустой, каша | 3 мандарина или арбуз | Порция каши, ряженка |
Воскресенье | Каша, дыня | Постные щи, каша, салат Щётка | Зелёное яблоко | Ячка, йогурт, |
Во время ячневой диеты следует соблюдать правила:
- за полчаса до еды выпейте стакан бутилированной воды;
- разрешается разнообразить меню овощами, соками, несладкими фруктами;
- категорически запрещается употреблять алкоголь.
Из рациона исключаются:
- мясо;
- выпечка;
- яйца;
- рыба;
- молоко.
Ячневая диета, конечно, сокращает рацион. Но высокое содержание белка не даёт организму голодать. Клетчатка, долго оставаясь в желудке и кишечнике, сохраняет чувство сытости. Предупреждает тягу к калорийной пище
Важно! Во время диеты требуется выпивать 2 литра воды в сутки
Монодиета
Ячневая монодиета предполагает выполнение строго режима питания. Во время похудения следует питаться только кашей, сваренной на воде, не добавляя масло, соль, сахар или молоко. Приготовленное утром блюдо распределяется на весь день по 100 грамм для каждой порции.
Внимание! Кратковременный диетический курс применяется всего 2-3 дня. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, растратит жировые запасы на талии
Такая пища мало кому покажется вкусной, но цель оправдывает способ достижения.
Как правильно приготовить ячменную крупу
Этот продукт активно задействуют не только для приготовления каш. Ячменную крупу добавляют в супы и салаты. Она будет обладать прекрасным вкусом и ароматом, независимо от того, какой способ приготовления был выбран. Если речь идет о каше, то ее варят на молоке, воде и при помощи мультиварки. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в него сухие, свежие фрукты, зелень.
На воде
Для приготовления ячменной каши на воде, необходимо перебрать зернышки, удалить чешуйки, лишний мусор. Все тщательно промыть под проточной водой. Сложить крупу в кастрюлю, добавить 500 мл воды, подождать 4 часа или оставить на ночь. Утром долить воды, установить емкость на плиту, доведя до кипения. Убавить огонь, всыпать соль по вкусу. Варить ячменную кашу на слабом огне, пока объем не увеличится. Затем выключить плиту, укутать кастрюлю теплым одеялом, подождать несколько часов. Добавить сливочное масло, перемешать и подавать к столу.
На молоке
Для приготовления блюда понадобится 1 л молока, 1\3 стакана крупы.
- Поместить ингредиенты в кастрюлю, установить ее на огонь до закипания, а после – его убавить.
- Варить кашу до получения не слишком густой консистенции. Под конец положить ломтик сливочного масла.
- В отдельной емкости взбить 3 яйца, 100 г сахара, добавить дробленый миндаль.
- Насыпать на разогретую форму сухари, сверху выложить кашу, заранее смешанную с взбитой массой.
- Все разровнять, присыпать сахаром и поместить в духовой шкаф.
Блюдо будет готово к употреблению, когда образуется золотистая корочка.
В мультиварке
Для приготовления ячки в мультиварке запаситесь следующими продуктами:
- ячменная крупа – 250 г;
- вода – 750 мл;
- сливочное масло, соль.
Тщательно вымойте ячмень, высыпьте его в чашу мультиварки, добавьте воду, соль, сливочное масло. Установите на приборе режим «Гречка». Дождитесь, когда будет сигнал. Он свидетельствует о том, что каша готова. Сверху ее можно украсить зеленью или посыпать сухофруктами. Приготовленное в мультиварке блюдо получается нежным, воздушным и рассыпчатым.
Чем отличается ячневая и перловая крупа?
Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.
Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.
Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.
Ячневая крупа польза
Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.
Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.
Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:
Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;
Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;
Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;
Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.
Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.
Что приготовить из ячки?
Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.
Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.
Поддержка работы выделительной системы
Ячменная крупа обладает мочегонным действием и помогает избавиться от диареи. Она успокаивает неприятные заболевания выделительной системы, например, болезненное мочеиспускание. Клетчатка, содержащаяся в крупе, связывает ионы тяжелых металлов в кишечнике и способствует удалению ненужных продуктов обмена веществ, следовательно, способствует очищению организма.Воздействие на кровеносную систему
Ячменная крупа содержит больше всего витамина К из всех видов круп. Поэтому ее потребление влияет на состояние кровеносных сосудов – в первую очередь, препятствует их закупориванию. Витамин К также является важным элементом, участвующим в процессе свертывания крови – его поступление в организм помогает предотвратить кровотечения.
Помогает похудетьЯчмень – продукт, теплотворная способность которого не самая низкая – в 100 г. крупы содержится 350 ккал. Тем не менее, стоит включить ее в свой рацион тем людям, которые планируют скинуть лишние килограммы. Эта крупа связывает воду и набухает в желудке, дольше обеспечивая ощущение сытости, а благодаря высокому содержанию клетчатки дополнительно улучшает пищеварение.
Как варить?
Из ячменной крупы можно приготовить много блюд: добавлять ее в супы, котлеты, делать запеканки, но проще и сытнее всего – сварить полезную питательную кашу на воде или на молоке.
Однако технология приготовления перловой и ячменной крупы отличается, так как различно и количество твердых волокон, находящихся в составе каждой из круп.
Ячневая каша на воде
Готовка на воде – самый полезный способ термической обработки ячменной крупы, так как вода не добавляет калорийности и жирности блюду. Многие советуют предварительно замачивать ячневую крупу на ночь.
Но в современном мире это не всегда получается, и бывает, что нужно что-то быстро приготовить на ужин, а крупа не была заранее замочена. Не стоит отказываться от полезного ужина. В таком случае кашу просто придется варить немного дольше и нужно будет взять чуть больше воды. Получится не менее вкусно, чем с замачиванием.
Для замачивания нужно 1 стакан крупы залить 2-3 стаканами воды и оставить смесь в месте, где до нее не доберутся насекомые или домашние животные. После 10-12 часов замачивания надо слить лишнюю воду, если она осталась, пересыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами воды, посолить и варить после закипания воды до готовности (около 15 минут).
Если нужна рассыпчатая каша, хватит 2 стаканов и 10 минут варки после закипания воды.
Без замачивания процесс такой:
- Обжарить 1 стакан крупы на сухой сковороде около 5 минут для того, чтобы зерна прогрелись.
- Залить 4 стаканами горячей воды для вязкой каши и 3 — для рассыпчатой.
- Варить после закипания вязкую кашу около получаса, а рассыпчатую – 15 минут.
- Оставить под крышкой и полотенцем на выключенной плите как минимум на полчаса, чтобы каша «дошла».
Обратите внимание на то, что соль, специи и масло лучше добавлять в уже готовое блюдо
Ячневая каша на молоке
Для того, чтобы приготовить кашу на молоке, крупу нужно будет предварительно замочить водой в соотношении 1:2 соответственно. Молочная каша не варится долго, так как молоко пригорает или сбегает. Поэтому замачивание на ночь или как минимум на 3 часа необходимо.
Для того, чтобы получилась вкусная ячневая крупа на молоке, нужно взять 1 стакан ячневой крупы, замоченной в 2 стаканах теплой воды. Для варки дополнительно понадобятся 1 стакан воды и 2 или 3 стакана молока 2-3% жирности. Количество воды зависит от вязкости будущей каши. По вкусу – сахар и корица.
- С предварительно замоченной крупы слить воду, залить зерна 1 стаканом чистой воды и довести смесь до кипения.
- Добавить сахар и пряности.
- Влить горячее молоко и варить до готовности (около 10 минут).
Перловка на воде
Перловку также необходимо залить водой, чтобы крупа разбухла. Но, если времени на это нет, можно попробовать способ с обжаркой крупы или с двумя варками.
Способ заключается в следующем:
- Промыть крупу до прозрачности. Нужно слить воду как минимум 3 раза.
- Насыпать в кастрюлю 1 стакан крупы, добавить столько же крутого кипятка и варить на сильном огне около 5 минут.
- Вылить горячую воду, в которой варилась каша, и добавить в крупу 1 литр холодной чистой воды.
- Варить после закипания как минимум полчаса или до тех пор, пока каша не будет нужной консистенции.
После – выключить газ и оставить кастрюлю на конфорке на полчаса. Кастрюлю рекомендуется укутать в полотенце, чтобы жар не выходил.
С замачиванием процесс приготовления забирает не так много времени. Поэтому стоит предварительно замочить перловку. Для этого нужно промытую крупу залить холодной водой в соотношении 1 стакан перловки на 2 или 3 стакана воды. Нужно, чтобы крупа стояла как минимум 4 часа. Лучший вариант – 12 часов.
- Замоченную крупу нужно промыть, залить 3-4 стаканами холодной воды и поставить вариться.
- После закипания варить не менее получаса. При необходимости доливать еще воды и перемешивать. Крупа должна стать нежной и мягкой. Рекомендуется варить до часа.
- После выключить газ и дать блюду отдохнуть на конфорке.
Перловка на молоке
Перловая каша на молоке готовится долго, но это вкусное и полезное десертное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Рецепт старый, так перловую кашу на молоке готовили еще в царские времена.
Для приготовления понадобится 1 стакан перловки, 3 стакана воды, 1,5 литра молока и 1 стакан сливок жирностью не менее 15%.
Полезные свойства
Злак в своем составе содержит очень полезные для работы всего организма компоненты. Если регулярно включать этот продукт в свой рацион, то он будет выводить из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ячменная каша обволакивает стенки желудка и служит защитным барьером для проникновения в кровь вирусов, уменьшает уровень сахара, увеличивает тонус и насыщает организм энергией.
Этот продукт незаменим для людей, имеющих проблемы с сердцем. Благодаря входящему в состав ячменя лизину, сохраняется здоровье этого органа и поддерживается необходимый уровень энергии. Каша оказывает удивительный эффект при заболеваниях суставов (артрит). Кремний, содержащийся в ней, укрепляет костную ткань, хрящи
Особенно это важно для детского организма и здоровья пожилых людей
- Как снизить холестерин без лекарств
- Шоколадный торт на раз, два, три — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Заливное из стерляди — как приготовить по пошаговым рецептам с фото
Содержание витаминов группы В положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому ячменную кашу должны обязательно употреблять студенты, школьники перед сдачей экзаменов. Продукт обладает низким гликемическим индексом. Врачи могут рекомендовать его людям при сахарном диабете. Каша из ячменя обволакивает стенки желудка, заживляя ранки на стенках. Она просто необходима людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью кишечника и желудка.
Это вкусное блюдо положительно влияет на нервную систему, улучшает память. Наличие холина способствует регулированию инсулина в крови, не дает развиваться жировой дегенерации печени, улучшает функционирование почек. Присутствие большого количества природной клетчатки, бета-глюкана позволяет вести борьбу с вредным холестерином. Последний активизирует работу иммунной системы, считается сильным антиоксидантом, устраняет преждевременное старение организма.
Вред ячменной каши и противопоказания
Ячменная каша невероятно полезна и кажется, что вред для здоровья ею нанести невозможно. Как и на любой продукт, на употребление перловки существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать вред для организма. Продукт несовместим с яичным белком: такое сочетание губительно для желудка, поскольку может вызвать спазм. Запрещено включать в пищу ячменную кашу в следующих случаях:
- при отсутствии ферментов, расщепляющих определенный белок;
- в период беременности, чтобы не спровоцировать родовую деятельность раньше срока;
- если кислотность желудочного сока повышена;
- при индивидуальной невосприимчивости продукта, аллергии на ингредиент.
Важно! Противопоказаний существенно меньше, чем полезных свойств, но последствия их игнорирования могут быть плачевны. Отек Квинке, анафилактический шок, прерывание беременности способны привести к неблагоприятным последствиям с причинением серьезного вреда системам и органам
Ячневая каша с курицей и грибами
Ингредиенты:
- крупа ячневая — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 300–400 г;
- шампиньоны (или любые другие грибы) — 150 г;
- зелень, любимая приправа, соль — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.
Как готовить:
- Крупу тщательно промыть, залить водой (400 мл). Варить на умеренном огне около 25 минут.
- Мясо порезать кубиками, присыпать солью и приправами. Обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
- Мелко нарезать лук и натереть морковь, выложить на сковороду с курицей. Жарить ещё 3 минуты.
- Добавить грибы, готовить ещё около 5 минут.
- Выложить на сковородку готовую кашу, тщательно перемешать.
- Томить на маленьком огне около 15 минут.
- Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.
Применение в кулинарии
В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.
Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.
Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства. Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке. После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.
Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.
Как приготовить кашу
Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.
Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.
Полезные свойства
Если человек будет стабильно употреблять в пищу ячменные крупы, то это может оказать благоприятный эффект на организм. Ячневая и перловая каша в приготовленном виде содержат большое количество клетчатки. Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав круп – это отличный способ наладить многие процессы в организме. Польза от употребления ячменных круп характеризуется широким спектром.
- Улучшение пищеварения. Благодаря наличию клетчатки в данном продукте, можно избежать запоров и диареи. Для людей разного пола месячное употребление перловки и ячки приводит к нормализации перистальтики кишечника и жирового обмена.
- Регуляция веса. Так как клетчатка, что имеется в данных продуктах, не переваривается, не происходит увеличение массы тела. При постоянном употреблении ячменных каш, наблюдается снижение веса, улучшается усваиваемость углеводов.
- Снижение уровня холостерина. Благодаря наличию компонентов, которые входят в состав ячменных круп, происходит замедление процесса всасывания холостерина в его вредной форме. Такой порядок вещей способствует тому, что снижается риск болезней сердца и сосудов. Присутствие клетчатки формирует пропионовую кислоту, которая способна подавлять белок, что синтезирует холостерин печенью. Бета-глюкан выполняет функцию связки холостерина с желчью, впоследствии легко выводимого из организма.
- Нормализация сахара в крови. Так как крупы из данного злака оказывают помощь в контроле сахарного уровня, продукт становиться идеальным для людей, которые страдают диабетом или метаболическим синдромом. Незаменимые кислоты ячменя – это основа, чтобы построить белки, а бета-глюкан способствует замедлению всасывания сахара.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении ячменных круп можно значительно снизить риск заболеваний сердечной и сосудистой систем. Наличие в злаке ниацина, тимина, меди и магния может не только понизить холостерин, но и нормализовать давление крови. Благодаря богатому минеральному составу, перловая и ячневая каша уменьшает риск заболеваний сердца, нормализует обмен холостерина, делает лучшим состояние артерий, считается средством профилактики атеросклероза.
- Наполнение организма антиоксидантами. Так как в ячменных крупах имеется большое количество лигнанов, которые относят к важным антиоксидантам, их употребление снижает риск заболевания онкологическими и сердечными болезнями. Благодаря лигнанам, нормализуется бактериальная флора в кишечнике, снижаются возможные воспаления и улучшается общее состояние организма. Ячменные антиоксиданты способствует увеличению уровня тех веществ, которые контролируют гормональный фон и способствуют профилактической функции онкологических заболеваний.
- Насыщение организма минералами и витаминами. Большое количество меди в составе злака способствует сохранению когнитивных функций, поддержанию метаболизма, выработке эритроцитов и нормализации нервной системы. Селен необходимо для улучшения внешнего вида человека, он поддерживает состояние волос и кожного покрова, препятствует стрессам.
Ячневая каша вред и противопоказания
Употреблять кашу необходимо в ограниченных количествах, не чаще 3 раз на протяжении недели. Не самым диетическим блюдом будет каша со сливочным маслом. Злоупотребление крупой может стать причиной появления повышенного газообразования и даже диареи. Не рекомендуется одновременно употреблять яйца и кашу. Следует знать, что крупа может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводят ее в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма.
Не рекомендуется употребление каши при наличии воспалительных процессов в желудке. Недопустимо ее употребление при целиакии, так как она содержит огромное количество глютена.
Ячменная крупа
Ячменную крупу вырабатывают из ячменя, соответствующего требованиям стандарта на ячмень крупяной ГОСТ 6378-72.
Из ячменя вырабатывают два вида крупы: перловую и ячневую.
Ячменная крупа представляет собой ядро ячменя, освобожденное от цветковых оболочек, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой и дроблением для ячневой крупы. При выработке перловой крупы в процессе шлифования и полирования от крупы отделяют оболочки, зародыш, часть алейронового слоя, крупинки получаются овальной или шарообразной формы.
В зависимости от размера частиц перловая крупа делится на пять, а ячневая на три номера.
Для перловой крупы № 5 и ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-47. Номера перловой крупы должны соответствовать определенной форме, размеру и выравненности обработанного ядра. Крупа № 1 и 2 должна иметь ядро удлиненной формы с закругленными концами, а крупа № 3, 4 и 5 — шарообразной. Ячневая крупа № 1, 2 и 3 — это частицы дробленого ядра разной величины и формы, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от плодовых оболочек.
Характеристика номеров перловой и ячневой крупы
№ крупы | Диаметр отверстия (в мм) двух смежных сит для определения | Нормы прохода и схода для
каждого из двух смежных сит в отдельности, % |
|
прохода | схода | ||
Перловая крупа | |||
1 | 3,5 | 3,0 | Не менее 80 |
2 | 3,0 | 2,5 | Не менее 80 |
3 | 2,5 | 2,0 | Не менее 80 |
4 | 2,0 | 1,5 | Не менее 80 |
5 | 1,5 | Не менее 80 | |
Ячневая крупа | |||
1 | 2,5 | 2,0 | Не менее 75 |
2 | 2,0 | 1,5 | Не менее 75 |
3 | 1,5 | — | Не менее 75 |
При переработке ячменя базисных кондиций, т.е. ячменя с содержанием сорной примеси 1%, зерновой примеси 2%, мелкого ячменя, проходящего через сито с отверстиями 5%, общий выход перловой крупы составляет 40% (в том числе № 1 и 2 — 28%, № 3 и № 4 — 10 и № 5 — 2%), а общий выход ячневой крупы составляет 62% (№ 1 — 15%, № 2 — 42 и №3 — 5%).
Качество крупы зависит от свойств переработанного ячменя. Лучшая крупа получается из выполненного полустекловидного светлоокрашенного зерна ячменя.
Количество ячменной крупы нормируется ГОСТ 5784-60.
Крупа ячменная всех видов и номеров (на сорта перловую и ячневую крупу не делят) должна иметь белый цвет с желтоватым, иногдазеленоватым оттенком. Вкус и запах нормальный, свойственный ячменной крупе. Влажность не более 15%.
В перловых крупах учитывается недодир. В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветочных пленок более чем па четверти поверхности ядра. В ячневой крупе № 1 недодиром считают наличие остатков цветковых оболочек, явно выступающих за края крупинок. Количество недодира для перловой крупы не должно превышать 0,7, для ячневой не более 0,9%. При большом содержании недодира его относят к примесям.
Лечебные и полезные свойства
Ячмень оказывает смягчающее, обволакивающее и бактерицидное действие на стенки желудка, поэтому рекомендуется её включать в рацион больным гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвар зёрен ячменя, ячменный кисель или ячменная каша успешно применяются для лечения запоров и метеоризма. Клетчатка способствует выведению из организма токсинов.
Ячмень способствует улучшению работы сердца, нормализации артериального давления и снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Большое количество витаминов группы В способствуют хорошей работе мозга, нормализации работы нервной системы, восстановлению обменных процессов организма, улучшают кроветворную функцию организма, поддерживают гормональный баланс, а также красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Ячменная крупа — хорошо сбалансированный и диетический продукт питания, поэтому он активно используется в диетах для снижения веса, так как эффективно препятствует отложению жира.
Ячмень оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Ячмень способствует укреплению костной и хрящевой ткани, а также росту мышц, поэтому его рекомендуется употреблять спортсменам.
Ячмень оказывает эффективное противовирусное воздействие в борьбе с герпесом, гриппом и другими инфекциями. Ячмень способствует избавлению от аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители.
Ячмень считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное, но в то же время умеренное употребление перловой и ячневой круп помогает замедлить процессы старения организма.
У перловой каши низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендуется людям, страдающим диабетом. Но нужно иметь ввиду, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в 3 раза выше, чем сваренной на воде.
Тёплый ячмень поможет вылечить «ячмень на глазу». Это заболевание потому так и называется. Прокалите ячмень на сухой сковороде, положите в мешочек и приложите к глазу.
Как варить ячменную кашу на воде
Это наиболее простой способ приготовления сытного и вкусного гарнира.
- Тщательно перебрать и несколько раз промыть 1 стакан крупы (пока вода не станет прозрачной). Обычно ячменная крупа грязная, и в ней может быть мусор.
- В кастрюлю с толстым дном влить 2 стакана холодной воды и поставить на огонь.
- Чтобы ячменная крупа не пригорела и не прилипла, ее необходимо помешать в кастрюле несколько раз.
- После закипания убавить огонь до минимального.
- Посолить по вкусу и прикрыть крышкой, но не плотно.
- Оставить вариться на 20 минут.
- Снять с огня и подержать в тепле еще минут 15.
Подавать ячменную кашу сваренную на воде со сливочным маслом к блюдам из мяса, овощей, грибов или рыбы. Можно поставить в холодильник, а потом, перед подачей, разогреть.
Как выбрать и как хранить перловую и ячневую крупы
Перловая крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка без чёрных вкраплений
Обратите внимание, что зёрна перловой крупы не должны быть склеены между собой. Наличие склеенных зёрен указывает на то, что не были соблюдены условия хранения, температурный и влажностный режим
При покупке перловки на развес, обязательно проверьте крупу на запах — она должна иметь свежий приятный запах и ни в коем случае не должна источать запах затхлости, плесени и сырости.
Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.
Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом месте.