Ячмень гривастый: описание и тонкости выращивания

Лучшее время для посева

Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё. Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности. В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.

Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.

Сроки посева

Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева.

Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Юго-Востоке примерно на 30—40%, в Центрально-Черноземной зоне—-на 25—35, в Нечерноземной зоне—на 10—15%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой.

Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. В Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева с 15 по 25 мая. На Кубани, в Крыму и Средней Азии хорошие результаты дают февральские (зимние) посевы. В 63 колхозах Краснодарского края при посеве ярового ячменя в феврале на площади свыше 10 тыс. га была получена урожайность в среднем 22 ц/га.

4.5 Внедрение ресурсосберегающей технологии возделывания культуры

Таблица 10 Отличие ресурсосберегающей технологии

Традиционная технология

Ресурсосберегающая технология

С минимальной обработкой почвы

С нулевой обработкой почвы

Лущение стерни

Внесение удобрений

Вспашка

Боронование

Культивация

Культивация комбинированным культиватором

Посев

Посев

Посев

Прикорневая подкормка

Прикорневая подкормка

Прикорневая подкормка

Внесение пестицидов

Внесение пестицидов

Внесение пестицидов

Уборка

Уборка

Уборка

По степени восприимчивости к гетерогенному строению гумусного слоя при систематической безотвальной обработке почвы полевые культуры образуют нисходящий ряд: ячмень, клевер, кормовая свекла, кукуруза, свекла, озимая пшеница. При движении с севера на юг восполнение дефицита азота (зяблевой вспашкой) и потребность в глубоких обработках снижается.

В ОПХ «Головное» РМЭ велись исследования по ресурсосберегающим технологиям (см. табл. 10), применялся тяжелый культиватор КТС-10, прибавка урожая зерна ячменя составила 3,2 ц/га, содержание белка было выше в традиционной технологии. Установлены большее заражение корневыми гнилями на ресурсосберегающей технологии. Отмечена лучшая влагообеспеченность во время вегетации на ресурсосберегающей технологии.

Хозяйство «Марийский Аграрный Колледж» РМЭ на ресурсосберегающей технологии получило прибавку зерна ячменя 5,4 ц/га. Здесь применяли, после картофеля, весной комбинированный культиватор ОПО-4,25 + Т-150К под посев и сеялку АУП-18.05. + Т-150 К. Такие культиваторы, как ОПО-4,25, Лидер-4 способные проводить рыхление на 16-18 см с сохранением стерни; перемешивать измельченную солому, создавая мульчирующую подушку; крошение и выравнивание; прикатывание и вычесывание сорняков (только Лидер). Универсальные сеялки типа АУП-18.05., ППМ-Обь-4/43Т, АККП-3,6 способны вести сев зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав по стерне и зяби, подпочвенно-разбросным способом с одновременным предпосевной культивацией и прикатыванием посевов. Рекомендуют поверхностную обработку применять под озимые после занятого пара, гороха, рано убираемых культур. Под яровые зерновые и однолетние травы почвы рекомендуют обрабатывать без оборота пласта. Под пропашные культуры целесообразно применять сложившуюся плужную обработку почвы с внесением органических и минеральных удобрений (в севообороте вспашка должна быть проводиться через 3-4 года). Большая роль в борьбе с сорняками принадлежит занятым и сидеральным парам, а так же применению гербицидов (Раундап, Шторм и др.). Использование растительных остатков для восполнения органического вещества (с внесением азотных удобрений). Требуется выровненные поля. Применяют ленточный способ внесения удобрений на глубину 15-20 см.

Хотя для нашей республики в традиционную технологию производства продукции растениеводства не внедрена ресурсосберегающая технология обработки почвы, она остается во всем мире перспективной.

Правильный уход

Уход за посевами предусматривает обеспечение питательными веществами растений, меры по защите культуры от полегания, вредителей, болезней и сорняков. Для повышения урожайности применяют ряд агроприёмов: послепосевное прикатывание, весеннее боронование. Они обеспечивают лучшую перезимовку и улучшают качество зерна.

Прикатывание и боронование

Послепосевное прикатывание почвы катком приводит к её уплотнению и выравниванию поверхности. В сухую погоду этот процесс улучшает контакт семян с почвой, удерживает влагу в грунте и ускоряет прорастание. Прикатывание может проводиться гладким и рельефным катком. На посевах, утрамбованных с помощью рельефного катка, формируются растения, отличающиеся друг от друга по развитию и росту. В ямках на почве накапливается больше снега, поэтому ледяная корка становится более рыхлой и пропускает воздух. Это улучшает зимовку озимых.

Важно! На полях, расположенных на склонах, боронование проводят поперёк склона. Это не позволит осадкам размыть почвенную поверхность.. К боронованию относят мелкую обработку почвы

Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%

К боронованию относят мелкую обработку почвы. Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%.

Тип бороны следует подбирать исходя из состояния посевов, разновидности почвы и количества сухих листьев.

Боронование проводится на полях озимых культур с растениями, имеющими множество пересохших листьев, растениями-падалицами, а также на среднеразвитых посевах, растущих в тяжёлых, глинистых грунтах

Если культура находится в периоде начала кущения, а также растёт на лёгких супесчаных почвах, та боронование проводят очень осторожно

Важно! Боронование слаборазвитых, вымерзших посевов, особенно растущих на лёгких почвах, запрещено. Это может привести к гибели растений.

Подкормка

Количество удобрений, которые следует внести в почву зависит от:

  • региона;
  • характеристик почвы;
  • предшественников;
  • присутствия питательных элементов в грунте.

Чтобы рассчитать количество удобрений, необходимо учитывать, что при небольшой урожайности (до 60 ц/га) из почвы «вымывается» до 200 кг азота, 60–70 кг фосфора, 80–100 кг калия. Поэтому данные химические элементы нужно восполнять.

При выращивании озимых вносят фосфорные и калийные удобрения во время предпосевной обработки почвы. Для этого используют комплексные подкормки: диамофос, нитроамофос и др., до 300 кг/га. Большое значение следует уделить азотным удобрениям. Именно от них зависит урожайность и стойкость растений. Весной на мёрзлую почву вносят аммиачную селитру, 70–100 кг/га, чтобы ликвидировать азотное голодание растений. Следующую подкормку осуществляют после окончания кущения.
Для контроля вылегания растений следует использовать регулятор роста «Хлормекват-хлорид 750».

Знаете ли вы? Ячневая крупа очень полезна для работы желудка и кишечника. Она содержит витамины А, В и микроэлементы — кальций, фосфор, йод, медь, а так же кремневую кислоту.

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

Борьбу с сорняками по технологии осуществляют гербицидами в разные периоды роста, в зависимости от потребности:

  1. В фазе 1–3 листа — «Гранстар Голд», 20–25 г/га.
  2. В фазе 2–4 листьев — «Линтур», 150 г/га.
  3. В фазе 3–5 листьев «Легато плюс 600 КС», 1л/га.
  4. В период между фазами кущения и выхода в трубку — «Агритокс» (1–1,5 л/га), «Диален Супер» (700г/га), «Амминная соль 2,4 Д» — 2 л/га.

Борьбу с болезнями проводят фунгицидами. Кроме обработки посевного материала, совершают также опрыскивания и самых растений. Используют препараты «Фундазол», «Ультрафит», «Титл», «Карбезим» согласно инструкции.

Вредителями ячменя могут быть тля, трипс, клоп. Если количество насекомых имеет угрожающие значения для посевов, следует использовать инсектицид («Фас», «Би 58», «Фосоркан Дуо», «Децис» и др.) согласно инструкции.

Видео

Посев ярового ячменя. 8 марта 2019

ГОРОСКОП с 12 по 18 ОКТЯБРЯ 2020. Все ЗНАКИ. Благоприятные дни!

Почему подкормка аминокислотами даёт отрицательный результат во время весенних заморозков

Посев ярового ячменя Вакула ? Трактором Т -40 ?

Посев канадского ярового ячменя Stoke.Элита

Подзимний сев ярового ячменя 2020 года второй сезон АГРО ТОТ

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Уход за посевом

Сорт Вакула отличается неприхотливостью в уходе, поэтому не потребует от фермера значительных затрат сил и времени. Но урожайность культуры напрямую зависит от количества подкормок, а также от правильности послепосевной обработки почвы.

Знаете ли вы? Зерно ячменя широко использовалось в качестве мерила длины и веса. Например, длина трёх семян этой культуры равнялось одному английскому дюйму (или 2,54 см).

Мероприятия по уходу за ячменем начинают проводить сразу же после посадки. Для этого выполняют такие действия:

  1. После заделки посадочного материала в почву выполняют прикатывание грунта. Эта процедура помогает увеличить площадь соприкосновения семян с землёй, обеспечивая появление дружных всходов.
  2. Через 3–5 дней после посадки участок боронуют на глубину 2-3 см. При этом уничтожают молодые ростки сорняков, а также разрушают плотную земляную корку, образовавшуюся на поверхности грунта.
  3. На этапе кущения посевы обрабатывают ретардантом (например, «ЦеЦеЦе 460»), придерживаясь указанной на упаковке средства инструкции. Такой препарат обеспечивает устойчивость стеблей к полеганию, увеличивая урожайность культуры.
  4. В фазе колошения ячмень удобряют мочевиной, расходуя на 1 га 20–25 кг средства. Такая обработка улучшает товарные характеристики зерна, увеличивая в нём количество белка.
  5. При появлении большого количества сорняков вносят гербициды (например, «Диален», «Лонтрел»). Они помогают уничтожить нежелательную растительность, сохранив в почве питательные вещества, необходимые для полноценного роста ячменя. Обработку посевов проводят на этапе кущения и выхода стеблей в трубку, расходуя на 1 га около 4–6 л жидкой смеси.

Нормы высева

Ячмень высевают при помощи зерновых сеялок, оставляя расстояние между рядами в 15 сантиметров. Основным недостатком такого метода считается высокая густота семян в борозде. Если брать норму высева ячменя в пределах 5 миллионов семян на гектар, то зёрнышки в пределах одного ряда должны располагаться на расстоянии 1,1-1,3 сантиметра.

В общем, норма посева зависит от сорта, климатических условий конкретного региона, вида грунтов и количества питательных веществ. Норма высева может колебаться от 160 до 220 килограммов семян на гектар. Так в степных районах на указанную единицу площади необходимо 4 миллиона зёрен. В южной части нашей страны при посеве используют 4 млн. зёрен на гектар. Сорта ячменя, которые могут полегать и хорошо кустятся в тех же регионах высевают на 500 тыс. штук меньше. Для сортов со стойкостью к полеганию и небольшим коэффициентом кущения норму высева увеличивают на ту же величину (500000 штук).

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Знаете ли вы? Ячмень способствует быстрому набору мышечной массы. Известно, что данная культура входила в рацион гладиаторов Древнего Рима.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Важно! Выбирая сорт, необходимо учитывать климатические условия, в которых планируется выращивание культуры.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

Сорта овса в зависимости от вида

Разновидности овса посевного, как и некоторых других злаков, делятся на яровые и озимые пор способу выращивания, а также по особенности строения зерновок – на голозерные и пленчатые.

Озимые сорта

Озимый овес выдерживает зимовку под снегом, так как обладает холодоустойчивостью. Озимые разновидности весной начинают развиваться быстрее, что позволяет собирать урожай раньше. В целом, озимые дают больший урожай, чем яровые.

Яровые сорта

У овса этих разновидностей срок вегетации короче, чем у озимого. Это позволяет высевать его весной, с приходом тепла, и получать урожай летом в тот же год. Преимущества яровых сортов: растения лучше усваивают питательные вещества, дают зерно с лучшими хлебопекарскими качествами. Разновидности лучше переносят засуху, меньше требовательны к почве, но восприимчивы к смене погодных условий. Примеры сортов: Отрада, Скакун, Козырь, Фома, Айвори, Стиплер.

Голозерный овес

Зерна культуры этого типа представляют ценность потому, что содержат больше протеина, крахмала и жира, чем пленчатые разновидности. Стебли и листья культуры применяются как зеленый корм, который дают скоту в свежем виде и в виде соломы. Голозерный овес высевают в смеси с бобовыми, применяют как парозанимающие культуры и как основные предшественники озимых в регионах с достаточным увлажнением. Сено, приготовленное из овсяно-бобовой смеси, считается высококачественным.

В голозерном овсе содержатся ценные протеины и незаменимые аминокислоты, клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника. Продукты из овса этого типа отличаются большей калорийностью, если сравнивать с другими злаками, высоким содержанием протеина и жира. Из-за большого объема слизистых веществ продукты из голозерного овса обладают диетическими свойствами.

Голозерные сорта проще выращивать, они устойчивы к осыпанию, это одно из преимуществ относительно пленчатых разновидностей. Овес голозерный может использоваться на корм и для приготовления пищи без предварительной очистки. Примеры сортов: Вятский, Офеня, Соломон, Немчиновский 61, Левша, Белорусский голозерный.

Пленчатый овес

Более распространен, чем голозерный, потому что более урожаен. Распространенные формы культуры этого типа: mutica, aristata и aurea. Цветков, в отличие от голозерного, у которого их может быть более 7, 2 или 3. Колоски остистые или безостые. Пленчатые виды овса делятся на метельчатые и одногривые. Первые отличаются раскидистыми соцветиями, вторые стоят ровно и несколько прижаты к стеблю. Примеры сортов: Лев, Талисман, Борец, Гунтер, Сапсан, Аватар.

В зависимости от характеристик разновидности культуры получают разное назначение. Устойчивый к холоду озимый выращивают для получения ранних урожаев, яровой – как доминирующую кормовую культуру, неприхотливую к условиям умеренного климата. На долю пленчатых разновидностей приходится большая часть посевных площадей, голозерный не так распространен, но превосходит его по многим характеристикам.

Ее виды

Существует несколько разновидностей ячменной крупы, каждая из которых обладает некоторыми особенностями.

Перловка

Это наиболее известная разновидность ячменной крупы. Для ее получения следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо очистить от шелухи семянки стекловидных и полустекловидных сортов.
  2. Раздробить зерна таким образом, чтобы получить ядра. По сути, в результате остается семенной белок с небольшими остатками оболочек.
  3. Отшлифовать зерна, чтобы на выходе получить гладкие округлые гранулы. Они должны обладать белым или желтоватым окрасом.

Готовый продукт необходимо отсортировать с помощью сита. Наиболее ценной является крупа, зерна которой имеют размер 1,5-2,5 миллиметра. Чем крупнее фрагменты, тем более дешевой получается перловка.

Ячневая крупа

Для производства ячневой крупы следует сделать следующее:

  1. Очистить зерна от сора и провеять.
  2. Раздробить фрагменты при помощи мельницы.

В отличие от перловки, ячневая крупа не подвергается шлифовке и полировке. Потому она обладает неправильной формой и острыми гранями. К тому же продукт состоит целиком из всего зерна. Он включает не только эндосперм, но и оболочку.

Поскольку в составе этой крупы присутствует много крахмала, который разваривается до состояния клейстера, каша получается однородной и комковатой. По мере остывания она сильно твердеет, становясь невкусной.

Другие

Из ячменя чаще всего делают именно ячневую крупу и перловку. Однако есть и другие варианты. К ним относят следующее:

  1. Плющеная ячневая крупа. Для ее изготовления зерна пропускают через пару валиков, которые быстро крутятся. В результате удается получить крупу из плоских зерен, которые в большей степени напоминают хлопья.
  2. Голландка. По сути, она представляет собой перловку, однако имеет меньшие размеры и проходит тщательный отбор. В отличие от обыкновенной перловки, голландка считается элитной крупой, которая используется для приготовления блюд высокой кухни.

В чем разница между ячменем и овсом, их польза и вред и применениеЧитать

Качественные характеристики

Под качественными характеристиками понимают совокупность параметров, которыми должен обладать пивоваренный ячмень. По этим показателям определяют пригодность зерна для пивоварения. Качественный продукт должен легко перерабатываться в солод и давать большой выход пива из единицы сырья.

Пивоваренный ячмень оценивают по следующим признакам:

  • Органолептическим (цвет, форма, запах, размеры). Качественное зерно желтого или светло-желтого цвета, с равномерной окраской без темных вкраплений. Форма овальная или эллиптическая, боковые края округлые. Запах свежий, без примеси плесени и затхлости.
  • Физиологическим (скорость прорастания, содержание влаги). Оптимальная влажность пивоваренного ячменя — от 10 до 14,0%. Способность к прорастанию определяют по всхожести семян, которая через 3–5 дней после посева должна составлять 95 %.
  • Химическим (экстрактивность, содержание крахмала и белка). Для пивоварения пригоден ячмень с концентрацией белковых веществ от 9 до 11,5 %. Отклонения в большую и меньшую сторону делают зерно непригодным для переработки. Экстрактивностью называют массу сухих веществ, которая переходит в раствор после ферментирования молотого зерна. У хорошего сырья этот показатель составляет 78–82 %.
  • Механическим. По этому критерию оценивают абсолютную массу 1000 зерен, которая должна составлять 40–50 г.

Этим характеристикам должны соответствовать все сорта пивоваренного ячменя. Отличия между ними заключаются в урожайности, разной устойчивости к полеганию и болезням.

История происхождения культуры

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Процесс посева

При засевании больших площадей без специальной техники не обойтись.

В разных условиях используются определённые модели сеялок:

  • для зяблевого фона — СЗ-3,6, СЗП-3,6, СЗТ-3,6, СПР-6;
  • для стерневого фона — СЗС-2,1 и СЗС-2,1Л.

Глубина

Скорость появления всходов и их развитие зависит от глубины посева. Семена, заделанные слишком близко к поверхности земли, всходят недружно, а те, что «сидят» слишком глубоко, частично погибнут. Поэтому нужно учитывать как погодные условия в регионе, так и состав почвы.

Например:

  • на тяжёлых грунтах глубина посева — 3-4 см;
  • на лёгких — 5-6 см;
  • в засушливых районах — 6–8 см.

Способ посева

Широко применяются два способа посева ячменных семян:

  • обычный рядовой (перекрёстный) с междурядьями 15 см;
  • узкорядный — 7-8 см.

Эти способы популярны, так как ячмень относится к злакам сплошного посева. Но лучшим считается узкорядный посев, при котором растения получают оптимальные условия и дают высокие урожаи.

Это интересно

Из ячменя и ржи делают кофейный напиток – это полезный продукт, рекомендованный диетологами людям, страдающим повышенным давлением. Ячменно-ржаной кофе является незаменимым при оздоровительном питании. При его применении улучшается состояние ЖКТ, нормализируется вес, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется артериальное давление и уровень инсулина в крови, укрепляется иммунитет.

Ячменно-ржаной кофе по вкусу близок к капучино. При его приготовлении используют молоко, тростниковый сахар или мед. В продаже имеется полностью готовый к употреблению продукт. Это готовая смесь таких популярных марок, как «Старая мельница», «Вокруг света», «Столетов».

Важные нюансы

При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:

  1. Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
  2. Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
  3. Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
  4. Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
  5. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.

Посев ярового ячменя

Для посева яровых сортов ячменя берут крупный сортовой материал (масса 1000 зёрен не менее 40 граммов). Также посевные зёрна должны обладать всхожестью от 80%. Перед посевом описываемой культуры проводится протравливание зёрен от основных заболеваний культуры, таких как фузариоз, головня, сетчатая пятнистость. Кроме плёнкообразующих полимеров в состав рабочего раствора добавляют микроудобрения и симуляторы роста. Заметим, что такие операции проводятся при помощи специальной техники в затенённом помещении. Яровой ячмень нужно высевать ранней весной при прогревании почвы до 3 градусов тепла

нормы высева

Если в образце имеются семена карантинных сорняков, то такие семена к посеву не допускаются.

Масса 1000 семян — масса семян в воздушно-сухом состоянии в граммах. Определяется для характеристики полновесности и крупности семян. Крупные, тяжеловесные семена, имея больший запас питательных веществ, в полевых условиях при прорастании дают мощные всходы, которые в дальнейшем хорошо развиваются и обеспечивают более высокий урожай. На практике массу 1000 семян используют для расчета весовой нормы высева.

Оптимальная масса 1000 семян составляет: для озимой диплоидной ржи 27…30 г, пшеницы и тетраплоидной ржи — 40…50 г, ячменя — 38…45 г, овса — 32…37 г, гороха — 170…250 г, люпина — 125…135 г.

Посевная годность семенного материала — это процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян.

Зараженность вредителями и возбудителями болезней. Семена должны быть чистыми, не пораженными болезнями и не поврежденными вредителями. Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества. Посев зараженными семенами не допускается.

Симптомы заболевания

Первыми признаками ячменя обычно выступают локальное покраснение на веке, сопровождающееся зудом и/или болью. Пораженный участок быстро опухает, приобретая характерный вид холмика с желтым центром и оставаясь болезненным.

Возможно довольно значительное повышение температуры (до 38 градусов или выше), головная боль, слезотечение, припухлость ближайших лимфатических узлов (особенно при «внутреннем» ячмене – см.ниже), чувство инородного тела и иные дискомфортные ощущения. Через несколько дней гордеолум вскрывается в точке выхода свищевого канала; гнойное содержимое и частицы некротических тканей эвакуируются наружу, после чего симптоматика быстро редуцируется и вскоре исчезает без следа.

Для опытного офтальмолога установление диагноза, как правило, сложностей не составляет: клиническая картина хорошо изучена и от случая к случаю варьирует слабо.

Существуют определенные критерии дифференциальной диагностики типичного ячменя:

  • с мейбомитом, или «внутренним» ячменем (в частности, при более глубоком расположении очага гнойный центр открывается не на кожной, а на конъюнктивальной поверхности века);
  • с воспалением слезной железы (одним из признаков является отсутствие четкой локализации воспаления – обычно опухает все веко, в тяжелых случаях перекрывая главную оптическую ось глаза);
  • с халазионом, или закупоркой мейбомиевой железы – при этом самостоятельном заболевании опухший участок в ближайшие от манифеста дни становится практически безболезненным, однако может, в отличие от ячменя, многие месяцы оставаться в неизменном виде;
  • с некоторыми другими, в т.ч. злокачественными, опухолевыми новообразованиями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector