Яблоня флорина: преимущества сорта и основные правила ухода за деревом

Содержание:

Достоинства и недостатки

Плюсы разнообразия Против
  • высокая урожайность;
  • неприхотливый уход;
  • компактный вал;
  • высокая устойчивость к основным болезням культуры;
  • вкусные фрукты;
  • выращивают на разных подвоях;
  • невосприимчивость к парше;
  • большая продолжительность;
  • возможность перевозки сельскохозяйственных культур на большие расстояния;
  • плоды не крошатся.
  • красивые яблоки;
  • высокая товарность;
  • яблоки можно есть не сразу, а примерно через 3 месяца после сбора урожая;
  • в хорошие годы необходимо нормировать урожай;
  • старые деревья склонны к периодическому плодоношению;
  • сорт поражен онкологическими заболеваниями;
  • недостаточная зимостойкость и засухоустойчивость для выращивания во всех регионах России.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.

При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:

  • 3 год в случае карликового подвоя,
  • 4-5 год на полукарликовом подвое,
  • 7 год — сильнорослом.

Цветения

Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.

Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.

Созревания плодов

В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.

Урожай яблок сорта «Флорина».

В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.

Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата

Хранения плодов

Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.

Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:

  1. Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
  2. Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
  3. Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
  4. Плодоножка должна остаться с яблоком.
  5. Восковой налет не вытирать.
  6. Яблоки сразу укладывать в тару.

СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.

Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.

Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.

Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Таблица: характерные для яблони Флорина болезни и вредители

Болезни и вредители По каким признакам распознать Меры борьбы Профилактика
Европейский, или обыкновенный рак Под воздействием грибка, попавшего в трещины, на коре образуются вдавленные участки тёмно-бурого цвета. Поражённая кора начинает отставать от древесины. Образуются раны с наплывами по краям. У больного дерева перестают расти побеги, ухудшается качество плодов. Яблоня слабеет и погибает. Используя острый садовый нож, зачистите раны до здоровой древесины. Обработайте рану медным купоросом — 150 г препарата на 10 л воды. После чего рану замажьте садовым варом или пастообразной массой РанНет.
  • очищайте ствол от старой коры;
  • не допускайте образования механических повреждений коры;

не удобряйте яблоню азотом осенью. Это может спровоцировать морозобойные трещины.

Ржавчина Поверхность листа покрывается пятнами, иногда полосами цвета ржавчины. Образования, как правило, выпуклые. При сильном поражении листья массово опадают в середине лета. На молодых растениях может растрескаться кора. В случае обнаружения срочно обрезать поражённые побеги. Опрыскать яблоню одним из препаратов: Купроксат, 1% бордоская жидкость или 0,4% раствор Цибена. Через 2 недели повторить обработку.
Листовёртка Покинувшие места зимовки гусеницы листовёртки активно выедают бутоны, почки и листочки. Затем с помощью тонкой паутинки образуют кокон из листьев и соцветий, внутри которого превращаются в куколку. На различных стадиях вегетации применяют разные препараты. Фитоверм или Калипсо используют до начала цветения, Дитокс или Фастак — после него. Препарат используют строго по инструкции.
  • удаляйте старую отслоившуюся кору, белите стволы;
  • чтобы привлечь пернатых помощников, развешивайте в саду кормушки;

на начальной стадии поражения можно собрать повреждённые листья вручную.

Яблоневый цветоед Маленький жучок зимует в трещинах коры или опавших листьях. Ранней весной выходит на поверхность и начинает активно питаться ещё нераспустившимися почками, затем переключается на бутоны, в которые самки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают бутон изнутри. Химические препараты используются в период распускания почек и до стадии цветения.Наилучший результат показывают Искра золотая, Карбофос или Искра двойной эффект. Инструкция по применению прилагается.
  • осенью очищайте отслоившуюся кору и белите штамбы;
  • рыхлите почву в приствольных кругах;
  • надевайте на стволы ловчие пояса;
  • во время появления жуков стряхивайте их на светлую ткань, расстеленную под яблоней.

Фотогалерея: характерные болезни и вредные насекомые


Европейский, или обыкновенный рак может привести к гибели дерева


Поражённые ржавчиной листья массово опадают в середине лета


Листовёртка оставляет характерные следы


Яблоневый цветоед уничтожает почки, а его личинки — бутоны

Описание сорта яблони Флорина

Сорт яблони французской селекции. В его генотипе целая серия прекрасных сортов. Несмотря на то, что сорт зарубежной селекции, он прекрасно растет и плодоносит на территории нашей страны. Однако только в южных регионах и регионах с умеренным климатом.

  • Сорт среднего роста. Собирать яблоки можно, чуть приподнявшись. Обычно высота дерева не превышает 2,5 метров. Однако многое зависит от того подвоя, на который сорт привит. Если на сильнорослом, то они могут быть и более трех метров, а на карликовом могут не достичь и двух метров. В общем, селекционер потрудился на славу!
  • Крона густая ввиду сильной облиственности. Рост растения довольно быстрый. Особенно много побегов образуется в начальные периоды роста и развития.
  • Цветение сорта происходит в средние периоды, оно довольно длительное. Сорту не требуется опылитель. Конечно, если на участке будет расти другая яблоня, цветущая в одно время с Флориной, то урожай будет выше. Но если таковой не будет, то урожай тоже будет неплохой.
  • Плоды имеют вид усеченного цилиндра. Но есть и типичные овально-округлые яблочки, зачастую неправильной формы. На кожице плода можно видеть светлые крапинки. Окраска кожицы в основном желтоватая, но с поверхностным румянцем алого цвета, который занимает почти всю поверхность яблока. Это создает привлекательный товарный вид плода.
  • Мякоть типичной яблочной окраски, а именно зелено-белая. Содержимое яблока — с обилием сока, хрустящее, сладкое, ароматное, есть легкая кислинка, которая лишь добавляет вкуса.
Это интересно. Если плоды продержать на хранении пару недель, то вкус становится похож на спелую дыню.

Сорт хорош тем, что он весьма скороплоден. Уже через пару–тройку лет после высадки саженца вы сможете получить первый урожай. На начальном этапе он не превышает 6–8 кг с дерева, затем увеличивается до 75 кг с дерева.

Обратите внимание. После года максимального урожая деревья могут на следующий год не дать плодов

Такое наблюдается обычно раз в три сезона, иногда реже.

  • Культивар считается зимним. Сбор плодов лучше всего проводить ближе к концу первого месяца осени, а употреблять их лучше после пары недель сохранения. Только тогда они приобретают истинный, типичный сорту вкус.
  • Сорт стоек к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость сорта яблони Флорина достаточная для выращивания в регионах с умеренным климатом. А засухоустойчивости хватает для выращивания в южных регионах страны.


Фото: Цветение довольно продолжительное.

Описание плодов

Флорина отличается своими красивыми и достаточно крупными плодами, имеющими следующие характеристики, такие как:

  1. Плоды имеют вес от 150 грамм, и при хороших условиях могут достичь веса в 200 грамм.
  2. Мякоть имеет зеленовато-кремовый цвет.
  3. Плоды отличаются сладким вкусом с легкой долей кислинки. Некоторые особо спелые плоды по своим вкусовым характеристикам могут напоминать дыню.
  4. Плоды имеют отчетливый сладкий аромат, разумеется если они спелые.
  5. Яблоки имеют плотную кожуру, с ярко-красным румянцем, и своеобразным сизым налетом.
  6. Как говорилось выше, урожайность плодов очень высокая. Так, яблоня достигшая 4-х летнего возраста уже способна принести первый урожай, общая масса которого не будет превышать 10 кг с одного дерева. Приближаясь к 7-8 летнему возрасту, яблоня будет радовать своего владельца урожаями от 50 до 70 кг с одного дерева, разумеется при хорошем уходе.

Плоды данной яблони имеют высочайшую гастрономическую ценность, и их довольно часто можно встретить как на рынках, так и в крупных супермаркетах, особенно если учесть их долгий период хранения в сорванном виде.

Правила посадки

Правильно проведенная посадка саженцев яблони Флорина будет отличным подспорьем для разведения плодовой культуры в саду.

Рекомендуемые сроки

Планировать посадочные работы весной (конец апреля – начало мая), до сокодвижения. За вегетационный период молодое деревце успеет обзавестись корнями и подрасти.

В южных широтах разрешена и осенняя высадка саженцев, к которой нужно приступить сразу после сокодвижения. Если высадку выполнить до конца октября, то у саженца будет время накопить элементы питания, акклиматизироваться и набраться сил до морозов.

Требования к участку

Комфортно себя чувствовать яблоня Флорина будет на суглинках, супесях, черноземах с нейтральной или слабокислой реакцией. Не разрешается близкое размещение грунтовых вод.

Оптимально отвести место для фруктового дерева на небольшом юго-западном либо южном склоне, который хорошо освещается солнцем, защищен от порывистых ветров.

Выбор саженцев

При покупке посадочного материала, следует руководствоваться определенными критериями:

  1. Возраст – 1-2 года. Подобные растения показывают хорошую приживаемость.
  2. Ствол – недопустимо, чтобы на нем были разные наросты, механические повреждения. Кора должна отличаться гладкостью, эластичностью. Древесина под корой обладать сочным зеленым цветом.
  3. Корневая система – наличие нескольких основных хорошо развитых корней без повреждений и симптомов заболеваний.
  4. Место прививки – должно размещаться на 8 см выше корня. Кора на этом участке обязательно здоровая.

За 3-4 часа до посадки корни саженцев необходимо опустить в воду.

Технология проведения посадочных работ

Пошаговое руководство по посадке саженца яблони Флорина:

За 2-3 недели выкопать яму 0,8-1,0 м в диаметре и 0,6-0,8 м в глубину.
На дно лунки уложить дренажный слой толщиной 10-15 см.
Заполнить яму почвенной смесью, содержащей чернозем, торф, перегной, песок в одинаковых пропорциях

Рекомендуется этот состав дополнить суперфосфатом, древесной золой.
На дистанции 10-15 см от центра вбить колышек 0,8-1,2 м в высоту, который будет надежной опорой для молодого неокрепшего деревца.
В центре лунки сформировать возвышенность, на которую поместить саженец, осторожно расправив его корни. Засыпать грунт так, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
Сделать круг для поливов, оформив его границы грунтовым валиком.
Обильно полить для плотного облегания кореньев грунтом и ликвидации воздушных пазух, образовавшихся при засыпке.
Саженец яблони надежно подвязать к колышку.
Обрезать главный ствол деревца до 0,8-1,1 м, а боковые побеги укоротить на 30%.
После впитывания влаги осуществить мульчирование приствольного круга компостом, перепревшими опилками

Толщина слоя не более 10-15 см.

При высадке нескольких саженцев, важно придерживаться дистанции между растениями 3 м

Общие сведения

Яблоня сорта «Флорина» относится к категории наиболее любимых садоводами-любителями сортов. Популярность и востребованность разновидности обусловлены регулярным плодоношением деревьев, а также стабильной урожайностью и высоким уровнем стойкости к болезням. Плоды характеризуются приятным ароматом.

«Флорина» является сортом, относящимся к поздним зимним. Именно плоды таких сортов являются источником витаминов и многочисленных полезных веществ во время долгого зимнего периода.

Очевидных преимуществ у сорта «Флорина» несколько. Плоды обладают хорошим качеством, приятными вкусовыми показателями и возможностью длительного хранения. Кроме того, к достоинствам сорта относятся хорошая транспортабельность яблок и устойчивость к поражению паршой, а также урожайность. Основной недостаток представлен периодичностью плодоношения. Кроме того, яблоням этого сорта необходим дополнительный уход.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями;

— высокая урожайность.

Плюсы и минусы

Популярность Флорины обусловлена многочисленными преимуществами:

  1. Высокие показатели продуктивность.

  2. Формирование первого урожая на 3 год роста.
  3. Способность противостоять комплексу воздействий окружающей среды.
  4. Товарные и потребительские качества яблок.
  5. Иммунитет к грибковым инфекциям и паразитам.
  6. Продолжительность хранения урожая без потери вкуса.

Среди недостатков важно обозначить:

  • периодичность плодоношения;
  • необходимость нормирования урожая;
  • зависимость от других сортов-опылителей.

Также среди минусов ограниченный регион культивирования из-за недостаточной зимостойкости.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Деревья довольно компактные – с не очень густой кроной, на семенном подвое вырастают до 3-4 метров

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

«Айдаред» (на фото) – один из подходящих опылителей для «Флорины»

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Профессиональная оценка внешнего (товарного) вида яблок – 4,6 по 5-балльной шкале

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота) 6,2 мг
Сахара (сумма) 12,2 г
Кислоты 0,42 г
Р-активные вещества 138 мг
Пектины 1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Яблоки сорта «Флорина» отличаются высокой питательной ценностью в сушеном виде – для производства 1 кг сухой продукции понадобится около 6 кг свежих фруктов

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Высокоурожайную «Флорину», с учетом ее иммунитета к парше, рекомендуют для коммерческих посадок и промышленной переработки

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Яблоня Флорина: когда осуществлять посадку?

Посадка проводиться либо в весенний период, либо в осенний период. Если посадка происходит весной, то это надо делать до распускания почек. Обычно сажается во второй половине апреля. В осенний период посадка проводиться во второй половине октября, но при хорошей погоде высадка может проводиться хоть до конца октября.

Место для посадки

Яблоня Флорина должна расти на хорошо освещённом участке, в лучшем случае почва должна быть чернозёмной, глинистый грунт также хорошо подойдёт для выращивания яблонь. Самым главным показателем почвы является её кислотность. Она должна быть нейтральной по кислотности. При высокой кислотности яблоня будет медленно расти, и приносить мало урожая. Чтобы изменить кислотность грунта можно использовать доломитовую муку или известь.

На каждую почву используется определённое количество извести. Например, для песчаной почвы надо использовать 450 грамм на метр квадратный, для супер песчаной почвы надо использовать 550 грамм на метр квадратный. Для суглинистой почвы используется 900 грамм на метр квадратный, для глинистой около 1100 грамм на метр квадратный, а для торфяно-болотистой почвы 1500 грамм на метр квадратный.

Подготовка ямы для посадки

Перед посадкой следует выкопать ямку для саженца яблони Флорина, она должна быть просторной, примерно 120 сантиметров в ширину и 80 сантиметров глубиной. Корневая система растения должна свободно располагаться в яме. Опытные садоводы рекомендует выкапывать как можно больше яму, что растение чувствовало себя в ней комфортно.

Инструкция по посадке

  • На дне ямы надо сформировать небольшую возвышенность из плодородного грунта.
  • На возвышенность надо установить корневую систему саженца яблони Флорина.
  • Корни хорошо расправляются, но делается это аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Рядом с ямой надо вставить столбик, которой будет служить опорой для яблони.
  • Затем корневая система засыпается землёй и тщательно утрамбовывается.
  • Саженцы яблони Флорина хорошо поливают.

Особенности выращивания Флорины

Посадка

Основные особенности

  • Грунт под яблони может быть совершенно любой. Главное условие, чтобы он не был слишком кислым. Кислотность более 7 рН может убить яблони и не дать им даже развиться. Исправить ситуацию можно при помощи извести.
  • Место желательно выбирать солнечное, но пристально следить, чтобы там не было сквозняков. Флорина этого не любит и будет болеть.
  • Ямы лучше всего готовить заранее, оптимально с осени, но как минимум за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого часть почвы смешивают с удобрениями, засыпают обратно, заливают водой и оставляют под открытым небом. Размер лучше всего делать 80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре.
  • С северной стороны сразу же вбивают колья, к которым будет привязано молодое дерево для поддержки. Вынимать их нельзя на протяжении 3-4 лет, а лучше оставить хотя бы до первого плодоношения.
  • В зависимости от используемого подвоя, расстояние до других растений на участке нужно оставлять от полуметра (для колоновидных), до 4-6 метров (для сильнорослых).
  • Корневая шейка должна выступать над почвой не менее чем на 5 сантиметров, иначе дерево может укорениться, минуя подвой. Тогда все его свойства будут полностью нивелированы.
  • Саженцы аккуратно присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают 20-30 литрами воды, поверхность почвы мульчируют перегноем или рубленой травой.

Сроки высадки

Флорина является теплолюбивой яблоней, потому предпочтительнее для нее высадка в весенний период, приблизительно в середине или конце апреля, когда риск заморозков уже полностью пропадет. Можно попробовать укоренить яблоню в конце сентября, однако в большинстве случаев дерево не успевает адаптироваться к окружающей среде и гибнет, поэтому большинство опытных садоводов предпочитают не рисковать.

Защита от мороза и грызунов

На зиму нужно обязательно укрывать Флорину от мороза. Причем делать это очень основательно. Она очень легко подмерзает даже при незначительном опускании температуры. На прикорневую зону можно накидать елового лапника, соломенных снопов, штамбы обмотать толем, рубероидом или агроволокном. Сгодиться даже мешковина, если в вашем регионе холода несильные и непродолжительные.

Чтобы насекомые не селились возле корневищ на зиму, стволы и скелетные ветви с осени белят известкой. Для отпугивания грызунов, что охотно перебираются поближе к человеку на зиму, смазывают деревья солидолом или топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Весной можно не беспокоиться о взрыхливании почвы, она не потребуется, вот летом и осенью делать это обязательно. Нужно быть осторожными, чтобы не задеть корни, что располагаются близко под поверхностью. Придется убирать из-под дерева сорняки, выпалывать корневую поросль, побеги кустарников и иных деревьев.

Не помешает также вовремя поливать яблоню, если это требуется. Причем с водой можно вносить большинство удобрений. В особенности лишняя влага не помешает в период формирования и созревания плодов. Тогда хорошо использовать 40-60 литров в два приема, утром и вечером по правилу десяти дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Флорина очень склонна к загущению кроны, потому формирующей обрезки будет очень много. Причем чем больше вы режете, тем больше молодых веточек нарастает. Изначально штамб укорачивают на треть, а скелетные ветви делают на несколько сантиметров короче него. Осенью и весной убирают также все сухие, приболевшие или поврежденные во время плодоношения ветки.

Не помешает также регулярно убирать одну из трех веток, чтобы омолодить дерево. Учтите, что во время созревания плодов вам в любом случае придется устанавливать подпорки, иначе ветки отколются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector