Условия выращивания мандарина в домашних условиях и правила ухода за деревом
Содержание:
- Ботаническое описание
- Основы размножения растения
- Сорта
- Правильное питание и дренаж для мандарина
- Рецепты с кумкватом
- Как часто необходимо пересаживать мандариновое дерево?
- Чем полезны мандарины в парфюмерных целях и не только
- Прививка
- Болезни и вредители мандаринового дерева
- Подходящие сорта
- Особенности комнатных сортов
- Основы посадки и пересадки
- Сушёный и вяленый кумкват
- Посадка мандарина
- Необходимые правила ухода при цветении/плодоношении
Ботаническое описание
Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.
Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.
Выращивание лимона из косточки в домашних условиях
Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.
Примула (Primula) – уход, фото, виды
Основы размножения растения
Размножение происходит, когда прививают сеянцы от других цитрусовых, таких как апельсин и лимон. Также пользуются таким методом воздушная отводка. Если вы захотите черенковать растения, применяя любительские условия, то вам это не удастся.
Важное внимание стоит уделить освещению. Окно, на котором вы будете держать растение, должно находиться с южной солнечной стороны. Когда наступает лето, выносите его на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом
Это может быть веранда, сад или балкон. Однако важно, чтобы это место было защищено от ветра
Когда наступает лето, выносите его на улицу, чтобы оно подышало свежим воздухом. Это может быть веранда, сад или балкон
Однако важно, чтобы это место было защищено от ветра
Хорошо если растение растет с южной стороны, но важно не забыть в летнее время уберегать его от того, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Это может повредить корням и кронам, а также возникнут ожоги на самом мандарине из косточки в домашних условиях
Как этого избежать? Сделайте занавеску из марли и поместите его на окно, где стоит деревце. Когда вы планируете выходить из дому, возьмите за правило прикрывать занавеской стекло, особенно, когда передают солнечные дни.
Сорта
На сегодня существует немало достойных сортов декоративного мандарина, в том числе и миниатюрных, карликовых — особенно подходящих для домашнего содержания. Высота подобных экземпляров достигает всего 60-110 см, что вполне позволяет выращивать их даже в небольшом пространстве квартиры.
Рекомендуем выбирать для выращивания дома именно карликовые сорта, так как при выборе обычных придется тратить много времени и сил на контроль их роста, обрезку.
Познакомимся с наиболее популярными сортами мандаринового дерева.
Ковано-Васе
Один из видов группы карликовых мандаринов японского происхождения: есть еще сорта Миягава-Васе, Миха-Васе и другие. Высотой растения достигают всего 40-80 см, поэтому оптимально подходят для выращивания в условиях ограниченного пространства маленьких квартир.
Плоды получаются желтовато-оранжевыми, появляются уже на второй после посадки год. Цветут растения обильно, красиво, а формирование кроны при их выращивании не нужно.
Клементин
Мандариново-померанцевый гибрид, способен порадовать плодами на второй год после укоренения. На одном таком деревце вырастает около 50 небольших шариков ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, характерной приплюснутой формы. Плоды имеют замечательный запах и красивую блестящую поверхность.
Муркот
В отличие от многих других разновидностей, плоды этого декоративного мандаринчика можно есть. Вкус их настолько сладкий, что иногда сорт именуют еще «Медовым».
Уншиу
Японский сорт, очень неприхотливый, обильно цветущий и плодоносящий. Первые плоды в данном случае появляются на третий-четвертый год. Вырастает цветок в комнатных условиях на 80-150 см. Можно отметить пышность и отличную ветвистость мандарину Уншиу: ему необходима обрезка, пусть и не слишком частая. Плоды созревают в октябре-ноябре, получаются они грушевидной формы и без семян.
Правильное питание и дренаж для мандарина
После того как условия для роста созданы, стоит подумать о питании растения и дренаже. Обычно в феврале или марте проводят пересадку крупных побегов в соответствующий горшок
При этом важно сохранить целостность корневой системы мандарина. В новую тару засыпается заранее заготовленная почва которая состоит из равных долей компоста, перепревшего навозного перегноя, дерновой и листовой земли
Торф использовать не стоит, так как он не очень питателен, быстро закисает и пересыхает. Готовить смесь лучше всего с осени самому. Старую землю полностью удалять нельзя, пусть она остается частично вокруг корня. Для дренажа на дно горшка нужно выложить древесный уголь.
Через 2-3 недели после пересадки в новую емкость мандарин начинает активно расти и набирает сил. Именно поэтому его необходимо прикармливать специальными удобрениями, чтобы он рос здоровым и сильным деревцем.
Лучшие сорта мандаринов для дома
Среди всех возможных сортов мандарина наиболее подходят для домашнего выращивания абхазские ранние:
- Уншиу
- Михо-Васе
- Ковано-Васе
- Агудзера
Они хороши тем, что не вырастают больше 2 метров в высоту, но плоды их немного крупнее, чем покупные мандарины и намного слаще. При покупке будьте внимательны. Чаще всего под видом мандарина в магазинах цветов попадается еще один род цитрусовых, который называется каламандин. Это растение отличается более мелкими, круглыми и темными листьями, а плоды его кислые и водянистые.
Покупать саженцы мандарина лучше всего с открытыми корнями из Абхазии, но очень осторожно. Дело в том, что мандарины очень плохо переносят сухой комнатный воздух, а зимой нуждаются в легкой прохладе
На подоконнике рядом с батареей отопления это практически нереально.
Рецепты с кумкватом
Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных или гостей.
Фруктовый салат с кумкватом
Ингредиенты:
- 10 кумкватов;
- 10 виноградин;
- 2 банана;
- 2 киви;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте вдоль или кружочками;
- бананы и киви очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
- выложите фрукты в блюда для подачи;
- смешайте сахар и лимонный сок, заправьте салат.
Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей мяты.
Фруктовый салат с кумкватом
Стейк с соусом из кумквата
Ингредиенты:
- свиной или говяжий стейк;
- 3-4 свежих кумквата;
- 1-2 пера зелёного лука;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль и перец чили по вкусу.
Приготовление:
- стейк замаринуйте по вкусу;
- кумкват помойте и нарежьте кружочками;
- разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте кусочки кумквата в течение 2 минут, постоянно помешивая;
- добавьте соевый соус, специи и тщательно перемешайте;
- выключите соус и добавьте мелко нарезанный зелёный лук;
- приготовьте стейк необходимой прожарки.
Для подачи на блюдо выложите стейк и полейте соусом из кумквата.
Стейк с соусом из кумквата
Настойка из кумквата
Ингредиенты:
- 500 г кумквата;
- 0.7 л качественной водки;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- тщательно промойте кумкват, нарежьте небольшими кусочками;
- сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, алкоголь должен полностью покрыть фрукты;
- тару герметично закройте, отнесите в тёмное место и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
- раз в 5 дней встряхивайте банку.
- готовую настойку процедите, выжмите сок из мякоти кумквата;
- подсластите по вкусу и оставьте на 2-3 дня до полного растворения сахара.
Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.
Настойка из кумквата
Как часто необходимо пересаживать мандариновое дерево?
1. Каждое деревце расширяет свою территорию за счёт увеличения кореньев, мандариновое — не исключение. Оно нуждается в переселении из маленького горшка в большой. Причём такая процедура проводится каждый год.
2. Если говорить о четырёхгодовалом мандарине, его перемещают сразу в деревянную кадушку (горшок). Далее в течение 2—3 лет дерево будет успешно плодоносить и развиваться.
3. Наиболее удачное время для переселения мандарина — ранняя весна. В эту пору цитрус пробуждается. Манипуляции начинаются с небольшого подкопа, который делается с целью проверки состояния корневищ.
4. Если корневая система туго оплелась вокруг кома земли, мандарину требуется пересадка. В иных случаях достаточно лишь снять верхнюю часть грунта и выстелить новый слой. В таком состоянии деревце оставляют ещё на год.
Чем полезны мандарины в парфюмерных целях и не только
Мандарины имеют теплый и сладкий аромат. Очень полезно дышать эфирным маслом мандарина. Кстати, это масло накапливается в основном в оранжевой шкурке. Аромат мандаринов помогает поднять настроение, помогает успокоиться, восстановить энергетические силы в организме. Аромат мандаринового масла снижает аппетит, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение.
Настойки на основе мандариновой кожуры улучшают аппетит, отвар мандариновой кожуры смягчает кашель. Масло мандарина частенько применяется в косметологических процедурах, так как отлично влияет на все типы кожи независимо от возраста. Масло мандарина успокаивает воспаленную и чувствительную кожу, эффективно борется и с морщинами, и с угревой сыпью. Эффективно в борьбе с целлюлитом.
Сеанс ароматерапии можно проводить в домашних условиях с помощью аромалампы или других приспособлений. А можно завести дома мандариновое деревце. От его листиков ежесекундно будет исходить легкий освежающий аромат и у Вас дома будет природный генератор мира и покоя.
Кстати, мандарин — растение неприхотливое, чем выгодно отличается от других цитрусовых, например, апельсина.
В летний зной контейнер с мандарином необходимо выставлять на свежий воздух, но в защищенное от ветра место и освещение должно быть рассеянным.
Прививка
Чтобы выращивать мандариновое дерево в горшке, нужно рассмотреть несколько особенностей этого процесса. Если вы использовали семена этого растения, оно не будет плодоносить. Или же мандарины будут кислые. Чтобы исправить это, нужно прививать дерево. Эту процедуру проводят не раньше, чем ему исполнится 2 года. Ствол будет иметь в этот период толщину около 6 мм.
Прививку можно выполнить в расщеп или под кору. Также применяется окулировка. В процессе работы потребуется острый, чистый нож, скотч, садовый вар. Перед проведением процедуры руки нужно тщательно вымыть. Все действия производят быстро, чтобы срезы контактировали с воздухом минимальное количество времени.
Прививка в расщеп проводится на взрослых деревьях, которым уже исполнилось 3 года. Черенки должны иметь от 2 до 4 почек. Их обрезают косо с обеих сторон. Ствол нужно надрезать, создав расщеп глубиной 5 см. Камбий черенка должен с одной стороны соприкасаться с камбием привоя, когда его установят в расщеп. Ствол обматывают изолентой и замазывают антисептическим составом. Дерево должно расти в парнике до тех пор, пока черенок не приживется.
Чтобы привить под кору черенок, цветовод должен обладать определенными навыками. Этот метод сложнее. Нужно сделать надрез коры 3 см длиной. Ее аккуратно отделяют от ствола. Косо срезанный черенок вставляют между корой и древесиной. Его приматывают изолентой. Можно использовать несколько черенков. Их в этом случае располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Дерево пребывает в тепличных условиях. В грунт вносят минеральные удобрения.
Болезни и вредители мандаринового дерева
Развитие цитрусовых растений сильно тормозит появление различных вредителей – тли, паутинного клеща, белокрылки либо щитовки. В качестве профилактики нужно два раза в месяц устраивать банный день – для этого нужно промывать под теплым душем листочки. Один раз в месяц следует обрабатывать листочки раствором марганцовки.
Мандариновое дерево засыхает
Растение может начинать засыхать при условиях содержания в сухом помещении, также возможно опадение листьев. В этом случае, следует обрабатывать с распылителя растение, оставшиеся листочки можно будет спасти. Распылять на растение влагу необходимо каждый день, иначе на вашем деревце не останется ни одного листика.
Желтеют листья у мандаринового дерева
Причиной для желтых листьев может стать пересадка не по правилам. В случае заглубления корневой шейки в грунт либо при пересадке в очень большой горшок, необходимо устранить проблемы и растение снова будет зеленеть и радовать вас!
Мандариновое дерево в период покоя также может сбрасывать некоторые листочки. Чаще всего это происходит поздней осенью либо зимой. Также обязательно нужно дать растению отдохнуть и сократить полив.
Желтеют листья у мандаринового дерева” w />
Подходящие сорта
Прежде чем вырастить мандарин дома, следует выбрать подходящий сорт:
- Уншиу. Данный сорт появился в Японии, он считается неприхотливым. Растение будет приносить плоды на 3-4-й год. Во время выращивания дерево достигает в высоту не больше 0,8–1,5 метра. При росте появляется много ветвей. С весной наступает активное цветение, формируются плоды в октябре — ноябре. У них грушевидная форма, нет семян.
- Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Данные растения являются карликовыми. Их выращивают на подоконнике. Высота составляет 40-80 см. Фаза созревания приходится на 2-й год, когда появляется оранжево-желтая окраска. Весной наступает активное цветение. Из особенностей выделяют отсутствие необходимости выполнения обрезки кроны.
- Шива-Микан. Этот сорт имеет небольшие размеры, растение считается ранним. Во время созревания плоды имеют вес не больше 30 г и маленький размер.
- Murcott. У растения небольшая высота, и во время созревания появляются сладкие плоды.
- Клементин. Сорт появился благодаря скрещиванию мандарина и апельсина-королька. Плоды появляются на 2-й год. Из одного растения каждый год появляется до 50 оранжево-красных плодов приплюснутой формы. Нередко у растений возникают плоды с большим количеством семян, которые называют монреали.
Особенности комнатных сортов
Выращивание цитрусовых в домашних условиях нравится многим потому, что:
- растение имеет красивый декоративный вид;
- при соблюдении правил ухода можно добиться хорошего плодоношения;
- наличие полезных фруктов на столе в течение года.
В домашних условиях различные сорта цитрусовых представляют собой вечно зеленое деревце, которое радует глаз своей насыщенной зеленой кроной. В этом плане цитрусовые имеют сходство с хвойными разновидностями.
Однако они периодически сбрасывают часть листьев, что в условиях дома может восприняться хозяевами как болезнь. Поэтому с такой особенностью этих растений нужно быть знакомым, чтобы избежать ненужных действий и не погубить дерево своей чрезмерной заботой.
Главной особенностью этих растений является то, что они плохо переносят низкие температуры. Поэтому растение не рекомендуется ставить на пути сквозняков, иначе листва начнет опадать.
У цитрусовых растений определены следующие ботанические особенности:
- высокое дерево даже в домашних условиях можно вырастить всего лишь с одной косточки. Ее можно извлечь из любого фрукта, купленного в магазине. Однако следует понимать, что неправильное выращивание в доме приведет к отсутствию цветения;
- у плодов любых цитрусовых, будь то мандарин, лимон или апельсин, всегда имеется яркая кожура;
- цитрусы, которые сформировались на деревце, выращенном в доме, не всегда можно употреблять в пищу;
- у цитрусовых фруктов, снятых с комнатного деревца, может быть нехарактерный вкус;
- цветение у молодого деревца начинается только через несколько лет жизни;
- корни здесь толстые и лишены тонких мочковатых отростков, которые характерны для привычных нам плодовых деревьев;
- в отличие от своих диких сородичей, комнатное растение имеет в разы меньшие габариты. В зависимости от того, каким методом ведется выращивание, можно получить деревце высотою в несколько метров или аккуратное мини-растение в обычном цветочном горшке.
Стоит отметить, что домашний цитрус является неприхотливым растением. Уход за ним прост и непритязателен. Здесь главное правильно подобрать три наиболее важных параметра: освещение, влажность и температура. Ведь эти растения в дикой природе проживают в субтропическом и тропическом климате. Соответственно, их комнатные разновидности нуждаются в создании в доме или квартире подобающих условий для произрастания и цветения. Если все сделать правильно, то ухаживать за деревцем будет нетрудно. Не стоит забывать, что каждый вид (апельсин, лимон или мандарин) имеет свои особенности и характеристики, от чего зависит и уход за ними.
Выращивание этих растений будет организовано правильно в том случае, если дерево имеет хорошо развитую крону с достаточным количеством листьев.
Основы посадки и пересадки
Для того чтобы посадить растение необходимо взять подходящий горшок. Его материал не имеет значение
Но есть важное условие, чтобы верхняя часть диаметра не превышала 15 см, и по высоте он должен быть таким же. Дно емкости должно обладать одним или несколькими мелкими отверстиями, что во время полива лишняя вода могла с него стекать
Горшок может быть в виде пластикового ведерка, деревянной, керамической или стеклянной емкости. На его дно необходимо поместить дренаж, которым может быть керамзит либо песок. Практика показывает, что в роли дренажа лучше всего выступают древесные угли после костра. Не стоит делать дренаж больше 5 см в высоту.
После подбора дренажа необходимо взять немного грунта, чтобы его присыпать. Любой грунт в этом случае не подойдет. Есть специально подготовленные типы грунтов, к примеру “Мандарин”. Их можно приобрести в специализированных магазинах.
В некоторых случаях подготовку грунта можно сделать самому. Там где растут старые лиственные деревья в лесу, возьмите немного грунта. Однако избегайте мест, где растет дуб, тополь или каштан. Грунт больше всего плодородный в верхних слоях, толщина которых 10 см. Дополнительно к этому необходимо добавить песок, подойдет речной, золу, перегной, если он есть. Разбавьте стакан земли стаканом песка, тремя столовыми ложками перегноя и столовой ложкой золы, а также небольшим количеством воды. У вас должна получиться густая похожая на сметану масса. Это поможет избежать воздушной пустоты возле корня деревца.
Когда пройдет полгода необходимо взять емкость, которая была бы больше на 5 см и пересадить туда маленькие мандарины. Когда вы посадили деревце, то необходимо его время от времени опрыскивать и поливать слабым средством марганцовкой.
Заранее подготовьте место для растения. Для этого подойдет подоконник, который направлен к свету, чтобы на листики попадало достаточно солнечных лучей.
Сушёный и вяленый кумкват
В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.
Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:
- натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
- упругая консистенция;
- внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
- сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
- аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.
Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.
Сушёный и вяленый кумкват
Посадка мандарина
Какие семена посадить?
Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.
Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.
Пророщенный из семечки мандарин. Jerry Coleby-William
Готовим землю и подбираем горшок
Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.
Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.
Сажаем семена мандарина
Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.
Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.
Проклюнувшийся мандарин из семечки. Guilherme Silva
От посева до всходов
Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца
В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты
Необходимые правила ухода при цветении/плодоношении
Обрабатывать мандариновые деревья при цветении и плодоношении нужно специальными средствами, которые содержат в составе фосфор и ценный калий. Поливать стоит регулярно, но не стоит обильно заливать жидкостью растение. Когда мандарин зацвел, нужно продолжать орошения водой, оберегая цветочную зону.
Очень важно контролировать нагрузку на дерево. В случае необходимости, нужно освободить дерево от лишних плодов и цветков. Специалисты рекомендую оставлять на 20 листьев один мандарин
Специалисты рекомендую оставлять на 20 листьев один мандарин.
Если дерево вовремя не поливать и обрабатывать большим количеством азота, то созревшие плоды будут лопаться. Не стоит забывать, что мандарину для цветочных почек, крайне необходим покой в зимний период времени.