Как ухаживать за луком в начале роста: перечень работ

Содержание:

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Агротехника выращивания лука репчатого из севка

Следует помнить, что репчатый лук возвращают на прежний участок не ранее чем через 3-5 лет с момента посадки, что предотвратит развитие типичных заболеваний. С приходом осени после уборки урожая предшествующей культуры грядку освобождают от органических остатков, проводят интенсивный полив почвы, что спровоцирует рост сорняков. После появления всходов участок перекапывают на штык лопаты.

Во время подготовительных работ перед перекопкой на каждый квадратный метр полезной площади вносят 4-5 килограммов компоста или перегноя. Вместо этого можно использовать комплексное минеральное удобрение из расчёта 20-30 граммов гранул суперфосфата на квадратный метр. С приходом весны за несколько дней перед посадкой севка на зелень по участку раструшивают и заделывают в почву шарики нитроаммофоски 10-15 граммов на м2.

Культура любит богатую на полезные вещества, водопроницаемую почву. Для посадки идеально подойдут суглинки или супеси. При наличии тяжёлых глинистых грунтов в их состав добавляют древесные опилки  или песок. Такие компоненты помогают разрыхлить почву, добиться лучшей аэрации.

Подготавливаем севок репчатого лука

Осенью после сбора урожая семенной материал разделяют на два сорта. Для посадки годятся головки диаметр которых находится в пределах от 1,5 до 3 сантиметров. Такой посадочный материал можно высаживать сразу в открытый грунт. Луковицы помельче до 1 сантиметра в диаметре (овсюжку) используют для посева на зиму в северных регионах нашей страны или для высадки в теплицу (на юге россии).

С приходом весны ещё раз тщательно перебирают посевной материал, отбирают поражённые болезнями усохшие и гниющие луковицы. Остальное сырьё разделяют по фракциям, что позволит добиться равномерных головок. Крупные плоды с диаметром 3 сантиметра высаживают на участке отдельно, ведь они рано образуют стрелки и не смогут сформировать полноценную головку. Такой посадочный материал используется для получения зелени.

Предварительная подготовка качественного семенного материала заключается в его прогревании на протяжении 7 часов при температуре около 40 градусов. После этого севок помещают в раствор марганцовки 0,5% концентрации для обеззараживания на 30 минут. Для стимуляции роста семенной материал помещают в раствор биофунгицидов на основании препаратов фитоспорин или планриз.

Нюансы посадки репчатого лука

Высаживают севок в неглубокие борозды на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга, между соседними рядами оставляют по 40 сантиметров. Глубина посева регулируется высотой луковицы, головку необходимо заглублять в грунт таким образом, чтобы хвостик немного возвышался над поверхностью участка. При наличии сухой погоды посевы поливают из лейки методом дождевания.

Первые всходы обычно появляются через 10-12 дней после посадки. В этот период необходимо провести первое рыхление междурядий на небольшую глубину, что позволит избавиться от плотной почвенной корки, оставшейся после полива.

Когда убирать и как хранить лук-шалот

Когда убирать лук-шалот? Как только зеленое перо начнет ложиться на грядки, прекратите поливать и подкармливать посадки

Подходящие дни для уборки – последние числа июля, первая декада августа.
Как только перья пожелтеют, лук с грядок убирают руками, осторожно выдергивают из грунта. Еще шалот выкапывают вилами, стараясь не задеть маленькие луковички

Не нужно обрезать сухие перья сразу после выкапывания. Сначала подсушите лук под солнечными лучами или под навесом от дождя. Сушат лук не менее 2-3 недель после уборки урожая.

Как только луковицы просохнут, зелень удаляют, оставляя 2-3 см шейки. В старину зеленые перья заплетали косами и развешивали на чердаке дома. Такой способ обеспечит сохранность.
Для длительного хранения луковички очищают от сухой шелухи. Хранят шалот в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно кладут бумагу.
Лук необходимо периодически осматривать, убирая гнилые экземпляры. При благоприятных условиях период хранения до полугода.

Шалот – овощ, без которого не обходится приготовление пищи. Его добавляют как приправу к свежим салатам, мясу, разным гарнирам. Зеленое перо имеет приятный вкус и аромат.
О пользе и вреде шалота много говорят. Для организма человека польза лука-шалота очевидна. В его составе спектр полезных витаминов и минералов, эфирных масел и аминокислот. Он обладает противовоспалительным свойством.

Репчатый лук и уход за ним

Правильная посадка и уход в открытом участке грунта требуют осуществления определенного комплекса действий.

Оптимальный уход за луком в открытом грунте огорода предполагает следующие этапы работ:

  • Умеренный и регулярный полив чистой и свежей водой;
  • Питательные подкормки, необходимые для восполнения баланса важных веществ;
  • Обработка растения для предотвращения действия насекомых-вредителей и болезней;
  • Рыхление грунта и удаления сорняков обеспечивают комфортные условия для роста зелени.

Оптимальный полив требует учета климатических особенностей. Если стоит дождливая погода, то репчатый лук нельзя поливать. В противном случае переувлажнение грунта приведет к порче и гниению растения. В сухие и жаркие дни растению необходим правильный полив, при котором на 1 кв. м. участка расходуется около 10 литров чистой воды. Таким периодичность полива зависит от погодных условий и климатической зоны.

Перед посадкой рассады на открытый участок грунта следует обработать землю водным раствором с использованием медного купороса

В течение плодородного сезона важно делать специальные подкормки. Например, раствор из большого ведра воды и стакана коровяка или же птичьего помета

При этом используется 3 литра состава на каждый квадратный метр грядки. Процедуры позволяют вырастить качественный и полезный репчатый лук.

Растительность подвержена таким заболеваниям, как гниль белая, желтуха репчатого лука, мучнистая ложная роса, а также фузариоз, мозаика и другие. Также листья подвергаются негативному воздействию медведки, трипса и моли. Влияние таких факторов приводит к снижению урожайности, повреждению важных ростков и ухудшению качества урожая. Именно поэтому уход в открытом и питательном грунте за луком должен соответствовать всем требованиям, а посадка должна осуществляться согласно технологии.

Процесс выращивания репчатого лука различных сортов представляет собой достаточно простое мероприятие. Внесение минеральных подкормок, рыхление грунта, удаление сорняков и регулярный полив являются основными необходимыми действиями. При этом стоит учитывать сорт лука, особенности его развития, погодные условия, защиту от вредителей и заболеваний. Таким образом, можно легко вырастить насыщенный и качественный урожай полезной культуры.

Уход за луком-севком в начале лета

Через 14 дней после высаживания растения в открытый грунт проводится первичная подкормка лука на репку. Обычно это начало-середина июня. Листья в этот период растут слабо и имеют светлый оттенок. Подкормка лука в июне проводится азотсодержащими удобрениями для ускорения роста. Выберите одно из популярных среди огородников средств.

  • Органические удобрения: 1 стакан коровяка или куриного помета и 1 ст. л. мочевины, разводят в 10 л. воды; или 1 стакан навоза, растворяют на 10 л воды. Расход до 3 л на 1 кв.м.;
  • Минеральные: 30 гр. аммиачной селитры, 40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия, разведенных в 10 л воды. Расход 1-2 л на кв.м.;
  • Из химических препаратов подойдет Вегета, 2 ст. ложки, которой разводят в 10 л воды с 1 ст. л. мочевины. Расход до 5 л на 1 кв. м.;
  • Народный метод: 3 ст. л. нашатыря, разведенных в десятилитровом ведре воды. Расход 1-2 л на кв.м.

При нехватке азота, перья будут расти медленно и слабо. Если с удобрениями переборщить, растение пустит все силы на выгонку зелени и головка сформируется слабо. После внесения удобрений обязательно проводится полив посадок, если не подключена система автоматического капельного полива. После каждого полива необходима рыхление почвы.

Уход за луком в июне также предполагает защиту от насекомых и болезней. С периодичностью раз в неделю при влажной погоде, и каждые 2 недели при сухой проводят обработку фунгицидами, выбирая одно из следующих средств общего действия:

  • 0,2% Ридомилом из расчета 1,5 кг на 1 га;
  • 0,4% Цинеба из расчета 2,4 кг на 1 га;
  • 7% бордоской жидкостью из расчета 6-8 кг на 1 га;
  • 0,4% хлорокисью меди из расчета 2,4 кг на 1 га.

Для лучшего эффекта препараты рекомендуется чередовать.

Различные сорта: что выбрать?

Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.

Критерий Описание
Период вегетации Сорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние.
Количество зачатков У малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту.
Размер луковиц Показатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения.

Сорта лука разделяют в зависимости от размера луковиц, количества зачатков, периода вегетации

Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.

Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.

Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:

  • с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
  • 3-5 луковиц — Бессоновский;
  • до 4 штук — Ростовский;
  • малогнездный, 1-2 луковицы — Одиновец.

Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.

К среднеспелым сортам относятся Арзамасский, Свирский, Кармен

Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.

  1. Кентавр. Относится к малозачатковым. Луковицы хорошо вызревают к концу сезона, весят до 150 г при посеве в грунт, при использовании рассады — до 300 г. Корнеплоды плотные, лежкость высокая. Садоводы ценят сорт за острый вкус, нетребовательность при выращивании, стойкость к болезням.
  2. Агро озимый. Название сорта указывает на способ высева. Всходы прорастают рано. Корнеплоды имеют среднюю массу в 90-100 г. Вкус имеет полуострый. В сезон сбора урожая хранится до конца года.
  3. Фермер. Годится для прямого высаживания в грунт и для выращивания рассадой. Крупные округлые корнеплоды с сочной белой мякотью весом до 300 г. За свою неприхотливость, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням считается универсальным.

  4. Золотничок. Скороспелый малогнездный сорт, пригодный для получения лука-севка и репки.

Высадка в открытый грунт

Через два месяца после посева рассада станет достаточно сильной. На этом этапе ее можно будет пересаживать в открытый грунт. Делать это раньше не стоит, иначе растения плохо приживутся на новом участке. Технология посадки молодых сеянцев выглядит следующим образом.

Выбор места для посадки. Чтобы можно было быстрее прорастить лук, место для его посадки нужно выбирать особенно внимательно. Его нельзя высаживать там, где до этого росли бобовые. Отличными предшественниками для молодого лука могут стать пасленовые, капуста или сидераты. Важную роль играет и соседство. Молодой лук лучше всего располагать рядом с морковью или различными цветами. Это положительно скажется на состоянии всех растений. Выбранное место также должно хорошо проветриваться и освещаться. В этом случае молодая рассада будет правильно развиваться.

Подготовка почвы. Для начала грядки нужно перекопать. В почву вносят перегной или комплексные удобрения. Далее поверхность грядок нужно разровнять. Там делают небольшие борозды. Глубина заделки растений должна быть в пределах трех сантиметров. Оптимальное расстояние между рядами – 10-30 сантиметров.

Выбор сильных сеянцев. Для начала нужно выбрать здоровые и сильные растения, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям. Они должны быть примерно одинакового размера.

Обработка рассады. Выращенную в домашних условиях рассаду вынимают из емкостей. Корни очищают от земли и аккуратно укорачивают. Листья также подрезают на треть длины.

Высадка сеянцев. Полив подготовленные бороздки, в них высаживают рассаду. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5 сантиметров. После посадки зеленых сеянцев в почву их аккуратно засыпают землей. Далее грунт уплотняют. Сажать лук рекомендуется вечером или утром

Важно, чтобы погода в это время была сухой и безветренной.

Высаженную таким образом рассаду сразу же мульчируют. Для этого рекомендуется использовать мелкий компост. Через пару дней грядки с рассадой нужно будет полить. В

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени

Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу

Как ухаживать за семейным луком?

Чтобы вырастить достойный урожай, за семейным луком нужно правильно ухаживать.

Полив

При выращивании луковых культур огородники желают получить не только головки, но и зеленую массу. Семейный сорт благодаря наличию в головке нескольких луковиц дает обильное перо. А чтобы этого добиться, необходим полив. Увлажнение начинают после образования и роста всходов на 8 см.

Правила полива:

  1. Полив достаточно проводить 1 раз в 6-7 дней. Для 1 кв. м требуется 16-20 л воды.
  2. Для увлажнения грунта используется дождевая вода. Если такой возможности нет, можно применять водопроводную, но обязательно отстаивать её 3-4 дня.
  3. Вода должна быть теплая (от холодной растение болеет и гибнет), поэтому оставляйте набранную в ёмкости жидкость под открытыми лучами солнца.

Бывает, что при достаточном поливе зеленая масса желтеет, поэтому неопытные огородники увеличивают количество и частоту увлажнения. Делать этого не стоит, так как причина кроется в недостатке минералов. Чтобы избавиться от проблемы, вносят раствор из аммиачной селитры или посыпают растения древесной золой.

Мульчирование

Благодаря мульчированию можно сэкономить время, воду и силы, предупредить разрастание сорняков. Засыпанный материал длительный период удерживает необходимый уровень влажности, поэтому частота поливов сокращается. Мульча образует плотный пористый слой, через который трудно прорваться сорнякам.

Процедура проводится сразу после дождя или увлажнения. Для этого используются исключительно природные материалы – трава, ботва других культур, сено, солома, древесные опилки, листья хвои.

Подкормки

Семейный лук не требует внесения удобрений, так как перед посадкой проводится подкормка. Но, если вы замечаете увядание или пожелтение перьев, а также приостанавливается рост луковиц, используйте следующее:

  1. На 10 л воды возьмите 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
  2. Разведите куриный помет в соотношении 1:15/20.

Рыхление

Рыхлить грунт необходимо между рядами на следующий день после полива. За весь сезон достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях.

Если же лето сильно засушливое, и на поверхности земли образуются растрескивающиеся корки, рыхлить грунт придется чаще. Наряду с рыхлением проводится и прополка.

Борьба с вредителями и болезнями

Семейный лук считается устойчивым к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях чаще всего возникают грибковые заболевания. Иногда растения поражают и вредители.

Как бороться с самыми распространенными болезнями и насекомыми:

  1. При поражении фузариозом, который характеризуется образованием гнили на луковице, полностью прекращаются поливы. Растения обрабатываются раствором медного купороса (1%) или медной хлорокисью.
  2. Для профилактики используется раствор из медного купороса – 5 г, воды – 10 л, измельченного хозяйственного мыла – 50 г.
  3. Для защиты от вредителей грядки посыпают табачной пылью, молотым черным перцем.
  4. Полезно поливать междурядья солевым раствором – на 10 л 200 г.
  5. Особую опасность представляет луковая муха, которая поражает семейный сорт. Для её уничтожения используются препараты: Искра, Инта-Вир, Мухоед, Землин.
  6. Возле грядок желательно высаживать бархатцы и морковь.
  7. Можно отварить мяту и хвойные иголки, полить грядки.

Формирование гнезда лука

Гнездо семейного лука формируют для того, чтобы получить более крупные головки. Делать это нужно, начиная с конца июня. Оптимальное количество луковых элементов для их роста – 4-5 штук.

Как проводится процедура:

  • осмотреть головку, слегка отодвинув от неё грунт;
  • аккуратно отделить лишние луковки, не выдергивая головку из лунки и не повредив корневую систему;
  • прикопать луковицы.

Сбор и хранение урожая

Выращенный из семян лук обычно собирают в первой половине августа. Понять, что пора приступать к сбору урожая можно, заметив, что луковые перья желтеют и опускаются на землю. Выкапывать лук нужно в сухой и теплый день. Доставать его из земли можно при помощи вил. Некоторые огородники предпочитают просто выдергивать его вручную. Если почва не слишком сухая, сделать это будет очень просто.

Собранные луковицы рекомендуется предварительно просушить прямо на грядке

Кроме того, их важно хорошо очистить от грязи. Через пару часов лук убирают в теплое и сухое место

Там он хранится еще несколько дней подряд. За это время ботва успеет высохнуть.

Условия хранения плодов зависят от особенностей сорта. Обычно лук помещают в плотные холщовые мешки или деревянные ящики. Хранить их лучше всего в погребе или любом другом прохладном и сухом месте. Перед закладкой собранные луковицы нужно внимательно перебрать, оставляя только целые и здоровые экземпляры без пятен и следов повреждений.

Вырастить репчатый лук из семян может даже начинающий огородник. Главное – регулярно ухаживать и за рассадой, и за подросшими растениями.

Особенности ухода

Правила ухода и выращивания лука в открытом грунте необходимо строго соблюдать, потому как лук — крайне требовательная культура. Овощ нуждается в тщательном уходе на ранних сроках вегетации до завязывания и развития репки

Важно регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей, болезней и признаков недостатка питания

Полив

В среднем за один сезон при редких естественных осадках лук поливают до 8–12 раз. Больше влаги растению требуется в первый месяц после посадки, когда оно наращивает корни, зеленую массу и формирует репку. Полностью прекращают искусственный полив за месяц до уборки урожая. Это дает стимул растению прекратить выпускать новые перья и сосредоточиться на созревании репки.

Рыхление и прополка

Прополка и рыхление также важны в первый месяц вегетации. Не допускают появления на поверхности почвы сухой корки, которая мешает естественной аэрации почвы. Сорняки убирают регулярно, лук плохо реагирует на соседство с ними.

В июле при рыхлении отгребают грунт от верхушки луковицы, открывая «плечики». Это обязательный этап в уходе за луком и залог хорошего урожая. Углубленный корнеплод развивается хуже, репка вырастет небольшая, а при несвоевременной уборке начинает повторно расти, что сказывается на вкусе и хранении.

Подкормка

Как вырастить хороший урожай лука? Следить за регулярным поступлением питательных веществ. В среднем для лука достаточно 3 подкормок за сезон. Первую осуществляют в мае. Это азот в аммонийной форме. Достаточно рассыпать на грядке, заделать в почву и полить. Можно использовать специализированные удобрения для лука. Альтернатива минеральному удобрению — настой коровяка.

Вторая и третья подкормки — комплексные с меньшей доза азота, преобладанием фосфора и калия. Для лука также важны такие элементы, как цинк и медь. Их вносят за месяц до сбора урожая для повышения лежкости репки.

Борьба с вредителями и болезнями

Неважно, какой способ земледелия выбран, борьба с вредителями и профилактика болезней — один из элементов битвы за урожай. Лук подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • трипсы;
  • луковая моль и клещ.

Для предупреждения и борьбы с ними проводят обработки каждые 2–3 недели, чередуя биологические и химические препараты. Первые используют для профилактики, а в случае развития болезни и появления вредителей применяют фунгициды и инсектициды, например «Ордан», «Борей», «Брейк» и другие.

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Есть несколько способов термической обработки

Болезни и вредители

Из болезней лук наиболее подвержен корневой гнили и мучнистой росе, что касается вредителей, то стоит опасаться трипс, нематод и луковую муху. Серьезные меры должны приниматься при первых симптомах:

  • Появление пятен или точек;
  • Изменение цвета пера;
  • Увядание или изменение формы зеленой части культуры.

В таком случае проводится обработка грядок средствами, относящимися к биоинсектицидам и биофунгицидам. Раствор их готовится по инструкции, которая указана производителем. Более агрессивными препаратами проводить обработку не желательно.

Вырастить лук семенами, севком или рассадой достаточно просто и под силу даже новичку. Для получения хорошего урожая достаточно придерживаться простых правил по уходу и своевременно проводить все процедуры.

Уход за посадками лука

Как поливать лук. В первый месяц надо особенно тщательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать растения. Сначала поливают 1 раз в 3 дня, затем 1 раз в 7–10 дней. Желательно, чтобы в первую половину вегетации, до начала образования луковиц, почва была влажной на глубине 30 см. Поливы прекращают за 3–4 недели до уборки лука.

Как обрабатывать. За вегетационный период проводят 3- 4 междурядные обработки. Вначале почву рыхлят на глубину 6–8 см, затем глубину рыхления уменьшают до 5–6 см, чтобы не травмировать корневую систему.

Внимание: Ни в коем случае не окучивайте лук, это задерживает созревание луковиц!

Последнее рыхление междурядий проводят за месяц до уборки, слегка отгребая землю от луковиц, что способствует формированию высокого урожая за счет большого количества крупных луковиц.

Если срок уборки приближается, а листья все еще зеленые, а шейка толстая, то за неделю до уборки подрезают корни лопатой на глубине 5–6 см ниже луковицы.

В заключение отметим, что рассадная технология позволяет получить крепкие растения, с которыми не надо излишне тратить время и силы, достаточно просто хорошо ухаживать за ними.

  • Рассада помидоров: выращивание рассады томатов
  • Цветная капуста: выращивание рассады

Как правильно посадить лук-севок на головку

Репчатый лук считается самым неприхотливым овощем, ведь его можно вырастить даже без земли, просто посадив в воду. Это действительно так, но только если выращивать для зеленого пера. А для выращивания репки и последующего ее хранения все-же нужно приложить некоторые усилия. Стоит только взглянуть на лук сбоку и все станет понятно какие.

Большая луковица, довольно много зелени и слабая, маленькая корневая система. Становится понятно почему лук требователен к плодородию почвы, такие корни могут впитывать питательные вещества только из очень маленького пространства.

Лук можно выращивать несколько лет подряд на одном месте. Ему требуется солнечный, постоянно освещенный участок богатый органикой со слабощелочной реакцией PH=6-6.5. Лук не любит свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности воздуха и почвы. Предпочитает рыхлую почву, поэтому если у вас суглинок или тяжелая почва, добавьте речной песок.

Так как корневая система у лука очень слабая, она не в состоянии бороться с сорняками, значит нужно это делать вам, а также желательно садить его после растений, очищающих почву от сорной растительности – раннеспелого картофеля, бахчевых. При перекопке грядки тщательно выбирайте сорняки, иначе они будут угнетать рост лука.

Для удобрения почвы, желательно еще осенью, на 1кв.м. почвы внести 4-5кг перегнившего компоста, 30гр суперфосфата, 15гр калийной соли 20гр мочевины. Это рекомендации для садоводов, применяющих удобрения.

Итак, с местом для грядки вы определились, удобрили ее, севок подготовили. Значит пора приступать к посадке. Весной посадка выполняется следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной примерно 5 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Бороздки хорошо пролейте раствором фитоспорина: 1ст.л. пасты разведенной в 10 литрах воды.
  • Когда вода впитается, посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.

Засыпьте бороздки землей, чтобы над луковичками был слой земли примерно 1см.

Когда лучше сажать севок весной в открытый грунт

Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная. Многие садоводы при выборе даты посадки опираются на лунный календарь. Если обратиться к календарю, то можно определить благоприятные даты посева в 2021 году:

  • апрель – 19-24
  • май – 18-21
  • июнь –  15-17

Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры +12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.

Как садить лук-севок под зиму

Семенной материал подготавливают способом, указанным выше. Сам процесс осенней посадки лука отличается от весенней только тем, что грядки поливать не нужно. Как правило, земля очень влажная, этого достаточно, чтобы луковички укоренились. Посадку выполняют следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной 8-10 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
  • Засыпьте бороздки землей.

Лучшее время для посадки – за 20-30 дней до наступления заморозков. Хочу напомнить, что фракция севка больше 20 мм при осенней посадке не применяется.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

В проращивании лука «на перо» нет ничего сложного, весь необходимый инвентарь есть в каждом доме. Здесь самое главное – желание и терпение, а также правильная подготовка посадочного материала. Рассмотрим все тонкости мини-земледелия более подробно.

ФОТО: u-ostapicha.ruГлавное преимущество проращивания лука «на перо» в том, что вы в любой момент сможете нарезать проросшую зелень

Выбор места и времени посадки

Высаживать лук «на перо» можно в течение всего года, он одинаково хорошо даёт урожай как зимой, так и летом. Ёмкости для выгонки зелени желательно ставить на подоконник, чтобы зелень получала как можно больше естественного света.

ФОТО: sezonnadache.ruПодоконник – самое оптимальное место для выгонки, особенно в зимнее время

Подготовка посадочного материала

Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.

  1. Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
  2. Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.

ФОТО: armmuseum.ruЛуковицы должны быть твёрдыми и целыми

Оптимальная температура и освещение

Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.

ФОТО: herbcare.ruНа урожай повлияет как низкая, так и высокая температура в помещении

Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.

Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.

ФОТО: blog.adafruit.comНедостаток освещённости сразу скажется на внешнем виде зелени

Выгонка зелени

Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.

ФОТО: supersadovnik.ruПодрезка верхушек увеличивает урожайность

Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.

ФОТО: seloveselo.ruМногозачатковые головки дают больше зелени

Статья по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector