Виноград ливия: сладкий и урожайный сорт для юга россии

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды «ливии» созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у «ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

Справка! Ягоды имеют мясистую розоватую слегка вяжущую мякоть с большим содержанием сахара и едва различимыми нотками муската. Отличительной особенностью сорта является его вкус, напоминающий карамель.

Пищевые характеристики:

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение куста

1. Корнесобственные кусты Ливии сильнорослые, высокие, у них мощный ствол. Культура быстро развивается и может достигать 500 см высоты.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

2. Ветвление обильное. Коронки отрастающих побегов бледно-зеленого тона, не опушенные. Плодоносные однолетние ветви светло–коричневые.

3. Созревание на равномерно загруженных побегах полное, при их перегрузке кистями — 75–80%.

4. Листва густая. Первые пластинки на ростках цельные. Остальные разделены на 5 лопастей со слабым рассечением. Вырезы черешков открытые.

5. Мелкий цвет многочисленный, обоеполый, белый или светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, многоуровневая, разветвленная. У старых кустов достигает 2 м в длину

Ягоды и кисти

1. Плоды у Ливии крупные. Их длина составляет 2,5–3 см, ширина — 1,5–2 см. Вес у ягод колеблется от 10 до 15 г. Форма у плодов неравномерная — она может быть округлой, овальной, яйцевидной. Цвет кожицы у ягод технической спелости светло-розовый, у перезревших кистей он темнее. В плодах содержится 1–3 мелких косточки.

2. Кисти у Ливии крупные и очень крупные. Их средний размер составляет 15–25 см, иногда попадаются грозди длиной до 35 см. Форма у кистей цилиндрическая или ветвистая. По плотности они средне-рыхлые. Вес гроздей колеблется от 600 г до 1,5 кг

Вызревание

В первый раз урожай Ливии собирается на третий год жизни куста. У сорта ультраранние сроки созревания:

  • зацветает культура в середине мая;
  • спустя 105–115 суток, то есть — в середине/конце августа, плоды достигают технической спелости
Урожайность

При грамотной агротехнике и тщательном уходе с одной лозы можно собирать 15–20 кг винограда Ливия

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод Ливии слизистая, мясистая, очень сочная.

2. Сорт отличается ярко выраженным ароматом муската, который держится после вызревания и при хранении плодов около месяца.

3. Вкус у ягод насыщенно-сладкий с еле заметной ноткой кислинки.

4. Сахаристость мякоти достигает 25%, а кислотность — 6–8 г/л.

5. Кожица у плодов очень тонкая и при еде не чувствуется.

Дегустационная оценка вкуса Ливии у специалистов — 9 баллов из 10

Предназначение

Ливия относится к столовым (десертным) сортам. Она предназначена для употребления в свежем виде. Однако этот виноград можно перерабатывать и делать из него:

  • домашнее вино;
  • соки;
  • десерты;
  • варенье;
  • компоты и пр.
Устойчивость и районирование

1. Сорт винограда Ливия умеренно морозостоек. Без дополнительного утепления культура выдерживает холода до -21 ºC.

2. Растения засухоустойчивые и не нуждаются в частых поливах.

3. Оценка устойчивости культуры к болезням оидиум (мучнистая роса) и мильдью составляет 3,5–4 из пяти. Это значит, что ее нужно для профилактики обрабатывать фунгицидами. Например, Тилтом-250 или Ридомилом.

Исходя из его характеристик, виноград Ливию рекомендовано выращивать на Северном Кавказе, Юге России и в Крыму. При условии дополнительного утепления зимой, культуру можно разводить и в Средней полосе России, а также на Дальнем Востоке

Характеристика Ливии

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Керамические горшки для цветов
  • Сорт винограда Анюта
  • Компот из винограда
  • Окучивание картофеля окучником

Существует множество самых разнообразных сортов винограда. В чем их различия, можно проследить по характеристике. Какими качествами обладает виноград Ливия, также можно изучить из ее характеристики, представленной ниже.

  • Первое плодоношение наступает только на 3 год после посадки.
  • Сорт урожайный. С кустика за сезон снимается 25-30 кг гроздей.

    Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет

  • Кисти средней плотности, с плотными ягодами, поэтому во время перевозки, виноград не мнется.
  • Устойчивость к большинству болезней в среднем 3,5-4 балла, что считается средним уровнем.
  • Устойчивость к морозам у винограда Ливия до -21 градуса по Цельсию.
  • Ягоды очень вкусные. Сахаристость достигает 20% при кислотности 6-7 г/л.
  • Склонности к растрескиванию ягод или горошению нет.

Большинство огородников считают Ливию – прорывом в украинской виноградной селекции. Этот виноград конкурирует со многими иностранными сортами мирового класса, так что не удивительно, что кустики этого винограда можно встретить в садах Западной Европы и Америки.

Описание

Трудно представить на слух виноград Ливия без описания сорта фото и отзывов садоводов. Постараемся дать характеристику, указать достоинства и недостатки растения, рассказав обо всем подробно.

Виноград Ливия – сорт столового назначения. На нем присутствуют и женские, и мужские цветки. Они невзрачные, как видно на фото, зато результат цветения – удивительно вкусные ягоды.

Созревает рано, буквально за три месяца (100 дней). Урожайность лозы высокая за счет крупных, от 8 до 15 граммов ягод и плотной кисти, вес которой достигает от 600 до 900 граммов, а то и выше. «Горошения» на кистях практически не наблюдается. На фото хорошо видны размеры отдельных ягод. Их легко представить в сравнении с пятаком.

Внимание! Не только вес гроздей впечатляет, но и их длина. Чаще всего она около 35 см

Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Косточек очень мало, не более трех. На одной виноградной грозди в одно и то же время ягоды могут быть желтыми и розовыми с фиолетовым оттенком. Дело в том, что цвет меняется в процессе созревания.

По форме ягодки тоже разные: сферические, овальные или яйцевидные. Лучше всего чувствуют себя гроздья Ливии на солнечной стороне. Тогда и созревание идет дружнее и урожай богаче, как на фото ниже. Хотя техническая спелость в кисти наступает не одновременно. Об этом нередко пишут в отзывах наши читатели, занимающиеся Ливией.

В винограде сорта Ливия большое содержание сахара – до 25%. Именно поэтому виноградари часто называют его конфетой.

На молодом побеге коронка светло-зеленая, опушение отсутствует. На первом листе разделения нет, а вот на всех остальных пять лопастей со средней рассеченностью. Определить, вызрел ли однолетний побег легко: он будет светло-коричневого цвета. Лоза у Ливии мощная, сильная, поднимается высоко вверх.

Важно! После посадки при правильном формировании куста, можно насладиться первыми ягодами уже через три года. Сорт Ливия, видео, снятое виноградарем:

Сорт Ливия, видео, снятое виноградарем:

Недостатки и достоинства сорта

Характеристики винограда Ливия определяют его достоинства и недостатки. К первым относят:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Привлекательный внешний вид кистей. Грозди крупные, средний вес – шестьсот грамм, а масса отдельных может достигать 1,5 килограмма и более.
  4. Сорт способен сохранять длительное время свои качества.
  5. Стабильность урожая. При правильном уходе с одной лозы собирают 25-30 килограмм ягод.
  6. Длительное хранение. Урожай может храниться до тридцати дней.

К недостаткам относят:

  1. Некоторые садоводы отмечают недостаточность окраса ягод.
  2. Сорт неустойчив к милдью и оидиуму.
  3. Необходимость зимнего укрытия. Сорт может выдерживать до -21 градуса мороза. Из-за низкой морозоустойчивости сорт рекомендуется выращивать только на южной территории России. Даже на севере Ростовской области лозы могут вымерзнуть.

Ягоды сорта имеют большую привлекательность для ос. Из-за этого гроздья необходимо закрывать сеточкой, чтобы насекомые не повредили урожай.

Недостатки сорта

К недостаткам относят:

  1. При наступлении зрелости не все ягоды окрашиваются в заявленный характеристиками цвет. Поспевая неравномерно, некоторые из них приобретают желтый или фиолетовые оттенки.
  2. Техническая зрелость гроздей на одной лозе наступает в разное время, что несколько затрудняет сбор урожая.
  3. Гибрид Ливия легко поражается милдью и оидиумом и самостоятельно бороться с ними не может. Необходимы вмешательства со стороны.
  4. При выращивании в северных регионах необходимо укрытие на зиму, иначе произойдет гибель кустарников. Сорт не в состоянии пережить морозы свыше 21 градуса.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 С.

Описание сорта и характеристика с фото

Первый созревший урожай Сорт относится к суперранним – с момента набухания почек и до сбора урожая проходит всего 3,5 месяца, и это является одним из его положительных качеств. А первый урожай можно собирать уже на третий сезон с момента высадки саженцев.

Кора молодых побегов – нежно — салатного цвета, а по мере вызревания она темнеет и становится коричневого оттенка. Листва внизу кустов – цельная, а на верхней части побегов – рассеченная, состоящая из пяти лопастей. Если этот гибрид растет на собственных корешках, то его морозоустойчивость – выше средней (до -21⸰С). Кусты Ливии, растущие на собственной корневой системе, — высокие и сильные. Побеги – прямостоячие, мощные и крепкие, молодая поросль хорошо идет в рост и вызревает за сезон примерно на ¾.

Цветки у гибрида обоеполые, поэтому кусты этого винограда не нуждаются в дополнительных опылителях, а сами могут стать хорошими опылителями для других сортов винограда, цветущих одновременно с Ливией.

Грозди – крупные, их плотность – выше средней. Длина гроздей может достигать 23-24 см, а масса поспевшей кисти – до 1,3-1,4 кг. Сами ягоды размером более среднего, овальные, слегка удлиненные, в длину вырастают до 3,1 см, а в ширину – около 2,1 см. Кожица небольшой толщины, практически не ощутимая при еде. Окраска поспевших ягод – розовая. Мякоть – плотная, сочная, содержит примерно по 3 косточки.

У поспевших ягод – приятный сладкий вкус с легкой кислинкой, а количество сахара в спелых плодах – около 21%, содержание кислоты – около 8 г/л.

Описание сорта

Виноград Ливия – это столовый сорт, полученный селекционером Загорулько В.В. Его морозоустойчивость средняя, поэтому при высадке в регионах со значительным понижением зимней температуры, нельзя обойтись без укрытия.

Виноград высокорослый, способен вытянуться до 4 – 6 м. Листья у него большие, ярко-зеленые, имеют по краям глубокие зубцы. Растение обладает обоеполым типом цветения.

При описании грозди указывают, что она длинная, без определенной формы, не очень плотная. Средняя длина кисти 20 см, но некоторые экземпляры дорастают до 35 см. Ягоды розово-красные, округло-вытянутого вида (см. фото). Их длина – около 3 см, вес – 8 – 9 г.

Виноград сладкий, имеет мускатный аромат. Его кожица тонкая, легко разжевывается. В каждой ягоде содержится 2 – 3 косточки.

Сорт
Ливия
Период созревания
100–105 дней
Зимостойкость
Средняя, до -21 °С
Вес кисти / Вес ягоды
800 — 3000 г / 8 – 9 г
Срок созревания
Очень ранний
Укрытие на зиму
Да
Использование
Столовый
Болезни
Средняя устойчивость

Посадка

Познакомимся с особенностями укоренения винограда Ливия.

Способы размножения

Этот виноград размножать можно как черенкованием, так и прививкой. Чаще всего садоводы сажают подросшие черенки.

Но размножают сорт Ливия и отводками: работа эта больше подходит для опытных садоводов. Если опыт имеется, с помощью отводок можно без труда и в короткие сроки получить плодоносящее молодое растение.

Выбор саженца

Чтобы виноград порадовал быстрым ростом и высокой урожайностью, следует изначально внимательно выбирать посадочный материал. Саженец должен отвечать следующим требованиям:

  • быть здоровым, без визуальных признаков дефектов, повреждений;
  • личинок вредителей и гнилостных, плесневелых участков на растении быть не должно;
  • корни должны быть развитыми, светлыми, без гнили, черноты.

Это интересно: Голубика Блюкроп

Перед высадкой корни винограда следует укоротить до 15-сантиметровой длины и обработать стимулятором роста.

Выбор места

Важно выбрать для посадки винограда Ливия участок с плодородным грунтом и находящийся на небольшой возвышенности. Помните, что грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, поскольку сорт и без того склонен к грибку

Место должно отлично прогреваться и освещаться, от сквозняков необходимо предусмотреть защиту. Если солнца винограду будет недостаточно, вполне вероятно развитие грибковых инфекций и снижение урожайности. Между зданиями и в тени лозу не сажают.

Сроки

Укоренять растение можно как весной, так и осенью. Но наилучшую приживаемость демонстрируют саженцы, которые укореняют в конце апреля-начале мая.

Важно, чтобы почва к этому времени успела прогреться до +12-15 градусов. Если есть вероятность ночных похолоданий, после посадки не забудьте первое время саженец укрывать

Советы по посадке

Яма для саженца вырывается с таким расчетом, чтобы ее объем в 3-4 раза превышал объем корней

Таким образом и для растения, и для удобрений места хватит.
Субстрат для заполнения ямы готовьте питательный, насыщенный перегноем.
Закапывайте саженец осторожно, чтобы корни его не повредить.
Высаживая несколько кустов, выдерживайте между ними дистанцию в три метра. От ближайших построек и высоких тенистых деревьев отступите на шесть-семь метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector