На любой вкус и цвет: урожайный сорт помидоров кенигсберг

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара

А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами. Томат Кенигсберг золотой: фото

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Сорт томата Кенигсберг золотой

Оказывается, желтоплодные томаты не только полезнее красных, но и обладают диетическими свойствами. Но среди них, пожалуй, самый популярный по вкусовым качествам – Кенигсберг золотой, который является подвидом хорошо известного красноплодного сорта Кенигсберг. И хотя золотая разновидность не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах России.

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 метров в открытом грунте и почти до 2-х в теплице. Стебель мощный, облиственность средняя. Листья крупные, на длинных черенках, поникающие. Цвет светло-зелёный. Листовая пластина немного скрученная, слабоморщинистая. Стебель и боковые побеги имеют лёгкое опущение. Междоузлия длинные. Соцветие простого типа. Плодоножки крепкие, под грузом урожая не надламываются. Плодовые кисти формируются через 1 лист, поэтому растение получается увешанное гроздями томатов. Количество соцветий зависит от места выращивания и способа формирования. В открытом грунте на кустике может сформироваться до 6 кистей, в теплице – до 8. Плодовые кисти наполненные, в каждой от 4 до 6 помидоров.

Плоды Кенигсберга золотого выглядят необычайно красиво. Форма удлинённая, цилиндрическая, ровная, с выступающим на вершине носиком. Кожица блестящая, прочная. В незрелом состоянии помидор окрашен в светло-зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки. В период зрелости пятно исчезает, появляется ровная оранжевая окраска. За яркий жизнерадостный цвет и повышенное содержание каротина, плоды этого сорта часто сравнивают с абрикосом. Мякоть мясистая, в меру плотная, сочная, но не водянистая. Семенных камер от 3 до 6 штук. Вкусовые качества томатов отличные. Независимо от условий выращивания, во вкусе будет преобладать сладкая, слегка фруктовая нотка, кислинка едва улавливается. Единогласная оценка вкусовых качеств – твёрдая 5. Помидоры довольно увесистые, особенно в первых кистях, где их масса может доходить до 450 грамм, а на расположенных выше плоды будут иметь меньший размер. В целом, средняя масса составляет около 300 грамм.

Томат «Кенигсберг»: описание сорта

Название сорта Кенигсберг
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 110-115 дней
Форма Удлиненная, цилиндрообразная с маленьким носиком
Цвет Красный
Средняя масса томатов 300-800 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 5-20 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

«Кенигсберг» является самостоятельным сортом томатов, который вобрал в себя все самые хорошие качества. Куст «Кенигсберга» по типу роста считается индетерминантным (т.е. не имеет конечной точки роста), до 2 м высотой, обычно оформляется в 2 мощных стебля с множеством кистей. На каждой кисти находится около 6 плодов. Штамб не образует.

Корневище мощное, устремленное глубоко вниз. Листья крупные «картофельные» темно-зеленые с легким опушением. Соцветие простое (обычное), образуется впервые над 12-ым листом, далее идет через каждых 3 листочка. Плодоножка с сочленением. По времени созревания среднеспелый — сбор урожая возможен на 110-115 сутки после посадки семян.

Хорошо устойчив ко многим болезням и вредителям. Разработаны томаты «Кенигсберг» для открытого грунта, в теплице ведут себя хорошо, не чахнут. Урожайность высокая. От 5 до 20 кг с 1 кв. м. По отзывам огородников возможен сбор урожая в размере трех ведер с куста.

У сорта существует множество достоинств:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • жаро- и холодостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителей;
  • неприхотливость.

Недостатков при должном уходе нет. Размеры плода впечатляют, при этом имеют ярко выраженный «помидорный» вкус и аромат.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Кенигсберг 5-20 кг с кв.м
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Премиум 4-5 кг с куста
Марисса 20-24 кг с кв.м
Огородник 11-14 кг с кв.метра
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Дебют 18-20 кг с кв.метра
Розовый мед 6 кг с куста
Никола 8 кг с кв.м
Хурма 4-5 кг с куста

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о том, как правильно выращивать рассаду томатов. Читайте все про посадку рассады дома, через сколько времени после посадки всходят семена и как правильно их поливать.

А также как выращивать помидоры в закрутках, вверх ногами, без земли, в бутылках и по китайской технологии.

Уход за томатом: на что обратить внимание

В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.

Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).

При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.

Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.

Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.

Температурный режим:

  • для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
  • первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
  • в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
  • за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.

Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.

Подкормки:

  • через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
  • через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.

При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.

Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.

Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.

Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:

  • поливы;
  • внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
  • рыхления и прополки;
  • формирование куста;
  • пасынкование.

Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.

Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.

Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».

Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..

В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.

Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням

Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы

При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).

Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.

Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.

Наталья Северова

Характеристики

К основным плюсам «Нового Кенигсберга» относят:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества.

Среди недостатков многие замечают то, что «Новый Кенигсберг» требует внимательного отношения к поливу и подкормкам. Главной особенностью этого вида томатов является рост куста и его устойчивость к заболеваниям. Также отмечают возможность выращивания в открытом грунте в средней полосе без потери урожайности.

Характеристики плодов:

Плоды достигшие сортовой зрелости довольно крупные около 300 гр, но могут быть и больше, достигая 500-600 гр.
По форме они слегка вытянутые.
Цвет плода зависит от разновидности, так «золотой» имеет жёлтый цвет, а «красный» ярко-красного цвета, встречается так же и Новый Кенигсберг розового цвета.
Количество камер в плодах 5-6, содержание сухого вещества до 5%.
Собранный урожай может долго храниться и хорошо переносит перевозку, чем заслужил внимание фермеров, выращивающих томаты на продажу.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Новый Кенигсберг 300
Бобкат 180-240
Русский размер 650-2000
Подсинское чудо 150-300
Американский ребристый 300-600
Ракета 50-60
Алтайский 50-300
Юсуповский 500-600
Премьер 120-180
Медовое сердце 120-140

Плоды этого вида томатов прекрасны в свежем виде. Для цельноплодного консервирования не подойдут из-за размеров плодов. Очень хорошо подходит для бочковых засолок. Соки и пасты делают из красного вида этих томатов, благодаря сочетанию кислот и сахаров они имеют приятный вкус.

Для выращивания подойдут не только южные регионы, но и районы средней полосы России. В тепличных укрытиях можно выращивать и в северных регионах, на урожайности это существенно не сказывается. Именно за эти свойства этот вид томатов и полюбился многими дачниками.

«Новый Кенигсберг» — высокое растение, поэтому нуждается в подвязке. Его ветви усеяны тяжёлыми плодами, они обязательно нуждаются в подпорках. Куст формируется в два стебля. Очень хорошо отзывается на комплексные подкормки.

Секреты раннего плодоношения

Фото: В разрезе Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:

  • опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
  • поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
  • расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
  • проводить окучивание для усиления роста корней,
  • мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
  • пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
  • использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
  • применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.

Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.

Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество

Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.

Уход в зависимости от характеристики томатов Кенигсберг

Почву вокруг кустов нужно регулярно подрыхлять. Так почва будет насыщаться кислородом. После появления завязей несколько раз проводится подкормка растения минеральными элементами.

Также необходимо подвязать растение после достижения их в высоту около 30-40 см. Из описания сорта томата «Кенигсберга» следует, что оно достаточно высокое, поэтому опора должна быть крепкой.

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться для получения максимального урожая:

  • куст должен формироваться из двух растений, остальные отростки нужно убирать;
  • после образования 7 соцветий, необходимо ограничить рост и срезать точки роста, иначе растение не сможет осуществить поставку достаточного количества минеральных веществ в плоды;
  • нижние листья нужно срывать, чтобы осуществить хорошее проветривание и не дать развиться грибковым инфекциям.

Если томаты сорта «Кенигсберг» выращиваются в холодных регионах, то над ними необходимо на ночь натягивать пленку. Для этого следует заранее сконструировать специальные опоры.

В первые несколько недель после высадки растений нужно обеспечить достаточный полив. Затем томатам будет хватать дождевой воды. При сильной засухе полив можно будет возобновить.

Плоды нужно собирать вовремя, иначе из-за своих крупных размеров и внушительного веса кусты будут заваливаться, несмотря на опоры. Фиксировались случаи, когда деревянные досочки ломались под весом томатов.

На просторах Интернета можно встретить много комментариев об этом сорте. Огородники указывают, что за растением не нужно совершать особого ухода. Достаточно проводить мероприятия, которые необходимы и для других сортов.

Фермеры, которые выращивают эти томаты на продажу, указывают что они пользуются достаточным спросом среди сорт отлично подходит для изготовления соусов и пасты. Плоды имеют насыщенный и яркий цвет. Мясистость позволяет добиться в соусах необходимой густоты.

По уходу за этими растениями практически не возникает вопросов у огородников. Единственным небольшим недостатком они считают слишком большую высоту растений. Из-за этого приходится конструировать довольно объемные и большие опоры.

Земледельцы указывают, что в описании томатов «Кенигсберг» указывается очень высокая урожайность. Они подтверждают этот факт на собственном опыте. Некоторые фермеры утверждают, что при благоприятных условиях не успевают собирать плоды.

По мнению огородников, растения этого сорта меньше подвергаются заболеваниям, а также легко переносят засуху и холод, что немаловажно для выращивания их в Сибири. Хозяйки отмечают, что из плодов «Красного» сорта получается отличный, густой томат. «Желтые» и «Полосатые» томаты становятся украшением любого праздничного стола

Они также оригинально смотрятся в салатах из свежих овощей

«Желтые» и «Полосатые» томаты становятся украшением любого праздничного стола. Они также оригинально смотрятся в салатах из свежих овощей

Хозяйки отмечают, что из плодов «Красного» сорта получается отличный, густой томат. «Желтые» и «Полосатые» томаты становятся украшением любого праздничного стола. Они также оригинально смотрятся в салатах из свежих овощей.

Небольшим минусом некоторые хозяйки считают слишком крупные размеры помидор. Так, не получается в целом виде поместить их в банки и замариновать на зиму. А с учетом их отличных вкусовых качеств такой нюанс можно считать существенным недостатком.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Сорт томатов Кенигсберг был выведен селекционером Владимиром Дедерко и его коллегами в Новосибирской области, где и были проведены первые испытания сорта. В 2005 году Кенигсберг был зарегистрирован в Реестре селекционных достижений.

Есть несколько подвидов сорта Кенигсберг:

  • красный – плоды красного цвета баклажановидной формы;
  • золотой – плоды обладают желто-оранжевым окрасом и немного меньшей урожайностью;
  • полосатый – красного цвета с желтыми полосами;
  • новый – результат любительской селекции, имеет высокую транспортабельность;
  • розовый – мелкие плоды (до 200 граммов), больше подходит для теплицы;
  • сердцевидный – вес плодов достигает килограмма, цвет – малиновый.

Все разновидности характеризуются богатым вкусом и аппетитным ароматом.

Самостоятельное выращивание рассады

Так как томаты сорта Кенигсберг имеют средние сроки созревания, то их рационально выращивать рассадным способом.

Сроки

Время посадки семян зависит от климатических условий региона выращивания и от способа выращивания (в открытом или закрытом грунте). В северных регионах их рекомендуют сеять на рассаду в первой половине апреля. Для средней полосы Российской Федерации их надо сажать в начале или середине марта.

В южных регионах можно высевать семена томатов средних сроков уже в начале февраля, а можно попытаться вырастить урожай в открытом грунте безрассадным способом, осуществив посевы в середине апреля.

При посеве надо учесть, что томаты сорта Кенигсберг рекомендуют пересаживать на постоянное место в грунт в возрасте рассады 60–65 суток.

Почва

Грунт для выращивания томатов продаётся в магазинах. Покупную смесь можно смешать в пропорции 1:1 с землёй из огорода, где росли хорошие предшественники томатов (морковь, капуста и прочие).

При желании можно также приготовить следующие почвосмеси:

  • перемешать 2 части торфа, 2 части дёрна и 1 часть песка;
  • сделать смесь из 3 частей торфа, ½ части перепревшего коровьего навоза, 1 части опилок, немного речного песка;
  • смешать 2 части перегноя, 2 части огородной или лесной земли и 1 часть песка.

До посадки грунт следует обеззаразить, полив её марганцовкой или специальными фунгицидами. Для обеззараживания её можно подержать 30 минут в духовом шкафу при +90 °C или пропарить в пароварке. Все эти мероприятия выполняются за неделю до посева семян.

Ёмкость для выращивания

Рассмотрим наиболее приемлемую тару для выращивания томатов на рассаду:

ящики. Можно использовать деревянные или пластиковые, самодельные или покупные. Являются многоразовой тарой. Их не совсем удобно перемещать с места на место, так как они имеют тяжёлый вес

Высадку из них следует проводить очень осторожно, так как существует большая вероятность повреждения корней;

пластиковые кассеты. Часто продаются без поддона, и их непросто транспортировать;

пластиковые стаканчики

Являются бюджетной и удобной тарой для выращивания рассады овощей. Они недороги, и их нередко делают сами огородники из бросового материала (пластиковых бутылок). Достаточно сделать отверстия для дренажа, наполнить грунтом, и можно уже использовать. Не совсем удобны при перевозке;

торфяные стаканчики. Дополнительно питают растения, но более дорогие и требуют частого увлажнения;

рассадные горшки. Используются много раз, но занимают много места, и растение из него следует вынимать осторожно. Перевозить их на место посадки не особо легко;

торфяные таблетки. Удобны, питают растение и способствуют развитию корней томатов, но требуют наличия поддона и частых поливов, не дёшевы.

Подготовка семян

Купленные качественные семена от хорошего производителя не особо нуждаются в подготовке, так же как и заготовленные своими руками со здорового растения. В других случаях их сначала следует обеззаразить в растворе перманганата калия 15 минут и промыть их проточной водой. Эту процедуру удобно делать, завернув семена в марлевую ткань.

Старые семена или высеваемые ранней весной можно пробудить, поместив их в холодильник при температуре +3 °С на несколько дней. При этом их следует завернуть во влажную ткань и следить, чтобы она не высохла.

Для быстрого получения дружных всходов томата семена перед высадкой следует замочить. Для этого их выдерживают 3–5 суток завёрнутыми во влажную ткань или марлю при температуре +20. +25 °С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector