Виноград лидия

Содержание:

Описание сорта

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней.

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19%.
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг.
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г.
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л.

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов. Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал. Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений. При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах. Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел. Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу, так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Когда собирать виноград Лидия?

Сбор урожая производится примерно через 145 дней после того, как появились первые завязи. Обычно, активный сбор урожая винограда сорта Лидия приходится под конец августа или на самое начало сентября. С одного куста можно получить до 35 килограммов отличных плодов, если соблюдать все правила агротехники и, конечно же, все правила и нормы по уходу за растением. Особенность сорта состоит также в том, что зрелые ягоды могут очень легко осыпаться. Это – большая трудность, поэтому кисти лучше всего производить в сухую и, желательно, в безветреную погоду, чтобы ягодки попросту не осыпались на землю.

Когда кисти срезаются, их следует внимательно осматривать. Ягоды, которые повреждены, лучше всего сразу же отложить в сторону. Урожай собирают в контейнеры, в которых проделываются отверстия, чтобы собранный урожай проветривался. В ящик можно собирать не более 13 килограммов плодов. Если их будет в емкости больше, то ягоды могут помяться и, соответственно, в таком виде они могут испортиться гораздо быстрее, а это – большой недостаток. Одним из преимуществ сорта винограда Лидия является то, что его можно употреблять и просто в свежем виде, а можно консервировать. Сорт отлично подходит для приготовления виноградного варенья или джемов, а также ягодных компотов или морса.

На второй год произрастания куст лучше всего обрезать, и делают это как минимум три раза за весь сезон. Весной производится санитарная обрезка винограда Лидия – удаляются сухие, поврежденные и нежизнеспособные побеги. Летом процедуру осуществляют для того, чтобы проредить кустик и сделать его более аккуратным. К тому же, обрезка – это еще один этап к тому, чтобы подготовить виноград к зимовке. Стоит отметить, что виноград Лидия имеет морозостойкость выше многих других сортов, но все же лучше использовать дополнительное укрытие, особенно для молодых саженцев оно будет совсем не лишним.

Основные характеристики

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Цветы

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Стойкость к болезням и вредителям

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу

Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход

Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

Описание сорта

Фото:

Кустарники Лидия уже с первого года выращивания быстро развиваются, так как отличаются хорошей приживаемостью и высокой скоростью наращивания вегетативной массы. Листья на побегах слегка опушены, что придает мягкий и интересный вид растению.

Грозди формируются на побегах по 3-4 штуки. Средний вес их достигает 100-110 г, форма — коническая, с не очень плотной структурой расположения ягод. Что примечательно, сорт является обоеполым, поэтому не требуется дополнительных мер или посадки иных разновидностей винограда вблизи для опыления.

Сами ягоды имеют массу максимум в 3-4 г, диаметр до 1,5 см, цилиндрическую, круглую, иногда слегка вытянутую к одному концу форму, приятный розовый, темно-красный или фиолетовый оттенок. Присутствует восковой налет. Вкус особой изысканностью не выделяется, но присутствуют интересные земляничные нотки. Мякоть винограда Лидия слизистая, а кожица плотная. Внутри ягод имеются небольшие косточки.

Важно! Содержание сахара в ягодах достаточно высокое — около 19%, но даже это не повлияло на повышение дегустационной оценки плодов. Она остается на усредненных значениях, так как вкус все равно посредственный и «на любителя»

Описание сорта

Своим широким распространением Лидия обязана собственной универсальности. Ее выращивают на участках в качестве столового винограда, чтобы насладиться полезными свежими ягодами. Подходит виноград и для изготовления соков, компотов, джемов.

Широко применяется в кулинарии для фруктовых салатов и украшения блюд. Особого внимания заслуживает десертное вино из Лидии. Оно обладает тонким ароматом и интересным вкусом. При бережном уходе и правильной обработке из винограда Лидия может получиться вино высокого качества.

Стоит отметить и декоративные функции сорта. Часто его сажают на своих участках и дачах для придания им благородного вида. Виноградные лозы украсят любое крыльцо, беседку и живую изгородь.

Описание и характеристики винограда Лидии

Популярность этого сорта настолько велика, что его можно смело называть «народным». Кустарники Лидии выращивают не только на приусадебных участках, но и возделывают в парках и скверах.

Ботанический портрет

Среднерослые кусты винограда густо покрыты крупной листвой зеленого цвета, которая рассечена на три или пять частей. 80% побегов плодоносят, у растения есть цветки обоих полов. Грозди Лидии часто разделены на несколько частей, имеют округлую форму, весят 100-150 г. Плоды покрыты плотной кожицей сине-розового или красноватого оттенка, достигают в диаметре 15 мм, а весят около 4 г. Мясистая мякоть имеет сочный кисловатый вкус, наделена ароматом земляники.

Урожайность и плодоношение

Небольшой размер ягод позволяет садоводам собирать высокий урожай – до 40 кг с одного куста. Это обусловлено хорошим вызреванием лозы, благодаря чему на одном побеге созревает 6 полноценных гроздей, что способствует сбору до 120 ц с 1 гектара. Куст Лидии не нуждается в нормирующей обрезке, т. к. способен выдержать весь груз урожая.

Плоды созревают на протяжении 150-160 дней, из-за чего сорт относят к позднеспелым культурам. Сначала спеют ягоды, расположенные на солнечной стороне, а потом – остальные.

Область применения плодов

Столовые свойства винограда используют для приготовления таких десертов как: желе, мармелад, варенье, джем, ягоды употребляют свежими. Большое количество микроэлементов полезно для людей, которые подвержены физическим нагрузкам. Содержание сахара до 19% позволяет использовать Лидию для приготовления соков и вина. Однако, ввиду повышенного количества пектина в составе мякоти, в конце прошлого столетия официально было запрещено производство винных напитков из этого сорта, несмотря на пользу других микроэлементов в ягоде.

Виноград Лидия пригоден для изготовления домашнего вина

Засухоустойчивость, морозостойкость

В отличие от большинства теплолюбивых сортов винограда, Лидия обладает высокой зимостойкостью. Несмотря на это, в зимний период агротехники рекомендуют накрывать кусты, особенно если растение еще молодо. Укрытие также требуется в областях с умеренным и холодным климатом.

Последующий уход за виноградом Лидия

Особенных требований по уходу этот сорт не предъявляет, за что и любят его садоводы.

Правила полива и подкормки винограда

Чтобы ягоды были сочными и сладкими, важно организовать растению правильный полив. В начале цветения необходимо обильно полить кусты, чтобы дать дополнительный стимул для роста почек

Далее полив потребуется во время завязывания ягод — без воды они будут кислыми и мелкими. На стадии созревания полив следует прекратить.

Лучшей подкормкой для винограда будет древесная зола, которую вносят весной под перекопку. На протяжении сезона можно провести ещё 2–3 подкормки комплексными удобрениями с повышенным содержанием железа и фосфора.

Рыхление и катаровка

Весной, когда только начинают просыпаться почки, проводят первую перекопку верхнего слоя грунта на глубину до 25 см и вносят удобрение. Второй раз землю перекапывают на 10 см уже перед цветением. Летом землю рыхлят несколько раз тяпкой, а если сорняков много — перекапывают. Осенью, перед тем как укрыть кусты, процедуру повторяют. Это позволит уничтожить часть насекомых и личинок, а также облегчит укрытие.

Опытные виноградари знают, что этому растению необходима специфическая процедура. Катаровка — вырезание старых поверхностных корней. Эти корни забирают влагу из верхнего слоя почвы и питательные вещества. Они не выдерживают даже лёгких заморозков. Проводят катаровку два раза в год — весной и осенью. При первой перекопке весной верхние корни срезают острым секатором. Срезы обрабатывают купоросом или борной кислотой. Образовавшиеся ямки присыпают землёй.

Обрезка и формирование виноградного куста

Чтобы придать виноградной лозе аккуратный внешний вид и получить более крупные гроздья, обрезку нужно проводить каждый год.

Важно! Среди садоводов бытует разное мнение, когда лучше обрезать. Правильно будет так: если куст зимует без укрытия, обрезку проводят весной, а если с укрытием — осенью.Основные правила этой процедуры:

  • обрезать только острым секатором;
  • срез должен быть на 3 см выше глазка и в направлении от него;
  • обрезку проводят с одной стороны;
  • не стоит жалеть побеги, которые толще 1,2 см и тоньше 0,5 см;
  • на побеге оставляют 10–15 глазков;
  • вырезают все больные и подмёрзшие побеги.

Подготовка лозы к зимовке

Подготовка к зиме включает в себя:

  • обрезку;
  • обработку противогрибковыми препаратами;
  • укрытие.

На юге сорт в укрытии не нуждается. В северных регионах лозу укрывают плёнкой или рубероидом, а сверху присыпают землёй. При наличии грызунов на участке нужно в нескольких местах разложить отпугивающее средство, иначе лоза может пострадать хуже, чем от мороза.

Болезни и вредители винограда

Больше всего Лидия страдает от виноградной тли. К грибковым заболеваниям у сорта стойкий иммунитет и болеет он редко. Против виноградной тли применяют инсектициды, соблюдая при этом инструкцию. Для профилактики поражения тлёй необходимо перекапывать почву на зиму, не допускать пересыхания грунта и вовремя вносить подкормки, чтобы растение было сильным.

Чем хороша Лидия

Рост кустов у Лидии выше среднего. В южных регионах, где она зимует без укрытия, лоза может использоваться для вертикального озеленения. Побеги этого винограда хорошо вызревают. За период вегетации кусты Лидии очень загущаются, поэтому обязательно нужна их чеканка и пасынкование. Плодоносить этот сорт начинает в возрасте трёх лет.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, она может использоваться для озеленения стен домов, беседок, арок

Лидия — сорт среднего срока созревания. Гроздья винограда имеют среднюю величину, рыхлые, разветвлённые, по форме напоминают конус или цилиндр. Ягоды круглые, в спелом виде их окраска темно-красная, сладкие, сочные. Прочная кожица покрыта сиреневатым восковым налётом, а слизистая мякоть обладает ароматом, напоминающим землянику. При созревании ягоды слабее держатся на плодоножках, поэтому сохранить урожай поможет своевременная его уборка

Это особенно важно в местах с сильными ветрами

Устойчивость Лидии к низким температурам гораздо лучше, чем у сортов европейской селекции. Она настолько устойчива к заболеваниям мучнистой росой и милдью, что можно её не обрабатывать препаратами от грибковых заболеваний, но от филлоксеры опрыскивать надо обязательно. Лидия лучше других сортов справляется с повышенной влажностью почвы или её засоленностью.

Лидия — виноград со средним сроком созревания, урожайный, с хорошим качеством ягод и устойчивый к морозам

Что о Лидии говорят цифры — таблица

Период созревания от начала вегетации 150–160 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости 3090 ºС
Средний вес грозди сорта Дружба 100–110 г, крупных — 200–300 г
Средний размер ягоды Ø15 мм
Средний вес ягоды 3–4 грамма
Калорийность 100 г ягод 70–75 ккал.
Сахаристость 180–190 г/дм3
Количество кислоты в 1 литре сока 5,5–9,3 грамма
Урожайность гектара до 10–12 тонн
Устойчивость к морозам до -26 ºС

Дикарка, спасшая европейские винограды

С открытием Америки в Европу попали многие произрастающие там виды флоры. Среди них был и дикий виноград Vitis labruska, который был интересен селекционерам как материал для выведения новых сортов.

Виноград Vitis labruska привезли из Америки

При этом в Старый Свет попали и неведомые до того заболевания винограда — мучнистая роса (оидиум) и филлоксера. Как оказалось, дикому растению они были не страшны, а культурные сорта стали гибнуть массово. Селекционеры нашли выход из этой ситуации путём прививки нестойкого к заболеваниям европейского винограда к корню дикого. Результатом стало появление сортов, не только способных противостоять болезням, но и имеющих интересный вкус и аромат ягод. Вскоре новички стали популярны не только в Европе, но и добрались до Причерноморья и Закавказья. Их стали именовать изабельными по названию сорта Изабелла, имеющего наиболее ярко выраженные новые свойства винограда. К ним относят Тирас, Зайбель, Раиндор и другие. В эту группу входит и Лидия.

Сейчас её именуют по-разному — Лидией розовой, красной или розовой Изабеллой. Хотя последнее неверно совершенно. Изабелла — виноград с тёмными фиолетовыми ягодами, у Лидии они тёмно-розовые с сиреневатым отливом. Хотя оба винограда действительно похожи между собой многим: размером и формой ягод, их земляничным ароматом, а также основным направлением использования — сорта технические, то есть в основном идут на приготовление сока, вина, в домашних условиях — варенья, хотя хороши и в свежем виде как столовый виноград.

С 1999 года в Евросоюзе, а затем и в Соединённых Штатах вина, приготовленные с использованием гибридных виноградов, оказались под запретом. Это вызвано наличием в этих сортах значительного количества пектинов, которые в процессе брожения преобразуются в метинолы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, лучше есть ягоду свежей или в виде варенья.

Достоинства и недостатки винограда

Плюсы винограда Лидия:

  • неприхотливость в уходе  и устойчивость к заморозкам и переувлажнению почвы;
  • стабильно высокие урожаи;
  • легкая посадка
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая калорийность и сахаристость;
  • наличие цветков обоих полов делает возможным самоопыление растения- формирование завязи быстрое;
  • высокая транспортабельность ягод благодаря плотной кожице.

Минусы винограда Лидия:

  • сильный вред из—за подверженности филлоксере и хлорозу;
  • в конце периода созревания ягоды слабо держатся на плодоножке,когда дует — могут опадать от сильного ветра;
  • урожайность может снижаться когда ягоды и грозди чрезмерно быстро растут, поэтому винограду Лидия требуется регулярное пасынкование и обрезка;
  • большое количество пектинов, содержащихся в мякоти винограда, в результате брожения превращается в метинолы, опасные для здоровья —  из-за этого в некоторых странах Лидия не используется для производства вина;
  • из него готовят вкусное варенье, поскольку особенно вкусны ягоды после термообработки.

Выращивание винограда Лидия

Правила посадки винограда

Чтобы посадить данный сорт необходимо быть ознакомленным с фундаментальными правилами проведения этого процесса. Для начала нужно определиться со временем года. Высадку, как правило, проводят в осенний или весенний период.

Лучше всего сажать растение весной, так как впереди много теплых дней, за которые виноград окрепнет и обретет устойчивость к будущим морозам. Также если посадить куст в это время, он принесет ягоды уже на следующий год.

Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Винограду нужна плодородная почва. Наиболее подходящими для данного растения будут черноземы или суглинистый грунт.
  2. Для сорта Лидия подойдет место, в которое попадает солнечный свет. Также оно должно быть защищено от северных ветров.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 0,8 м.

У саженца должны быть хорошо развитые корни. Перед высадкой необходимо перекопать всю почву на участке и удобрить ее. Затем вырывают яму, диаметр которой составляет приблизительно 0,7 м или больше. Дно нужно заполнить щебенкой или галькой и провести к нему трубу для увлажнения корневой системы в первые 2-3 года.

Нижним слоем в этой яме должен быть удобренный плодородный грунт, а верхним – чистый неудобренный грунт. Сажать растение следует глубоко, но чтобы корни располагались только в чистой земле. Над поверхностью нужно оставить 1 или 2 почки. Почву необходимо полить и мульчировать.

Последующий уход за виноградом

Уход за Лидией стандартный. В него входят поливы, подкормки и обрезки. Поливать растение следует редко, жидкость не должна застаиваться. Больше всего почву необходимо увлажнять, когда формируется урожай. Ближе к сентябрю частые поливы нужно прекращать.

Подкармливают сорт Лидия, как правило, золой. Каждый год необходимо закапывать 1 или 2 литра под куст. Спустя год после первой подкормки, следует внести перегной.

Обрезка винограда Лидия

Обрезку винограда Лидия нужно проводить осенью. Она должна быть средней, на 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить урожай от птиц, следует закрепить специальные колпачки над кистями. Если купить их негде, можно сделать самостоятельно из одноразовых пластиковых тарелок. Это довольно эффективное и простое средство, которое убережет плоды.

Данный сорт нередко поражают осы. Чтобы бороться с ними, необходимо уничтожать гнезда этих насекомых, которые располагаются поблизости от винограда.

Уход за виноградом Лидия поздней осенью и зимой включает в себя покрытие растения пленкой, чтобы уберечь его от морозов.

Болезни и вредители винограда

Весомое достоинство сорта Лидия – устойчивость к поражению милдью. Чтобы предупредить заражение другими заболеваниями, придется принимать профилактические меры. Наиболее распространенные болезни:

  • антракноз (возбудители — грибки) – выражается в появлении на листве темных пятен и поражает надземную часть виноградного куста (листья, стебли, побеги, плоды), приводя к гибели лозы. Распространяется через зараженные остатки, почву, семена. Методы борьбы – опрыскивание куста винограда бордосской жидкостью. Профилактика: уничтожение поврежденных участков растения и сжигание их с растительными остатками после сбора урожая;
  • серая гниль (грибковая болезнь) особенно опасна тем, что виноградный куст может заболеть в любой момент, а повреждаются все части лозы. Самые распространенные причины возникновения болезни – плохая вентиляция винограда (сильная загущенность) и затяжная сырая погода. Борьба химическим способом проводится посредством опрыскивания растения Рониланом и Ровралом. Профилактика: отказ от азотных удобрений, удаление в сентябре листьев, расположенных возле гроздей и ниже их.

Наиболее распространенными вредителями сорта Лидия считаются:

  • паутинный клещ – поражает листву и приводит к ее осыпанию. Способы борьбы: весеннее опрыскивание раствором «ДНОК» до распускания почек и осенняя обработка куста Фосфамидом. Профилактические способы: удаление и сжигание поврежденных листьев, прополка сорняков – рассадников клеща;

  • листовертка – гусеницы, питающиеся листьями и плодами, что приводит к загниванию гроздей в сырую погоду. Для борьбы с вредителем рекомендуется весной обработать кусты и прилегающую почву раствором «ДНОК». В качестве профилактической меры необходимо обеспечить кустам освещенность и вентиляцию;
  • филлоксера – насекомое, поражающее корневую систему сорта Лидия (корневой вид насекомого), а иногда и всю надземную часть куста (листовой тип вредителя). Поражение винограда проявляется в виде вздутых корней или листьев со вздутыми участками. Методы борьбы – опрыскивание кустов раствором Конфидора. Профилактика – покрытие грунта возле кустов винограда Лидия мелкозернистым песком.

Виноград сорта Лидия может похвастаться не только вкусными плодами и высоким урожаем, но и красивым декоративным видом – он отлично увивает беседки и навесы. Поэтому неудивительно, что этот сорт очень востребован в Молдавии и на юге России, Украины.

Происхождение винограда «Лидия»

Сорт винограда «Лидия» относится к североамериканским сортам винограда. Гибридная форма (гф) выведена с использованием родительской линии Vitis labrusca и Vitis vinifera. Выделение произошло из сеянцев, принадлежащих к виду V. labrusca.

Характеристика сорта

Сорт относится к категории универсальных. Виноградарями данный сорт называется по-разному. Однако наиболее часто можно встретить названия «Лидия розовая», «Изабелла розовая» или «Изабелла красная». Некоторое время сорт был широко распространён на территории Украины и Молдавии.

Биологическое описание

Срок созревания длится от 150 до 160 дней, что позволяет отнести сорт к категории средних по сроку созревания. Виноградные кусты средней рослости. Кисти формируются средних размеров. Их вес может варьироваться от 0,1 до 0,2 кг. Цветки обоеполые. Спелые грозди имеют коническую или цилиндроконическую форму, ветвистые. Как правило, обладают рыхлой структурой, с незначительной плотностью.

Техническая характеристика ягод

Полностью созревшие ягоды обладают достаточно мелкими размерами, округлой или слабоовальной формой. Основное окрашивание представлено тёмно-красным цветом. Ягоды покрыты очень густым восковым налётом, который имеет сиреневый цвет.

Мякоть с некоторой слизистостью и приятным земляничным ароматом. Кожица достаточно прочная, со средними показателями по толщине, отделяемая цельным мешочком. Вкусовые качества повышаются при длительном сохранении на лозе.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на недостаточную популярность, сорт заслуживает внимания благодаря своим достоинствам:

  • лоза вызревает достаточно хорошо;
  • морозоустойчивость составляет -23-26°С;
  • объём плодоносных побегов достигает 80%;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • высокая и достаточно стабильная урожайности, более 40 кг ягод с каждого виноградного куста;
  • хорошо относится к повышенной влажности, и не относится к категории засухоустойчивых сортов;
  • возможность зимовки на территории южных районов без укрытия.

Негативными моментами в культивировании данного сорта можно считать достаточно маленькие размеры гроздей и ягод, а также своеобразный вкус (на любителя).

История селекции

Лидия — гибридный сорт изабельного типа

Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой. В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

Посадка и размножение

Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго — восточная сторона, защищенная от ветров.

Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам

Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров

Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью

Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.

Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.

Посадка саженцев

Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком

Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее

Перед самой посадкой их немного подрезают.

Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.

Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.

Прививание черенков на подвои

Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 — 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до +12 градуса по Цельсию.

Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.

Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 — 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.

Увидеть как правильно подрезать черенок можно на фото.

Характеристика и описание Лидии

Лидия — это универсальный сорт, который был изначально завезен в Европу в качестве дикого растения. Позже его стали использовать в качестве садового растения.

Этот сорт винограда распространен на южной территории России, Украине и Молдавии. Популярность сорта винограда Лидия не угасает до сих пор.

Этот виноград имеет небольшие грозди, которые разнятся между собой. В массе гроздь винограда может быть всего лишь сто граммов. Некоторые же ягоды могут быть чуть крупнее или чуть меньше по размеру. Форму ягоды имеют цилиндрическую, а несколько ветвей делают структуру грозди более рыхлой.

Окрас кожицы ягод слегка розоватый с легким фиолетовым оттенком. Ягоды обладают непревзойденным ароматом и приятным привкусом земляники, что является особенностью данного сорта и делает его неповторимым. Содержание сахара в мякоти составляет примерно около двадцати процентов. Однако в связи с подобными вкусовыми характеристиками некоторые садоводы относятся к данному винограду скептически. Для других же он является эталоном винограда.

Надо отметить, что виноград данного сорта отличается высокой урожайностью. За это он является одним из любимых сортов для посадки виноградарей и не только

Не стоит обращать внимание на относительно долгую созреваемость плодов. Хоть это и происходит примерно в середине-конце сентября, дождаться этого непременно нужно

Один куст способен дать до тридцати килограммов урожая. При этом особого ухода растение не требует.

Основные характеристики

Несмотря на то, что история ягодного растения составляет не один век, его продолжают выращивать. Это связано с положительными характеристиками, которые имеет виноград Лидия.

Преимущества сорта:

  1. Он обладает высокой урожайностью.
  2. На лозе может появиться и дойти до спелости 3-5 гроздьев.
  3. Ягоды созревают долго, от момента образования завязи до созревания плодов проходит не менее 4 месяцев. Это значит, что появляется возможность лакомиться сладкими плодами осенью.

А еще виноград можно использовать в кулинарии и приготовлении обычных и алкогольных напитков.

Внешний вид

Внешний вид многолетнего винограда таков:

  1. Листовые пластинки зеленые, крупные, разделены на 3 или 5 частей, снизу сильно опушены.
  2. Ветви окрашены в коричневый цвет.
  3. Цветки белые, мелкие, собраны в небольшие соцветия.
  4. Корневая система мощная, имеет радиус 3-4 метра, уходит в глубину на 3-5 метров.

В южных районах виноград Лидия используют в ландшафтном дизайне как украшение заборов, стен.

Гроздья цилиндрические, небольшие, массой до 100-120 граммов.

Ягоды

Внешний вид плодов винограда Лидия:

  • форма круглая;
  • цвет красно-фиолетовый;
  • кожица плотная, с налетом, похожим на воск;
  • масса 3-4 граммов.

Мякоть ягод сочная, с содержанием сахарозы до 20 %, кислотностью 6-9 г/л.

Урожайность

С одного растения получают 25-30 килограмм ягод, а с многолетних лиан, расположенных на одном гектаре – до 120 центнеров отменного сырья.

Транспортабельность ягод хорошая, они способны выдерживать перевозки на длительные расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector