Утка
Содержание:
- Территория обитания уток
- Пекинская
- Широконоска
- Описание и характеристики
- Как размножаются утки
- Мясояичные и яичные породы уток
- Среда обитания и продолжительность жизни
- Виды уток в Москве
- Косатка — фото
- Популярные породы уток
- Как выбрать?
- Особенности
- Выращивание уток в домашних условиях
- Известные виды диких уток
- Серая утка
- Популярные виды уток
- Описание
- Разновидности
- Описание утки Шилохвость. Перелетная утка шилохвость – характерные особенности красивой птицы
- Сезон охоты
- Направления продуктивности
Территория обитания уток
Дикая речная утка — распространенная птица, которая обитает на всех континентах. Основные популяции кряквы селятся от северных широт до субтропических где-нибудь в северной Африке. Проживает кряква и в Европе, России, Китае, Монголии, странах Ближнего Востока, США, Новой Зеландии, Австралии. Чаще всего она встречается там, где больше еды.
Утка кряква – частично перелетная птица, которая улетает на зимовку только с Северных районов. Собираясь стаями, пернатые перемещаются на большие расстояния к югу. Зимой они изредка встречаются в городских окраинах на незамерзающих водоемах: искусственных прудах, озерах или фонтанах. В лесопарковых зонах не так много пищи, но утку активно подкармливают люди.
Пекинская
О том, откуда родом эта утка говорит ее название. Но в Европу она прибыла из США после 1870-го года. И с тех пор одна из самых популярных на наших подворьях. Ее уважают
- за интенсивный набор веса, к двухмесячному возрасту она весит около трех килограмм;
- за приличный вес
- уточка весит около трех килограмм,
- селезень в среднем весит около четырех килограмм;
- за быстрое достижение половой зрелости, в возрасте полугода она уже несет яйца,
- за достойную яйценоскость — от ста двадцати до ста восьмидесяти яиц;
- за значительный вес яйца — около восьмидесяти пяти грамм;
- за развитый иммунитет и не подверженность по этой причине заболеваниям.
Кроме того, профессионалы используют ее при племенном разведении. Она является прародительницей многих мясных породных линий и гибридов. В частности мулардов, которых откармливают на жирную и одновременно полезную печень. Из нее готовят шедевр французского кулинарного искусства фуа-гра.
Экстерьерные особенности чистопородной пекинской утки следующие:
- белый окрас;
- крепкое телосложение;
- большое расстояние между ногами;
- клюв желто-оранжевого цвета;
Более подробно об этом виде уток можно прочитать в статье “Пекинская порода уток”. Но с ними не все так радужно. У них тоже есть недостатки. К ним относятся:
- отсутствие инстинкта наседки (мамы они никудышные);
- крикливость (возможны конфликты с соседями);
- быстро наращивается не только мясо, но и жир (для диетического питания не годится).
Если вы готовы с этим мириться, то пекинская утка прекрасный выбор.
Широконоска
6. Широконоска — Anas clypeata L.
В. Несколько мельче домашней утки. ОП. Средней величины утка с очень широким лопатообразным клювом. Самец весной, летом и зимой окрашен очень ярко. Голова, шея и клюв у него черные, зоб и грудь белые, брюхо ржаво-коричневое, спина черная, плечи серо-голубые. Глаза желтые. Самка и самец осенью окрашены в рыжевато-бурый цвет с темно-бурыми пестринами. Встречается в одиночку, парами и стаями. Г. Самец издает глухие звуки «кхо-кхо-кхо», самка негромко крякает. От. От других уток хорошо отличается лопатообразным клювом. Б. Широкие поймы рек и озера. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на земле недалеко от воды. В кладке 7-11 белых с желтоватым оттенком яиц.
Описание и характеристики
Длина тела утки в среднем – 60 см, размах крыльев может достигать одного метра, средняя длина крыла составляет 28 см у селезней и 26 см – у самок.
Судя по оперению селезня и самки кряквы трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Окрас самки более приспособлен для выживания в природных условиях, поскольку она имеет маскировочный коричнево-рыжий окрас оперения. Брюшко имеет более темный оттенок. Клюв может быть темно-серого или оливкового цвета. Лапы оранжевые или красные.
Оперение взрослого самца больше напоминает работу талантливого художника: голова и шея имеют темно-зеленый оттенок с ярко выраженным отливом. На шее отчетливо виднеется белая каемочка. Грудь и зоб селезня имеют темно-каштановый оттенок. Нижняя часть имеет светло-серый окрас. Лапы у самцов оранжевого, реже – красного цвета. Клюв – оливкового.
Общим элементом в окрасе самок и самцов являются своеобразные фиолетовые зеркальца на внешней части крыльев, которые отчетливо видны при взлете уток или встряхивании ими крыльями.
Утята имеют одинаковый коричнево-желтый окрас.
Черная кряква внешне похожа на самку кряквы обыкновенной. Половой диморфизм слабо выражен. Самцы немного больше самок. Спина у черной кряквы темно-бурая, бока более светлые, низ белый с коричневыми вкраплениями. Отличимым признаком является черный клюв, вершина которого ярко-желтая. Лапы оранжевого цвета.
Как размножаются утки
У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.
Кладка яиц
Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.
Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка — около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.
Кладка яиц серой утки
Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.
Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.
Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.
Мясояичные и яичные породы уток
Это универсальный вариант для промышленного разведения. Такие утки считаются самыми рентабельными, потому что дают довольно много мяса, а их яйценоскость – выше среднего.
Хаки-кемпбелл
Это одна из самых популярных пород для промышленного разведения, на основе которой выведено много мясных и мясояичных гибридов. Одна утка весит около 3 кг и в год дает до 300 яиц. Но они довольно медленно зреют и несутся только после 4 месяцев.
Орпингтон
Английская порода выведена из индийских бегунов, каюг и домашних уток. У нее крупное туловище с палевым красно-коричневым оперением. Взрослый селезень набирает массу до 3,5 кг, а самки несут до 160 яиц в год.
Агидель
Молодая порода уже отлично зарекомендовала себя быстрым набором массы, выносливостью и привычностью к любым особенностям климата. Упитанная белая утка дает до 3 кг мяса и 200 яиц ежегодно.
Зеркальная
Именно эти утки чаще всего встречаются в наших водоемах, и их же разводят для хозяйственных нужд. Селезень вырастает до 4 кг, а одна утка несет в год до 200 крупных яиц по 80 г. У молодняка высокая выживаемость, но они боятся сквозняков и нуждаются в зерновых подкормках.
Шведская голубая
Главное преимущество этой породы – стойкость к морозам. Продуктивность крупных уток с широким телом выше среднего – до 4 кг веса и до 120 яиц. Интересно смотрится необычная бело-серая расцветка с красноватыми вкраплениями.
Башкирская цветная
Порода выведена путем мутаций пекинских уток, причем появилась она случайно. В результате получилось до 3-4 кг нежирного мяса и около 150 яиц в год. Такие утки совсем неприхотливые и адаптируются к разным условиям, в том числе и погодным.
Фаворит
Путем долгой селекционной работы удалось вывести утку, которая действительно стала фаворитом в мясояичном деле. Они крупные, быстро растут, набирают до 3 кг в течение 1,5 месяцев, а в год несут до 300 крупных яиц по 90 г. Но фавориты более капризны к условиям содержания и питанию.
Саксонская
Немецкая порода отличается плотным телосложением и вкусным, совсем нежирным мясом. Саксонские утки шумные и активные, но зато дружелюбные и не конфликтуют с другими птицами на участке. Селезни вырастают до 3,5 кг, утки несут до 200 яиц в год.
Индийский бегун
Одна из самых странных разновидностей уток отличается прямой постановкой тела, из-за чего их часто разводят как декоративных. У них феноменальные показатели яйценоскости – до 250 яиц на довольно мелкую утку до 2 кг. Это единственная порода, которая широко распространена, как исключительно яичная.
Среда обитания и продолжительность жизни
Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу.
Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.
Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки.
От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями.
Виды уток в Москве
Огарь (варнавка, отайка) – крупная утка, быстро передвигающаяся по земле. Селезень окрашен в оранжево-коричневые цвета. Крылья белые с черными краями. Клюв черный.
Гнездуются огари, в основном, в норах около соленых озер. Обитают красные утки в Сибири, в бассейне Волги, Забайкалье.
Стоит помнить! Популяция этих птиц постоянно сокращается, в основном, из-за влияния человека на окружающую среду, браконьерства, загрязнения водоемов.
Как огари распространились в Москве, точно не известно. Существует версия, что они улетели из зоопарка и хорошо прижились на московских прудах.
Как бы то ни было, но численность огарей в городе постоянно растет, и они становятся его неотъемлемой частью.
Дикие утки – самая востребованная дичь для охотников и настоящий подарок природы.
Косатка — фото
Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.
Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.
Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.
Красивые селезни
Популярные породы уток
Утки – довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве
Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание
Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:
Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.
Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.
Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.
Как выбрать?
В первую очередь, особое внимание следует уделить выбору и покупке белых уток. В таких условиях вы сможете самостоятельно осмотреть условия проживания животных, увидеть родительскую пару и убедиться в том, что продавец является порядочным
В таких условиях вы сможете самостоятельно осмотреть условия проживания животных, увидеть родительскую пару и убедиться в том, что продавец является порядочным.
Если даже в таких условиях у вас возникают сомнения, то попросите продавца предоставить вам необходимые документы: сертификаты, лицензии, паспорта и т. д.
Кроме того, при выборе конкретного животного отдавайте предпочтение только здоровым и в меру упитанным особям.
Внимательно осмотрите оперение утки – оно должно быть целостным и однородным, убедитесь в том, что глаза утенка не замутнены, а являются чистыми, яркими и блестящими.
Также понаблюдайте за поведением птицы – оно должно быть весьма активным. Если утенок вялый, плохо ест и мало двигается, то это признак наличия каких-либо заболеваний. Таких животных лучше обходить стороной.
Особенности
Домашние утки внешне выглядят, как и их дикие сородичи кряквы. Эти пернатые отличаются мощным туловищем, довольно широкой спинкой и грудкой. Габариты головы и шеи варьируются в зависимости от видовых особенностей, то же самое можно сказать и о расцветке оперения. Чаще всего утки бывают с однородным окрасом – либо темными, либо белыми, рыжие и пестрые разновидности встречаются крайне редко.
У уток и селезней очень крупные, хорошо развитые крылья с довольно широким размахом. Хвост короче и слегка приподнят кверху. Ноги недлинные, весьма крепкие. Клюв крупный.
Перья домашних уток покрыты маслянистой жидкостью, благодаря чему они водонепроницаемы. Это предотвращает намокание птиц и улучшается их способность передвижения по воде. За выработку маслянистого секрета отвечает особая железа, которая располагается под хвостом пернатого.
Разведение уток в домашнем хозяйстве в первую очередь имеет целью получение мяса, которое во многом отличается от куриного – оно темнее, жирнее, имеет насыщенный вкус и грубоволокнистую структуру. При содержании уток также можно получать и яйца, однако они имеют весьма своеобразный вкус, поэтому в пищу их используют крайне редко. Чаще всего утиные яйца используют при изготовлении майонезов и других соусов, кроме того, яйца являются инкубационным материалом.
Побочными продуктами содержания пернатых становятся пух и перо – они относятся к довольно ценным материалам и широко используются в пошиве домашнего текстиля.
Выращивание уток в домашних условиях
Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса.
Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:
- Зерно.
- Трава.
- Корнеплоды.
- Ряска, водоросли.
- Витаминные добавки.
- Насекомые.
Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.
В магазине можно купить специальные корма для диких уток
Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью
Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чистая вода, поскольку птицы пьют очень много.
Известные виды диких уток
Представители утиных пород встречаются во всех регионах России. Самые распространенные из них:
Свиязь (Свияга, Свистун). Ареал обитания – северные регионы России, Сибирь. Известен характерным свистом, особенно во время брачного периода.
Селезень пепельно-серый, с темными полосками, желтой головой, светло-коричневой шеей, темно-серыми лапами и клювом. Зеркало темно-зеленое. Уточка выделяется белоснежным животиком. Окраска спины и крыльев темно-бурая, краешки перьев белые. Отличительной чертой данной разновидности утки выступает короткий клюв. Ценится хорошим качеством мяса.
Касатка (Касатый селезень). Известная северная утка. Водится только в восточных регионах, очень осторожна. Охота на касаток требует много терпения и определенных навыков. Красивая порода.
Селезень светло-серый, с темными полосками на спине, чисто-белым подбородком и черным хвостом. Лапы темно-серые, клюв коричнево-черный. Уточка бурых окрасок, с черными пятнами.
Чирки. Самые маленькие и быстрые в полете породы диких уток.
Выделяют 4 разновидности:
- Чирок-свистунок(чиренок, чирок малый). Встречается во всех регионах страны. Селезни – светло-серые, с белой полоской на спине и желтовато-коричневым пятном около хвостика. Самки – темно-серые с пятном в области лба.
- Чирок-трескунок (чирек большой, коростылек, храпунок). Название уток соответствует трескучему кряхтению. Самцы сизые, с длинной светлой полосой вдоль спинки. Самки серые.
Свистунок и трескунок обитают практически на всей территории страны.
- Чирок-клокотун(гаганок, моклок). Самая крупная из утки вида чирика. Встречается в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Селезень этой породы нарядный – пепельно-серая спинка, голубые бока, зеленое зеркальце.
- Чирок мраморный(узконосый). Обитает в южных районах, не выходя за границы Нижнего Поволжья. Самец не меняет оперение, остается такой, как самка – светло-серого цвета с плавными переливами, напоминающими мрамор.
Важно! Чириковые утки виды мраморный и клокотун являются редкими породами, их численность сокращается с каждым годом
- Хохлатая чернеть (чернушка, травник, белобок). Гнездуются в Зауралье, Западной Сибири, Заволжье. Крупная разновидность утки. Оперенье сдержанное – крылья и спинка угольно-черные, животик белый. Лапы темные, клюв голубоватый. У селезня на голове небольшой хохолок. Питается животной пищей, гнездится по соседству с человеком.
- Морская чернеть (плесовка). Представитель севера, в основном, Тундры. Немного больше хохлатой чернети. Грудь, голова черные, животик беленький, спинка сероватая. У самки встречаются вкрапления белого перышка. Ценится высоким качеством мяса.
- Гоголь обыкновенный (дупленок). Разновидность уток средних и крупных размеров. Гнездится в северных, а зимует в южных регионах страны. Любит поселяться в дуплах деревьев. Уточка коричнево-серая. У селезня голова и краешки крыльцев черные, спина, брюшко – белоснежные. Клювик черноватый. Издает высокий чистый звук.
- Каменушка. Маленькие дикие утки этой породы выделяются яркой окраской. Обитают в Северной Сибири. Голова и хвост – угольно-черные, грудь и живот – пепельные, бока – оранжево-коричневые. На крыльях и голове выделяются снежно-белые полоски.
- Черный турпан (тюльпан, свирок, чернуха). Представитель нырковых морских птиц, довольно большой. Обитает в Мурманске, Тюмени, Архангельске, Сибири. Окраска сдержанная, черно-серая, с белыми перьями на крыльцах и голове.
Серая утка
Интересно, как называется речная утка, которая выглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!
Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов — это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.
Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.
Популярные виды уток
Утки считаются довольно распространенными домашними птицами, встретить которых можно практически в любом уголке России, а охота на утят считается популярным времяпрепровождением, имеющим наибольший процент популярности среди всех видов охоты на других животных. Виды уток разнообразны, так как являются представителями и домашнего хозяйства, и дикой природы. Для того чтобы научиться разбираться в каждом из видов, необходимо знать о том, чем могут отличаться друг от друга все представители.
Обычная утка — это птица с широким и обтекаемым корпусом, который располагается на лапках с перепонками. От других пернатых, например, гусей, уток отличает наличие приплюснутого клюва, удлиненной шеи. Птицы довольно редко намокают из-за плотного перьевого покрова, направленного на отталкивание воды. Под кожей утка может иметь довольно много жира.
Описание
Утки происходят из многочисленного и широко распространенного семейства водоплавающих птиц. Сюда входит более 150 видов. Все дикие утки отличаются тем, что имеют обтекаемое туловище достаточной ширины. На лапках этих особей присутствуют перепонки, а форма клюва у таких птиц приплюснутая. Дикие утки отличаются еще и тем, что имеют особе оперение – оно полностью водонепроницаемо. Такой эффект обеспечивается за счет выделяемой копчиковой железой жировой смазки. Именно она делает перышки этих птиц неуязвимыми при контакте с водой.
Несмотря на то что оперение диких уток водонепроницаемо, им все равно требуется его тщательное и скрупулезное промывание. С этой целью особи привыкли пробегаться по воде, громко и изо всех сил шлепая крылышками. Уточки, которые не купались на протяжении нескольких суток, при первом же контакте с водой могут просто утонуть либо станут плавать с большими затруднениями, частично опустившись в водоем.
Но не стоит думать, что грязные перышки становятся препятствием только для плавания. Полету данный фактор тоже может серьезно навредить. После купания дикие утки перебираются на берег и хорошенько отряхиваются. Эта процедура способствует быстрому и эффективному восстановлению оперения, пострадавшего от воздействия воды. Далее особи клювом достают из копчиковой железы жир и перемещают его на перышки.
По осени птицы обретают жировую прослойку. Именно в этот период дикие утки прибавляют в весе. Что касается длины тела диких уток, то обычно она составляет 51-62 см. Плоский и довольно широкий клюв имеет бледноватую неброскую окраску. По его краям можно увидеть хорошо заметные роговые пластинки – это еще одна отличительная черта данных особей. Лапки у диких уток обычно имеют оранжевый или красноватый окрас.
Разница в цвете перышек у этих птиц особенно заметно проявляется в зимний и весенний сезоны. В данное время особи начинают формировать пары для последующего брачного периода. Это очень важный для них период, к которому уточкам приходится подготавливаться заранее. Именно в эти моменты у селезня на голове и шее появляются темно-зеленые перышки. У самцов имеется светлое брюшко, а на спинке присутствуют темно-серые оттенки перьев.
Разновидности
Мускусная утка сама по себе является отдельным видом, потому какая-то масштабная классификация для нее не предусмотрена. Следует отметить, что ученые выделяют два подвида, разница между которыми заключается лишь в том, что один из них – дикий, а другой – домашний. Дикую утку еще называют королевской, она отличается от одомашненных собратьев сравнительно скромными размерами и однотонным, преимущественно темным оперением.
За время совместного проживания индоутки и человека было выведено несколько различных пород этой птицы, которые обычно различаются только по оттенку оперения. Так, существуют белые с вкраплениями и чисто черные птицы, голубые и шоколадные, лавандовые и бронзовые мускусные утки. Некоторые селекционеры в своей работе упор делали не столько на изменение цвета оперения, сколько на маскировку красных бородавчатых наростов, которые сильно портят внешний вид питомца.
Домашняя разновидность сегодня обитает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя в Америке история ее разведения насчитывает несколько столетий, а у нас исчисляется всего-то 3-4 десятилетиями. При этом сегодня дикие популяции попадаются не только в Центральной и Южной Америке, где их и одомашнили, а и в некоторых других регионах – например, в Австралии, Новой Зеландии и даже Европе.
Описание утки Шилохвость. Перелетная утка шилохвость – характерные особенности красивой птицы
Распространенной птицей, обитающей на открытых ландшафтах, является утка шилохвость. Привлекающая красивым оперением, она гнездится на водоемах Северной Америки, Европы, странах Азии. Красочные фото шилохвостки отражают ее характерное строение – острый игловидный хвост, длинную шею, заостренные крылья. Обширные популяции перелетных водоплавающих встречаются в северных зонах – тундре, тайге, на водоемах, окруженных широколиственными лесами, в степях.
Описание внешнего вида, особенности питания
По мнению орнитологов, шилохвостка – наиболее привлекательная. У нее изящное строение, оперение благородных оттенков, длинная тонкая шея, облегчающая поиск пищи.
У утки шилохвостки отчетливо выражен половой диморфизм. В начале брачного периода самец впечатляет ярким контрастным оперением. Его голова, верхняя часть шеи окрашены в насыщенные шоколадные оттенки. На фоне дымчатой боковых частей выделяется белоснежная грудь, а крылья украшены тонкими черными полосками, переплетенными косицей. Характерная особенность — наличие бронзового зеркальца с фиолетовым отливом. У самца заостренный хвост, дополненный длинными перьями. Самки утки шилохвости менее эффектны. Их рыже-коричневая головка гармонично смотрится с туловищем буро-серых тонов. Крапчатое оперение формируют V-образные перьевые выемки.
Утка отлично летает, взмывая в воздух без долгого разбега. В ясную солнечную погоду лет диких птиц можно наблюдать на вечерней или утренней заре.
Внимание! Лучше время для охоты на утку шилохвость – ветреный облачный день. В этот период птица ищет комфортное место для укрытия, совершая высокие перелеты
Для речной утки шилохвости характерно смешанное питание: в северных частях преобладают животные корма, а в южных регионах – растительные. Основную пищу дикая птица добывает на мелководье. Утка погружает длинную шею в воду, слегка опрокидываясь, не ныряя. Она находит еду на дне мелких водоемов – прудов, заводей, маленьких озер, заливных лугов. Дополнительно утка склевывает водоросли, планктон с поверхности воды. Из растительной пищи в рационе присутствуют семена, вегетативные части прибрежных растений, среди них:
- камыш озерный;
- морская руппия;
- элодея;
- ряска;
- роголистник;
- разнообразные нитчатые водоросли.
В период таяния снегов увеличивается процентное соотношение животной пищи – личинки ручейника, моллюски, прудовики, дафнии. В меньшей степени утка питается головастиками, креветками, мелкой речной рыбой.
Размножение, нюансы гнездования, потенциальные враги
Утка шилохвость рано достигает половой зрелости – к концу первого года. Как у многих перелетных птиц активное токование самцов начинается в период зимовок: к началу весенней миграции самки уже выбирают партнеров. Для привлечения самки селезни используют различные демонстративные позы:
- запрокидывание головы за спину, сопровождаемое движением клюва по стержню перьев, что вызывает дребезжащий звук;
- утка совершает резкие движения над водой, образующие фонтан брызг;
- преследование самки с вытянутой шеей, дополненное свистом.
После прилета пары утка обустраивает гнездо. Самки семейства шилохвосток предпочитают находить участки вдали от тех мест, где родились сами, выступая своеобразными первопроходцами. Утка выбирает сухое место на земле, вдали от водоемов. Гнездовая подстилка тонкая, окруженная валиком из пуха. Самка откладывает несколько яиц (около 10) оливкового или желтоватого оттенка. Вскоре после начала инкубации селезень улетает из гнезда, перекочевывая на сезонную линьку. Появившиеся птенцы покрыты нежным серым пухом, хорошо бегают, могут держаться на воде. К концу 2-й недели у них начинает формироваться перьевой покров.
Гнезда, расположенные на открытых участках, часто подвергаются нападению хищников. Из млекопитающих урон потомству уток наносят лисицы, суслики, еноты, койоты, скунсы. Из пернатых хищников для молодого выводка опасны соколы, чайки, сороки.
Внимание! Утка шилохвость чувствительна к штамму вируса H5N1. Вызывающий птичий грипп, он способен передаваться человеку
Шилохвость является традиционным переносчиком опасной болезни.
Дикая водоплавающая утка подвержена многим паразитарным заболеваниям – лямблиозу, ботулизму, заражению ленточными червями.
Многочисленной популяции шилохвосток не грозит исчезновение, однако красивую дикую птицу необходимо оберегать от неблагоприятных экологических последствий деятельности человека.
Сезон охоты
Несмотря на свои мелкие размеры, мясо свистунка очень востребовано. Оно считается диетическим и имеет большое количество полезных веществ. Так как птицы данного вида плодовиты, охотники стараются как можно больше изловить их и отточить свою меткость. Ведь птицы очень юркие и быстрые. Не всегда можно их приманить обманкой, что усложняет спортивный интерес охотников. На охоту часто берут собак, которые могут найти птиц в камышах.
Многим удаётся одомашнить маленькую уточку. Так как их яйца так же полезны, как и яйца перепела. Надо сказать, что это вполне реально и свистунки прекрасно плодятся в неволе. Для того чтобы утки-чирки не улетали, им обрезают крылья. Самая старая птица семейства утиных из чирков смогла прожить 25 лет у своего хозяина. Её даже внесли в книгу рекордов Гиннеса.
Запрета на отстрел и ловлю свистунка нет. Благодаря плодовитости и способности хорошо прятаться, угрозы вымирания для них нет. Хотя, по последним данным, популяция вида резко сократилась. Но это может быть связано и с ухудшением экологии, а не только с охотой.
Уязвимостью утки в период линьки пользуются не только орнитологи. Некоторые охотники тоже пользуются моментом. Для других превыше всего спортивный дух. Охотятся на животных в расцвете сил, твердо стоящих на крыле.
Читать далее: Болезни лимона домашнего причины поражающие листья и лечение
Приманивают уток на чучела. На свиязь подсадные сородичи действуют, как приглашение присоединиться. Охотник должен дополнить чучело характерными для уток выкриками. Имитировать их – целая наука. Поэтому большинство охотников приобретают манок на свиязь. Подобно камертону, он точно выдает «ноту» птицы.
Манок на свиязь
Большинство манков стоят от 1200-от рублей. Но есть и бюджетные версии стоимостью от 600-от рублей. В охотничьих магазинах также предлагают видео-пособия для охотников. Впрочем, подобные материалы есть и в интернете.
В видео рассказывают, как соорудить скрадок. Он должен располагаться рядом с подсадной уткой. При этом реальный свиязь не должен видеть охотника. Он же в своем убежище должен занимать минимум места, но располагаться комфортно, дабы в удобный момент выстрелить.
Прятаться в скрадке порой приходится ночами. Учитывая, что охота на свиязь стартует ранней весной, облачаются в ватные штаны, захватывают с собой меховые тужурки.
Охота на свиязь
В выборе конкретных участков водоемов утка свиязь непредсказуема. На озерах охотники ориентируются на труднодоступные «зеркала» воды среди зарослей камышей. На них дичь уходит в ветреную погоду.
Когда не удается найти сухое место для скрада, охотники подобно пернатым прячутся в камышах на лодке. На подсадных уток здесь актуально охотится именно весной. Звук манка селезни воспринимают за призыв самки.
Направления продуктивности
Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.
Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.
Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.
Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.
Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.