Утка голубой фаворит: описание породы

Описание породы

Голубая утка является одной из разновидностей кросса Фаворит. В народе её называют «Фараон». Своё название голубые утки получили из-за оперения. Оно имеет необычную окраску от голубого до насыщенно-синего цвета с пепельным оттенком. Встречаются среди голубых уток и особи, имеющие белые и даже коричневые перья.

Внешний вид

Голубые утки выделяются своим большим размером. В 5-6 месяцев они вырастают до размера гусей такого же возраста. У птиц этой породы длинное туловище и плотное телосложение. Грудь птицы не сильно выпуклая, голова большая, клюв вытянутый. Шея у уток имеет среднюю длину. Крылья массивные, но не длинные. Они плотно прилегают к корпусу, который опирается на короткие и массивные ноги.

Цвет клюва и ног могут отличаться у разных особей породы так же, как и оперение. Связано это с тем, что для выведения кросса использовали не только породу Пекинских уток, но и местные виды птицы. Окрас уток находится в диапазоне цветовой гаммы от малахитового до бледно-серого. От ярко-голубого селезня можно получить утят различного цвета. Они могут быть светло-голубыми, чёрными и даже кирпичного цвета.

Различить половую принадлежность уток можно в возрасте старше 1,5 месяцев. В это время у самок и самцов меняется голос. Кряканье у селезня глухое, а голос утки звонкий. Отличить самца можно по клюву зелёного оттенка и по завиткам перьев в районе хвоста. Они закручены вверх.

Характеристики породы

Голубые утки относятся к скороспелым породам. Взрослый селезень набирает массу в пределах 5 кг, а утка – 4 кг. При интенсивном откорме их вес может составлять у самцов 7-8 кг, а у самок – 5-6 кг. Уже в возрасте 2-х месяцев уток можно забивать. В это время их вес может составлять 3 кг.

Птицы несут яйца, средний вес которых составляет 80-90 гр. Показатель яйценоскости в год составляет 100-150 яиц. У птиц высокий процент выживаемости. К серьёзным недостаткам представителей породы можно отнести слабый инстинкт самосохранения. В большинстве случаев для выведения потомства используется инкубатор.

Разведение в домашних условиях

Период инкубации яиц этой породы длится 28 суток. Поэтому разведение уток фаворит в домашних условиях требует больше финансовых затрат, чем содержание других сельскохозяйственных птиц с меньшим периодом инкубации.

Но благодаря некоторым достоинствам цена на одну половозрелую голубую утку выше остальных видов. Поэтому разводить птицу все равно выгодно.

Полезное! Для получения здорового молодняка для размножения следует выбирать не только внешне пригодных особей, но и хорошие яйца. Для инкубации необходимо проводить тщательный отбор, главным критерием которого станет внешний вид яиц.

Какие яйца подходят для инкубации:

  • Ровная поверхность без дефектов, трещин и сколов. У яйца не должно быть вмятин, иначе птенец не вылупится;
  • У яйца должна быть прочная скорлупа;
  • Яйцо имеет форму овала;
  • Вес яйца должен быть от 70-100 г.

Следует следить за температурой в инкубаторе вплоть до появления птенцов. Рекомендуется понижать температуру в инкубаторе, начиная с 14 дня.

Справка! Охлаждать яйца необходимо два раза в день, вынимая их из гнезда на 15-20 минут. Влажность воздуха должна быть выше 70%.

Также следует регулярно переворачивать яйца. В яйце содержится большое количество жира, который способен самостоятельно поддерживать теплоту. Поэтому чрезмерный нагрев в инкубаторе может привести к гибели эмбриона.

Как содержать уток?

Порода относится к выносливым. Птицам не страшны резкие похолодания, заморозки, у них отменная иммунная система. И хоть идеальных условий они не требуют, но минимум необходим для нормальной жизнедеятельности этих пернатых. Что нужно для их содержания?

Птичник для Голубого фаворита

Птичник или загон должны иметь хорошую крышу, чтобы внутрь не попадал дождь, снег, град. Утепление стен или пола не требуется, однако стоит обеспечить дополнительное освещение

Птицам важно минимум 16 часов светового дня. Днем сгодятся для освещения большие окна, а для вечера и ночи устанавливаются лампы.
Для утят делается брудер или отдельное помещение, чтобы взрослые особи не мешали им расти и развиваться.
Выгул создается в обязательном порядке

Жить взаперти голубой фаворит не будет. Если есть возможность, рекомендуется выводить птиц к водоему. Плавание улучшает состояние пера и пуха, здоровье пернатых, а также экономит средства на корма, так как в водоемах они смогут найти много полезных водорослей, ряски. Выгул для Голубого фаворита обязателен
К болезням устойчивы, но вакцинация не навредит. Важно при первых опасных признаках заболевания сразу же везти особь к ветеринару (или просто вызвать ветеринара на дом), так как некоторые болезни уток способны уничтожить все поголовье пернатых.
Уборка и дезинфекция проводятся регулярно. Это касается стен, поилок, кормушек, клеток (если они имеются), заборов, пола, гнезд, насестов и всего остального. Птицам нельзя жить в грязном помещении, так как они могут стать болезненными, также ухудшается их продуктивность.

Разведение утят

Период инкубации яиц длится 28-30 дней. Очень важным фактором является правильное содержание молодняка в первые дни и недели. После выхода из яиц нужно обеспечить птенцам температуру 27-32°С и круглосуточное освещение. В темноте утята могут передавить друг друга, а слишком низкая температура приведет к простудам. Начиная со второй недели температуру постепенно снижают, пока она не достигнет 18-22°С. Длительность светового дня сокращают ежедневно на час.

Кормить утят надо уже с первых часов жизни. Им дают вареное яичко, свеженький творожок. Со второго дня можно добавить запаренную и мелко порезанную крапиву, затем — рубленную травку, каши. Количество протеина в первые две недели должно составлять не менее 20% от всего рациона, затем его содержание сокращают до 15%, а во взрослом возрасте — до 11%. Суточные птенцы едят каждые 2-3 часа, в 2 недели их кормят 5-6 раз в день, в три недели — 4 раза, после полутора месяцев — 2-3 раза.

Интенсивное выращивание и откорм утят позволяет уже в 2 месяца отправлять их на убой с массой около 3 кг. Можно держать птицу и дольше, переждав период линьки. В таком случае уток отправляют на забой в 120-150 дней с весом 4-5 кг, иногда и больше. Чтобы добиться быстрого прироста массы, птиц держат в закрытых загонах, ограничивая движение.

Общая характеристика породы

Узнать представителей породы не сложно, все представители имеют характерный внешний вид.

Описание утки голубой фаворит:

  1. Крупное тело (бройлерный кросс) со слегка вытянутым корпусом, как у всех видов уток.
  2. Широкая грудь, слегка выдающаяся вперед, что можно заметить на фото утки фаворит.
  3. Массивная спина.
  4. На передней поверхности длинной шеи характерное пятно, плавно переходящее на грудь.
  5. Короткие конечности, широко расставленные.
  6. Птицы мало и плохо летают, что придает мясу птицы при забое особую мягкость.
  7. В случае разведения уток фаворит на племя следует учитывать, что половое созревание наступает к 6 месяцам. Яйценоскость достигает 120 яиц за год.
  8. Птица быстро набирает массу тела. Забой утки фаворит можно производить уже на 2 месяце жизни, когда особь достигает веса 3 кг.

После 4 месяцев набор массы тела приостанавливается, а начинает нарастать жировая прослойка. Дальнейший уход осуществляют только за самками и самцами, которые формируют родительскую группу.

Половой диморфизм

Для разведения уток в домашних условиях фермеру важно понять, как отличить селезня от утки фаворит. Ни в детстве, ни в зрелом возрасте окраска пера не отличается

Кроме того, имеется несколько особенностей поведения:

  • Селезни в молодом возрасте издают очень тихие звуки, похожие на шепот.
  • Молодые уточки крякают громко, со звенящим оттенком.

Для определения пола достаточно отловить утку и послушать, какие звуки издает птица.

Инкубация яиц

Для начального этапа разведения уток фаворит рекомендуется использовать покупные яйца или суточных утят. При самостоятельном выводе племени уток следует помнить о частичной потере мясных качеств птицы (особенности гибридных пород).

Для инкубатора выбирают яйца утки фаворит среднего размера. Перед закладкой каждое яйцо проверяют на овоскопе, чтобы определить наличие зародыша.

Правила организации режима:

  • До 7 дней температура должна составлять 38 градусов, а влажность выставляется на 70%.
  • Начиная с 8 дня и по 25 сутки постепенно снижают температуру до 37,8 градуса. Влажность уменьшают на 10%.

В период проклёвывания утят снова повышают влажность до уровня 90%, а температуру снижают ещё на 0,3 градуса. Каждый день необходимо проводить не просто уборку, а протирание поверхностей инкубатора с применением дезинфицирующих средств

Очень важно переворачивать яйца до 6 раз в сутки

Особенности разведения утят

Чтобы организовать домашнее хозяйство уток-фаворитов, начинающий птичник может воспользоваться одним из двух способов:

  1. Купить маленьких утят у заводчика. Для выращивания подойдут утята суточного возраста. У фаворитов большой процент выживаемости, поэтому это весьма выгодный вариант.
  2. Вырастить птенцов из яиц. Высиживать яйца из своей кладки готовы лишь единичные представительницы породы. Поэтому для выращивания детёнышей птицеводу придётся приложить немало усилий.

Итак, рассмотрим подробнее особенности выращивания через инкубатор или подкладыванием яиц к наседке.

Подрастающие утята в клетке

Вариант 1: помощь наседки

В редких случаях у самки фаворита может проснуться материнский инстинкт. Тогда она принимается за облагораживание гнезда для малышей, выдёргивая пух из живота и крыльев. Одновременно утка способна высиживать не больше 14 утят, сам процесс продолжается 26-28 дней. Она непрерывно сидит в гнезде и только изредка отходит попить и покушать. Чтобы создать наседке комфортные условия, поставьте рядом с гнездом несколько поилок.

Но в основном представительницы породы не способны к насиживанию. При необходимости матерью-наседкой может оказаться любая домашняя птица. Яйца подкладывают курицам, индюшкам или уткам других пород. Если вы решили отдать яйца фаворита «приёмной матери», делайте это не позже 2 суток после появления «родных» яиц. Иначе наседка начнёт выкатывать чужие яйца из гнезда.

Утка высиживает яйца

Вариант 2: инкубатор

Чтобы потомство получилось здоровым и вылупилось вовремя, перед закладыванием яиц в инкубатор нужно:

  • выбрать яйца примерно одинакового размера и правильной формы, скорлупа должна быть гладкой и чистой;
  • просветить каждое яйцо и убедиться в целости зародышей;
  • для дезинфекции обработать яйца слабым раствором марганцовки;
  • охладить яйца (это делают во избежание перегрева, так как в утиных яйцах содержится слишком много жира).

Когда яйца подготовлены, их закладывают в инкубатор. Также в инкубатор нужно поставить миску с водой для создания влажной среды. Температуру и влажность необходимо контролировать согласно режиму, который указан в таблице ниже.

Утиные яйца в инкубаторе

Таблица 3. Режим содержания яиц в инкубаторе.

«Возраст» яиц Температура, oC Влажность, % Продолжительность проветривания инкубатора
Первая неделя 38 70 5-6 минут
8-24 сутки 37,8 60 7 минут
25-28 сутки 37,5 90 15 минут

Нужно следить не только за температурой и влажностью, но и переворачивать яйца 5-6 раз в сутки. Птенцы должны проклюнутся через 26-28 дней прогревания в инкубаторе. Вынимать их нужно после того, как пёрышки полностью высохнут.

Пекинская утка

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Утка фараон: птицеводу на заметку

Бывают перепела породы фараон, уток не бывает, но в сознании птицеводов, очевидно, не прижилось не очень знакомое по звучанию слово » фаворит» и в употреблении на форумах и в объявлениях про продаже утят из частных хозяйств возникла утка голубой фараон.

Утка фаворит выведена на государственном племенном заводе Благоварский и официально продается только там.

Голубые фараоны (фавориты) не являются породой, существующей длительный период времени, поэтому ее племенные характеристики неустойчивы. Для сохранения уровня яйценоскости и мясной производительности потомства уток необходимо скрещивать только с селезнями из питомников, специально поддерживающих племенные линии утки.

Голубой фаворит — это экспериментальная породная группа и ген голубого окраса пока недостаточно устойчив. При неправильном разведении он может расщепиться и утята будут появляться черные, темно-голубые и светло-голубые. Под названием утка голубой фараон в хозяйствах, не занимающихся племенным разведение породистых уток, обычно продаются метисы породы голубой фаворит.

Причем скрещивание голубого фаворита с утками других племенных линий может и не дать голубого потомства, так как ген голубого цвета неустойчив. Соответственно, птицеводу надо взять на заметку, что голубое потомство при приобретении с рук птенцов несуществующей породы голубой фараон ему не гарантировано. Но и не исключено. Уток породы фараон или фаворит обычно приобретают исключительно за редкий голубой окрас, а между тем, утка фараон неплохо проявляет себя и с экономической точки зрения.

Производственные характеристики » правильной» голубой утки достаточно высокие. Утка нетребовательна к содержанию и кормам, мало подвержена заболеваниям. Она очень скороспелая, при качественном откорме к двум месяцам утята набирают 2,6 — 3,7 килограмм живого веса и, как правило, в этот период забиваются на мясо.

Утка достаточно яйценоская — за год приносит от 100 до 140 яиц, масса оного яйца до 80 грамм. Фаворит — утка исключительно производственного использования, за что и разводится иногда в масштабных, тысячами штук на подворье, поголовьях.

В ряде фермерских хозяйств страны уток этой породы можно приобретать тысячами голов на мясо или на племя. Возможно также приобретать и яйца для инкубации. Интересно, что за Уралом таких уток практически нет.

Вторая порода уток, которая может быть перепутана и неправильно названа голубым фараоном — это утка голубая шведская. Но она крайне редка в России и ее попадание в непрофессиональные хозяйства и продажа под чужим именем практически исключены.

Существует много специализированных форумов птицеводов, где можно как внимательно рассмотреть фото породы, так и заказать породистых утят.

Утка фаворит — не единственное сельскохозяйственное животное, с чьим названием напутала молва. Куры минорки, к примеру, часто называются испанками и так далее. Самое главное — это разбираться в характеристиках пород и уметь сформулировать свое намерение купить утку той или иной породы.

Возможные заболевания

Особенность породы голубой фаворит – высокий иммунитет и низкая восприимчивость к различным заболеваниям. Несоблюдение санитарного и гигиенического режима, а также несбалансированное питание может спровоцировать развитие следующих заболеваний.

Авитаминоз – значительная нехватка витаминов и питательных веществ. Причины – низкое качество продуктов питания. Лечение – введение в рацион минеральных и витаминных комплексов.

Уровская болезнь – нехватка минеральных элементов. Признаки – массовое выщипывание перьев, с последующим их поеданием. Лечение – добавление в корм витаминов с кальцием.

Омфалит – воспаление пупочной зоны. Лечение – промывание данной области специальными медицинскими препаратами.

Кутикулит – воспалительный процесс в пищеварительной системе, который может появиться в первые недели жизни. Лечение – добавление в поилку небольшого количества марганцовки.

Инфекционные воспаления – распространенная болезнь, которую могут спровоцировать низкие санитарные условия в помещении.

Часто встречающимися инфекционными заболеваниями являются кокцидиоз, туберкулез, цестодоз и сальмонеллез. Первыми признаками кокцидиоза является снижение аппетита, низкая активность, отсутствие жизненных сил, понос и наличие крови и слизи в кале. Больных птиц надо немедленно отсадить от основного поголовья и истребить. Небольшое помещение, антисанитарные условия и отсутствие вентиляционной системы могут спровоцировать появление туберкулеза. После получения положительных лабораторных результатов надо забить больных уток и провести полную дезинфекцию помещения.

Симптомы наличия глистов – несвоевременный стул, наличие судорог и паралич, нарушение работы центральной нервной системы. Избавиться от паразитов помогут только специальные антигельминтные препараты. При появлении острой кишечной инфекции в виде сальмонеллеза надо срочно вводить в рацион антибактериальные препараты широкого спектра действия. Игнорирование проблемы может привести к гибели поголовья.

Возможные заболевания

В целом, Голубые фавориты имеют крепкий иммунитет. Но, как и любой живой организм, они беззащитны перед паразитами, вирусами и бактериями: сальмонеллезом, тифом, пастереллезом, эймериозом. Инфекция может проникнуть в хозяйство с покупными особями или с дикими птицами и животными. Уберечь поголовье от заразы можно, соблюдая санитарные требования:

  • 30-дневный карантин для новой птицы;
  • пропаивание новой партии утят кормовыми антибиотиками;
  • защита хозяйства от проникновения диких зверей и птиц.

При несоблюдении правил содержания и неправильном рационе поголовье может страдать от авитаминоза, внешних и внутренних паразитов. При кормлении испорченной едой могут случаться отравления.

Описание и характеристика породы

Утка Фаворит выведена в Башкирии на племптицезаводе Благоварский, который специализируется на разведении птицы водоплавающих разновидностей (утки, гуси). Получили этот скороспелый гибрид в 1998 году, когда проводили работу по скрещиванию пекинок и других разновидностей для выведения новой породы. В результате селекции на свет стали появляться утята, которые быстро набирали вес и отличались неприхотливостью. Нужные признаки закрепили у потомства, и гибрид получил право на распространение.

По-другому этот скороспелый гибрид на основе пекинской разновидности уток называется БЦ–123 или Фараон. Среди птицеводов птицу иногда называют «голубая утка» за характерный пепельно-голубоватый окрас пера.

Внешний вид

Птица имеет вытянутый, горизонтально поставленный корпус. Тело широкое, грудь хорошо развита, крылья маленькие. Ноги короткие, широко расставленные, темно-серые или желтые. Шея короткая, голова маленькая, с темно окрашенным клювом.

Описание породы утки Голубой фаворит, полученной в начале селекционной работы, отличается от внешнего вида современных представителей породы. Устойчивый пепельно-серый окрас присутствовал в начале разведения. Сейчас среди птиц этой разновидности можно встретить коричневых, белых, разноцветных (пятнистых), рыжих, черных особей.

Как отличить утку от селезня

У представителей кросса половой диморфизм (явное различие во внешнем виде у самок и самцов) не выражен, выделить из поголовья самцов не просто. Селезни лишь незначительно (не более чем на 400 г) тяжелее самок, у них шире лоб и мощнее клюв.

Необходимо ориентироваться не на внешний вид, а на поведение птицы:

  • утки Голубой фаворит более спокойные, нежели селезни;
  • самцы издают пронзительные звуки на высоких нотах, уточки крякают тише.

Опытные птицеводы определяют пол птицы по состоянию клоаки

Для этого утку кладут на спину и осторожно сдвигают кожу вокруг анального отверстия в сторону, слегка надавливая пальцами на живот. У самочек будет видно два шаровидных бугорка, а у селезня — рудиментарный пенис

Особенности содержания Голубых фаворитов

Чтобы бройлерная птица показала свойственные ей темпы роста, необходимо ответственно подходить к содержанию и кормлению поголовья.

Для уток на зимний период готовят утепленные помещения без сквозняков. Вода не должна замерзать в сарае, оптимальная температура — 10–12 градусов. В качестве подстилки используют толстый слой соломы или древесную стружку.

Летом поголовье рекомендуется содержать на выгуле, соорудив передвижной загон и легкий навес, где птица может укрыться от солнца и дождя. Наличие водоема для голубых уток желательно, но не обязательно.

Уход

В обязанности птицевода входит поддержание чистоты в помещении, где содержится поголовье. Из-за сырости, которую разводят утки, приходится использовать много подстилки: сена, соломы, стружки. Уменьшить сырость в помещении можно при помощи установки поилок особой конструкции, которая минимизирует расплескивание воды птицей.

Кормление

Рацион питания молодняка на откорме должен содержать не менее 21–22% сырого протеина и 1250–1300 кДж обменной энергии. Такие показатели у полнорационного комбикорма Старт (например, фирмы Пурина). Можно самостоятельно изготовить зерносмесь, отвечающую необходимым требованиям, смешав:

  • молотую в крошку кукурузу или горох — 55–60%;
  • дробленую пшеницу — 10%;
  • жмых подсолнечника — 10–15%;
  • рыбную муку — 5–7%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • травяную муку — 5%;
  • премикс и мел (толченую скорлупу) — 2%.

Важно помнить, что готовый комбикорм имеет срок годности не более 3 месяцев. С течением времени питательность кормов падает из-за взаимодействия компонентов и окисления

Хранить готовый продукт необходимо в сухом и темном месте, при температуре не выше +25 градусов.

Для домашнего содержания птицы, когда у фермера нет цели получить товарную тушку в 2–2,5 месяца, придерживаются простого недорогого кормления:

  • в возрасте 1–14 дней птенцам задают готовый корм или смесь отварного яйца и кукурузной крупы, с добавлением резаной зелени;
  • с двух недель утят выпускают на пастбища, докармливая мешанками из дробленого зерна пшеницы, ячменя и кукурузы, с добавлением отварного картофеля, молочной сыворотки и пищевых отходов.

Для взрослой птицы, от которой собираются получать яйцо, готовят составы с меньшей питательностью. Каждой утке в день скармливают:

  • зерносмесь (овес, ячмень, кукуруза) — 100 г;
  • отруби пшеничные — 30 г;
  • зелень вволю;
  • свежие овощи (морковь, капуста, свекла, тыква) в зимний период — 30–50 г;
  • минеральную подкормку — 3 г;
  • соль поваренная — 0,5 г;
  • премикс — по инструкции.

Не следует давать несушкам вареный картофель, муку и много молочной сыворотки, чтобы уточки не зажирели.

Разведение

Для получения настоящих Голубых фаворитов используется многопородное скрещивание птицы, которое под силу осуществить лишь на крупной птицефабрике.

Можно оставить родительское стадо из селезня и уток (соотношение 1 к 5) для получения молодняка. В этом случае потомство не будет однородным, породные признаки наследуются не всеми утятами. Для откорма птицы на мясо такие особи вполне пригодны.

Самки начинают нестись после 6 месяцев, чаще — с приходом весны. Яйца из гнезд забирают ежедневно. Хранят их при температуре 12–15 градусов, не более 7–10 дней.

Для инкубации приобретают инкубаторы или находят наседок у других разновидностей уток (например, мускусных), так как Фавориты не имеют инстинкта насиживания. Режим инкубации утиных яиц:

  • срок выведения — 28 дней;
  • температура — 37,8–38 градусов;
  • влажность — 63% в начале, 85% — на выводе;
  • процент выведения молодняка — 70–78 из 100 заложенных оплодотворенных яиц.

В процессе инкубации начиная с 15-го дня яйца необходимо орошать теплой водой дважды в сутки. Поворачивать лотки с инкубационным материалом следует 3–12 раз в сутки, до 26-го дня от начала выведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector