Венское печенье. рецепт классический, прафильный с вареньем, творогом, шоколадом, повидлом

Как приготовить венское печенье в домашних условиях?

Венское печенье по-домашнему славится своим сочетанием сладкого песочного теста и кислого варенья. Кроме варенья, можно брать любые ягоды, перетертые с сахаром, повидло, можно дополнять другими продуктами, как-то творог, яблоки, даже морковь.

  1. Для начинки правила всего два: она должна быть как можно гуще и по возможности кислой.
  2. Для стандартного теста берется растопленное сливочное масло, но венское печенье на растительном масле или маргарине ничуть не хуже.
  3. Если варенье приторно-сладкое, то сахара для теста нужно взять примерно на четверть меньше, чтобы не переборщить со сладостью.
  4. Если брать сахарный песок вместо сахара, то тесто получается более нежным.
  5. Вместо разрыхлителя можно использовать соду (в пропорциях наполовину меньше).
  6. Классический рецепт венского песочного печенья содержит яйца, но можно делать из без них (постный вариант).

Венское печенье с вареньем — рецепт

Классическое венское печенье с вареньем делается быстро и просто. Варенье для выпечки нужно пропустить через сито, чтобы оно было погуще. Иногда это приходится делать несколько раз, чтобы начинка не была слишком жидкой. Для пикантности вкуса следует брать начинку покислее, тогда чувствуется больший контраст сладкого и кислого. Если брать сахарную пудру вместо сахара, то тесто будет легче взбивать, а само венское песочное печенье получится более воздушным.

  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье – 200-230 г.
  1. Яйца взбить с сахаром, пока последний полностью не растворится.
  2. Добавить растопленное масло, взбить до однородной консистенции.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно струйкой вводить в массу, размешивая непрерывно.
  4. Замесить крутое тесто. Треть убрать в морозильную камеру.
  5. Остальную часть теста раскатать и выложить на противень.
  6. Смазать обильно вареньем или повидлом.
  7. Замороженное тесто достать, натереть на терке и щедро посыпать заготовку сверху.
  8. Выпекать около 25 минут, пока венское печенье не зарумянится.

Венское печенье с творогом — рецепт

Венское печенье с творогом – менее приторный вариант рассматриваемой выпечки, а еще менее калорийный, ведь часть муки заменяет полезный творог. Украсить выпечку можно лепестками миндаля, лимонной цедрой, сахарной пудрой. При желании также сверху можно положить ровным слоем варенье или повидло.

  • мука – 120-150 г;
  • масло сливочное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • творог 9% — 130-160 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Замесить песочное тесто с добавлением творога. Положить в тесто цедру одного лимона.
  2. Поставить тесто охлаждаться на 30 минут.
  3. Раскатать пласт теста, сверху посыпать мелко натертым тестом.
  4. Выпекать 30 минут.

Венское песочное печенье

Песочное тесто для венского печенья можно делать разными способами, но есть вариант, с которым справится даже ребенок. Если брать растительное масло, то печенье выйдет не столь сытным, а масло не нужно будет растапливать. Очень хорошо по кислоте подходит смородиновое варенье. Его нужно мазать приличным слоем, чтобы пропорции теста и начинки были примерно один к одному.

  • мука – 250-275 г;
  • масло растительное – 210-230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • варенье смородиновое – 150-180 г.
  1. Сахарную пудру и яйца взбить миксером, добавить масло.
  2. Ввести аккуратно муку, взбивая.
  3. Замешенное крутое тесто поставить на 30 минут в холод. Треть теста убрать в морозильник.
  4. Пласт теста раскатать, смазать обильно вареньем. Сверху натереть замороженное тесто.
  5. Поставить венское печенье в духовку до образования румяной корочки.

Венское печенье со сгущенкой

Рецепт приготовления венского печенья со сгущенкой ни чем не отличается от классического рецепта с вареньем, только вместо последнего кладется ровным слоем вареная сгущенка. Сахара в данном случае можно положить меньше, ведь кислинка отсутствует, а поэтому печенье может получиться слишком приторным.

  • песочное тесто – ½ кг;
  • вареная сгущенка – 1 банка.
  1. Замесить стандартное песочное тесто, убрать треть охлаждаться на 20-30 минут.
  2. Раскатать тесто пластом, выложить в форму. Сверху намазать ровным тонким слоем сгущенку.
  3. Охлажденную часть теста натереть сверху.
  4. Выпекать полчаса до румяности.

Венское печенье рецепт классический

Для приготовления классического венского печенья возьмем:

  • Масло сливочное — 150 граммов;
  • Желтки — 2 штуки;
  • Мука — 200 граммов;
  • Сахар — 60 граммов;
  • Ванилин- 2 грамма;
  • Мармелад или джем по вкусу.

Берем 150 граммов немного охлажденного сливочного масла, растираем с 60 граммами сахара добела. Добавляем 2 яичных желтка, перемешиваем до однородности. Добавляем 200 граммов просеянной муки, ванильный сахар и щепотку соли, замешиваем песочное тесто.

Готовое песочное тесто перекладываем в мисочку, накрываем бумажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20-30 минут либо в морозильную камеру на 5-10 минут.

После охлаждения тесто немного обминаем руками на поверхности или разделочной доске.

Сформируем из теста круглую лепешку. Выкладываем её на лист пергамента. Сверху накрываем вторым листом и раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм при помощи скалки.

С помощью формочки для печенья выдавливаем из теста печенье. Нужно это делать, подложив под низ нижнего пергамента холодную пластиковую разделочную доску. Её нужно заранее охладить в морозильной камере. Делается это для того, чтобы тесто быстро не нагрелось и было легче отделить тесто от пергамента. В качестве формочки можно использовать рюмку или обычный стакан.

В половине заготовок печенья с помощью небольшой круглой формы вырезаем отверстия в середине.

Выкладываем печенье прямо с пергаментом на противень и отправляем в духовку, прогретую до 160 градусов на 15-20 минут выдерживаем до светло-золотистого цвета.

Берем одно печенье без отверстия, другое с отверстием. Первое промазываем мармеладом.

Соединяем его со вторым. В серединку помещаем капельку джема или мармелада. Таким же образом поступаем с остальными печенками.

Украшаем классическое венское печенье, посыпаем сахарной пудрой.

Венское печенье с творогом

Тертое печенье из песочного теста не обязательно всегда делать с вареньем. Творожная начинка также является классическим рецептом венского кулинарного шедевра.

Возьмите:

  • Муку – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сода – ¼ чайной ложечки.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль.

Для начинки из творога:

  • Творог жирностью не выше 9% — 500 гр.
  • Яйца – пара шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог обязательно протрите через сито, масло размягчите и порубите кусочками – это подготовительные работы.
  2. Соедините муку с маслом, добавьте сахар, погашенную соду, посолите чуток перемешайте и замесите тесто. Треть теста заморозьте.
  3. Сделайте из остального теста лепешку, выложите её на противень, сделав невысокие бортики.
  4. Теперь сделайте начинку: добавьте к творогу яйца, размешайте, далее введите сахар, ванилин и очень хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Последним кладется крахмал – начинку еще разок размешайте и можно выкладывать на пирог.
  5. Натрите поверх начинки замороженное тесто и поставьте выпекаться на пол часика.
  6. Разрежьте пирог на части и подавайте немного остывшим.

Рецепт 3 – Венское печенье вкусное

Ингредиенты для приготовления первого слоя:

  • Масло сливочное не соленое семьсот грамм;
  • Коричневый сахар то грамм;
  • Пищевой разрыхлитель двадцать грамм;
  • Соль три грамма;
  • Мука просеянная пшеничная пятьсот грамм.

Ингредиенты для приготовления второго слоя:

  • Джем абрикосовый сто пятьдесят грамм;
  • Персики свежие четыре штуки;

Ингредиенты для приготовления третьего слоя:

  • Сливочное масло тридцать грамм;
  • Творог цельный двести грамм;
  • Сметана сто мл;
  • Сахар сто грамм;
  • Мука пшеничная тридцать грамм;
  • Куриное яйцо три штуки;
  • Ванилин десять грамм.

Ингредиенты для приготовления четвертого слоя:

  • Просеянная мука пшеничная дести грамм;
  • Сахар сто грамм;
  • Коричневый сахар сто грамм;
  • Масло двести грамм;
  • Соль пять грамм.

Остальные ингредиенты:

Растительное масло для смазывания противня сорок мл.

Приготовление печенья венского

  1. Духовку разогреть до ста семидесяти градусов. Взять форму для запекания средним диаметром, застелить дно фольгой алюминиевой, и обильно промазать маслом растительным. Вытащить их холодильника масло и убрать его в миску, чтобы подтаяло.
  2. Первым слоем этого вкусного печенья считается песочное тесто. Открыть пакет с маслом и выложить его на разделочную доску, и при помощи ножа порезать его на мелкие кубики. Так оно легче взбивается. Кусочки масла уложить в глубокую миску добавить коричневый сахар и взбить все ингредиенты бленедером до однородной массы и растворения сахара. На это примерно уйдет минут двадцать. Добавить разрыхлитель, соль, муку и тщательно взбить все ингредиенты.
  3. Вымесить эластичное тесто, с начало на вид оно будет как песочная крошка, но после правильного замеса, тесто приобретет плотность.
  4. Готовое тесто равномерно распределить по всей поверхности противня, слой теста должен быть толщиной не более одного сантиметра.

Приготовление второго слоя

  1. Необходимые персики промыть под проточной водой, обсушить, разрезать на пополам и удалить косточки. Половинки персиков порезать на тонкие дольки.
  2. Первый слой теста на противне смазать абрикосовым джемом при помощи столовой ложки.
  3. На джем уложить все дольки персиков, произвольным порядком.

Приготовление третьего слоя

  1. В глубокую чистую миску уложить требуемое количество масла сливочного, сливки и творог.
  2. Взбить миксером в течение трех минут до однородной массы. Добавить просеянную муку и взбить повторно.
  3. Добавить ванилин и куриные яйца.
  4. Взбивать творожную массу до однородного состояния и пышности на высококй скорости в течение двадцати минут. Благодаря куриным яйцам она должна увечиться в объеме в два раза. И станет немного жидкой, как сливки средней жирности.
  5. Тщательно взбитую творожную смесь вылить ровным слоем на персики и равномерно распределить.

Приготовление четвертого слоя

  1. В небольшую миску всыпать муку, сахар и ванилин, перемешать.
  2. Масло сливочное уложить в сотейник и отправить его на плиту на медленный огонь. Растопить масло, не доводя до кипения и влить в миску к муке и сахару.
  3. Столовой ложкой перемешать все ингредиенты до однородной массы. а после разбить всю смесь в мелкие шарики.
  4. Полученной смесью обильно присыпать творожную массу. Красивым и ровным слоем.

Форму с печеньем отправить в разогретую духовку на сорок пять минут. По истечению времени необходимо открыть духовку и проверить готовность теста при помощи деревянной тонкой палочки. Проткнуть ею тесто и вытащить, если на острие будет сырое тесто, то пребывание печенья в духовке увеличить на десять мину. А если она полностью сухая то печенье готово.

Вытащить форму из духовки, и дать остыть десерту минут пятнадцать.

После при помощи острого кухонного ножа нарезать печенье на мелкие кусочки. уложить готовые порции на блюдо и подать к столу.

Венская выпечка

Венская выпечка — один из самых популярных видов сдобных хлебобулочных изделий в мире. Нам хорошо известен вкус ее самых главных представителей, в числе которых — венские булочки, круассаны, хлебцы с изюмом и шоколадом. Венская сдоба — синоним роскоши на столе, это вершина пекарского искусства!

Для таких сдобных кондитерских и хлебобулочных изделий применяются технологические процессы, аналогичные производству хлеба и обычного слоеного теста, однако наполнение — большое количество яиц, масла, молока, сливок, сахара и пр. — дает венской выпечке более сладкий вкус и более аппетитные формы, она имеет пышную, пористую структуру и слегка шелушащуюся от большого количества сдобы корочку.

Венское печенье — секреты приготовления

Печенье из Вены – понятие довольно широкое, так как рецептов приготовления его не один и не два. Одинакова основа – песочное тесто и присыпка, которую делают из замороженного теста. Наиболее распространенный вариант – с вареньем.

Что касается варенья, то годится любое, важно лишь, чтобы оно было достаточно густым и слишком не растекалось.
Вместо варенья частенько используют джем, что тоже вполне приемлемо. Особенно вкусным для меня кажется варенье из черной смородины или вишни – они с кислинкой и это то, что нужно.
Иногда вместо ванили используют цедру лимона, и тогда выпечка приобретает нежные лимонные нотки.
Очень вкусное и нежное печенье станет, если вместо варенья вы возьмете в качестве наполнителя творог.
Еще один вариант приготовления: вместо варенья взять уже готовый мармелад

Тогда выпекать корж не придется, вырезайте фигурки сразу из теста, к примеру – сердечки, и дальше уже выпекайте по основному рецепту.
Сейчас я уже не использую маргарин, или беру специальный, для выпечки «Пышка». Но в основном беру все-таки сливочное масло – оно придает печенью более рассыпчатую текстуру.
Муку нужно обязательно просеять, она обогатится кислородом и выпечка станет воздушнее.
Можно посыпать печенье еще до начала выпечки лепестками миндаля или обжаренным арахисом. Вместо варенья можно положить цукаты, курагу, чернослив (сухофрукты измельчают и смешивают с сахаром),или консервированные персики.

Классический рецепт

Испечь простое печенье с вареньем и крошкой можно за 1 ч.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для выпекания 10 порций печенья потребуется:

  • 200 г варенья;
  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца C1;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 300 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления печенья:

  1. Вручную растереть куриные яйца с белым сахаром, выложив ингредиенты в миску. Подготовить масло, растопив его на плите либо в микроволновке.
  2. Перелить растопленное масло к яичной массе и размешать миксером. Насытить муку кислородом, высыпать в смесь вместе с разрыхлителем и тщательно перемешать.
  3. Замешанное тесто поделить на 2 части таким образом, чтобы одна была больше другой. Меньшую часть положить в полиэтиленовый пакет, отправить в морозилку до застывания.
  4. Большой части теста придать прямоугольную форму. Заготовку разместить по центру противня, предварительно застелив его дно пекарской бумагой, и сформировать бортики. Варенье распределить по тесту при помощи ложки.
  5. Достать оставшееся тесто, раскрошить его и выложить поверх начинки. Заготовку поместить в духовой шкаф, который нагрет до 180°C. Выпекать изделие не более 25 мин., после остудить и разрезать на порционные печенья.

Шоколадное печенье «Сабле» с вялеными вишнями

Удивительно нежное с насыщенным шоколадным вкусом печенье Сабле. В меру сладкое, очень нежное и с ярким шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 130 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Какао порошок — 15 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Вяленые вишни — 50 г

Приготовление шоколадного печенья «Сабле» с вялеными вишнями:

  1. Через мелкое сито просейте муку с какао, солью и ванилином.
  2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой до бела.
  3. Белок с сахарной пудрой (1 ч.л.) взбейте и добавьте к маслу.
  4. Соедините сухую с жидкой массой и замесите мягкое тесто, которое выложите в кондитерский шприц и отсадите на противень печенье.
  5. Сверху на каждое печенье положите вяленые вишни.
  6. Выпекайте изделия при 180?C около 10-12 минут.
  7. Готовое шоколадного печенья «Сабле» посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло для теста должно быть мягким. Поэтому позаботьтесь об этом заранее – вытащите его из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления, чтобы оно успело нагреться. Муку просейте через сито, чтобы она стала воздушной и наполнилась кислородом.

Для приготовления теста удобно использовать глубокую чашу, чтобы ничего не разлеталось при смешивании ингредиентов.

Соедините в емкости мягкое сливочное масло и необходимое количество сахара. Взбейте в течение 2-3 минут. За это время сахар начнет растворяться в масле, и масса станет светлой и воздушной.

Затем добавьте в чашу яйца и вмешайте их в масляную смесь.

Постепенно подсыпайте муку с солью и содой. Замесите песочное тесто. Долго его месить не надо, чтобы не забивать лишней мукой. Иначе оно станет жестким. Достаточно добавить указанное количество муки и посмотреть на консистенцию. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но продолжать оставаться мягким и нежным.

Готовое тесто разделите на две неравные части. Меньшую уберите в морозильную камеру, чтобы тесто немного подмерзло. А большую часть раскатайте по противню для выпечки, застеленному кулинарной бумагой.

На раскатанное тесто выложите густое варенье и распределите его равномерно по всей поверхности тонким слоем.

Затем достаньте из морозилки отложенное тесто и натрите его на крупной терке по всей поверхности варенья. Немного прижмите рукой.

Противень поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-30 минут. При выпечке ориентируйтесь по своей духовке. В конце выпекания можно подержать немного под грилем, чтобы подрумянить верхнюю часть.

Готовый пирог извлеките из духовки, немного остудите и нарежьте на печеньки.

Источник

Приготовление

Масло комнатной температуры либо слегка прогретое на водяной бане взбиваем венчиком добела. Если используете миксер, то его обороты должны быть минимальными. Так, наше масло не получит плотную консистенцию.

Добавляем желтки и снова взбиваем, скорость взбивания должна быть, как и раньше, небольшой, чтобы масса не получилась слишком плотной.

Теперь вводим сахарную пудру – ее текстура более нежная, чем у сахарного песка. Но всегда можно также использовать сахар мелкого помола. Для аромата в сахарную пудру добавляем небольшое количество ванилина (достаточно 1 ч. л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа).

Муку просеем сквозь сито, так тесто получиться пышней, добавим к ней разрыхлитель и смешаем все руками или вилкой. Добиваться слишком большой однородности не нужно.

В сахарно-масляно-яичную массу малыми порциями закладываем муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала перемешиваем все вилкой, затем – взбиваем руками. Не нужно слишком «забивать» тесто мукой, оно должно быть легким, рассыпчатым, однородным, тугим и маслянистым.

Из песочного теста формируем шар. Затем от общей массы теста отделяем треть, можно взять чуть больше половины – для посыпки. Большую часть скатываем в шар и оставляем. Формируем из отделенного небольшого количества теста также шар и убираем его в морозилку на 20 минут.

Оставшуюся часть теста распределяем руками по промасленной форме, формируем бортики (у меня форма для выпечки размером 18*27 см). Я обычно сначала пользуюсь скалкой, а уже затем заканчиваю формировку руками (точнее пальцами). Даже если начинка более плотная, чем варенье, она все равно под воздействием высокой температуры будет растекаться. 

Смазываем тесто начинкой из черносмородинового конфитюра. Для начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье, джем, мармелад, творог.

После того как начинка уложена, достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его на терке с крупными делениями. Равномерно распределяем тертую крошку по поверхности формы.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, но выпекаем при 160 градусах приблизительно 30 минут. Для этого нужно убавить огонь после того, как поставили форму в духовку. Периодически проверяйте ход приготовления. Лучше поворачивать форму, если заметили, что с одной стороны выпечка запекается быстрее, но делать это нужно не раньше чем через 20 минут после начала выпекания. Запять минут до готовности увеличиваем температуру до 200 градусов.

Осторожно вынимаем противень и остужаем его до полного остывания при комнатной температуре, не вынимая выпечку. Только тогда при нарезке печенье не раскрошится, а за счет песочного теста оно получится нежнейшим, будет таять во рту

Для придания формы нашей выпечке нарезаем на подносе от «пирога» ровные прямоугольники, присыпаем сахарной пудрой. Венское печенье готово. Приглашаем к столу на чаепитие!

Советы по приготовлению:

  • Если использовать в тесте цедру лимона, вместо ванили, то можно получить лимонное песочное венское печенье.
  • Это печенье очень вкусно с творожной начинкой. Для нее потребуется 400 г творога, 100 г сахара и 2 яичных белка. Все следует смешать, растереть и выложить на тесто так же как и ягодный конфитюр.
  • Если в качестве начинки взять мармелад, то можно приготовить сразу печенье. Вырежьте из теста печенье нужной формы и положите на него мармелад, а сверху крошку из замороженного теста. Выпекать по описанному стандарту.
  • Еще одни способ приготовить порционное венское печенье – это использовать формочки корзиночки. Здесь в качестве начинки подойдут любые сладости, но лучше выбирайте с кислинкой.

Песочное печенье с вареньем

Традиционные рецепты песочного печенья готовятся без ванили. Использование экстракта ванили делает вкус более сложным и менее мягким. Но в этом рецепте она уместна. По желанию вы можете заменить ваниль бурбоном, ромом или даже коньяком. Песочное печенье с вареньем и крошкой рекомендуем приготовить в виде сэндвичей. На знаете, как? Узнайте далее!

Подготовьте:

  • 230 г размягченного масла сливочного;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • 250 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 125 мл клубничного густого варенья;
  • сахарная крошка для посыпки.


Песочное печенье с вареньем и крошкой

Приготовление:

  1. С помощью миксера взбейте масло и ½ стакана сахарной пудры на средней скорости до получения легкой и воздушной массы. На это потребуется не более 5 минут.
  2. Добавьте ваниль и перемешайте до однородного состояния.
  3. Всыпать муку и соль. Смешайте миксером на низкой скорости до однородного состояния.
  4. Соберите и сформируйте тесто. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противни застелите пергаментной бумагой.
  6. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5 мм.
  7. Вырежьте круги формочкой для печенья диаметром 5 см. или используйте обычный стакан. Сверните обрезки, чтобы вырезать как можно больше кругов. Из всего теста должно получиться около 40 кругов.
  8. Крошечным сердечком, звездочкой или другой формочкой для печенья вырежьте центральное отверстие в 20 кругах (или половине от вашего количества). Выложите печенье на подготовленные противни, разложите их.
  9. Выпекайте до 18-20 минут, чтобы края слегка подрумянились. Старайтесь в то же время не пересушить.
  10. Извлеките противень, снимите порции и дайте им полностью остыть.
  11. Как собрать песочное печенье-сэндвич с вареньем
  12. Добавьте чайную ложку варенья на нижнюю часть печенья (те порции, что выпекались целыми). Сверху приклейте печенье с фигурным вырезом по центру.
  13. Слегка посыпьте сахарной крошкой.

Венское печенье на растительном масле и кефире

Сделать венское печенье можно даже тогда, когда нет сливочного масла или маргарина. И оно получится не менее нежным и рассыпчатым и на растительном масле. А в качестве альтернативы кефиру можно использовать любой кисломолочный продукт, например, простоквашу, скисшее молоко или ряженку.

Состав ингредиентов

Создавать лакомство необходимо из следующего списка продуктов:

  • масло растительное – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • джем или повидло – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить печенье, понадобится придерживаться такого алгоритма:

  1. Муку следует просеять сквозь сито, повторив эту процедуру 2-3 раза, и соединить с растительным маслом. В полученную массу необходимо ввести гашеную уксусом соду, взбитые яйца, сахар и кефир.
  2. Замесив из компонентов упругое и мягкое тесто, требуется разделить его на 2 неравные части. Меньшую из них понадобится отправить в морозильную камеру.
  3. Оставшееся тесто нужно раскатать в пласт, и выложить на сухой противень. Поверх коржа следует равномерно распределить варенье.
  4. Спустя 10-15 мин. необходимо натереть чуть замерзшее тесто крупной теркой, и присыпать полученной крошкой начинку.
  5. Противень с будущим лакомством требуется поставить в духовку, прогретую до температуры в 180 °C. Выпекать печенье понадобится около 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый корж необходимо достать из духового шкафа, и когда он слегка остынет, нарезать квадратами или ромбами с одинаковым размером. Печенье стоит переложить на сервировочную тарелку, присыпав сахарной пудрой. Подавать десерт лучше после полного остывания, и идеальным дополнением к нему станет зеленый или травяной чай.

Несколько советов:

  • Для начинки лучше использовать максимально густое варенье или джем. Иначе она растечется и пригорит.
  • Что касается видов варенья, то идеальным считается смородиновое, вишневое или сливовое. Их кисловатый привкус отлично дополняет сладость основы.
  • Особенно рассыпчатую структуру песочному тесту придает сливочное масло. Но в любом из рецептов его можно заменить маргарином или растительным маслом.
  • Чтобы выпечка стала максимально воздушной, желательно предварительно просеивать муку.
  • Придать дополнительную изюминку начинке могут лепестки миндаля, обжаренный арахис и грецкие орехи. А заменить варенье и джем можно цукатами, изюмом и курагой. Для этого сухофрукты нужно запарить кипятком, а потом измельчить и соединить с сахаром.

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Печенье классическое 4 17 58 396
Лакомство на маргарине 7 14 57 366
Вариант с творогом 6 23 30 345
Диетическое печенье 8 9 58 310
Печенье на кефире 5 19 53 388

Венское печенье – десерт довольно калорийный. Так что лакомством, приготовленным по классическому рецепту и не только, не стоит злоупотреблять, ведь это приведет к набору лишнего веса. А узнать о пищевой ценности блюда можно из таблицы выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector