Булочки с вареньем: рецепт с фото

Содержание:

Булочки, которые получаются всегда

Многие женщины, несмотря на большую любовь к домашним мучным изделиям, не хотят возиться с тестом. К этому присоединяется и боязнь того, что выпечка может не получиться. Однако даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить булочки с вареньем в духовке по данному рецепту.

Итак, тридцать грамм дрожжей растираются с одной чайной ложкой сахара. Делать это лучше в глубокой посуде. К имеющимся ингредиентам добавляются семьдесят пять грамм сливочного масла или маргарина (растопленного), один стакан теплого молока, пол чайной ложки соли, сто пятьдесят грамм сахарного песка и четыреста грамм муки. Тесто замешивают и ставят в теплое место, чтобы поднималось. После того как это произойдет, оно раскатывается тонким пластом и перекладывается на смазанный маслом лист для «расстойки» в виде нужной формы. На поднявшееся тесто выкладывается и равномерно размазывается варенье. Края при этом остаются непокрытыми, их приподнимают на начинку и прижимают пальцами. Выпекаются такие булочки в достаточно прогретой духовке до легкого зарумянивания.

Быстрый рецепт булочек с вареньем в духовке

Конечно, проще всего испечь булочки, используя замороженное тесто, купленное в магазине, но если хочется все сделать самостоятельно и при этом сэкономить время, стоит попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 600 грамм муки;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 7 грамм дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 грамм варенья.

Как быстро приготовить булочки с вареньем в духовке

В одной четвертой стакана молока растворить дрожжевую смесь и сахар, завернуть в пищевую пленку и дождаться появления пенной шапочки на поверхности.

Насыпать в отдельную миску просеянную муку, продавить в ней маленькую ямку и влить туда остаток молока и дрожжевую смесь, перемешать.

Влить топленое маслице, посолить, еще раз замесить и скатать в шар.

Тесто раскатать, предать форму круга, стаканом поделить на кружки.

В середине каждого кружка выложить варенье чайной ложкой, защипнуть края, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем. Оставить на четверть часа.

Взбить желток с небольшим количеством чистой воды.

Смазать конвертики смесью, необильно посыпать тростниковым сахаром и переложить на противень, застеленный фольгой.

Не более 15 минут выпекать при 190 градусов.

Такие булочки можно готовить и к праздничному столу и просто так, без повода. Рецепт достаточно легкий и не требует много времени на исполнение. К процессу можно привлечь детей, обычно им очень нравится лепить булочки, особенно специальными формочками в виде животных или каких-нибудь предметов – звезд или елок.

Рецепт 3: булочки с начинкой из густого варенья

  • Мука пшеничная 600 г
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 1 шт.
  • Рафинированне подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Сахарный песок 5 ст. л.

Начинка:

Варенье (густое) – 200 г.

Дополнительно:

  • Молоко – 1 столовая ложка.
  • Куриный желток – 1 шт.

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем дрожжи и яйца. Засыпаем сахар.

Добавляем молоко.

Добавляем кусочки сливочного масла и немного растительного. Теперь тщательно замешиваем тесто. Оно должно быть крутым и в тоже время эластичным

Глубокую миску слегка смазываем растительным маслом, кладем туда получившийся колобок и накрываем полотенцем. Ставим в теплом месте на 4 часа.

Вот так подросло наше тесто через четыре часа.

Колобок готов к работе. Присыпаем рабочую поверхность мукой, катаем колбаску и разрезаем ее на двенадцать частей.

Раскатываем наши кусочки теста в лепешки прямоугольной формы. В центр каждой кладем варенье.

Хорошо скрепляем края лепешки и формируем продолговатый пирожок.

Выкладываем булочки на противень или в форму. Чтобы сделать булки румяными, смешиваем желток с молоком и смазываем булочки, тогда они будут красивого золотистого цвета.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем в нее форму с булочками. Через 40 минут булочки готовы.

Даем им остыть и только потом вынимаем из формы.

Рецепт с сухими дрожжами

Сухие дрожжи хороши тем, что не требуют долгого расстаивания теста. Выпекать ватрушки можно уже через 20 минут после замеса. На вкус же такие булочки очень аппетитные, сладкие и нежные. Благодаря эластичности теста их можно сделать любой интересной формы, поместив варенье внутрь или сверху. Поэтапный рецепт приготовления достаточно прост, требует наличия дома самых простых нгредиентов.

Что приготовить

  • мука — 8 стаканов;
  • дрожжи сухие пекарные — половина пакетика;
  • яйца — три;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — треть стакана;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • соль — чайная ложечка без горки;
  • варенье — 4 столовых ложки.

Как сделать

  1. Растворить сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавив ложку сахара.
  2. Отдельно смешать растопленное масло, сахар, соль, вбить сюда же яйца, затем — молоко.
  3. Смешать содержимое обеих мисок венчиком.
  4. Добавляя небольшими порциями муку, замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
  5. Оставить на 20 минут под пленкой.
  6. Раскатать в пласт, нарезать клиньями-треугольниками.
  7. На широкую часть клина намазать варенье, закрутить каждую часть рогаликом.
  8. Выпекать на смазанном противне в духовке при 170 градусах 15-20 минут.

Вкуснейшие булочки из слоеного теста: классический рецепт

Ингредиенты

  • Мука в/с из пшеницы — 0,5 кг
    +

  • Масло коровье (холодное) — 300 г
    +

  • Яйцо из-под курицы крупное — 1 шт.
    +

  • Вода очищенная прохладная — 1 неполный стакан
    +

  • Соль грубого помола — 0,5 ч.л.
    +

  • Сок свежего лимона — 1 ч.л.
    +

  • Спелая клубника — примерно 200 г
    +

  • Пудра из белого сахара — 1-2 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как готовить  слоеные булочки-улитки со свежей клубникой своими руками

Их рецептура разработана советскими технологами. Она очень проста и универсальна, то есть из теста, которое в итоге получается, хороши и булочки, и порционные, и большие пироги (закрытые или «плетенки»).

Масло в целях экономии можно заменить маргарином, но только не стоит класть самый дешевый.

Ягоды берите потверже, чтоб сохранили форму при термической обработке.

Делаем тесто

  • Сеем муку на стол или пирожковую доску, кладем резаное кубиком масло.
  • Вооружившись ножом поострее, рубим им жир как можно мельче.
  • В масляно-мучной смеси делаем воронку, постепенно вводим туда смешанную с яйцом подсоленную воду. На этом же этапе добавляем и лимонный фрэш.
  • Мешаем все продукты до тех пор, пока из них не получится однородное тесто.
  • Катаем его в шар, заворачиваем в кулинарный полиэтилен и отправляем в холод (но не в морозилку!) минимум на полчаса для остужения.

Формируем булочки-улитки

  • Шар из теста раскатываем в лист толщиной 4-5 мм. Лучше делать это на промасленном кулинарном пергаменте во избежание прилипания изделий к столешнице.
  • Щедро посыпаем его пудрой из сахара и сворачиваем в плотный рулет.
  • Слоеную «колбаску» нарезаем на кусочки длиной 5-6 см.
  • По центру каждой такой улитки кладем ягоду (или половинку, если слишком крупная) и слегка утапливаем.
  • Выкладываем изделия на устеленный пергаментом металлический лист и отправляем в духовой шкаф.

Сладкие дрожжевые булочки с клубничным джемом: лучший видеорецепт

Этот вариант сдобной выпечки – настоящая классика. Все просто, понятно и невероятно вкусно!

Чтоб начинка не вытекала, джем нужно выбирать консистенции повидла и хорошенько защипывать края теста.

Аромат летних ягод из духовки – удовольствие, от которого ни в коем случае не стоит отказываться. Домашние булочки со свежей клубникой получаются очень ароматными и полезными, особенно если маргарин в тесте заменить натуральным маслом. Да и калорий в них гораздо меньше, так что даже сидя на диете, можно позволить себе в качестве исключения одну ягодную пышку с травяным чаем.

Какую форму придать домашним булочкам с вареньем

Какой формы и размера получатся сдобные булочки, ватрушки или закрытые пирожки, зависит от разных факторов:

  • консистенции и эластичности теста;
  • густоты варенья, джема;
  • мастерства, опыта хозяйки;
  • наличия свободного времени;
  • желания и предпочтений домочадцев.

Если есть время и имеется воображение, можно с легкостью налепить закрытые маленькие пирожки, открытые ватрушки, как в детстве, калитки, улитки, конвертики, рогалики, цветочки. Форму легко придать обычным ножом или при помощи завитков, перекручиваний, сгибаний пласта. Чтобы варенье не стекало на противень, надо брать самое густое, на манер джема, пастилы. Ниже для примера представлено несколько фотографий с вариантами удачной и простой домашней выпечки.

Рецепт 2: булочки с вареньем из дрожжевого теста

Чтобы приготовить вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста не нужно применять никаких особенных знаний или навыков. Но настроение при приготовлении дрожжевого теста должно быть хорошим, тогда выпечка будет пышной, нежной и ароматной, совсем как в детстве бабушкины пирожки.

  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Молоко жирностью 2,5%-3,2% – полстакана (125 мл);
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Масло сливочное (или хороший маргарин для выпечки) – 100 г;
  • Свежие дрожжи – 25 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – около 400 г;
  • Варенье любое – 300 г.

Начнем с подготовки опары для теста. Возьмем половину столовой ложки сахара и хорошо разотрем ее с дрожжами. Затем соединим с теплым молоком (не перегревайте его, оно должно быть температуры тела). Введем стакан муки и тщательно перемешаем.

Отставляем опару на минут 15 в теплое темное место (главное – без сквозняков, я оставляю в духовке.

Тем временем готовим сдобные составляющие к замесу. Яйца растираем с оставшимся по рецепту сахаром (3 ст. л.).

Вводим масло (оно должно быть ли очень мягкое, или растопленное, но не сильно горячее). Перемешиваем.

Прошло 15-20 минут? Опара должна подойти – вырасти в 2-3 раза в объеме.

Смесь из сдобных ингредиентов вливаем в опару и смешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть не крутым, эластичным. Вымешиваем минут 5-7, до момента, когда масса перестанет липнуть к рукам.

Берем мисочку большего размера, смазываем бока растительным маслом. Из получившегося теста формируем шар и перекладываем в чистую посудину.

Накрываем чистым сухим хлопчатобумажным полотенцем, отправляем подниматься в теплое место. Часик можно заняться другими делами или же просто отдохнуть.

Спустя час-полтора тесто вырастет в 2-3 раза.

Нужно его хорошо примять, выпустить лишний воздух. Я разделила тесто сначала на 2 части, затем каждую из них на 8. Но все зависит от формы булочек, можно делить на большее количество и получить маленькие пирожки, а можно наоборот.

Первую половину я раскатала круглой лепешкой и разделила на 8 треугольников.

На каждый треугольник положила варенье (у меня айвовое, но можно взять любое, какое у вас есть, важно лишь, чтобы оно не было слишком жидкое, в идеале – густое повидло)

И так, выкладываем варенье на треугольник, заворачиваем сначала бока.

Затем от широкого края заворачиваем в рулет, придерживая пальцами бока.

Получается такой сдобный круассан.

Расскажу и о другом способе. Берем комочек теста и раскатываем его в овал.

На один край укладываем варенье.

Заворачиваем этот край, защипываем бока.

Делаем еще один оборот.

Оставшийся край теста подрезаем на полоски.

Каждой полоской обматываем булочку.

Ну и можно слепить просто круглые булочки с начинкой. Комочек теста раскатываем в круг, в серединку ставим ложку варенья, защипываем края, переворачиваем.

Выкладываем наши готовые изделия на противень, застеленный пергаментом. Булочки нужно оставить для расстойки на 15-20 минут. Просто прикройте их полотенцем, и подождите. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 20-25 минут. Когда будут готовы, вытащите и дайте остыть. Булочки с начинкой из варенья готовы к употреблению, зовите домочадцев к столу! Вкусного вам чаепития!

Булочки с яблочным вареньем из дрожжевого теста

Эта выпечка съедается очень быстро, но ее большое преимущество в том, что уже готовые булочки можно заморозить. Так что потратив 1 раз 3 часа времени можно приготовить выпечки сразу на два дня.

Ингредиенты:

  • мука – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – стакан;
  • джем (малиновый) – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 20 гр;
  • соль – ½ ч. л;
  • сахар – 100 гр;
  • сливочное масло – 60 гр.

Требуемое время: 2 часа 45 минут.

Калории: 347.

  1. В теплом молоке (50 мл) размешать дрожжи;
  2. Затем в течение 15 минут не трогать опару, чтобы на ней появилась «шапочка»;
  3. В это время яйца хорошо взбить с солью и сахаром;
  4. Нагреть оставшееся молоко и добавить к нему яйца. Затем аккуратно влить подошедшую опару и всыпать половину от всей муки;
  5. Хорошо перемешать и постепенно досыпать оставшуюся муку;
  6. Заранее растопленное масло влить после муки и хорошо вымешать тесто, чтобы оно стало круглым эластичным шаром;
  7. В процессе, по необходимости, досыпать еще муки, но аккуратно — масса не должна быть слишком тугой. В идеале должно получится нелипкое эластичное тесто;
  8. Вымешанное тесто оставить на 60 минут, чтобы оно хорошо поднялось;
  9. Периодически (на протяжении часа) немного приминать тесто;
  10. Раскатать тесто, после того как оно поднимется, в прямоугольник 60х30 см;
  11. Малиновое варенье аккуратно размазать по пласту, оставляя по 1 см от краев;
  12. Визуально разделив весь пласт на три части, свернуть пласт втрое. В идеале должен получиться прямоугольник 30х20 см;
  13. Края прямоугольника хорошо защипнуть и слегка пройтись скалкой по поверхности. Острым ножом нарезать весь пласт на полоски по 2,5 см;
  14. Полученные полоски перекрутить пару раз и соединить в колечко;
  15. Печь 15 минут при 190°С.

Рецепт простой и вкусного закуски, которую с легкостью может приготовить и ребенок — сосиски в тесте, попробуйте!

Пошаговый рецепт с фото вкусных пирожных с разными начинками и интересным украшением.

Рецепт салата с курицей, ананасами и сыром — возьмите на заметку эту закуску, он, наверняка вам пригодится.

Сдобные булочки – самые сладкие и воздушные

Этот рецепт булочек из дрожжевого теста в духовке помнят многие с детства. Они всегда получаются очень пышными и сладкими, а разлетаются, не успев остыть.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 600 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо – для смазки.
  • сливочное масло;
  • сахар.

Процесс приготовления:

Активируем дрожжи, залив их подогретым молочным напитком. Через 15 минут они будут готовы к работе.

Разбиваем в мисочку яйца, вводим в них сахар и соль. Совмещаем с готовыми дрожжевыми грибками.

Муку просеиваем, 2 ст. л. совмещаем с яйцами. Растапливаем коровье маслице и отправляем туда же. Остальную муку частям вводим в дрожжевую смесь и делаем замес вручную сначала в миске, а затем на столешнице.

Убираем тесто в теплое место, предварительно накрыв чистой материей. Через час столешницу и руки смазываем постным маслом и делим тесто на две части, чтобы было удобнее формировать булочки.

Раскатываем тесто скалкой, стараясь придать прямоугольную форму. Затем раскатанный пласт промазываем коровьим маслицем и распределяем сахар.

Скатываем пласт колбаской, чтобы начинка оказалась внутри. Нарезаем на кусочки по 5 см.

Защипываем пальцами снизу, чтобы не вытекла карамель, иначе она может подгореть, и булочки получатся горькими. Противень подготавливаем удобным способом и размещаем на нем булочки.

Снова накрываем материей булочки и разогреваем духовой шкаф до 180°С. Через 15 минут убираем форму в духовку на 25 минут.

Готовой выпечке нужно дать несколько минут для остывания, после чего можно подавать е к столу.

Пышные сдобные булочки с вишневым вареньем

Это нежные пышные булочки , испеченные из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Для начинки будем использовать ягоды из вишневого варенья (без сиропа). Ягоды, разумеется, должны быть без косточек.

Опара

  • 125 мл молока;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 гр. муки.

Тесто

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 40 гр. мягкого сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 300 гр. муки (приблизительно);
  • 1 яичный белок.

Начинка

350 гр. вишни из варенья без сиропа.

Дополнительно

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Разминаем дрожжи, смешиваем их с теплым молоком и просеянной мукой. Перемешиваем. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тепле для подъёма.

Тем временем растираем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем в эту смесь одно целое яйцо и один белок, соль. Все растираем. Как только опара подойдет, добавляем яично-масляную массу, вливаем растительное масло и постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешивая мягкое тесто. Скатываем тесто в шар.

Берем миску, смазываем её изнутри растительным маслом, руки также смазываем маслом и немного помнем шар теста, чтобы он покрылся масляной пленкой. Выкладываем тесто в подготовленную миску, накрываем миску полотенцем и ставим в тепло. Через полчаса, хорошо обминаем поднявшееся тесто. Даем ему еще раз подняться.

Делим готовое тесто на 8-10 частей. Каждый кусочек скатываем в шар и оставляем на 5 минут, прикрыв сверху пленкой. Затем каждый шар раскатываем в удлиненную овальную лепешку. По центру лепешки выкладываем рядком вишни из варенья. Скрепляем края, формируя «колбаску» с начинкой внутри. Затем скручиваем получившуюся колбаску в улитку, швом внутрь.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сверху прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Рецепт 8: ванильные булочки с клубничным вареньем

Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Молоко — 240 мл
  • Масло сливочное — 110 г
  • Варенье (Можно меньше. Можно больше. Варенье может быть любым) — 1 стак.
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (Свежие прессованные) — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар (Пакетик 10г или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (Для глазури, можно меньше) — 1 стак.

2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.

Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.

Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).

Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.

Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.

После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.

Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.

Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.

Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.

Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.

Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.

В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.

Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.

Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.

Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.

Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!

Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.

Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.

Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.

Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.

Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.

Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой — он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!

Булочки с яблочным вареньем

Домашняя заготовка в виде густого однородного повидла или варенья с кусочками яблок идеально подходит, чтобы приготовить с ней булочки в духовке.

Для основы можно использовать сдобное дрожжевое тесто или замес без дрожжей:

  • 800 г муки;
  • 3 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 2,5 г соды;
  • 2,5 г разрыхлителя;
  • 50 г холодного сливочного масла;
  • 130 мл кефира;
  • яблочное варенье для начинки.

Выпечка:

  1. Все ингредиенты теста, кроме кефира и масла, соединить вместе и хорошо перемешать. В полученную смесь измельчить на крупной терке масло и растереть все в крошку. Подливая кефир, собрать тесто в эластичный шар.
  2. Разделить полученную массу на 12 частей, а из каждой раскатать круг диаметром 20 см. Сделать в них по три-четыре надреза, оставив не тронутой середину. Положить в центр порцию начинки, и, поочередно защипывая вокруг нее края секторов круга, сформировать булочку.
  3. Печь изделия при 175 С до легкой золотистой корочки. В среднем, на это может понадобиться 25-30 минут.

Во время термической обработки «лепестки» каждой булочки будут немного увеличиваться, раскрывая «бутон» и показывая начинку. Таким образом, выпечка порадует не только вкусом, но и внешним видом.

Watch this video on YouTube

Красивые булочки из дрожжевого теста с повидлом: простой рецепт

Надеюсь, всем известны полезные свойства дрожжевого теста. Для хозяек, придерживающихся строгому питанию, следящих за каждой съеденной вкусняшкой, этот рецепт будет наиболее полезен.

Наши ингредиенты:

  • молоко (200 л)
  • маргарин (50 г)
  • сахар (3 ст.л)
  • масло растительное (3 ст.л)
  • ванилин (1 щепотка)
  • повидло
  • дрожжи (1 ч.л)
  • соль (0,5 ч.л)
  • мука (4 стакана)
  • мак

Этапы:

1. Достаем глубокую миску. Молоко обязательно подогреваем. Добавляем к нему дрожжи, муку и сахар. Оставляем эту смесь минут на 15 минут.

2. Далее подготавливаем масло(оно должно быть оттаявшее, жидкое). Добавляем масло, яйцо, ванилин, сахар и масло растительное. Добавляем к основной массе, все тщательно перемешиваем.

3. Теперь просеиваем муку и хорошенечко замешиваем тесто. Далее его оставляем примерно на час, накрыв пищевой пленкой или полотенцем.

4. Далее тесто делим на кругляшки.

5. Раскатываем каждый кружочек и раскладываем по центру повидло. Аккуратно закрепляем по краям.

6. Кладем на противень булочки и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Отправляем на полчаса. Мммм.. вышло здорово!

Как можно украсить блюдо

Такая выпечка выглядит очень привлекательно и особый декор ей не нужен. Если же вы хотите, чтобы булочки стали еще симпатичнее, перед выпеканием смажьте их сырым яйцом (его нужно взболтать вилкой до однородной массы, после чего нанести на поверхность теста силиконовой кисточкой). Так украшают практически любую сдобу – от до выпечки —с маком—.

Еще один вариант – присыпать готовые горячие изделия сахарной пудрой. Не давайте им остыть, иначе пудра будет осыпаться. Любители специй могут смешать пудру с корицей, это придаст выпечке оригинальный цвет. Кстати, нередко так украшают —булочки с яблоками—.

Чтобы опара подошла быстрее, ставьте ее в теплое место, например, рядом с включенной плитой. Однако на саму плиту ставить не нужно – дрожжи «не любят», когда слишком горячо. По этой же причине заливать их нужно именно теплой, а не горячей водой. Быстрее размягчить масло можно, натерев его на крупной терке или нарезав небольшими кусочками. Чтобы быстрее раскатать тесто в пласт, присыпьте скалку мукой – она не будет прилипать. Если булочки подрумянились сверху и снизу, но еще сыроваты внутри, прикройте их пергаментом или фольгой. Так они не пригорят, пока допекутся. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или деревянной палочки – проткните ею изделие. Если на древесине нет следов теста, выпечка готова. Хотите использовать варенье, но оно жидковато? Добавьте в него измельченные орехи, которые загустят начинку и не дадут ей «сбежать». Нагрейте духовку заранее – в слишком холодной сдоба не поднимется

Важно не перегреть, ведь в чересчур горячей булки не пропекутся

Из готового слоеного теста

Тем, кому лень приготавливать ингредиенты и замешивать тесто, поможет магазинный слоеный полуфабрикат. Его цена — около 45-70 рублей за упаковку, из которой, в зависимости от размера, получается примерно 10-16 булочек. Варенье же подойдет любое, как домашнее, так и покупной джем с кусочками фруктов, ягод. 

Что приготовить:

  • слоеное готовое тесто — одна упаковка (500 г);
  • любое варенье на выбор — около половины стакана;
  • сахарная пудра для украшения выпечки.

Как сделать

  1. Разморозить слоеный полуфабрикат при комнатной температуре.
  2. Нарезать пласт на ровные квадраты со сторонами по 10 см.
  3. Сложить по диагонали каждую заготовку, вдоль коротких сторон сделать по 2 параллельных разреза острым ножом. Развернуть обратно.
  4. Переложить боковые полоски теста крест-накрест, в середину чайной ложкой поместить густое варенье.
  5. Выпекать при 160 градусах около 15-20 минут.
  6. Посыпать на тарелке пудрой.

Булочки из дрожжевого теста в духовке. Пышные булочки из дрожжевого теста с сахаром

Если у вас есть детишки, то им обязательно понравятся эти вкусняшки так как они очень вкусные и сладкие. По приготовлению нет особых сложностей, а по времени весь процесс не растянут на полдня все быстро просто и красиво.

Ингредиенты.

500-600 гр. Мука.3-4 ст. ложки сахара.1 яйцо.50 растительного.Щепотка соли.1-2 ч. ложки сухих дрожжей.150 мл молока.Сахарная пудра.Ванилька.

Процесс приготовления.

1.В миску влить 50 молока, 1 ст ложку сахара, щепотку соли и все дрожжи. Перемешать добавить 1-2 ст ложки муки. Снова перемешать, желательно до растворения сахара. И оставим миску на время подождем пока проснуться дрожжи.

2.Как только поднимется шапка можно продолжать готовить тесто дальше дрожжи проснулись и теперь засыпаем остальные ингредиенты. Яйцо, оставшийся сахар, муку, ваниль. Муку добавляем частями.

3.Замешиваем тесто ложкой до тех пор пока это будет возможным.

4.По началу тесто будет липким и без форменным но постепенно при добавлении муки оно будет липнуть все меньше и меньше. Как только тесто начнет приобретать форму добавляем растительное масло.

5.После можно месить тесто руками тесто не будет так сильно липнуть. Месим тесто 10 минут минимум. После перекладываем его в другую миску, но предварительно смажьте борта растительным маслом что бы тесто не прилипало к стенкам миски и в дальнейшем можно было просто его от туда достать. Миску накрыть полотенцем и составить подниматься тесто на 1-2 часа. 6.Через 2 часа из теста можно готовить булочки. От основного куска теста отрываем вот такие небольшие колобки

Важно сделать их максимально одинакового размера

7.Каждый кусок раскатать скалкой смазать растительным маслом присыпать сахаром и свернуть в трубочку. 8.Соединить концы трубочки и сделать надрез как показано на картинке.

После чего развернуть вот в такую ватрушку.

9.Выкладываем на смазанный маслом противень или на пергамент. 10. Яйцо вбить в миску переболтать и полученной смесью промазать все заготовки.

11.Оставляем противень на 20-30 минут что бы тесто еще раз немного поднялось только после этого можно ставить булки в духовку для выпечки.

12.Духовку разогреть до 180 гр. Не больше иначе тесто может быстро подгореть. И не пропечься внутри. Готовятся такие изделия не больше 40 минут. Когда булочки испекутся достаем их из духовки и присыпаем сахарной пудрой пока они еще горячие.

Даем несколько минут на то что бы выпечка остыла и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector