Как сделать перегной из травы
Содержание:
- Применение травяного настоя на огороде
- Как приготовить травяной раствор для подкормки растений
- Полив и подкормка растений крапивным настоем
- Применение настоев
- Рецепты травяных настоев
- Сидераты
- Показания к применению
- Использование против болезней и вредителей
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Основные свойства культур, используемых в качестве зеленого удобрения
- Настойка из сорняков: приготовление
- Настой из ферментированной травы
- Приготовление настоев
Применение травяного настоя на огороде
Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.
Подкормку лучше всего проводить ранним утром или вечером после захода солнца. Предварительно хорошо пролейте грядки водой, или проведите ее после дождя.
Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.
Капуста. В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.
- Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
- Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
- Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.
Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.
Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!
Как приготовить травяной раствор для подкормки растений
Первый, и очень важный момент — правильный выбор трав для настоя.
Каким растениям отдать предпочтение?
В первую очередь для настоя подойдут высокобелковые бобовые растения (люпин многолистный, красный и белый клевер), а также сныть, одуванчик, крапива, лопух, разные виды щавеля (источник ценной щавелевой кислоты).
Нежелательны растения с высокими аллелопатическими свойствами (клен, дуб, золотарник и др.) — в них содержатся вещества, подавляющие рост других растений.
Поскольку элементы питания распределены в растении неравномерно, то закладка растений с корнями сделает состав удобрения более полноценным.
Оказывается, если почва дефицитна по какому-то макро- или микроэлементу, то и в растениях его накопление будет слабым. Но некоторые растения способны накапливать значительные количества рассеяных в почве микроэлементов: бобовые — молибден, лебеда — железо, мокрица — железо и калий.
Надо ли перемешивать травяной настой
Разложение органики в настое обеспечивается анаэробными бактериями, поэтому аэрация настоя (продувание воздухом, перемешивание) нежелательна.
Что добавить в настой
• Травяной настой беден фосфором, поэтому на 50-литровую бочку надо добавить:
- 1 кг суперфосфата, не размешивать — пусть постепенно растворяется. Этого количества хватит на весь сезон.
- Хорошо добавить 1 л молочной сыворотки (источник молочной кислоты).
• Нельзя добавлять щелочные компоненты — золу, мел, известь.
Как определить готовность травяного настоя
Примерно через 5 — 7 дней от начала процесса в результате разрушения белков (гниения) образуется аммиак. Он соединяется с различными кислотами и становится доступен растениям. Эту фазу можно уловить по появлению сильного специфического запаха, скорее кислого, чем гнилостного. В этот период удобрение обладает максимальной ценностью.
При дальнейшем брожении ценность травяного настоя как удобрения падает, такак содержание различных веществ в настое изменяется со временем.
Кстати! При брожении в настое семена сорных растений и различные патогены не сохраняют жизнеспособность, в отличие от компоста.
Полив и подкормка растений крапивным настоем
Крапива и многочисленные сорные растения – это лучшие огородные удобрения и стимуляторы роста растений. Зеленое удобрение из крапивы является очень концентрированным. Поэтому перед тем как применять, его нужно разбавлять. Для каждой подкормки существует свое соотношение:
- Для корневых подкормок берут 10 литров воды и 1 литр настойки. Жидкость можно не процеживать. Полив культур делают не менее одного-двух раз в неделю. Лучше всего для этого процесса подойдет хмурый день (или сразу после дождя). Полив производят из расчета от 0,5 до 1 литра под стебель (куст).
- Для внекорневого удобрения (опрыскивания) растений делают более слабый раствор в пропорции: на 20 литров воды берут 1 литр процеженной настойки, после чего опрыскивают растения примерно один раз на месяц.
Необходимо помнить, что зеленое удобрение из крапивы эффективнее всего применять в весенние время и в начале лета (период активного роста), ведь оно является лучшей смесью для наращивания зеленой массы. Если использовать такую подкормку во время плодоношения, то рост растения будет отличный, а плодоношение скудное.
Стоит отметить, что при разложении крапивы образуется что-то наподобие гумуса. Это и способствует прекрасному росту культур. Для борьбы с тлей настой из жгучей крапивы считается неплохим инструментом. При производстве компоста и повышения его эффективности, настой используют в качестве добавки.
Для получения экологически чистых овощей, ягод и фруктов со своих приусадебных участков многие садоводы стали применять зеленую органику. Применение таких настоек уменьшает использование минеральных удобрений, вредных для организма.
Применение настоев
Набивают бочку травой, потом в ёмкость добавляют воду до верха и через четыре дня поливают под корни растения. Томаты, перец, огурцы с расчётом ведро на 4-5 кустов.
Полив под корнеплоды используют весной не раньше двух недель после всходов. Проводят подкормку как обычный полив, хорошо увлажнив землю. Такой полив уместен в июне на протяжении всего месяца. Добавляют при каждом поливе смесь из бочки.
После произведённого полива, раствор уменьшается. Можно не ждать когда он полностью израсходуется, а добавлять сорняки, траву и воду после поливов. Либо другие имеющиеся в наличии составляющие, кроме добавления навоза. Заливают всё опять водой до верха, и идёт повторение процесса. После таких поливов растения хорошо развиваются, меньше болеют. А при прекращении питательных поливов, начинают отлично плодоносить.
Практически для любого полива раствор с бочки разбавляют с водой в соотношении 1:10 для прикорневых подкормок. С такой концентрацией не будет вреда для растений. Но те, кто делает такой раствор первый раз, лучше придерживаться определённых пропорций. Если вы делаете обычный компост из трав, то оптимальной пропорцией будет один килограмм травы на ведро воды объёмом 10 литров.
Настойка с бочки пойдёт для полива плодовых деревьев и ягодных кустов. При поливе на ведро воды добавляют литровую банку настойки. Поливают разведённым настоем, как при обычном поливе, не ограничивая количество. Земля должна быть после такого полива хорошо увлажнённой. После удобрения настойкой из трав плодовых деревьев и ягодных кустов землю покрывают сухой травой или соломой. Такой замечательный питательный комплекс с растений можно использовать на протяжении всего сезона.
Подкармливание овощей травяным удобрением
Рецепты травяных настоев
Прежде чем перейти к описанию рецептов давайте рассмотрим, что в них применяется. Основными составляющими питательных «чаев» являются такие компоненты как трава, бактерии и питание.
Трава для настоев
В качестве травяной основы можно использовать как отходы от культурных растений, так и многочисленные сорняки с участка. Особенно хорошие настои получаются из крапивы (читать о пользе крапивы), которая, как известно, на плохой почве расти не будет. Также можно использовать:
- лопух;
- мокрицу;
- глухую крапиву (яснотку);
- одуванчик;
- скошенную газонную траву;
- и другие сорняки.
Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, многие семена спокойно переносят сбраживание и затем отлично прорастают. Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде
Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье
Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде. Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье.
Бактерии в травяном настое
Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими путями или соединить их вместе. Расскажем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.
- Очень популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтобы его сделать, нужно в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два дня выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
- Молочнокислыми бактериями можно обогатить «травяной чай» еще проще. Достаточно дать скиснуть натуральному молоку или сметане – и закваска готова.
- Очень полезна бактерия сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клок старого лежалого сена. Как сделать эффективный настой сенной палочки? Для этого нужно прокипятить старое сено более получаса и остудить при комнатной температуре.
- Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
- Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» или «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах или на сайтах.
- Заливая траву водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор водными бактериями. Вода из скважины в этом смысле сильно проигрывает.
- В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также помогут обогатить ваш состав.
Внимание! Бактерий много не бывает, поэтому все их виды можно применять совместно, комплексно в одном растворе!
Сидераты
Сидератами называют растения, использующиеся в качестве промежуточного звена на почвах для их обогащения состава. Сидераты используют садоводы и огородники, которые хотят добиться от земли максимальной отдачи полезных веществ без истощения почвы. Перед тем как выбирать промежуточную культуру для севооборота, то есть сидерат, необходимо провести биохимический анализ верхнего слоя почвы.
Выбор культуры зависит от состава почвы и от того, каких веществ не хватает. Самые популярные культуры в качестве сидератов:
- овес;
- люцерна;
- клевер;
- люпин.
Если в грунте есть проблемы с азотом, то рекомендуется засевать клевер, люцерну. При недостатке фосфора засевают люпин. Комбинированный недостаток серы и фосфора становится причиной выбора в качестве сидератов рапса, горчицы, редьки масляничной. Озимая рожь способна подавлять рост сорняков. Основное правило эффективной высадки сидератов – растения нельзя высаживать до или после засева родственных культур: например, люпин и клевер несовместимы с фасолью и горохом, горчица с редькой. Только фацелию можно засевать постоянно в качестве сидерата по причине отсутствия родственных культур.
Особенностью применения зеленых удобрений является постоянное использование в течение года и длительное сохранение эффектов. Разновидности таких удобрений способствуют круглогодичному обогащению почвы
Важно правильно подобрать форму зеленого удобрения, а также наладить правильный севооборот с помощью высадки сидератов
Показания к применению
Медицинский термин, вынесенный в название этого раздела как нельзя лучше описывает необходимости использования в подкормках именно травы, как удобрения. Дело в том, что растения берут полезные вещества из почвы, воздуха и накапливают их в себе: в стеблях, листьях, цветах.
Когда мы настаиваем, сбраживаем, резаную траву, мы высвобождаем витамины и другие полезные вещества. Поливая затем почву в овощных грядках, мы возвращаем в нее питание для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и усваивают затем наши огурчики, помидорчики и прочая капуста.
В случае же удобрения различной минералкой, растения всасывают питание напрямую без участия в работе микроорганизмов, которые в результате этого не получают достаточно питания и гибнут. Почва в этом случае становится буквально мертвой.
Использование против болезней и вредителей
Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.
Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.
Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.
Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.
Крапивное удобрение использую почти под все культуры, что растут у меня на огороде. От этой подкормки они становятся живее, крепче, быстрее растут. Особенно это заметно на тех растениях, которые по каким-либо причинам отстали в развитии.Павел
Крапиву заготавливаю специально для того, чтобы приготовить из нее подкормочный настой. Использую его для помидор и огурцов для повышения их продуктивности и вкуса плодов. Результатом доволен.Михаил
Зеленое удобрение готовлю не только из одной крапивы, но добавляю к ней и другие травы, ботву и прочие растительные остатки. Поливаю таким настоем все свои огородные растения и советую делать это всем огородникам.Илья
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Крапивная подкормка не помешает многим огородным растениям. Она эффективно питает их, защищает от некоторых инфекций и вредителей, при этом полностью безвредна и бесплатна.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Нас всегда интересует текущая погода. Конечно, мы верим метеорологическим прогнозам погоды, но они …
5
Вот уже много лет я занимаюсь выращиванием в своём огороде овощей и при этом провожу разные …
5
3
Чаще всего в теплицах делают две грядки, по обе стороны от прохода. НО, это хорошо только в том …
5
1
Осенью после уборки в саду и теплице отстается несусветное количество органики: веток, ботвы, листвы …
5
3
Летом их можно выращивать в огороде, осенью выкапывать и держать всю зиму дома в горшках, а весной …
5
В результате неправильной агротехники или длительного использования почвы могут истощаться. Один из …
Основные свойства культур, используемых в качестве зеленого удобрения
Эффективность во время применения определенного типа удобрения можно узнать из таблицы:
Ожидаемый эффект | Растения |
Насыщение почвы азотом. | Бобы. |
Фиксирование азота, сохранение минералов в почве. | Злаки и крестоцветные культуры. |
Профилактика роста сорняков: | |
а) во время посева до августа; | Кормовые бобы, подсолнухи, клевер, люпин, масличная редька, рапс яровой. |
б) позднее засевание. | Фацелия и горчица. |
Усиленное образование гумуса. | Озимые культуры, даже пшеница используется в подобных целях. |
Освобождение фосфора в грунте. | Бобовые культуры, горчица. |
Препятствие исчезновению микроэлементов. | Семейство крестоцветных, а именно рапс и редька. |
Аэрация почвы разлогими корневищами растений. | Горчица, люпин, бобовые, редька. |
Профилактика заражения земляными личинками. | фацелия, подсолнухи, бобовые культуры. |
Привлечение пчел для сбора меда. | Подсолнухи, клевер, бобы кормовые, фацелия. |
Настойка из сорняков: приготовление
Эта настойка неизвестна среди многих огородников, она не уступает по своим свойствам обычному компосту. При изготовлении настойки из сорняков используют любые сорняки. Будь то полынь, клевер, ромашка или другая трава. Ещё в травяной настой добавляют небольшое количество крапивы.
Траву крупно измельчают и заливают водой, она должна полностью покрыть зеленую массу. Для того чтобы при брожении зелёная масса не издавала неприятный запах, к ней добавляют микробиологические препараты, которые можно купить в магазинах для садоводов в готовом для применения виде.
При высадке растений в грунт, многие из них получают повреждения корневой системы. Поэтому риск инфицирования грибковыми заболеваниями после пересадки возрастает в несколько раз.
Для профилактики грибковых заболеваний добавляют в бочку небольшую охапку прелого сена. Лучше такое сено залить горячей водой, и после полного остывания вылить в бочку. Сенная палочка размножается очень быстро, и получается практически известный фитоспорин, который угнетает патогенные грибки и бактерии.
Для этих же целей добавляются дрожжи или хлебные сухари. Высыпают 10-граммовую пачку сухих дрожжей на такую же бочку. При использовании мокрых дрожжей будет достаточно 50 грамм. Хлебных белых сухарей на ёмкость необходимо приблизительно 0,5 килограмма. Лучше использовать сухари из ржаного хлеба.
Для обогащения настоя кальцием, садоводы в настойку всыпают несколько килограмм костной муки.
Часто опытные садоводы собирают яичную скорлупу, хорошо её сушат и перемалывают. Кладут перемолотой яичной скорлупы полведра на бочку.
Подкормки травяным раствором никогда не применяют в чистом виде. Раствор очень концентрированный и существует большой риск пожечь корни. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Периодичность таких подкормок — не реже чем раз в десять дней (оптимально раз в неделю). Перед таким поливом раствор тщательно перемешивают, чтобы содержимое поднялось снизу бочки.
Настой из ферментированной травы
Уникальное удобрение, придуманное опытными огородниками, которое используют под все культуры. Оно не имеет никаких противопоказаний, а после его применения абсолютно все растения буквально за 2-3 дня меняются на глазах. Начинают очень быстро и мощно расти, появляется масса завязей, цветов, плодов, то есть растения начинают благоухать.
Технология приготовления настоя из ферментированной травы очень проста, и в какой-то мере схожа с завариванием чая.
Для приготовления настоя пригодна любая, лучше сочная, трава. Лучше использовать измельченную газонокосилкой или скошенную триммером траву. Но и более крупная тоже подойдут. Используют любую траву – сныть, клевер, крапиву, сорняки.
Ферментация травы
Припасите плотные черные мешки, куда складывают измельченную траву. После заполнения мешков, мешки плотно завязывают. Если трава оказалась сухой, ничего страшного, смочите немного водой, чтобы трава не плавала в воде. Завязанные мешки ставят в теплое место, и оставляют для ферментации на 7 дней.
Преимущества
В процессе ферментации есть немало положительных моментов.
- Во-первых, температура внутри мешков в процессе ферментации повышается до 60-70ºС. Это большой плюс, так как при такой температуре все патогенные микроорганизмы погибают. А если с травой занесли нечаянно насекомых – вредителей, они тоже там погибнут;
- Во-вторых, во время ферментации проходят биохимические процессы, появляется целый набор полезных макро- и микроэлементов, микроорганизмы, которые подавляют патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору.
- В-третьих, в отличие от приготовления травяного настоя, запах от травы, прошедшей ферментацию, будет скорее приятным.
Приготовление и применение рабочих растворов
Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.
Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.
После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.
После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.
Приготовление настоев
Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.
Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.
Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.
При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:
- бобовые культуры богаты азотом;
- осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
- мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.
Базовый рецепт
Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
- заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывается крышкой;
- выставляется на солнце для брожения;
- ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.
Сколько готовится настой?
Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.
Как избавиться от запаха?
Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
- азот;
- хлорофилл;
- кремний;
- железо;
- калий;
- марганец;
- медь;
- бор;
- витамины.
Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.
Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.
Какие добавки можно использовать?
Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:
- дрожжи или забродившее варенье;
- птичий помет;
- доломитовую муку;
- коровью лепешку;
- золу;
- компост (безразлично, свежий или вызревший);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ-удобрения;
- мел;
- яичную скорлупу;
- известь.
Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.