Как самостоятельно приготовить полезное удобрение для огорода из крапивы

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Самые важные компоненты для культур – это азот, калий и фосфор. Азот – основное питательное вещество в весеннее время, когда растения наращивают зелень. От наличия этого элемента будет зависеть, как быстро появятся цветы и плоды.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен поступать вместе с фосфором – основным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настойки из сорняков для этой цели обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных компонентов.

Калий – второй по количеству элемент питания в крапиве. Его необходимо вносить ближе к моменту цветения, чтобы растения не сбросили цветоносы из-за дефицита калия.

Зеленое удобрение из крапивы для огурцов, к примеру, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

Благодаря кальцию увеличивается количество сахара в плодах, так как кальций усиливает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено болезням – грибковым или бактериальным.

Кроме микроэлементов в тканях крапивы содержатся танины, фитонциды, дубильные вещества, которые отпугивают вредных насекомых. При настаивании все они переходят в воду, которой поливают или опрыскивают культуры.

Это интересно: Уход за газоном по месяцам

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Подкормка огурцов крапивой

Полезные свойства и преимущества крапивы. Все виды крапивы подходят для подкормки огурцов, так как содержат в составе большое количество минеральных веществ, макро – и микроэлементов:

  • Магний;
  • Кальций, при его недостатке, растение перестает развиваться и может погибнуть. Отвечает за фотосинтез;
  • Калий, содержится в большом количестве. Помогает огурцам сохранять влагу и перемещает питательные элементы;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Азот в большом количестве;
  • Муравьиную кислоту;
  • Органические кислоты;
  • Витамина С в крапиве больше, чем в черной смородине.

Определить, какого именно вещества у огурцов не хватает, достаточно просто.

Если огурцы по своей форме похожи на лампочку – нехватка калия. Также о дефиците калия скажет желтая кайма на листьях и обильное развитие плетей. Если наблюдается утолщение ближе к плодоножке, а кончик сильно заужен – недостаток азота.

Белесые плоды и мелкие листья, также указывают на нехватку азота. В крапиве есть эти питательные вещества, и при использовании настоя, огурцы быстро пойдут в хороший рост и порадуют урожаем.

При подкормке крапивой наблюдается:

  • Хорошее укоренение огурцов при пересадке;
  • Увеличивается количество завязи и улучшается плодоношение;
  • Значительно повышаются вкусовые качества у плодов;
  • Повышает устойчивость растения к болезням и вредителям;
  • Обогащает полезными веществами почву, что играет немаловажную роль при соблюдении севооборота;
  • Правильно приготовленный настой, хранится вплоть до следующего сезона;
  • Ну, и конечно, не требуют затрат.

Основные правила приготовления настоя

Для настоя выбирать следует только здоровые растения, без гнили, жучков и каких – либо повреждений. Сбор крапивы осуществлять до начала цветения, потом она потеряет значительную часть своих полезных качеств.

После сбора, крапиву поместить в любую емкость, кроме металлической, и залить горячей водой. Так процесс брожения ускорится, но это не обязательное условие, подойдет и холодная вода. Жидкость, должна полностью закрывать крапиву. Емкость, с будущим настоем, закрыть крышкой или укутать пленкой.

Поставить в теплое, хорошо обогреваемое место или на солнце. По возможности перемешивать, как можно чаще, но минимум один раз в 3 дня. О состоянии готовности настоя, будет ясно по пене и характерному запаху. Обычно в теплые дни, на брожение уходит неделя, а в холодные – около трех недель. Как только пена исчезнет, настой можно применять.

С добавлением хлеба. К крапиве можно добавить сухари, булки, квас, дрожжи или все вместе. Емкость при этом заполнить чуть больше половины, иначе в процессе брожения все перельется через край. Поставить на солнце, хорошо накрыть и ежедневно перемешивать.

Настой сделанный этим способом, готов к использованию уже через 5 дней. Перед поливом или обработкой, брать в расчете – на 1 часть настоя, 10 частей воды. Перед опрыскиванием, настой необходимо процедить.

С добавлением одуванчиков. Одуванчики для настоя собираются также, как и крапива, до созревания семян. Пропорции делать примерно 1 к 1.

Одуванчики и крапиву — собрать, удалить корни, мелко порезать и высушить в тени. Растения поместить в емкость на 1/7, залить водой и добавить гумат, 1 ч л на ведро воды. Оставить на 5 – 7 дней.  В такой настой допустимо добавить для еще большего увеличения пользы – золу, ромашку, мяту, тысячелистник, полынь, лопух, мать-и-мачеху.

Важно! Недопустимо применять в настое злаковые, из-за большого количества спирта, который высвобождается в процессе брожения. И вьюнки – они содержат ядовитые вещества

Удобряем огурцы

Виды подкормок:

  • Внекорневая или опрыскивание. Подходит при пасмурной погоде и прохладном лете. Через листья, полезные вещества, будут усваиваться растением лучше.
  • Для опрыскивания, настой процедить, развести с водой, в пропорции 1 к 20 и опрыскать растения, не забывая про обратную сторону листьев.
  • Корневая или полив. Подойдет при солнечной погоде, жарким летом. Корневая система у овощей развивается интенсивнее, и подкормки придутся в самый раз.

Для полива берут 1 литр настоя и разводят на 1 ведро воды, поливать под корень. Расход – 1 ведро на 1 кв. м.

Режим:

  • В первый раз, удобрение вносится через две недели, после высадки рассады.
  • Второй раз, в момент появления завязи или цветения.
  • Третья подкормка, необходима, во время плодоношения огурцов.
  • Четвертая подкормка, тоже производится во время плодоношения, с целью продлить период сбора урожая.

Способы приготовление удобрения

Чтобы получить из крапивы питательный и полезный раствор, при его приготовлении рекомендуется придерживаться определенных правил.

  1. Собирать траву на подкормку следует до момента ее цветения.
  2. Экземпляры растений должны быть целыми, без повреждений и признаков заболеваний.
  3. За период настаивания раствор необходимо перемешивать 2-3 раза.
  4. Для ускорения процессов брожения настой рекомендуется держать в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Если такой возможности нет, в содержимое добавляют пищевую закваску или дрожжи.
  5. Неиспользованное удобрение можно хранить в пластмассовой таре неограниченный срок. В зимний период следует его укрыть, чтобы предупредить промерзание.
  6. Используют питательный состав в качестве подкормки в среднем 1 раз в 10-14 дней. После удобрения культуру желательно умеренно полить. Переувлажнение может спровоцировать возникновение гнилостных инфекционных заболеваний.
  7. Состав обладает достаточно резким запахом. Чтобы сделать его менее активным, рекомендуют добавить в раствор корень валерианы.
  8. Экономные овощеводы не выбрасывают со своих участков этот сорняк. Приготовив из него подкормку, Вы сможете использовать его весь дачный сезон.
  9. Чтобы раствор в последующем не процеживать, складывают все составляющие удобрения в мелкую сетку, которую потом просто вынимают из емкости и утилизируют.

Рецепты подкормок

Способов, как подкормить огурцы крапивой, огромное количество. Каждый дачник вносит в базовый рецепт что-то свое – раствор получается более полезным и богатым питательными веществами для растений.

Настой с добавлением ржаного хлеба

Для приготовления удобрения используйте только здоровые сорняки

Для приготовления питательного кваса для огурцов Вам потребуются стебли и листья сорняка, готовый хлебный квас, остатки хлебобулочных изделий и дрожжи.

Этапы приготовления помогут все сделать правильно.

  1. Подходящую большую емкость необходимо наполнить измельченной крапивой на ¾ ее объема.
  2. Предварительно в воде разводят дрожжи, квас, бросают туда остатки хлеба и булок.
  3. Жидкость заливают в бочку до того же уровня, на котором находится сорняковая трава. Это не даст возможности раствору в процессе брожения переливаться через края.
  4. Все ингредиенты перемешивают, емкость помещают на освещенное солнцем место на 3-5 дней. За этот период будущее удобрение необходимо несколько раз помешать.
  5. После окончания брожения содержимое бочки процеживают. Перед использованием раствор разводят с отстоянной водой в соотношении 1:10.

Крапивно-одуванчиковое средство

В этом случае за основу для подкормки берут одуванчики. Крапиву необходимо собрать до момента ее цветения, а одуванчики – до образования на них семян. Ингредиенты измельчают, при необходимости подсушивают.

  1. Подготовленные растения помещают в емкость на ⅛ ее объема.
  2. Состав заливают водой не до верха. Предварительно в ней разводят гумат в соотношении 1 ч. л. на 10 л.
  3. Раствор отстаивается в течение 10-15 дней.
  4. Дополнительно в подкормку можно добавить древесную золу или другие готовые органические вещества.

Для переработки на органику можно использовать практически все вредные растения, произрастающие на участке. Исключение составляют такая сорняковая трава, как вьюнок (он ядовит), и злаковые (при распаде они образуют спиртосодержащие вещества).

Определить, что питательный состав готов, можно по тому, что он перестает пениться, приобретает темный насыщенный цвет. Хранить его рекомендуется в деревянных или пластиковых бочках, но не в металлических емкостях.

Крапивная зола

Крапиву используют не только для мульчирования почвы и приготовления жидких подкормок, из нее делают еще золу. Это легкое летучее вещество имеет голубоватый цвет, является отличным материалом для удобрения.

Польза золы из сорняковой травы во много раз больше, чем из древесной золы. Она содержит в себе более 30 соединений и микроэлементов и не менее 40 % калия.

Приготовить сухое питательное вещество из золы просто: жгучий сорняк необходимо скосить, подсушить и сжечь. Делать это рекомендуется в вечернее время при безветренной погоде. Полученную золу собирают в подходящую емкость и используют для прикорневой и корневой подкормки огурцов.

Крапива для томатов – лучший друг и помощник

Крапива для томатов является источником необходимых для качественного урожая питательных веществ. Трава богата макро- и микроэлементами, витаминами и органическими кислотами.

Крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Все они хорошо усваиваются овощной культурой при подкормке настоем, а содержащиеся в крапиве фитонциды подавляют развитие губительной для помидоров микрофлоры. Натуральное удобрение не опасно для здоровья, не накапливается в грунте и ничего не стоит.

Подкормка томатов

Основными макроэлементами крапивы являются:

В ее химическом составе есть такие микроэлементы, как:

Они, а также витамины A, B,C, H, K, E, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества способствуют:

  • улучшению плодородности почвы;
  • развитию корневой системы, стеблей, листвы и плодов;
  • усилению иммунитета томатов.

Вырванную траву используют как мульчу, которая скоро становится полноценным удобрением. Кроме того, мульча ограждает томаты от улиток и слизней и предохраняет почву от чрезмерного испарения влаги. Грунт, на котором росла крапива, обладает лучшей структурой.

Сырье для подкормки томатов должно отвечать следующим требованиям:

  1. Трава должна быть срезана до появления семян, т. к. более взрослая теряет многие полезные свойства.
  2. Собирать крапиву следует вдали от дорог и промышленных объектов. Она в этих местах насыщается вредными веществами.
  3. Для удобрения нужно использовать здоровые, не пораженные вредителями растения.

Как готовить и вносить удобрение?

Свежую крапиву можно использовать как подкормку для перенесенной на грядки рассады. В каждую лунку кладут горсть травы. Соприкасаясь с корнями томатов, она может вызвать их ожог, поэтому измельченную массу необходимо изолировать от корневой системы, присыпав землей. Разлагаясь в грунте, крапива обеспечит овощную культуру питанием. Рассада, посаженная над этим удобрением, быстрее справляется со стрессом, активнее укореняется и растет.

Свежая крапива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru

Для полива саженцев используют настой. Его готовят не только из свежей крапивы. В смесь для подкормки добавляют:

  • скошенную траву;
  • варенье или сахар.

Эта масса должна заполнять емкость на 1/2. Ее заливают водой почти до краев и оставляют настаиваться на 14 дней, периодически перемешивая содержимое. Для полива используют настой, разведенный в воде (1 л на 9 л). Крапивную подкормку проводят каждые 3 недели.

Добавление к крапиве листьев одуванчика усиливает полезные свойства подкормки. Еще одним компонентом настоя может стать гумат калия. Удобрение делают следующим образом:

  1. Измельченную и подсушенную листву одуванчиков смешивают с нарезанной крапивой.
  2. Бочку заполняют травяной смесью на 1/8.
  3. В емкость доливают раствор гумата калия (1 ч. л. биоудобрения на 10 л воды).

Максимально сохранить полезные компоненты удобрения помогает так называемый метод метанового брожения. Он заключается в герметизации емкости с приготавливаемым крапивным настоем. Бочку желательно накрыть плотным полиэтиленом так, чтобы внутрь не попадал атмосферный воздух, а наружу не вырывался выделяемый в процессе разложения смеси природный газ. Подобным образом удобрение готовится 2 недели.

Для профилактики фитофторы проводят внекорневую подкормку выдержанным 1 сутки, процеженным и смешанным с жидким мылом крапивным настоем, приготовленным из 1 кг травы и 3 л теплой воды.

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Как готовить и использовать удобрение?

Внесение удобрения из крапивы осуществляется корневым и внекорневым методом. При недостатке азотно-калийных компонентов обработка зелёным удобрением происходит по поверхности растения. Для большего удобства при внесении таких подкормок рекомендуется применять шланг и бочковой насос. Опытные садоводы с большим успехом применяют жидкое зеленое удобрение из крапивы для своих посадок. Крапива содержит много питательных веществ, способствует быстрому росту растений и формированию хлорофилла в листьях. Внесение такой подкормки путём опрыскивания даёт самый эффективный результат, нежели любое другое удобрение, которое вносится в почву.

https://youtube.com/watch?v=uGHXawP-6B8

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

 Питательные и полезные вещества  Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е  25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector