Томат мазарини: отзывы, фото, описание, выращивание

Содержание:

Сбор, хранение и использование урожая

Первые плоды Мазарини в зависимости от сроков посадки и климата региона можно получить уже в конце июня — начале июля, а затем томаты можно собирать партиями (по мере созревания) до наступления заморозков.

Собирать плоды можно в стандартные пластиковые вёдра

Перед наступлением холодов нужно снять с кустов все имеющиеся плоды, в том числе и зелёные. Недозрелые томаты прекрасно дозревают в прохладном тёмном месте (рекомендуется положить к ним несколько спелых плодов).

Благодаря высокой плотности мякоти и кожицы томаты Мазарини могут сохраняться в течение 1,5 месяцев (в прохладном помещении). Необходимо регулярно осматривать плоды и своевременно извлекать портящиеся.

Мазарини считается преимущественно салатным сортом благодаря своему вкусу и величине плодов. Однако можно найти ему и другое применение: из него получатся прекрасные приправы, сок, кетчуп, а более мелкие плоды с верней части куста подойдут для консервации.

Из плотной мясистой мякоти томатов Мазарини получится отличный кетчуп

Описание и характеристика томата Мазарини

Помидоры Мазарини отличаются ярким вкусом, устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Они хорошо приживаются в разных регионах России.

Характеристики томата Мазарини

Ботанический портрет куста

Куст этого растения вырастает выше 2 м, а чтобы его стебли не подломились под собственным весом, их необходимо укреплять и подвязывать. Этот помидор все время образует новые «дочерние» растения. Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно обрезать все побеги, оставляя только один ствол. Листва обладает большими размерами – ширина и плотность дают возможность плодам не сгореть на солнце. Корни растения имеют большую длину – до полуметра вглубь почвы.

Основные качества плодов

Если взять внешний вид Мазарини, то плод больше всего напоминает гигантскую клубнику. Если его разрезать, то он напоминает сердце. Овощ сочный и мясистый. У этих томатов твердая кожица бледно-красного оттенка. Ее жесткость предохраняет плоды от повреждений. Именно поэтому их легко перевозить на дальние расстояния.

Семечек в томатах Мазарини мало, а сам сорт можно охарактеризовать как салатный. Для консервации он не подходит. Правда, его можно разрезать и обработать.

Сбор, хранение и использование урожая

Самый первый урожай можно собирать уже в конце первого месяца лета, а остальные «порции» – до самой осени, в зависимости от степени созревания. Эти вкусные овощи можно складывать в обыкновенные пластмассовые ведра.

С приходом первых заморозков необходимо собрать с ветвей растения все оставшиеся плоды, незрелые в том числе. Неспелые томаты могут сами дозреть в затемненном месте, к примеру в кладовке. Необработанные овощи хранятся до двух месяцев. Нужно только периодически их просматривать и убирать испорченные.

Лучше всего Мазарини подходит для приготовления свежих летних салатов. Но из него получается хороший кетчуп или томатный сок. Аджика с использованием плодов этого сорта также хороша.

Описание сорта

Мазарини – томат, который был выведен отечественными селекционерами, районирован в регионах, где преобладает умеренный или тёплый климат. Его с одинаковым успехом можно выращивать в теплице и на открытых огородных грядках. Если придерживаться правильной технологии возделывания, созревание помидоров Мазарини происходит через 105-120 суток после появления всходов. Сбор урожая длится до первых заморозков.

Крупные, причудливой формы, вкусные красно-розовые плоды сорта томата Мазарини F1 сделали его очень популярным в России и некоторых других странах.

По распространённости этот гибрид входит в первую пятёрку из всех культивируемых сортов и гибридов. Этот показатель говорит о том, что томат Мазарини по характеристике и описанию сорта действительно является одним из лучших.

Характеристика плодов, куста, отличительные черты

Судя по отзывам и описанию, помидор Мазарини даёт довольно крупные плоды, что можно увидеть на представленном фото.

Масса плодов на нижних кистях равна 650 граммам, на других кистях их вес в 2 раза меньше. Структура мякоти мясистая, плотная. Зрелые плоды наделены ярким красным окрасом, превосходным вкусом.

Ниже приводятся дополнительные характеристики, присущие плодам данного гибрида:

  • форма плода необычная, с заострённой носовой частью, напоминает ягоду клубники;
  • мякоть плода мясистая, подходит для приготовления салата;
  • оболочка плода очень крепкая не позволяющая помидорам растрескиваться;
  • хорошее сочетание с иными продуктами, позволяющее применять их при приготовлении большого перечня блюд;
  • отличная транспортабельность, лёжкость плодов;
  • томаты хорошо дозревают при достаточном освещении в период хранения.

Соусы, приготовленные из томатов данного сорта, получаются особенно вкусными. В консервированном виде вкус помидоров Мазарини освежающий, с лёгкой кислинкой.

Кусты томата Мазарини детерминантные, с ограниченным ростом, сильнорослые. Высота куста может быть довольно большой, нужна подвязка. Облиственность растения средняя. Листья ярко-зелёного цвета, по форме перисто-рассечённые.

В период вегетации на стебле гибрида постоянно отрастают кисти и боковые побеги. Цветки жёлтые. Для созревания первых плодов потребуется примерно 115 суток со дня появления всходов.

Урожайность

Урожайность гибрида удовлетворяет самых взыскательных овощеводов. С каждого куста дачники собирают 3-3,5 кг плодов. При рекомендуемой плотности посадки гибрида – 4-5 кустов на 1 м², можно собрать 13-15 кг помидоров. В тепличных условиях уровень урожайности может быть выше.

Плоды Мазарини универсальны по назначению, их употребляют:

  • в свежем состоянии;
  • жаренными;
  • тушёными;
  • фаршированными;
  • в виде томатного сока;
  • кладут в рагу, супы, запеканки.

Достоинства и недостатки

Томат Мазарини наделён преимуществами и недостатками.

Преимущества Мазарини:

  1. отменная урожайность;
  2. возможность успешного выращивания в теплице и на огородной грядке;
  3. отменные вкусовые качества;
  4. красивый внешний вид плодов;
  5. устойчивость к колебаниям температуры, влажности;
  6. способность кустов противостоять опасным болезням культуры;
  7. универсальность плодов в применении;
  8. причудливая форма плодов;
  9. нетребовательность кустов к уходу;
  10. крупные плоды;
  11. растянутый период плодоношения;
  12. высокие кусты.

Некоторые огородники отмечают, что в отдельные сезоны кусты Мазарини сильно страдают от нападения вредителей. Своевременными обработками кустов инсектицидами можно быстро решить эту проблему.

Болезни и вредители

Овощеводам всегда интересно, как новый гибрид сможет противостоять болезням и вредителям. Помидоры гибрида Мазарини наделены достаточной устойчивостью против распространённых болезней семейства Паслёновые. Крайне редко они болеют такими заболеваниями:

  • табачная мозаика;
  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Однако против вредных насекомых у гибрида Мазарини никакой устойчивости не обнаружено. Томат может поражаться тлёй, слизнями, паутинным клещом.

Как выращивать и ухаживать

Рассада потребует 2-3 пикировки, поскольку после формирования первых листьев растение начинает интенсивно расти, маленького горшка будет недостаточно. Схема выращивания рассады по шагам:

  1. Семя высевается с 20 февраля в легкий питательный грунт с низкой кислотностью. Хороший вариант ― смесь земли с сада, смешанная с перегноем в пропорции 3:1.
  2. Производитель рекомендует при высеивании и во время пикировок подкармливать растение комплексными удобрениями (например, «Фертикой Люкс») или использовать калийные составы.
  3. Семена высевают поверхностно, присыпают землей на 1-1.5 см.
  4. Для роста растения требуется постоянная температура 23-25 ºC, в пасмурные дни рассада дополнительно освещается. Дома можно использовать пленку или минитеплицы.
  5. Поливают рассаду опрыскиванием 1 раз в 3 дня.
  6. Пикируют сразу в большую тару, поскольку растение формирует глубокую корневую систему. При пикировке нужно подкормить калийным удобрением.

Многие огородники рекомендуют закалять томат: при температуре от 20 градусов выносить рассаду на воздух на несколько часов. Пересадка в грунт начинается в конце мая, для северных регионов – высадка в теплицу в начале июня.

Рост куста необходимо ограничивать, периодически удаляя пасынки.

Созревание томатов «Мазарини»

Вырастить рассаду детерминантного сорта намного проще. Низкорослые томаты нужно пикировать один раз, их не требуется дополнительно подвязывать. Посев рассады скороспелого гибрида проводят с 15 марта по 4 апреля. После того как на стебле выросли вторые листочки, проводят одну пикировку с подпиткой калийным удобрением. Полив растения умеренный.

Высадка в грунт проводится с 15 мая, после прекращения ночных заморозков. Детерминантный сорт хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте в любом регионе страны. Помидоры успевают вызревать в условиях короткого лета.

Таблица: сравнение характеристик томатов Мазарины от Аэлиты и Биотехники

Признаки Мазарини от Аэлиты Мазарины от Биотехники
Гибрид или сорт Гибрид F1 Сорт
Срок созревания (дней) 95–105 110–115
Тип куста Детерминантный Индетерминантный
Высота куста (см) 110–130 150–180
Первое соцветие после 6 листа 8–9 листа
Следующие соцветия каждые 1–2 листа 2–3 листа
Количество плодов в кисти 5–6 5–6
Форма плодов Округлая с носиком Вытянутая, сердцевидная
Цвет плодов Красный Ярко-малиновый
Вес плодов (г) 150–190 300–400, первые по 700–800
Назначение Салатный и для цельноплодного консервирования Салатный

Дополнительная информация о разных томатах Мазарини

Есть ещё дополнительная информация от Аэлиты о её Мазарини:

  • число семенных камер — 3–4;
  • урожайность — 13.5–14 кг/м²;
  • 97% плодов стандартного размера и формы;
  • гибрид устойчив к вирусам табачной мозаики и чёрной пятнистости.

Обе фирмы (Аэлита и Биотехника) говорят об отличном вкусе своих томатов, мякоть мясистая, сахаристая.

Меня удивляет эта неразбериха с сортами. А что тогда продают другие фирмы под названием Мазарини? Наглядный пример в видео. У огородника из семян Мазарини от Сибирского сада вырос кустик высотой 50 см, хотя в описании на пакете указывается, что это индетерминантный, то есть высокорослый томат.

Видео: Мазарини от Сибирского сада

Думаю, стоит остановиться на версии, что существует два Мазарини, оба являются результатом разных селекций, которые проводились двумя известными семеноводческими компаниями. Только одна фирма создала сорт раньше (Биотехника), а вторая — позже (Аэлита), но внесла его в Госреестр. Тот же Сибирский сад продаёт семена Мазарини (Биотехника) и Мазарини (СибСад). Пакеты разные, но описания на них одинаковые, совпадают с характеристиками томата от Биотехники, а что вырастает из семян Мазарини (СибСад) мы уже увидели. Седек тоже продаёт семена Мазарины с описанием томатов от Биотехники, то есть среднеспелых, индетерминантных и крупноплодных. Получается: именно эти томаты более популярны, хотя бы потому что выращиваются огородниками уже более 10 лет, это старый и известный сорт.

Недостатки:

  • гибридные семена приходится ежегодно закупать заново, нельзя оставить свои семенной материал;
  • для уличных грядок в Средней полосе и Сибири томат не слишком пригоден;
  • пасынкование обязательно;
  • требуется формировка: в высоких теплицах необходимо переводить точку роста на верхний пасынок, чтобы собрать максимальный урожай;
  • размеры помидорок немного маловаты для салатного сорта, но слегка великоваты для цельноплодного баночного засола;
  • мякоть и шкурка жестковатые, как у большинства гибридов;
  • завязь может облетать при избыточной тепличной жаре;
  • нет комплексной устойчивости к многочисленным тепличным инфекциям; могут потребоваться профилактические обработки от грибковых патогенов.

Идеальных сортов не бывает, и Мазарини F1 – достойный представитель нового поколения гибридов, с красивыми плодами и очень урожайный.

Защита от болезней и вредителей

Защищая томат Мазарини от вредителей и болезней, лучше не злоупотреблять химическими средствами. Они наносят огромный вред почвенному слою, а также накапливаются в плодах, попадая затем в организм человека. Сегодня существуют средства, более безопасные для окружающей среды. Не потеряли своей актуальности и народные рецепты.

Болезни томата

При соблюдении правильного режима температуры и влажности томат Мазарини, как свидетельствуют характеристика и описание сорта, а также отзывы, достаточно устойчив к болезням, которые часто встречаются у пасленовых:

  • фитофторозу, который проявляется темными пятнами на листьях и плодах;
  • серой гнили, вызывающей водянистую плесень на стеблях;
  • табачной мозаике, проявляющейся скручиванием и высыханием листьев томата;
  • черной ножке, поражающей корневую шейку.

Своевременное проведение профилактических мер поможет защитить томат Мазарини от этих напастей. В теплицах проводится регулярное опрыскивание грядок противовирусными и антигрибковыми препаратами. Для обработки кустов сорта Мазарини в открытом грунте многие огородники пользуются народными средствами, которые давно проверены временем:

Борьба с медведкой

Особенно большой вред растениям наносит медведка. Борьба с ней при помощи химических препаратов чревата интоксикацией почвы. Поэтому лучше воспользоваться одним из испытанных народных средств:

  • при высадке рассады сорта Мазарини поместить саженец в трубку длиной около 15 см, отрезанную от пластиковой бутылочки – так как ходы медведки находятся в верхнем слое, то растение будет защищено;
  • по периметру участка, где растет томат кардинал Мазарини, описание сорта рекомендует разложить опилки, яичную скорлупу, высушенные бархатцы – от них медведка будет держаться подальше;
  • при периодической подкормке куриным пометом его запах отпугнет вредителя.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о популярности сорта Мазарини и его великолепных характеристиках.

Миронова Татьяна, 55 лет, г. Таганрог

Увидела помидоры сорта Мазарини у соседей по даче. Понравились крупные плоды, и решила посадить этот сорт на своем участке. Очень довольна своим решением. Плоды томата Мазарини очень большие – одного помидора достаточно для салата. Вкус отменный и урожай хороший. В дальнейшем буду сажать только этот сорт.

Кочубей Иван, 70 лет, г. Пятигорск

Уже несколько лет сажаю томат Мазарини. Отзывы, фото, урожайность просто превосходны. Сорт отличается неприхотливостью, для ухода за ним вполне достаточно обычных приемов агротехники. Плоды Мазарини – сочные, мясистые, очень вкусные, хорошо сочетаются с другими овощами и мясом. Очень доволен.

Орешкин Владимир, 67 лет, г. Тамбов

По совету приятеля посадил два года назад помидоры Мазарини и не пожалел. Сорт радует высоким урожаем и отличным вкусом, плодоносит до самых заморозков. В прошлом году, несмотря на засуху, был превосходный урожай. Вредителей пока не было, но на всякий случай провожу профилактические опрыскивания марганцовкой и мыльным раствором.

Куприянов Алексей, 58 лет, г. Нижний Новгород

Уже третий год развожу томат Мазарини. За ним совсем несложно ухаживать, зато плоды очень крупные — с нижних веток получили весом 700 г, с верхних – поменьше, 300 г. Всем понравился их сладкий вкус.

Характеристики томатов сорта Мазарини

Определить томат Мазарини можно по его описанию и характерному внешнему виду крупных плодов. Если говорить о характеристиках выращенного урожая, то отметим:

  • Мясистые и крупные, очень ароматные и сочные плоды.
  • Форма сердцевидная, округлая, имеет слегка заостренный кончик.
  • По своему внешнему виду и описанию созревшей томат похож на гигантскую клубнику.
  • Достигнув физиологической спелости томат Мазарини получает красно-малиновый цвет.
  • Кожица плотная, плоды созрев не растрескиваются.
  • С первой кисти вес созревших помидоров может достигать 700 грамм, в последующих кистях вес томатов не более 400 грамм.

Важно. Следует помнить о том, что характеристика этого сорт относит его к категории салатных, что объясняется пониженным содержанием кислот в выращенном урожае

Поэтому томаты лучше всего тушить, фаршировать или употреблять в пищу свежими.

Основные качества плодов

Для них типична высокая степень товарности, что радует каждого фермера. По заявлениям поставщика посадочного материала, выход товарных ягод при соблюдении агротехнических стандартов достигает 97%. Неспелый урожай имеет светло-зеленый окрас. Каких-либо пятен около основания не возникает. Спелые плоды имеют хороший красный цвет.

Прочие важные нюансы:

  • характерен крупный размер ягод;
  • их масса в среднем составляет 0,15-0,19 кг;
  • томаты имеют округлую форму и дополнены характерным «носиком»;
  • в 1 кисти развивается 5 или 6 помидоров;
  • кожица у ягод гладкая;
  • самое первое соцветие закладывается над 6 листом;
  • следующие соцветия будут формироваться через 1-2 листа;
  • плодоножка сочленена.

Мазарини – богатый урожай сочных плодов

Основные преимущества выращивания томата Мазарини:

  • Стойкость к заражению заболеваниями.
  • Высокая урожайность.
  • Легкость ухода.
  • Довольно хорошая переносимость незначительных температурных колебаний.

Следует отметить ряд особенностей сорта Мазарини. Например, обязательным является пасынкование томатов, ввиду их стремительного роста, а также подвязывание побегов

Влияние температуры воздуха на качество и количество томатов – основной критерий, который важно учитывать каждому дачнику. На открытых грядках Мазарини можно выращивать только в регионах, которые имеют достаточно теплое лето, там же, где таких условий нет, этот томат прекрасно вырастет в теплице

Плоды Мазарини отличает крупный размер, они могут достигать веса в килограмм. Отличительной особенностью этого сорта можно назвать сбор их в недозрелом виде, после чего они хорошо созревают даже на подоконнике.

Отличительные особенности помидоров Мазарини:

  • Довольно высокие кусты, отдельные особи могут достигать двух метров. Благодаря чему их относят к индетерминантным сортам.
  • Каждый куст имеет богатую листву насыщенного зеленого цвета.
  • На каждой кисти может образоваться до шести крупных плодов.
  • Томаты Мазарини по своей форме напоминают сердце, мякоть у них достаточно мясистая и сахарная.
  • Кожица у помидоров этого сорта довольно плотная, благодаря чему они редко растрескиваются.
  • Семян в томате немного, поэтому они предпочтительны для использования в салатах.

Посадка

Сорт культивируют рассадным способом, преимущественно в южной части страны. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона выращивания. В теплых областях она наступает в конце весны, в более холодных может затянуться до средины июня.

Выращивание рассады

Земельная смесь для выращивания рассады подготавливается заранее – торф, дерн, лиственная земля, песок смешивают в равных частях. Сорт гибридный, поэтому для посадки применяют купленный семенной материал. Он не требует предварительной подготовки.

В емкость семена выкладывают на расстоянии 1,5 на 2 см друг от друга. Затем аккуратно присыпают небольшим количеством почвы, поливают и накрывают пленкой. Через несколько суток появляются всходы. Пленку снимают, а емкость помещают на солнечный подоконник. Правильно выращенная рассада красивая, крепкая, не вытянутая. Недостаток естественного освещения компенсируют включением специальной лампы.

Пикируют по отдельным емкостям в фазе второго настоящего листа. Подкормка мочевиной осуществляется дважды, в течение первого месяца после пикировки. Рабочий раствор готовится из 4 л воды и 1 ст л удобрения. За 12 дней до пересадки на постоянное место, подросшие растения начинают выносить на улицу для адаптации к окружающей среде. Проводится процедура в максимально теплое время суток.

Высадка в грунт

Почва на грядке должна быть подготовлена еще с осени. На каждый метр под перекопку вносят по 25 кг перегноя. Чем плодороднее грунт, тем выше полученный урожай. Сорт требует установку опор, чтобы под тяжестью плодов растение не повредилось. Высаживают на постоянное место во второй половине дня, когда солнце не агрессивно и отсутствует ветер.

Этапы процесса:

  • на расстоянии 50 на 60 см намечаются и бьются лунки;
  • в средину каждой ямы забивается прочный кол;
  • выкладывается рассада;
  • корни расправляются, обильно поливаются, засыпаются грунтом;
  • проводится мульчирование.

После этого рассаду не поливают и не трогают несколько дней.

Посадка томата Мазарини

Чтобы получить крупный урожай, необходимо учитывать ряд особенностей высадки. Посевной материал предварительно обрабатывается, после чего саженцы выращиваются по базовым правилам.

Сроки и подготовка семян

Перед посевом семян проводят их обработку в растворе марганцовки. Для приготовления раствора в стакане теплой воды разводят 1 г марганца. Посевной материал заворачивают в ткань и опускают в жидкость на 15-20 минут, после чего промывают чистой водой. Предварительная обработка требуется для обеззараживания, предотвращения развития вирусных заболеваний и насыщения семян питательными компонентами.

Посадка на рассаду

Перед высадкой семян на рассаду их необходимо правильно подготовить:

  1. Вымочить посадочный материал в растворе марганцовки. Этот процесс должен занять 20-25 минут. Это поможет обеззаразить семена.
  2. Вымыть их под чистой прохладной водой.
  3. Чтобы обеспечить материалу для посадки активный рост и развитие, его необходимо обработать определенными питательными веществами. Семена нужно поместить в 1 л воды, разбавленной 10 г нитрофоски. Они должны находиться в этой жидкости в течение 24 часов.
  4. Материал для посадки должен находиться во влаге при температуре 30°C в течение 1-2 суток. Это поможет семенам прорасти.

Почва для высадки семян на рассаду должна содержать в себе полезные вещества. Также грунт должен обладать нейтральной кислотностью. Для высевания посадочного материала следует смешать землю с торфом или перегноем. К смеси можно добавить калийные удобрения и суперфосфат.

Сажать данный сорт на рассаду необходимо в конце февраля. Этот процесс включает в себя следующие шаги:

  1. Подготовить пластиковый контейнер или деревянный ящик. Уложить в него подготовленную заранее почвенную смесь.
  2. Вырыть в земле небольшие лунки глубиной 1 см. Расстояние между углублениями не должно быть менее 1 см.
  3. Поместить в лунки посадочный материал и засыпать грунтом. Полить землю.
  4. Накрыть емкость с почвой и семенами стеклом или пленочным материалом. Поставить ее в теплое (23-24 градуса) и светлое место.
  5. Через 7-10 дней, когда взойдут первые ростки, их нужно переставить в более прохладное место. Оно также должно быть светлым. Пленку или стекло необходимо снять приблизительно на 2 часа, а затем поместить обратно.
  6. Примерно через 2 месяца, когда ростки будут иметь по 3-4 листка, они будут готовыми к перемещению в открытую почву.

Пикировка

Авторы-селекционеры советуют выращивать этот томат с обязательной пикировкой (в фазе двух листочков). Так закладывается мочковатая, разветвлённая корневая система. Накануне пикировки рекомендуется опрыснуть молоденькие растеньица стимулятром иммунитета (Эпин Экстра, Циркон). Тогда они успешнее перенесут неизбежные микротравмы.

Период выращивания рассады этого гибрида довольно короткий, поэтому подкормки могут не понадобиться. При избыточном вытягивании полезна корректировка развития препаратом Атлет (троекратно, по инструкции).

Посадка томатов в грунт

Грядки для помидоров готовят заранее. Почву ещё с осени обогащают перегноем (2–5 кг/м2), соединений фосфора и калия (по 2 столовых ложки на 1 м2) и перекапывают. Весной, перед формированием грядок, вносят карбамид (1 столовая ложка на м2). Ширина грядки должна быть 1,4–1,5 м (для двухстрочной посадки), высота 30–35 см.

Пересаживать рассаду томатов на постоянное место можно по достижении ими возраста 45–50 дней. В теплицу сажать можно в мае, а в открытый грунт — в первых числах июня. Главное, чтобы к моменту посадки уже миновала угроза возвратных заморозков — теплолюбивые помидоры их не переносят. Рассаду в открытом грунте в первое время прикрывают плёнкой.

При сильном похолодании в неотапливаемых теплицах с помидорами нужно поставить на ночь закрытые (чтобы не образовывался конденсат) ёмкости с горячей водой.

Крупные кусты Мазарини требуют большой площади питания, поэтому на 1 квадратный метр должно приходиться не более 3–4 растений. Этому требованию соответствует схема посадки (0,6–0,7м)Х(0,8–1м). Если растения посадить более густо, урожайность будет ниже. Во время посадки в каждую лунку закладывают по чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия (или 1/2 стакана золы).

Желательно сразу после высадки разместить возле каждой лунки опорный колышек (для открытого грунта высота 1,5 м, для теплиц 2 м) и немедленно подвязать к нему рассаду. В течение сезона потребуется ещё 3–4 подвязки.

Характеристика растения

Разновидности помидоров Мазарини присущ ряд индивидуальных характеристик. При выборе сорта для выращивания следует изучить свойства томатов в сравнительных целях.

Урожайность и плодоношение

Период плодоношения длится с конца июня и до наступления первых похолоданий. При условии правильного ухода и благоприятного климата удается получить с 1 квадрата земли до 14 кг урожая.

Область применения плодов

Универсальное предназначение плодов позволяет употреблять их в свежем виде, использовать для приготовления салатов и других блюд, перерабатывать и консервировать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты устойчивы к ряду распространенных заболеваний, которые характерны для семейства Пасленовых. Сорт Мазарини в редких случаях подвергается заражению фитофторозом, серой гнилью, фузариозом и табачной мозаикой.

Плюсы и минусы сорта

Помидоры Мазарини обладают большим количеством сравнительных преимуществ. К основным из них относятся:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стабильная и крупная урожайность;
  • устойчивость к изменчивым погодным условиям;
  • способность переносить повышенную окружающую температуру и небольшую засуху;
  • возможность плодоношения до наступления холодов.

Характеристика ультрараннего томата Лакомка и описание плодов

Читать

Недостатки сорта связаны со спецификой ухода за растениями. Высокорослые кусты нуждаются в подвязывании к опорам и удалении отрастающих боковых побегов.

Сбор, хранение и использование урожая

Первые плоды Мазарини в зависимости от сроков посадки и климата региона можно получить уже в конце июня — начале июля, а затем томаты можно собирать партиями (по мере созревания) до наступления заморозков.Собирать плоды можно в стандартные пластиковые вёдра

Перед наступлением холодов нужно снять с кустов все имеющиеся плоды, в том числе и зелёные. Недозрелые томаты прекрасно дозревают в прохладном тёмном месте (рекомендуется положить к ним несколько спелых плодов).

Благодаря высокой плотности мякоти и кожицы томаты Мазарини могут сохраняться в течение 1,5 месяцев (в прохладном помещении). Необходимо регулярно осматривать плоды и своевременно извлекать портящиеся.

Мазарини считается преимущественно салатным сортом благодаря своему вкусу и величине плодов. Однако можно найти ему и другое применение: из него получатся прекрасные приправы, сок, кетчуп, а более мелкие плоды с верней части куста подойдут для консервации.Из плотной мясистой мякоти томатов Мазарини получится отличный кетчуп

Томат Мазарини не капризен и подходит для выращивания даже начинающими огородниками. Соблюдение необременительных правил ухода позволит получить высокий урожай крупных плодов необычной формы.

Рекомендации по уходу

Агротехнические мероприятия по уходу за томатами Мазарини включают: регулярные поливы, подкормки, рыхление почвы, своевременную уборку сорняков, профилактику заболеваний, подвязывание растений и пасынкование.

Полив

Очередность поливов и количество воды зависят от размера куста, типа почвы и погодных условий. Поливают не часто, но на всю глубину корневой системы. Обычно это один-два раза в неделю. В дождливую погоду не поливают, а рыхлят почву, чтобы улучшить дыхание корней.

Важно! Полив проводят аккуратно, не допуская вымывания корней, не увлажняя листья.

После полива проводят рыхление почвы с одновременным уничтожением сорняков.

В засушливые годы сохранить влагу поможет мульчирование почвы опилками, соломой.

Подкормки

Чтобы избежать избыточного увлажнения, помидоры Мазарини подкармливают вместе с поливом. Начинают подкармливать через 2–3 недели после посадки. При хорошей заправке почвы потребуется не больше двух-трех подкормок:

  • для первой – раствор коровяка, биогумуса или комплексное удобрение с преобладанием азота;
  • для следующих – фосфорно-калийное.

Подкормки микроэлементами или стимуляторами роста проводятся через 10–14 дней путем мелкокапельного разбрызгивания по листьям.

Формирование куста

Томат Кардинал Мазарини по характеристике и описанию сорта относится к группе высокорослых детерминантных растений, поэтому нуждается в подвязывании, формировании куста. Рекомендуется оставлять не более двух стеблей. Пасынкование проводят не реже 1 раза в неделю, чтобы отростки не переросли.

Выращивание и уход

Томаты Мазарини требуют выращивания рассады. После обработки семян и почвы антисептическим раствором, семенной материал равномерно сеют в тару с землей и просто прикрывают еще одним слоем земли. Обычно посадка семечек начинается в середине марта, чтобы через два месяца пересадить саженцы в открытый грунт или теплицу. Качество и количество урожайности зависит от удобрений, которые вы будете применять по ходу роста кустов. Лучше всего использовать минеральные добавки.

При пересадке рассады на постоянное место, следует в лунку сначала высыпать по 0,5 столовой ложки суперфосфата и калия. Это поможет кустам лучше прижиться и повысит урожайность. Полив осуществлять дважды в неделю, чтобы корневая система не засохла и растение не испортилось. Хоть гибрид устойчив к заболеваниям, его все равно может одолеть вирус, поэтому при появлении желтых или вялых листочков, незамедлительно следует их оборвать и обработать кусты защитным средством.

Про томаты мазарини отзывы садоводов и фото, приложенные к написанному, утверждают, что в тепличных условиях помидоры лучше растут, становятся более крупными, слегка отличаются по вкусовым качествам и раньше спеют. Некоторые огородники в видео трансляции сравнивают два способа выращивания томатов в своем огороде, где видны некоторые изменения в росте и в развитии томатной культуры. Следовательно, если вы хотите собрать урожай раньше сроков, воспользуйтесь теплицей или парником, только не забывайте их регулярно проветривать.

Характеристика томата Мазарини F1

Эксклюзивным производителем является российская агро.

Авторство гибрида

Семена производятся под авторским контролем знаменитого коллектива селекционеров (Гулькин М. Н., Настенко Н. В., Качайник В. Г.). В 2013 г гибридный сорт был занесён в Госреестр семян и получил патент как выдающееся селекционное достижение.

Кусты:

  • универсальная средняя высота (1,1-1,3 метра), подходящая и для теплиц, и для открытого грунта;
  • детерминантный тип развития — с самоограничением роста после формировки оптимального количества кистей;
  • мощный, крепкий стебель;
  • не слишком густая листва имеет средние размеры, благодаря чему посадки хорошо освещаются и проветриваются;
  • растения не повреждаются чёрной бактериальной пятнистостью и вирусом табачной мозаики.

Плоды:

  • довольно ранние сроки поспевания (95-105 суток) при хороших размерах (150-200 г) мясистых плодов;
  • первые соцветия отрастают очень быстро – уже в пазухе 6-го листочка, дальше идут густо – через 1 либо 2 листика;
  • помидорки имеют насыщенный красный оттенок, без зеленоватого пятна у вершины;
  • форма томатов – ровная, сердцевидная — шаровидная с носиком; уродливых завязей не бывает;
  • мякоть плотная, годится и для салата, и для засола; вкус – превосходный;
  • каждая кисть несёт примерно 1 кг плодов (5-6 штук), не переламывается, не требует специальной подвязки;
  • общая урожайность сорта Мазарини – высокая (до 140 кг с десяти квадратных метров теплицы; в открытом грунте Средней полосы – немного скромнее);
  • важная особенность – большая отдача уже при первом сборе урожая, рано выспевшего на корню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector