Томат хлебосольный. описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность
Содержание:
Характеристика и описание
Помидоры Хлебосольные были выведены в 2004 году в Новосибирске. В Госреестр сорт был включен еще через 2 года, допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, в парниках любого типа и под пленочными укрытиями. Разновидность выдерживает резкую смену дневной и ночной температуры, незначительное похолодание и засуху. Иммунитет к грибкам и вирусам повышенный.
Куст детерминантный, в теплице вырастает чуть выше 100 см, в открытом грунте примерно до 90 см. Растение мощное, раскидистое, его нужно цеплять к колышкам. Листья некрупные, темно-зеленые, соцветие простое. Хлебосольный относится к крупноплодным помидорам, кисти нуждаются в дополнительной подвязке. Сорт поспевает в средние сроки, от прорастания семян до сбора первого урожая проходит не более 125 дней.
Вам пригодится:
Томат Кукла: характеристика сорта, описание, отзывы тех кто сажалС момента своего появления на рынке продаж томат Кукла успел очень хорошо себя зарекомендовать. Это недавно выведенный…
Помидоры весят от 350 до 800 граммов, в нижней части растения встречаются плоды до килограмма. Томаты плоскоокруглые, немного ребристые у основания, мясистые, сладкие с едва заметной кислотой, очень ароматные и сочные. Семенных камер достаточно много, но они мелкие, семян мало. Кожица прочная, при этом тонкая, почти не ощущается. Полностью вызревшие помидоры насыщенного красного цвета с малиновым оттенком.
На заметку!В каталогах компании Сибирский Сад можно найти семена под названием «томат Хлебосольный розовый», сорт по характеристикам и свойствам идентичен красному, отличается только более нежным окрасом плодов.
При правильной агротехнике сорт дает хорошие урожаи, с квадратного метра насаждений собирают от 4 до 8, 5 килограмм помидор. Плоды, сорванные в технической зрелости, хорошо хранятся до 3–6 недель, что редкость для крупноплодных разновидностей. За счет плотной шкурки собранный урожай отлично переносит перевозку, до 98% плодов имеют товарный вид. Сорт салатный, но его можно использовать для приготовления сока, морса, кетчупа и пасты, для заморозки, вяления он не подходит. Консервировать эти помидоры можно, но только если речь идет о салатах и заправках.
Основное описание
- Сорт выведен сибирскими селекционерами. Основным преимуществом его считается устойчивость к резким перепадам температуры, к заморозкам и засухе, к недостатку влаги и затянувшимся осадкам. Особенно рекомендуется для зон рискованного земледелия. Может выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях, под пленочными укрытиями.
- Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до сбора урожая проходит 115 — 120 дней.
- Куст томата детерминантный, крона довольно широкая и раскидистая. Высота растения от 80 см до 1 м. Много зеленой листвы. Некоторые подвязывают кисти с крупными плодами. Обязательна опора.
- Лучше выращивать в 2 — 3 стебля, оставляются 2 пасынка под первой кистью и над ней. Остальные необходимо удалить.
Урожайность сорта и описание плодов
- Форма томатов плоскоокруглая, заметна небольшая ребристость ближе к плодоножке.
- Кожица гладкая, в период созревания зеленого цвета, при созревании ярко — красного. Вес одного помидора от 350 гр до 600 гр. При очень хорошем уходе может быть до 1 кг.
- Мякоть мясистая, сахарная и сочная. Все, кто выращивает сорт «Хлебосольный», никогда не бывают разочарованы прекрасным вкусом его плодов. В томате мало семян, кожица не толстая, но упругая и достаточно плотная.
- Плоды хороши как в свежем виде, так и рекомендуются для приготовления соков, соусов.
В 2006 году сорт был внесен в госреестр и предлагается для выращивания.
Преимущества сорта
Недостатков замечено не было, если только уход был ненадлежащим. Зато достоинств много, и они выгодно выделяют данный сорт среди остальных.
- Томаты пригодны для выращивания в теплицах и открытом грунте.
- Растение отличается устойчивостью к болезням и вирусам, холодам и засухе, перепадам погоды.
- Плоды вкусные, сочные, с большим содержанием сахара, крупного размера.
- Плоды можно хранить достаточно длительное время, к растрескиванию не склонны.
- Быстро приживается и начинает активно развиваться, если рассаду посадить в открытом грунте.
- Имеет широкие листья, благодаря этому хорошо переносит недостаток света.
- Стебли и листья вырабатывают специальные вещества, отпугивающие вредных насекомых.
- Корневая система развивается хорошо и подавляет рост многих сорняков.
Выращивание рассады
Успешное выращивание помидоров сорта Хлебосольные зависит от качественной рассады
Чтобы она не вытянулась, важно соблюдать сроки посева семян – вторая половина марта. До высадки на грядку в открытый грунт или в теплицу кустики окрепнут, вырастут до 25 см и сформируют по 3 пары листьев
Подготовка семян
Посевной материал должен быть свежим, тогда вы сможете добиться почти 100 % его всхожести. Купить семена можно в садоводческом магазине либо собрать их из урожая прошлого лета.
Перед посевом их нужно обработать – отсортировать посредством замачивания в соленой воде (10 г на 1 л). Некачественные семена всплывут на поверхность. Затем – опустить в концентрированный раствор перманганата калия на 30 мин., промыть чистой водой и опрыскать одним из стимуляторов роста («Эпином», «Цирконом»).
Чтобы семена быстрее проклюнулись, за 2 дня до посева их заворачивают во влажную ткань. Переносят блюдце с ними в прохладное затененное место. Чтобы избежать пересыхания, семена следует периодически орошать водой.
Грунт
Получить крепкую рассаду вы сможете, если будете использовать качественный грунт:
- обычно садоводы берут магазинную почву для выращивания рассады овощных культур;
- другие готовят ее в домашних условиях – смешивают перегной, огородную землю, опилки (песок), древесную золу в соотношении 1:2:1:1.
Перед помещением в емкость грунт дезинфицируют – прокаливают в духовке либо поливают кипятком/ малиновым раствором марганцовки. Эта манипуляция помогает уничтожить всех личинок и бактерий, вызывающих болезни у ростков.
Емкость
Посеять семена вы можете в рассадные ящики или пластиковые контейнеры. Также можно воспользоваться одноразовой тарой объемом 400 мл или посадить их в торфяные горшочки. В дне каждой емкости делают несколько отверстий для отвода лишней влаги.
При посеве семян в одноразовые емкости отпадает необходимость в пикировке, а значит, уменьшается риск травмирования ростков во время рассаживания.
Схема посева
При групповом севе семена выкладывают в бороздки по схеме 3х5 см. Если вы используете одноразовую тару, на одну емкость потребуется 1-2 семени. Глубина заделки семян – 1-1,5 см.
Семена готовят к посадке
Их присыпают тонким слоем земли и песка, смешанных в равных долях. Затем опрыскивают отстоянной водой и накрывают прозрачной пленкой.
Уход за рассадой
Сеянцы ставят в теплое место с рассеянным светом и защитой от палящего солнца в полуденные часы. Это светолюбивая культура, поэтому ей требуется освещение не менее 4 ч в день. Температура в мини-тепличке должна составлять 24-26 °С, влажность – 60 %.
До момента прорастания посевы регулярно проветривают, чтобы избежать появления конденсата и, как следствие, плесени на поверхности грунта. Также им необходимо периодическое орошение теплой водой по мере подсыхания. Все ростки сорной травы удаляют, иначе они заглушат молоденькие посевы, что приведет к их гибели.
Через 7-8 дней после массового появления всходов убирают укрытие, понижают температуру до 15-17 °С на 5 дней. Такой прием стимулирует наращивание корней и предупреждает вытягивание ростков. По истечении этого времени томаты Хлебосольные возвращают в тепло.
При групповом посеве потребуется пикировка на этапе появления первых настоящих листьев. Сначала томаты обильно поливают, затем, через час после увлажнения, аккуратно извлекают и вместе с комом земли пересаживают в отдельные горшочки. Недостаток грунта в посадочной таре восполняют питательной смесью из перегноя и огородной почвы (1:1).
Особенности
К преимуществам сорта Хлебосольный относят:
- высокие вкусовые и товарные качества;
- способность накапливать высокий процент сахаров в различном климате;
- способность томатов дозревать после снятия с кустов;
- устойчивость к резким переменам погоды;
- иммунитет против большинства томатных болезней;
- минимальная формировка кустов;
- высокая урожайность.
Отдельным плюсом сорта Хлебосольный называют возможность получить гигантские экземпляры при особом уходе или оставить кусты нормироваться самостоятельно. Причем отсутствие усиленной формировки и подкормок не лишает кусты урожайности. Плоды получаются мельче, но их количество увеличивается.
Томат Хлебосольный практически не имеет слабых сторон. Описание сорта полностью подтверждается при выращивании, а качество и размер плодов судя по фото и отзывам превосходит заявленные характеристики.
Среди минусов начинающие садоводы иногда называют необходимость подвязки ветвей с урожаем. Что говорит о том, что крупные помидоры Хлебосольный дает даже у начинающих огородников.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Важно! Для хорошего урожая томатам требуется тепло, солнце и влага. Купив упаковку семян, проверьте их на всхожесть, поместив в стакан подсоленной воды на 15 мин
(на 1 стакан воды всыпают 1 ч. ложку соли). Вы увидите, что некоторые семена всплывут на поверхность воды, это плохие семена, выбросите их. Оставьте те семена, которые осядут на дно. Промойте их, просушите. Далее, можете замочить семена в тряпочке и продержать несколько дней до их проклевывания. Сейте их в емкости с легкой почвой, присыпайте землей слоем 1,5-2 см. Обильно увлажните землю, прикройте стеклом емкости и поставьте в самое теплое место в квартире, имеющее температуру +22-25°C
Купив упаковку семян, проверьте их на всхожесть, поместив в стакан подсоленной воды на 15 мин. (на 1 стакан воды всыпают 1 ч. ложку соли). Вы увидите, что некоторые семена всплывут на поверхность воды, это плохие семена, выбросите их. Оставьте те семена, которые осядут на дно. Промойте их, просушите. Далее, можете замочить семена в тряпочке и продержать несколько дней до их проклевывания. Сейте их в емкости с легкой почвой, присыпайте землей слоем 1,5-2 см. Обильно увлажните землю, прикройте стеклом емкости и поставьте в самое теплое место в квартире, имеющее температуру +22-25°C.
Когда появятся ростки, то закалите их, поставив емкости на неделю в прохладное место с температурой воздуха +15°C.
Затем опять поместите емкости в теплое помещение, имеющее температуру +20-22°C. Когда у рассады появится по 1-2 настоящих листа, то ее пикируют, высаживая в отдельные торфяные горшочки. А через 60 дней рассаду высаживают на участок.
Внимание! У хорошей рассады должно быть по 6-8 листков
Важно! Кустам помидоров нравятся легкие и плодородные земли, можно всыпать в них песок и перегной. Осенью перекопайте грунт
Осенью перекопайте грунт
Важно! Кустам помидоров нравятся легкие и плодородные земли, можно всыпать в них песок и перегной. Осенью перекопайте грунт. Если земля имеет кислые характеристики, то сначала рассыпьте по 100 г доломитовой муки на 1 м2, а после перекопайте землю
Если земля имеет кислые характеристики, то сначала рассыпьте по 100 г доломитовой муки на 1 м2, а после перекопайте землю.
Весной еще раз перекопайте землю вилами, разровняйте ее. Лунки вырывают, соблюдая дистанцию между ними в 30 см, а между рядами делают отступ в 50 см.
Чтобы растения стали хорошо расти, их сажают под наклоном, можно даже немного заглубить растения, чтобы у них появились хорошие корни, после их окучивают. Кусты привязывают к опорам. Уход заключается в том, что растения пикируют, вырывают сорняки, поливают, рыхлят грунт, подкармливают.
Так как это не гибрид, то вы можете собрать сами семена, правда, требуется помнить, что перед посевом такие семена помещают в слабый раствор марганцовки.
Подберите наиболее крупный и идеальный плод, отметьте его как-нибудь. Когда он созреет, сорвите его и поместите на подоконник, оставьте на 2 недели. Далее, выберите из него семена, промойте. Подсушите их.
Как выращивать рассаду томата Хлебосольный
Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.
Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:
- дерновая земля – 1 часть;
- перепревшие опилки – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- зола – 1,5 ст.;
- суперфосфат – 3 ст. л.;
- мочевина – 1 ст. л;
- сульфат калия – 1 ст. л.
Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.
На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:
- порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
- перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
- марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.
Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.
Томат Пабло: описание сорта, урожайность и выращивание с фото
Любители помидоров по достоинству оценят плод современной селекции — томат Пабло f1. Многочисленные достоинства обеспечили сорту востребованность садоводов разных регионов России. Оригинатором растения стала японская компания Sakata, сегодня новинку официально вписали в государственный реестр.
Общие сведения о томате
Томат сорта Пабло подходит для выращивания в теплицах и открытых грядках. Описание внешнего вида и характеристики растения:
- раннеспелый, период до сбора урожая составляет 95 дней;
- индетерминантный, имеет неограниченный рост;
- высокий, достигает 2 метров;
- мощная корневая система;
- хорошая облиственность;
- слаборебристый;
- средняя урожайность, за лето получают до 4 кг с 1 кв. метра посадки;
- количество плодов в кисти 5-6 штук;
- хорошие адаптивные способности;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к большинству заболеваний семейства пасленовых;
- возможность транспортировки на дальние расстояния без потери товарного вида;
- лежкость.
Помидоры стали новинкой среди гибридных сортов. Возможность плодоносить в неблагоприятных погодных условиях и бедных почвах позволила выращивать томат во всех регионах России. Технические данные и внешний вид плодов:
- плоскоокруглая, выровненная форма;
- плотные;
- тонкая кожица;
- крупные, средний вес 200 грамм;
- красный цвет в спелом виде;
- сладкий вкус;
- мясистые, не водянистые;
- ароматные.
Рекомендации по выращиванию
Растение предпочитает рассадный способ высаживания. Подготовительные работы начинают за 2 месяца до предполагаемой даты посадки. При подготовке рассады советуют:
- сеять семена на глубину 1-1,5 см;
- после посадки накрыть емкости пленкой;
- поддерживать температуру 21-25 градусов;
- после появления ростков снять пленку, пересадить томаты по отдельным горшкам и переместить к свету;
- регулярный полив;
- пикировка.
ВАЖНО! Перед высаживанием следует провести закаливание саженцев
На 1 кв. метре земли размещать не более четырех томатов по схеме 40 х 60 см. Растение нетребовательно, из обязательных мероприятий по уходу:
- полив водой не ниже температуры воздуха;
- подкорм комплексным минеральным удобрением, минимум 4 раза за летний период;
- регулярное рыхление и прополка почвы;
- пасынкование, формирование куста в один стебель;
- установку опор и подвязывание к шпалере синтетическими материалами.
Мнение садоводов
День добрый. Слышал положительные отзывы о томате Пабло. Этим летом попробовал вырастить, остался доволен.
Томат плодоносил холодным летом, выдержал все неблагоприятные условия, хорошая урожайность. Подходит для культивирования в северных регионах России. Сложностей по уходу не возникло. В тепличных условиях получил 3 килограмма ягоды с 1 кв. метра посадки. Советую!
Валериан Егорович, 54 года.
День добрый! Всем любителям томатов советую сорт Пабло. Он хорошо переносит жару, не требует пристального внимания. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов России. Зрелая ягода подходит для салатов, закруток и засолок.
Уход
Особенностью сорта Хлебосольный является высокая приживаемость кустов и быстрое укоренение рассады. Томаты быстро адаптируются в теплице или открытом грунте и рано начинают активный рост. Неприхотливые растения не требуют ежедневного внимания, откликаясь высокой урожайностью на элементарные агротехнические мероприятия.
Полив
Сибирский сорт не нуждается в частых поливах. В первую неделю после высадки растений его не поливают. При условии мульчирования почвы увлажнение можно проводить раз в неделю или 10 дней. Корни томата Хлебосольный залегают глубоко и ему недостаточно поверхностных поливов. Промачивать грунт следует не мене чем на 40 см вглубь.
Капельный полив через пластиковую бутылку
Сокращают поливы или полностью прекращают орошение перед вызреванием томатов. Поливы всегда проводят подогретой водой. Через сутки после процедуры почву следует рыхлить, стараясь не повредить поверхностные корешки. При наличии мульчирующего слоя этот этап пропускают. За сезон проводят минимум одно, максимум 3 окучивания влажным грунтом.
Подкормка
Крупноплодный сорт Хлебосольный, нуждается в повышенном питании, что можно обеспечить подготовкой грядок, а также несколькими подкормками за сезон. Допустимо удобрять помидоры до 5 раз с перерывами по 10 дней. Первые подкормки проводят азотными составами: 2 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды.
Дальнейшие процедуры проводят с калийно-фосфорными смесями или комплексными удобрениями. Внекорневые подкормки могут включать р-ры марганцовки и борной кислоты (на 1 л воды – по 1 г каждого порошка). Опрыскивают кусты сорта Хлебосольный в вечернее время, для предотвращения ожогов.
Подкормка томатов на разных стадиях их роста
Прекращают внесение удобрений, как только начнут наливаться плоды. Во время вызревания томатов любые подкормки (даже органические) противопоказаны.
Формирование куста
Томат Хлебосольный, описание сорта, фото, отзывы овощеводов любителей и профессионалов причисляют к среднепасынкующимся помидорам. Медленное образование пазушных отростков позволяет реже производить обрезку, но при необходимости дает материал для новых ветвей.
Сам куст Хлебосольного не требует опоры – подвязывать приходится отдельные кисти с наливающимися помидорами. Томат вырастает раскидистым, крепким, а мощная корневая система позволяет формировать его в 2 и даже 3 стебля. В открытом грунте средней полосы рекомендуют вести Хлебосольный в 1 рукав, удаляя все боковые отростки.
Детерминантный сорт не требует прищипки верхушки и самостоятельно останавливается в росте. Но при желании получить особенно крупные томаты, весом около 1000 г, опытные огородники прищипывают верхушку несущего стебля на высоте 70 см. Особенно уместен прием в теплице, где рост томата может продолжаться до отметки 1 м.
Для укрупнения урожая нормируют также количество кистей, отрезая те, что находятся непосредственно над нужной гроздью. Для получения настоящих гигантов оставляют на весь куст не более 5 завязей, по одной в разных кистях.
В регионах с коротким летом рекомендуют удалять все цветочные кисти, появляющиеся в августе. Так имеющиеся завязи имеют больше шансов созреть на кустах.
Листья с нижней части стебля можно начинать удалять сразу после цветения. За один раз можно убрать не более 2 листовых пластин. Повторяют такую нормировку до первой грозди, после чего можно прореживать крону, для лучшего освещения томатов.
Температурный режим и влажность
Хлебосольный отличается повышенной устойчивостью к колебаниям температуры, выдерживает жару выше 40°C и способен к дозариванию плодов на кустах до первых заморозков.
Оптимальные температурные условия при выращивании томата Хлебосольный (°C):
Проращивание семян | Выращивание рассады | Вынос в открытый грунт | Допустимые колебания | Температура гибели куста |
До +28 | До +20 | Выше +15 | От +5 до +42 | Близко к 0 |
Сорт хорошо переносит краткосрочное подсушивание и способен формировать урожай как при избытке, так и при нехватке влажности. При длительном снижении температуры и обилии осадков требуется профилактика грибковых поражений.
Характеристики
Среди основных преимуществ сорта:
- крупные и вкусные плоды;
- компактный куст можно выращивать в теплицах и открытом грунте;
- нетребовательность к погодным условиям;
- устойчив к основным заболеваниям;
- собранные томаты долго хранятся.
Недостатков у Хлебосольных не замечено.
Подробнее о болезнях томатов в теплицах и методах борьбы с ними читайте в наших статьях.
Также мы вам расскажем обо всех средствах защиты от фитофтороза и о таких заболеваниях, как альтернариоз, фузариоз и вертициллез.
Характеристики плодов:
- Плоды крупные, весом до 600 г. Отдельные экземпляры могут набрать вес до 1 кг.
- Форма округлая, слегка приплюснутая, со слабо выраженной ребристостью.
- В процессе созревания томаты меняют цвет с бледно-зеленого на сочный ярко-красный.
- Мякоть плотная, мясистая, сахаристая, плоды малосеменные, с крепкой, но не жесткой кожицей.
- Вкус насыщенный, сладкий.
Крупные плоды идеальны для салатов, приготовления горячих блюд, супов и соусов. Из мясистых сахаристых плодов получается густой и вкусный сок, рекомендованный для детского и диетического питания.
Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Вес плода |
Хлебосольные | до 600 грамм |
Кукла | 250-400 грамм |
Дачник | 55-110 грамм |
Лентяйка | 300-400 грамм |
Президент | 250-300 грамм |
Буян | 100-180 грамм |
Кострома | 85-145 грамм |
Сладкая гроздь | 15-20 грамм |
Черная гроздь | 50-70 грамм |
Столыпин | 90-120 грамм |
Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.
Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Хлебосольные | 4-5 кг с куста |
Настенька | 10-12 кг с кв.метра |
Белла Роса | 5-7 кг с кв.м |
Банан красный | 3 кг с куста |
Гулливер | 7 кг с куста |
Леди Шеди | 7,5 кг с кв.метра |
Пинк Леди | 25 кг с кв.метра |
Медовое сердце | 8,5 кг с куста |
Толстый Джек | 5-6 кг с куста |
Клуша | 10-11 кг с кв.метра |
Описание сорта
Томат Хлебосольный – это сорт сибирской селекции, который был выведен в начале этого столетия и уже около двух десятков лет пользуется спросом у российских овощеводов.
Выведен этот помидор селекционерами из Новосибирска и после проведенных сортоиспытаний в 2006 году его внесли в российский Государственный реестр с/х достижений. Сорт выводился специально для выращивания в регионах с коротким летним периодом для выращивания в первую очередь в тепличных условиях. Однако помидор Хлебосольный прекрасно чувствует себя и на огородных грядках, если высаживается в регионах с более теплыми климатическими условиями.
Томат Хлебосольный является среднеранним по сроку созревания плодов сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок обычно проходит около 4 месяцев.
Особенности кустов
Кусты томата Хлебосольный относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов обычно ограничивается образованием на верхушке цветочной кисти. Высота этих растений обычно составляет 0,8 м, они хорошо ветвятся, а побеги неплохо облиственны.
Кустики томата Хлебосольный – раскидистые и крепкие. Однако под побеги следует подставлять подпорки или подвязывать их к крепким опорам, так как они могут сгибаться или ломаться под тяжестью больших зреющих плодов.
Листва у этого томата – крупная, достаточно длинная, морщинистая, с узкими кончиками, насыщенного изумрудного окраса.
Особенности плодов
Цветки – мелкие, желтого цвета, собраны в кистевидные соцветия. В каждой кисти может образовываться до 5 завязей. Первая кисть обычно образуется под 5-6 настоящим листом, а каждая следующая – через пару листочков.
Данный сорт томата отличается крупноплодностью – в среднем плоды весят около 0,6 кг. Но в нижнем ярусе помидорки могут вызревать до 1,0 кг.
Спелые плоды – ровные и гладкие, овальной формы, слегка приплюснутые у плодоножки, с легкой ребристостью.
Кожица плодов – плотная, но в еде обычно не чувствуется. Ее окрас – насыщенно-красный. Мякоть отличается мясистостью, сладким приятным вкусом. В ней находится до 5-6 семенных камер с небольшим количеством семян.
У плодов в стадии созревания окраска кожицы – светло-зеленая, с более темным зеленым окрасом у плодоножки. Но в момент полного созревания плоды полностью красные, и даже у основания темное пятно отсутствует.
Плодоношение сорта томата Хлебосольный растянуто во времени, но если часть помидоров не успевает вызреть до наступления холодов, то их снимают на стадии молочной зрелости и оставляют дозариваться в помещении. В тепле помидоры дозревают быстро, если же томаты убирают созревать в холодильник, то они буду созревать ам постепенно примерно в течение 40-45 суток.
Собранный урожай спокойно переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в прохладном месте достаточно долгое время.
Отличительные черты
К отличительным чертам томата Хлебосольный следует отнести:
достаточно крупный размер плодов;
округлую, слегка приплюснутую и ребристую форму помидорок;
невысокий рост кустов;
возможность выращивания томата на огородных грядках и в тепличных условиях.
Также новосибирскими специалистами была выведена другая разновидность этого сорта – помидор Хлебосольный розовый. Помидорки этого сорта отличаются окрасом кожицы – они красные с розоватым отливом. Эти плоды имеют более приятный вкус, а их срок хранения более долгий, чем у собранного урожая с обычного томата Хлебосольного.
Частые ошибки при выращивании
Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.
Самые распространенные ошибки:
- посев зараженных или просроченных семян;
- использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
- слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
- высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
- несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
- отсутствие прополки, рыхления;
- нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.