Тархун
Содержание:
- Народные рецепты и косметические средства
- В какие блюда добавляют тархун
- Где растет
- Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях
- Химический состав тархуна
- Сбор и заготовка травы
- Описание растения
- ТОП-советов, как использовать тархун в кулинарии
- Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека
- Полезные и вредные свойства тархуна
- Что это за растение
- Эстрагон как лекарственное растение
- Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
Народные рецепты и косметические средства
Все описанные свойства тархуна были давно замечены человеком. Поэтому он активно используется в народной медицине. Растение не только лечит заболевания скелета, мягких тканей, кровеносной и нервной систем, но и восстанавливает поврежденные кожные покровы.
Чай для повышения аппетита
Около трех ложек черного чая перемешивают с ложкой сушеной полыни эстрагонной. Можно добавить к этой смеси половину корочки граната, она придаст более пикантный вкус. Все это помещается в заварной чайник, на треть от его объема заливается горячей кипяченой водой и оставляется под закрытой крышкой на полчаса.
Затем нужно долить воду до конца и подержать чай еще четверть часа. Полученную заварку процеживают с помощью чайного ситечка, а после пьют, разбавив горячей водой и добавив сахар или стевию по вкусу.
Чай Тархун
Мазь от радикулита, стоматита и гингивита
Примерно 20 грамм сушеной эстрагонной полыни, истертой в порошок, смешивают со 100 граммами сливочного масла. Чтобы процесс шел быстрее, его надо заранее подогреть или подтопить
Массу отваривают на слабом огне, осторожно помешивая
После того, как она остудится, мазь втирается в пораженное место. Во время обработки могут возникнуть болезненные ощущения.
Компресс при варикозе
Нужно лечить полынью расширенные вены? В таком случае следует сделать компресс. Сначала горсть сушеной травы смешивается с 500 миллилитрами простокваши. Затем полученная масса выкладывается на марлю и завязывается, образуя нечто, напоминающее мешочек.
Мешочек этот накладывается на пораженное место. Сверху нужно прикрыть компресс целлофановым пакетиком, чтобы он не потерял форму. Замечено, что удобнее держать компресс на слегка приподнятых ногах. Спустя полчаса компресс можно снять.
Настойка от неврозов
Ложку с горкой порошка из сушеной эстрагонной полыни надо вымочить в 300 миллилитрах кипятка. Спустя 60 минут жидкость процеживается через плотную марлю или ситце, а после — употребляется внутрь.
Компресс от бессонницы
Столовую ложку рубленой полыни надо заварить на пять минут в полном горячей воды стакане. После этого жидкость на основе тархуна должна настояться на протяжении часа.
Лучше накрыть ее сверху марлей, чтобы избежать попадания пыли и грязи. Как только указанное время пройдет, нужно процедить настойку эстрагонной полыни и смочить в ней чистое полотенце. Им обматывается голова перед сном.
Маска для омоложения кожи лица
Пучок тархун-травы нужно тщательно измельчить. Для этого подойдет обычная терка или мясорубка. Полученная масса смешивается со столовой ложкой мягкого творога, ложкой морковного сока свежей выжимки и с таким же количеством сливок.
Все компоненты интенсивно взбивают, а затем выкладывают на лицо на четверть часа. После прошествия этого срока маска из тархуна удаляется. Лучше снимать ее ватным диском, смоченным зеленым чаем, алоэ-гелем или относительно натуральной мицеллярной водой.
Спустя полчаса после использования эстрагонной полыни надо тщательно умыть лицо прохладной водой
Маска для обветренной кожи
Горсть измельченной зеленой части растения запаривается в 150 миллилитрах кипятка примерно на 15 минут. Затем в жидкость добавляют чайную ложечку измельченной в кофемолке овсяной крупы и столько же оливкового масла. После размешивания образуется густая смесь, напоминающая по консистенции крем.
В какие блюда добавляют тархун
Добавляйте тархун в свежем или сушеном виде в различные блюда. Применение травы тархуна актуально для азиатской, европейской и русской кухни. Пряность удачно подходит для баранины, свежих салатов и коктейлей. Добавьте тархун в блюда из морепродуктов и вы увидите, как исчезнет рыбный запах.
Салаты
Эстрагон хорошо сочетается со свежими овощами. В салат добавляйте только цельные листья. Для приготовления салатной заправки добавьте в майонез свежую зелень тархуна. Это придаст салату свежесть и яркий вкус.
Первые блюда
Используйте приправу тархун для приготовления супов. Пряная специя хорошо сочетается с мясными, овощными и рыбными супами. Зимнее время года для тархуна — несезон, поэтому используйте молотую сушеную траву. В летнее время в супы добавляйте свежие листья за 5 минут до конца варки.
Вторые блюда
Тархун хорошо подходит для приготовления баранины. Пряную специю сочетайте с любыми средиземноморскими или прованскими травами. Для приготовления мяса используйте молотый и сушеный тархун, вперемешку с другими пряностями. Мясо натрите смесью и запекайте.
Соусы
Соус из тархуна получается ароматный и нежный. Готовить соусы не сложно, попробуйте, и вам понравится яркий вкус. Для приготовления соуса используйте свежий или сушеный тархун в дозировке 1 ст.л. на блюдо.
Консервация
Для консервации используйте свежий тархун. Когда закладываете огурцы, помидоры или хрен в банки, то вместе с овощами добавьте 2-3 ароматных веточки эстрагона. Пряность не изменит вкус овощей, а, наоборот, придаст пикантность. Хорошо сочетается с чесноком и черным перцем.
Напитки
Самое популярное применение травы тархуна в кулинарии — это приготовление напитков. Напиток изумрудного цвета утоляет жажду в жару. В напитках эстрагон сочетается с лимоном и апельсином. Вкус тархуна понравится взрослым и детям. Для приготовления напитков на основе эстрагона добавьте его в блендер вместе с остальными ингредиентами, взбейте, а затем залейте водой.
С какими специями сочетается
Тархун добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и напитки. Он сочетается с другими пряностями
Тархун сочетается со следующими специями:
- розмарин;
- тимьян;
- орегано;
- майоран;
- лаванда.
Где растет
Трудно назвать местность, где бы ни встречался эстрагон. Но считается, что родиной этой пряности является Монголия и Восточная Сибирь.
С 17 века приправу стали применять во Франции. До этого времени там культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу. Россия (кроме Урала) – страна, где растет пряность, характерной особенностью которой являются короткие листья, более грубый запах и вкус, а также отсутствие сладости.
Плантация эстрагона во Франции Фото растения
Более ароматный эстрагонный запах у разновидностей, произрастающих на Украине, Урале и в Закавказье. В Мексике тархун обладает острым и пряным вкусом.
Как приготовить напиток из эстрагона в домашних условиях
Многие из нас помнят напиток «Тархун». Сейчас много источников советуют отказаться от газированных напитков в целях сохранения здоровья. А что делать, когда очень хочется домашнего лимонада? Приготовьте напиток из эстрагона самостоятельно дома.
Домашний напиток из эстрагона
Существует много способов приготовления домашнего напитка из эстрагона. Кто-то варит сироп с тархуном, кто-то выжимает сок из листьев эстрагона и добавляет в газировку. Готовить можно по-разному.
Ингредиенты:
- Тархун
- Лимон
- Сахар
- Вода газированная
Знаете ли вы? Для приготовления домашнего напитка из эстрагонанужны только листья. Стебель не используют.
Коктейль из эстрагона для худеющих
Зеленые коктейли пользуются особой популярностью в диетическом питании и среди тех, кто стремится к идеальной фигуре. За основу для таких напитков берут кефир и добавляют по вкусу банан, киви и полюбившиеся пряные травы. Рецептов существует много, вы и сами можете проявить фантазию и создать свой уникальный коктейль. Предлагаем рецепт, который вас вдохновит на свой шедевр.
Эстрагон — пряная многолетняя трава, пришедшая к нам из Восточной Сибири и потому прекрасно зимующая в условиях средней полосы. Она широко используется в консервировании овощей, в маринадах, ее добавляют в капусту при закваске и применяют в народной медицине. Эстрагон ценят за наличие в листьях минеральных солей, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы А и В. Эстрагон имеет и еще одно, более знакомое нам название — тархун.
Эстрагон выращивание из семян
Эстрагон — многолетнее растение, которое на одном месте может расти порядка 5 лет, поэтому участок под посадку эстрагона желательно очистить от сорняков. Эстрагон-тархун любит плодородные почвы, однако избыток азота приводит к нарастанию большой зеленой массы и снижает количество эфирного масла в листья, и соответственно, вкусовые качества растения. Почву на грядке перекапываю с осени, на бедных почвах вносят перегной или компост из расчета 3-4 кг на 1 кв. м и полтора стакана древесной золы. Весной можно внести полные минеральные удобрения с умеренным содержанием азота.
Эстрагон можно размножать и семенами, и вегетативно — корневыми отпрысками, черенками и так далее.
Тархун посадка и уход
Сеют семена тархуна весной. Семена у него очень мелкие: в 1 г содержится до 5 тысяч семян. Тархун можно сеять в рассадник в конце апреля — начале мая в рядки, которые находятся на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена равномерно высевают на увлажненную поверхность мелких бороздок — не более 0,5 см глубиной и слегка присыпают землей. До появления сеянцев тархуна почва в рассаднике должна быть все время влажной.
Сеянцы появляются через 12-14 дней после посадки. В фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. После чего уход за сеянцами заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярных поливах. Растения зимуют в рассаднике, а весной их пересаживают на постоянное место.
Можно сеять тархун сразу на постоянное место. Только расстояние между рядками выдерживается в пределах 50-70 см, потому что тархун довольно высокое растение. В остальном технология та же: семена сеются на глубину 0,5 см, до всходов почву регулярно опрыскивают, в фазе первого настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.
Эстрагон: посадка и уход
Эстрагон можно размножать вегетативным способом. Весной взрослый куст выкапывается и делится на несколько частей с 3-5 побегами, которые высаживаются на новом месте. Можно разделить корневище куста на несколько черенков длиной 5 см и высадить в череночник.
Уход за взрослым растением обычно довольно несложный. Это регулярный полив, прополка сорняков и рыхление. Прополка и рыхление проводится по мере необходимости, чтобы междурядья всегда были чистыми. Что касается подкормок, то в первый год после посадки эстрагон не подкармливают. В первый год у растения формируется стебель, на второй год тархун зацветает и с этого момента его каждую весну подкармливают минеральными удобрениями, добавляя в почву 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м посадок.
Собирать первый урожай можно уже осенью в год посадки, однако нужно не переусердствовать с обрезкой листьев, чтобы не ослабить растение. Если тархун вырос менее чем на 25 см в первый сезон вегетации, то сбор урожая лучше отложить на следующий год. Со второго года листья тархуна можно срезать в течение всего лета.
Следует отметить, что через 4 года после посева семян тархуна, растения начинает терять свои вкусовые качества, а в листьях появляется горечь. Специалисты советуют далее омолаживать растение, то есть размножать тархун вегетативным способом.
Химический состав тархуна
Химический состав тархуна достаточно разнообразен. В надземной части растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, разумеется, эфирное масло эстрагонной полыни. В корнях растения есть только слабые следы алкалоидов, но других полезных веществ они не содержат.
Рассмотрим и эфирное масло, состоящем почти на 90% из туйилового спирта. Его у тархуна не так уж много: не более 0,5% от общей массы растения. В нем есть многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен
Как в масле, так и в вегетативных органах Artemísia dracúnculus есть аскорбиновая кислота, абсинтин, сапониды, яблочная кислота, янтарная кислота, железо, калий, рутин и даже небольшая концентрация ртути. К счастью, она не представляет опасность для человека, как и сам тархун.
Сбор и заготовка травы
Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.
Для дальнейшей сушки эстрагон срезают в самом начале цветения. Содержание воды в нем невелико, поэтому высушивание не займет много времени. Необходимо развесить сырье верхушками вниз в сухом, проветриваемом помещении. После полного высыхания пряные травы тархун нужно сложить в герметичные емкости, чтобы не исчез аромат.
Траву необходимо вымыть, подсушить немного на полотенце. Для удобства можно разложить порционно и завернуть в пакеты или пищевую пленку (чем плотнее и герметичнее, тем лучше). Заморозить.
Как и в случае с заморозкой, зелень необходимо промыть и подсушить. Далее сырье мелко нарезать, а затем смешать с солью
Пропорция должна быть 5:1, при этом важно не переусердствовать – траву нужно перемешивать, а не перетирать
Затем плотно утрамбовать в банки, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте до тех пор, пока она вам не понадобится.
Теперь для вас не секрет, как вырастить эстрагон у себя на даче и наслаждаться его вкусом круглый год.
Собирают листья эстрагона еще до начала цветения. В целом с одного куста можно получить около пятисот грамм в зависимости от сорта. Затем листья можно высушить на зиму или использовать свежими при готовке или в консервации.
Собирать и заготавливать траву следует с учетом следующих рекомендаций:
- В первый год урожай собирается только осенью.
- В последующие годы зелень может срезаться на протяжении всего лета.
- Сбор урожая необходимо закончить до цветения.
- После травы необходимо просушить.
При необходимости срезанная зелень помещается в холодильник (если используется в кулинарии). Для целей народной медицины трава засушивается и хранится в домашних условиях.
Молодые кусты тархуна имеют высокую урожайность. Обычно с одного квадратного метра можно срезать до двух килограмм пахучей травы.
Как все пряные травы, эстрагон нужно собирать до цветения. В первый год растение срезать не рекомендуется, поскольку оно только формируется, а для сбора урожая траву нужно вырастить полностью. Кроме того, молодая зелень имеет менее интенсивный аромат и вкус.
Начиная со второго года можно срезать молодые побеги длиной в 20-30 см. Тархун быстро отрастает – за сезон можно собрать 3-4 урожая молодой зелени. Одеревеневшие ветки также используются в качестве ароматической добавки при консервировании и засолке овощей.
Чтобы заготовить тархун впрок прибегают к сушке или реже к заморозке. Сложность с заморозкой состоит в том, что зелень не желательно резать – листики и молодые веточки нужно руками отделить от стеблей, промыть, обсушить, сложить в пакет и поместить в заморозку. Сушится трава легко и быстро, так как ее побеги содержат всего 5% влаги.
Тархун применяется во множестве рецептов, причем как в свежем, так и в высушенном виде. Также его консервируют, замораживают. Конечно, все знают о напитке, который имеет то же название. Однако зимой сбор невозможен, поэтому необходима заготовка эстрагона на зиму.
Описание растения
Эстрагон относится к семейству сложноцветных, вид полыни. Его легко можно узнать по высоким стеблям, на которых растут узкие зеленые листья. Цветет растение в последнем месяце лета, а соцветия-метелки у него белого или бледно-желтого цвета. Тархун хорошо переносит зиму, поскольку надземная часть его отмирает, а корневая система находится в земле и выдерживает сильные морозы.
Тархун представляет собой кустистое многолетнее растение, растет практически на любом грунте. Его можно встретить как в Северной Америке, так и в Европе, Азии. Растение неприхотливо, не требует особого удобрения почв. Сбор зеленых листьев на приправу происходит с начала лета и до осени. Сушат эстрагон в тени от солнца, таким образом, чтобы на него не попадал ветер.
ТОП-советов, как использовать тархун в кулинарии
Можно выделить четкие советы и рекомендации, которые помогут создать очень вкусное и необычное блюдо, благодаря совсем скромному количеству эстрагона. Давайте остановимся на самых популярных видах применения.
- Использование в первых блюдах. Молодую листву тархуна смело можно добавлять в суп, так как это применение придаст любому блюду пикантных ноток.
- Засолка и квашение. Для того, чтобы засоленные овощи имели особый привкус, рекомендовано к маринаду добавлять совсем немного тархуна. Смело добавляйте в огурцы и помидоры, грибы и в капусту при квашении.
- Ароматный тандем с растительным маслом.Если вы решили получить необычную заправку к салатам, которая будет не только придавать особого вкуса, но и радовать приятным и очень изысканным ароматом, соедините тархун вместе с растительным маслом, дайте немного настояться, и смело заправляйте любые салаты – вкус будет невероятным.
- Спиртовой напиток. Ценители различных вариаций спиртовых настоек, особенно хвалят настойку их эстрагона и водки. Сочетание этого растения со спиртом придает легкий зеленоватый оттенок и необычный и очень характерный привкус, что ценится любителями экспериментов.
- Тандем с уксусом. Тархун можно смело добавлять к уксусу. Свойства уксуса только приумножаться, а резкий аромат слегка приглушиться. Настаивать тархун в уксусе следует примерно неделю, после чего активно используйте в кулинарии.
- Соусы и заправки. Для создания необычных заправок к салатам или соусов ко вторым блюдам, используйте тархун. Можно смело добавлять измельченную траву к майонезу или иным заправкам.
- Приготовление тушеной моркови. Приготовить оригинальный салат можно, протушив морковь. Всё делаете согласно классическому рецепту, только перед завершением приготовления, следует добавить совсем немного тархуна – невероятный аромат и слегка уловимый вкус обеспечен.
- Мясо или курица в тандеме с эстрагоном. Любое мясное блюдо – жареное, тушенное, запеченное или приготовленное гриль – будет весьма пикантным и очень необычным по вкусу. Если наряду с иными специями вы попробуете тархун. Вкусовые качества вас обязательно порадуют.
- Приправа для рыбы. Эстрагон является главной изюминкой многих французских рецептов по приготовлению рыбы. Именитые шеф-повара используют эстрагон, чтобы удивлять деликатесами из морепродуктов.
- Безалкогольные напитки. Самым популярным напитком из детства для каждого является тархун, который получил свое название благодаря наличию в составе одноименного растения. Благодаря этой пряности цвет и вкус напитка получается более насыщенным и ярко-выраженным.
Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека
Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:
- улучшения аппетита;
- нормализации пищеварения;
- устранение головной боли;
- выведения лишней жидкости из организма;
- борьбы с бессоницей;
- профилактики инсульта и инфаркта.
Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.
Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.
Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.
Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.
Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.
Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.
В чем польза для организма мужчин?
Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.
Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.
Для женщин
Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.
Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.
Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова. Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими
Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими
Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее
Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.
Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.
Для детей
Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.
Полезные и вредные свойства тархуна
Растение тархун (эстрагон) близкий родственник полыни представляет собой кустарник. В природных условиях произрастает в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке, культивируется повсеместно благодаря неприхотливости.
Полезные свойства растения обусловлены высоким содержанием эфирных масел (0,45%), каротина (15%), витамина С (0,19%). Также пряная травка богата дубильными веществами, витаминами группы В, макро- и микроминералами фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, дубильными веществами, флавоноидами и алкалоидами. В листьях присутствуют горечи, смолы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислота, флавоноиды и алколоиды.
Калорийность 100 г эстрагона – 295 ккал, где углеводов – 50,22 г, белков – 22, 77 г, жиров – 7, 24. Несмотря на высокую пищевую ценность диетологи рекомендуют включать растение в бессолевую диету.
Эстрагон высококалорийная пряность, а в 100 г зеленого лука всего 29 ккал. Узнайте как посадить зеленый лук на окне, чтобы использовать в диетах для похудения.
Плюсы употребления тархуна для организма:
- укрепляет защитные функции организма, устраняет воспалительные процессы, минимизирует опасность развития онкологии;
- восстанавливает обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, возбуждая аппетит, борется с глистной инвазией;
- нормализует деятельность сердечной мышцы, очищает сердечно-сосудистую систему от холестериновых бляшек, снижает кровяное давление;
- обладает стимулирующим действием, повышает работоспособность;
- избавляет от бессонницы, улучшает состояние при депрессии, апатии и нервных нарушениях;
- укрепляет соединительные ткани, стимулируя выработку коллагена и эластина при болях в суставах.
Несмотря на массу полезных свойств эстрагон имеет минусы:
- чаи, настойки, отвары на основе эстрагона нельзя употреблять больше месяца;
- тархун раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, не рекомендуется при язве и гастрите, а также при желчнокаменном заболевании;
- мамочкам на любом сроке беременности следует отказаться от пряности, чтобы не вызвать ранние роды;
- также не рекомендуется растение эпилептикам, чтобы не спровоцировать припадки;
- если тархун кушать неумеренно, возможна тошнота, приступы рвоты, судороги.
Пряную культуру с ароматом аниса и легкой горечью применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Эстрагон добавляют в маринады, соусы, чай, готовят освежающие напитки, лечебные отвары, настойки и мази.
Не нравится анисовый запах эстрагона в квартире, узнайте как посадить розмарин. Пряность тоже используют в лечебных и кулинарных целях.
В свежем виде норма пряной культуры в сутки не более 50 г
Что это за растение
Тархун и эстрагон – одно и тоже, иначе это растение еще называется полынью эстрагонной. Входит в род полыни, семейство астровых.
Как выглядит эстрагон? Эстрагон – это растение, достигающее полуметра в высоту. Имеет прямой стебель с узкими продолговатыми листьями. Цветет в конце лета мелкими желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды созревают в октябре и имеют вид семянки.
Очень важно отметить, как хранить пряность. Хранение производится только в герметичной таре – высушенные стебельки не теряют своих свойств на протяжении двух лет
А вот свежие листочки хранятся в холодильнике и не более семи дней.
Свойства и применение травы эстрагон (тархун) определяются именно богатейшим химическим составом – но об этом мы расскажем чуть ниже.
Состав пряности
Описание растения следует дополнить перечислением состава – пряность богата огромным количеством полезных веществ:
- Эфирные масла;
- Смолы;
- Кумарин;
- Алкалоиды;
- Кальций и железо;
- Калий и натрий;
- Фенилпропаноиды;
- Йод и магний;
- Витамин А, витамины группы В, С и РР.
Что это за растение – эстрагон, вы теперь знаете! Произрастают листочки на горных склонах Монголии, Северной Америки и Восточной Сибири, однако, популярностью пользуются во всем мире.
Эстрагон как лекарственное растение
Несмотря на то, что эстрагон известен больше как пряная зелень в кулинарии, оказывает лечебное действие на организм.
Когда-то считалось, что листья эстрагона способны лечить укусы насекомых и змей, а также укусы бешеных собак.
Настой с ромашкой применяли как мягкое успокаивающее средство.
Как лекарственное растение обладает:
- Антибактериальными;
- Проиворевматическими;
- Противогрибковыми;
- Противовоспалительными;
- Мочегонными
- Антидиабетическими;
- Гепатопротекторными;
- Антиагрегационными;
- Желудочно-защитными;
- Противосудорожными
свойствами.
Препараты эстрагона проявляют широкую антибактериальную активность в отношении патогенных бактерий, таких как:
- Золотистый стафилококк;
- Синегнойная палочка;
- Шигелла;
- Листерии;
- Эпидермальный стафилококк
и других.
Водные экстракты показали эффективность в борьбе с Хеликобактер пилори и при лечении заболеваний желудка и 12-перстной кишки, включая язву.
Способность эстрагона снижать уровень глюкозы в крови продемонстрирована в исследованиях in vitro и in vivo, т.е. искусственных и естественных условиях. Было обнаружено, что экстракты травы обладают антигипергликемическим действием при введении глюкозы при гипергликемии, вызванной адреналином, а также при диабете, вызванном токсинами: аллоксаном и стрептозотоцином.
Эстрагон:
- Увеличивает поглощение глюкозы мышцами;
- Подавляет глюконеогенез;
- Снижает резистентность клеток к инсулину;
- Помогает контролировать уровень глюкозы и оптимальное использование организмом.
Исследованием также было отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП в крови.
Используют при порезах, ранах для предотвращения развития инфекции и нагноения.
Как противоревматическое растение применяют для лечения ревматоидного артрита.
Очищая организм от шлаков и токсинов, эстрагон улучшает циркуляцию крови в организме, в том числе и лимфы.
Действует на почки и мочевую систему, оказывает мягкий мочегонный эффект, уменьшает отечность, снимает воспалительные процессы.
Эфирное масло убирает неприятный запах изо рта, а также на теле. С травой можно сделать натуральный дезодорант для тела.
В народной медицине применяют при болезнях мочевыводящих путей, лечения артрита и цистита, снятия отеков.
Уменьшает зубную боль и воспаление ротовой полости. Благодаря эвгенолу, содержащемуся в тархуне, действует в качестве обезболивающего средства. применяют в виде чая, полосканий отваром рта, жуют листочки.
Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
В тархуне содержится масса полезных веществ. Он считается источником разных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Витамины
Лечебные свойства эстрагона проявились благодаря наличию этих компонентов. В 100 г продукта содержатся такие витамины:
- витамин С – 50 мг;
- витамин PP (ниацин) – 8,95 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 2,41 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 1,34 мг;
- витамин А (ретинол) – 1, 27 мг;
- витамин В9 (фолиева кислота) – 0,27 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг;
- витамин Е – 0,24 мг.
Эстрагон богат витамином С, который способствует укреплению костей и нормализации работы соединительной ткани. Пряность включает половину суточной дозы ниацина. Вещество оказывает тонизирующий действие, поскольку витамин РР активизирует сотни процессов в организме.
Макроэлементы
Ежедневное употребление тархуна в умеренных дозах восполняет потерю необходимых минералов. В 100 г пряности находятся следующие макроэлементы:
- калий – 3020 мг;
- кальций – 1139 мг;
- магний – 347 мг;
- фосфор – 313 мг;
- натрий – 62 мг;
- сера – 10,2 мг.
Наличие достаточного количества калия устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, головным мозгом, почками и печенью. Регулярный прием в пищу этой травы считается профилактикой атеросклероза. Поступление магния способствует нормализации нервной системы и давления.
Микроэлементы
К ним относятся железо, цинк, йод, марганец, медь. В состав 100 г эстрагона входят такие вещества:
- железо – 32,3 мг;
- марганец – 7,97 мг;
- цинк – 3,9 мг;
- медь – 0,68 мг.
Пряная трава содержит железа и марганца больше суточной нормы. Добавление ее в рацион снижает риск возникновения железодефицитной анемии и болезни Альцгеймера. Благодаря эстрагону поддерживается нормальный уровень гемоглобина. Марганец помогает усваиваться кальцию и участвует в большинстве обменных процессов.
Незаменимые аминокислоты
100 г растения включает около 0,118 г незаменимых аминокислот. В эстрагоне содержаться такие органические вещества этой группы:
- валин – 0,07 г;
- лейцин – 0,01 г;
- лизин – 0,01 г;
- фенилаланин – 0,008 г;
- треонин и изолейцин – по 0,006 г;
- гистидин – 0,005 г;
- метионин -0,02 г.
Эстрагон относится к пряностям с низким содержанием незаменимых аминокислот. Их количество в этой траве составляет около 0,5% суточной дозы.
Заменимые аминокислоты
В 100 г пряной травы содержится 0,097 г этих веществ. При приеме эстрагона в организм попадают такие аминокислоты:
- аспарагиновая кислота – 0,024 г;
- глутаминовая кислота – 0,018 г;
- пролин – 0,017 г;
- аланин и аргинин – по 0,008 г;
- глицин, серин, тирозин – по 0,007 г.
Эстрагон включает только 0,2% суточной дозы заменимых аминокислот.