Собачий шиповник (19 фото): как выглядит и как отличить его от обычного, описание и польза плодов

Содержание:

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме

Культура
Вредители и болезни роз • Зоны морозостойкости • Плоды шиповника • Розовое масло • Розовая вода • Варенье из лепестков роз
Награды
Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung • Award of Garden Merit • World’s Favourite Rose
Организации
Американское общество розоводов • Всемирная федерация обществ розоводов • Королевское национальное общество розоводов
Персоналии
Жан-Батист Андре Гийо • Жак-Луи Дессеме • Анри Жакото • Дэвид Остин • Жак-Жюльен Марготтен • Доминик Массад • Сэмюэл Макгреди II • Сэмюэл Дэвидсон Макгреди III • Сэмюэл Макгреди IV • Луи Нуазетт • Джозеф Перне-Дюше • Жозеф Шварц • Эдуард Герни Хилл
Питомники
Вильгельм Кордес и сыновья • Meilland International • Delbard • David Austin Roses • Rosen Tantau

Имя и этимология

Ботаническое название происходит от общих названий «шиповник» или подобных им в нескольких европейских языках, включая классическую латынь и древний (эллинистический период) греческий.

Иногда считается, что слово «собака» имеет пренебрежительное значение в этом контексте, указывая на «бесполезность» по сравнению с культурными садовыми розами. В соответствии с Оксфордский словарь фраз и басен, английское название — это прямой перевод названия растения с классической латыни, роза канина, сам по себе перевод греческого κυνόροδον («кунородон»); название возникло из-за веры в классические времена, что корень был лекарством от укуса бешеной собаки. Известно, что его использовали для лечения укусов бешеный собаки в 18-19 веках. Происхождение его названия может быть связано с крючковатыми колючками на растении, которые имеют сходство с собачьими клыками.

Римский натуралист Плиний назвал шиповник своим верованием в то, что корень растения может вылечить укус бешеной собаки. Неясно, были ли собаки бешеными.

Другие старые народные названия включают кизил и ведьмовский шиповник.[нужна цитата]

Особенности шиповника обыкновенного

В июне из небольших бутончиков появляются душистые цветки, достигающие в диаметре 5 см. Rosa canina имеет многоцветковые соцветия с нежно-розовыми, бледно-розовыми и белыми лепестками. При этом каждый цветочек состоит из 5 крупных лепестков. В августе на кустах образуются округлые или удлиненные оранжево-красные плоды.Шиповник обыкновенный представляет собой густой, широко разрастающийся кустарник, высотой 2-3 метра. Он имеет раскидистые, дугообразные ветви красноватой окраски. Листья небольшие, состоящие из 5-7 сизых или зеленых листочков. Побеги усеяны большими парными шипами изогнутой серповидной формы.

Все сорта Rosa canina являются облагороженными растениями, которые отличаются небольшим количеством шипов и обильным цветением. Путем скрещивания Rosa gallica с Rosa canina был получен сорт Andersonii с карминно-розовыми цветками диаметром до 7 см. Сорт Abbotswood отличается полумахровыми розовыми цветками и удлиненными плодами. Очень красив сорт Kiese с простыми вишнево-красными цветками с белым центром. Многие сорта, например Pfanders и Inermis используются как подвои для других роз.

Выращивание Rosa canina

Шиповник хорошо разрастается и образует густые заросли. Его часто высаживают в виде живой изгороди или используют для озеленения склонов. Красивые сорта можно высаживать в составе декоративных и ветрозащитных изгородей. В больших садах их можно выращивать группами по 3 растения на расстоянии 1 м. В целом Rosa canina – настоящая находка для любого сада, ведь она хорошо привлекает насекомых.

В партнеры лучше подобрать другие кустарники и деревья. Хорошо подойдут боярышник, бузина, бересклет. Замечательным фоном для шиповника станут темно-зеленые хвойные и вечнозеленые растения (тис или падуб).

Посадка и уход

Для посадки подберите солнечное место или участок в полутени. Почва предпочтительна известковая, водопроницаемая, хорошо дренированная. Высаживайте саженцы весной или осенью. Перед посадкой поместите их в ведро с водой на всю ночь. Утром выкопайте яму 50х50х50 см в полутора метрах от забора. Укоротите длинные корешки и обрежьте побеги на одинаковую длину. Землю смешайте с компостом и насыпьте немного смеси на дно ямы. Поместите туда розу, чтобы место прививки было на глубине 3 пальцев от поверхности. Оформите поливочный круг и полейте растение. Затем прикопайте его, сделав небольшой холмик.

Rosa canina нуждается в небольшой подкормке. Подкармливайте ее весной компостом. Цвести шиповник будет с июня, а в августе появятся красные плоды. Регулярно вырезайте молодую поросль, также можно проводить омолаживающую обрезку.

http://fb.ru/article/246830/shipovnik-roza-sobachya-opisanie-osobennosti-sorta-uhod-i-razmnojenie

http://sampit.ru/shipovnik-sobachiy-roza-sobach-ya-roza-kanina-r-sa-can-na-botanicheskoe-opisanie-i-posadka-na-uchastke/

http://rose.violet-lady.ru/rosa-canina-ili-shipovnik-obyknovennyj/

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

Как размножить и вырастить rose canina

Шиповник высаживают садоводы, преследуя 2-3 цели:

  1. Создание уникального ландшафтного дизайна участка;
  2. Из-за полезных свойств растения, применяемых в народной медицине;
  3. На подвои для разведения и создания новых сортов роз.

Размножают розу canina 4-мя способами:

  • Семенами;
  • Зелеными черенками;
  • Делением корней;
  • Отводами и корневыми отпрысками.

Семенной способ чаще используют для подготовки 2-3 летних кустов для прививки розы.

  1. Семена приобретают или собирают самостоятельно, они должны быть немного недозрелые;
  2. Семена можно сразу обработать раствором марганца и посеять в открытый грунт или оставить до весны посеяв в емкость с влажным песком. Ее ставят в прохладное, влажное, темное место и до следующей осени постоянно помешивают и поливают;
  3. Осенью семена высыпают на подготовленный участок, заглубляя не более 2-3 см. Грунт нужен легкий и питательный;
  4. Ранней весной, когда всходы начнут появляться, растения следует прикрыть сухими опилками или соломой, чтобы молодые ростки не погибли от ночных заморозков;
  5. Подросшие побеги пересаживают на новое место 2 осени подряд, для того, чтобы шиповник образовал сильные корневые мочки. Каждая пересадка должна сопровождаться укорачиванием корней и стеблей;
  6. На 2-3 год шиповник готов для прививки у шейки растения части культурной розы.

Шиповник собачий используют, как подвой в знаменитом питомнике «Английских роз» Девида Остина.

Зеленые черенки нарезают после цветения, снимая острым секатором под углом 45 градусов, верхнюю и нижнюю часть ветки. На черенке должно быть 3-5 жизнеспособных почки, размер черенка 10-15 см. Время заготовки середина июля-август.

  • Нижние листья обрезают, верхние укорачивают вполовину;
  • Срезы лучше обработать стимулятором корнеобразования: корневин, гетероауксин, настой веток ивы;
  • Высаживают черенки в отдельные емкости с питательной почвосмесью, а также в парник, теплицу или открытый грунт (под стеклянную банку или пластиковую бутылку).
  • К концу лета, в сентябре шиповник может выпустить несколько новых листьев. Корневая система начнет образовываться в весенний период на следующий год.

Такое растение, лучше пересаживать на постоянное место через 1-2 года, после образования корней.

Деление корней проводят весной или осенью, наиболее благоприятный период конец апреля. Шиповнику должно быть не менее 5 лет.

  • Вокруг куста подчищают почву и обкапывают полукруг, на глубину 2-3 штыка лопаты;
  • Острым ножом или лопатой от корневищ отделяют 1-2 побега с новыми почками;
  • Место среза на старом и новом корне обливают дезинфицирующим средством, раствором марганца или медного купороса;
  • Старый куст снова прикапывают, лучше добавить удобрение под корень или полить настоем навоза;
  • Новое растение высадить на постоянное место, в этот же день, чтобы корневая система не подсохла, иначе растение будет плохо приживаться.

Оптимальное расстояние между кустами шиповника 1,5-2,5 м. Место солнечное, хорошо проветриваемое, но без сквозняков.

Деление отводами наиболее благоприятно весеннее, апрель-май.

  1. Выбирают 2-3 летний побег;
  2. Пригибают серединой ветки к почве;
  3. Под местом сгиба делается небольшое углубление 30-45 см в радиусе, глубиной на штык лопаты. В нее вносят смесь грунта и удобрения;
  4. Побег лучше зафиксировать проволокой к земле;
  5. Место сгиба высоко окучивают плодородной смесью и поливают 1-2 раза в неделю.

Таким способом, новое растение отделяют осенью, через год. Секатором обрезать побег от основного куста и пересадить на новое место.

Правильная обрезка шиповника (как не превратить розу в шиповник)

Отличия понятны, но почему же все-таки розы превращаются в шиповник, как этого избежать, и что делать? Чтобы ответить на эти вопросы, разберемся, как в наш сад попадает декоративный представитель вида. Растение может быть со своей корневой системой, а может быть привито на так называемый «подвой». Последний случай более распространен, потому что при такой прививке розовые кусты более устойчивы к почвам, вредителям, к изменению климатических условий. А все потому, что подвоем служит дикий представитель вида. То есть очень часто у розового саженца корень и прикорневая часть от шиповника и только верхний побег от декоративной розы. Если ближе рассмотреть саженец, то внизу у него есть утолщение, от которого отходят побеги. В месте утолщения черенки культурного вида привиты на дикорастущее растение. У розы со своей корневой системой такого нет.

Если вдруг вы заметили, что от корня розового куста растут побеги, которые имеют яркую зеленую окраску, от них нужно избавиться. Это и есть побеги дикого родителя, которые, как правило, находятся ниже прививки. Их необходимо не просто срезать на уровне земли, а удалить у корневой системы. Для этого нужно аккуратно раскопать землю вокруг растения и убрать все, что находится ниже места прививки. Как правило, это и будет поросль шиповника. Все, что находится выше прививки, трогать не нужно. Это новые побеги розы.

Бывают случаи, когда можно увидеть дикорастущие побеги в метре от розового куста. Их тоже нужно убрать. Они забирают силу у основного растения, оно хуже растет и цветет.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Семенами

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре.

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

Саженцами

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

  1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
  2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.

Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.

Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.

Полив

Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

Обрезка

Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.

Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.

Заготовка и хранение сырья

Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы.

Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.

Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.

Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний

Выращивание и использование

Ботаническая иллюстрация Отто Вильгельма Томе, показывающая различные стадии роста.

Высокий вьющийся кустарник Rosa canina

Шиповника

Мякоть (скорлупа) плодов шиповника шиповника содержит высокий уровень антиоксидантов , в основном полифенолов и аскорбиновую кислоту , а также каротиноидов и витаминов B и E. Плоды шиповника содержат большое количество каротиноидов и аскорбиновой кислоты наряду с натуральными сахарами, органическими веществами. кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фенольные смолы и эфирное масло, что делает их идеальными для употребления в пищу. Эфирное масло шиповника состоит в основном из спиртов, монотерпенов и сесквитерпенов.

Фрукт известен высоким уровнем витамина С и используется для приготовления сиропа, чая и мармелада. Его выращивали или поощряли в дикой природе для производства витамина С из его плодов (часто в виде сиропа шиповника), особенно в условиях дефицита или во время войны. Вид был завезен и в другие умеренные широты. Во время Второй мировой войны в Соединенных Штатах Rosa canina была посажена в садах победы и до сих пор растет по всей стране, в том числе на обочинах дорог и на влажных песчаных участках вдоль побережья.

В Болгарии , где он растет в изобилии, шиповник используется для приготовления сладкого вина, а также чая. Шиповник используется в качестве ароматизатора в безалкогольном напитке Cockta , производимом в Словении.

Формы этого растения используются в качестве подвоя для прививки или бутонизации культурных роз. Дикорастущее растение используется для стабилизации почвы при мелиорации земель и в специальных схемах озеленения.

Названы многочисленные сорта , но мало распространены в культуре. Сорт Rosa canina ‘Assisiensis’ — единственный шиповник без шипов.

Цветок — один из национальных символов Румынии .

Шиповник #8212; польза и вред «дикой розы»

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза»

Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали #171;апельсином севера#187;. В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Как его применяют

Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

Полезные свойства растения

Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.

Чай из шиповника

Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.

Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.

Противопоказания

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.

Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.

Инвазивные виды

Шиповник является Н. инвазивными видами в высокой стране в Новой Зеландии . Он был признан вытесняющим естественную растительность еще в 1895 году, хотя Департамент охраны природы не считает его угрозой для сохранения.

Шиповник объявлен сорняком в Австралии в соответствии с Законом об управлении природными ресурсами 2004 года (NRM Act), поскольку растение превосходит местную растительность, обеспечивает убежище для вредителей, таких как лисы и кролики, неприятно для скота, большие кусты устойчивы к выпасу. , поэтому не должны быть съедены сельскохозяйственными животными. Шиповник также вторгается в естественные заросли кустарников, что снижает биоразнообразие и присутствие желаемых пастбищных видов. Это также риск биобезопасности, поскольку он является хозяином плодовой мухи.

Птицы и животные, питающиеся дикими фруктами, являются основной причиной распространения семян. Семена растений также можно переносить в копытах или мехе поголовья. Их также можно перевозить по водным путям.

Виды кустов роз

Розы выращивали так долго, что необходимо было каким-то образом классифицировать их, чтобы знать все существующие сорта. Таким образом, эти растения классифицируются в зависимости от того, являются ли они чистыми видами или гибридами, созданными людьми, а также в зависимости от их возраста:

Кусты шиповника

Кусты шиповника те, которые растут естественно. Они, как правило, дают более мелкие цветы, чем сорта, а также имеют гораздо больше колючек, чтобы отпугивать хищников. Вот несколько примеров:

Rosa Banksiae

Изображение — Викимедиа / Мидори

La Rosa Banksiae Это кустарник, который можно использовать как вьющийся или висячий альпинист, так как у него очень длинные стебли, достигающие 6 метров в длину. Он родом из Китая и очень интересен, так как Хотя его цветки, которые могут быть белыми или желтыми, имеют диаметр не более 2,5 сантиметров, их очень много.. К тому же он почти не имеет шипов и остается вечнозеленым.

Роза Канина

La Роза Канина Это листопадный кустарник с шипами, произрастающий в Европе, Северо-Западной Африке и Западной Азии. Его высота составляет 2 метра, а имеет цветки диаметром от 4 до 6 сантиметров, белые или светло-розовые. Это растение с изогнутыми красноватыми колючками, которые прорастают вдоль стебля и дают яйцевидные плоды, которые также имеют темно-красный цвет.

Роза Галлика

La Роза Галлика Это колючий лиственный куст, известный как розовый куст Кастилии или розовый куст Франции. Произрастает в Европе и Западной Азии, это растение достигает 2 метров в высоту. Его листья голубовато-зеленые, а производит ароматные цветы диаметром около 3-4 сантиметров розового цвета..

Кусты старых роз

Кусты старых роз те, которые уже существовали до появления первого чайного гибрида в 1867 году.. Это вообще естественные гибриды, то есть возникли без вмешательства человека в природу, такие как:

Чайная роза

Под названием чайная роза мы понимаем серию роз, возникшую в результате скрещивания Гигантская роза x Роза китайская. Это кусты или альпинисты, которые производить ароматные цветы летом и осенью. Они могут быть белыми, розовыми, сиреневыми или желтыми.

Роза х альба

Изображение — Викимедиа / С. Рэй

Известная как белая роза, это гибрид, произрастающий в Европе. Это колючий и листопадный кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Его цветки белые, диаметром от 6 до 8 сантиметров. Эти всходы прорастают в начале лета.

Роза х дамасцена

Изображение — Викимедиа / H. Zell

Это известно как дамасская роза или роза Кастилии, и является уроженцем серии скрещиваний видов, произрастающих на Ближнем Востоке. Растет как листопадный куст высотой до 2 метров, защищенный шипами. Цветки розовые или красноватые, диаметром около 8 сантиметров.

Современные кусты роз

Современные кусты роз те, что появились с 1867 г.. Их часто классифицируют по размеру или типу цветка. Вот несколько примеров:

Гибридный чай

Изображение — Викимедиа / Анна Рег

Эти гибридные розы происходят от таких скрещиваний, как Rosa x odorata, Роза Галлика или Rosa x damascena. Это кусты относительно небольшого размера, так как они не превышают 2-х метров в высоту. В зависимости от сорта они могут быть альпинистами. Их цветы очень разнообразны, и они часто выращивают их большую часть года.

Флорибунда роза

Изображение — Викимедиа / Кшиштоф Голик

Это гибриды, полученные от помеси Роза китайская y Роза мультифлора. Это кусты высотой примерно от 1 до полутора метров, которые производить цветы до 10 сантиметров в диаметрецветов, таких как желтый, красный или бледно-розовый, и душистые.

Полянта роза

Изображение — Викимедиа / А. Бар

La Полянта роза происходит от помеси Роза китайская y Роза мультифлора. Это колючие кустарники, цветущие весной и осенью., за что их очень ценят, несмотря на то, что их цветки не самые крупные. Они имеют диаметр 2,5 сантиметра и могут быть розовыми, белыми или красными.

Другие типы

Это кусты роз, пользующиеся популярностью не зря. Например:

Дэвид Остин Роузес

Дэвид Чарльз Хенсо Остин был писателем и ботаником, любившим розы. Фактически, он посвятил значительную часть своей жизни созданию новых сортов, которые обладали элегантностью и ароматом старых кустов роз, но также могли цвести большую часть года. А) Да, получено более 190 сортов, среди которых есть «Констанс Спри» с розовыми цветками или «Чарльз Остин» с оранжевыми цветками.

Плачущая роза

Это сорта, которые характеризуются свисающими ветвями или стеблями. Их часто прививают другим растениям для получения более качественного цветения или лучшей устойчивости к болезням. В качестве примера мы приводим «Les Quatre Saisons» — разновидность розовых цветов размером около 3-4 сантиметров, которые прорастают с середины весны до конца лета.

Теме статьи:
+7 видов роз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector