Грибы строчки: фото и описание, где растут и когда собирать, настойка
Содержание:
- Описание гриба
- Обыкновенный
- Обыкновенный
- Как выглядят грибы строчки
- Ложные двойники
- Как готовить настойку из строчков
- к “ Строчок осенний ”
- Польза
- Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
- Токсичность
- Применение строчков в медицине
- Сморчки, где растут в 2020 году?
- Как сделать строчки съедобными
- Как вкусно приготовить строчки со сметаной
- Оценка вкусовых качеств, приготовление и первичная подготовка строчка
Описание гриба
Строчок осенний относится к роду строчков семейства дисциновых. Его латинское название — Gyromitra infula или Helvella infula. В народе у него довольно много синонимов, среди них:
- лопастник осенний или инфулоподобный;
- гиромитра неприкосновенная;
- гельвелла инфула или инфулоподобная;
- строчок рогатый;
- смаржок.
Ширина шляпки может достигать 10 см, ее форма неправильная, седловидная, двух, трех или четырехлопастная. Край подвернут, приросший к ножке. Верхушка апотеции красно-коричневая, темная, часто сморщенная, реже гладкая. Концы более бледные, поверхность бархатная.
Гименофора нет, нижняя часть шляпки гладкая, светлая. Строчок осенний относится к сумчатым грибам. Споры белые, эллиптические, а парафизы цилиндрические, булавовидные.
Мякоть тонкая, просвечивается, напоминает хрящ или воск, беловатая. Запах отсутствует, она похожа на мякоть сходных видов.
Ножка вырастает до 6 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. Обычно сплюснута по бокам, внутри полая. Может приобретать оттенки от белого до серовато-коричневого. Форма ее цилиндрическая, утолщенная в нижней части.
https://youtube.com/watch?v=qdlpprB5o5I%3F
Немного истории
Впервые об этом грибе написал Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник, миколог. Позже, в 1886 году Люсьен Келе, основатель Французского микологического общества изменил род, к которому относится строчок осенний.
Обыкновенный
Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:
шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.
Обыкновенный
Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:
шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.
Как выглядят грибы строчки
Чтобы не получить отравление, необходимо знать, как и где растут съедобные виды, а также каким образом можно готовить собранные плодовые тела.
Общая характеристика
Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха. Строчковая шляпка имеет много извилин, пустая, неправильная по форме, со складками, разделена на большое количество долей. Бархатистая поверхность желто-коричневого или красно-коричневого окрашивания. Средний диаметр шляпки варьируется в пределах 20-80 мм. Ножка обычно полая, укороченная, может быть морщинистой , часто погруженная в землю, с наличием небольшого утолщения в нижней части, светлого окрашивания с желтовато-розоватым оттенком.
Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха
Описание видов строчков
На территории нашей страны встречаются:
- строчок обыкновенный;
- строчок гигантский;
- строчок осенний.
Строчок обыкновенный внешним видом схож с строчком гигантским, но вторая разновидность характеризуется более светлым окрашиванием шляпки и большими размерами. Период активного плодоношения приходится на середину весны. Строчок осенний массово встречается с середины лета и обладает складчатой, светло-коричневой, коричневой или черноватой, бархатистой шляпкой. Последний вид относится к категории ядовитых грибов. Приготовить из таких плодовых тел съедобное тело даже при условии длительной термической обработки невозможно.
Ложные двойники
Ложными двойниками сморчков являются строчки, внешне они очень похожи, поэтому неопытные грибники могут легко перепутать и вместо съедобного урожая собрать смертельно опасный. Строчки содержат сильнодействующее ядовитое вещество — гиромитрин, которое при попадании в организм в большом количестве приводит к летальному исходу.
Если употребить в пищу небольшое количество приготовленных строчков, последствия могут быть не такими пугающими, однако токсическое воздействие на организм проявится в виде сильнейшего отравления, поражения ЦНС, печени, ЖКТ.
Строчки относятся к сумчатым грибам из семейства Дисциновых. Внешний вид шляпки строчка напоминает поверхность грецкого ореха, она представлена в форме неровного круга, может достигать в диаметре от 2 до 10 см. Края нижней части плотно соединены с ножкой. Цвет может быть разнообразным: от жёлто-коричневого до красно-коричневого, в зависимости от территории произрастания.
Ножка неправильной формы, короткая — до 3 см в высоту и до 2 см в диаметре, сморщенная, с множеством бороздок, у основания имеет небольшое утолщение. Внутри ножка полая, мякоть жёлто-розового цвета. Строчок распространён на территории хвойных лесов, предпочитает солнечные участки, растёт на растительных остатках.
Знаете ли вы? Сморчки являются очень дорогими, так как их не выращивают искусственно, а собирают только в дикой природе. Один кг сушёных грибов можно приобрести в среднем за 100 долларов.
Чтобы не перепутать съедобный и опасный гриб, необходимо рассмотреть основные отличия между ними:
- шляпка у съедобного экземпляра обычно имеет форму конуса, а строчок представлен округлой;
- сморчки полностью видны на поверхности почвы, а ножка строчков частично или полностью погружена в субстрат, её практически не видно на поверхности;
- съедобный имеет пустоту внутри шляпки, а несъедобный полностью заполнен извилистой мякотью;
- у съедобного гриба практически отсутствует грибной запах, а у несъедобного он ярко выраженный.
Как готовить настойку из строчков
В народной медицине водочная настойка строчка используется как анальгезирующее средство и применяется для снятия боли, в первую очередь при разного рода суставных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек, невралгиях, а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы, при онкологии на поздних стадиях, когда необходимо обезболивание.
Настойку делают из измельченных сухих грибов. Для этого 10 г порошка заливают 150 мл водки и, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают настойку в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом.
Также известно, что раньше водным отваром строчков промывали глаза при конъюнктивите.
к “ Строчок осенний ”
Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах. Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.
Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал
Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.
Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет
Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.
Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания
Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются. Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!
Благодарю, Надежда Семеновна!
Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.
Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный. Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась
Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.
Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?
Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!
И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!
Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы
Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )
С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?
Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл. Весенние строчки у нас едят, никто не отравился. Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский. Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить! Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем? Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.
Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа! Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.
Польза
Есть такой термин — фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:
- повышают аппетит;
- «работают» как обезболивающее;
- тонизируют;
- помогают при невралгии;
- применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
- улучшают пищеварение;
- стимулируют работу поджелудочной железы.
Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.
Приготовление спиртовой настойки:
- строчки высушивают и измельчают;
- 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
- емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.
Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.
Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:
№1 — строчок обыкновенный
Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.
Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.
Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.
Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.
№2 — строчок гигантский
Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.
Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.
Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.
В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.
Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.
№3 — строчок осенний
Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.
Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.
При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.
Токсичность
О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.
Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:
- дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
- взрослые – 20-50 мг.
Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.
Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:
- покраснение лица;
- диарея;
- тошнота;
- боли в желудке.
При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.
Применение строчков в медицине
Количество химических активных компонентов из года в год, а также в зависимости от региона произрастания, сильно варьируется, поэтому максимально точно подобрать дозировку для приготовления и применения лекарственных средств на основе грибной мякоти очень сложно, а иногда практически невозможно. Именно по этой причине настойки на основе строчков используются, как правило, наружно.
Нарезанную мякоть нужно ещё раз промыть и достаточно плотно уложить в любую стеклянную ёмкость, слегка утрамбовывая. Затем кусочки заливаются качественной водкой, а стеклянный сосуд закрывается крышкой и пару недель настаивается в темном и теплом помещении. В процессе настаивании смесь в банке регулярно встряхивается. Готовое содержимое тщательно процеживается, после чего мякоть утилизируется. Храниться готовая настойка в темном и прохладном месте. Используется для растираний при суставных болях.
Строчки можно использовать для варки супов, жарки и тушения
Сморчки, где растут в 2020 году?
Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.
В Подмосковье и Ленинграде фото
Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.
Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.
Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.
Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.
Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:
- достаточном объеме влаги, сохраняющимся в первые месяцы весны, а так же вблизи рек и болот;
- прорастание выпадает с апреля по май, пока температура воздуха не превышает 23-25 градусов в дневное время суток;
- плодоношение продолжается не более 3-х недель;
- искать хороший урожай лучше после дождя в лиственном или смешанном лесу.
Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.
Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде
В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными
Спутать съедобные сморчки с опасными строчками невозможно! Отличия во внешнем виде, являются основательными критериями в различии двух разных семейств. На видео ниже продемонстрированы отличительные признаки:
Как сделать строчки съедобными
Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:
- после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
- после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
- после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
- промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
- с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.
Также читайте: Тыква в косметологии и народной медицине
Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.
Как вкусно приготовить строчки со сметаной
Разобравшись в том, как правильно выбрать строчки для еды, можно ознакомиться с рецептом их приготовления. Четко следуйте инструкциям — и вы убедитесь, что даже столь неоднозначный гриб, как строчок, может оказаться не только съедобным, но и вкусным.
Необходимые ингредиенты
Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы — строчки обыкновенные, 1 кг;
- — одна средняя луковица;
- сметана — любого процента жирности, две столовые ложки;
- зелень — ;
- соль, черный молотый перец;
- другие специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления с фото
Для начала нужно разобраться с грибами, ведь они — основной ингредиент, требующий особой, тщательной обработки.
Сразу же после того, как вы соберете строчки, промойте их под проточной водой. Затем наберите в большую емкость воду и поместите туда строчки на 10-12 часов, а лучше всего — на ночь. Перед тем как начать обработку высокой температурой, слейте воду, в которой они стояли, а сами грибы тщательно вымойте водой из-под крана.
Наберите в кастрюлю воду. Для 1 кг строчков нужно не меньше 3 л жидкости. Поместите туда же основной продукт и поставьте емкость на огонь. Варить строчки необходимо на протяжении 30 минут. По истечении получаса снимите кастрюлю с грибами с огня, слейте воду, наберите новую. Строчкам необходима еще одна обработка после варки — промывка под холодной проточной водой. Только после того, как вы их промоете, можете снова класть их в емкость и варить еще раз, тоже полчаса.
Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5-12 см высотой, 4-7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.
Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:
Гриб сморчок, растет в смешанном лесу Съедобный гриб сморчок черный
Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву. Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них. Сморчок черный ядовитых двойников не имеет. Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.
Оценка вкусовых качеств, приготовление и первичная подготовка строчка
Вишневский считает строчок осенний съедобным, но только в случае предварительного вываривания и высушки. Многие относят его к условно-съедобным грибам четвертой категории, но в сыром виде он содержит слишком большое количество яда. Строчок может вызвать сильнейшие отравления. Более старые плоды токсичнее. Опасно частое использование, так как токсины способны накапливаться в человеческом организме.
Гриб не рекомендуется употреблять в пищу, так как его свойства изучены слишком плохо, несмотря на все приготовления, количество яда может быть очень опасным. Ученые определили, что смаржок содержит гирометрин и метилгидразин, вызывающие не только отравление, но и смерть. К тому же гирометрин не удаляется вывариванием, по этой причине считается, что употреблять гриб можно только после сушки.
Интересно! Несмотря на все опасения ученых, летальных случаев от употребления строчка осеннего зафиксировано не было. Возможно, по причине того, что его редко собирают любители тихой охоты, ведь в это время в лесу много вкусных и вполне съедобных грибов.
Если все же принято решение попробовать строчки осенние в пищу, то для начала следует очистить их от лесного сора и насекомых, слизней, которые часто прячутся под верхней частью. Ножки обычно удаляют, оставляют только шляпки.
Прежде чем готовить, строчки лучше дважды проварить в течение 20 минут, со сменой воды. Затем можно жарить, варить суп, тушить. Для того чтобы высушить грибы, их не следует мыть, достаточно очистить, нанизать на нить и вывесить на солнце, в наиболее теплом и хорошо проветриваемом месте. Хранят сухие плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.
Чтобы приготовить лопастники осенние в сметане, понадобятся:
- грибы – 600 г;
- сметана – 6 ст. л.;
- твердый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно очистить грибы и дважды проварить по 30 минут со сменой воды.
- Разогреть на сковороде масло, добавить к нему мелко рубленный лук и смаржки, приготовлять, пока строчки не станут мягкими.
- За 5 мин до готовности посолить, поперчить, ввести сметану, закипятить смесь и снять с плиты.
Подавая такие лопастники, нужно посыпать их тертым сыром, тогда вкус станет еще насыщеннее и приятнее.