Груши для подмосковья

Ранние летние сорта

Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.

Груша Мраморная

Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.

Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.

Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.

Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы

Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.

В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.

Лада

Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.

Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • устойчивость к парше.

К явным минусам сорта относят:

  • низкую транспортабельность;
  • минимальный срок хранения.

Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева

Сказочная

Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.

Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.

Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.

С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.

Красуля

Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
  • устойчивость к парше, грушевому клещу;
  • зимостойкость.

Минус в том, что плоды не могут долго храниться.

В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Селекционеры вывели специальные сорта, предназначенные для посадки в Поволжье и средней полосе России. К таким относят следующие сорта груш.

Чижовская

Среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен российскими селекционерами путем скрещивания двух сортов – Ольга и Лесная красавица. Плоды средние по величине, достигают 110-140 г. Поверхность гладкая, имеет типичную грушевидную или обратнояйцевидную форму.

Кожура тонкая, сухая, матовая. Окрас кожуры желто-зеленый. На поверхности есть мелкие точки. Плодоножки короткие и средней толщины. Светло-желтая или белая мякоть, немного маслянистая, еле сочная. Аромат едва уловим.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение наступает на 3-4 год после прививки. Плоды созревают регулярно. С 1 дерева за сезон собирают около 50 кг зрелых фруктов.

Лада

Лада – раннеспелый летний сорт, выведенный российскими селекционерами путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Популярен сорт среди московских садоводов. Дерево достигает в высоту не более 3 м. Плоды имеют обратнояйцевидную форму, достигают 90-110 г веса.

Кожура тонкая, гладкая, имеет светло-желтый оттенок с легким румянцем. Плодоножка короткая, нетолстая. Мякоть с кремовым или желтоватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат практически отсутствует. Мякоть характеризуется мелкозернистой, плотной структурой.

Грушу высаживают в открытый грунт ранней осенью или в начале весны после прекращения заморозков. Хорошему укоренению молодого дерева способствует правильный выбор места и предварительная подготовка участка.

Аллегро

Российские селекционеры в 2002 году достигли неплохих результатов – им удалось получить грушу Аллегро путем опыления сорта «Осенняя Яковлева». Плоды средние, не превышают весом 150 г. Имеют грушевидную, удлиненную форму. Кожура зеленая с легким румянцем. Плодоножка растет под наклоном, длинная. Мякоть средней плотности, вкус сладкий, не терпкий, аромат приятный.

Предпочтительно выращивать сорт в черноземной почве и легких суглинках. Главное выбирать участки с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Для сорта характерен смешанный тип плодоношения. Эта особенность гарантирует получение обильного урожая.

Плодоношение приходится на 4-5 год после высадки на постоянное место. Плоды созревают в середине августа. Урожайность невысокая – с 1 дерева собирают не меньше 10 кг, в дальнейшем стабильно получают от 8 до 12 кг зрелых груш.

Бессемянка

Бессемянка является старинным русским сортом. Сорт получил название за счет содержания недоразвитых семян в плодах. Часто грушу называют «Сахарной». Плоды небольшие, вес колеблется в пределах 70-80 г. Плод коротковатый. Поверхность имеет легкую бугристость и немного шероховатую кожуру.

Незрелые груши имеют травянисто-зеленый оттенок, созревшие становятся желтовато-зеленого цвета. Плодоножка тонкая, недлинная, прямая, иногда изогнутая. Мякоть желто-белая, как у дыни, плотная, нежная и сочная. Груши сладкие, со слабым ароматом.

Плоды окончательно созревают в конце августа. Период хранения короткий, чуть более недели. Созревшие плоды могут осыпаться от тяжести. Плодоносить сорт начинает на 8-9 году после посадки. Урожаи регулярные.

Скороспелка из Мичуринска

Летний сорт с ультраранними сроками созревания плодов. Сорт удалось вывести российским селекционерам путем скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Плоды весят не более 100 г. Обладают идеальной грушевидной формой, кожура зеленовато-желтая, при созревании становится желтой. Мякоть сочная, нежная, имеет слегка рыхлую структуру без грануляций. Фрукт характеризуется кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Садоводы ценят сорт за хороший урожай плодов – деревья ежегодно дают плоды. Плодоношение наступает на 5 год жизни, с возрастом урожайность повышается. В 10-летнем возрасте с 1 га получают до 100 ц плодов. Сорт Скороспелка из Мичуринска лучше выращивать на солнечных и сухих участках. Высадку проводят осенью за месяц до похолодания и весной сразу после оттаивания почвы.

Летние сорта груш для Подмосковья

Такие разновидности груши отличаются маленьким периодом вегетации, при этом плоды созревают за несколько месяцев, отличаются хорошим вкусом и прекрасным товарным видом, но имеют небольшой срок хранения – не более 15-20 дней. Наиболее подходящие сорта летней груши для Подмосковья представленны ниже.

Обзор летних сортов груш — видео

Данное плодовое дерево является достаточно старым сортом, но по-прежнему популярно у садоводов благодаря своей скороплодности (груша начинает плодоносить через 3 сезона после посадки саженцев груши), самоопыляемости, стойкости к парше, высокую устойчивость к морозам – плодовые почки не вымерзают при температуре до -24-26 градусов Цельсия. У груши Лада – высокая урожайность – со взрослого дерева за сезон собирают до 35-45 кг спелой продукции.

Летний сорт груши «Красуля»

Высота этого грушевого дерева может достигать 3,5-4 м, отличительная черта сорта – раскидистая крона и наличие колючих шипов на центральном стволе и побегах. Плоды с румянцем на боках появляются на побегах предыдущего и текущего сезонов. Плоды – сахаристые, в них содержится не менее 10,5-11,35% сахаров

Главные положительные качества этого плодового дерева – стойкость к парше и паутинному клещу, а также устойчивость почек к холодам – до -24-25 градусов Цельсия, что очень важно для климата Подмосковья. Однако плоды этой груши отличаются невысокой лежкостью

Августовская роса

Урожай с деревьев сорта Августовская роса собирают в последней декаде августа. Вкус спелых плодов – сладкий с легкой кислотой, мякоть – слегка зернистая. Это грушевое дерево отличается высокой устойчивостью к парше и нападению вредителей. Плодоношение у сорта Августовская роса начинается через три сезона после высадки саженцев на постоянное место. С каждого дерева собирают не менее 13-14 кг спелой продукции. Высота взрослого дерева может достигать 2,3-2,5 м. Груши после созревания не осыпаются с веток.

Кафедральная

Данное грушевое дерево отличается большой высотой (до 3,5-4 м) с очень густой кроной, которую ежегодно следует обрезать. Дерево устойчиво к холодам до -26-27 градусов Цельсия. Груша Кафедральная отличается стойкостью к периодам засухи. Плодоношение у данного сорта – стабильное, ежегодное. Плоды – сладкие, с легкой кислинкой. Грушевые деревья Кафедральные отличаются высокой устойчивостью к основным болезням и нападению «вредных» жучков.

Летние груши «Чижевская»

Данное плодовое дерево еще пару десятилетий назад было самым популярным у российских садоводов и встречалось практически на каждом садовом участке. Главная причина такой популярности – очень высокая урожайность, так как с одного взрослого дерева можно было собирать до 55-59 кг спелых плодов. Созревающие груши не склонны к осыпанию. Деревья отличаются небольшой высотой – до 2,9-3,1 м. Груша Чижевская отличается стойкостью к холодам и периодам засухи.

«Ноябрьская зимняя»

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов «триумф Виенны» и «Николай Крюгер». Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка – присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству. Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами. Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

Сорта груши для Подмосковья

Уважаемые посетители и подписчики. Зовут меня Константин Станиславович Лактионов, длинно, без 100 г не выговоришь, лучше просто Константин. Издал 3 книги по частому плодоводству: Семечковые культуры, Косточковые культуры, Виноград. Пишу Субтропические, Орехоплодные и Ягодные.

Давайте попробуем общаться в несколько ином формате. К-сожалению, плохо владею IT-технологиями. Поэтому остается только писать.

То, что разместил на канале, очень дидактическое. Больше подходит для студентов. Но хочется и непосредственных контактов, обсуждения. Давайте общаться в мессенджере. Задавайте вопросы, постараюсь на них профессионально ответить

Что Вас больше всего интересует, каким вопросам в первую очередь надо уделить внимание? Адрес канала: zen.yandex.ru/id/5f33b33c30a9c733913855e3

Больше всего, как я понял, Вас интересуют сорта груш и винограда, которые подходят для Нечерноземья. Давайте начнем с груш. По традиции, вначале летние.

Лада (рис. 1) раннелетний сорт ( созревает вначале августа), наверное, есть у многих.

Плоды у Лады некрупные (100-110 г) и только хорошего вкуса. У этих плодов Вы не встретите тающей, маслянистой мякоти, как у французских и бельгийских сортов. Зато лежат аккуратно собранные, да в прохладном помещении до двух месяцев. Очень скороплодный и урожайный сорт. Зимостоек, паршой не болеет.

Памятная тоже летний сорт, но созревает попозже (в середине или к концу августа), плоды уже покрупнее (130 г). Они не тающие, не маслянистые, но значительно вкуснее Лады, очень хорошего вкуса. Если оценить в баллах 4,5. Но у груш все не так просто. Вкус сильно зависит от условий выращивания. Приобретенный великолепный десертный сорт на супесчаной сухой почве может дать плоды посредственного вкуса. Зимостойкий сорт, паршой не болеет.

Видная (рис. 2) этот созревает позже, к концу августа.

Плоды чуть крупнее и понаряднее, очень хорошего вкуса.

Сорт скороплодный, морозостойкий, почти не болеет, высокоурожаен.

Брянская красавица (рис. 3) созревает в конце августа, в Подмосковье районирован.

Плоды крупные (200 г), маслянистые и десертные.

Привычная Вам Чижовская позднелетний сорт. Плоды (120-140 г) Мякоть полумаслянистая, тающая, но лишь хорошего вкуса. Сорт самоплодный, скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после прививки. Урожай с дерева до 50 кг. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Сорт устойчив к парше.

Нарядная Ефимова (рис. 4) раннеосенний очень урожайный сорт. Плоды поспевают в конце августа – начале сентября, очень красивые, средней величины, лежат 2-3 месяца.

Мякоть полумаслянистая, сочная, но только хорошего вкуса.

Аннушка осенний сорт (созревает середина – конец сентября). Плоды массой 140 г, Мякоть полумаслянистая, очень сочная, сладкая, десертного вкуса. Сорт скороплодный и высокоурожайный.

Велеса (рис. 5) осенний сорт, плоды примерно такого же размера, полумаслянистые, десертные.

Дерево скороплодное, урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям высокие.

Верная (рис. 6) осенний сорт. Плоды чуть меньше размером, полумаслянистые, десертные.

Скороплодный и высокоурожайный сорт, морозостоек, устойчив к парше.

Москвичка (рис. 7) осенний сорт.

Плоды (120-130 г) полумаслянистые, очень ароматные. В подвале или холодильнике будут лежать 3 месяца.

Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше.

Осенняя Яковлева (рис. 8) осенний сорт для гурманов. Плоды неброские и только среднего размера, но мякоть тающая, маслянистая, сочная. Вкус непревзойденный.

Дерево скороплодное, урожайное, засухоустойчивое и морозостойкое, подвержено парше .

Феерия зимний сорт (съем плодов в первой декаде сентября), лежат до 5 месяцев. Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, очень сочные, вкус сладкий, десертный. Урожайность деревьев высокая, не болеют.

Белорусская поздняя (рис. 9) зимний сорт с плодами средней величины. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, оценить вкус можно только как хороший.

Убирают плоды в середине – конце сентября. Потреблять можно с декабря месяца (улеживаются), лежат до февраля. Сорт скороплодный, урожайный, паршой поражается в средней степени.

Гера (рис. 10) зимний сорт с крупными (175-250 г) плодами. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, вкус заслуживает хорошей оценки.

Сорт скороплодный, высокоурожайный и зимостойкий. Не повреждается паршой.

Яковлевская (рис. 11) зимний сорт.

Плоды от средних до крупных (130-210 г), полумаслянистые, нежные, сочные, безусловно десертные. Хранятся 5 месяцев. Сорт рано начинает плодоносить, высокоурожайный, зимостойкий, не боится парши.

Источник

Видная

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (авторыЮ.А. Петров и Н.В.Ефимова), получен в результате опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. У меня Видная привита в 2008 году в качестве скелетной ветви нижнего яруса. Пробудимость почек хорошая, ветвление умеренное, годовые приросты мощные, плодоношение почти полностью сосредоточено на кольчатках.

Сорт пока показывает неплохую зимостойкость – так, прививка Видной без внешне видимых последствий пережила непростую зиму 2009/2010 (тогда у меня в саду серьёзно пострадали почти все косточковые). В зимы с резкими перепадами температур (2012/2013 и 2013/2014) у Видной подмерзала сердцевина однолетних приростов, однако остальные ткани не имели повреждений.

Созревание в третьей декаде августа, примерно в одни сроки с Чижовской. Плоды довольно крупные, эффектные, удлиненно-грушевидные, с ребристой неровной поверхностью, при созревании не осыпаются. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара, в жаркое лето (как в 2014 году) румянец выражен сильнее.

Мякоть плодов белая, сочная, без грануляций, плотная, хрустящая (мне такая очень нравится). Вкус кисло-сладкий, несколько уступает Чижовской, но зато Видная поинтереснее по общему впечатлению от плода (размер, сочность и консистенция мякоти). Отмечу, что по итогам жаркого лета 2014 г. вкус плодов Видной оказался несколько лучше, чем в предыдущие годы.

В обычное лето у них чётко выражен «сортовой» привкус, о субъективной приятности которого можно спорить, а в 2014 году он оказался «замаскирован», получилась просто приятная кисловато-сладкая груша. Очевидно, Видная способна накапливать больше сахаров при увеличении САТ и относится к сортам, способным улучшать свои вкусовые характеристики при выращивании южнее зоны своего выведения.

И наоборот, в нынешнее холодное и дождливое лето неожиданно столкнулся с тем, что плоды Видной, абсолютно не набрав своего веса и вкусовых кондиций, преждевременно «перезрели» на дереве ещё в начале августа. То есть плоды пожелтели и стали осыпаться, а вкус их остался пустым с терпкостью, мякоть размягчилась и стала «ватной». В результате весь урожай Видной пошёл в компост.

Существенным недостатком сорта является непродолжительный срок хранения плодов. Уже после недельного хранения в холодильнике у груш наблюдается побурение сердцевины, а мякоть начинает утрачивать сочность и вкусовые качества. Снятие впрозелень для увеличения срока хранения неэффективно, так как после той же недели дозаривания в холодильнике у плодов начинает портиться мякоть, поэтому Видная относится к сортам, которые лучше употреблять непосредственно с дерева.

Срок потребления можно раздвинуть за счёт выборочного, в несколько приёмов, съёма плодов, благо созревание плодов у Видной несколько растянуто по времени. При сборе можно особо не переживать за степень зрелости плодов, т.к. даже не вполне дозрелые груши обладают неплохими вкусовыми качествами (вкус чуть менее выражен, но в нём отсутствуют и намёки на терпкость или излишнюю кислотность), а по сочности даже несколько превосходят плоды в состоянии полной зрелости.

В целом это неплохой любительский сорт для зоны своего выведения. Учитывая малый срок хранения плодов, вряд ли целесообразно иметь Видную отдельным деревом (если только нет возможности быстрого употребления большого количества плодов в свежем виде или на переработку). Однако отдельной скелетной ветви на многосортовом дереве сорт вполне заслуживает.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Ника

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Чудесница

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Осенние сорта груш для Подмосковья

Произрастая на территории Подмосковья и средней полосы, осенние сорта грушевых деревьев отличаются одной особенностью – груши на этих деревьях полностью вызревать не успевают, поэтому садоводы снимают их слегка недоспевшими и оставляют «доходить» в погребе, где прохладно и нет света.

Осенний сорт «Москвичка»

Сорт груши «Москвичка» рекомендован для посадки на территории Подмосковья. Он отличается неприхотливостью к условиям выращивания, скороплодностью и компактностью. Плодоношение – стабильное и ежегодное, с каждого взрослого растения собирают до 38-40 кг спелой продукции. Грушевые плоды не склонны к осыпанию. Плодовые почки не вымерзают при морозах до -24-26 градусах Цельсия. Плоды отличаются сладостью и легкой кислинкой, хорошо переносят перевозки на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 3,5-4 месяцев.

Крона этих деревьев не зарастает усиленно.

Краснобокая

Этот сорт груши неприхотлив к условиям произрастания, не требует особого ухода, однако отличается высоким ростом новых побегов, поэтому требуется не реже раза в 2 сезона производить обрезку загущенной кроны.

Сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к парше. Плодоношение – стабильное, ежегодное, с каждой взрослой груши собирают не менее 75-78 кг спелой продукции. Характерная особенность плодов груши Краснобокая – улучшение их вкуса спустя несколько дней после съема. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться не менее 4 месяцев.

Нарядная Ефимова

Ранний по срокам созревании осенний сорт груши с нарядными сладкими плодами. Нарядная Ефимова отличается высокой стойкостью к морозам, растет и хорошо плодоносит на любых типах почв, не требует особого ухода.

Грушевое дерево этого сорта отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается болезнями, характерными для других сортов груши, не подвергается нападению вредителей.

Груша осенняя «Гера»

Сорт груши с колоновидной кроной, которая практически не подвержена загущению. «Гера» — морозоустойчивый сорт, для которого характерно быстрое восстановление побегов после подмерзания.

Спелые груши практически не осыпаются, отличаются хорошим вкусом, прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в прохладном помещении не менее 4,5 месяцев.

СЛИВА!Китайская слива АленушкаСлива УтроСлива Этюд

Любимица Яковлева

У плодов этого сорта приятный сладкий вкус и легкий аромат айвы.

Плодоношение сорта Любимица Яковлева – стабильное и повышающееся с каждым сезоном. Спелые груши обладают красивым внешним видом – желтая окраска кожицы с характерным румянцем. Однако плодоносить сорт начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector