Обрезка груши

Содержание:

Виды обрезок

Удаление веток требуют как молодые, так и старые деревья. В зависимости от назначения различают несколько видов обрезки кроны груши – омолаживающая, восстанавливающая, санитарная и формирующая. Каждый вариант укорачивания побегов фруктового дерева имеет свои особенности и осуществляется в определенные сроки.

Санитарная обрезка

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Формирующая (регулирующая)

Такой тип обрезки осуществляется на разных этапах развития плодового растения. Формирование кроны у молодых груш позволяет создать прочный древесный скелет, который способен в дальнейшем выдерживать обильный урожай.

В дальнейшем регулирующая обрезка производится по мере роста побегов. Ветви удаляются, чтобы создать необходимое освещение плодам и придать привлекательную, удобную для сбора урожая форму дереву.

Омолаживающая

Данный тип обрезки направлен на обновление роста и плодоношения старых деревьев. Омолаживающему удалению веток подлежат груши, у которых наблюдается:

  • снижение прироста побегов – до 20 сантиметров в год;
  • слабое цветение и плохая урожайность.


Омолаживающая обрезка груши Таким деревьям срезают старые древесные отростки, а формирование кроны производится с помощью молодых лиственных побегов. Делать омолаживающую обрезку грушам рекомендуется через каждые 5 лет.

Восстановительная чистка веток

Процедур состоит из удаления пострадавшей кроны. Чаще всего – это замерзшие или поврежденные поле болезни ветки. Восстановительная обрезка древесных побегов груши пострадавших от мороза осуществляется ранней весной после пробуждения почек, когда пораженные ветки станут выделяться на фоне здоровой кроны.

Инструментарий и технология проведения

Для проведения садоводческих работ нужно приготовить следующие инструменты:

  • нож;
  • секатор;
  • пилу;
  • сучкорез;
  • ножницы для сада;
  • садовый вар;
  • краска на натуральной олифе.

Все инструменты должным образом затачивают и обеззараживают любым спиртосодержащим раствором, чтобы не занести инфекцию. Срезы делают ровными, без разорванных и размозженных волокон.

Формирование кроны для груши начинается с первой обрезки. На штамбе выбирается отправная почка, которая условно считается точкой отчета. Следующие три от первой удаляют, чтобы ветки росли под нужным углом. Пятую оставляют для развития второго побега. Она находится с противоположной стороны ствола в плоскости ряда относительно первой. Начиная с 6-й и по 8-ю срезают. Над 9-й убирают однолетний отросток.

У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.

Удаляют отростки, которые растут в сторону центра кроны или под острым углом. Срезают ветви, растущие параллельно стволу и волчковые (неплодоносящие). Молодую поросль укорачивают на треть длины. Плодовые почки оставляют.

Нюансы формировки:

  • если обрезке подлежит большая площадь, то лучше процедуру разделить на несколько этапов и проводить в разные сезоны;
  • вместо инструментов можно применять альтернативный метод – отросток перетягивают у основания не очень тонкой, гибкой проволокой, древесина будет наращиваться и через время перетяжка отрежет ветку;
  • при пользовании секатором нужно следить, чтобы тонкое лезвие было обращено к срезаемому отростку;
  • для более быстрого заживления побеги срезают до основания, на кольцо, не оставляя пеньков, но и без заглублений;
  • чтобы кора не задиралась, отросток начинают подрезать сначала снизу, а потом – сверху;
  • крупные ветви удаляют частями;
  • раны обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы;
  • после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно в запасе собственных питательных веществ.

Обрезка молодой груши весной

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Как ухаживать за деревом после обрезки

Соблюдать простые правила, тем самым защитить грушу от поражения болезнями и ускорить заживление

Очень важно обеззараживать инструмент перед каждым использованием и после него. Также стоит обрабатывать режущие части при переходе на каждое новое растение, не переносить болезни

Проводить работу так:

  1. Убирать ветки с участка. В идеале сжигать их или утилизировать любым удобным способом.
  2. Обрабатывать срезы раствором медного купороса или марганцовкой. Просто смазывать для защиты от инфекций.
  3. Большие спилы замазывать садовым варом либо закрашивать масляной краской. Делать это на следующий день, чтобы поверхность немного подсохла.
  4. Обработать дерево и землю под ним раствором медного купороса. Обильно нанести состав из садового распылителя.
  5. Пластиковым или деревянным скребком снять отслаивающуюся кору со ствола. Побелить его и нижнюю часть скелетных веток.

Если на коре обнаружены личинки яйцекладки вредителей, убирать их с поверхности. Повреждения на коре и морозобоины вычищать до здоровой древесины, замазывать садовым варом, так проще всего обеспечить заживление.

Разреженно-ярусная крона груши

Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.

Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.

Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.

Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.

Внимание!

Ветки, длина которых не превышает 30 см, можно не удалять – на них будут завязываться плоды. К росту они почти не склонны.

На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.

На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.

Обзор видов

Обработка груш различается по срокам и выполняемой работе, она может быть разделена на следующие 3 категории:

  • поддерживающая (омолаживающая);
  • формирующая;
  • санитарная.

Рассмотрим каждую из них в подробностях.

Формирующая

Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.

Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.

Разреженно-ярусная крона

В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.

Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.

На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.

Чашевидная крона

Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.

У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.

Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.

У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.

Санитарная

По мере роста фруктовых деревьев у них будут обнаруживаться старые, поломанные или заболевшие ветви. Для их идентификации необходимо периодически проводить визуальный осмотр.

Поломанные ветви при необходимости должны быть удалены, а кольца (гнезда), прикрепленные к стволу, должны быть очищены. Это делается для предотвращения распространения заболевания. Обрезки должны быть сожжены.

Поддерживающая

Поддерживающая обрезка проводится в первую декаду марта и апреля, чтобы омолодить зрелые деревья. Удаляйте лишние ростки со всей короны каждый год. Молодые побеги, которые растут вертикально, всегда должны удаляться. Укоротите отдельные ветви примерно на 1/3, чтобы стимулировать плодоношение. Удалите крупные и некоторые старые ветви, чтобы уменьшить нагрузку на ствол.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:

  • нож;
  • пила;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый вар.

Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.

Саженец

Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.

Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.

Второй год

У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:

  • отгибать;
  • наклонять;
  • укорачивать.

Четыре и пять лет

В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:

  • растущие вовнутрь кроны;
  • отрастающие под острым углом;
  • растущие параллельно по отношению к стволу;
  • неплодоносящие волчки.

Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.

Особенности формировки

Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:

  • если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
  • применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
  • чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
  • большие ветки надо удалять по частям;
  • все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
  • после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.

Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.

Типы формировки

Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.

Формирование кроны

Техника обрезки

Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.

В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:

  1. Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
  2. Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
  4. Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.

Совет 1: высота

Первое, с чем нужно определиться во время обрезки груши, это высота штамба. Формировать его рекомендуется не меньше, чем 60 см от уровня грунта. Это необходимо для того, чтобы было удобно обрабатывать почву под деревом, вносить удобрения, рыхлить землю, поливать и т.д. Если ветви опущены слишком низко, то под тяжестью плодов они могут наклоняться к самой земле и вымазываться.

Статья по теме:

Какие растения нужно обрезать после цветения

При этом и слишком высоко обрезать не нужно: это приведёт к тому, что крона расположится высоко, и сбор урожая станет сложным. Оптимально – 90 см у молодых растений.

Правильная посадка груши на участке

Виды обрезки

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  1. Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. Схема проведения такой обрезки груши предложена в видео ниже.
  2. Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  3. Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.

Зачем делают обрезку груши по весне

Подготавливая сад к новому сезону, осенью достаточно только избавить плодовую культуру от поврежденных сучьев — с измочаленной корой, следами бактериальной гнили и механических повреждений. От формирующей обрезки лучше отказаться. Кадмий плохо затягивается, а из-за повышенной влажности, при малейшем потеплении, грибковые споры внедряются в рану. Поэтому существует высокая вероятность того, что на следующий год дерево начнет подгнивать.

Обрезку груши проводят:

  • для стимуляции цветения и образования завязей;
  • чтобы дерево не тратило питательные вещества на пустые побеги и направляло их к плодоносящим ветвям;
  • чтобы удалить сучья, поврежденные морозами или сильными ветрами;
  • для увеличения доступа воздуха и солнечного света к завязям и плодам у ствола.

Сроки

Обрезка деревьев груши в Москве и Подмосковье может начаться в марте. Ранней весной сок еще не начнет двигаться. В основном за это время подрезаются молодые насаждения. Основные обрезные работы проводятся в конце марта – начале-середине апреля. Лучшее время для подрезки — это когда воздух прогревается до 5-8°C, а почки еще не начали расти. Также учтите предстоящий прогноз погоды.

Обработка груш при низких температурах не рекомендуется, так как дерево становится хрупким. Если сок уже начал двигаться, то из-за обрезки или удаления веток растение потеряет часть питательных элементов, необходимых для роста. Но обрезка может производиться не только в марте, работы выполняются и в мае. Этот период идеален для обрезки зрелых деревьев. Удаляются веточки, которые делают корону слишком густой. Характерной особенностью майской обрезки является снижение скорости роста растения.

Санитарная обрезка груши весной

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году в Подмосковье

Посадка перца на рассаду в 2021 году по лунному календарю в марте

Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом рецепт

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработка деревьев весной во время распускания почек Обработка кустарников весной во время распускания почек

Обработка кустарников весной от вредителей и болезней бордосской смесью

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Частые ошибки


Распространённая ошибка начинающих садоводов – удаление только сухих и травмированных веток. Такая обрезка строится на уверенности в том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять побег нужно до первой здоровой почки. Ещё одна ошибка – загущение кроны. Близкорасположенные ветви начнут тереться друг о друга под воздействием порывов ветра. Частое соприкосновение лишает побеги защитного покрытия, что способствует проникновению болезней и вредителей.

Обрезка «на почку» – сложная процедура, которая вызывает трудности у начинающих садоводов. Новички допускают много ошибок, оставляя большой пенёк, чрезмерно подрезая основание либо срезая ветку под углом. Ещё одно нарушение техники – применение тупого и грязного инструмента. Первый оставит не срезе глубокие борозды либо заусенцы, которые могут стать причиной возникновения гнили. Грязный инвентарь может вызвать поражение места реза грибком.

Ежегодная весенняя обрезка груши благоприятно скажется на плодоношении и развитии дерева. Ведь давать стабильные урожаи сможет только здоровое растение с правильно сформированной кроной.

Санитарная обрезка груши весной

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году в Подмосковье

Посадка перца на рассаду в 2021 году по лунному календарю в марте

Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом рецепт

Общие советы

  • Если обрезается молодой саженец, то проводник оставляется значительно выше, чем созревающие побеги – это сформирует крону в форме пирамиды.
  • Растения, которым больше одного года желательно разредить не только весной, но и подготовить к зимовке осенью (обрезать). Это поможет образованию ответвлений, на которых впоследствии будут развиваться плоды.
  • Если после зимовки образовалось большое количество волчков, их, как правило, преобразовывают в ответвления, которые впоследствии обрастают, или формируют скелет. В случае суровой зимы, во время которой древесина, находящаяся над волчками подмёрзла, а лиственница и побеги плохо развиваются вследствие этого, тогда срезается вся верхняя часть над волчками. Вторая половина используется для восстановления кроны. Второй ярус закладывается только на второй год после посадки.

Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них

О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?. 1

Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

4

Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега

Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Обрезка на почку

Основные мероприятия по обрезке груши весной

Основные мероприятия по обрезке груши должны проходить поэтапно:

  • формирующая обрезка – производится для формирования правильной кроны, как у молодых, так и у плодоносящих не первый год деревьев;
  • санитарная обрезка – для удаления сухих веток и зараженных различными заболеваниями;
  • поддерживающая обрезка – применяется для укорачивания более толстых веток, что спасает от лишней перегруженности дерева, во время созревания плодов.

Опытные садоводы обрезают деревья двумя способами: укорачивание побегов – укорачивают верхнюю часть ветвей и побегов. Это помогает быстрее пробуждаться боковым побегам ниже уровня среза, создается меньше тени; прореживание – удаление лишней ветки по самое основание, дает больше света боковым побегам

При срезе важно, чтобы не остался пенек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector