Об области применения сорго зернового и способе его выращивания
Содержание:
- Как еще можно использовать муку сорго?
- Сахарный злак на корм
- В чем разница между пшеном и просом
- Уборка сорго
- Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация
- Как использовать муку сорго
- Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
- Сироп из сорго и меласса (патока): в чем отличия?
- Внешний вид
- 1 Особенности культуры и области ее применения
- Приемы возделывания
- «No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового
Как еще можно использовать муку сорго?
Если Вы используете муку без глютена, Вам необходимо что-то, что будет связывать воедино все ингредиенты. Это может быть кукурузный крахмал или ксантановая камедь.
Для приготовления печенья и пирогов Вам понадобится половина чайной ложки ксантановой камеди на стакан муки сорго, на хлеб — 1 чайная ложка на стакан муки.
Чуть больше масла или жира (например, кокосового или сливочного масла) и еще одно яйцо соединят ингредиенты, компенсируют содержание влаги и улучшат текстуру. Яблочный уксус также способен увеличить объем теста, приготовленного с добавлением безглютеновой муки.
Попробуйте приготовить дома следующие рецепты:
- Безглютеновые блины
- Банановый хлеб без глютена
- Черничные маффины без глютена
- Лимонно-имбирные лепешки без глютена
Сахарный злак на корм
Зерно сахарного сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма для всех сельхозживотных. Ученые южно-казахстанского региона активно рекомендуют аграриям использовать зерно сорго для откорма овец.
Питательность зерен сорго достаточно высока. Специалисты отмечают, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Однако урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя.
По содержанию протеина сорго нет равных среди других кормовых культур. В состав зерен сорго входят 12-15 % протеина, около 70 % крахмала и 3,5-4,5 % жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Энергетическое содержание в урожае сорго 18,3 МДЖ на кг.
Сорго эффективно силосуется до полутора месяцев с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств, ограниченных в средствах уборки и транспортной технике, эта культура – настоящая находка. Благодаря хорошему отрастанию после стравливания, культура может быть использована для создания однолетних пастбищ. Листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. В 100 кг силоса из сорго содержится 20-24 корм. ед. и 1,31-1,67 кг переваримого протеина.
В чем разница между пшеном и просом
Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.
Основные различия
Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.
Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.
Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.
Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:
- Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
- Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
- Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.
Различия по полезным свойствам
Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.
Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.
Уборка сорго
С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку. Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины. Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.
Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.
Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.
Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация
Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.
В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).
Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.
Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.
Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.
Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.
Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.
Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным
Как использовать муку сорго
Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!
При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.
Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или кукурузная мука), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.
Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.
Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.
Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.
Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.
Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
Лимонное сорго
Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.
Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.
Зерновое сорго
Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.
Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Сахарное сорго
Свое наименование этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.
Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.
Травянистое сорго
Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.
Техническое сорго
Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.
Сироп из сорго и меласса (патока): в чем отличия?
Как и меласса, сироп из сорго широко используется в качестве подсластителя в пищевой промышленности. Оба продукта имеют густую консистенцию и темно-коричневый цвет, но они обрабатываются по-разному ().
Хотя сироп из сорго и меласса производят из растений семейства Злаки, первый делают из сока растения сорго, а последний делают из сахарного тростника ().
Сироп из сорго содержит меньше общего сахара, но больше фруктозы, что делает его более сладким, чем меласса ().
В рецептах, которые требуют мелассы, вы обычно можете заменить ее сиропом из сорго в соотношении 1:1. Если вы находите его слишком сладким, используйте немного меньшее количество или добавьте больше жидкости.
Однако, учитывая, что большинство людей потребляют слишком много сахара, обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием сахара в умеренных количествах.
Внешний вид
Итак, давайте изучим каждый внешний составной элемент растения поочередно. Первым делом рассмотрим стебель
Если не брать во внимание специальные карликовые сорта, данная культура является высокорослой. Ее высота в умеренных климатических широтах варьируется в пределах от 1,5 до 3,5 м
В жарких странах с тропическим климатом этот показатель возрастает, как минимум, вдвое: до 6 – 7-ми метров.
Как и в случае с большинством злаковых, сорго дает подземные разветвления. Оно кустится, но при этом может порой развивать в пазухах листьев также разветвления наземного типа (так называемые, пасынки). Кстати, уровень кущения, а также склонность к формированию пасынков в зависимости от сортовой принадлежности заметно варьируется. Зерновые сорта, как правило, ветвятся меньше. А кормовые (те, что идут на зеленый корм), соответственно, больше.
Главный стебель, а также боковые побеги верху оканчиваются метёлкой. Однако, достижение ею полноценного своевременного развития и плодоношение происходит, как правило, лишь на главной стебельной части.
Боковые разветвления метёлки к ветвлению тоже склонны. На концах разветвлений имеются колоски, которые сидят по 2 либо по 3. При этом один из них является плодущим, сидячим, в то время как другие совершенно бесплодны, на коротких ножках.
Абсолютно все колоски, где формируются зерна, являются одноцветковыми. У плодущего колоска цветок обоеполый, а у бесплодных – только мужской. По завершении стадии цветения бесплодные колоски опадают, сохраняясь на зрелой метелке лишь частично.
Составные элементы цветка сорго:
- чешуи колоскового типа,
- наружная и внутренняя цветковая чешуя,
- рыльца пестика,
- пыльники,
- ость.
Колосковые чешуи характеризуются плотностью, широкостью, кожистостью и выпуклостью. Обычно они глянцевые и зачастую опущенные, прикрывая зерно сорго более или менее плотно. По этой причине у одних сортов обмолачивание происходит вместе с колосковыми чешуями, а у других производится полное освобождение от таковых (есть такое понятие: голозёрные формы). Цветковые чешуи являются довольно тонкими и нежными.
1 Особенности культуры и области ее применения
Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.
Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.
Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.
Зерновое сорго
Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.
Сегодня зерновое сорго считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур. Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо. Следует отметить, что время от времени это растение путают с лимонным сорго (лемонграссом), которое в действительности является пряностью и не имеет ничего общего с зерновыми.
Поле сорго
Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с кукурузой и ячменем.
Регулярное потребление сорго в пищу способствует:
- активизации мозговых функций;
- повышению мышечного тонуса;
- стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
- стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
- нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
- улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.
Колос зернового сорго
В зависимости от сорта крупа сорго обладает белым, желтоватым, коричневым или черным оттенком и благодаря повышенному содержанию тиамина и рибофлавина считается одной из наиболее полезных.
В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.
Приемы возделывания
Агротехника сорго сходна с агротехникой кукурузы. Культура хорошо отзывается на глубокую вспашку, внесение навоза, фосфорных удобрений.
Посев проводят, когда почва прогревается до 12-15°С. Высевают сорго на зерно широкорядным (70-90 см) или квадратно-гнездовым способом (70×70 или 90×90 см) по 4-6 семян в гнезде.
Надо помнить, что если посеять сорго слишком рано, сорняки начнут развиваться быстрее, чем сама культура, и могут подавить ее рост. Этот факт украинские эксперты называют одной из причин того, почему в России сорго не получило большого распространения: многие сельхозпроизводители не соблюдали сроки сева, высевали его рано, из-за этого получали плохие результаты и отказывались от возделывания в дальнейшем.
Норма посева при широкорядном способе от 10 до 15 кг на 1 га, семена заделывают на глубину от 3 до 7 см. На зеленую массу сорго можно высевать сплошным рядовым способом или двухстрочным (45-60×15), норма посева 20-25 кг на 1 га. Одновременно вносятся минеральные удобрения из расчета N60Р60. Для получения дружных всходов следует применять допосевное и послепосевное прикатывание.
Сорго на зерно убирают при полной его спелости комбайном; сахарное сорго – в конце восковой спелости на низком срезе, а веничное – в конце молочного состояния (сначала метелки, а затем массу).
На зеленый корм и сено сорговые целесообразно скашивать до фазы цветения. В этом случае зеленая масса хорошо поедается скотом. Кроме того, можно рассчитывать на получение отавы, так как все сорговые культуры хорошо отрастают после первого скашивания, и их зеленую массу можно использовать в позднелетний и осенний периоды до наступления заморозков. При этом урожайность в сумме за два укоса обычно на 10-20 % бывает больше, чем за один укос.
Убранную вегетативную массу в более поздние сроки можно использовать для закладки высококачественного сенажа и силоса. Благодаря большому содержанию сахаров (14-20 %), сорго легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной.
«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового
Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.
Агропланирование
При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.
Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.
Семенной материал
Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.
За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.
Подготовка грунта
Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.
Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.
После внесения гербицида проводят две культивации:
- Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
- Проводится непосредственно перед посадкой.
При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.
Технология посева
Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.
Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.
Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.
Уход за культурой
При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.
Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.
Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.
Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.