Грибные места в ростовской области 2020

Съедобные и условно-съедобные грибы

Чтобы правильно определить вид, нужно знать его название и описание. Съедобные грибы в Ростовской области:

  • рядовка лиловоногая;
  • опята;
  • лисички;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики.

Выше перечисленные виды встречаются часто. Помните, что рядовки относят к условно-съедобной категории. Такие грибы долго вымачивают и маринуют. Не исключайте находку других видов, но их будет мало. Сбор грибов проводят по сезонам. В разное время года собирают свой набор плодов:

  1. Зимние виды: представлены опенком зимним (или ранними опятами). У них ярко-золотая или коричневая шляпка. Растут конгломератом (сросшиеся). На период зимы они замерзают, но не гибнут. Появляются в период первой оттепели. Представители вида являются по способу питания паразитами или сапрофитами – в зависимости от того, на каком дереве гриб произрастает – на живом или отмершем.
  2. Весенние виды: в это время года охотятся за майским грибом и ранними шампиньонами. В мае пик плодоношения приходится на деликатесный сморчок. Также весной начинают охоту за белым грибом, находят пецицу оранжевую, луговой опенок и строчки.
  3. Летние виды: стоит поискать боровики, опенки летние, полевые шампиньоны.
  4. Осенние виды: этот сезон – традиционно грибная пора. В этот период плодоносят маслята, подосиновики, грузди, лисички, опята, белый гриб, рыжик.

Собираясь на «тихую охоту», учтите, что календарь плодоношения лесных даров и реальный не совпадают. Зимой уже считают начало-середину ноября, а осень начинается со второй половины августа. Весенние дни считают с длительных оттепелей и до сильной жары.

Единственные деликатесные грибы в Ростовской области – это белый гриб и сморчок.

Несмотря на южный климат, трюфель в регионе не зафиксирован. Чаще находят лишь внешне похожие и малоизученные виды, которые только внешне напоминают этот всемирно известный гриб. Настоящий трюфель характеризуется сильным приятным запахом, однородной расцветкой и прихотливостью к почве. Найти его в скудных лесных насаждениях области нереально.

Более редкие – пецица оранжевая (слюдцевик) и сморчок. Последний часто путают со строчком. Внешне они похожи, но у ценного сморчка шляпка на срезе пористая, а у строчка плотная.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе сморчков нужно внимательно рассматривать их внешний вид. Конечно, он весьма специфический, но очень часто съедобные сморчки путают с условно-съедобными строчками, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Поэтому обращайте внимание на следующие особенности сморчков:

  1. Апотеции (плодовые тела): крупные, не менее 6-10 см, мясистые, с хорошо заметным четким разграничением на ножку и шляпку.
  2. Шляпка: форма характерная – яйцевидная или коническая, с сетью складок (продольных и поперечных), часто косых. Эти многочисленные складки образуют ячейки выстланные гимением (слой, где происходит образование спор), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с ножкой.
  3. Окраска шляпки: грязно-серовато-белая или темно-коричневая.
  4. Ножка: цилиндрической формы, немного расширяется книзу, хорошо заметна. Может быть окрашена в белый цвет или иметь цветовые варианты вплоть до желто-бурого оттенка.
  5. Мякоть: белая, восковидная, хрупкая.

Внимание! Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, в то время как у строчка тело заполнено перегородками и извилинами. Кстати

Сморчки уже давно пытались одомашнить и ввести в промышленное производство, тем более, что они относятся к сапрофитам, как шампиньоны. Многочисленные опыты показали, что для успешного выращивания требуется кропотливая селекция штаммов сморчков на урожайность

Кстати. Сморчки уже давно пытались одомашнить и ввести в промышленное производство, тем более, что они относятся к сапрофитам, как шампиньоны. Многочисленные опыты показали, что для успешного выращивания требуется кропотливая селекция штаммов сморчков на урожайность.

Блюдцевик похож на гладкие вогнутые вовнутрь миски или ушки. Плодовое тело маленькое, иногда достигает размера в 1 см. Растет на коре деревьев и мшистых местах. Его многие грибники считают сомнительным: он однозначно не ядовит, но вкусовые качества низкие. Если вы сомневаетесь в виде гриба, не берите его в лукошко. Иначе есть большая вероятность подвергнуться отравлению.

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Какие грибы Ростовской области можно употреблять в пищу?

Собирать грибы практически настолько же увлекательно, как и ходить на охоту. Это занятие не требует специального инвентаря или большой выносливости, поэтому занимаются им не только профессионалы, но и любители. Но все же некоторые познания иметь необходимо, так как дары леса могут быть очень опасны. Пищевое отравление после их употребления может закончиться летальным исходом. Какие грибы Ростовской области можно собирать и есть без риска и страха?

Самые популярные виды


Настоящей удачей среди собирателей грибов считается найти белый. Нередко его называют боровик. Этот гриб имеет желтоватую шляпку, которая со временем темнеет до насыщенного коричневого оттенка. Ее нижняя сторона напоминает губку, имеет оттенок от белого до зеленовато-желтого. Растет этот гриб как в смешанных, так и в хвойных лесах. Помните о том, что имеются у него двойники, распознать которые можно не только по внешним признакам, но и по неприятной горечи. Еще одни благородные съедобные грибы Ростовской области – это подосиновики. Их несложно заметить в траве и листве из-за ярких красно-оранжевых шляпок, иногда цвет может быть и более темным, коричневатым. Найти эти грибы можно под осинами или в березовых посадках. При разрезе мякоть приобретает синий оттенок, это совершенно нормальное явление. Ошибиться при сборе этих грибов затруднительно, так как ядовитых двойников у них нет. Растут в Ростовской области и всем известные сыроежки. Представлены они в местных лесах и посадках тремя видами: зеленоватая, зеленая и пищевая. У молодых грибов шляпка выпуклая круглая, по мере старения становится плоской. Сыроежки напоминают некоторые разновидности бледной поганки, запомните, что у съедобного гриба нет специфического образования у основания – вольвы.

Другие съедобные грибы в Ростовской области

Растут в этой местности и любимые многими шампиньоны, лисички и опята. Эти грибы узнают даже те, кто равнодушен к «лесному мясу»

Но собирать их следует с осторожностью, так как у всех видов имеются несъедобные двойники. Настоящие опята растут только на древесине, часто неплохой урожай можно собрать со стволов поваленных деревьев или на поросших мхом пнях

Если вы видите семейство грибов, показавшееся прямо из земли, разрыхлите почву у основания ножек — при отсутствии связи с корнями деревьев или их гниющими частями можно сделать вывод о том, что эти природные дары только маскируются под благородную разновидность. Лисички бывают настоящими и ложными, в пищу можно употреблять оба вида. Всеми любимые грибы Ростовской области – шампиньоны — похожи на бледные поганки, однако их споры черно-бурые, а на ножке отсутствуют какие-либо образования.

Есть или не есть дары леса?


Растут ли по-настоящему безопасные и съедобные грибы в Ростовской области? Фото всех видов вы можете увидеть в любом тематическом справочнике. А между тем грибных отравлений в этой местности фиксируется все больше с каждым годом, нередко травятся и опытные любители лесных прогулок с трофеями. Главная проблема заключается в том, что грибы Ростовской области в больших количествах накапливают вредные вещества из-за плохой экологической обстановки в регионе. Есть или нет собранный в лесу урожай – личное дело каждого, но помните о том, что опасными для здоровья могут быть даже съедобные виды.

Грибные места в Ростовской области 2021

В Ростовской области самыми «грибными» признан север и северо-восточная часть региона. Особенно известен сосновый лес Каменского района, посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска. Возле хутора Кочетовка собирают сморчки, опята. Недалеко от совхоза «Темерницкий» собирают маслята и белые, опята, встречается синеножка. Леса в Вешенском, поймы и пастбища с редколесьем в Шолоховском и Обливском районах  растут белые грибы, маслята, синеножки, рыжики, зеленушки.

В окрестностях села Бессергеновки Неклиновского района на полях собирают сморчки, синеножку, после теплых дождей обильно растут навозники. Там же собирают однобочку (степную вешенку) с первых теплых дней апреля.  В грибном сезоне 2021 удачливые грибники уже успели собрать в окрестностях Таганрога энтолому садовую, хотя обычно она появляется после майских праздников.

Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты. Миллеровский район. Вблизи новошахтинских лесопосадок регулярно собирают синеножки с середины апреля.

По автодороге «Дон-Каменоломни» вблизи поселка Мокрый Лог находят розовые волнушки, сморчковые шапочки. Сморчки растут в обилии прямо в полях, близко к поселениям.

Поблизости от деревни Дегтево, в сосняках у Миллерово ищут белые грибы и рыжики. Там же растут боровики, маслята и подосиновики. Оттуда можно проехать в Грачики, Никольское, Ольховый Рог.

Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону и прибрежная зона реки Дон не особо богата грибами, но и там можно набрать полные корзины, если отправиться в удачное время спустя пару дней после теплого необильного дождя.

В Усть-Донецком районе, возле станицы Нижнекундрюченской растут редкие для Ростовской области маслята и грузди, встречаются белые грибы. Вблизи речки Северный Донец расположен старый, почти заброшенный хутор Топилин. Здесь в обилии растут ядовитые белые поганки, молодые плодовые тела которых похожи на  съедобные шампиньоны

Важно не перепутать эти виды и при малейших сомнениях не брать грибы

Степи около Аксайского района знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры. В Александровском лесу встречаются моховики, подберезовики и сыроежки.

Рядом с Семикаракорском влажно, много рек. Как раз на их берегах и в ближайших оврагах стоит поискать добычу. Там растут опята и строчки. Можно походить еще в лесах на берегу Дона и озера Старый Дон. Там бывают белые грибы и дождевики. Говорят, что неплохой улов у хутора Старая Станица.

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Грибы Ростовской области из Красной книги

  1. Кладония свернутая — Cladonia convoluta (Lam.) Cout.
  2. Кладония мадьярская — Cladonia magyarica Vain, ex Gyeln.
  3. Цетрария степная — Cetraria steppae (Savicz) Kamefelt.
  4. Неофусцелия темно-бурая — Neofuscelia pulla (Ach.) Essl.
  5. Сквамарина хрящеватая — Squamarina cartilaginea (With.) P. James.
  6. Сквамарина чечевиценосная — Squamarina lentigera (G.H. Weber) Poelt.
  7. Аспицилия шероховатая — Aspicilia aspera (Mereschk.) Tomin.
  8. Аспицилия кустистая — Aspicilia fruticulosa (Eversm.) Flagey.
  9. Аспицилия щетинистая — Aspicilia hispida Mereschk.
  10. Плаколеканора ячменнолепешковая — Placolecanora alphoplaca (Wahlenb.) Rasanen.
  11. Тониния вздутолистная — Toninia sedifolia (Scop.) Timdal.
  12. Фулгензия блестящая — Fulgensia fiilgens (Sw.) Elenkin.
  13. Сморчок степной — Morchella steppicola Zerova.
  14. Саркосфера венечная — Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schrot.
  15. Шампиньон бернардовидный — Agaricus bemardiiformis Bohus.
  16. Шампиньон прибрежный — Agaricus litoralis (Wakef. & A. Pearson) Pilat.
  17. Шампиньон глинисто-желтый — Agaricus lutosus (F. H. Moller) F. H. Moller.
  18. Шампиньон хлопьеножковый — Agaricus moellerianus Bon.
  19. Шампиньон превосходный — Agaricus urinascens var. excellens (F.H. Moller) Nauta.
  20. Баттарея веселковидная — Battarrea phalloides (Dicks.) Pers.
  21. Гриб-зонтик Оливье — Chlorophyllum olivieri (Barla) Vellinga.
  22. Флоккулярия Рикена — Floccularia rickenii (Bohus) Wasser ex Bon.
  23. Белошампиньон длиннокорневой — Leucoagaricus barssii (Zeller) Vellinga.
  24. Белошампиньон Мозера — Leucoagaricus moseri (Wasser) Wasser.
  25. Белошампиньон Пилата — Leucoagaricus pilatianus (Demoulin) Bon & Boiffard.
  26. Белошампиньон полуприбрежный — Leucoagaricus sublittoralis (Kiihner ex Нога) Singer.
  27. Белошампиньон Виханского — Leucoagaricus wichanskyi (Pilat) Bon & Boiffard.
  28. Белонавозник Бэдема — Leucocoprinus badhamii (Berk. & Broome) Locq.
  29. Монтанея песчаная — Montagnea arenaria (DC.) Zeller.
  30. Тулостома Котлаба — Tulostoma kotlabae Pouzar.
  31. Тулостома хорошенькая — Tulostoma pulchellum Sacc.
  32. Мухомор ежеголовый — Amanita echinocephala (Vittad.) Qirel.
  33. Мухомор Виттадини — Amanita vittadinii (Moretti) Sacc.
  34. Энтолома сизо-белая — Entoloma lividoalbum (Kuehn. & Romagn.) Kubicka.
  35. Гоенбугелия лепестковидная — Hohenbuehelia petaloides (Bull.) Schulzer.
  36. Феллориния геркулесовая — Phellorinia herculeana (Pers.) Kreisel.
  37. Лейкопаксиллус лепистовидный — Leucopaxillus lepistoides (Maire) Singer.
  38. Подосиновик серый — Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr.) Singer.
  39. Гастроспориум простой — Gastrosporium simplex Mattir.
  40. Меланогастер пестрый — Melanogaster variegatus (Vittad.) Tul. & C. Tul.
  41. Пизолитус бескорневой — Pisolithus arhizus (Scop.) Rauschert.
  42. Звездовник венчиковидный — Geastrum corollinum (Batsch) Hollos.
  43. Звездовник сводчатый — Geastrum fomicatum (Huds.) Hook.
  44. Звездовник ложно-полосатый — Geastrum pseudostriatum Hollos.
  45. Звездовник мешковидный — Geastrum saccatum Fr.
  46. Мириостома дырчатая — Myriostoma coliforme (Dicks.) Corda.
  47. Мутинус собачий — Mutinus caninus (Huds.) Fr.
  48. Трутовик лакированный — Ganoderma lucidum (Curtis) Р. Karst.
  49. Трутовик корнелюбивый — Polyporus rhizophilus (Pat.) Sacc.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений естественного радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор рано утром;
  • не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой внимательно изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.

Наш летний гриб капризен и непредсказуем. Невзирая на благоприятные погодные условия и дожди в течение последней недели, благородный гриб не вырос. В Каменском лесу, куда мы ездили в субботу, не было ни маслят, ни белых, ни. грибников! Зато мы были одни на весь лес! Пение птиц, влажный песок, густой сосновый ворздух и температура чуть за 20 – идеальные условия для прогулки! Можно ходить, дышать и наслаждаться. Даже без грибов.

Но для грибника-маньяка нет понятия «без грибов». Такой грибник даже с лупой будет ползать, чтобы отыскать какую-нибудь микроскопическую научную поганочку с замысловатым латинским названием. А отыскав, будет долго обхаживать гриб, пытаясь сделать как можно больше кадров, а потом исполнит ритуальный танец. Со стороны это может показаться по крайней мере чуднО.

Да, сейчас в Каменском лесу нет благородных и массово собираемых промысловых грибов. Но другие грибы-то растут! Даже с лупой ползать не пришлось.

Например, вот эта вольвариелла шелковистая на бревне.

Или плотный, тяжёлый и влажный сросток свинушки толстой.

Или мухомор пантерный, который изредка напоминал о себе, чтобы грибники не расслаблялись.

Или совсем уж научный гриб – ризина волнистая.

Это очень интересный гриб. Его споры могут много лет находиться в почве и не дать всходов. Нужна «провокация». Это повышение температуры до +35. 45 градусов. Такую температуру могут дать или очень жаркие дни, или лесные пожары. Поэтому ризина часто вырастает на месте бывших лесных пожарищ. Гриб плодоносит несколько лет, на месте роста повреждая сосновые посадки – это гриб-паразит. Потом его плодоношение угасает.

У ризины нет ножки (в обычном понимании). Её бесформенные плодовые тела как бы разбросаны на хвойной подстилке. А если гриб перевернуть, можно увидеть многочисленные верёвочные «корешки.»

Встречались ещё и дождевички, и луговой опёнок, и коллибия лесолюбивая, и даже несколько гиропорусов каштановых прятались под хвойной подстилкой.

Но самыми яркими грибами дня были сыроежки с красными шляпками. Мы даже умудрились набрать по ведёрку!

Грибы Ростовской области в 2019: осень, лето

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки появляются в середине весны;
  • боровики собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенние грибы, появляются в огородах, лиственных лесах;
  • белые растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки) собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки), начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички растут все лето;
  • рыжики — плодовые тела, которые образуются в конце июля;
  • шампиньоны плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки). Имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные. Это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные. Они имеют красную шляпку с белыми выростами, плодоносят с начала августа.
  • Мухоморы королевские. Этот вид имеет красно-бурую шляпку, растет с середины лета.
  • Бледные поганки. Их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками. Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор утром;
  • не срезать червивые, слишком крупные плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 мин. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской обл. Их варят в течение 10-15 мин. или жарят.

В 2018 ГОДУ НАЧАЛСЯ БУМ ПО СБОРУ БЕЛЫХ ГРИБОВПриродные ресурсы на продажу. Народу валежник разрешили собирать в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector