Первые грибы строчки и сморчки. польза и вред

Содержание:

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем

Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо горчица, чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи. Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд

По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости

Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

Будьте осторожны и не собирайте неизвестные вам грибы! Употребление ядовитых грибов (сатанинский гриб, бледная поганка) очень опасно для здоровья и жизни!

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.

После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Сморчки во многих странах очень ценятся из-за своего вкуса. Есть державы, где его провозгласили королем грибов. В Америке даже есть общество любителей сморчков, а стоят там они очень дорого.

Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых

Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное — отличаются не только по съедобности, но и внешним критериям. На территории России, чаще всего встречаются следующие виды:

№1 — строчок обыкновенный

Традиционный представитель вида или gyromitra esculenta, довольно редко прорастает в лесополосе. Грибницы чаще всего образуются на открытых местностях, богатых песчаным грунтом. Плодоношение выпадает на конец марта и продолжается до середины мая.

Шляпка — среднекрупная, достигающая не более 25 см в ширину. Форма — округлая, не совсем ровная, окрашенная в каштановый оттенок. Реже, может быть темно-коричневой.

Ножка — вытянутая, скрытая больше, чем на половину в грунте. Ее высота редко превышает 10 см, а ширина — 8 см. Зачастую — приплюснутая, пустая изнутри.

Аромат — умеренно-грибной, может запутать грибника, обманув его доверчивость.

№2 — строчок гигантский

Крупноплодный гриб или gyromitra gigas, имеет внешние очертания, напоминающие форму головного мозга. Извилистый рисунок на шляпке крупного размера и короткой ножке, говорит об условной съедобности гриба.

Шляпа, отличается необычным рисунком, схожим с ядром кедрового ореха. Полость — пустая, неровной круглообразной формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма — грязно-желтая, реже бывает рыжей. Ширина может достигать 65 см.

Ножка — предельно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде зачастую спрятана в грунт. Цвет — белоснежный. Внутри всегда пустая.

В сравнение с другими разновидностями, гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после проваривания. Конечно, далеко не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любители грибалки, обходят любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам.

Обнаружить строчок гигантский можно весной в посадке берез. В сравнении с другими разновидностями, его строение более крупное, а шляпка — светлая, ближе к желтому тону. Аромат вполне приятный, напоминает строчки.

№3 — строчок осенний

Несмотря на отношение к ранним грибам, прорастающим в весеннее время, gyromitra infula или осенний строчок, считается в народе рогообразным, за счет своего необычного строения. Шляпка гриба, напоминает рожки животного, достигающего в длину более 10-12 см. Имеются складки. Цветовая гамма у молодых грибов — светло-коричневая, с возрастом становится темнее. У строчков, растущих осенью, можно насчитать 2-3 рога, соединенных воедино, как будто сросшихся. На ощупь покрытие бархатное, напоминающее благородную ткань.

Длина ножки — варьируется от 4 до 11 см. Ширина — не более 2 см. Внутри гриб пустой и слегка сплюснутый. Цветовая гамма, может быть, как белая, так и сероватой или светло-коричневой. Форма — цилиндрическая.

При нажатии гриб рассыпается. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки собирать не стоит из-за высокой ядовитости. Предпочтительнее, выбрать условно- и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября.

Разновидности сморчков: бывают ли ядовитые, с фото

Сморчки — не представляют опасности. При умении различать съедобные и условно-съедобные грибы от строчков, имеющих большой процент ядовитых подвидов, грибник может собрать целую корзину деликатесного продукта для приготовления в пищу. Главным правилом для соблюдения безопасности, является термическая обработка, удаляющая токсины из мякоти любых грибов, используемых в качестве ингредиента к главным и второстепенным блюдам.

Сморчок обыкновенный

Один из часто встречающихся разновидностей. По-научному — сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Из-за слияния шляпки с ножкой, гриб часто путают и относят к классификации строчков. Отличительным признаком, исключающим любые сомнения к отношению вида, является рисунок в виде «неровных пчелиных сот», напоминающие ячейки для сбора меда.

Краткое описание на фото

  • Шляпка — конусообразная, неровной формы.
  • Ножка — белого или молочного оттенка, не превышающая в длину 11 см.

Главным недостатком подвида, являются ячейки на шляпки. В сырую погоду они становятся домом для насекомых и слизней. Чтобы использовать на еду чистый продукт, без замачивания не обойтись. Рекомендуемое время вымачивание в соленой воде — от 1,5 до 2,5 часов. При необходимости, воду несколько раз меняют, заменяя соленый вариант на проточный.

Сморчок конический

Исходя из названия, говорит о строении ножки и шляпки. Относится к семейству сморчковые. Грибницы располагаются только на территориях с повышенной влажностью. Обнаружить добычу можно на впадинах, мхе и мокрой листве, оставшейся после схода снега. Прорастание продолжается до полного высыхания верхнего слоя почвы и отсутствия дождей. Хрупкость мякоти не позволяет сморчку на протяжении длительного времени оставаться свежим и пригодным для сбора.

Описание вида на фото

Распространенные характеристики:

  • полая шляпка с рисунком, визуально схожим с объемными ячейками;
  • длина шляпки, без измерения ножки, достигает 8-9 см;
  • гриб разделен на две части, при этом верхняя превосходит нижнюю по объему;
  • оттенок верхней части — коричневый;
  • ножка — пустотелая, легко деформирующаяся при сжатии.

Сморчок высокий

Визуально напоминает предыдущий подвид — «Конический». Однако, относится к отдельной разновидности семейства сморчковые. Morchellа elata или крупный сморчок, описывается, как высокий или крупный гриб. Главной особенность между двумя схожими сморчками — цветовая гамма и длина. Шляпка высокого окрашена в темно-коричневый (красная, коричнево-черная) оттенок, а длина плода в целом, превышает 30 см.

Описание с фото примером

Описание шляпки, рисунка и ножки, почти ничем по визуальному осмотру не отличается от сморчкового семейства. Заподозрить предрасположенность к высокому подвиду, можно только по цвету и высоте.

Степной сморчок

Прорастает в степной зоне. Один из самых крупных по размеру сморчков или Morchella steppicola, распространен на территории Украины, России и Беларуси. Часто встречается не доходя до лесостепи, мхе и болотистой местности.

Краткое описание

На фото ниже представлен реальный пример, как выглядит разновидность сморчкового вида на картинке. Отправляться на поиски добычи, можно не раньше начала апреля, завершая сбор грибов в середине мая, когда весеннюю погоду полностью заменит лето.

Строение гриба:

  • шляпка — напоминает по форме строчковую. Окрашена в светло-коричневый оттенок, реже — молочный;
  • ножка — белая, в редких случаях — молочная. В разрезе — пустая и хрупкая, не превышающая в длину 2-2,2 см.

Отправляться на поиски этого гриба лучше с опытным грибником или наглядным фото примером, которое не позволит спутать съедобный гриб с ядовитым. Начинающим, только познающим озы грибной охоты, лучше выбрать для сбора другую разновидность сморчковых, чтобы сократить риски отравления.

Как есть сморчки

Вкус сморчков трудно описать, но его можно назвать ореховым, мясистым, землистым, богатым и ароматным. Из-за него, собственно, все и сходят с ума.

Из-за того, что у этих грибов короткий сезон, сморчки могут стоить довольно недешево. Выбирайте плотные, сухие грибы. Более мелкие и молодые грибы часто являются более безопасным вариантом, так как у них было меньше времени для контакта с насекомыми, сырой погодой и для накопления не очень приятных для организма веществ

Из-за множества полостей на поверхности сморчков они могут стать настоящим убежищем для песка, грязи и насекомых, поэтому крайне важно, чтобы вы их очистили должным образом

Как и прочие прекрасные продукты, сморчки лучше всего готовить просто для подчеркивания их аромата. Быстрый и простой способ насладиться ими — обжарить в белом вине и сливочном соусе с большим количеством свежих трав и подать на тосте. Хороши традиционные грибные сочетания: с говядиной, беконом и яйцами. Помимо этого, сморчки прекрасно звучат с рыбой и первыми овощами вроде спаржи и горошка.

Грибы строчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Строчки – это сумчатые грибы, которые могут расти в апреле, а также с августа по сентябрь. Их внешний вид достаточно оригинальный: шляпка похожа на смятую коричневую бумагу либо на половинку грецкого ореха.

Однако некоторые люди употребляют их в пищу. Кроме того, очень часто грибы строчки применяются в народной медицине.

Тело строчков смотрится не очень привлекательно: оно имеет множество морщин, расположенных в хаотичном порядке, и кривые складочки. Вся поверхность такого гриба и его ножка зачастую асимметричны. Неопытный грибник может перепутать их со сморчками.

Шляпка обладает бархатистой поверхностью, различного цвета: бурая, коричневая, темно-красная. Цвет зависит от того, какого вида гриб, какой у него возраст, где он растет и, конечно же, от климатических условий.

Можно найти в Евразии и Северной Америке

Грибы строчки произрастают на территории Евразии, в Северной Америке. «Южные» представители могут встречаться на территории Мексики. Строчки, в основном, развиваются в сосновых лесах, поскольку именно там присутствует большое количество трухлявых пней, которые считаются источником органических компонентов, возникающих вследствие разложения древесины.

Те грибы строчки, которые растут на территории Западной Европы, считаются более опасными. А в Италии запретили даже реализовать строчки, так как ранее встречались частые отравления людей.

Ученые смогли описать только 3 вида этого гриба. Они очень схожи между собой, однако при этом имеют некоторые отличия в размере, цвете, месте и времени произрастания. Если вы хорошенько изучите информацию, которая касается этого гриба, сможете без проблем определить виды, собранные в лесу.

Гриб строчок обыкновенный

Как правило, растет в сосновых лесах. Иногда такие грибы можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Грибы строчки просто обожают песчаные и супесчаные грунты.

  • В основном эти грибы начинают собирать в апреле или мае. В различных регионах плодоношение начинается в разное время. Все зависит от климата. К примеру, в более теплых регионах строчки прорастают после того, как сходит снег.
  • Величина шляпки в диаметре составляет максимум 10 см. Края шляпки плавно переходят в ножку, при этом образуется необычный «мешочек», который внутри абсолютно полый.
  • Сама ножка светлого цвета, иногда розовая, имеет складки и бороздки, в основном она погружена полностью либо частично в землю. Ножка около грунта утолщена, ее длина составляет не более 3 см.

Обыкновенные

Гриб строчок гигантский

  • Этот вид строчка очень похож на предыдущий вид, но имеет одну отличительную особенность – гриб очень крупный. Шляпка строчка может быть в диаметре около 30 см, но средний размер шляпки составляет 20 см.
  • Строчок имеет более светлый оттенок, зачастую он желто-бурый. Кроме того, гигантский строчок может расти как в хвойных лесах, так и в березовых рощах.

Гигантский

Гриб строчок осенний

Данный тип отличается от собственных «братьев» по времени прорастания. Гриб начинает расти с июля месяца и до сентября. Строчок растет в основном среди хвойных деревьев на обычной земле. Также идеальное место для развития строчков – это гниющие остатки деревьев.

  • Диаметр шляпки достигает не более 10 см, сама же шляпка обладает седловидной формой, иногда напоминая «рога». Цвет строчка бывает разнообразный, как правило, это коричневые оттенки.
  • Ножка строчка выше, нежели у остальных представителей, примерно 6 см. Хотя иногда встречаются грибы, у которых ножка достигает в высоту до 10 см.

Осенний

Этот вид не особо популярный, поскольку в нем присутствует много токсинов, которые сложно уничтожаются.

Приготовление сморчков и строчков, рецепты термической обработки в домашних условиях

Рецепты двух семейств различны. Одни — не требуют длительной термической обработки перед приготовлением понравившегося блюда в домашних условиях, другие же — наоборот, без двойного отваривания становятся не менее опасными, чем ядовитые собратья. Для правильно приготовления, помимо рецептуры, в приготовление строчков, рекомендуется не забывать о правилах термической обработки: включающей в себя:

  1. мытье;
  2. замачивание в подсоленной воде;
  3. отваривание, проведенное неоднократно, со сливом отвара.

Сморчки, обязательно вымачивают в соленой воде на протяжение одного-двух часов. Подобная манипуляция избавляет плоды от загрязнения и слизняков, прячущихся внутри шляпы. По завершению, грибы проваривают, добавляя в воду кольца лука для придания плодам яркого аромата. Как только термическая обработка является законченной, приступают к приготовлению понравившегося блюда:

  • сморчки со сметаной и луком;
  • сморчки со сливками по технологической карте;
  • соленые сморчки рецепт;
  • с картошкой жаренные на сковороде;
  • сморчки с яйцами и макаронами;
  • рецепты с мясом;
  • рецепт от Юлии Высоцкой;
  • приготовление на зиму: жаренные в банках, маринованные и соленые.

Строчки, используют для употребления только условно-съедобные. Ядовитые плоды обходят стороной из-за токсичности, сохраняющейся даже после термической обработки. После мытья, вымачивания и неоднократного проваривания, воду каждый раз сливают и приступают к приготовлению основного блюда. Чаще всего — это консервация на зиму, реже — второе блюдо.

Самые популярные рецепты со строчками:

  • с картошкой;
  • со сметаной;
  • со сливками;
  • приготовление на зиму в соленом или жареном виде.

Какие бывают сморчки?

Все было бы проще, если бы строчки и сморчки существовали в одном виде, но эти грибы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешними данными. Изучив приметы наиболее встречаемых строчков и сморчков, вы сможете без труда идентифицировать грибы, попадающиеся в наших лесах.

Сморчок обыкновенный

Morchella esculenta. У него шляпка и ножка сливаются в единое грибное тело. Отличительные особенности сморчка обыкновенного:

  • Шляпа. Ячеистая, яйцевидная. Внутри полая.
  • Ножка. Длинная, беловатого оттенка. Вытягивается до 10 см. Цвет шляпы – от желтоватого до коричневого.

В сморчковой шляпке прячутся слизняки и улитки, поэтому перед употреблением, сморчки усиленно промывают.

Сморчок конический

Morchella conica. Ножка и шляпа срастаются в единое плодовое тело. Конический сморчок можно отличить по таким признакам:

  • Шляпа. Полая и ячеистая. От обыкновенного сморчка отличается остроконечной шляпой. Ее высота – 3-9 см – это 2/3 от всей длины сморчка. Цвет – от желто-бурого до черно-бурого.
  • Ножка. Цилиндрическая, внутри полая. Высота – 2-4,5 см, толщина – 1,5-3 см. Поверхность ножки бархатистая – из-за продольных бороздок. Цвет – от белого до желтоватого.

Сморчок высокий

Morchella elata. Он очень схож с коническим сморчком. Но шляпа у него темнее и плодовое тело крупнее. В высоту гриб вырастает до 25-30 см.

  • Шляпа. Длинный гриб с шляпой конической формы – 4-10 см в высоту, а в ширину – 3-5 см. Шляпа покрыта ячейками треугольной формы и оливково-коричневого цвета. По мере созревания, ячейки приобретают бурый или черно-коричневый цвет. Перегородки – оливково-охряного цвета.
  • Ножка. Достигает в высоту 15 см, она сначала белая, а со временем приобретает охряные оттенки.

Сморчок степной

Morchella steppicola . Это самый большой сморчок, из тех, что можно встретить на территории России. У него извилистость шляпы крайне выражена.

  • Шляпа. Шаровидная. Это главное отличие, у остальных собратьев шляпы продолговатые. Цвет – серо-коричневый. Диаметр шляпки – 2-10 см, высота – 2-10 см. Максимальный диаметр – 15 см.
  • Ножка. Цвет – белый. Отличается малой длиной – всего 1-2 см. Внутри – пустоты.

При таких внешних признаках – короткая ножка и шаровидная шляпа, сморчок степной легко спутать со строчком – будьте бдительны!

Гриб достигает в высоту 25 см, и вырастает до 2 кг.

Выращивание сморчков в домашних условиях

Сморчки чаще являются сапрофитами (то есть источником питания для них служит мертвый субстрат органического происхождения). Некоторые виды способны образовывать микоризу с высшими растениями, с хвойными или лиственными деревьями.

Сапрофитные виды сморчков люди ввели в культуру и разработали несколько способов их культивирования. К примеру, во Франции в открытом грунте успешно разводят сапрофиты, растущие под опавшими яблоками. Также были попытки вырастить сморчки в теплицах в промышленных масштабах, но они пока не увенчались успехом.

Грибы, которые хорошо растут на гарях, в Германии научились выращивать, засыпая углублённые в почву кусочки мицелия древесной золой или бумажным пеплом. В качестве удобрения используют коровий навоз, хорошо перепревший компост или перегной. Осенью плантацию с грибами укрывают палой листвой или соломенными матами, которые весной удаляют.

Можно попробовать другой способ выращивания сморчков: положить в ведро с тёплой дождевой водой шляпки грибов и хорошо взболтать. Полученным раствором следует полить подготовленную грядку. Такую работу лучше проводить в пасмурную сырую погоду в апреле-мае. Гряды рекомендуется мульчировать перегноем и укрыть опилками или старой корой до следующей весны. При благоприятных условиях на них уже на следующий год появятся грибы. Оптимальная температура почвы для роста сморчков равна 15-16°С.

Автор фото: Grzegorz Browarski, CC BY-SA 4.0

Описание и особенности сморчков

Среди разновидностей сморчков есть виды для употребления в пищу. Грибы относятся к семейству Сморчковые. Плоды пористые с гофрированной структурой, шляпка насыщенного коричневого цвета. Ножка более светлых оттенков. Плодовые тела в высоту 5-12 см, ширину — 4-7 см. Шляпки могут быть грушевидные, конические и т.д. Мякоть нейтрального вкуса без горчинки.

Для готовки подходят следующие разновидности сморчков:

  1. Сморчок высокий относится к редким, произрастает в гористой местности, лиственных лесах, среди елей. Период плодоношения приходится на апрель-май. Шляпка оливково-коричневого оттенка со временем темнеет. Структура гриба ячеистая. Шляпка в высоту достигает 4-10 см. Ножки белого цвета либо охристые в высоту достигают 5-15 см, ширину — 4 см. Сморчки отвариваются в течение 20-25 минут, бульон выливается. Можно высушивать плоды в течение 40 дней, затем применять в заготовках.
  2. Конический сорт произрастает в осиновых рощах на прогретой почве, участках после вырубки. Собирать плоды можно в апреле-мае. Шляпки имеют коническую конфигурацию, в высоту достигают 10 см, диаметр — 3 см. Цветовая гамма шляпки коричнево-рыжая с оливковым или сероватым оттенком. Структура гриба пористая. Ножки цилиндрической формы светло-желтого цвета. Мякоть нежная приятного вкуса. Плоды предварительно отвариваются.
  3. Сморчки съедобные произрастают в парках, поймах, около тополей, ольхи, в осиновых рощах. Сбор плодов начинается в марте-апреле. Шляпка округлая, коричневого цвета, имеет пористую структуру. Ножки в длину до 15 см. Мякоть по вкусу сходна с трюфелями.
  4. Степной сорт растет в степях средней Азии и на европейских территориях. Период сбора плодов приходится на апрель-июнь. Шляпки округлой формы, серовато-коричневого цвета, в диаметре достигают 2-15 см. Белая ножка невысокая (до 2 см) с плотной структурой. Масса некоторых плодов может быть 1-2 кг.

Гриб сморчок. Иллюстрация для статьи используется с сайта nourriture.ru

Описание и разновидности грибов-строчков

Некоторые плоды применяются в приготовлении народных лечебных средств. Различают строчки обыкновенные, осенние, гигантские. Грибы отличаются сроком созревания, размерами, химическим составом, местом распространения.

Строчок обыкновенный признается условно-съедобным. Разновидность произрастает в сосновых и смешанного типа лесах. Период сбора плодов приходится на апрель-май в зависимости от климатических условий региона. Коричневые или каштанового оттенка шляпки имеют диаметр 2-10 см. Грибная ножка асимметричной формы частично погружена в почву. Длина ножки — до 3 см. В России плоды едят. Для этого сначала отваривают грибы в течение 15-20 минут, сливают жидкость и повторно варят. В Европе строчок обыкновенный признается ядовитым.

Гриб строчок. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermerss.ru

Гигантский сорт гриба отличается более крупными размерами. Большие шляпки могут быть диаметром до 25-30 см. Цвет желтовато-бурый или светло-коричневый. Сорт произрастает около берез, сосен, елей и т.д. Строчок признается условно-съедобным после отваривания. Необходимо учитывать, что не все токсичные вещества могут быть удалены термической обработкой.

Осенний сорт произрастает среди хвойных деревьев, на лесозаготовках, пнях и т.д. Диаметр шляпки — около 2-10 см, цветовая гамма — рыжая, каштановая либо темно-коричневая. Грибная ножка в высоту — 2-10 см, коричневого оттенка с ворсистым покрытием и полостями внутри. В лесу можно увидеть строчок осенний с августа. Гриб признается ядовитым и не используется в приготовлении блюд.

Сморчок степной

Группа: Сумчатые
Пластинки: Остутствуют
Цвет: Серо-коричневый
Инфо: Небольшое кол-во полостей
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Pezizales (Пецицевые)
Род: Morchella (Сморчок)
Вид: Morchella steppicola (Сморчок степной)

Это гриб — настоящий король весенних грибов. И носит он этот титул не зря. Во-первых, это самый крупный представитель ранних весенних грибов. Во-вторых, едва ли не единственный из «грибных подснежников», относящийся к съедобным, а не условно-съедобным грибам, что избавляет от длительного отваривания и других методов предварительной обработки. И, наконец, он один из самых вкусных ранних грибов.

Шляпка

По сути, шляпкой это можно назвать довольно условно, поскольку она сильно отличается от шляпок классических грибов. Она имеет шаровидную или коническую форму и состоит из множества складок и извилин.

Складки сморчка степного довольно мелкие. Шляпка окрашена в серо-коричневый цвет. Структура её плотная, довольно упругая. В отличие от других видов сморчков, полостей в плодовом теле степного сморчка немного, мякоть почти сплошная. Размерами шляпка достигает от 2 до 10 см в ширину и таких же значений в высоту.

Ножка

Может отсутствовать полностью. Если она есть, то очень короткая, до 2 сантиметров в длину. Окрашена в белый или серовато-белый цвет. Структура плотная, упругая, сплошная или с редкими пустотами.

Распространение и сбор

Ареал распространения сморчка степного — южные регионы степной зоны Европы и Средней Азии. Гриб произрастает на глинистых почвах, на целинных землях, не подвергающихся активному выпасу скота, часто растёт рядом с полынью и чернобыльником.

При сборе сморчка степного важно помнить, что период плодоношения отдельной грибницы очень короток, меньше недели, в среднем от 3 до 5 дней. Если грибник узнает, где именно растет сморчок степной, ему приходится ежедневно проверять эти места, чтобы не пропустить в период плодоношения

Нередко эти грибы образует многочисленные группы и так называемые «ведьмины круги».

Сходные виды

Сами по себе сморчки достаточно оригинально выглядят, чтобы не быть спутанными с другими грибами.

Так что степной сморчок может быть принят только за гриб, относящийся к тому же роду:

Прежде всего имеет гораздо более скромные размеры, а кроме того отличается характерной формой. Если сморчок степной имеет почти шаровидную шляпку, то сморчок конический полностью оправдывает свое видовое название. Его высота намного превышает его ширину.

Внешне похожа на сморчок степной, но редко вырастает крупнее 6-7 см, а кроме того, имеет ярко выраженную ножку.

Имеет гораздо более тёмно окрашенную шляпку, меньшую извилистость и выраженную ножку.

Сморчок толстоногий

Также имеет достаточно выраженную ножку, достигающую в диаметре 3-4 сантиметров и шляпку гораздо менее извилистую.

Употребление

Сморчок Степной является единственным видом ранних весенних грибов из сморчков и строчков, не требующим предварительной обработки. Для полной уверенности можно отварить его в течение 15 минут, после чего подвергать любым способам кулинарной обработки.

Степной сморчок относится к деликатесным грибам, из него получаются превосходные соусы, в высушенном виде он является отличной приправой, хотя процесс сушки представляет некоторую трудность. Главное затруднение при сушке сморчка степного — необходимость удалить частицы почвы и песка из его многочисленных складок.

Сушат этот вид сморчка или на солнце, или в специальных сушилках. Первый способ предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и вкусовых оттенков этого гриба.

Интересные факты

Высушенный на солнце гриб этого вида после отмачивания в течение 10 часов полностью восстанавливает свой первозданный вид с сохранением всех вкусовых качеств и аромата. Этим не может похвастаться даже белый гриб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector