Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок

Содержание и кормление

На продолжительность жизни влияет не только продуктивность и рациональное использование поголовья человеком. Плохое содержание и недостаточное кормление может вызвать патологии в организме. При развитии инфекционных заболеваний в хозяйстве может случиться падёж.

Кур размещают в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Обязательно соблюдают плотность посадки. Несушки занимают мало места. На 1 м2 можно содержать до 3-4 голов.

Особи мясо-яичной продуктивности крупнее. На 1 м2 размещают не более 2 голов. Мясные птицы крупные. На 1 курицу или петушка отводят 1,5-2 м2.

Освещение в курятнике 25 люк. Оптимальный световой день 14-16 ч. Прямые солнечные лучи не должны попадать на стадо. Для поголовья практикую ежедневные выгулы.

Цыплят начинают выносить на свежий воздух в 2 недели, если позволяют погодные условия. В птичнике проводят регулярные проветривания. Особи очень чувствительны к парам углекислого газа, аммиака, сероводорода. Они начинают болеть.

Подстилка всегда должна быть сухой. Пол в курятнике делают из деревянных досок или из бетона. Настил обязательно обрабатывают гашёной известью. На обработанную поверхность укладывают древесную стружку или солому.

Уборку проводят в зависимости от обстоятельств. Если поголовье здоровое, то в курятнике убирают 1 раз в неделю. При каких-либо инфекционных заболеваниях подстилку меняют ежедневно.

Курам дают сбалансированное питание, соблюдают режим. Рацион зависит от продуктивности особей. В него обязательно должны входить зерновые смеси, овощи, белковые добавки, минеральные соли и витамины. 1 раз в 2 недели проводят выпаивание стада раствором перманганата калия. Курам проводят вакцинацию.

Влияние породы на срок жизни

Как таковой прямой зависимости продолжительности жизни кур от породы не выявлено. Однако, есть большая зависимость от того, для каких целей разводят поголовье. Принято выделять мясных кур, яйценосных и мясо-яичных. Те, которых разводят исключительно для получения мяса, живут от 45 до 60 дней. В первую очередь фермер заинтересован в получении вкусного мяса и получении прибыли. Поэтому курочек подкармливают специальными добавками для усиления роста. Считается, что самое вкусное мясо именно у молоденьких цыплят, поэтому такие птицы долго не живут.

Если птиц разводят исключительно для получения яиц, то часто все зависит от способности курицы нестись. Примерно через год жизни производительность несушки падает на 15-20%. Обычно период жизни длится не более 3 лет, т.к. потом яйценоскость сильно падает.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы расходы на содержание птиц всегда окупались. А после 2-3 лет жизни несушки держать ее не рентабельно. К тому же куриное мясо у взрослой особи считается непригодным в пищу. Поэтому, чтобы получить максимальную выгоду – и яйца, и мясо — владельцы убивают птиц в возрасте 1,5-2 лет.

Генетически курица несушка может дожить до 13 лет

Часто в домашних хозяйствах содержат куриц сразу для получения яиц и мяса. Эти особи живут в среднем 1-2 года. Также можно отметить, что генетически курицы имеют предрасположенность жить до 10-13 лет.

Многие хозяева очень любят своих питомцев и содержат их для красоты и удовольствия. В том случае, если курица оставлена для выведения цыплят, то она может дожить до 6-8 лет. Дольше всех живут декоративные породы кур. Официально зарегистрирован 14-летний срок жизни крицы на территории России. Однако, есть много неподтвержденных данных о том, что курицы доживали и до 20 лет.

Интересные факты о продолжительности жизни кур

Уход за поголовьем

Несмотря на расхожее мнение о том, что куры не прихотливы, созданные для них условия во многом определяют их производительность и срок жизни. Стоит заметить, что уход за курами в разные времена года отличается. В летний период птицы должны много гулять. Так они смогут больше двигаться, дышать свежим воздухом и их рацион обогатится зеленью. В зимний период курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха и предотвратить сквозняки

Также важно хорошее освещение, постоянная уборка. Чтобы несушки не сидели на одном месте, корм можно рассыпать по всему курятнику. Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курицы остро реагируют на перемену места жительства, а также на новых особей в поголовье. Если птицы находятся в нервном напряжении, они могут начать клевать друг друга. Бывали случаи, когда одна особь заклевывала другую насмерть

Также очень важно для предотвращения заболеваний проводить дезинфекцию курятница. Средства для данной процедуры покупаются в ветеринарной аптеке

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.

Интеллект

Оглавление

Интеллектуальные способности кур:

  1. Мозг курицы устроен проще, чем у других представителей класса млекопитающих, однако это не мешает запоминать ей более сотни лиц. Она узнает своего хозяина, знает представителей своей большой семьи. Отсутствие в курятнике птицы несколько суток, не мешает ей вернуться без проблем назад.
  2. Куры ориентируются во времени. Они знают смену дня и ночи, днем ведут активный образ жизни, в темное время суток спят. Птица знает время приема пищи и ждет хозяина в определенном месте в определенное время.
  3. Птица знает свой курятник, при свободном выгуле она придет только в свой дом. Однако ориентируется курица по солнечному свету, в пасмурную погоду она может заблудиться.
  4. В курятнике существует социальная иерархия. Птица знает кто главный в доме, где ее место на насесте. Курицы могут сражаться друг с другом за место в курятнике, но как правило, куры миролюбивые птицы.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Продуктивность считается весомым фактором, определяющим срок жизни кур, но он не единственный. Влияние оказывают особенности породы, болезни, условия содержания. Считается, что на птицефабриках куры живут в лучших условиях, получают сбалансированный корм. Частично утверждение верно, но имеются нюансы.

На птицефабриках работает наемный персонал. Получая небольшую зарплату, работник халатно относится к выполнению своих обязанностей. За поголовьем меньше наблюдают, реже своевременно выявляют больных особей. Корм птица может получать в грязных кормушках и не в положенном количестве. С этой точки зрения фермерские куры проживут меньше от домашних собратьев, так как хозяин дома ведет тщательный уход.

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности курам требуется:

  • теплый вентилируемый сарай, где влажность не превышает 50%;
  • естественное и искусственное освещение продолжительностью до 14 часов;
  • наличие вольера для выгула;
  • сбалансированный корм, чистое питье;
  • своевременная дезинфекция курятника, замена подстилки.

При хороших условиях содержания продлевается срок жизни кур, увеличивается рентабельность.

Назначение самца

Несушки способны откладывать яйца без наличия петуха в стаде. Однако они неоплодотворенные. Получение потомства считается невозможным, если в семье отсутствует самец. По этой причине петуха содержат до тех пор, пока сохраняется его половая активность. Обычно этот период длится 4 года.

Семью создают из 10 курочек и 1 петуха. В больших стадах на 100 самок оставляют 6 самцов. Однако точное количество петухов определяют наблюдением за их активностью. Когда самцы не справляются со своими обязанностями, поголовье увеличивают. Активные петухи способны переключиться на самок из другой семьи. В этом случае количество самцов в стаде уменьшают.

Болезни считаются весомым фактором, определяющим, сколько живут курицы и петухи независимо от породы и направления. Чтобы продлить жизнь пернатым, ведут тщательное наблюдение за поголовьем, проводят профилактики, поддерживают чистоту.

Жизненный цикл кур

Чтобы понимать, как растет и развивается пернатая, необходимо подробно изучить ее жизненный цикл:

Появление цыпленка. Первая неделя жизни птицы очень важна. В этот период курам необходим определенный корм, соблюдение температурного режима. Наиболее высокая смертность птиц наблюдается в первые 7 дней жизни.
Возраст от 2 недель до 4 недель. В этот период цыплят переводят в новое помещение, где температура воздуха ниже на 5 ℃. Пищу дают более грубую. Это период активного набора веса.
4-5 месяцев. Для яичных пород это возраст полного созревания репродуктивной системы и начала яйценоскости. До года несушки будут давать максимальное количество яиц в месяц. После первого года продуктивность будет постепенно снижаться

Важно следить за правильным и полноценным питанием пернатых.
Первая случка с самцом. Птицеводы случают самок с петухом для оплодотворения яиц и выведения потомства

Наседки чистокровных пород после случки и кладки высиживают будущее потомство 20-25 дней. Гибриды и кроссы утратили инстинкт насиживания. Поэтому для выведения нового поголовья понадобится инкубатор.
Воспитание цыплят. Новоиспеченная мама обучает птенцов самостоятельно питаться, находить еду. Наседка чистокровной породы защищает своих цыплят от различного рода опасностей.
3-5 год жизни. Падение продуктивности до того уровня, что потребление корма превышает количество снесенных яиц. В этом возрасте пернатая идет на убой.

От чего зависит продолжительность жизни птицы?

Насчитывается большое количество факторов, по которым можно определить жизнедеятельность пернатых друзей. Каждый человек по-разному ухаживает за птицей, содержит в разной обстановке. Не малое значение имеет и порода курицы

Важно понимать, что если хозяин отдает курам должный уход, сбалансированное кормление и вовремя обнаруживает первые симптомы заболевания – то птицы будут жить долго

Конечно, в домашних обстоятельствах хозяин лучше ухаживает за птицей, осматривает на наличие болезней, выгуливает и кормит разными домашними кормами. На птицефабриках же нанятые люди кормят покупными кормами и относятся к ним небрежно. Вывод таков: дома птицы будет жить на много дольше, ежели на птицефабрике.

От ухода и содержания

Наиболее важным условием для длительной жизни курицы являются условия и место ее содержания. Хозяин, держащий птиц у себя дома внимательней относиться к своему хозяйству, чем работники на птицефабриках.

На жизнедеятельность кур влияют некоторые важные факторы:

  • освещение курятника естественным и искусственным путем от 13 до 16 часов в день;
  • большое место для выгула кур;
  • простор в курятнике;
  • сарай должен быть оборудован достаточным количеством кормушек и резервуаров для поения, удобно размещенных;
  • поддержание тепла в курятнике и 50% влажности;
  • установка вентиляционного аппарата;
  • рекомендовано поместить в курятнике золу и песок, птицы, купаясь в ней, будут избавляться от паразитов;
  • установить в курятнике шумоизоляцию, чтобы куры не пугались громких и резких звуков.

При соблюдении всех правил, продолжительность жизни кур удвоится. В таком случае в домашнем хозяйстве птица способна радовать своих хозяев целых 10 лет.

От породы

Длительность жизни кур зависит от породы. К примеру, бройлерную птицу убивают рано, как только она перестает набирать вес. Это происходит не позже 4 месяцев. Наиболее долгое время живут несушки, их колют в 3-4 года.

Чем старее птица, тем она меньше несет яиц, и качество мяса становится хуже. Ее можно держать и больше 5 лет, если она является яйценоской. Декоративные куры не приносят яиц, и употреблять их мясо тоже нельзя. Они живут около 10 лет, рекорд был у одной птицы – она прожила 18 лет.

От кормления

При неправильном и уместном питании жизнедеятельность пернатых значительно уменьшается. Продолжительность жизни составляет максимум 1 год. Другое дело, если хозяин следит за питанием своих птичек и включает в их рацион необходимые микроэлементы и витамины, то они живут и до 6 лет. Куриц следует ежедневно кормить зернобобовыми культурами:

Но это не все

Птицам важно употреблять овощи, зелень и кисломолочную продукцию

Добавки не менее важны для длительной жизни курицы, поэтому важно включать в рацион питания добавки. На птицефермах лучше использовать уже готовые корма, которые можно купить в любой ветаптеке

Курица может погибнуть раньше времени, если ей не будет хватать микроэлементов. Также это может случиться при нерегулярном кормлении, перекармливании и при резкой смене корма.

Интересный факт, но голодание проявляет терапевтический эффект на пернатых, но непродолжительный. В Японии провели эксперимент, в котором старых кур уже не несущих яйца оставили голодными на неделю, после чего снова начали кормить. Куры, перенеся стресс, вновь начали нестись, у них обновились гребешки и перышки, а также возобновилась активность свойственная молодым курам.

От болезней

Не сложно догадаться, что больная курица долго не проживет, поэтому просто необходимо своевременно делать все прививки и при первых же недомоганиях курицы – вызывать ветеринара. Куры зачастую болеют инфекционным бронхитом, оспой, параличом, сальмонеллезом, птичьим гриппом. Любую болезнь можно вылечить, главное вовремя заметить признаки. Подробнее о болезнях кур и их лечении читайте тут.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Сколько лет живут?

В естественной среде курам укорачивают жизнь хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимнее время у птиц возникают трудности с добычей кормов. Тем не менее, в природе куры живут достаточно долго — около 15 лет.

Домашних птиц содержат в хозяйстве до 4 лет. По истечении этого времени свою продуктивность куры теряют и их пускают на мясо. Продолжительность жизни зависит от направления.

Мясные породы

Срок жизни выращиваемых для получения мяса кур исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Наседки, которых содержат для высиживания цыплят, являются исключением: они живут 5 лет и более.

У кур мясной направленности с возрастом мясо становится хуже, поэтому их так рано и пускают на убой. В домашнем хозяйстве они живут около года.

Влияет на это используемая для кормления натуральная пища. На фермах и птицефабриках в куриный корм вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.

Яичные породы

Яйценоскость кур этого направления самая высокая в первый год жизни. Ненадолго поддержать производительность несушки на высоком уровне можно при правильном кормлении. К третьему году жизни курица все равно начинает нести меньше яиц.

Хозяин принимает решение: оставить птицу на подворье или получить из нее мясо. Кур с хорошим инстинктом высиживания на мясо не отправляют. Это отличные матери, которых в качестве инкубатора надолго оставляют в хозяйстве. Оставленная для выведения цыплят курица живет 6-8 лет.

Несушки

Фермы в несушках не нуждаются: яйца для выведения из них цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках средний срок жизни достигает года.

После этого яйценоскость снижается и держать ее становится невыгодно. Далее несушек нужно пускать на мясо. В противном случае это дело теряет рентабельность, а мясо имеет низкое качество.

Средний срок жизни несушек при домашнем выращивании составляет 3 года, иногда он достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц она дает за первый год жизни, с каждым последующим их количество снижается на 15-20%.

Большей продолжительности жизни домашних несушек способствует тот фактор, что требования к ним менее серьезные. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения потомства или для получения яиц более крупного размера и массы (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой — 45 г).

Декоративные

Наибольшая продолжительность жизни у декоративных пород кур, которые не расходуют ресурсы организма так быстро, как яичные. Некоторые особи могут прожить больше десятка лет и умереть природной смертью.

Срок жизни петухов

На продолжительность жизни петухов влияет их предназначение. Одного петуха достаточно на десяток самок, чтобы продуктивность несушек не падала и поголовье было на одном уровне.

В плохих условиях содержания можно снизить нагрузку на петуха, в хороших — увеличить. Обычно 5-6 самцов достаточно для стаи из сотни куриц.

Срок жизни петухов определяется половой активностью и составляет в среднем 4 года. В фермерском или большом домашнем хозяйстве держат петухов 2-3 года. Если же порода мясная — 2-3 месяца.

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

Лучше всего для этого использовать зерновые культуры в смеси с бобовыми. Допустимо подкармливать кур и петухов также остатками пищи со своего стола, но только в случае, если они не содержат кислоту. Обязательно следует делать и специальные мешанки на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. А в качестве дополнительного источника кальция в них необходимо добавлять мел или известь. Точные пропорции всех компонентов поможет подобрать врач, основываясь на возрасте птах и их породе.

Обязателен и выгул на свежем воздухе, ведь птицы в это время дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав

Важно помнить и о дозировке кормления. В сутки кормушки наполняют летом дважды в день, зимой трижды

Порода

Именно этот критерий является одним из главных. Некоторые виды кур просто не предназначены для длительного многолетнего содержания в домашних условиях или на птицефабриках даже в условиях, близких к идеальным. Меньше всех живут бройлеры и птицы мясных пород, а вот несушки и декоративные куры могут жить в домашних условиях до 5-9 лет.

Очень важно учитывать и то, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом стремительно снижается. Учитывать породу птах обязательно не только в связи с желанием содержать их в течение какого-то конкретного периода времени, но и в зависимости от цели разведения вообще

Временные рамки для петуха

Продолжительность жизни петуха определяется несколькими факторами. Многое зависит от породы, условий содержания и питания, а также от правильного распределения функциональных обязанностей птицы – оплодотворения куриц. Если рассматривать мясные породы, то их предназначение заканчивается уже через 9-11 месяцев после активного выращивания.

От чего зависит срок жизни петухов

Точно определить сроки жизни самца можно, если учитывать несколько нюансов. Многое определяется его производительностью и эффективностью. Длительность жизни петуха зависит от следующих факторов:

  • Домашний петух при нормальной нагрузке (1 самец на 10 самок) производителен в течение 4 лет. После достижения этого возраста самец может продолжить существование, но без выполнения эффективных функций.
  • В дикой природе петушок может жить около 12 лет. При этом самец самостоятельно «распределяет» ресурсы и корректирует свое питание.
  • Петухи мясных пород выращиваются до забоя столько же, сколько и курицы – 9-12 месяцев. Из-за активного откорма, и как результат – ожирения, держать их дольше нет смысла.

Питание для петуха

Век декоративных петушков определяется исключительно условиями жизни и питания. Обычно миниатюрные самцы живут не более 5 лет. Если же птица не подвергается заболеваниям, то независимо от породы она может дожить до 20 лет.

Как увеличить продолжительность жизни птиц

В том случае, если возникает необходимость увеличения продолжительности жизни цыплят, можно использовать следующие рекомендации:

  1. Обеспечьте правильную диету. Птиц следует кормить только сбалансированным кормом трижды в день. При этом рекомендуется чередовать разные виды кормов.
  2. Определите подходящий режим дня. Полезно увеличить продолжительность жизни кур-несушек, если они откладывают достаточно яиц. Чтобы обеспечить высокий уровень яйценоскости, поможет увеличить продолжительность светового дня, проводя электрический свет. Его можно продлить максимум до четырнадцати часов.
  3. Обеспечьте в доме достаточную вентиляцию. Влажность в помещении будет стимулировать рост грибков и бактерий, которые могут вызывать частые заболевания у птиц. Температура также должна быть стабильной.
  4. Избавьте птицу от возможного стресса. Курятник следует устанавливать в тихом месте с минимальным шумом. Также не следует забывать о необходимости перемещаться на открытом воздухе: в стрессовых условиях куры становятся агрессивными, могут плохо переносить, нападают на своих сородичей и даже поедают собственные яйца.

Эти правила обычно распространяются на кур-несушек, чтобы их несушка не упала и птицу не нужно было отправлять на убой. Однако они также пригодятся при разведении мясных и декоративных пород.

Как выбрать кур несушек при покупке

При покупке курочек на рынке у фермеров нужно как следует осматривать особей на предмет болезней и возможных недостатков. Стоит расспросить продавца об условиях содержания и кормлении. Человек, представляющий качественную продукцию, ответит на все интересующие вопросы. Плюсы покупки несушек на рынке у фермеров:

  • хорошие условия содержания, возможность выпаса;
  • крепкий иммунитет особей;
  • экологически чистый корм с добавлением травы.

Признаки хорошей курицы-несушки:

  • Курица должна быть не слишком худой, и не слишком жирной.
  • Ухоженный внешний вид, не допустимы проплешины в оперении. Перьевое покрытие должно лосниться, быть гладким и блестящим.
  • Чистое оперение у заднего прохода.
  • Бледно-розовый цвет кожи под перьями. Если кожа желтых оттенков, то у курицы больная печень.
  • Гребешок и сережки красного цвета, без синих оттенков.
  • Широкая грудная клетка и ровный киль. Впадины в грудной клетке и выпирание киля указывают, что такая птица не здорова.
  • Крепкие, широко расставленные ноги.
  • Постоянная активность. Несушка должна все время «интересоваться» окружающим миром, рыться в подстилке. Сонный вид особи говорит только об одном — особь больна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector