Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? возможные проблемы

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

Тимпания

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Силос

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения

Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение

Отделы желудка

Пищеварительная система жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и желудков. Рот жвачных животных хорошо приспособлен для выщипывания травы и имеет только нижние переднее зубы. Еще одним интересным фактом является количество выделяемой слюны в сутки у животных этого вида. Трудно представит, но эта цифра составляет от 100 до 200 литров. Пищевод, корме основной своей функции, еще служит для отхода ферментативных газов.

Так сколько желудков у коровы — один или четыре? Безусловно, один, но он четырехкамерный. Три первых камеры — рубец, сетка и книжка — называются преджелудками. Сычуг — это четвертая камера желудка коровы. Рассмотрим детально строение пищеварительной системы коровы, а именно каждый ее одел.

Рубец

Строение желудка коровы

Является крупнейшей из четырех камер и имеет несколько важных функций, связанных с пищеварением. Функции рубца:

  1. ферментация (брожение) — с помощью специальных внутриклеточных бактерий происходит начальный процесс пищеварения. Этот орган расщепляет пищу при помощи вырабатываемых им углекислого газа и метана. Если животное не будет отрыгивать данный газ, у него может возникнуть вздутие живота, что будет препятствовать работе других органов пищеварительной системы.
  2. смешивание — мышцы рубца помогают перемешивать пищу и “выплевывать” ее для повторного пережевывания. Стенки рубца имеют маленькие образования, которые похожи на бородавки, они помогают поглощать полезные вещества из еды.
  3. преобразовательная – в рубце есть более 150 миллиардов микробов, которые помогают превращать углеводы в пище жвачных в жирные кислоты. А это более 70 процентов энергоснабжения млекопитающего. Эти организмы включают бактерии и грибки. Бактерии в рубце преобразуют кетокислоты белка и аммиака.

Сетка

Этот отдел можно назвать «контроллером». Основной функцией сетки является отделения крупных кусков пищи от мелкопережёваной. Сетка возвращает более грубые частицы обратно в рубец для повторной обработки. В этой части отсутствуют железы. Стенки сетки покрыты маленькими бугорками. Основную роль в этой части играют ячейки, которые определяют, хорошо ли обработаны частицы пищи рубцом.

Книжка

Книжка — это третий отдел. Имеет складчатую структуру, разделен на узкие камеры. Именно в этих складках и размещается пища. В данном отделе продолжаются пищеварительные процессы. Корм обрабатываться слюной и бродит. В книжке части пищи перевариваются, распределяются между складками этого отдела и обезвоживаются. Впитывать влагу позволяет особая структура стенок книжки. Исходя из этого можно отметить, что основная функция книжки — всасывающая. Масса этой части достаточно большая, но она маловместительная.

Сычуг

Это последний отдел желудка жвачный животных. Сычуг наиболее похож на желудок обычных млекопитающих. Слизистая оболочка сычуга имеет многочисленные железы, выделяющие кислый желудочный сок. Строение желудка коровы (сычуга) проще по сравнению с другими отделами. Мускульные ткани этого отдела образованы продольными кольцами.

Теперь мы знаем сколько желудков у коровы на самом деле и как выглядит ее пищеварительная система. Нормальная работа отделов пищеварительной системы жвачных животных напрямую зависит от их рациона. В корм корове часто добавляют бактериальные добавки, которые позволяют лучше работать частям пищеварительной системы животного.

Значение жвачных

Любое жвачное животное – не хищник, и не способно защитить себя от противников, которые избрали их звеном своей пищевой цепочки. И, что бы выжить, жвачные научились на бегу добывать и усваивать корм. А уже потом его переваривать. На самом деле, именно жвачные характеризуются наличием существенных и широких источников корма, в отличии от тех же хищников. И у этой группы животных имеется симбиотическое пищеварение (причем максимальное среди всех позвоночных) – в помощь к высокоэффективному применению пищи. И именно такое пищеварение, когда эндосимбионты (бактерии, грибы), находящиеся в сетчатом желудке, участвует в расщеплении пищи, а также в процессе гидролиза кормов.

И огромное количество животных этой группы спасает человечество – ведь среди них есть не только источники пропитания для людей, но и тягловые, грузовые силы. На самом деле значение жвачных для человечества сложно недооценить – ведь все мы и всегда сталкиваемся с ними в повседневной жизни.

Особенности строения и функции книжки

Книжка является небольшой камерой, которая вмещает в себя около 5% употребляемой пищи. Внутри нее помещается не более 18-20 литров пищи. В этом отделе происходит переработка многократно пережеванного корма под влиянием специфической микрофлоры и высокой концентрации ферментативных веществ.

Эта камера внешне напоминает книжку, отсюда и ее название. Выглядит она, как сплошные складки, разделенные на узкие участки. Пища, которая сюда поступает, находится в этих складках. В данном отделе происходит обработка пищевой массы посредством слюнной жидкости, далее начинаются процессы брожения. Переработанный корм начинает равномерно распределяться по складкам, после чего наступает его обезвоживание. Влага впитывается посредством сеточной структуры камеры.

Этот отдел пищеварительного тракта играет очень важную роль в процессах переработки пищи – в нем происходит всасывание корма. Сам по себе этот отдел является достаточно объемным, но в нем помещается небольшое количество корма. В нем происходит впитывание влаги и минеральных компонентов. Эта камера является своеобразным фильтром и измельчителем крупного грубого корма, в котором всасывается вода. Расположен он в участке правого подреберья, соединен с сеткой и сычугом. Между сычугом и книжкой также есть соединение с двенадцатиперстной кишкой.

Представители крупного рогатого скота пережевывают корм два раза, поскольку в жестких растениях присутствует большое количество клетчатки, ее переработка – это сложный и длительный процесс, эта огромная нагрузка для желудка, поэтому для облегчения переработки необходимо два раза пережевывать ее. Так нагрузка будет минимальной.

Закупорка пищевода

Причин остановки пищевода и желудка несколько. Они связаны с недостаточно хорошим содержанием поголовья, с не соблюдением режима питания. Патология может являться следствием заболевания.

  • Чаще всего закупорка пищевода случается при проглатывании животным инородного предмета: проволоки, кусочка металла, стекла, камня. Посторонние предметы поступают в пищевод с некачественным или с подножным кормом.
  • При несоблюдении режима питания, когда животных кормят не по времени, отмечаются продолжительные промежутки между подачами пищи. Если кормушки при этом заполняются овощами, которые были поданы большими кусками, то может произойти закупорка пищевода. Голодное животное будет жадно хватать корм, и заглатывать его, не пережёвывая полностью. Овощи или другая пища при таком кормлении часто застревает в пищеводе, не может пройти дальше.
  • Патология пищевода развивается при парезах, спазмах. Происходит нарушение перистальтики пищевода. Пища застаивается, корова не может её проглотить.

Какое количество желудков имеет домашняя корова?

Млекопитающие имеют органы пищеварения со схожим строением и принципом функционирования. Однако это не относится к крупному рогатому скоту. Сколько всего желудков у коровы? Ответ на этот вопрос довольно прост. Эти животные имеют всего один желудок. Однако он состоит из 4 отделов: рубца, книжки, сетки и сычуга.

Позволит увидеть, сколько желудков у коровы, фото, представленное в данном материале. При рассмотрении туши животного в разрезе можно убедиться, что это не просто цельный мускульный мешок, как у всеядных или хищных млекопитающих, а сложная система отдельных пищеварительных камер. Желудок, который состоит из нескольких отделов, дает возможность животному питаться достаточно грубой пищей растительного содержания, извлекая из нее максимальное количество питательных веществ.

Далее более подробно рассмотрим, сколько желудков у коров. Разберем строение различных отделов пищеварительной системы домашнего скота.

Значение рациона и режима кормления

Любые нарушения в питании КРС приводят к серьезным и нежелательным последствиям: потере продуктивности, болезням.

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

Заболевания, к которым приводит неправильное кормление коров:

  • Гипотония и атония преджелудков — однообразный корм; осложнение инфекционное, на фоне травмированной слизистой оболочки;
  • Ацидоз рубца — чрезмерное содержание в кормах кукурузы, ячменя, овса, пшеницы и других растворимых углеводов;
  • Алкалоз рубца: причина – нарушение уровня рН, связанная с переизбытком белка (свыше 20%), синтетических азотистых веществ в концентратах, при общем недостатке углеводов;
  • Паракератоз рубца – уплотнение сосочков; причина – превышение нормы концентратов при одновременном снижении грубых кормов;
  • Переполнение рубца, парез рубца – переполнение кормом, переход на пастбищное кормление; отравление пестицидами, химическими веществами;
  • Тимпания рубца – вздутие вследствие переедания кормов, вызывающих повышенное газообразование, закупорки пищевода, отравления, в том числе – газами, выделяющимися при брожении в рубце; течение болезни быстрое, требует немедленного оказания помощи;
  • Ретикулит – травмирование сетки острыми предметами, попадающими с кормом;
  • Завал (засорение книжки) чаще возникает в регионах с сухим травостоем и недостаточным водопоем, может быть вызвана засорением грубых кормов песком, землей, при повышенном содержании комбикорма и дефиците жидких, сочных кормов;
  • Воспаление сычуга: болеют телята при дефиците белка, витаминов и минералов;у взрослых животных воспаление слизистой стенки вызывает недоброкачественный корм (плесень, гниль, перемерзшие и прокисшие корнеплоды), однообразное кормление, резкий переход на новый режим и рацион; болезнь опасна вторичными проявлениями негативной микрофлоры;
  • Смещение сычуга происходит из-за беременности, но может быть вызвана скоплением газов, запорами, кишечной непроходимостью; вторично развивается снижение кислотности, происходит торможение белковых реакций, гниение в сычуге и других органах, общая интоксикация (отравление).


Обязательно почитайте: Как определить стельность коровы самостоятельно народными средствами: ректальное исследование и т. д.

Каждое из перечисленных заболеваний – результат незнания желудка коровы, особенностей строения и функций всех отделов, а также нарушений кормления жвачных травоядных животных.

Поэтому кормлению «буренок» уделяется особенное внимание, а рацион может быть, к примеру, таким:

Важно, чтобы рацион КРС соответствовал возрасту, продуктивному направлению, условиям содержания животных

Строение желудка коровы

Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем.

С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

Этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. Многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. Он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков — рубца, книжки и сетки.

Отделы желудка у коровы

Каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

Рубец

Имеет колоссальную вместимость — у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра. В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов. Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

Знаете ли вы? Начиная с 2016 года, и на сегодня самой тяжёлой коровой в мире считается корова голштинско-фризской породы. Бурёнка по кличке Блоссом весит более 1 200 кг, её рост в холке достигает 190 см. Хозяйка Блоссом, американка Пэтти Хенсон из штата Иллиноис, содержит любимицу в качестве домашнего животного. Ни молоко, ни приплод Блоссом давать не в состоянии по причине врождённой яловости.

Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками. Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов. Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

Сетка

Эта часть почти в 20 раз меньше рубца — её максимальный объём составляет 10 л. Находится в верхней части рубца и в наполненном виде дотрагивается до диафрагмы. Сетка отвечает за разделение корма на твёрдую и жидкую фракции. Твёрдая возвращается из сетки на повторное измельчение, а жидкая проходит в следующий отдел кишечника.

Книжка

Третий желудок коровы находится в правой части грудины на уровне 7 ребра. Внутренняя часть книжки выстелена складчатым эпителием, который втягивает пищу между складок и перетирает её. Здесь происходит всасывание воды и окончательное расщепление клетчатки.

Сычуг

Истинный коровий желудок, секретирующий желудочный сок, который состоит из свободной воды, ферментов и кислот. Объем сычуга достигает 15 л, находится он на уровне 11 ребра грудины. В первые несколько недель после рождения телята переваривают молочную пищу исключительно за счет сычуга. Затем открываются преджелудки, появляется рефлекс отрыжки, молодняк начинает питаться твердым кормом.

Важно! До трехнедельного возраста включительно запрещается давать телятам подкормки растительного происхождения. Твердый корм не сможет перевариться должным образом и начнёт бродить в сычуге.. За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость

Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния

За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

Лечение пироплазмоза КРС

Эффективные препараты для борьбы с данным заболеванием разработала компания NITA- FARM. «Неозидин М» и «Неозидин» прошли клинические испытания в хозяйствах и сельхозпредприятиях Ставропольского края. Всего лишь однократного применения одного из упомянутых выше средств оказалось достаточно для выздоровления 90% зараженного поголовья.

Основу обоих препаратов составляют диминазен, феназон, оказывающие мощное противопаразитарное действие. Лекарства эффективны против Piroplasma bigeminum и других паразитов крови. Феназон снимает жар, боль и воспаление, а действие диминазена основано на разрушении клеточной структуры паразитов.

Общие сведения

Устройство желудка жвачных животных является довольно своеобразным. Каждый отдел желудка выполняет свои функции. Корова обычно не особо утруждается пережевыванием пищи, только слегка измельчает употребляемый корм. Переработка основной части пищи происходит в рубце, там она превращается в мелкую кашицу.

Пища попадает в желудок поступательно, она проходит через рубец, далее в сетку, после чего в книжку и в сычуг. Предназначение сетки – фильтрация жидкого переработанного корма. Пищеварительная система теленка является неприспособленной к переработке грубого корма. Поэтому желобок, разделяющий рубец, имеет форму трубки. По ней молоко попадает из пищевода в сычуг.

Важно вводить грубый корм в рацион молодняка не ранее, чем спустя месяц после появления на свет. В противном случае такую пищу сычуг не сможет обработать, а преджелудки в таком возрасте еще не задействованы в переработке

Всего желудок коров состоит из четырех основных отделов. Этот орган является объемным, он располагается на всей центральной части брюшной полости. Передняя его часть связана с пищеводом, а задняя соединена с двенадцатиперстной кишкой. В системе пищеварения крупных рогатых животных присутствуют несколько отделов, которые различаются по своим функциям. Это ротовая полость, глотка, пищевод и желудок.

Ключевым назначением ротовой полости является поедание травы, поэтому в ней есть только передний ряд нижних моляров. Каждые сутки в полости рта выделяется до 200 литров слюнной жидкости.

Весь пищеварительный отдел у представителей жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищеварительного тракта и желудка. Всего у коров имеется четыре основных камеры в желудке, для каждой из них характерно выполнение своих функций и специфическое анатомическое строение. Желудок у животного один, а отделов в нем четыре. В составе преджелудка присутствует рубец, сетка и книжка. Отдельно от преджелудков рассматривается сычуг.

Объемы у желудка обычно очень большие, каждая камера осуществляет определенные функции по переработке и всасыванию поступаемого корма. После попадания в желудок масса проникает первоначально в полость рубца, там она перерабатывается, возвращается на повторное пережевывание. После чего снова возвращается в полость рубца, а далее в книжку и остальные отделы. В каждом отделе происходит поэтапная переработка пищи, в результате в книжку переработанная масса поступает в измельченном виде. А в книжке уже всасывается ее стенками жидкость и питательные вещества.

Заболевания алиментарного тракта КРС

Алиментарный тракт у коровы устроен сложно, поэтому кормленческие ошибки вызывают нижеперечисленные заболевания:

Характерным симптомом большинства патологий является прекращение жвачки.

Знание строения и функционирования разных отделов желудка позволяет избежать кормленческих ошибок, которые дорого обходятся скотоводу. Работой алиментарного тракта управляет рубцовая микрофлора, поэтому комфортные условия нужно предоставить, в первую очередь, ей.

http://www.syl.ru/article/282052/new_skolko-jeludkov-u-korov-stroenie-pischevaritelnoy-sistemyi-domashnego-skotahttp://fermhelp.ru/stroenie-zheludka-i-pishhevaritelnaya-sistema-korovy/http://fermers.ru/veterinariya/krs/zheludok

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

76919

44

/ Доктор Стимбифид

Сычуг у КРС

Сычуг находится в брюшной полости справа, между 9 и 12 ребром. Его объём 15 л. В камере пища продолжает расщепляться под действием соляной кислоты и ферментов. Сычуг имеет форму вытянутой груши. Утолщённым желобом он соединяется с книжкой. Выход в двенадцатиперстную кишку утончён. Слизистая оболочка камеры покрыта эпителием. В нём расположены многочисленные железы. Мышечные стенки сычуга гладкие и мягкие. Имеют большие складки, которые не двигаются, не расправляются.

Сычуг является единственным отделом желудка, который функционирует у новорождённого телёнка. Здесь вырабатывается желудочный сок, который способен перерабатывать коровье молоко.

Переработанный корм из сычуга проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Дальнейшее расщепление пищи происходит под действием кишечного сока и определённой микрофлоры. Здесь происходит всасывание питательных веществ в кровь. Пища обезвоживается и приобретает более твёрдую консистенцию. Пищевой комок передвигается по кишечнику за счёт перистальтического сокращения мышц стенок.

Особенности строения и функции рубца

Рубец у коров является самой крупной камерой желудка, которая выполняет множество функций пищеварения. Располагается эта камера в левой стороне брюшной полости животного. Грубый корм не влияет на толстые стены этого отдела. Каждую минуту они сокращаются, в результате съеденная пища перемешивается, ферментативные вещества именно в этом отделе равномерно распределяют корм для переработки. В этом же отделе происходит растирание жестких стеблей. Ключевыми функциями рубца являются:

  1. Ферментативная. Под воздействием микрофлоры запускается пищеварительная система, начинаются изначальные процессы брожения. В этом отделе происходит активная выработка углекислого газа и метана, благодаря которым осуществляется процесс расщепления всей пищи. Если животное не срыгивает углекислый газ, у него происходит вздутие живота, нарушается работа других отделов пищеварительной системы.
  2. Перемешивания корма. Под воздействием рубцовых мышц перемешивается пища, выводится на повторное пережевывание. Примечательно, что стенки этого отдела являются шероховатыми, это позволяет максимально впитывать полезные вещества.
  3. Превращение углеводов в липидные структуры. Благодаря такой функции, организм животного обеспечивается энергетическими запасами. Выполняет такую функцию специфическая микрофлора и ферменты – белки, кетокислоты, бактерии.

В желудке взрослой особи помещается до 145 килограммов корма. Практически две третьих пищи перерабатывается рубцом. В этом отделе есть краниальный, дорсальный и вентральный мешок. Те, кто хотя бы раз видел корову, не могли не заметить, как после приема пищи она срыгивает ее обратно, чтобы повторно пережевать. В сутки этот процесс по времени занимает около семи часов.

Важно! Пищу, которую обратно отрыгивает животное, называют жвачкой. После того как животное пережует повторно эту массу, она проникает не в полость рубца, в следующий отдел под названием книжка

Что происходит в толстой кишке

Затем во время процесса пищеварения у КРС пища оказывается в слепой кишке, которая является частью толстой. Она находится в стороне от ЖКТ. Здесь корм снова проходит микробную ферментацию.

Также толстая кишка состоит из ободочной, которая делится на два раздела: спиральный и проксимальный. Ободочная часть играет незначительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных элементов. Ее главной задачей является формирование экскрементов.

Здесь продолжается активное всасывание жидкости и минеральных солей. Это происходит несмотря на то, что стенки органа не оборудованы какими-либо приспособлениями, которые могут впитывать в себя питательные элементы. После прохода по толстой кишке переработанная пища в виде экскрементов выходит через заднепроходное отверстие – анус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector