Инкубация гусиных яиц

Домашние гуси – особенность содержания

Этих водоплавающих нельзя содержать в клетках, а при напольном содержании нужно учитывать крупные размеры птицы и не допускать их скученности в птичнике.

Гусям обязательно на выгуле нужен водоем, в котором они плавают, одновременно выискивая пищу на его дне. Поэтому перед заведением этих водоплавающих нужно обустроить им выгул с обустроенным подходом к водоему. Если водоема территории участка и рядом с ним нет, то гусей лучше не заводить, а обойтись курами или индюками.

Гуси – это свободолюбивая птица, которой требуется простор и возможность много двигаться и плавать. В мышцах этой птицы много кровеносных сосудов, поэтому их мясо более темного окраса.

Подбор породы

  1. Изначально отбираются все дефектные яйца, с трещинами или деформированной формой скорлупы.
  2. Дальше их отсеивают по весовым критериям:
  • для гусей легких пород – от 120 г;
  • для гусей тяжелых пород (великанов) – от 160 г.
  1. Зародыши проверяют на свежесть и состояние белка с желтком, под средством овоскопа.
  1. Дальше все загрязненные яйца дезинфицируют, обрабатывая специальным препаратом – Биодез-Р.

Все готово, теперь можно закладывать их в инкубатор и ждать крепкое потомство

Важно перед закладкой выполнить все эти пункты, ведь в домашних условиях гусята начинают лупиться на 30 день инкубации и если зародыш в инкубатор заложить с дефектом, то вы попросту потеряете целый месяц, что в промышленном масштабе скажется на фермерской продуктивности

Порода холмогорских гусей отличается крупными зародышами, вес которых может достигать 180 г (с учетом того, что эти гуси относятся к легким породам). Птенцы рождаются сильными и устойчивыми к разнообразным заболеваниям.

Многие птицеводы разводят серых гусей. Все дело в простоте их содержания. В год такое животное может принести до 50 яиц весом в 180 г и более. Птенцы, как и взрослые особи неприхотливы к условиям обитания и питанию, что делает их идеальными для инкубации.

Гуси породы линда так же хорошо приживаются в любых условиях. Взрослая птица может весить примерно 9 кг и приносить в год до 55 яиц. Их вес составляет 180 г, что отлично подходит для «высиживания» в инкубаторе.

Китайская гусыня. Плодовитое животное, которое приносит в год до 95 яиц. Их вес не превышает 140 грамм, хотя естественный вывод потомства составляет 60%. В инкубаторе эту цифру можно поднять до 80%. Взрослая особь достигает веса в 5 кг. Отлично подходит для высиживания яиц, но не более.

В странах СНГ приоритетное разведение птиц состоит из этих 6 пород. Результат получили среди гусеводов Украины, России и Беларуси, принявших участие в блице, касательно любимых пород.

В больших масштабах, на фермах всегда есть зародыши для кладки в инкубатор, но в домашних условиях, где есть инкубатор на 50 яиц, а на руках у начинающего гусевода только 10, нужно собрать необходимое количество для закладки. Отсюда имеем вполне логичный вопрос, сколько хранятся яйца гусыни?

Выведение гусят в инкубаторах в домашних условиях

В приусадебных хозяйствах для выведения гусят искусственным способом используют небольшие инкубаторы, вместимость которых колеблется от 50 до 300 штук

Важно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В противном случае зародыши могут погибнуть

Самые распространенные ошибки инкубации приведены на рисунке 4.

Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия

Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):

Бытовой инкубатор «Наседка»

Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.

Конструкция инкубатора достаточно проста:

  1. Он представляет собой корпус из прессованного пенопласта со съемным поворотным лотком.
  2. Для обогрева используют лампочки, установленные в нижней части.
  3. Стабильная влажность внутри инкубатора поддерживается с помощью ванночек с водой, установленных внутри конструкции.
  4. Поворот проводят каждый час, то есть 24 раза в сутки.
  5. Вверху и внизу корпуса есть отверстия, с помощью которых обеспечивается поступление свежего воздуха.

Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.

Рисунок 5. Популярные модели инкубаторов для выведения гусят: 1 — «Наседка», 2 — «Наседка-1», 3 — ИПХ-5

Однако, важно учитывать, что перегрев может вызвать вылупливание гусят с физическими уродствами, а слишком низкая температура замедлит рост и развитие эмбрионов. Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода

Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания

Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.

Инкубатор «Наседка-1»

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности. Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.

Инкубатор ИПХ-5

В данной модели инкубатора можно разместить 24-28 гусиных яиц. Это очень надежная и простая в обслуживании модель, которая предоставляет отличные возможности для разведения молодняка.

Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.

На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор. 

Создаем птичник для гусей

Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров. Так вам будет комфортно находиться в птичнике, чтобы собирать яйца, давать корм, убирать помещение.

Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов. В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.

Пример летнего гусятника для фермы

Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.

В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.

Уход за гусями зимой

Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний. Его правила просты, но соблюдение обязательно:

  • Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
  • Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
  • Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
  • Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.

Учтите, что каждый гусак в хорошем состоянии, сильный, здоровый и откормленный, качественно оплодотворит 3-4 гусыни, обеспечив их высокую яйценоскость.

Выращивание гусят

Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.

Режим инкубации яиц

Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов. Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом. Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.

В случае с инкубированием гусей он выглядит так:

Период Продолжительность Температура Влажность Количество поворотов Охлаждение
1 1-7 день 37,8⁰С 70% 4 раза/сутки Нет
2 8-14 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки Нет
3 15-27 день 37,8⁰С 60% 4-6 раз/сутки 2р/сутки по 15-20 мин.
4 28-30 день 37,5⁰С 80-85% Нет Нет

Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора. Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.

Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.

Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается. На 10 сутки (в начале второго периода) добавляется процедура охлаждения. Охлаждать яйца нужно два раза в сутки до температуры 28-30°С, вынимая их из инкубатора на 15-20 минут. Некоторые источники рекомендуют продлевать процедуру до 45 минут, но, скорее всего, речь идет об охлаждении без извлечения из инкубатора, в виду чего тратится больше времени для охлаждение.

Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам. Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда. При естественном насиживании птицы периодически кормятся на водоемах, а нужное количество влаги оседает на перьях гусыни.

Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой. Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.

Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.

На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.

Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов

Сроки вывода птенцов

Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора. Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.

Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения. Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора. Лотки в инкубаторе для вывода нужно размещать равномерно по камере, даже если у вас нет достаточного количества яиц, чтобы заполнить их все. Если вы будете размещать лотки выборочно, это нарушит правильную циркуляцию воздуха. Гуси считаются одной из самых требовательных и привередливых птиц в отношении инкубации и выращивания.

Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Дезинфекция

После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошатьяйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

Хранилище для яиц

От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8—15°С и влажность на уровне 75–80%.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиныхяиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения — как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Отбор эмбрионов

Процент содержания белка в яйцах гусей достигает 7%. Это довольно много.

Из-за этого при затяжном хранении возможны два варианта неправильного формирования эмбриона:

  1. Внутренности разжижаются и смешиваются.
  2. Желток слипается со скорлупой.

Долгое хранение ослабляет ее защитные свойства. Через нее внутрь могут проникнуть микроорганизмы, разлагающие белок. Они едят внутренности, образуя тумаки, которые часто лопаются при высиживании, и вся эта грязь налипает на соседние яйца.

Их надо обязательно хорошо отмыть, а то микроорганизмы могут заразить и другие эмбрионы. Очистку скорлупы надо проводить, и когда птица несется в помет или сидит вне гнезда.

Запомните! Только из яиц с чистой скорлупой вылупятся нормальные и здоровые малыши.

Визуальный отбор

Перед использованием наседок для получения птенцов яйца необходимо разделить на «живые и мертвые». Собирают их и начинают отбраковку.

Отделяют от общей массы все с нестандартными формами или дефектами скорлупы:

  • очень мелкие;
  • крупногабаритные (с двумя желтками);
  • сдавленные;
  • удлиненные;
  • шарообразные;
  • с какими-либо перетяжками (ямки на поверхности);
  • с трещинами;
  • с насечкой (определяют по звуку при постукивании двух скорлупок друг о друга).

Отбор с помощью источника света

Необходимо определить и убрать все эмбрионы, которые заведомо не вылупятся. Это делают с помощью просвечивания. Есть два метода:

  1. Лучи дневного светила.
  2. Овоскоп (специальный прибор).

Первый метод реализуют так:

  • занавешивают окна, оставляя маленькое отверстие;
  • в свете луча, проходящего сквозь скорлупу, хорошо виден эмбрион и его состояние.

Для реализации второго метода необходим овоскоп, который можно очень быстро сделать. Берут обычный ящик (пластик, картон, металл, фанера). В одном боку прорезают или высверливают яйцеобразное отверстие. Его размер должен быть на 3-5 мм меньше габаритов яйца. Внутрь ящика помещают электролампу. Подводят к ней проверяемое яйцо и смотрят сквозь него на свет.

Как определить состояние зародыша просвечиванием

Чтобы из большинства эмбрионов вылупились малыши, необходимо узнать степень их оплодотворения. Для этого нагревают их до 37 °C в небольшом закрытом объеме каким-либо источником тепла 24 часа или подкладывают на одни сутки под наседку.

Далее, кладут все яйца на бок и ждут некоторое время. После этого берут в руку по одному (пугой вверх) и подставляют под луч овоскопа. Если яйцо покачать несколько раз, можно заметить передвижение маленького темного шарообразного вещества калибром 5-8 мм – это зародыш.

В ходе просвечивания проявляются следующие дефекты:

  • пуга – наличие двух тупых концов;
  • чужеродные вкрапления;
  • подвижный желток;
  • кровавые пятна;
  • сильно затемненные участки.

Чем можно кормить гусей

Потребности гусей в питании отличаются от потребностей других домашних птиц. В дикой природе естественными условиями для них являются пастбища около пруда. В домашних условиях гуси могут есть сухой, влажный или комбинированный корм. Самым простым и бюджетным вариантом является деревенский корм.

Что едят гуси в домашних условиях:

  • трава – до 2 кг;
  • овощи – корнеплоды и их ботва, тыквенные и капустные культуры – до 1 кг;
  • смесь овса, ячменя, пшеницы – до 300 г.;
  • обрат и сыворотка.

Сухой корм используется в период, когда поступление двух других видов корма ограничено. Для этого используются перемолотые зерновые культуры в равных пропорциях. Влажный тип корма предпочтительнее, он представляет собой зерновую смесь, разведенную водой или обратом. Смесь настаивается несколько часов, потом в нее добавляют измельченные овощи и зелень. Обязательным условием при кормлении гусей является наличие чистой воды, песка и мелких камешек. Также нужны добавки в виде мясокостной или рыбной муки, кормовых дрожжей, растительного жира и соли.

Чем кормить гусей летом

Летнее время – самое благоприятное для содержания гусей. Если неподалеку есть пастбище с водоемом, то это идеальный вариант. Гуси любят щипать траву, какую найдут под ногами. Одному взрослому гусю достаточно 2 кг свежей травки в день для покрытия суточной потребности в зелени.

Преимущество выпаса очевидно – это серьезная экономия средств и сил на выкармливание. В прудике или реке птица поедает мелких насекомых, червячков и другую мелкую водоплавающую живность. В летнее время гусей кормят один раз вечером. Птицы привыкают к режиму и к вечернему кормлению приходят домой самостоятельно. Кормиться на пастбище гуси могут, пока не ляжет снег.

Если возможности выпаса нет, придется косить траву и давать овощи. Зеленых кормов на одну птицу потребуется 0,7 кг, овощей – 0,5 кг, травяной муки – 0,3 кг. Можно ли давать гусям овес, интересует многих начинающих фермеров. Овес гусям давать нужно обязательно, а также пшеницу, просо (запаривать или молоть), молотый или отварной горох, жмыхи и шроты. Кроме того, в рацион нужно обязательно добавлять мел, поваренную соль, песок, ракушечник. Они нужны для покрытия потребностей в минералах и улучшения пищеварения.

Какую траву едят гуси:

  • бобовые – клевер, люцерна, донник;
  • зеленые злаки – рожь, овес, пырей, тимофеевка, мятлик, осот;
  • подорожник, крапива, одуванчики и др.

Трава для гусей

Комбикорм

Летом в вечернее время и особенно зимой гусям нужна белковая пища, хорошим выбором является комбикорм. Комбинированные корма разделяются на виды, в зависимости от возраста птицы: для маленьких гусят (1-3 недели), подросших гусят (от 4 до 8 недель) и взрослых особей (от 8 недель). Состав комбикорма приближен к суточной норме каждого необходимого ингредиента. Он освобождает хозяина от необходимости высчитывать нормы и составлять рацион, в соответствии с потребностями птиц. Однако, это вполне посильная задача, с которой может справиться даже начинающий фермер.

Суточная норма кормов для взрослого гуся:

  • зерно – 73 г.;
  • кукурузная или пшеничная мука – 17 г.;
  • отруби – 50 г.;
  • сено – 100 г.;
  • морковь, сахарная свекла – по 100 г.;
  • мел и/или ракушка – 1,5 г.;
  • соль – 2 г.

Особенности инкубации гусиных яиц

Выводить домашнюю птицу в инкубаторе с одной стороны проще и удобнее, чем подкладывать их в гнездо к наседкам. Однако получение потомства гусей даже в инкубаторе зависит от, того в каких условиях содержались взрослые особи, от которых были взяты яйца на закладку:

  • от рациона питания и режима кормлений взрослых гусынь в период активного откладывания яиц;
  • в птичнике должно соблюдаться правильное количество самцов и самок, иначе ряд гусынь не будет оплодотворяться;
  • гуси должны регулярно гулять, им нельзя целыми днями сидеть в помещении;
  • правильные условия содержания домашней птицы в птичниках и ряд других условий.

Именно от соблюдения этих условий напрямую зависит качество яиц, которые будут закладывать в инкубатор. И если они не будут соблюдены, то скорее всего птенцов из яиц не вылупится даже в условиях инкубатора.

Также нужно помнить, что в инкубаторе необходимо соблюдать такие же условия, которые создаются при высиживании самками яиц. Причем инкубаторы могут быть современными покупными, либо сделанными в домашних условиях.

Поэтому можно сказать, что от правильной организации условий содержания гусей, а также от создания правильного режима в инкубаторе напрямую зависит, сколько яиц будет выведено.

Хранение яиц в домашних условиях

Чтобы заполнить гусиный инкубатор достаточным количеством яиц для выведения, необходимо прождать определённое время. Хранение предварительно отобранных яиц является важным и ответственным процессом.

Температура хранения должна колебаться в пределах десяти – пятнадцати градусов, при этом яйца должны всегда лежать «на боку».

Для спасения зародышей, на пятый день хранения рекомендуется переворачивать яйца на другой бок.

Хранение яиц «как в гнезде»

Представленный метод как нельзя лучше напоминает природный способ хранения яиц, который происходит естественным путём в гнезде. Для этого разлаживайте хранящиеся яйца для инкубации гусят в инкубатор ежедневно на один час. После прогревания возвращайте яйца в прежнее хранилище в домашних условиях.

Отбор лучших из лучших

Чтобы гусята в инкубаторе получились здоровыми и живыми, необходимо правильно подобрать яйца для закладки: они должны быть среднего размера, качественные, правильной формы.

Браком считаются как маленькие, так и большие яйца. Проверьте скорлупу на наличие трещин и прочих дефектов. Все второсортные яйца отложите, так как ждать от них вылупления не целесообразно.

В определении лучших экземпляров для закладки вам поможет овоскоп. Яйцо пригодное, если:

  • скорлупа без дефектов, ровная;
  • желток расположен строго в центре;
  • в белке отсутствуют пятна и затемнения;
  • желток возвращается в исходное положение при повороте.

Правила закладки яиц в инкубатор

Закладывать яйца в инкубатор следует все единовременно. Докладывать материал после начала процесса недопустимо.

Инкубатор перед закладкой надо прогревать в течение суток. Готовить его следует, строго соблюдая рекомендации, данные в инструкции. Нет необходимости приобретать специальный инкубатор для гусей.

Универсальные агрегаты, такие как «Золушка» и «Идеальная наседка», специально разработаны для выведения различных видов птиц. Также заводчика приятно порадует их низкая цена.

Сверху на инкубируемые яйца кладут градусник для контроля температуры.

Когда инкубатор оснащен автоматическим переворотом, то раскладывают яйца в сетке. Если же автоматический переворот отсутствует, то сетка не используется и яйца кладутся на специальный поддон. Переворачивание их будет ручное.

Подготовка гусынь

Гусынь, от которых планируется получить яйца для инкубации, нужно правильно кормить. Корм должен быть насыщен питательными веществами, минеральными элементами, витаминами, кальцием. Если кормление неправильное, неполноценное, нельзя ожидать, что птица будет нести качественные яйца, пригодные для инкубирования. Из них будут появляться слабые и нежизнеспособные гусята, несмотря на то, что все было сделано правильно.

Нестись гусыни должны в чистых гнездах, где им будет комфортно и свободно. Их нужно устелить соломой или сеном. Выбирать яйца следует каждый день. Гуси несутся преимущественно утром, в течение дня нужно проверять гнезда и выбирать яйца, вечером проверить, чтобы ничего не осталось. Часто гуси прячут яйца под слоем пуха, поэтому нужно проверить все тщательно. Забирать сырье нужно каждый день, так как только в таком случае гусыни продолжают нестись. Если оставить яйца в гнезде, самка может сесть на них самостоятельно.

Особенности инкубации

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – дело трудоемкое. Но разобравшись в его тонкостях один раз, вы в дальнейшем не будете допускать ошибок. Закладку гусиных яиц можно смело осуществлять после подготовки инкубационного материала

Чтобы процесс оказался результативным, обратите внимание на несколько нюансов (влажность, температурный режим, охлаждение и т. д.)

К примеру, если вы отобрали для инкубации гусей средние или же крупные яйца, старайтесь выложить их в вертикальном положении. Они должны хорошо прогреваться. Непременно нужно пометить стороны крестиком, так как вам не раз еще придется переворачивать его (работать на первых порах придется, как золушке). К закладке и обеспечению режима инкубации гусиных яиц нужно подходить со всей серьезностью. Для этого непременно изучите таблицу инкубации домашних гусиных яиц и схемы. Сделайте все правильно – и выводимость птенцов составит около 65%.

Сроки

На сколько дней закладывают яйца в инкубатор Блиц Норма – еще один вопрос, так часто беспокоящий начинающих фермеров. Высиживать яйца в специальном устройстве необходимо около 30 дней. Гуси вылупляются в инкубаторе в домашних условиях уже спустя 28 дней. Вылупятся они до 30-го, а в некоторых случаях – до 32-го дня. Зная, как правильно выводятся гусята в инкубаторе, вы подготовитесь к инкубации грамотно, а в течение всего периода инкубации сможете контролировать устройство под названием инкубатор для гусиных яиц.

Необходимые условия

Так как процесс инкубации яиц предполагает равномерный прогрев материала со всех сторон, первое, о чем следует побеспокоиться фермеру – переворачивание яиц. Делать это вам придется часто. Еще один важный момент – опрыскивание. Применить с этой целью можно раствор перманганата калия.

Какой же температура должна быть в инкубаторе? В первые дни стоит позаботиться о том, чтобы не допустить чрезмерного снижения температуры инкубации, а в последующий период – перегрева яиц. Практически ежедневно материал немного охлаждают, особенно когда процесс высиживания подходит к своему завершению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector