Сорта черной шелковицы и особенности ее выращивания

Самые популярные сорта

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Семейство Тутовых включает 200 видов деревьев и только чуть более 15 из них являются общепризнанными.

Различают 2 основные формы шелковицы — черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево — невысокое. Крона пирамидальной формы — довольно густая.

Плоды — удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом — сладким, с медовым привкусом

Ягоды — мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности

Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры.

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Сорт — легко приспосабливающийся к окружающим условиям и простой в уходе. Отличается хорошей морозостойкостью. Начинает приносить плоды уже в первый год после посадки.

Плоды — среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства — длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды — сладкие с приятной кислинкой. Тутовник — плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность — белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит — это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель — вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов

Плодоношение длится 1 месяц. Плоды — крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус — приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось.

Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения — длительный, урожайность — хорошая. Плоды — крупные (4 см), цвет — черный. Вкус — сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды — крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле.

Хранятся — 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» — одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов.

При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды — длинные, темные, с характерным блеском. Вкус — десертный.

Плотная консистенция предоставляет возможность перевозить большие партии без потерь.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска — черная. Вкус — необычный, медовый.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды — удлиненные, крупные (4 см). Цвет — матовый черный. Вкус — сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся — больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку.

К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках.

То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Фото шелковицы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Распространение

Тутовник или шелковица — это дерево, которое известно во всем мире, благодаря не только вкусовым, полезным качествам ягод, коры, но и волокнам, из которых китайцы делали шелк. Азия, Япония, Индия – считаются Родиной белой шелковицы, где она самостоятельно растет в широколиственных лесах.

Родиной Черной шелковицы считается Афганистан и Иран. Там эту культуру можно встретить практически в каждом саду. А Красная шелковица была привезена в Европу из Северной Америки. Попытки вырастить шелковицу в центральном регионе нашей страны не увенчались успехом. Из множества видов, сортов прижились лишь некоторые.

В России тутовник можно встретить в средней полосе, в Приморье и на юге. Вырастить шелковицу на Севере нашей страны очень сложно. Если только растение будет выращено садоводом, соблюдая все правила посадки и ухода, и сорт устойчиво переносит морозы.

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить

Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде

Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Сушка ягод

  1. Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  2. Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  3. Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  4. Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Сорта шелковицы: фото и описание

Дачники с опытом рекомендуют выбирать адаптированные к холоду и морозам сорта шелковицы. Судя по их отзывам, именно такие растения приживаются в регионах средней полосы России. Здесь больше растут и плодоносят сорта белой шелковицы, а не черной. Рассмотрим самые морозоустойчивые сорта, фото которых найдете в статье:

  1. Белая Старомосковская. Растение выделяется своей шаровидной формой и вкуснейшими плодами, вес которых составляет примерно 3 см в длину. Порадует высоким урожаем, причем без сорта-опылителя.
  2. Адмиральская. Пожалуй, это единственный сорт черной шелковицы, рекомендуемый к выращиванию для средней полосы. Высокорослое раскидистое растение не слишком уязвимо к суровому климату, балует своих владельцев сочными ягодами с пьянящим ароматом. Этот сорт почти не подвержен атакам вредителей и болезням. С одного тутовника удается собрать около 5 кг плодов.
  3. Смуглянка. Примечательно, но факт: этот сорт относится к ботаническому виду белой шелковицы. Зимостойкость – вот ключевое преимущество Смуглянки. Даже ее поврежденные морозом побеги способны через время восстанавливаться. Ягодам присущ кисло-сладкий вкус.

Шелковица красная, белая, сорта растения

Шелковица имеет 3 вида, каждый из них делится на индивидуальные сорта.

Белая имеет листья светло-зеленого цвета, плоды розовые и белые, некоторые сорта имеет темно-фиолетовый окрас. Такой вид имеет серую толстую кору, является морозоустойчивым.

Распространены следующие сорта.

Белая нежность Ягоды крупные, очень нежные и сочные. Шелковица пять сантиметров в длину, цвет белый. Славится высокой урожайностью и длительным плодоношением
Луганочка Ягоды нежно-розового и кремового цвета, приторно-сладкие, длина плода – более пяти сантиметров. Урожайность высокая
Черная шелковица Родиной дерева является Иран. Листья темно-зеленые, грубые. Окрас ягод черно-фиолетовый. На вкус ягоды кисло-сладкие, по форме напоминают ежевику. Этот вид предпочитает теплый климат, хотя есть сорта морозоустойчивые. Популярные сорта:
Черный принц Устойчив к засухам, высота дерева составляет от 10 до 13 метров. Данный сорт не требует опыления и регулярного полива. Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Листья овальные, темно-зеленого цвета, ягоды черные. Нуждается в регулярной обрезке и формировании
Надежда Сорт среднерослый. Высота – десять метров. Опыляется самостоятельно. Спокойно переносит жаркий климат и ветра. Главной особенностью является способность плодов крепко держаться в спелом виде на дереве довольно долго. Плоды средние, длина – 3 см

Красная шелковица, родина этого вида – Северная Америка. Имеет пышную крону, благодаря большим листьям (длина листка – двенадцать сантиметров).

Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, цвет красный, слишком спелые плоды приобретают черный окрас. У этого вида есть схожесть с ежевикой.

Один из сортов – Владимирский розовый. Высота дерева – 6 метров, на стебле быстро образуются боковые нижние побеги. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.

Уход за деревом после посадки

Несоответствие продолжительности светового дня в Подмосковье требованиям шелковицы приводит к тому, что у дерева 2 периода вегетации — весна и осень.

Благодаря удивительной способности образовывать между зрелой и невызревшей частью побега пробковую ткань осенью дерево может нормально перезимовать, сбросив нежизнеспособные отрезки побегов. Поэтому осенью в Подмосковье опадают не только листья шелковицы, но и побеги.

Выращивая шелковицу и ухаживая за ней, садоводу нужно выполнять привычные процедуры по уходу.

Полив

С весны до июля в очень сухую погоду шелковицу поливают для повышения морозостойкости, а потом прекращают полив. Дождливой весной дерево можно не поливать вообще.

Подкормка

Подкармливают шелковицу в этот же промежуток времени: с ранней весны до июля. В весенний период в подкормках должен преобладать азот, летом — калийные и фосфатные удобрения.

Обрезка

Обрезать шелковицу лучше в период полного или частичного покоя. Растение наименее болезненно переносит весеннюю обрезку до начала сокодвижения.

Омолаживающую и формирующую обрезку шелковицы проводят с конца апреля до начала мая, пока на деревьях не распустились почки. Санитарную обрезку лучше проводить в осенний период, после опадания листьев, когда температура воздуха не ниже -10°С.

Для каждого вида шелковицы требуется свой подход к обрезке. Плакучей шелковице проводят прореживание кроны и укорачивание ветвей и побегов, после которого дерево очень быстро восстанавливается.

Штамбованную шелковицу обрезают для формирования кроны в виде ниспадающего каскада веток или шарообразной густой шапки. Формирование декоративной шелковицы самое сложное: оригинальную форму растения в дальнейшем нужно регулярно поддерживать.

Как обрезать шелковицу весной?

Чтобы в зрелом возрасте ветки шелковицы не опускались до земли, на высоте до 1,5 метра ствол молодого дерева очищают от веток. Центральный проводник можно сохранить и, удаляя конкурирующие побеги, позволить ему вырасти до 5-6 метров.

Можно дать возможность кроне развиваться естественным образом. Чтобы для собственного удобства вырастить невысокое дерево, на высоте 135-170 сантиметров нужно обрезать верхушечный побег и сформировать скелет из 8-10 ветвей. После этого форму кроны нужно поддерживать, выстригая и выщипывая ненужные побеги. Не стоит обрезать поникающие ветви: достаточно просто подпереть их.

Как обрезать шелковицу осенью?

Время подготовки шелковицы к зиме наступает после листопада. Санитарная обрезка является одной из необходимых процедур, во время которой удаляют все обмороженные, больные, засохшие, подломанные, растущие внутрь кроны и слишком тонкие ветки и побеги. Санитарную обработку проводят не каждый год.

Обработка

Для минимизации риска развития болезней шелковицы или поражения вредителями проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами дерева и приствольного круга. Для таких мер лучше всего подходит начало апреля, когда еще спят почки, или октябрь, когда вегетацию растение уже прекратило.

Для защиты деревьев используют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Лучшее средство для весенней обработки — 7%-ный раствор мочевины, который уничтожит личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы, перезимовавшие в коре дерева и почве под ним. Одновременно препарат подкормит растение азотом.

Сбор и хранение

Сушеная либо мороженая шелковица сберегает большинство полезных кондиций. Есть смысл заготовить ягоды, другие части растения.
Когда собирать шелковицу? Разные части заготавливают в свое время:

  • Кору – весной, до начала сокодвижения.
  • Корни откапывают осенью.
  • Листья срывают до или во время цветения.

Ягоды снимают по мере созревания, в несколько приемов, за две-три недели. Обычно с начала июля.
Все части тутовника собирают утром, как только сойдет роса. Подойдет теплая сухая погода. Урожай, собранный в дождливый день, раскиснет.
Шелковицу сушат, вялят, замораживают:

  • Корешки можно повесить на веревку, выставить на воздух в тени.
  • Корни и листья также сушат, разложив на чистой, без типографской краски, бумаге. Плотный лист устанавливают на открытом воздухе в затененном месте.
  • Сочные ягоды, таким образом, подвяливают или сушат, если на улице зной. Иначе они забродят. Чаще используют нежаркую духовку, тутовник раскладывают одним слоем.
  • Полезные свойства, вкус ягод тутовника сохранятся только при быстрой заморозке.
  • Перед обработкой корни, листья, ягоды осматривают, убирая поврежденные участки. Затем моют (особенно если дерево растет возле автотрассы, промышленного предприятия), подсушивают.

Высушенное сырье раскладывают по пакетам из крафтовой бумаги, мешочкам из натуральной ткани. Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха.
Полезные кондиции тутовника актуальны два года.

Тутовник (шелковица): сорта, описание

Шелковица относится к семейству тутовых, роду листопадных деревьев. Выращивается в культуре уже более 3 тысяч лет. Основная ценность дерева в его листьях, которые служат кормом для шелковичных червей. Кроме этого, активно используются плоды растения, которые начинают созревать в середине июля. В ягодах содержится ресвератрол, защищающий растение от паразитов и грибков.

Плоды на 85% состоят из воды. Кроме этого, в них есть:

  • витамины А, К, РР, В1, В3;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • калий, кальций, магний.

На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей шелковицы, однако широкое распространение получила всего десятая часть сортов. В пределах России выращивают белый, красный и черный тутовник. Кроме них, можно встретить еще атласный вид, который также именуют кормовым.

  • Белая шелковица. Ее плоды могут быть белыми, желтыми, розовыми, а иногда даже черными. Свое название тутовник получил за счет светлого цвета коры. Несмотря на то, что родиной данного вида шелковицы являются южные регионы, она отлично растет и на севере. Самые распространенные сорта: «Машенька», «Диана», «Белая Медовая», «Лагуночка», «Белая Нежность», «Белоснежка», «Смугляночка». В Китае белые сорта шелковицы выращивают ради разведения тутового шелкопряда, так как они имеют более мягкие листья.
  • Черная шелковица. Ее родина Иран. Цвет коры красно-бурый, ягоды имеют кисло-сладкий привкус. Сорта более капризны к погодным условиям, при сильных морозах растение подмерзает. В числе распространенных сортов: «Королевская», «Старомосковская», «Черный Принц», «Надежда», «Черная Жемчужина».

Сорта шелковицы, которые имеют некрупные плоды, впечатляют разнообразием вкусов. Но их минус в том, что собирать их довольно сложно. Крупные сорта, за счет большого размера ягоды, безусловно, в приоритете. Самые популярные виды: «Белая Нежность», «Черный Принц», «Шелли – 150».

Растёт ли шелковица в холодном климате

Родным ареалом распространения шелковицы у нас можно считать южные регионы:

  • Закавказье,
  • Северный Кавказ,
  • Крым,
  • юг европейской части России.

Но сегодня ареал её распространения продвинулся не только в Сибирь, но и в противоположную сторону — в страны Европы. В северных широтах шелковица одного и того же сорта не может вырасти до огромных южных размеров. Урожай северных плодов не такой обильный, а сами ягоды — более мелкие и кислые.

Растёт шелковица на разных почвах, но больше предпочитает плодородные, рыхлые, с высокой водоудерживающей способностью и кислотностью рН 5,5–7,0. Развитие дерева происходит сравнительно медленно, плодоносить оно начинает только на 8–10 год, а в условиях Сибири — на 10–12 год. Поэтому рекомендуется сажать уже сформированные трёх-пятилетние саженцы.

При работе с саженцами шелковиц важно знать, что у неё очень ломкие корни, требующие особо аккуратного обращения. По этой же причине нельзя перекапывать почву под этими деревьями

У шелковицы не только корни, но и ветви отличаются повышенной ломкостью. Поэтому под длинные ветви взрослого дерева, уходящие далеко в сторону от кроны, иногда требуется ставить подпорки.

В остальном технология посадки сходна с посадкой любых деревьев:

  1. Копается яма размером чуть шире и глубже корневой системы.
  2. В яму опускается саженец, засыпается землёй и утрамбовывается.
  3. Грунт обильно проливается для смачивания и уплотнения.
  4. Между корней саженца втыкается кол, к которому привязывают только что посаженное растение.
  5. Сверху рассыпается слой мульчи.

Интересное о шелковице

  • Самая старая шелковица растет в монастыре на полуострове Бретань. Крона 200-летнего дерева имеет габитус более 600 кв.м.
  • В Санкт-Петербурге первые посадки шелковицы появились в начале ХХ века. Из посадок сохранилось 1 дерево, возраст которого более 100 лет.
  • В ботаническом саду Киева растут деревья шелковицы, которые высадил Петр Первый.
  • Древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов.
  • Ежегодно на Кипре проводится фестиваль, посвященный тутовому шелкопряду. Уникальная гусеница, слепая и не умеющая летать, за свою способность производить шелковую нить, пользуется у кипрян большим почетом и уважением.
  • Гусеница шелкопряда за 1 месяц увеличивает свою массу в 10 тысяч раз, хотя линяет за этот период 4 раза.
  • Чтобы получить 1 кг шелка-сырца необходимо скормить около тонны листьев белой шелковицы 5,5 тысячам шелкопрядов.
  • За 3-4 дня шелкопряд строит свой кокон из шелковой нити длиной 600-900 м. На создание 1 м натурального шелка требуется 2,8-3,3 тысячи коконов тутового шелкопряда.
  • Испытаниями установлено, что 16 слоев натурального шелка выдерживают пулю из Магнума 357 со свинцовым сердечником.

↑ Основные заболевания шелковицы и как их лечить

Тутовое дерево достаточно стойко к возбудителям различных болезней, но все же есть инфекции, вирусы и вредители, которые доставляют хлопоты современным садоводам. Наиболее распространены бактериоз, цилиндроспориоз, мучнистая роса, курчавая мелколистность и не меньший вред приносит гриб-трутовик.

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, сопровождающееся налётом белёсого оттенка на листве и побегах. Наиболее интенсивно оно себя проявляет в засушливое время. Максимально быстрое распространение происходит в загущённой кроне. При обнаружении первейших признаков необходимо использовать Фундазол, бордоскую жидкость или приобрести суспензию коллоидной серы для обработки дерева.

Бурая пятнистость листвы или цилиндроспориоз — болезнь, которая вызывается грибком. Основным признаком, по которому распознают эту патологию, являются пятна на листьях лилово-красного оттенка с ярко выраженной кольцевой каймой. В дальнейшем, развиваясь, заболевание деформирует ткань листвы внутри самого пятнышка до полного её высыпания. Листья приобретают болезненный жёлтый вид и опадают. Бороться с грибком в этом случае поможет опрыскивание 1% раствором Силита, через 14 дней процедуру повторяют. Рекомендуется использовать до 3 литров раствора на каждое заражённое дерево.

Ещё одной бедой для нормального развития шелковицы является бактериоз. Он концентрируется на поражении молодых листиков и побегов дерева, «украшая» их пятнами различного вида, которые впоследствии чернеют. Сама листва деформируется, скручивается и отмирает. Побеги развиваются неправильно и покрываются сгустками камедеподобного типа. Основным лекарством от бактериоза является Фитофлавин или Гамаир, но даже и это, бывает, не спасает растение. Гораздо легче предупредить заболевание, поэтому нужно всегда выполнять профилактику, являющуюся залогом здоровья и долголетия дерева.

Но не только грибок может стать проблемой для садовода, который занимается выращиванием тутовых деревьев. Так, например, курчавость мелколистная представляет собой уже вирусную болезнь, которая неизлечима. Основной переносчик — насекомые. Клинические признаки: листья скручиваются и сморщиваются, а между прожилками самой листовой пластины можно обнаружить зернистую узловатость. Аномально увеличивается рост побегов. При этом они имеют болезненный вид, приобретают ломкость и шершавость. В качестве профилактики можно посоветовать средства, направленные на борьбу с насекомыми, которые распространяют вирусные инфекции, а именно тля, клещи и подобные виды.

Остановимся также на разрушительном воздействии гриба-трутовика на древесину.

Его споры распространяются глубоко в трещины и микроповреждения в коре, вызывая разрушение ствола. Чтобы избавить дерево от паразита, гриб необходимо удалить вместе с некоторой частью самого дерева и сжечь. Далее выполнить обработку места среза 5% раствором медного купороса. Дополнительно необходимо приготовить и нанести на повреждённое место особую смесь. Понадобится глина, известь и коровий навоз. Смешать в соотношении 1:1:2 до однородной массы.

↑ Обработка шелковицы от насекомых-вредителей

Чаще всего к наиболее опасным вредоносным насекомым можно отнести

  1. Паутинных клещей
  2. Американских бабочек
  3. Тутовых пядениц
  4. Червецей Комстока.

Обосновываясь на тутовом дереве, паутинные клещи плетут необычайно тонкую паутину, которая как раз и обнаруживает этих вредителей-невидимок, так как они имеют незначительный для человеческого глаза размер. Они достаточно опасны, ведь являются переносчиками вирусных заболеваний, которые не поддаются лечению. Основа их питания — клеточный сок листьев тутовника. Из-за этого листовая пластина со временем буреет и опадает. Одним из методов борьбы против клещей – использование акарицидных средств. В качестве примера, приведём препараты Клещевит, Актеллик.

Рассмотрим и белую американскую бабочку. Её гусеницы достаточно прожорливы и могут объесть всю листву на поражённом дереве. Они имеют зеленовато-коричневый цвет, на тельце присутствуют чёрные бородавки, а по бокам жёлто-оранжевые полосы. Как бороться с этим видом бабочки? Рекомендуется выполнить обработку кроны дерева Хлорофосом. Тщательно осматривать растение, и все паутинные гнёзда удалять и сжигать. Сами стволы снабдить ловчими поясами.

Ещё одно сосущее насекомое-вредитель — червец Комстока. Основным питанием является сок из листьев и ветвей, а локация насекомого — кора шелковицы. Достаточно скоро мы сможем обнаружить на дереве опухолевые и раневые поверхности, листовая пластина становится жёлтой и опадает. Ветви сохнут и деформируются. Для борьбы с червецами применяют пестициды.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных. При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов

Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Шелковица (Morus) – дерево, принадлежащее к семейству Тутовых. Второе часто применяемое название – тутовое дерево, тутовник. Культура широко распространена в странах с умеренным, субтропическом климатом. В садоводстве популярно не только из-за внешней красоты кроны, но и характеризуется полезными, вкусными плодами. В промышленных целях оно ценится за вкусовые качества ягод, также используется для разведения шелкопряда, с целью получения шелковых нитей. Вид дерева объединяет в себе 17 разновидностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector