Белая шелковица

Описание

На молодых сильнорослых побегах уходит может быть до 30 см (12 дюймов) в длину, с глубокими и сложными лопастями с закругленными долями. На более старых деревьях листья обычно 5–15 см (2,0–5,9 дюйма) в длину, без лопастей, сердцевидные у основания и закругленные, заостренные на кончике и зубчатые по краям. Деревья обычно лиственный в регионах с умеренным климатом, но деревья, выращенные в тропических регионах, могут быть вечнозеленый. В цветы однополые сережки; мужские сережки имеют длину 2–3,5 см (0,8–1,4 дюйма), а женские сережки — 1–2 см (0,4–0,8 дюйма) в длину. Мужские и женские цветы обычно находятся на разных деревьях, хотя могут встречаться и на одном дереве. В фрукты 1–1,5 см (0,4–0,6 дюйма) в длину; у разновидностей в дикой природе он темно-фиолетовый, но у многих культурных растений он варьируется от белого до розового; он сладкий, но мягкий, в отличие от более интенсивного вкуса красная шелковица и черная шелковица. Семена широко распространены в помете птиц, поедающих плоды.

Белая шелковица с научной точки зрения отличается быстрое движение растений участвует в выпуске пыльцы из сережек. В тычинки действуют как катапульты, высвобождая накопленную упругую энергию всего за 25 мкс. В результате скорость движения составляет примерно 380 миль в час (610 км / ч), что примерно вдвое меньше. скорость звука, что делает его самым быстрым из известных движений в царстве растений.

Описание растения

Шелковица – это довольно высокое листопадное дерево. Оно вырастает в высоту от 3 до 15 метров. Традиционно имеет большие и широкие листья, которые являются шероховатыми на ощупь с обязательными зубцами по краям. Летом для листвы характерен зеленый цвет. Интересно то, что на одном и том же дереве реально увидеть листья, которые отличаются по размеру и конфигурации. В период цветения на культуре появляются маленькие цветки, которые собраны в пазушные колосья. Плод шелковицы наделен приятным ароматом и достигает в длину до 3 см. Средняя продолжительность кустарника составляет 200 лет. Но известны случаи, когда растения жили 300, а отдельные экземпляры даже 500 лет.

Ученые насчитали около двух десятков разновидностей культуры. Чтобы было удобнее, ее разделили на белую, красную и черную. Такая классификация обусловлена цветом коры. Чаще всего в садах нашей страны можно увидеть белую шелковицу. Она представляет собой дерево высотой до 18 метров. Большие листья являются любимым лакомством тутового шелкопряда. Соплодия бывают розового, фиолетового и белого цвета, имеют длину не более 3, 5 см. Данный сорт является довольно морозоустойчивым.

Красная шелковица произрастает в восточной части Северной Америки. Ее соплодия имеют размеры не более 3 см и обычно окрашены в характерный для данного вида фиолетовый, красный либо черный цвет. Высота дерева составляет около 20 метров. Его особенностью является свойство противостоять засухе.

Черная шелковица встречается в Юго-Западной Азии. Имеет большие соплодия размером до 5 см. Они окрашены в приятный фиолетовый либо черный цвет. Высота культуры в норме составляет около 15 метров. Недостатком является низкая степень морозоустойчивости.

Использует [ редактировать ]

Ппонгнип-ча (чай из листьев тутового дерева)

Листья белой шелковицы являются предпочтительным сырьем для шелковичных червей, их также срезают в пищу домашнему скоту (крупный рогатый скот, козы и т. Д.) В районах, где засушливые сезоны ограничивают доступность наземной растительности. В Корее листья готовят как чай . Фрукты также едят, часто сушат или превращают в вино.

Для озеленения из клона была выведена бесплодная шелковица для использования в производстве шелка в США. Промышленность так и не материализовалась, но сорт шелковицы теперь используется как декоративное дерево, где желательна тень без плодов. Плакучий сорт шелковицы белой, Morus alba «Pendula», является популярным декоративным растением. Этот вид стал популярным газонным деревом в пустынных городах на юго-западе Соединенных Штатов, ценимым за свой оттенок, а также за его цилиндрические ягодные грозди, состоящие из сладких, пурпурно-белых плодов. Пыльца растения стала проблемной в некоторых городах, где ее обвиняют в росте сенной лихорадки.

Лекарственное править

Было высказано предположение, что различные экстракты из Morus alba, включая куванон G , морацин M , степпогенин-4′-O-β-D-глюкозид и мулберрозид A, обладают множеством потенциально полезных медицинских эффектов. Цианидин-3-O-бета—глюкопиранозид и Sanggenon G, извлеченные из Morus alba были изучены на животных моделях для выявления некоторых эффектов на центральную нервную систему, но для подтверждения эффектов необходимы клинические испытания.

Morus alba — это традиционная китайская медицина, содержащая алкалоиды и флавоноиды, которые являются биологически активными соединениями. Исследования показали, что эти соединения могут помочь снизить высокий уровень холестерина, ожирение и стресс.

Пищевая ценность

Белая шелковица является отличным источником белка. Одна треть стакана этого фрукта обеспечивает 4 грамма белка. Такая порция составляет 20 процентов ежедневной потребности человека. Большое количество клетчатки в этих ягодах помогает снизить сахар в крови, уменьшает уровень холестерина, а также помогает в пищеварении.

Применение в пищу ягод белой шелковицы может обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов, таких как бета-каротин и альфа-каротин. Белая шелковица является отличным источником витаминов C, А, Е, и В, а еще в ней содержатся витамин B-6, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Ягоды богаты и многими минералами, включая железо, калий, марганец и магний.

Лучшие сорта

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.

Адмиральская

Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.

Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм

Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.

Смуглянка

Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.

Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России

Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.

В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.

Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.

Королевская

Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.

Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.

Белая медовая

Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.

Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы

Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.

Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.

Старомосковская

Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:

  • отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
  • хорошая урожайность,
  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к составу почвы.

Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет

Выращивание

Вариация листа

Цветы Morus alba в Индии

Выращивание белой шелковицы для шелкопряда началось более четырех тысяч лет назад в Китай. В 2002 году 6260 км2 земли были посвящены этому виду в Китае.

В настоящее время этот вид широко разводится и широко натурализованный во всем умеренно теплом мире. Его широко выращивали из Индийский субконтинент на запад через Афганистан и Иран в южную Европу более тысячи лет за листьями, чтобы кормить тутовых шелкопрядов.

В последнее время он стал широко натурализоваться в нарушенных областях, таких как обочины дорог и края лесных массивов, а также в городских районах на большей части Северной Америки, где он легко гибридизируется с местными коренными жителями. красная шелковица (Morus rubra). В настоящее время существует серьезная обеспокоенность по поводу долгосрочной генетической жизнеспособности красной шелковицы из-за обширной гибридизации в некоторых районах.

Описание растения

Фото шелковицы должен увидеть каждый. Это растение относится к роду листопадных деревьев семейства Тутовые, о чем речь шла выше. Его люди разводят в основном ради листьев – базового корма шелкопряда и как плодовую культуру. Всего в роду 17 видов, но чаще всего применяется три. Ягоды являют собой кисть наливных зерен, имеющих мелкое зернышко, мякоть и кожицу.

Существует большое число видов, сортов и форм, среди которых своими плодами выделяются шелковица белая, красная и черная. Все виды – листопадные быстрорастущие двудомные растения, отличаются разнородностью форм листьев, которые даже на единственной ветке могут быть пяти-, трехпальчатые и цельные сердцевидной формы.

Во всех частях тутового дерева течет млечный сок, выделяющийся при повреждениях тканей растения. Плоды похожи на ягоды ежевики или малины, в некоторых случаях не имеют семян, в иных – содержат их. Как видно на фото, плоды шелковицы достигают в длину 2-3 см и имеют очертания костянок. Эти ягоды сладкие, сочные, отличаются приятным ароматом. Первые плоды зреть начинают в середине июля. Базовый период созревания приходится на конец июля и начало августа.

Интересные факты о ежевике

По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.

На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).

Состав

Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.

Применение

Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов,мармелад, сок, ликеры и вина.

Полезные свойства

В медицине используются все части растения.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.

Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста»– это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.

Интересные факты о ежевике

  • за время созревания ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет – сразу они зеленые, потом постепенно становятся бурого цвета, а совсем созревшие они имеют черный цвет.
  • сок ежевики обладает жаропонижающим свойством, из-за содержания в нем биофлавоноидов, которые способствуют нормализации температурного баланса тела.
  • ежевику наши предки называли ёж-ягодой. Такое название она получила из-за большого количества иголок на стеблях.
  • у ежевики довольно глубоко в земле располагается корневая система, поэтому она гораздо легче переносит засуху, чем малина.
  • в народе есть поверье, по которому собирать ежевику после 29 сентября опасно для здоровья, т.к. листья этой ягоды пометил черт.

Шелковица при похудении

Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.

Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы

Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.

В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.

Диета на шелковице

Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.

Примерное меню во время диеты:

  • Утро: 50 г шелковицы и 100 г вареного нежирного мяса;
  • Обед: 50 г ягоды и 3 вареных яйца;
  • Полдник: 100 г ягоды;
  • Ужин: 1-2 стакана кефира.

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.

Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.

Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса. 

Общее описание

На сегодняшний день не многие садовые деревья могут похвастаться многовековой жизнью. А вот шелковица в этом плане занимает лидирующее место. Это экзотическое растение способно прожить и ежегодно выдавать урожайность на протяжении 300 лет. При этом качество плодов никак не меняется.

Внешне шелковица белая представляет собой раскидистое дерево, высота которого колеблется от 20 до 30 метров. Для его формирования используют куст высотой примерно три метра. Цвет коры шелковицы светлый. Отличительная особенность заключается в шаровидной кроне, которая усыпана густой листвой.

Рассматривая растение с ботанической точки зрения, можно сказать, что шелковица белая относится к классу тутовых деревьев. Соцветия коловидные, по размеру мелковатые, окрас светло-зеленый. В основном растение двудомное, очень редко встречается однодомный вид. Опыление будущих соцветий происходит за счет порывов ветра. Сами плоды отличаются особенным ароматом и сладковатым вкусом. Период созревания шелковицы начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.

Первый урожай приносит дерево своему владельцу только на пятый год после посадки. Урожайность весьма высокая, но сбор ягод происходит в растянутом режиме. А все потому, что ягоды поспевают не одновременно.

Важно отметить, что собранный урожай весьма хрупкий. Его нельзя транспортировать, долго держать в ящиках, так как ягоды начинают быстро портиться

Лучше всего начинать употреблять их сразу после сбора.

Что качается климатических предпочтений, то шелковица белая легко переносит зимние холода и летнюю засуху. Эти качества говорят о неприхотливости и выносливости растения. Для посадки и выращивания подходит любой тип почвы вне зависимости от влажности либо сухости земли.

Плоды шелковицы, несмотря на вкус и аромат, обладают лекарственными свойствами. Каждая ягодка отличается высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека. Помимо плодов, в лечебных целях используются кора древа и листья.

Интересные факты

Тутовые деревья выращивались в Китае как корм для тутового шелкопряда на шелковых плантациях, а как плодовые – не рассматривались. С этой же целью дерево тутовник было завезено и в Россию. За ценность этого растения Петр 1 запретил вырубку тутовника.

Из луба шелковицы в Китае впервые стали делать бумагу. А из древесины производят музыкальные инструменты и разные поделки.

Ягоды шелковицы широко используются в кулинарии. Из них делают варенья, джемы, соки, уксус, вино. Свежие ягоды применяют в приготовлении выпечки и вареников.

Широкое применение у шелковицы и в народной медицине. Притом не только ягод, но и всех частей:

  1. Спелые ягоды оказывают слабительный эффект, а незрелые применяют для лечения диареи и изжоги.
  2. Соком шелковицы с водой полощут больное горло при простуде.
  3. Настой коры применяют при ОРЗ, бронхитах.
  4. Отвар корней используют как мочегонное, применяют при гипертонии.
  5. Настой листьев — хорошее жаропонижающее.
  6. Отвар сухих ягод поможет при стрессах и бессоннице.
  7. Порошок из коры, смешанный с растительным маслом – быстрое ранозаживляющее.
  8. Ягоды за счёт богатого содержания витаминов, микро- и макроэлементов и множества полезных веществ служат профилактикой болезней сердца.

Противопоказания к потреблению шелковицы также существуют — в основном это индивидуальная непереносимость.

Распространенные сорта шелковицы

Существует два основных вида шелковицы – декоративная и плодово-ягодная. Декоративную успешно используют для озеленения парков, укрепления склонов и грунта. Ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение таким сортам шелковицы – Плакучая, Крупнолистная, Золотистая, Пирамидальная.

Для садоводов же подойдут следующие сорта:

  • «Белая медовая» – морозостойкая (выносит понижение температуры до -30), ягода белая сочного медового вкуса, не подлежит хранению;
  • «Розовая смоленская» – морозостойкая (до -30), цвет ягоды от розового до красного, вкус плодов очень сладкий;
  • «Белая нежность» – раннее и длительное плодоношение, ягода до 4 см, приторно сладкого вкуса, которая теряет свои вкусовые качества в дождливую погоду;
  • «Мережево» – ягода этого гибрида кремового цвета, очень сладкая, не подлежит хранению;
  • «Плодовая-1» – ягода белого цвета, в дождливую погоду приобретает розовый цвет, сладкая с кислинкой, хорошо переносит транспортировку;
  • «Украинская-107» – устойчива к различным заболеваниям, ягода розоватая, сладкая, подлежит транспортировке.

Почему белая, если ягоды разноцветные?

Шелковица белая, в латинской транскрипции morus alba – листопадное плодово-ягодное дерево семейства Тутовые, с незапамятных времен культивируемое в Китае. Здесь его выращивают как техническую культуру. Для корма шелковичных червей подходят только нежные молодые листья тутовника – вот такие гурманы эти одомашненные бабочки-шелкопряды! В Россию культура попала в XVII веке, но считалась теплолюбивой, поэтому получила распространение в южных регионах. Сейчас выведено много морозоустойчивых сортов, позволяющих использовать шелковицу в садовых и декоративных целях не только в средней полосе, но и более северных районах России.

Шелковица белая в описании ботанических особенностей имеет немало привлекательных характеристик:

  • растет на любых по механическому составу и уровню плодородия почвах;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к загазованности воздуха;
  • быстро растет;
  • долговечна (на одном месте живет до 300 лет).

Внешне это довольно высокое (18–20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Листья темно-зеленые, сначала цельнокроеные, по мере роста – лопастные, крупного размера. Молодые побеги покрыты серо-зеленой, белесой корой – отсюда и название вида, в отличие от шелковицы красной или черной, имеющей, соответственно, кору бурого или темного цвета.

Ягоды шелковицы белой – это соплодия, состоящие из множества костянок, больше всего похожи на плоды ежевики. Они собраны в грозди по несколько штук. По форме ягоды цилиндрические, длиной до 5 см, цвет варьируется от белого и золотисто-бежевого до красного и темно-фиолетового. Очень нарядно кисти смотрятся в момент созревания, образуя красочные «букеты» разноцветных ягод.

В культуре ягоды шелковицы наиболее распространены два вида:

Шелковица белая (Morus alba) родом из Северного Китая. Выращивают в основном для корма шелковичных червей. Соплодия длиной до 4 см, цилиндрические, белые, розовые или красные; вкус приторно-сладкий.

Из соплодий белой шелковицы в Армении производят уникальный напиток «Арцах тутовый» в двух вариантах: «Серебро» крепостью 45% об. (выдержка в бочках из тутового дерева 1 год); «Золото» крепостью 57% об. (выдержка в бочках из тутового дерева 3 года).

Шелковица черная (Morus nigra) родом из Юго-Западной Азии. Выращивают как плодовое дерево. Соплодия фиолетовые, блестящие, сочные, с приятным вкусом, более насыщенным, чем у белой.

А. Дюма в «Большом кулинарном словаре» писал: «Черная шелковица, дающая крупные нежные ягоды, аромат и сладость которых очень нравятся гурманам-знатокам. Считают, что эта шелковица родом из Персии или из Китая; но уже очень давно она распространилась на Востоке, откуда, несомненно, проникла в Италию…»

Многочисленные мифы сопровождают эти роскошные хрупкие ягоды. Ягоды упоминаются у Овидя в легенде о Пираме и Тизбе, когда двое несчастных влюбленных погибают у подножия этого дерева. Легенда гласит, что их кровь, пролившаяся на корни дерева, придала черно-пурпурный цвет его плодам, которые до этого были белыми.

По просьбе Тисбы боги сохранили этот мрачный цвет, чтобы напоминать о несчастной судьбе двух влюбленных… «Боги коснулись их родителей, и с тех пор шелковица, когда поспевает, становится темно-вишневой» — так миф объясняет, как жестокое самоубийство около куста шелковицы Пирама и Тизбы, чьей судьбе противостояли звезды, привело к тому, что белая шелковица стала черной (Morus nigra).

В своих стихах Гораций предписывает есть ягоды шелковицы в конце трапезы, чтобы хорошо себя чувствовать в жаркие летние дни. Плиний, напротив, говорит, что они вредны для здоровья именно в момент трапезы…

Ягоды шелковицы полезны, освежают и обладают слабительным действием. Римляне делали из них лекарство, которое использовали при всех болезнях».

Хорошо известна шелковица была и в России: «Бывает два рода шелковичных, или тутовых, деревьев: один приносит ягоды белые слабого и пресного вкуса, другой — ягоды черные, приятного кисловатого винного вкуса. Их употребляют для варения таким образом:

Взять шелковичных ягод, пока они еще не совсем почернели, а остаются красноватыми. На фунт ягод взять по три четверти фунта сахара и густо его уварить. Положить в него ягоды, варить медленно и, сварив, сложить в банку. Через несколько дней сироп повторно переварить, чтобы отстоялся» (В.А. Лёвшин. «Словарь поваренный». Москва, 1796).

Ягоды шелковицы очень быстро портятся, и поэтому ее нужно только вымыть и сразу же есть. Из некоторых ее видов можно получить роскошный джем. В Афганистане ее сушат, измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с мукой и выпекают хлеб.

Шелковица: Полезные свойства ягод

Ягоды Шелковицы родом из стран Ближнего Востока. Там они растут, как у нас вишня, практически в каждом саду. В основном их едят сырыми или готовят разные блюда. Но также ягоды применяют в качестве источника витаминов и натурального красителя. Соответственно, они обладают немалым количеством полезных свойств. Стоит отметить следующие:

  • Ягоды тутовника богаты витаминами С, А и В, К, минералами, такими как калий, железо, кальций, магний, поэтому полезны при умственной деятельности и во время стресса;
  • Плоды отлично повышают иммунитет и защитные функции организма;
  • Сок оказывает противовоспалительное действие и применяется для лечения простудных заболеваний;
  • Ягоды содержат пектин, дубильные вещества и эфирные масла;
  • Отвары из переспевших плодов дерева Шелковицы оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект, поэтому их назначают при заболеваниях почек и ЖКТ, а недозревшие — наоборот, вяжущий и способствуют прекращению диареи;
  • Ягоды Шелковицы помогают справиться с бессонницей и нормализуют сон;
  • Отвары улучшают настроение и устраняют состояние переутомления;

Не менее полезны и другие части растения:

  • Сок корней дерева оказывает глистогонное действие;
  • Настои из листьев придают волосам блеск, мягкость и Шелковистость.

Шелковица также помогает при различных заболеваниях:

  • сердца и сосудов;
  • диабете;
  • малокровии;
  • ЖКТ;
  • стоматите и пародонтозе;
  • желчевыводящих путей.

Ягоды отлично подходят для диетического меню для перекусов, так как это очень низкокалорийный продукт: в 100 г содержится около 50 ккал.

Однако стоит быть осторожными, так как это сильный аллерген.

Шелковица бывает белая, красная и черная. Ее едят свежей и используют в качестве начинки для блинчиков, вареников, выпечки. Из ягод варят кисели, компоты, заваривают в чай, варят компоты. Их также консервируют: делают варенья, джемы, сиропы, пастилу, щербет.

А еще растения устойчивы к выхлопным загрязнениям, поэтому эту культуру часто высаживают вдоль дорог.

После заморозки и растирания плодов Шелковичного дерева в порошок полезные свойства не пропадают.

Правила посадки

Посадить тутовник можно практически на любом участке, что обусловлено абсолютной нетребовательностью растения к составу почвы. Тем не менее, с целью получения максимальной урожайности саженцы лучше всего размещать на плодородных грунтах с уровнем кислотности в пределах 5,5-7,0 pH. Практически все виды шелковицы предпочитают хорошо освещенные солнцем участки.

Правильная посадка базируется на следующих рекомендациях:

  • высадку саженцев можно проводить как весной, так и в осенний период;
  • посадочные лунки должны быть подготовлены заранее и соответствовать размерам корневой системы растения;
  • на дне посадочной ямы требуется создать качественный дренажный слой, предотвращающий вымокание корневой системы.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.

У моей бабушки на Ставрополье много лет во дворе росла шелковица. Это было огромное, раскидистое дерево с невероятным урожаем каждый год. Мы закатывали компоты, заготавливали сок, раздавали урожай соседям

Никогда не пробовала шелковицу, даже не знаю, как она выглядит, только на фото. Раз уж ягоды вкусные, то стоит попробовать. Но, наверное, их трудно собирать и заготавливать, раз они на земле быстро становятся непригодными.

Сорт шелковицы Черная королевская

Сорт Черная королевская – самый крупноплодный сорт черной шелковицы. При правильном выращивании длина ягоды достигает 6 см, при весе в 20 гр. Дерево средне рослое, высотой до 8 м. Имеет раскидистую, средне загущенную крону. Листья глянцевые, темно – зелёные. Плоды крупные продолговатые, черного цвета с мелкой костянкой. При созревании ягоды сочные, сладкие. Храниться ягода не долго, быстро истекает соком. Лучше всего использовать в свежем виде. Дерево морозоустойчивое и засухо устойчивое. Особенностью сорта является скорое плодоношение. Дерево начинает плодоносить на первый год после посадки. Скороспелое, плоды созреваютв начале июня.Не требует особого ухода.

Описание сорта и разновидность

Белая шелковица представляет собой среднерослое дерево с бурой корой и разлогой, шаровидной кроной. Листва обильно укрывает ветки. Особенно красива эта культура в период цветения и плодоношения. Это дерево выдерживает городские условия и при правильной подготовке неплохо переносит зимние морозы. Внешний вид, высота, форма кроны, структура листьев – эти характеристики зависят от того, к какой разновидности относится растение.

Название Особенности
Плакучая Дерево, высота 5 м, ветви и листья тонкие.
Пирамидальная 8-миметровые деревья с кроной в форме пирамиды.
Шаровидная Красивые, высокорослые деревья с кроной, по форме напоминающей шар.
Золотистая Стебли и листва имеют желтоватый окрас.
Татарская Низкорослое растение с мелкими листьями, отличается превосходной морозостойкостью.
Ложковидная Дерево дорастает до 5-ти метров, листья вогнутые внутрь, плоды созревают рано.
Обыкновенная Высокорослый куст с шершавыми, узкими листьями.

Ягоды шелковицы очень вкусные и сладкие, но абсолютно нетранспортабельны. Лучше всего их просто есть свежими. Но ведь много не съешь – вкус ягод сладкий-сладкий, приторный. Урожай можно использовать для приготовления различных кулинарных изысков. Из шелковицы получаются непревзойдённые пастила, варенье, компоты. Плоды можно высушить, измельчить и добавлять в муку, из которой потом делать тесто для выпекания различных сладостей.

В Китае с давних времён шелковицу выращивают в качестве кормовой культуры. Только во второй половине ХХ века селекционерам удалось вывести несколько сортов со вкусными, крупными плодами.

Крупные сорта

Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:

  1. Шелковица Стамбульская. Высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с крупными (до 5 см) темно-фиолетовыми соплодиями. Срок созревания поздний (конец июля – начало августа), плодоношение обильное, начинается с 4 года.
  2. Шелковица Шелли. Ранний (конец июня) крупноплодный сорт с декоративными крупными листьями и не менее привлекательными плодами. Шелковица этого сорта считается одной из самых крупных – размер ее соплодий достигает 5-5,5 см. Ягоды удлиненные, черные, глянцевые, сладкого десертного вкуса, плотные, могут транспортироваться.
  3. Шелковица Галиция 1. Универсальный гибрид украинской селекции. Соплодия очень крупные (6-8 см), продолговатые, черного или темно-фиолетового окраса (внешне похожи на ежевику), сладкого, освежающего вкуса, с легким ягодным ароматом. Урожайность высокая – до 40 кг с 5-7 летнего дерева.
  4. Шелковица Черный принц. Неприхотливый, устойчивый к болезням, засухе и морозам сорт. Плоды крупные (4-5 см), глянцевые, интенсивного черного окраса, сладкого медового вкуса. Несмотря на свою сочность, ягоды хорошо транспортируются и хранятся.
  5. Шелковица Хартут. Идеальный сорт для изготовления вина – сок ягод этой шелковицы сладкий и густой, как качественный кагор. Плоды довольно крупные (4-5,5 см), черные, содержат 18-20% сахаров, рекомендуются для виноделия, варенья, в качестве десерта. Сорт самоплодный, плодоношение начинается с 3 года, урожайность стабильная и высокая.

Откуда родом

Историческая родина шелковицы – Китай. Более 3 тысяч лет коренные жители используют это дерево в технических целях для выращивания шелкопряда. Значительно позже эта культура начала распространятся по другим странам.

На территории бывшего Советского союза тутовник приобрел популярность только в середине 20 века. С его помощью довольно успешно боролись с засухой, формируя из посадок лесозащитные полосы.

Также шелковица пользуется успехом у озеленителей, так как имеет разнообразные декоративные формы. В России шелковица растет там, где климат относительно спокойный – южные районы и средняя полоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector