20 самых вкусных блюд на мангале

Содержание:

Вариант 6: Шашлык на мангале из курицы

Курицу можно просто мариновать со специями, луком, добавлять майонез или соевый соус, но особенно удается птица в кефирном маринаде. Нежелательно использовать другие кисломолочные продукты. Количество продуктов для двух килограммов птицы.

Ингредиенты

  • 300 г жирного кефира;
  • 5 головок лука;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ч. л. специй для курицы;
  • 2,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем лук, рубим кусочки птицы и скидываем в миску, небольшое ведро либо в контейнер. Можно лук немного помять, чтобы выделился сок и усилился вкус. Петрушку промываем и тоже мнем, резать не нужно, закладываем в общую массу.

Шаг 2:

Смешиваем с кефиром приправы для курицы и соль, заливаем продукты, размешиваем и отставляем птицу мариноваться часов на пять. Кефир достаточно быстро пропитывает продукты, этого времени будет достаточно.

Шаг 3:

Остается только разжечь мангал, приготовить вкусный и ароматный шашлык. Он получится диетическим, если не употреблять жирную шкурку.

По этой рецептуре идеальными получаются даже суховатые куриные грудки, их желательно замариновать накануне, чтобы белое мясо постояло 8-10 часов.

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.

Ингредиенты:

  • Свинина — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Уксус — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 1 ч.л

Приготовление:

1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.

2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.

3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.

4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.

6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».

Как приготовить шашлык на мангале правильно?

Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей

  • Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
  • Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
  • Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.

Вариант 1: Классический шашлык из свинины на мангале, сочный и ароматный

В традиционном варианте шашлык маринуется в специях и луке, никакие другие продукты не добавляются, мясо замачивается минимум на 10 часов. Можно держать его и сутки, но в таком случае отправляем в холодильник. Здесь классическая рецептура сочного шашлыка на мангале из свинины. Можно использовать баранину, допускается телятина или другое мясо.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 г лука;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • щепотка перца красного;
  • лавр.

Пошаговый рецепт классического шашлыка на мангале

Шаг 1:

Начинаем с замачивания мяса. Свинину промываем, после подсушивания нарезаем небольшими кусочками. Обычно делают размер примерно 4-5 см. Складываем мясо в миску или в ведро, контейнер.

Шаг 2:

Очищаем и режем лук колечками. Так как никакие жидкости добавляться не будут, выбираем самые сочные и свежие головки. Если они крупные, то делаем полукольца. Добавляем к мясу.

Шаг 3:

Засыпаем соль и перец, кидаем лавровый листок и приступаем к самому ответственному моменту – перемешиванию. Делаем это тщательно, чтобы специи разошлись, а лук выпустил сок. Накрываем, оставляем мариноваться. Можно иногда перемешивать, шашлык будет еще лучше.

Шаг 4:

Как только мясо будет готово, то есть простоит часов десять, можно приступать к углям. Покупаем их и поджигаем, либо укладываем дрова, даем прогореть. Независимо от выбранного способа, угли должны получиться жаркими, красными, только тогда получится сочное мясо. Нельзя готовить шашлык на маленьком количестве углей без жара.

Шаг 5:

Мясо надеваем по кусочку на шампуры, устанавливаем над углями и начинаем готовить. Первые несколько минут можно не переворачивать. Как только появится первый аромат и капнет жирок, можно это сделать. Далее просто периодически прокручиваем палочки на другие стороны, доводим шашлык до готовности. Проверяем проколом. Появился белый и прозрачный сок? Незамедлительно снимаем мясо. На хороших углях оно приготовится за 15 минут.

Часто в такой шашлык добавляют уксус или лимонный сок, это не правильно. Кислота хоть и дает прекрасный вкус, аромат, но делает мясо жестче. Лучше замариновать в уксусе лучок и подать к готовому блюду.

Что подать к шашлыку

Во время жарки Павел Федотов советует внимательно следить за мангалом: «Капельки жира могут вызвать огонь, который нам совершенно не нужен. Если такое все-таки произошло, брызните на угли луковым соком из маринада или киньте на огонь щепотку соли. Часто переворачивать мясо не стоит, достаточно сделать это 2–3 раза».

Ответственный момент – определить, готов ли шашлык, и вовремя снять его с огня. По словам шефа, если у вас есть термощуп, то все очень просто: температура готовой свинины должна быть не меньше 71 °С. Если его нет, надо проткнуть кусочек шашлыка вилкой – из него должен потечь прозрачный мясной сок. Готовое мясо снимите с огня и заверните в фольгу на 10–15 минут – пусть отдохнет», – делится лайфхаком Павел Федотов.

Шашлык из говядины и ягненка можно не дожаривать до конца – так он будет сочнее. А вот свинину и курицу надо подавать полностью готовыми. Артем Волчек

бренд-шеф

По мнению специалистов, самое лучшее и простое, что можно поставить на стол с шашлыком, – это салат из свежих овощей и зелени, свежий или маринованный красный сладкий лук, тонкий лаваш, свежие тандырные лепешки и соусы.

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Не торопитесь и не опоздайте перевернуть шашлык. Шампур с бледным мясом вертеть рано. Но как образовалась аппетитная корочка – пора. Если корочка обуглилась – пропустили момент.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Как приготовить вкусный шашлык из говядины

Для вкусных шашлыков нужно приготовить вкусный маринад, который будет подчеркивать преимущества говяжьего мяса. Рецепты для маринада.

  1. Нарезаем лук и помещаем кусочки в блендер.
  2. В контейнер добавляем петрушку и сельдерей.
  3. Чтобы сделать шашлык пикантным добавляем острый перчик.
  4. Теперь включаем блендер он должен работать, пока мы не увидим однородную массу.
  5. Чтобы смесь не была слишком густой, можно добавить немного очищенной или минеральной воды.
  6. Чтобы добиться кавказского или грузинского вкуса добавляем паприку и хмели-сунели.
  7. Для получения вкусных шашлыков в маринованное мясо добавляем сок выжатого лимона.
  8. В классический рецепт входит кетчуп, так что добавляем и его. Или томатную пасту с использованием мелко нарезанного болгарского перца.
  9. Теперь все перемешиваем, но пока что не солим!
  10. Мясо режем средними кусками, обязательно избавляясь от лишнего жира, но немного все же рекомендуем оставить, чтобы получить вкусные, подрумяненные кусочки шашлыка из говядины на мангале.
  11. Прежде чем пожарить шашлык мясо нужно окунуть в маринад и оставить в прохладном месте на 9 часов.
  12. Теперь нашампуриваем кусочки шашлыка из говядины, а если готовите на решетке, тогда выкладываете их равномерно на ней.
  13. Приготовление шашлыка творческий процесс, чтобы сохранить сочность и не дать подгореть кускам нашего деликатеса, используем оливковое масло — оно выдерживает высокие температуры в отличие от подсолнечного.
  14. Из овощей на мангале можно использовать луковые кольца, и хотя они подгорят, но вкус мясу добавят.
  15. Можно сделать секрет с дымком мангала, а именно добавить в него веточку розмарина, чтобы получить необычный итальянский аромат.

И вот шашлык на мангале на летнем отдыхе готов. Приятного аппетита.

Показатели для кирпичных конструкций

Правильные размеры для кирпичных конструкций соблюдают исходя из пропорций: свод дымохода по высоте должен быть не меньше 1-1,2 от высоты портала жаровни, а дымохода- не менее 1-1,2 высоты свода. Сечение дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальное соотношение 1:8 — 1:10.

Наружные габаритные размеры мангала для шашлыка немного больше металлического аналога, что связано с применяемым материалом. Габариты жаровни аналогичны шашлычнице из металла.

Размеры простой шашлычницы из кирпича в металлической раме

Применяемый огнеупорный кирпич ША-8, размеры 250х124х65 мм, уголок 45х45х5 мм.

Размеры, мм Наружные Внутренние
Длина 634 494
Ширина 384 244
Высота / Глубина 200 124

Наружные габаритные размеры даны с учетом размера рамы

Какой глубины должен быть мангал зависит от выбранной конструкции, размера и количества слоев кирпича. В данном случае — глубина мангала соответствует высоте кирпича — 124 мм.

Размеры жаровни в кирпичном мангале

Жаровня в комплексе из кирпича отличается по размерам от простой, сделанной на «сухой» кладке. Габариты зависят от размера выбранного кирпича, порядовки, толщины слоя раствора.

При высоте кирпича 6 см, толщине шва 1 см глубина жаровни составит 21 или 28 см при трех- и четырехрядной укладке соответственно. Расстояние от продуктов до углей также регулируют при помощи решеток, размещаемых на разной высоте жаровни.

Размеры, мм Наружные Внутренние
Длина 1000-1400 600-1000
Ширина 600 400
Высота / Глубина 1000 210/280

Необычные рецепты шашлыка из свинины

Не будем кривить душой, каждый хоть раз пытался экспериментировать, нанизывая на шампуры то грибочки, то креветки.

Но самым любимым вариантом все же остается шашлык из свинины. Поэтому наш калейдоскоп необычных рецептов начнем именно с этого мяса.

Шашлык из свинины с квасом и рассолом

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 3 кг;
  • хлебного кваса – 500 мл;
  • рассола – 500 мл;
  • репчатого лука – 6 шт.;
  • чеснока – 2 головки;
  • лимонного сока – 6 ст.л.;
  • перец и соль.

Очищенные зубочки чеснока пропускаем через давилку. Лук режем крупными полукольцами.

Перемешиваем овощи и добавляем все специи, квас и огуречный рассол.

После чего отправляем в холодильник мариноваться.

Шашлык из свинины в пиве с лавашом

Лаваш в этом рецепте принимает опосредованное участие.

Но при правильном приготовлении он уходит быстрее самого мяса.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1 кг;
  • пива – 1 бутылка;
  • меда – 1 ст. л.;
  • соевого соуса – 3 ст. л.;
  • красный, черный перец;
  • упаковка тонкого лаваша.

Нарезанную кусочками свинину посыпаем специями и солью, после чего хорошо мнем руками.

В отдельной емкости перемешиваем жидкий мед, темное пиво и соевый соус.

При жарке мяса используем остатки маринада для сбрызгивания шашлыка.

Когда шашлык будет готов, приступаем к ключевому моменту приготовления.

Посуду, в которой будем подавать шашлык, застилаем листами лаваша. На них выкладываем половину готового мяса и присыпаем зеленью.

Выкладываем лаваш и вторую половину мяса, и снова зелень. Сверху прикрываем мясо оставшимся лавашем и крышкой или пленкой.

Через 20 минут можно подавать на стол необыкновенно вкусное мясо с лавашем.

Шашлык из свинины с коньяком

Получается довольно пикантный шашлык с нотками коньячного аромата.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2,5 кг;
  • коньяка – 200 гр.;
  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • чеснока – 4 зубчика;
  • соевого соуса – 2 ст. л.;
  • воды – 1 стакан;
  • любимые специи.

Сначала замачиваем кусочки свинины в коньяке, разведенном водой. Достаточно будет 20 минут.

Осталось добавить все остальные ингредиенты маринада. Коньяк при этом сливать не нужно.

Мариноваться мясо в коньячном маринаде будет около 3 – 4 часов в холоде.

Шашлык из свинины в соусе Терияки

Есть еще один достаточно простой и вместе с тем необычный рецепт приготовления вкусного шашлыка из свинины-это шашлык из свинины в соусе Терияки. При использовании для маринада этого соуса мясо получается очень нежным, с пикантным сладко-соленым вкусом и красивой золотистой корочкой.

Из чего готовится:

  • Свинина (лучше всего для шашлыка использовать шею) — 0,5 кг
  • Растительно масло (можно кунжутное) — 2 ст. ложки
  • Если любите-можно добавить пару долек чеснока, он придаст немного остроты
  • Соус Терияки — 4-5 ст. ложек
  • Соль, перец по вкусу
  • Для украшения готового шашлыка прекрасно подойдут семена кунжута или веточки розмарина

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезаем кусками, но не мелкими, так как соус Терияки очень хорошо размягчает.
  2. Мелко нарезаем чеснок
  3. Перемешиваем свинину, растительное масло, чеснок, соус Терияки, соль, перец. Мариновать мясо следует 2-3 часа
  4. Во время приготовлении мяса по данному рецепту можно использовать кулинарную кисточку и в процессе жарки пару раз смазать кусочки свинины остатками маринада
  5. Готовый шашлык получится с красивой золотистой корочкой и необычным приятным ароматом

Рецепт сочного шашлыка из говядины

Шашлык из говядины на мангале готовится легко и быстро, вкусный шашлык из говядины получается сочным, но его нужно тщательно жарить, ведь в случае недостаточной прожарки, можно вместо гастрономического удовольствия получить кишечное отравление. Но что можно сказать о шашлычке из говядины? Как замариновать, как делать и как готовить этот вид мяса? Готовить мясо говядины настоящее искусство, но если соблюдать рекомендации настоящих мастеров своего дела — профессиональных поваров, тогда воспроизвести вкусный опыт будет по силам даже начинающему шашлычнику

Важно! Для приготовления шашлыка нужно уметь выбирать мясо с правильными частями. Хорошо подойдет говяжья вырезка, но можно взять и ростбиф

Как сделать маринад без консервантов

Как вкусно приготовить шашлык? Не использовать консерванты! В маринаде можно обойтись без использования майонеза или уксуса, а для получения не банальных шашлычков использовать только соль, лук и перец. Из лука сделаем пюре, а из лимона выдавим сок для приготовления шашлыка.

Из чего готовится:

  • Говядина — 1.5 кг.
  • Лук репчатый — 200г.
  • Сельдерей — 200г.
  • Петрушка — небольшой пучок.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лимон —1 шт.
  • Соус томатный — 100 г.
  • Хмели-сунели — 10 г.
  • Паприка — 10 г.
  • Немного оливкового масла и щепотка розмарина.

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно 

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Особо критично:

  • Расстояние от мяса до углей должно обеспечивать умеренный жар – 15 см будет достаточно;
  • Размер самого мангала должен позволить приготовить для всех ваших гостей хотя бы по 1 порции.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Есть ещё много нюансов связанных с эргономикой и снижением трудоёмкости процесса, но это тема отдельной статьи, которая уже есть .

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

Вариант 7: Шашлык на мангале из индейки (апельсиновый маринад)

Очень вкусный и ароматный маринад для шашлыка из индейки на мангале. Выбираем самые спелые и сочные цитрусы. Дополнительно понадобится соевый соус, смесь перцев, а репчатый лук в этой рецептуре не нужен.

Ингредиенты

  • 2 кг индейки;
  • 4 апельсина;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. меда;
  • 3 ч. л. горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем индейку, кусочки с косточками аккуратно разрубаем кухонным топориком. Посыпаем птицу солью, но совсем немножко, размешиваем.

Шаг 2:

Разрезаем пополам вымытые апельсины, выдавливаем весь сок, но остатки не выбрасываем. Добавляем в сок специи и мед с горчицей, размешиваем, водим соевый соус, после чего заливаем птицу. Перемешиваем.

Шаг 3:

Укладываем сверху половинки апельсинов выпуклой стороной наружу, накрываем весь шашлык. Оставляем на 5-8 часов. Если индейка будет мариноваться дольше, то лучше ее держать в холодильнике. Жарим обычным способом на мангале, используем решетку или шампур.

Мясо индейки разное, оно светлое на грудинке и темное на бедрах. Время приготовления отличается. Желательно сразу мариновать в разной посуде и жарить отдельно.

Даешь угля


Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Ответственное дело – развести огонь в мангале. Павел Федотов советует заранее купить уголь в любом сетевом супермаркете. По его мнению, это избавит вас от проблем с дровами и сэкономит время. А бренд-шеф Артем Волчек рекомендует выбирать самый крупный уголь – он дольше горит и держит жар.

«Важно определить подходящую температуру, ведь от этого зависит, хорошо ли прожарится мясо и не сгорит ли оно. Никакого открытого огня в мангале! Угли должны полностью прогореть, немного остыть и покрыться «сединой»», – говорит Павел Федотов

Поднесите руку к мангалу. Если на расстоянии 20–25 см вы сможете продержать ладонь около 7–8 секунд, то можно смело ставить мясо. Павел Федотов

шеф-повар

Любители шашлыка часто мучаются с выбором — шампуры или решетка для гриля. Специалист считает, что решетка удобнее, потому что позволяет контролировать приготовление больших порций и избавляет от муторного процесса насаживания мяса на шампуры. «Если же вы все-таки склоняетесь к шампурам, то берите стальные плоские и широкие. На таких мясо при переворачивании не проворачивается, как это бывает с шампурами с треугольным профилем», – разъясняет шеф-повар.

Рецепт шашлыка из курицы

Приготовить куриный шашлык на мангале несложно, а если придерживаться простых правил, то получится сочный деликатес, который тает во рту.

Из чего готовится:

  • Филе курицы — 1 кг
  • Кефир —200 мл.
  • Щепотка шафрана.
  • Соль — 2 чайных ложки.
  • Кориандр измельченный — 2 столовых ложки.
  • Зира — 2 чайных ложки.
  • Куркума — 2 чайных ложки.
  • Сливочное масло — 120г.
  • Один небольшой лимон.

Рецепт куриного шашлыка на мангале, этапы приготовления:

  1. Куриное филе разрезаем на небольшие кубики размером в четыре см.
  2. Растираем в ступке для измельчения приправ подготовленные приправы.
  3. Отдельно выливаем в большую миску кефир и растворяем в нем специи. Как мариновать? Чтобы получились сочные кусочки, нужно погрузить куски мяса в кефирную заправку и хорошо перемешать. Шашлык из курицы на мангале должен мариноваться минимум один час, но и передерживать его тоже не стоит. Оптимальное время 4 часа.
  4. Теперь нужно перемешать щепотку шафрана вместе с солью, налить туда горячей воды 80 мл и дать отстояться 15 минут.
  5. Теперь на слабом огне растапливаем сливочное масло. Через пару минут добавляем туда сок лимона и перемешиваем с размоченным шафраном.
  6. Чтобы приготовить куриный шашлык на мангале, нужно подготовить шампуры. Берем куриные кусочки и аккуратно нанизываем их на шпажки. Теперь кладем их на мангал. Когда одна часть поджарится переворачиваем другой стороной и сбрызгиваем приготовленную часть долькой лимона вместе с подготовленной шафрановой смесью.
  7. Повторяйте этот этап пока не добьетесь золотистой корочки.
  8. Вам удалось повторить рецепт шашлыка из курицы, поздравляем и приятного аппетита!

Существует тайский вариант приготовления куриного шашлычка. Вся разница в маринаде. В нем используется чеснок, соевый соус и подсолнечное масло. Сама курятина нанизывается на мелкие шпажки и готовится очень быстро, не дольше 10 минут.

Еще больше интересных рецептов маринада для шашлыка из курицы можно найти в этой статье: Лучшие рецепты маринада для куриных грудок

Вкусный шашлык из свинины

Приготовить шашлык из свинины будет по силам даже начинающим адептам любителей принести свой мангал на майские праздники. Вкусный шашлык из свинины один из самых распространенных видов шашлыка. Это связано с распространенностью выращивания хрюшек и его нежного мяса с вкусом, который хорошо дополняется разными видами маринадов.

Из чего готовится:

Свинина (окорочок) — 3 кг.

Чтобы замариновать шашлык, будем использовать аджику:

Рецепт маринада:

  • Аджика — 4 чайных ложки.
  • Майонез — 4 столовых ложки.
  • Лук желтый, репчатый — 3 штуки.
  • Солить — по вкусу и желанию.
  • Для айранового маринада будем использовать:
  • Кисломолочный айран — 1 литр.
  • Лук обычный, репчатый — 2 штуки.
  • Солим и перчим по вкусу.

Рецепт шашлыка из свинины этапы приготовления:

Достаем из холодильника все продукты для шашлыка.
Теперь для визуальной эстетики кусочков и лучшей прожарки убираем с мяса тонкую пленку и разделяем его на равные части.
Репчатый лук нарезаем колечками.

Для шашлыка из свинины на мангале понадобится разделить ингредиенты по тарелкам. В одну выкладываем мясо, вместе с нарезанным луком и несколькими ложками аджики. Солим по вкусу и аккуратно перемешиваем, не забываем немного поперчить.
В другой тарелке мясо будет мариноваться вместе с луком, черным перцем и солью по вкусу. И все это заливается кисломолочным айранами и тщательно перемешивается.
Для удобства рекомендуем разложить мясо по полиэтиленовым пакетам и оставить мариноваться свиной шашлык на четыре часа.
Когда наступит момент приготовления шашлыка из свинины на мангале нанизываем кусочки на широкий шампур, если готовите на решетке, тогда аккуратно выкладываем свинину на нее

Во время жарки переворачиваем мясо каждые 5 минут пока не достигнем золотистой корочки
Чтобы сделать
шашлык сочным и нежным, важно не перегнуть со временем приготовления!
Сколько жарить шашлык из свинины на мангале? В среднем от 15 до 20 минут, чтобы знать точно необходимо разрезать мясо и обратить внимание на сердцевину самого большого куска. Когда на него давишь, должен выделяться сок, если он бесцветный, свинина готова, если красный, нужно еще жарить.
И вот вкусный шашлык из свинины готов
Приятного аппетита и гедонистического наслаждения едой.

Еще есть вариант приготовить шашлык на кефире из свинины и шашлык на минералке из свинины для этого жидкость в маринаде заменяется на кефир или минеральную воду. Этот рецепт помогает ответить на вопрос как быстро замариновать шашлычки, если времени нет.

Ребрышки по-быстрому на минералке с уксусом и соевым соусом

Если вы не хотите ждать целые сутки, то обратите внимание вот на этот способ. В примере мы готовим ребрышки, но это не принципиально

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Минеральная вода с газом — 1 стакан (250 мл)
  • Уксус винный — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 30 мл
  • Черный молотый перец — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

1. Ребра нарезаем по косточке и кладем в миску для маринования. Добавляем нарезанный полукольцами лук, соевый соус, перец и лавровый лист.

2. Уксус размешиваем с минералкой и вливаем к мясу. Тщательно перемешиваем.

Ребрышки будут готовы к готовке уже через пару часов.

Особенности конструкции правильного мангала

В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.

Жаровня

В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.

Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:

Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:

  • при помощи подставок, которые потом убираются,
  • перемещением шампура в глубокие прорези.

Прорези для шампуров

Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.

Прорези бывают:

  • щелевидные;
  • треугольные;
  • закругленные;
  • резные.

Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.

Минусы прорезей в том, что они:

  • не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
  • мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
  • круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
  • фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.

Применение вырезов обосновано в случаях:

  • у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
  • применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;

пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.

Ручки

Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.

Ручки мангала делают:

  • из уголка;
  • арматуры;
  • дерева.

Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.

Ножки и подставки

Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.

Мангал на две решетки с перегородкой в жаровне. Высокие съемные ножки

Ножки бывают:

  • из арматуры;
  • профильной трубы;
  • уголка;
  • складные;
  • выполненные единой конструкцией шашлычницы.

Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.

В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.

Подставки под мангал делают:

  • из трубы;
  • кованых элементов;
  • столов;
  • станины от шейной машинки.

Отверстия

Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.

Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:

  • При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
  • Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
  • Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.

Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector