Как приготовить вкусный шашлык на мангале: все секреты

Содержание:

Рецепт на луковой подушке

«Лука в мясе много не бывает!» — так считают некоторые именитые повара и, определенно, в этом есть доля правды. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (только сладкий сорт!) и запекайте вместе с мясом: оно получится ароматным и нежным.

Запекать подобным способом можно:

  • курицу;
  • баранину;
  • индейку;
  • постную свинину;
  • телятину.

Мясо маринуют, а потом выкладывают кусочки на лук. Все закладывают в рукав для запекания и готовят при температуре 180 градусов в течение часа, пока лук не растает, отдав весь свой сок мясным кусочкам. Лучший гарнир к такому шашлыку – рис или отварной картофель.

Как подготовить мангал

Постарайтесь найти безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также нельзя устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Очень важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка

Категорически не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Если мясо ими пропитается, оно приобретёт характерный вкус. Нельзя также брать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это негативно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Лучше всего подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас нет времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как правильно жарить шашлык на решетке

С наступлением сезона шашлыков в магазинах раскупаются практически все решетки. Шашлык на решетке удобен тем, что он не свисает излишне, не перекручивается. Компактная кладка по размеру дает равномерно прожаренные куски

В решетчатом расположение важно, чтобы толщина куска не превышала 1,5-2 см. В противном случае шашлык не прожарится

Длина куска может быть любой.

Перед вылазкой подготовьте решетку, отмойте ее от пыли и загрязнений. Решетка для шашлыка должна вмещаться в мангал. То есть, она должна соответствовать размеру бортиков. Даже если она больше мангала, то есть беспроигрышный вариант для жарки шашлыка из кирпичей. Соорудите опору из кирпичей или камней, разместите на ней решетку с мясом и наслаждайтесь.

Правильно жарить на решетке могут даже дилетанты. Шашлык жарится с двух сторон, как только образовалась коричневая корочка, проверьте мясо. Откройте решетку и разрежьте один кусок, если из него вытекает розовая жидкость, а сам кусок в центре красноватого цвета, то блюдо еще не готово. Закройте решетку и оставьте его на огне еще на несколько минут.

Куски мяса, которые получились больше привычного размера, в процессе жарки лучше перевернуть прямо на решетке, после этого мясу нужно дать дожариться еще несколько минут. Если в процессе поджаривания из углей вырываются языки пламени, потушите их водой. Поднимите решетку и полейте из бутылки очаг возгорания.

Как мариновать шашлык

Для маринования мяса мы не дадим наверное чего то нового, потому что сколько людей столько и способов маринования шашлыка, но все же некоторые советы при мариновании мяса осмелимся описать.

Не рекомендуем использовать уксус в любом его виде, забудьте про него. Если углубляться далеко в дебри, то уксус ухудшает вкус и аромат шашлыка – давит его своей кислой средой, он удаляет межклеточную структуру мяса, сушит мясо изнутри, удаляя жидкость. Отсюда шашлык получается сухим и резиновым.

В маринад советуем добавлять кисломолочные продукты (любые), они смягчают мясо. Также забываем про майонез, его нельзя подвергать термической обработке.

Также советуем мариновать мясо в минеральной воде, углекислый газ содержащийся в воде проникает в мясо и маринует его гораздо быстрее, такое маринование вместе с минералкой происходит в течение одно часа, но не менее.

Томатный соус также идеально подойдет для маринования мяса, но его доля в составе маринада не должна превышать 20 процентов от общей доли состава. Если вас интересуют классические и другие популярные рецепты маринадов, то их можно изучить в статье о мариновании мяса к шашлыку.

Рецепт маринования 2 кг. Свинины

Обязательно выбираем эмалированную посуду. Затем мелко измельчаем 4 головки лука, туда же добавляем 50гр соли, 4 гр душистого перца и пол чайной ложки молотого перца. Заливаем 1 литр ряженки или снежок, 500гр красного вина (желательно сухого). Всю смесь тщательно перемешиваем вместе с мясом, затем хорошо нужно умять, чтобы удалить воздух. Оставить в прохладном месте на 5-15 часов.

…и не только

Помимо мяса, для шашлыка подходят рыба, морепродукты, овощи и грибы. Чтобы рыбный шашлык получился вкусным и сочным, выбирайте рыбу средней жирности. Отлично подходят для шашлыка осетровые, а также лосось, форель и сом

Менее крупные экземпляры сложно насадить на шампур, но их можно приготовить на решётке — обратите внимание на скумбрию, сардин, из менее жирных рыб на дораду и сибаса

Из морепродуктов наиболее вкусным получается шашлык из крупных креветок, которых можно насадить на шампур прямо в панцире. Также подойдут кальмары, которых можно приготовить на решётке. Главное правило — не готовить морепродукты дольше нескольких минут, чтобы они не стали резиновыми.

Овощи и грибы, запечённые над горячими углями, могут быть идеальным гарниром к мясному шашлыку или самостоятельным блюдом. Лучше всего для овощного шашлыка годятся болгарский перец, молодые кабачки и цуккини, баклажаны, помидоры, лук и шампиньоны.

Жарка на сковороде

Жарить шашлык на сковороде также возможно. В зависимости от выбранного мяса время приготовления изменяется. Для курицы необходимо примерно четверть часа или чуть больше на сковороде, в то время как для свинины потребуется больше времени, до получаса. Говядина готовится от предпочтений по необходимой прожарке.

Готовность также можно определять и визуально, если вы обладаете для этого достаточным опытом. Приготовленное блюдо не рекомендуется сразу снимать с шампуров, необходимо выдержать его около двух минуток, и наслаждаться ароматом приготовленного собственными силами блюда. Прекрасным дополнением будет отдельно замаринованный в уксусе, порезанный кольцами репчатый лук.

Самый вкусный луково-лимонный маринад

А вот это рецепт пришел на смену уксусному маринованию. В нем уксусная кислота заменена на лимонную. Считается, что у нее ниже кислотность, но, честно говоря, этот параметр контролируется степенью разбавления и при проблемах с желудком, например, замена одного на другое значения не имеет. Тем не менее, шашлык, приготовленный по данному рецепту получается одним из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины требуется:
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 лимон
  • соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1. Маринование проходит очень просто. Мясо нужно нарезать на куски ( не делайте их слишком мелкими, при ужаривании мясо сжимается), лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон- четвертинками. Лук и лимон смешиваем вместе, слегка их приминая.

2. Теперь укладываем ингредиенты слоями в глубокую кастрюлю. Первый слой будет мясным и его нужно посолить и поперчить. Затем кладем лук с лимоном и снова мясо.

Чтобы свинина хорошо впитала маринад, нужно поместить ее под пресс. Самый простой способ- положить прямо на мясо тарелку, чтобы она не доставала стенок кастрюлю, а на тарелку положить груз. Например, банку с водой.

Время настаивания до полной готовности- не менее 6 часов.

Рекомендации специалистов, как жарить шашлык на мангале

Когда подготовительные работы выполнены и мясо ждет своего часа, приступают к самому важному процессу. Прежде всего, проверяют состояние углей

Все поленья, которые под действием кислорода могут загореться, удаляют. Остальные огарки должны покрыться серым пеплом, что указывает на подходящую температуру. Чтобы придать продукту особый аромат, на угли бросают ветку розмарина либо шалфея. Затем на шампуры нанизывают мясо и плотно размещают поверх жара.

Чтобы мясо было мягким и сочным, его пекут по специальной технологии. Первые 5 минут шампура постоянно переворачивают. Благодаря этому на поверхности мяса образуется румяная корочка. Внутри же, продукт сохранит весь свой сок. Далее шампура вращают через каждые 3 минуты.

Иногда из-за жира, который капает на угли, появляются языки пламени. Для этого под рукой всегда должна быть бутылка с водой, с помощью которой можно потушить огонь.

Дрова для шашлыка

Рассмотрим по порядку, какие из доступных известных пород деревьев годятся, а какие категорически нельзя использовать для приготовления шашлыка на природе. Это смешно, но именно в лесу правильное «топливо» для главной цели пикника отыскать нелегко. Главное правило: дрова для шашлыка должны быть абсолютно сухими! Только они держат ровный жар.

Осина, верба, тополь

Известно, что осиновыми крышками хорошо накрывать бочки с квашеной капустой. Но плашки из осины горят, еле-еле тлея, неровно, и как-то даже невесело. Осина убивает огонь. Точно так ведут себя в этом случае верба и тополь. Отправляем в чёрный список и их.

Берёза

Веселее горит берёза, и берёзовые поленья поджечь на угли можно. Если, конечно, нет ничего другого. Но при этом ваши шашлыки не будут мясным шедевром – берёзовые чурки так коптят при горении, что готовый шашлык своим видом большого аппетита не вызовет даже у очень голодной компании.

Плодовые деревья

Идеальным топливом являются обрезки яблони, вишни, абрикоса, сливы, алычи. И если они сохранились у кого-то на даче или в саду после осенней и весенней обрезки – значит, вам повезло. Угли из сухих веток плодовых деревьев придают мясу очень нежный аромат.

Другие деревья и кустарники

За плодовыми деревьями идут: белая акация, терновник, бук и дуб. Шашлыки, приготовленные на таких дровах, получаются достаточно вкусными. Но самыми лучшими дровами для шашлыков признана виноградная лоза. Её невероятный аромат обеспечит даже безнадёжному шашлыку, приготовленному в маринаде без изысков стопроцентный успех. Было бы мясо! И не стоит переживать, если в день пикника не найдёте соответствующих дров. Ведь сейчас в любом супермаркете продаётся удобно упакованный готовый древесный уголь, и по достаточно приемлемой цене. Но в этом случае нужно не забывать: прежде, чем его поджигать, сначала приведите шампуры с сырым мясом в полную боевую готовность. Потому что их нужно ставить на мангал практически одновременно – иначе древесный уголь быстро прогорит, пока вы будете медленно по кусочку нанизывать мясо.

Шашлыки по-карски с овощами

Свиной шашлык по-карски готовится с овощами. Особенностью этого блюда является то, что шашлыки необходимо завернуть в жировую сетку. Купить её можно на рынках или в фермерских магазинах.

  • 800 гр. свиной вырезки;
  • жировая сетка;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 4 луковицы;
  • 150 мл масла растительного;
  • 50 гр. коньяка;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка черного крупномолотого перца;
  • 1 чайная ложка майорана;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца.

Зачищаем от пленок и промываем свинину. Нарезаем мясо длинными кусочками. Длина одного куска должна быть около 20 см и ширина примерно 2,5-3 см.

Самый быстрый способ приготовления мяса

Если времени для получения вкусного мясного яства остается мало, можно воспользоваться вариантом быстрого маринования и обжаривания.

Для этого потребуются компоненты:

  • свиная шея – около 1, 5 – 2 кг;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый, кориандр, лавровый лист, мускатный орех – по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кусками.
  2. В большой посудине смешать пряности с маслом и тщательно, разминая руками, добавить мясо.
  3. Влить подсолнечное мясо.
  4. Смесь хорошо размешать.
  5. Массу накрыть пищевой плёнкой и поставить под пресс на 3 – 4 часа.
  6. Через определённый промежуток времени обжарить подготовленные ингредиенты.

Ароматный шашлык порадует своим изысканным и тонким вкусом.

Шашлык из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья 4 кг
  • Кориандр 1 чайная ложка
  • Лук 5-6 шт
  • Соль 4 ч. л

Второй вариант:

  • Печень 4 кг
  • Черный перец 0,5 чайная ложка
  • Базилик измельченный 1 чайная ложка.
  • Минеральная вода 2 стакана
  • Красное вино 0,5 л

Шашлык можно делать из любой печени. Печень — это очень полезная еда. Самым полезным является говяжья печень. Она — малокалорийный, диетический, лечебный продукт. Там содержатся все группы витамины В в большом количестве, много витамина А. Очень много минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов. Поэтому печень нужно употреблять не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше покупать молодую печень.

Берем говяжью печень. Сначала обязательно уберем пленку, просто руками отделяем. Нарезаем печень на куски, посолим, добавляем кориандр, помешиваем. Выжимаем сок из луков соковыжималкой и заливаем печень. Некоторые люди советуют вместо лукового сока мариновать красным вином. Кто хочет, может так сделать. Я сам отрицательно отношусь к алкоголю. Зачем еду смешивать с наркотиком. За это время подготовим мангал, разжигаем уголь.

Нанизываем печень на шампуры. Можно курдючное сало добавить. Потом печень намажем подсолнечным маслом кистью со всех сторон и ставим на мангал. Печень варится, жарится быстро, чем мясо, поэтому не передержать, а то получится сухой.

С беконом

Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отличается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 4 шт;
  • ломтики бекона – 10-12 шт;
  • лимоны – 2-3 шт;
  • сметана – 500-600 мл;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • соль, приправа для рыбы.

Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.

Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут. Замаринованные кусочки рыбы нужно обернуть полосами бекона и скрепить зубочистками, после чего обжарить на шампурах или решетке гриля 12-15 минут.

Сколько стоит шашлычный набор

Intex-press посмотрела, сколько стоят продукты для шашлыка, и сравнила, как изменились цены на этот «набор» за пять лет.

Свинина подорожала, крылышки – подешевели. Цена за килограмм свинины (шейной части) в барановичских магазинах 3 мая стартовала от 11,99 рубля. Это почти на 2,5 рубля дороже, чем в 2016 году (тогда цены мы смотрели 5 мая). Что касается куриных крылышек, то в 2021 году килограмм этого продукта стоил от 4,2 рубля, сейчас – от 4,03 рубля. Получается, даже подешевели.

Зелень пошла в рост. Цены на овощи за это время заметно подросли. Килограмм огурцов за пять лет подорожал в два раза (смотрите таблицу с ценами), помидоров – в 1,3 раза. Плюс 15 копеек прибавил репчатый лук. А вот пучок зелени, наоборот, подешевел: минус 22 копейки по сравнению с ценой в 2021 году. Сложив стоимость всех товаров, выясняем, что минимальный набор для шашлыка сейчас обойдется в 36,22 руб., в то время как пять лет назад – в 27,29 руб.

Сколько жарить шашлык из курицы и индейки

Это самые диетические виды мяса, и особенно вкусным получается такой шашлык в соевом соусе. Испортить такое мясо сложно, ведь оно очень сочное и сочетается со всеми видами специй. Сколько времени жарить куриный шашлык или шашлык из индейки, зависит от вида мяса. Филе получится более нежным, но суховатым, и лучше всего брать для этого блюда бедрышки или голени. Сколько минут жарить шашлык из курицы, зависит от того, как быстро получится румяная корочка. Время, сколько жарить куриный шашлык на мангале, составит 20-25 минут для филе без косточки, и 30-45 минут для кусочков с косточкой внутри. Постоянно переворачивая решетку или шампура, нужно довести мясо до образования равномерной румяной корочки.

Шашлык из свинины в фольге

Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.

Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.

Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.

Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

Цыпленок табака

Если обыкновенные блюда на костре успели поднадоесть, попробуйте приготовить «Цыпленка табака». Этот рецепт намного проще, даже чем обычный шашлык.

Потребуется:

  • курица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели);
  • соль.

Поэтапный процесс:

  1. Подготовьте курицу — разделите ее вдоль, сильно надавите, чтобы грудная клетка раскрылась, и с помощью молоточка отбейте по всему периметру (она должна сталь более плоской).
  2. Смешайте в отдельной емкости специи, соль, соевый соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Все тщательно перемешайте и залейте полученной смесью мясо. Накройте сверху крышкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы создать пресс. Оставьте курицу мариноваться в прохладном месте минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
  3. Когда мясо промаринуется, разложите его на решетку мангала, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы ничего не подгорело. Пропекайте курицу с каждой стороны по 7-10 минут, периодически переворачивая. В некоторых местах можно сделать надрезы — так она быстрее приготовится.

К цыпленку табака идеально подходят различные соусы, например, ореховый или какой-нибудь острый (на основе аджики). Блюдо можно подать с овощной нарезкой или запеченным картофелем.

Быстрый кисло-сладкий маринад индейки на шампурах

Для блюда из мяса птицы подойдет кисло–сладкий соус. Мясо получается очень нежным, с пряным ароматом. Такой маринад подойдет для шашлыка из курицы или индейки, можно подготовить в нем и свинину.

Компоненты для соуса на 1 кг филе индейки:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мед жидкий – 1 ст. л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вино красное сухое – 2 ст. л.;
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • жгучий перец – 0,5 ст. л.

Приготовление шашлыка:

  1. Филе птицы порезать на небольшие кусочки, 2х2 см.
  2. Смешать в миске все ингредиенты для маринада.
  3. Сложить мясо в емкость, залить полученной смесью. Оставить мариноваться на 2 часа.

Вино в рецепте можно заменить на яблочный или винный уксус. Для придания мясу особенного аромата, можно добавить сок одного фрукта или половины апельсина.

Необязательно строго следовать представленным рецептам. Конечно, при выборе мяса и его жарке описанные советы пригодятся, ну а маринад можно приготовить с учетом собственных предпочтений.

Мясо…

Выбирая мясо, помните, что для шашлыка годится не каждый отруб: мясо должно быть мягким (иначе шашлык будет не разжевать), в меру жирным (чтобы готовым оно сохранило сочность) и качественным (иначе шашлык будет попросту невкусным). Так, из обычной говядины с рынка на шашлык сгодится разве что филе, шашлык из свинины традиционно готовят из шеи либо окорока, нежная птица курица может идти на шашлык практически целиком. У молодого барашка для шашлыка подходят седло, каре или вырезка, а также окорок.

Если вы имеете дело с более жёсткими отрубами, приготовьте из них фарш, чтобы зажарить кебабы или чевапчичи. Для постного мяса, например, телятины, используйте жировую сетку, которая продаётся на рынках.

Можно приготовить вкусный шашлык и из субпродуктов — почек, печени, сердца и так далее. Наконец, не будем забывать о менее тривиальных разновидностях мяса, таких, как утка, дичь и не только: они тоже прекрасно подходят для шашлыка.

Шашлык из куриной грудки

На просторах Интернета можно найти много рецептов шашлыка из курицы. Чаще всего для готовки берут куриные бедра, так как они более сочные. Но если у вас под рукой куриная грудка или вы просто хотите сделать более диетический шашлык, то тогда стоит уделить больше внимания маринаду. Если соблюдать все правила, то шашлык из филе курицы получится очень сочным и вкусным. Итак, как же сделать шашлык из куриной грудки сочным?

Для этого вам понадобятся следующие составляющие:

  1. — куриная грудка — 1 кг
  2. — майонез 250 г
  3. — чеснок (1 головка)
  4. — специи (соль, перец, кориандр)

Приступаем к готовке:

  1. Смешайте в мисочке майонез с горчицей в соотношении 2 к 1
  2. Головку чеснока раздавливаем в чеснокодавилке и добавляем к смеси.
  3. Добавляем оставшиеся специи по вкусу и тщательно перемешиваем маринад.
  4. Филе грудки хорошенько промываем холодной водой и высушиваем.
  5. Разрезаем филе на шашлычные кусочки и кладем в большую миску. Не нарезайте слишком мелко, иначе шашлык не получится таким сочным.
  6. Заливаем филе нашим готовым маринадом и оставляем на 2 часа.

Используйте этот простой рецепт маринада и шашлык из курицы филе получится самым вкусным!

Куриный шашлык на шпажках на сковороде: маринад с соевым соусом и апельсинами

Если очень захотелось шашлычков, предлагаю приготовить куриный шашлык на шпажках на сковороде. Это блюдо можно подать к ужину, а можно предложить и гостям на праздничный стол. Готовятся шашлычки быстро и просто, выглядят аппетитно и получаются необычайно вкусными, сочными и ароматными. К куриному шашлыку можно предложить салат из свежих овощей и любимый соус.

Ингредиенты

Для приготовления куриных шашлыков на шпажках на сковороде потребуется:куриное филе – 250-300 г;соевый соус – 25 мл;апельсиновый сок (покупной или свежевыжатый) – 100 мл;горчица готовая – 1 ч. л.;соль – по вкусу;черный и красный молотые перцы – по 1/4 ч. л.;паприка кусочками – 0,5 ч. л.;масло растительное – 20 г (для жарки).

Процесс приготовления

Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

В глубокой миске смешать соевый соус, апельсиновый сок, добавить горчицу, черный и красный молотые перцы, паприку и соль по вкусу.

Кусочки курицы поместить в маринад и оставить для маринования на 1 час в прохладном месте.

Курицу нанизать на деревянные шпажки.

Затем жарить куриные шашлыки на шпажках на разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне минут по 5-6 с каждой стороны. Курица должна зарумяниться. Подать сочный и необычайно вкусный шашлык из курицы к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сколько жарить шашлык из свинины на сковороде

Шаг 7: В сковороду наливаем подсолнечное масло. Теперь равномерно выкладываем кусочки промаринованного мяcа.

Тогда вкус шашлыка будет как настоящий. Но это не обязательный ингредиент!
Жарим на максимальном огне без крышки 5-6 минут.

Шаг 8: По прошествии времени, переворачиваем шaшлык. Продолжаем жарить мясо на сильном огне еще минут 5, чтобы румяная корочка образовалась со всех сторон.

Теперь можно накрыть крышкой, убавить огонь до среднего, чтобы оно хорошо пропарилось и не сгорело. Выдерживаем ароматные кусочки до полной готовности. На процесс мoжет уйти 10 — 15 минут

Гoтовый шaшлык припорошим рубленой зеленью и подадим к столу горячим, с любимыми соусами. Куcочки cвинины получаются настолько ароматными, хорошо прожаренными. Внутренняя структура мяcа мягкая и нежная, что трудно поверить, что они жарились на cковороде.

На камнях

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.

Если к мясу при запекании добавить ломтики бекона, то шашлык пропитается соком еще лучше.

Сколько жарить шашлык по времени

Каждый начинающий человек в шашлычном деле, задает всегда один и тот же вопрос: Сколько жарить шашлык по времени. Чтобы не пересушить мясо и не подать шашлык к столу сырым. Сегодня мы расскажем Вам, сколько времени жарить шашлык на мангале и на углях. Известно, что шашлык может быть из разного мяса. У нас обычно готовят шашлык из свинины, курицы и овощей. На заметку, овощи на шампурах принято называть овощным шашлыком. В этой статье мы хотим рассказать не только о том, сколько жарить шашлык по времени, но и рассказать несколько хитростей и уберечь от ошибок, которые делают практически все.

Сколько по времени жарить шашлык из свинины, куриный

Для начала начнем с исходного состояния. Перед тем, как начать жарить любой шашлык, нужно старательно вычистить мангал на котором Вы будете его жарить. Обычно, его переворачивают и все содержимое высыпается само. Но бывают не съемные мангалы. С такими мангалами сложнее. Самый простой способ, чем можно очистить такой мангал, это металлическим совок. Многие скажут, какая разница все равно все сгорит. На самом деле это неправда. Разберемся что остается в остатках старого угля.

Нужно чистить мангал перед жаркой

  • Мангал нужно чистить, потому что старый уголь впитал жир мяса с прошлых шашлыков. Уголь естественно отсырел и сразу не сгорит. Если не чистить мангал, то старый уголь остается внизу. Когда шашлык будет уже дожариваться этот уголь начнет гореть и выделять не приятный запах испорченного жира. Ваш шашлык впитает этот не приятный запах. В итоге Вы получите не качественный шашлык.
  • Есть еще одна причина по которой нужно чистить мангал перед жаркой. Если не чистить мангал, меняется расстояние от поверхности угля до шампура. Принято считать что расстояние от угля до шампура должно быть 15 см.

Обязательно нужно чистить решетку и шампуры

Чаще всего жгут решетку или шампуры с остатками мяса, а потом на этом готовят шашлык. Но так делать нельзя. Человек, которому лень мыть решетку или шампуры, ответит Вам так «Все равно все сгорит». Выглядит это примерно так, если бы Вы у себя на кухне — никогда не мыли бы сковороду и стали готовить на ней мясо. Например, Вы для мяса сделали вкусный маринад и жарите в старом жиру. Мясо впитает вкус старого жира. Этого нельзя допускать.

Надеемся, что наша статья была Вам полезна. Не допускайте ошибки, которые допускают все любители шашлыков. О самом процессе жарки шашлыков читайте нашу статью как правильно жарить шашлык на мангале.

Как нанизывать мясо

Лучше всего для жарки шашлыка подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Не рекомендую использовать угловые шампуры. Возьмите плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились разными по размеру, то по краям лучше разместить те, что поменьше. Чтобы мясо было сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, потому что во время жарки они превратятся в угольки.

Сколько мариновать

Тут все зависит от вида мяса и маринада. Мастера предостерегают от применения уксуса – эту жидкость следует брать только в крайних случаях, но лучше обойтись белым вином, гранатовым соком или другими напитками. Правил маринада немного:

  1. Говядину и баранину маринуют не менее 12 часов.
  2. Субпродукты отнимут не более 1,5 часов. Но чтобы удалить из печени лишнюю кровь продукт надо вымочить 50-60 минут в воде, затем 30 минут в молоке.
  3. Дичь сначала надо вымачивать, затем мариновать. Лосятину, зайца вымачивают в смеси крепкого чая с ягодами можжевельника. Кролика – в молоке, оленину в крепком соляном растворе. Вымачивать до 5 часов. Затем промыть и мариновать дичь от 10 часов, кролика – от 2 часов.
  4. Рыбу маринуют не более 1 часа. Морепродукты – 30-40 минут.
  5. Индейка потребует 2 часов.
  6. Курица – 20-40 минут

Маринад для шашлыка из курицы

Куриный шашлык это не только альтернатива для вкусового разнообразия. Такой вид шашлыка подойдет для тех, кто соблюдает диету или по медицинским показаниям не может есть более жирное мясо.

Структура куриного мяса очень нежная, и маринад больше необходим для придания сочности шашлыку. Правильный маринад для куриного шашлыка не только поможет придать шашлыку необычный вкус, но и позволит сохранить все полезные свойства продукта при обжаривании.

Стоит отметить, что существует много вариантов того как замариновать шашлык из курицы. Одним из самых популярных и простых маринадов считается кефирный, так как его консистенция обволакивает каждый кусочек мяса и делает его очень нежным.

Для кефирного маринада понадобится:

  1. куриные бедра — 3 кг
  2. кефир (не ниже 3%) — 1л
  3. лук репчатый (4 шт)
  4. зелень (укроп, петрушка)
  5. соль и перец

Процесс приготовления достаточно простой:

1) Для начала хорошенько промойте мясо и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сложите мясо в миску.

2) Нарежьте лук крупными кольцами и посжимайте лук руками, чтобы он дал сок. Добавьте лук к мясу и снова перемешайте, чтобы мясо пропиталось соком лука.

3) Залейте все кефиром. Помните, чем жирнее кефир, тем вкуснее получится маринад.

4) Нарежьте зелень, но не измельчайте ее. Перед тем, как жарить шашлык, необходимо будет убрать кусочки зелени с мяса, иначе она подгорит и вкус испортится.

4) Добавьте зелень, оставшиеся специи и в последний раз хорошо все перемешайте.

5) Для тех, кто любит более насыщенный вкус, можно посоветовать добавить тимьян или кориандр.

Для того, чтобы корочка получилась румяной, советуем добавить немного паприки или куркумы. Но только в том случае, если вам нравятся эти специи.

Сколько минут жарить шашлык

Виды шашлыка                                          Время жарки шашлыка

Шашлык из свинины жарить 35-45 минут
Шашлык из курицы жарить 20-25 минут (без кости), с костью внутри жарить 30-35 минут
Шашлык из индейки жарить 20-25 минут (без кости), с костью внутри жарить 30-35 минут
Шашлык из телятины жарить 20-25 минут (средняя прожарка), жарить 30-45 минут (хорошая прожарка)
Шашлык из говядины жарить 20-25 минут (средняя прожарка), жарить 30-45 минут (хорошая прожарка)
Шашлык из баранины жарить 30-50 минут
Шашлык из овощей жарить 5-15 минут (зависит от размера овощей)

До новых встреч!

Читайте далее:

Как правильно жарить шашлык на мангале: какое мясо выбрать

Как приготовить шашлык из рыбы на мангале

Как готовить правильный шашлык из свинины на мангале

Как приготовить сочный и мягкий шашлык из индейки на мангале или в духовке

Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке

Сколько жарить шашлык из телятины и говядины

Сколько жарить шашлык из курицы на углях, разобрались, теперь пришло время узнать, сколько надо жарить шашлык из телятины или говядины, чтобы он получился идеальным.

На самом деле, эти два вида мяса для приготовления шашлыка – «на любителя», он получается достаточно жестким и вкус также очень специфический. Сколько надо жарить шашлык из такого мяса, чтобы он получился вкусным, зависит от выбранной степени прожарки.

Розовое внутри получится мясо, если жарить его 10-12 минут с двух сторон, средняя прожарка получится через 20-25 минут, а хорошо прожаренный шашлык из говядины будет через 35-435 минут при постоянном переворачивании.

Шашлык из свинины на сковороде с уксусом и луком

Классический маринад для свиного шашлыка готовится с уксусом и луком. Для приготовления можно использовать обычный столовый уксус (9%) или разведенную в воде уксусную эссенцию. Но лучше взять яблочный или винный уксус, вкус мяса будет мягче.

  • 1,5 кг свинины;
  • 700 гр. лука;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • масло для жарки.

Подготовленное мясо нарезаем на кусочки, желательно прямоугольной формы. Складываем в посуду для маринования.

Половину лука нарезаем полукольцами, другую половину натираем. Смешиваем тертый лук с мясом, хорошо перемешиваем, добавляем перец, но пока не солим. Добавляем к мясу полукольца лука.

Уксус разводим водой, на 50 мл берем 100 мл воды. В этот раствор добавляем сахар и размешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем раствор в мясо. Накрываем посуду плоской тарелкой и ставим сверху груз. Убиваем посуду в холодильник на 6-8 часов.

Затем нанизываем подготовленное мясо на деревянные шпажки и обжариваем в раскаленном масле, переворачивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Готовые шашлычки перекладываем на блюдо, а в том же масле поджариваем полукольца лука из маринада. Поджаренным луком посыпаем шашлыки или подаем его, как часть гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector