Дикий шафран (сафлор): чем полезен, применение семян растения, фото

Применение в косметологии

Настои красильного сафлора и масло из семян применяют в косметологической сфере. При грамотном использовании растение увлажняет эпидермис и устраняет мелкие воспаления, разглаживает первые морщины и улучшает цвет лица. Масло из семян добавляют в домашние маски или готовые косметические средства. При этом вносят его в небольших количествах — не больше 30% от общего объема.


Настои лепестков можно применять для умывания при проблемной коже, склонной к высыпаниям

Красильный сафлор оказывает благотворное воздействие на локоны. Он предотвращает выпадение прядей и ускоряет их рост, делает волосы более шелковистыми и послушными. Разрешается ополаскивать голову после мытья настоем лепестков, кроме того, можно добавлять масло из семян в обычный шампунь. Дозировка при этом составляет 15 мл на 100 г средства для ухода.

Уборка урожая

Уборку с полей сафлора проводят специальными комбайнами. Она может осуществляться двумя способами: прямым комбайнированием и раздельным. Начинают сбор урожая, когда сафлор приобретает желтый цвет, а все семена уже будут созревшими и сухими. Если при уборке существует незначительная засоренность сафлора другими растениями, применяют метод двухфазной уборки. При таком методе все лишнее легко «выдувается», а сафлор остается в комбайне. Семена у сафлора держатся очень хорошо и не осыпаются, так как находятся в плотном пучке. Поэтому задержка в уборке ему ничем не грозит. Урожай от этого не будет потерян.

После уборки сафлоры с полей, их отвозят на очистку и, если необходимо, сушку. Влажность семян не должна превышать 12%. В таком виде сафлор поступает на дальнейшую переработку для разных видов промышленности.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

Почему нельзя сеять сафлор после подсолнечника, поливать можно ли, сколько раз. Читать ответ…

Еще статьи

Выращивание рапса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкор…
Как посадить и вырастить рапс. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр…

Хурма. Технологии выращивания. Посадка, размножение, прививка, полив, …
Как хурму посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем южный фрукт, уха…

Сорта укропа — какой выбрать. Сбор урожая. Виды, типы: грибовский, лес…
Как собирать урожай укропа. Выбор сорта — Грибовский, Лесногородский, Зонтик, Ку…

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин…

Приготовление запеканки из клевера с картофелем. Сбор и хранение ингре…
Как запечь клевер с картофелем. Как собрать и хранить клевер. Личный практически…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Вязание. Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные фантазия, полоска, ромбы. Подробная инструкц…

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…

Как выбрать и где купить

В продаже есть 2 формы этой приправы: отдельные рыльца и порошок. Свежий шафран продается в специализированных магазинах специй. Измельченный бывает в больших продуктовых супермаркетах. Попробуйте купить целые сухие нить (рыльца) вместо порошкообразной формы, так как ее часто фальсифицируют. Выбирайте хорошо запечатанный контейнер аутентичной торговой марки с указанием даты упаковки и срока действия.

У свежей специи ярко-красный цвет, а при перетирании между пальцами должен выделяться очень приятный аромат и на коже образоваться пятно золотисто-желтого цвета. Ищите длинные нити, от 2 до 4 см. Избегайте низкого качества продукта с серо-цветными полосками или светлыми пятнами.

Избегайте покупки молотого шафрана (в виде порошка), так как распространены случаи фальсификации этой дорогой приправы.

Подделывают шафран куркумой, цветками календулы, сафлора, обрывками хлопчатобумажных нитей. Для утяжеления пропитывают водой или растительным маслом. Для улучшения внешнего вида фальсификат подкрашивают синтетическими красителями.

К молотому шафрану низкого качества подмешивают крахмал, соду, соль, гипс, молотый красный перец и т.д.

Гарантией высокого качества этой специи служит полученный производителем сертификат ISO, в котором учитываются все критерии настоящего шафрана. Шафран разделяют на 4 категории:

Категория Характеристика Единица ISO, min
1 Только окрашенные нити длиной 2,5-4 см 190
2 Рыльца с частью пестика, длина неокрашенной части 0,3-1 см 150
3 Пестик целиком, неокрашенная часть равна длине нитей 110
4 Молотый и резаный шафран 80

Эта специя очень дорогая, но всего лишь щепотка хорошего шафрана оживляет целое блюдо, поэтому покупка не разорит семейный бюджет. Дешевый шафран – это сомнительное приобретение: он либо очень старый, либо смешанный с шафрановыми пестиками (еще одна часть крокуса) или с цветками календулы и другими примесями.

Ориентировочная цена: от 12 долларов за 1 грамм.

Купить нити шафрана проверенных брендов можно в известном мировом онлайн-магазине IHerb.

Описание растения и история использования

Сафлор — однолетнее растение семейства сложноцветные (Астровые), которое в диком виде растёт в Китае, Индии, Египте, Испании, Туркмении и на Кавказе. Встречается на территории Полтавской области и Крыма. Кроме того, его выращивают как масличную культуру и в Австралии, Мексике, США посевы сафлора занимают немалые площади. Родиной его считается Афганистан или Эфиопия.

Внешние признаки

К роду Сафлор относится около 20 видов растений, из которых в культуру введён только Сафлор красильный. Остальные виды не представляют практической ценности для человека и произрастают в диком виде. Эта трава может достигать полутора метров в высоту, но чаще бывает гораздо ниже. Растение имеет прямостоячий мощный стебель, ветвистый и глянцевый. Мясистые листья по краю снабжены острыми шипами, которыми можно серьёзно пораниться.

Верхние листья растения несколько меньше нижних, располагаются, образуя листовую мозаику, что способствует протеканию фотосинтеза. Соцветия — пушистые ярко-оранжевые корзинки около 3,5 см в диаметре. Они-то и содержат красящий пигмент — картамин. В корзинках созревают плоды семянки — удлинённые белые семечки, очень похожие на семечки подсолнечника. И неудивительно — эти растения являются довольно близкими родственниками.

Химический состав

Ценность любого растения напрямую связано с его химическим составом. Именно содержание тех или иных веществ определяет использование отдельных частей или целиком растения в различных отраслях жизни.

  • Семена содержат до 40% масла с высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е. Также в семенах обнаружены лигнанановые спирты.
  • Жмых, остающийся после отжима, богат белками, поэтому используется на корм животным.
  • Лепестки сафлора содержат водорастворимые красящие вещества красного (картамин) и жёлтого (картамидин) цвета.
  • Соцветия богаты витаминами А, С, D, B6 и B12. В их составе присутствуют Mg, Fe, гликозиды, флавоноиды, лютеолин.
  • В лепестках содержатся эфирные масла с набором весьма редких специфических компонентов.

Историческая справка

Способы лекарственного или косметического, а также кулинарного использования растений приходят к нам из глубины веков. Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами большинства растений, и эти знания сохранялись и передавались из поколения в поколение.

  • Ещё 3500 лет до нашей эры египтяне использовали сафлор для окрашивания тканей, в которые заворачивали мумии.
  • Древнегреческий военный врач и фармаколог Диоскорид в своём собрании рецептов «Materia medica» описывал использование сафлора в качестве слабительного средства.
  • Сафлоровое масло брали как основу при изготовлении мазей.
  • На Ближнем Востоке и в Индии были известны абортивные свойства отвара из листьев растения.
  • Старинные восточные рецепты рассказывают об использовании сафлора в различных формах в качестве афродизиака.

Сафлор – главный конкурент подсолнечника в будущем

Возвращением сафлора красильного в производство ответили российские ученые на глобальное потепление

Российские селекционеры создали новый сорт сафлора красильного для внедрения этой масличной культуры в АПК южных регионов РФ, где погодные условия становятся с каждым годом все более жаркими.

На протяжении многих лет ФГБНУ «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова ВНИИМК» является форпостом селекции и семеноводства масличных культур южного региона.

Погодные условия Ростовской области с каждым годом становятся более засушливыми. Метеорологические данные, зафиксированные в годы исследований, подтверждают эту тенденцию. На фоне дефицита влаги ухудшается состояние почвы, что приводит к снижению продуктивности основных возделываемых в регионе культур и потерям урожая.

Биология сафлора полностью соответствует засушливым условиям степных районов. Сафлор широко применяют во многих отраслях в качестве масличной, красильной и кормовой культуры. Масло сафлора практически неотличимо от подсолнечного, но по вкусу мягче и нейтральнее. Возделывание культуры позволяет сельхозпроизводителям получать прибыль без применения особых приемов земледелия.

За последние годы площади сафлора в РФ увеличились в десятки раз, что свидетельствует о необходимости вести селекционную работу и просвещать сельхозпроизводителей о возможностях и свойствах этой почти забытой агрокультуры.

Селекционеры Донской опытной станции имени Л.А. Жданова ВНИИМК создали сорт сафлора красильного Алмаз методом шестикратного инцухтирования элитного растения, выделенного из коллекции ВИР. Новый скороспелый сорт характеризуется выравненностью растений, дружным созреванием, низкорослостью, отсутствием шипов на листьях и устойчивостью к условиям недостаточного увлажнения. Потенциальная урожайность семян в условиях Ростовской области составляет 2,0-2,5 т/га. Цветки сорта имеют оранжевый окрас венчика. Сорт Алмаз внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к использованию по всем регионам возделывания культуры с 2017 г.

Сафлор относят к растениям короткого дня. С продвижением на север оно заметно удлиняет свой вегетационный период. Родиной сафлора признаны Эфиопия и Афганистан. Цветки растения применяли для окрашивания тканей еще в Древнем Египте, а в Индии и Китае сафлор возделывали еще за две тысячи лет до нашей эры. Считается, что в 1551 году арабы завезли культуру в страны Западной Европы, откуда сафлор быстро распространился по континенту.

В России сафлор массово сеяли в 30-ых годах 20-го столетия, но затем культуру вытеснил подсолнечник и ее практически забыли. Опыты по возвращению сафлора в севооборот в России возобновили в 2008 году. К 2015 году площадь под сафлором по разным оценкам составляла от 90 до 150 тысяч га. За счет того, что стоимость семян сафлора возросла, рентабельность производства находится в пределах 50%.

Тем не менее, сафлор имеет преимущества перед подсолнечником. Сафлор красильный – жаростойкая, засухоустойчивая, солевыносливая культуры, более устойчивая в производстве, чем подсолнечник. Переносит кратковременные заморозки, отличается мощной корневой системой и высокой концентрацией клеточного сока.

Главное, что сафлор устойчив к заразихе, которая сейчас заполонила российские поля из-за избыточного присутствия в севообороте подсолнечника. Культура не требует специальной технологии выращивания, но хотя частичное самоопыление характерно для сафлора, для хорошей продуктивности необходимо наличие насекомых-опылителей.

В сафлоре отмечена самая высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой – 71,8%, что делает масло сафлора лидером в этом категории среди всех растительных и животных масел. В целом, по составу ненасыщенных кислот сафлоровое масло превосходит подсолнечное и может применяться во многих отраслях. По сравнению с подсолнечным маслом масло сафлора имеет нейтральный запах, но семена (из-за горечи семенной оболочки) должны проходить предварительную очистку в пищевой промышленности.

Зеленую массу сафлора без колючек хорошо поедают животные, а семянки – полезный корм для птиц. Жмых из необрушенных семян также можно использовать как корм для животных.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует красильный сафлор в нескольких формах. Некоторые средства на основе лепестков можно приготовить самостоятельно, другие необходимо приобретать в аптеках и специализированных магазинах.

Чай, настой

Настой на лепестках, или сафлоровый чай, готовят из засушенных цветков растения. Классический рецепт выглядит так:

  • лепестки красильного сафлора измельчают в объеме 1/4 маленькой ложки;
  • заливают сырье стаканом горячей воды — температура должна составлять около 80 °С;
  • закрывают емкость крышкой и выдерживают в течение получаса;
  • по истечении времени фильтруют.

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Употреблять настой на лепестках рекомендуется раз в день в объеме 250 мл. Чай помогает нормализовать работу печени и почек, устраняет кишечные инфекции и укрепляет общий иммунитет.

Важно! Заливать лепестки кипятком не рекомендуется, при интенсивной термической обработке красильный сафлор теряет большую часть полезных свойств. Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна

Принимать сафлоровый чай лучше всего вечером, незадолго до сна

Семена сафлора

Семена сафлора применяют после предварительной очистки для приготовления масла с ценными пищевыми и косметическими свойствами. Создать продукт в домашних условиях невозможно, поскольку получают его на профессиональном оборудовании после сложного цикла подготовки, размола и прессования сырья. Но сафлоровое масло доступно к приобретению в специализированных магазинах.

В косметологии его используют в изготовлении кремов, смягчающих масок и очищающих лосьонов. В чистом виде масло можно наносить на кожу для защиты от ультрафиолетовых лучей и для устранения купероза. Выжимка помогает укрепить локоны и придает им блеск и объем, улучшает кровоток у корней волос.

Неочищенные семена красильного сафлора используют для производства промышленных масел

Мед

Красильный сафлор относится к категории медоносных растений. При этом монофлерный нектар данного вида встретить довольно сложно — дикий шафран обильно цветет всего две недели и дает хороший взяток только при теплой безветренной погоде. Сафлоровый мед обладает светло-желтым или соломенным оттенком, не изменяющимся после кристаллизации, сладким вкусом с легкой горчинкой, слабым цветочным ароматом и густой консистенцией.

Лакомство обладает выраженными бактерицидными свойствами, широко применяется при простудных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в косметологии — для смягчения и омоложения эпидермиса. Сафлоровый мед используют при кожных недугах, при артрите и ревматизме, для избавления от бессонницы и нормализации эмоционального фона.

Совет! Применять сладкое лакомство можно для заживляющих компрессов при порезах и ожогах.

Сафлоровый мед способствует отхаркиванию при бронхите

Процесс посева и выращивания сафлора

Процесс и период выращивания практически такой же, как и подсолнуха. Сафлор абсолютно не требователен к почве. Ему даже не очень страшны сорняки. Предыдущими «хозяевами» почвы для посадки сафлора могут быть злаковые растения – как яровые, так и озимые, а так же поля после кукурузы. Точно так же, и после сафлора можно использовать землю для посева зерновых культур. Повторная посадка сафлора на одно и то же поле возможна после 5-6 годичного перерыва. Подготовку почвы для посадки начинают с осени. Необходимо сделать боронование почвы, затем ее вспахать с добавлением специальных препаратов. Больше всего по «вкусу» сафлор предпочитает азотные удобрения. Эта процедура необходима для сохранения влаги, уничтожения остатков корней сорняков. Такую же процедуру производят и весной.

Посев сафлора начинают в самые ранние сроки посевной. Только при таких сроках посадки он дает самые наилучшие результаты урожая. Он отлично выдерживает заморозки. Так же, как готовят почву к посадке, точно так же необходима подготовка и семенам. Перед высадкой в землю семена необходимо протравить. Для этого применяют специальные препараты «Винцит» или «Максим» за один или за три месяца до посева. Такой комплекс обработки семян позволит в дальнейшем предотвратить потери урожая и защитить растение от болезней и вредителей полей. Посев семян производят рядовым или широкорядным способами с расстоянием между рядами от 50 до 70 см.

Первые «выскочки» начинают появляться на поверхности уже при температуре почвы 2-3 градуса тепла. Период от посева до сбора урожая составляет 3.5-4 месяца. Первые всходы с момента посева можно увидеть уже через 1-1.5 недели. Через 2-2.5 месяца сафлора начинает цвести. А уже через 1-1.5 месяца можно увидеть и семена. Сохранять жизнедеятельность при засушливой жаркой погоде сафлора получил благодаря своим необычным свойствам. Корень у него растет в два раза быстрее, чем появляется первый лист на поверхности. До появления 10-го листика растение развивается очень медленно. После этого процесс роста происходит очень быстро. Стебель тянется вверх, начинают появляться листья и через небольшой промежуток времени уже будет сформирован куст до 40 см в диаметре. Продолжается рост боковых побегов, начинают появляться лукошки. В соцветиях идет формирование язычковых и трубчатых цветков. Сохранять свою жизнедеятельность в засушливое время сафлор способен еще и благодаря колючкам, находящимся на его листьях.

Лечебные свойства сафлора

Сафлор используют не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности. Эта трава обладает лечебным действием и применяется, как слабительное, желчегонное, мочегонное и разжижающее средство. Помимо этого, сафлор помогает при:

  • Гинекологических заболеваниях, а также для нормализации менструального цикла. Он также способен расслаблять гладкую мускулатуру и рекомендуется в качестве вспомогательного средства во время климакса.
  • Гастритах и эрозивных поражениях желудка или кишечника.
  • Атонических и хронических запорах, так как нормализирует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику.
  • Отеках, вызванных проблемами мочеполовой системы, а также с целью очищения организма от токсинов.
  • Настой этой травы помогает снять боль при ревматоидных артритах.
  • Отвары рекомендуется пить людям, перенесшим инсульт или инфаркт, для улучшения кровообращения. Также их можно употреблять для профилактики этих болезней.
  • Препараты на его основе употребляют для профилактики образования злокачественных опухолей.

Сафлор: посадка и уход

Уход за растением большого труда не составит. Лучше сафлору будет на солнце, он любит тепло и прямые солнечные лучи. А вот тень ему не нравится. В тени и даже в полутени могут увядать листья и цветы. Что касается почвы, то здесь он неприхотлив. Но минимум питательных веществ обеспечить ему все же необходимо.

Лучше избегать излишне влажной почвы. Значит, нужен хороший дренаж. Желательно, чтобы субстрат был рыхлым, но подойдет суглинистая или супесчаная земля. Морозоустойчивость довольно низкая, однако, всходы могут выдерживать температуру до -7°C. Но в основном это однолетнее растение и в нашем климате не зимует.

Растение довольно засухоустойчиво. Оно долго сохраняет влагу в листьях и корнях. Поэтому с поливом стоит быть аккуратнее. Раз в неделю вполне подходящий режим. Причем поливать лучше всего вечером, когда зной спадает. Излишняя влажность может привести к загниванию корней. Что касается пересадки, то она практически не нужна. Исключение, когда растению не подходит почва.

Что нужно знать о сафлоровом меде? Отличительные черты

Заполучить монофлерный нектар из сафлора можно лишь при наличии больших плантаций. Пасечники не заинтересованы в больших урожаях, поскольку работа — хлопотная и невыгодная. Чаще используют плантации сафлора в качестве кормовой базы. Для пчел же цветок будет являться отличным лакомством, поэтому при случайном опылении вполне можно заполучить неплохой урожай медовый урожай.

Сафлоровый нектар – сладкий с оставлением горчинки во рту послевкусия, но довольно калорийный. При приеме стоит учитывать противопоказания и дозировки. Во избежание приобретения подделки рекомендуется покупать продукт исключительно у проверенных поставщиков.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Шафран — харизматичная и самодостаточная пряность и легендарный и мистический афродизиак. Если вы однажды прислушаетесь к аромату настоящего шафрана, то никогда больше его не с чем не перепутаете. Всегда приобретайте эту пряность только в целом виде!

Уха с шафраном и пасхальный кулич — вот мои личные кулинарные «шафрановые» хиты.

Замечу, что фармакопейный список пряностей в нашей стране невелик в силу того, что исследованиям уделяется мало внимания и времени. Но вот шафран по заключениям различных исследователей эффективный природный антидепрессант.

В кулинарных целях шафран служит и ароматизатором, и красителем. В качестве последнего используется намного чаще.

Выпечка

Как краситель.

  • булочки;
  • кексы;
  • куличи и бабы;
  • печенье.

Как ароматизатор:

  • булочки;
  • сладкое дрожжевое тесто;
  • пирожные;
  • хлебобулочные изделия.

Десерты

Как краситель:

  • кондитерское производство;
  • заварные кремы.

Крупа

Как краситель и приправа:

  • блюда из риса: плов, паэлья, ризотто.
  • кускус.

Мясо и птица

Как приправа:

  • белое мясо;
  • баранина;
  • говядина;
  • дичь;
  • кролик;
  • курица;
  • оленина;
  • ягнятина;
  • супы и тушеные блюда.

Напитки

Как краситель:

  • апельсиновый и лимонный соки;
  • йогурты;
  • кофе;
  • ликеры;
  • молоко и сливки;
  • прохладительные напитки;
  • чай.

Овощи

Как приправа:

  • артишок;
  • баклажаны;
  • бобовые;
  • зеленый лук;
  • капуста;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • лук порей;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • бульоны и супы;
  • тушеные и запеченные блюда.

Рыба и морепродукты

Как приправа:

  • креветки;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • палтус;
  • устрицы;
  • тушеная, отварная и фаршированная рыба ценных пород, бульоны, супы;
  • блюда из моллюсков и морепродуктов.

Соусы

Как приправа:

  • карри;
  • майонез;
  • подливки;
  • фруктовые соусы.

Фрукты, орехи и ягоды

Как приправа:

  • черная и красная смородина;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • бульоны и супы;
  • десерты;
  • запеченные блюда.

Холодные блюда

Как ароматизатор и краситель:

  • колбасы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сыры твердых сортов.

Приправу шафран используют в очень небольшом количестве, так как она не только дорого стоит, но и является сильнейшим красителем. 1 грамма цветов крокуса достаточно для окрашивания 3 литров воды.

Биология

Сафлор (Carthamus tinctorius), Иллюстрация

Морфология растений

Сафлор — быстрорастущий, прямостоячий, озимый / весенний однолетнее растение, который напоминает чертополох. Происходит из листа розетка появляется разветвленный центральный стебель (также называемый терминальным стеблем), когда длина дня и температура увеличиваются. Главный побег достигает высоты 30-150 см (12-59 дюймов). Растение также развивает сильный стержневой корень, достигая глубины 2 м. Первые боковые ветви развиваются, когда главный стебель достигает высоты 20-40 см. Эти боковые ветви могут затем снова разветвляться, давая вторичные и третичные ветви. Выбранный сорт, а также условия выращивания влияют на степень ветвления.

Удлиненные и зубчатый Листья достигают длины 10-15 см и ширины 2,5-5 см и спускаются вниз по стеблю. Верхние листья, образующие прицветники обычно короткие, жесткие и яйцевидные, заканчивающиеся позвоночником.Бутоны на концах ветвей, и каждая составная цветочная головка (capitulum) содержит 20–180 особей цветочки. В зависимости от сорта, выращивания сельскохозяйственных культур и условий выращивания на каждом растении может развиться 3–50 или более цветочных головок диаметром 1,25–4 см. Цветение начинается с верхних цветочных головок (центральный стебель), за которыми последовательно следуют первичные, вторичные и иногда третичные цветочные головки. Отдельные соцветия обычно цветут 3–4 дня. Коммерческие сорта в основном самоопыляемые. Цветки обычно желтые, оранжевые и красные, но существуют белые и кремовые формы. В двуглавый, эпигиний яичник формирует яйцеклетка. Затем сафлоровое растение производит семянки. Каждая цветочная головка обычно содержит 15–50 семян; однако это число может превышать 100. Содержание скорлупы семян колеблется от 30 до 60%, масличность семян колеблется от 20 до 40%.

Развитие растений

Сафлор обычно всходит через 1-3 недели после посева и медленнее растет при низких температурах. Всхожесть сафлора идет эпигей. Первые настоящие листья образуют розетка. Эта стадия наступает зимой с коротким световым днем ​​и низкой температурой, так как сафлор может переносить морозы до -7 ° C во время стадии розетки.

Когда температура и продолжительность светового дня начинают увеличиваться, центральный стебель начинает удлиняться и разветвляться, увеличиваясь в росте. Ранний посев дает больше времени для развития крупной розетки и более обширного ветвления, что приводит к более высокому урожаю.

На цветение в основном влияет продолжительность светового дня. Период от окончания цветения до созревания обычно составляет 4 недели. Общий период от посева до созревания урожая зависит от сорта, местоположения, времени посева и условий выращивания; для июньских или июльских посевов это может быть около 26-31 неделя.

И дикие, и культивируемые формы имеют диплоидный набор из 2n = 24 хромосом. Переходы с Carthamus Palaestinus, Carthamus oxyacanthus и Carthamus persicus может произвести плодородное потомство.[нужна цитата]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector