Яблоня пепин шафран описание фото отзывы посадка и уход

Содержание:

Сорт яблони Пепин шафранный

Пепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший.

Биологическое описание

Для этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах.

Распространение

Пепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии.

Широко распространен на частных приусадебных участках.

На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы.

Плодоношение и хранение

Сорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси.

Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях – на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов.

Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора.

Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов.

Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки.

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм.

Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве.

Уход за яблоней

Сорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания.

Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами.

Вредители и болезни

Сорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке.

Преимущества яблони

— раннее плодоношение; — ежегодно радует высокими урожаями; — выделяется повышенной степенью самоплодности; — плоды легко транспортируются; — яблоки обладают нарядной сочной окраской; — способен к быстрой регенерации;

— плоды редко осыпаются.

Болезни и вредители

Сорт Пепинка склонен к некоторым заболеваниям

Нужно проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить их появление. Стоит обратить внимание на такие заболевания, как:

Парша —  может появиться на слишком загущенных деревьях, которые плохо обдуваются. Она проявляется в виде темно-зеленых пятах, которые постепенно начинают чернеть. Они возникают на побегах, листьях и плодах. Для борьбы с заболеванием эффективно помогает коллоидная сера, которой нужно опрыскивать деревья ранней весной, а также после цветения. Можно использовать и бордоскую смесь, которая применяется при формировании бутонов. Помогают также препараты Нитрафен, Фталан и Каптан.

Мучнистая роса – это грибковая болезнь. На соцветиях дерева появляется белый налет. В итоге деформируются и увядают плодовые завязи. Для борьбы с таким недугом хорошо помогает коллоидная сера. Можно воспользоваться и специальными фунгицидными препаратами. Их применяют в вегетационный период в соответствии с инструкцией и допустимой дозировки.

Цитоспороз – это еще одно заболевание, которое вредит корням дерева. Из-за этого могут отмирать и отпадать целые части ствола, а также молодые ветви. В итоге яблоня полностью погибает. В качестве профилактических и лечебных мер осенью садоводы белят штамбы, а также скелетные ветви

Особое внимание уделяется поврежденным местам. Их срезают, а места срезов обрабатывают 2 % медным купоросом.

Плодожорка – это бабочки и гусеницы, причиняющие вред урожаю

Они могут выедать только что сформировавшиеся семечки и служить причиной преждевременного опадания плодов. Для борьбы с вредителями такого рода через 20 дней после цветения яблони необходимо обработать инсекцидами «Цидиал», «золон» или «Метадион».

Яблонная щитовка – это вредитель, который сосет дерево под корой. В итоге кора быстро отмирает и дерево прекращает расти. Понять, что в яблонях завелся такой вредитель можно, если с дерева начали преждевременно опадать листья, а на плодах появляются красные пятна. Для лечения и профилактики необходимо обрабатывать деревья Нитрофеном в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Если за деревьями сорта Пепинка хорошо ухаживать, то можно свести к минимуму риск заражения различными заболеваниями

Важно, вовремя проводить обрезку и не допускать загущения кроны

Высадка

Для яблони этого сорта создают специальные условия для высадки. Прихотливая, но продуктивная, такая культура нуждается в многоэтапной подготовке посадочной ямы. Глубина такой лунки составляет 60-70 см, а диаметр – больше 70 см. Сразу же яму удобряют.

Для этого используют компост или навозную жижу. Любую органику для обогащения посадочной ямы укладывают толстым слоем. Всего нужно не меньше 5 см такого удобрения. После этого яму накрывают пленкой.

Сорт Пепин Шафранный высаживают с помощью двухлетнего материала. Однолетку лучше не брать, потому что приживаемость у нее ниже. Предварительно саженец замачивают. Можно использовать обычную теплую воду или раствор «Фитоспорин». Покупное средство помогает усилить иммунитет саженца.

К моменту посадки яма должна отстояться не меньше 2 недель. После этого ее перекапывают, а на дно укладывают дренаж. Дополнительная система поможет отводить лишнюю влагу от корневища, чтобы оно не загнило.

После этого в яму помещают саженец с очищенной корневой системой. Сверху насыпают свежую почву. Вокруг ствола делают валик – это обязательное условие для правильного полива в ближайший год. Дерево обильно увлажняют.

Особенности осенней высадки

Землю под деревьями нужно регулярно рыхлить

Высаживают яблоню дважды в год. Осенняя процедура – самая простая, но рискованная. Срок высадки рассчитывают по сбору урожая. Сначала снимают все плоды с деревьев. После этого убирают земельный участок от листьев и сорняков.

Главное отличие весенней и осенней посадок в сроках подготовки ямы. Осенью это делают за 2-3 недели до посадки. С момента помещения саженца в землю должно пройти не меньше месяца до начала морозов. Только в таких условиях дерево быстрее приживется.

Чтобы правильно осуществить осеннюю высадку, необходимо:

  • яму дважды перекопать – спустя одну и две недели, а на третью неделю проводят посадку;
  • предварительно земельный участок вокруг ямы хорошо перекапывают, чтобы не оставалось ни почвенных комков, ни корешков растений;
  • сразу после высадки полить дерево – спустя еще один месяц полностью прекращают регулярный уход до весны;
  • в конце укрыть саженец, чтобы не пострадала его корневая система.

Для защиты яблони используют мульчу – смешивают сено, траву и торф. Всю зиму ее не убирают. Когда выпадает снег, он служит вторым защитным слоем для культуры.

Особенности весенней высадки

Весенняя или летняя высадка – это оптимальный вариант для этого вида. Для этих целей подходит май или июнь. Точная дата зависит от региона. Чем он теплее, тем быстрее проводят высадку. У такой процедуры два основных условия:

прогрев почвы. Если почвенный слой не прогреется, дерево сразу погибнет. Чтобы этого не случилось, садовод измеряет слой прогретой почвы. Минимальный показатель составляет 10-13 см. Нельзя допускать, чтобы высадка весной была до последних заморозков, иначе саженец пропадет. Лучше запланировать работы на открытом грунте к концу мая;
восстановление фруктовых деревьев в саду

Прогрев почвы является важной составляющей адаптации саженца, но не менее важен период цветения. Если не успеть высадить яблоню до появления завязей на взрослых деревьях, посадочный материал будет расти в менее благоприятных условиях.

Ламели для кровати – что это такое, для чего используются, какие есть виды?

Преимущество весенней высадки – высаженный материал успевает прорасти до осени. У него крепкая корневая система, которой не страшны первые морозы. Саженцы сорта покупают с осени, тогда их можно сохранить до весны: для этого проводят процедуру «прикопки».

Посадка

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам

Самое главное – предварительно подготовить грунт

При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Константин

Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Это интересно: Актинидия: наш взгляд на вопрос

Описание сорта Фонарик

Несмотря на небольшой размер фруктов, стоит отметить их привлекательный внешний вид и очень приятный, слегка пряный привкус. Они неплохо поддаются транспортировке, не подвергаясь механическим повреждениям, из них получается отличный сок, варенье и компоты. Сорт рекомендован для выращивания в индивидуальном порядке и в садах промышленного направления.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, иногда твердая, толстая, прочная, глянцевая, гладкая, блестящая. Основной оттенок зеленовато-желтый, но он практически не виден, так как почти полностью залит красно-бордовым, пурпурным, темно-малиновым или насыщенно-свекольным, размыто-штриховым, плотным покровным румянцем. Подкожных точек достаточно много, они светлые и видны неплохо. Оценивать химический состав лучше, имея определенный перечень данных:

  • Р-активные вещества (катехины) – 133 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 14.3%.
  • Пектины – 20.8%.
  • Титруемые кислоты – 2.3%.

Мякоть плодов сильно плотная, недоспелая даже твердая, откусывать ее тяжело. Она мелкозернистая, структура приятная, сочная, освежающая, колющая, хрустящая. Она имеет красивый желтовато-салатовый оттенок, порой иногда кремовый, возле кожицы кажущийся ярко-розовым от прожилок красного цвета. Вкус считается десертным, он более сладкий, но характерную кислинку имеет, аромат средней интенсивности, пряный, характерный. Дегустационная оценка достигает 4.1-4.3 балла за вкус и внешний вид.

Яблоня Фонарик: характеристики

Крона и корневая система

Дерево среднерослое, оно с трудом может вырасти до 4-5 метров, но большинство садоводов ограничивают его 3-3.5 метров при помощи обрезки. Крона четко узкопирамидальной формы в молодом возрасте, с годами может становиться высокоовальной или просто овальной. Густота и облиственность на среднем уровне. Ветки располагаются относительно ствола под прямым углом, покрыты корой оливково-коричневого цвета. Плодоносит на одно- и двухлетних приростах, кольчатках.

Листья небольшие, средних размеров, вытянутые, овальные, короткозаостренные, глянцевые, сильно блестящие. Они преимущественно темно-зеленого или глубокого изумрудного цвета, нервация грубая, от опушения получаются слегка сизыми, края зазубренные, городчато-пильчатые. Корневая система разветвленная, мочковатая в большинстве случаев, углублена хорошо, к поиску влаги приспособлена средне.

Урожайность и опыление

Тягаться с Антоновкой или даже с Ладой этот сорт не может, однако при компактной высоте он дает весьма неплохие урожаи, считающиеся средними.

Деревья совершенно самостерильны, то есть сами себя опылять не могут. Поэтому их нужно садить вперемежку с другими, подходящими по срокам цветения. Практикуется опрыскивание в период цветения сахарным или медовым сиропом, а также подвезение к высадкам мобильных пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам очень высока. Он с легкостью может перенести даже морозы до -32-37°С, даже легче, чем летний зной и сухость. Когда холода стоят долго или температура сильно колеблется, деревья почти не страдают, а в засуху могут погибнуть.

К болезням яблоня устойчива средне, но довольно хорошо отвечает на разные профилактические меры. Если все делать своевременно и регулярно, то можно не опасаться ни парши, ни цитоспороза, ни мучнистой росы. Да и опрыскивания инсектицидами нужно делать регулярно.

У Фонарика нет отдельных подвидов, колоновидных и стланцевых его вариантов не существует. Но вырастить его можно на разных подвоях, придавая сорту разные качества. К примеру, на низкорослых, деревья растут еще компактнее, а плоды приносят немного крупнее, но вот выдержать сильные длительные морозы уже будут не способны.

Особенности выращивания в регионах

Универсальный сорт Пепин культивируется во многих регионах страны.

Урал и Сибирь

Высокая морозоустойчивость сорта позволяет высаживать Пепин шафранный на местных садовых участках. При сильных заморозках необходимо дополнительное укрытие.

Территория Подмосковья

Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера.

Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.

Особенности выращивания на территории Урала и Сибири

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Это интересно: Яблоня Персиянка

Сорта : Пепин шафранный – удача Мичурина

Знаменитый сорт яблони Пепин шафранный считается самым распространенным в любительских садах нашей страны. Вкус и аромат этих ярких красных яблок многим знаком с детства.

Сорт с вековой историей был получен И.В. Мичуриным в 1907–1915 годах. При его создании скрещивали Ренет орлеанский (сорт французского происхождения, получивший широкое распространение в Германии и Бельгии), с гибридом между сортом народной селекции Пепинка литовская и китайкой (яблоней сливолистной). В результате получился сорт, который считают одним из самых удачных экспериментов великого селекционера. Он находился на государственном сортоиспытании с 1939 года, а в 1947 году был включен в Государственный реестр, до сих пор районирован и очень широко встречается в любительских садах практически по всей стране, за исключением Северного региона. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах сорт выращивают в стланцевой форме.

Дерево средних размеров, в период полного плодоношения имеет широкоокруглую, плакучую крону с поникающими, длинными, тонкими ветвями. Урожай образуется на ростовых побегах (плодовых прутиках и копьецах). Сорт считается скороплодным, вступает в плодоношение на 5–7-й год. Положительный момент – высокая степень самоплодности сорта, что редко встречается у яблони. Это означает, что цветки могут опыляться собственной пыльцой и даже при плохой погоде и отсутствии насекомых-опылителей значительная часть цветков завяжет плоды. Подобное свойство сорта гарантирует ежегодную, обильную урожайность. Но для ее повышения желательно наличие других сортов и благоприятных погодных условий. Цветет Пепин шафранный поздно, лучшими опылителями для него считаются Антоновка обыкновенная, Уэлси и другие сорта с поздними сроками цветения.

Плоды Пепина шафранного некрупные, среднего размера, массой около 85 г (до 130 г), продолговато-яйцевидной или овально-конической формы, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы – оранжево-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем на большей части плода и хорошо заметными мелкими желтоватыми подкожными точками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со сладким винным вкусом и тонким пряным ароматом, яблоки богаты P-активными веществами.

Дерево средней зимостойкости, в Центрально-Черноземном регионе без проблем выдерживает холодный период. В суровые зимы яблони могут подмерзать, но отличаются высокой восстановительной способностью. Растения среднеустойчивы к парше, могут серьезно поражаться в годы, благоприятные для развития этой болезни.

Сорт относится к раннезимним, плоды великолепно хранятся до февраля-марта, выдерживают транспортировку. Нарядные, ярко-красные яблоки хороши как в свежем, так и в переработанном виде, из них получается отличное варенье. С молодых деревьев получают более 70 кг, а в период полного плодоношения – до 200 кг плодов. При должном уходе и регулярной обрезке дерево долгие годы радует хозяев щедрыми урожаями.

Родоначальник новых сортов

Пепин шафранный – ценная исходная форма для дальнейшей селекционной работы. С его участием создано около двух десятков новых сортов. Земляки И.В. Мичурина скрестили Пепин шафранный с Антоновкой обыкновенной и получили сорта Вишневая и Дружба народов . Ученые из НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания легендарного сорта с Ранеткой пурпуровой получили сорта Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Заветное, Осенняя радость, Сувенир Алтая и другие.

Источник

Особенности выращивания Пепина шафранного

Этот сорт не растет на кислых землях, в идеале он предпочитает:

  • выщелоченный чернозем,
  • питательные легкие суглинки,
  • супесчаные почвы.

Яблони данного сорта не стоит сажать в низинах и тех местах, где возможен застой влаги, или где грунтовые воды проходят рядом с поверхностью земли. Пепину важен хороший дренажный слой. Оптимальным будет выбор для посадки яблони этого старта на возвышенном открытом месте, хорошо продуваемом воздушными потоками.

Место для яблони должно быть постоянным, поскольку Пепин шафранный не выносит пересадок и долго приживается. Причем гарантий, что успех будет достигнут и не начнется проблем с самочувствием дерева и обильным урожаем, нет.

Яблони можно высаживать как осенью, так и весной, однако опытные садоводы предпочитают посадку именно весной, поскольку до зимнего времени деревце успеет хотя бы немного окрепнуть. При этом во время осенней посадки деревце будет нужно специально готовить к зимовью. Также для осенней посадки участок подготавливается с начала августа: на нем рассыпают суперфосфат, компост и калийную соль, после чего его перекапывают.

Если высаживать дерево планируется в весеннее время, то осенью предварительно:

  1. Выкапывают яму не менее 1,3 метра диаметром и глубиной до 80 см.
  2. В почву добавляют немного не прелый навоз, древесную золу и азофоску. Навоз вполне может быть заменим готовым компостом.
  3. Полученную смесь заново помещают в яму.
  4. Яму закрывают каким-нибудь материалом от осадков и так до наступления весны.

Перед посадкой

Перед началом посадки корни дерева необходимо замочить в воде на 3,5–4 часа, а перед непосредственным опусканием в почву опускают в глиняную болтушку. На предварительно подготовленном участке территории выкапывают яму диаметром в 80 и глубиной 70 сантиметров, а слева и справа вбивают пару крепких кольев. Посередине насыпают небольшое количество взрыхленной земли (ту, которую до того достали из ямы). Помещая саженец в яму, нужно тщательно расправить корни, аккуратно засыпать их землей, после чего землю вокруг нужно притоптать.

Если посадка была проведена по всем правилам, то корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 5, иногда на 7 сантиметров. Затем деревце нужно выровнять, подвязать к колышкам, а вокруг сделать лунку, куда и заливается вода, объем которой должен быть не менее 30 литров на одно дерево.

После посадки

После посадки молодое дерево поливают каждые 7 дней не менее чем десятью литрами воды на каждую яблоню. Этот полив можно при желании или необходимости делят на два этапа: поливают один раз утром и вечером того же дня.

Полив взрослого дерева проводят по необходимости, обычно пару раз за 30 дней. Однако этот режим выдерживается, если в лето было достаточно дождей. В засушливые года количество поливов Узнать, что нужно добавить поливы, можно через контроль влажности земли. Необходимо периодически брать горсть земли и сжимать. Если после сжатия она рассыпается, то нужен полив.

Особо тщательно поливают в июле и августе – в это время формируются плодовые почки следующего года и наливаются плоды года текущего. В последнюю неделю августа полив и вовсе прекращают. Когда дерево сбросит все свои листья, его еще раз поливают – это подготовка к зиме, в которую землю увлажняют на глубину одного метра. Данная процедура помогает корням успешно перезимовать.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)

Осенний сорт яблони Пепин литовская распространена в крае хотя и в небольшом количестве, но повсеместно. Деревья исключительно зимостойки и засухоустойчивы, нетребовательны к почвенным условиям. Вступают в плодоношение на 4-5-й год и обильно плодоносят. Плоды имеют хорошие вкусовые качества употребляются в свежем виде и для переработки прекрасны для мочки. Созревая в начале сентября могут храниться до января. у Недостатки сорта: мелкие плоды, особенно на старых деревьях, во влажных зонах сильно поражаются паршой. Отличительные признаки сорта: плакучая шаровидная крона с тонкими свисающими побегами и серо-сизыми опушенными листьями, круглые или слегка яйцевидные плоды с нежным розовым румянцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector