Роза черри бренди

Яркая деталь

Сорт розы Черри Бренди выделяется необычным двухцветным окрасом лепестков. Наружная сторона лепестка яркая вишневая, внутренняя светло-оранжевая или жёлтая. При выгорании розы меняют окрас в однородный кремовый.

Болезни

У розы серо-белый налёт или коричневые шарики на листах? Методы борьбы с болезнью.
Мучнистая роса

На листьях розы появились чёрные пятна, округлой формы, что делать, как спасти растение?
Чёрная пятнистость

Роза посыпана желтым порошком, листья и стебли трескаются и погибают, как избавиться от болезни?
Ржавчина

На розе появился серый налет? Это серая гниль, от которой необходимо как можно скорее избавиться.
Серая гниль

История возникновения сорта Черри Бренди

Роза сорта Cherry Brandy создана селекционером питомника Tantau из Германии. Сорт получил регистрационное наименование Tan01693. Большинство источников указывают, что роза была выведена в 2004 году, но в этот год культура поступила в продажу, а ее выведение произошло в 2001 году.

Выращивание и уход

Сорт розы Черри Бренди нужно высаживать в мае, когда почва прогрета примерно до 10 градусов, допустима осенняя посадка, до наступления морозов в — 7 градусов. Участок должен быть освещенным, без тени и холодного ветра.

Перед посадкой нужно укоротить корневых отростки на пару сантиметров и опустить их в стимулятор роста на 4-5 часов. Лунка должна быть шире саженца на 10 см, её глубина около 30 см. На дне обязательно необходимо присутствие дренажного слоя из песка и гравия. Корни требуется присыпать почвенной смесью из навоза, песка, садового грунта и торфа.

Сорт Черри Бренди не боится дождя, но чрезмерная влажность почвы приводит к заражению растения грибком, поэтому нельзя допускать застоя воды рядом с кустарником. Полив должен быть умеренным, нельзя, чтобы вода скапливалась рядом с розой.

Молодой куст нужно поливать чаще, чем взрослый. Полив 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду 2-3 раза. Прополка по мере зарастания участка сорняком. За состоянием розы необходимо внимательно следить, с куста нужно срезать лишние побеги, которые ослабляют его, на одном стебле оставляют по одному побегу.

Весной и осенью проводится санитарная обрезка, куст нужно вовремя омолаживать и освобождать от больных и сухих ветвей. Подкормка кустарника посезонная, в период активного роста добавляют азот, летом фосфором и калием.

На зиму растение нужно прикопать сухой листвой и торфом, укрыть нетканым материалом. Роза переносит низкие температуры до — 30 градусов под плотным укрытием, весной куст необходимо проветривать.

Вредители

На растении появились микроскопические паучки, и роза постепенно покрывается паутиной, что делать?
Паутинный клещ

Мелкие зеленые насекомые уничтожают вашу розу? Эффективные методы борьбы с вредителем.
Зелёная розанная тля

На розе появились гусеницы, которые скручивают листья растения, как бороться с вредителем
Розанная листовертка

На побегах розы или на нижней стороне листвы появились плоские шишки, как бороться с вредителем
Розанная щитовка

Варианты использования розы Черри Бренди

Черри Бренди роза часто используется в озеленении садового участка. Культура подходит для одиночного высаживания посреди газона или вдоль фасада здания. Растение используется в парковых насаждениях в больших групповых клумбах.

Роза Черри Бренди должна занимать акцентицирующее место и находиться рядом с культурами, цвет которых спокойный, менее яркий. Сорт является срезочным и часто присутствует в букетных композициях с другими разноцветными розами.

Полезные советы

  • Роза сорта Черри Бренди нуждается в уходе за цветоносами. Необходимо срезать пасынки из пазух листвы, которые ещё не достигли размера в 3 см. Если пасынки больше, эффект от ухода станет незначительным, так как процедура приведёт к образованию новых, слабых пасынков, отнимающих энергию растения;
  • При появлении признаков заболевания необходимо обрезать поражённые участки, продезинфецировать оставшиеся части растения и обработать инсектицидами. Обрезанные листья и побеги нужно сжечь вдали от кустарника и других цветущий культур;
  • От тли, листовертки и прочих вредителей помогает обработка мыльным раствором.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства:

  • Необычные двухцветные розы классической формы с приятным ароматом;
  • Компактный, стройный кустарник;
  • Хорошая переносимость мороза, быстро восстанавливается от обморожения;
  • Не реагирует на дождь, продолжает цвести;
  • Подходит для срезки и выращивания в теплицах.

Недостатки:

  • Подвергается заражению без правильного ухода;
  • Выгорает на солнце.

Видео

Чтобы лучше познакомиться с сортом «Черри Бренди», предлагаем посмотреть небольшие видео, в которых цветоводы делятся своим опытом выращивания этой чайно-гибридной красавицы:

Об авторе:

Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Рекомендации по уходу

Cherry Brandy – достаточно выносливый сорт, при культивировании которого следует придерживаться стандартных агротехнических требований:

  • правильно выбрать место для посадки;
  • обеспечить регулярный умеренный полив;
  • проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями;
  • делать санитарную и формирующую обрезку.

В обязательном порядке кусты нужно профилактически обрабатывать специальными средствами от грибковых заболеваний, особенно во влажные годы.

Бутоны раскрываются медленно, проявляя высокую устойчивость к негативному влиянию атмосферных осадков и ветров

Растение нуждается в достаточном освещении, лучше всего развивается на светлых открытых участках, но без притенения цветы быстро выгорают и приобретают неопрятный вид, что важно учитывать при выборе места для саженца. Многоцветные розы выигрышно смотрятся в рабатках или небольших группах

Оригинатор рекомендует высаживать рядом не менее 3 представителей данного сорта, располагая их треугольником на расстоянии 35-40 см друг от друга, на 1 м2 можно разместить до 6-8 кустов

Многоцветные розы выигрышно смотрятся в рабатках или небольших группах. Оригинатор рекомендует высаживать рядом не менее 3 представителей данного сорта, располагая их треугольником на расстоянии 35-40 см друг от друга, на 1 м2 можно разместить до 6-8 кустов.

Роза хоть и является засухоустойчивой, но для хорошего роста и пышного цветения ей нужно обеспечить регулярный полив. Кусты поливают 1-2 раза в неделю нехолодной водой. Чтобы предотвратить появление черной пятнистости, рекомендуется избегать попадания влаги на листья.

Цветение может продолжаться вплоть до наступления устойчивых заморозков

Так как растение обладает высокой морозостойкостью, в регионах с мягкими зимами кусты не нуждаются в укрытии. В средней полосе России и севернее осенью побеги подрезают, оставляя на них по 3-4 почки, при необходимости окучивают, прикрывают лапником и/или неткаными материалами. Садоводы отмечают, что даже в случаях подмерзания кусты способны быстро восстанавливаться весной.

Преимущества и недостатки сорта

Привлекательность культуры для садоводов и флористов выражается в следующих положительных сторонах.

Достоинства:

  • устойчивость к дождю – бутоны и лепестки не теряют пышного вида;
  • долгий срок вегетации, обильное цветение;
  • устойчивость к засухе и холоду;
  • иммунитет к грибковым и инфекционным болезням;
  • продолжительная сохранность внешнего вида в срезке.

Недостатки:

  • при общей светолюбивости лепестки быстро выгорают на солнце. Сажать культуру необходимо в местах, полуприкрытых падающей от высокорослых кустарников и деревьев тенью;
  • зимостойкость средняя. Холода до –10 °С не повредят растениям, непродолжительные более сильные морозы тоже, но укрытие все же не помешает.

Уход

Существует ряд процедур, которые необходимо выполнять для успешного выращивания чайно-гибридных кустов.

  • В первые три дня после посадки розы ее нужно снабжать обильным количеством влаги – по пять литров воды через день. Последующий полив осуществляется раз в неделю. При этом цветок нужно поливать именно под корень.
  • В течение всего года нужно своевременно осуществлять подкормку растения. В весенний период нужно вводить удобрения органического типа, в активный период (июль) вносятся минералы, в преддверии осени рекомендуется удобрять куст калием. Поздней осенью перед наступлением заморозков еще раз внесите органику.
  • Чтобы создать дополнительную защиту чайно-гибридного куста от сквозняков и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, рядом с ним сажают небольшие деревца или кустарники.

Пошаговая инструкция по уходу

Выбор места посадки

Выбирайте хорошо прогреваемые участки земли с обильным количеством солнечного света.

Внимание! Наличие сильного ветра или постоянных сквозняков неблагоприятно скажется на росте и здоровье растения.

Требования к почве

Данному виду нужна влажная, хорошо дренированная почва с щелочной составляющей в пределах 5,6 – 7,3 рН. Указанные условия лучше соблюдать неукоснительно, в противном случае могут возникнуть проблемы с цветением и ростом. В качестве грунта подойдёт смесь из навоза, песка, торфа и природного дёрна в соотношении 3:2:1:2.

Посадка

  1. Саженцами. При выборе саженцев ориентируйтесь на их физические показатели: мощность корневой системы, наличие визуально сильных ветвей и живых почек, а так же отсутствие видимых следов каких-либо заболеваний.

    При посадке нужно вырыть достаточно глубокую яму (около 0,5 метра) и обустроить дренажную систему из песка или гравия. Грунт смачивают до кончиков корня. Поливаются саженцы так же обильно и регулярно, как и взрослые растения.

  2. Семенами. Более кропотливый и медленный процесс, чем предыдущий. Для данного сорта является теоретически возможным, но практически никогда не применяется. Используется селекционерами для выведения новых форм.

Полив

Полив обильный, примерно 1-2 раза в неделю (1-2 ведра на растение). Регулярный. В температурные пики сезона частота полива может увеличиваться до 2-3.

Подкормка

Производится регулярно 2 раза в год: весной (азотистые удобрения) и летом (фосфорные и калиевые). Можно использовать готовые комплексные удобрения.

Обрезка

Является обязательным элементом ухода для правильного цветения растения. Проводят несколько раз в течение сезона.

  1. В весенний период (до пробуждения почек): удаляются все побеги, не пережившие зиму, и отцветшие прошлогодние.
  2. В летний: аккуратно удаляют отцветшие бутоны или побеги, что обеспечивает повторное цветение.
  3. В осенний: обрезают разросшиеся кусты, удаляют части растения, поражённые какими-либо заболеваниями.

Перемещение в другое место

Осуществляется аналогично посадке. Черри Бренди является не слишком прихотливым растением и быстро приживается на новом месте.

Подготовка к зиме

Роза легко переносит зимы в умеренных широтах нашей страны и достаточно быстро восстанавливается весной. Однако существует необходимость укрывать растение на зиму. Обычно используют слой торфа высотой в 20 см или чуть более.

Какую категорию напитков называют бренди

Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.

Отличия бренди от коньяка

Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:

  • Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
  • В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
  • В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
  • Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
  • Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
  • В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
  • Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.

Технология производства «Brandy»

Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей. Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.

Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:

  • Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
  • Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
  • Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.

По окончанию производства готовый продукт получает цвет, который варьируется от светло-золотого до темно-карамельного. Аромат насыщен фруктовыми нотами и запахом дерева. Вкус сладковатый, может ощущаться сок использованных плодов и добавка карамели.

Болезни

У розы серо-белый налёт или коричневые шарики на листах? Методы борьбы с болезнью. Мучнистая роса

На листьях розы появились чёрные пятна, округлой формы, что делать, как спасти растение? Чёрная пятнистость

Роза посыпана желтым порошком, листья и стебли трескаются и погибают, как избавиться от болезни? Ржавчина

На розе появился серый налет? Это серая гниль, от которой необходимо как можно скорее избавиться. Серая гниль

Весной и осенью проводится санитарная обрезка, куст нужно вовремя омолаживать и освобождать от больных и сухих ветвей. Подкормка кустарника посезонная, в период активного роста добавляют азот, летом фосфором и калием.

На зиму растение нужно прикопать сухой листвой и торфом, укрыть нетканым материалом. Роза переносит низкие температуры до — 30 градусов под плотным укрытием, весной куст необходимо проветривать.

Правильная высадка саженца

После приобретения саженца необходимо каждый кончик корня срезать на пару сантиметров и только после поставить в воду (в жидкость добавить любой стимулятор для роста корней). С куста необходимо срезать бутоны, листья и тонкие ветки, чтобы осталось лишь несколько главных стеблей.

Высаживать растение необходимо в прогретую солнцем почву без наличия тени и сквозняка.

Период высадки:

  • осень — до мороза -7 °С;
  • весна — при температуре почвы от +6 до +11 °С.

Лунку необходимо делать по ширине на 10 см больше размера растения, глубина — около 25 см. Корни должны располагаться свободно

Важно сделать дренаж из гравия с песком. Присыпать корни необходимо навозом, плодородным слоем, песком, торфом в соотношении 3 х 2 х 2 х 1. Лучшим периодом для высадки саженца считается май, когда почва достаточно прогрета

Лучшим периодом для высадки саженца считается май, когда почва достаточно прогрета.

Важно! Роза не любит обильного полива, поэтому необходимо следить, чтобы не было застоя воды. В первое время кусты необходимо регулярно поливать (в неделю — 1–2 раза, ведро воды на куст), если сезон засушливый — 2–3 раза по 1,5–2 ведра воды, подкармливать (весной и в середине лета) и пропалывать. В первое время кусты необходимо регулярно поливать (в неделю — 1–2 раза, ведро воды на куст), если сезон засушливый — 2–3 раза по 1,5–2 ведра воды, подкармливать (весной и в середине лета) и пропалывать

В первое время кусты необходимо регулярно поливать (в неделю — 1–2 раза, ведро воды на куст), если сезон засушливый — 2–3 раза по 1,5–2 ведра воды, подкармливать (весной и в середине лета) и пропалывать.

Пасынки Черри Бренди

Описание растения

Данный вид роз относится к типу чайно-гибридных, то есть выведенных скрещиванием с чайной розой. Компактный, но мощный куст достигает в высоту 70-90 см. Листья характерной для роз формы, темно-зеленого цвета с блестящей верхней стороной листовой пластины.

Крупные (до 8-10 см в диаметре), бокаловидные цветы отличаются особой окраской, за что роза и получила своё название. Внутренняя сторона лепестков окрашена в оттенки оранжевого, а внешняя – в оттенки розового или красного. Сам венчик может иметь до 45 лепестков, чуть неровных по краям и приятных, «махровых» на ощупь. Цветки обладают лёгким ароматом фруктов.

Среди достоинств растений можно выделить:

  • высокую устойчивость к дождю;
  • обильное, практически не прекращающееся цветение;
  • высокую выносливость в засушливых условиях;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниями (в том числе к мучнистой росе и чёрной пятнистости).

Из недостатков:

  • средняя зимостойкость;
  • склонность бутонов терять цвет при обилии солнечного света.

Предлагаем посмотреть, как выглядит эта роза на фото:

Вредители

На растении появились микроскопические паучки, и роза постепенно покрывается паутиной, что делать? Паутинный клещ

Мелкие зеленые насекомые уничтожают вашу розу? Эффективные методы борьбы с вредителем. Зелёная розанная тля

На розе появились гусеницы, которые скручивают листья растения, как бороться с вредителем Розанная листовертка

На побегах розы или на нижней стороне листвы появились плоские шишки, как бороться с вредителем Розанная щитовка

В саду появились медведки, это очень опасно для ваших цветов, узнать как прогнать вредителя Медведка

На кустарнике розы замечены несколько источников пенной жидкости, это опасный вредитель Пенница слюнявая

Достоинства:

  • Необычные двухцветные розы классической формы с приятным ароматом;
  • Компактный, стройный кустарник;
  • Хорошая переносимость мороза, быстро восстанавливается от обморожения;
  • Не реагирует на дождь, продолжает цвести;
  • Подходит для срезки и выращивания в теплицах.

Недостатки:

  • Подвергается заражению без правильного ухода;
  • Выгорает на солнце.

Размножение: пошаговая инструкция

Сорт размножается исключительно вегетативно – черенкованием.

  1. С подросших и окрепших после цветения кустов срезаются (косо) части стеблей длиной в 12-15 см. Условие: наличие хотя бы 3 здоровых листа и 3 почек.
  2. Получившиеся заготовки держаться в специальном растворе для укоренения некоторое время.
  3. После черенок высаживается в хорошо увлажнённый и насыщенный удобрениями субстрат под углом в 45 градусов так, чтобы нижняя почка оказалась под землёй.
  4. Саженцы накрываются.
  5. Укрытие снимается через пару недель после появления первого побега из помещённой в грунт почки.
  6. Если начать черенкование весной, то к осени у вас уже будут вполне готовые саженцы.
  7. При наличии к этому времени бутонов, их лучше сразу срезать, чтобы не мучать молодой цветок.

Следование нашим рекомендациям по уходу за сортами Ред Наоми, Вестерленд, Анна, Блаш, Эсперанса, Ферст Леди, Блэк Баккара, Эксплорер, Августа Луиза, Восточный Экспресс позволит наслаждаться цветением длительное время.

Внешний вид и особенности

Роза Кардинал представительница сортов с классической формой бутонов. Крупный цветок имеет бокаловидную форму, в неполном раскрытии бутон аккуратный, высокий. Роза расцветает очень долго, меняя форму на изящную чашевидную.

Набитие лепестков неплотное, в центре лепестки плотно прижаты друг к другу, закрывают сердцевину от людских глаз. Цвет розы яркий алый, в середине цветения меняется на малиновый или фуксиево-розовый. Роза обладает лёгким цветочным ароматом с нотками мускуса.

Кустарник сорта Кардинал высокий, средней ширины. Стебли крепкие, не склоняются от тяжести бутонов. На стеблях по одной розе. Побеги тонкие и крепкие, с обилием изумрудной листвы. Ветви древесного бордового цвета. Со временем стебли одревесневают и теряют листву, которая остаётся только на концах побегов.

Описание растения

Роза сорта Черри Бренди очень устойчивое к погодам растение.  Оно продолжает цвести даже если идут сильные дожди. Если за данной культурой правильно ухаживать, она практический не заражается гребковыми заболеваниями, но неблагоприятное расположение и соседство с зараженными растениями увеличивает риск распространения болезни. Растение может вынести морозы до — 26 градусов. Цветет культура с июня по сентябрь с перерывами.

Этот цветок принадлежит к большой группе чайно-гибридных роз. У неё сильный, крепкий куст, который может вырасти до одного метра. Одним из преимуществ является отсутствие шипов на стебельках. Крона куста компактная, аккуратная, а листья тёмно-зелёные, плотные, кожистые, являющиеся дополнительным украшением сорта.

Несомненно, главное достоинство каждой розы — её цветки. У данной культуры они большие, примерно 10 см в диаметре, махровые, одиночные либо собраны в небольшие соцветия по 3−5 штук. Количество лепестков достигает 45-ти.

Немного нестандартная форма цветка: даже распустившись, он остаётся плотным, бокаловидным, особенно в центральной части. Но основная изюминка заключается в окрасе этой розы! Не так уж много найдётся других роз, способных соперничать с ней по сложности и красоте раскраски.

Все потому, что её цветовая гамма сложна и неповторима, состоящая из нескольких тонов. Внутренняя сторона каждого лепестка абрикосово-жёлтая, редко медная, в то время как наружная — более светлая, оранжевая. В довершение к этому края лепестков прокрашены чуть интенсивнее, чем серединка, они почти гранатовые. Эта неуловимая игра горячих тонов, да ещё на фоне тёмных, фактурных листьев, делает Черри Бренди настоящей красоткой! Дополняет прекрасную картину запах цветков: не сильный, но ощутимый, с фруктово-медовыми нотками.

Срок выдержки бренди

В отношении бренди действует правило: чем больше срок выдержки, тем благороднее и дороже напиток. В зависимости от продолжительности выдержки бренди может быть ординарным, марочным или коллекционным. К ординарным относятся те виды, которые выдерживались 3, 4 и 5 лет. В качестве подсказки ординарным бренди присваиваются звездочки – сколько лет выдержки, столько и звезд. Стандартное содержание спирта на уровне 40, 41 м 42 градусов.

Для марочных бренди характерна выдержка винных спиртов в бочках сроком не менее 6 лет. Среди них действует следующая классификация:

  • Выдержанный бренди (КВ) – срок выдержки 6-7 лет, 40-42%, 7-12 сахара;
  • Бренди выдержанный высшего качества (КВВК) – срок выдержки – 8-10 лет, 40-45%, 7-25 сахара;
  • Старый бренди (КС) – срок выдержки более 10 лет, 40-57%, 7-20 сахара.

Настоящими «звездами» среди бренди считаются коллекционные сорта. Для них характерны, во-первых, выдержка винных спиртов сроком от 10 лет, а во-вторых, коллекционный бренди всегда дополнительно выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, благодаря чему приобретает более тонкий вкус и приобретает золотистый оттенок.

У французов предусмотрена система маркировки, позволяющая определить выдержку виноградного бренди. Также у них отличается подход к правилам, на основании которых устанавливается срок. Если при купажировании смешивались коньяки с разным сроком выдержки, то учитывается срок самого молодого из них, при этом все остальные могут быть в два раза старше от него. Срок выдержки можно определить, ориентируясь следующими стандартами:

  • VS – не меньше 2 лет;
  • VO – минимум 4 года;
  • VOP – светлый, выдержка не менее 4 лет;
  • VSO – хорошее качество, выдержка около 4 лет;
  • VSEP – светлый, выдержанный минимум 4 года;
  • VSOP – срок выдержки от 4 до 25 лет;
  • WSOP – высшее качество, с выдержкой 4-25 года;
  • ХО – очень старый с выдержкой 6-70 лет.

Особенности растения

Куст сильный, компактный, пряморастущий, в высоту обычно достигает 70-90 см, а в ширину – 50-80 см, но в южных областях может разрастаться больше. Побеги прямые, практически без шипов, хорошо облиственные. Листья кожистые, блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета.

Густая темно-зеленая листва придает кусту дополнительную декоративность

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до −23,3 ℃. Растение нормально переносит засушливые периоды, обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, в том числе к черной пятнистости и мучнистой росе, которые особенно проявляются в неблагоприятные дождливые годы и при излишней влажности почвы.

Цветение

Для «Черри Бренди» характерно волнообразно повторяющееся цветение, которое обычно начинается в конце июня и длится до осенних заморозков. На побегах формируется по 1-3 бутона, которые раскрываются медленно и неодновременно, благодаря чему куст постоянно украшен цветами, находящимися на разных стадиях роспуска, и выглядит очень декоративно. Бутоны плотные, изящной бокаловидной формы. Цветы крупные, до 8-10 см в диаметре, махровые, состоят примерно из 25 лепестков, обладают легким, очень приятным ароматом, в котором хорошо различимы фруктовые и медовые нотки.

Плотные бутоны в форме высокого бокала с разной окраской на внутренней и внешней сторонах лепестков особенно элегантны на стадии полуроспуска

Лепестки окрашены в несколько оттенков, плавно переходящих из одного в другой. С внутренней стороны окраска желто-абрикосовая либо ярко-оранжевая, а с внешней – насыщенная вино-красная. Лепестки, расположенные в центральной части бутона, имеют красивые волнистые края.

Цветы долго держатся на кусте, не страдают от дождей, но в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами довольно скоро выгорают и тускнеют. Роза прекрасно подходит для срезки, так как ее крупные бокаловидные бутоны хорошо сохраняют свежесть в вазе, имеют яркую необычную окраску и приятный аромат, темно-зеленые блестящие листья служат для них эффектным фоном, а длинные и ровные цветоносы практически лишены шипов.

Посадка и уход

Агротехника высадки сорта ничем не отличается от правил посадок розовых культур. Алгоритм следующий:

  1. На подготовленном участке выкапывается лунка глубиной 50–60 см, ширины достаточно, чтобы полностью расправить корни саженца. При высадке нескольких кустов между лунками выдерживают дистанцию в 50 см.
  2. Дно дренируют мелким щебнем, галькой или осколками кирпича в смеси с песком.
  3. Саженец помещают в центр ямки, засыпают подготовленной плодородной почвой.
  4. Мульчируют древесной корой или трухой.
  5. Поливают обильно – нужно, чтобы влага дошла до самых корешков.

Полив высаженных кустов проводят 2 раза в неделю, по 1 ведру на куст. Вода должна быть отстоявшаяся, нехолодная, лучше теплая. В засушливые дни полив удваивают, следя, чтобы почва не пересыхала и не застаивалась влага.

По окончании посадки саженец розы обильно поливают

Хотя культура нетребовательна, заботиться о ней нужно. Уход заключается в следующем:

  1. Подкормка. В апреле понадобятся азотные составы, подойдут мочевина или селитра (развести 1 ст. л. на 10 л). В июле берут фосфорно-калиевые удобрения для усиления цветения. В сентябре подпитывают магниево-калиевыми.
  2. Рыхление и уход за грунтом. Прополку проводят раз в неделю, чтобы избавиться от сорняков и насытить землю кислородом.
  3. Формирующая обрезка. На первом году ветки укорачивают, оставляя по 3–4 почки (около 15 см от поверхности). Это усиливает формирование нижних побегов. Если земля излишне легкая (песчаники) или содержит мало питательных веществ, обрезку минимизируют до 5–6 почек. В последующие годы сильную и умеренную обрезку чередуют в зависимости от роста: мощные побеги укорачивают до 4 почек (20 см), другие – до 2–3. С возрастом ежегодно придется срезать по 2–3 стебля.
  4. Профилактика появления вредителей и болезней. Заболевания атакуют культуру по весне, потому желательна профилактическая обработка. Когда будет снято укрытие, кусты осматривают. При обнаружении жуков или грибков опрыскивают соответствующими фунгицидами или инсектицидами, захватывая почву вокруг куста.

К зиме куст обрезают и обрабатывают медьсодержащим препаратом. Затем засыпают лапником, опавшими листьями и укутывают мешковиной. Это позволит кусту пережить морозы до –30 °С.

Варианты обрезки куста розы

Самой частой проблемой, с которой сталкиваются новички, является отсутствие на кустах бутонов. Что можно сделать в такой ситуации:

  • подождать – если саженцы молодые, им необходимо время на приживание;
  • пересадить куст на более солнечное или менее ветреное место;
  • подкормить составами, стимулирующими цветение;
  • обрезать побеги или убрать отцветающие бутоны, чтобы они не тянули лишние соки;
  • скорректировать полив, чаще рыхлить землю.

Цветение

Данная разновидность роз относится к повторноцветущим, то есть дают цветы несколько раз за сезон с небольшими перерывами.

Когда и как происходит?

Цветки Черри Бренди имеют свойство раскрываться по очереди и достаточно медленно, что обеспечивает ощущение практически непрерывного цветения куста. Процесс начинается в конце июня и затягивается чуть ли не до первых заморозков. Цветёт роза часто и бурно (по 3-5 цветков в соцветии).

Уход до и после цветения

Сам процесс развития и раскрытия бутонов у любого цветущего растения отнимает определённое количество сил. Поэтому для поддержания здоровья куста перед цветением и после него лучше добавлять в почву удобрения и специальные подкормки.

В сам период цветения, который является, в том числе, и самым жарким временем сезона, советуют увеличивать регулярность и обильность полива. Уже отцветшие ветки после каждого цветения аккуратно обрезают.

Что делать, если нет бутонов?

  1. Подождать. Молодые саженцы, ещё не прижившиеся на новом месте и не пришедшие в себя после посадки, могут первое время не цвести вовсе. Это нормально.

  2. Сменить место посадки. Возможно, вы выбрали неудачное место: кусту не хватает света или в данных условиях слишком ветрено.
  3. Отрегулировать химический состав почвы. У растения может просто не быть сил на цветение, особенно после зимнего периода. Попробуйте его подкормить.
  4. Обрезать куст или удалить отцветшие бутоны. Части растения, которые уже выполнили свою функцию, просто так высасывают из него соки. Главное, не переборщить: удалять нужно только слабые непродуктивные побеги. Если обрежете куст слишком сильно, цветения не получите.
  5. Скорректировать уход. Возможно, вы неправильно поливаете розу: слишком мало или слишком много. А возможно, растение просто болеет, а вы не замечаете. Цвести оно откажется в любом случае.
  6. Чаще пропалывать и рыхлить почву вокруг растения. Корни могут быть просто задушены порослью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector