Как сделать грядку с пряными травами: советы от ольги вороновой
Содержание:
- Базилик
- Базилик (реган, царская трава)
- Статьи на тему «Зелень и пряные травы»
- Какие ароматические травы нужно держать дома?
- Укроп
- Как сочетать специи и ароматические травы с блюдами?
- Быстрая зелень
- Несколько советов напоследок
- Салатные культуры
- Ароматная грядка: подготовка
- Как создать оптимальные условия
- Нюансы выращивания пряностей в емкостях
- Ландшафтный дизайн в саду с пряными травами
- Розмарин
- Укроп
Базилик
Базилик — сильная пряность и мощное лекарство. Фото: Old Farmer’s Almanac
Базилик — однолетнее пряное растение — был известен еще древним грекам, арабам, таджикам, которые широко применяли его в пищу и для лекарственных целей. В России базилик появился в начале XVII века под названием «василики» и использовался для укрепления нервной системы и лечения болезней органов пищеварения.
В листьях базилика содержится 1% эфирного масла, в стеблях — 0,02%. В состав эфирного масла базилика входят ароматические вещества: метилхавикол, евгенол, линалоол и другие; соотношение веществ меняется в зависимости от сорта растения, что придает каждому сорту базилика особый аромат и вкус.
Кроме огородного базилика промышленно выращивают базилик евгенольный, камфарный и мятолистный. Из них вырабатывают евгенол, ванилин, камфору и другие препараты, применяемые в медицине, в пищевой, парфюмерной и косметической промышленности.
В народной медицине базилик огородный используют для приготовления компрессов и припарок, полоскания горла, лечения заболеваний желудка и почек, против лихорадки, ревматизма и головной боли.
Наиболее ценными сортами базилика являются — Ереванский, Бакинский и Минимум, выращивают также сорта Ложковидный и некоторые другие. Растения первых двух сортов похожи. Стебли у них четырехгранные высотой до 80 см, листья широкие, зубчатые, цветки бледно-розовые. Отличаются они окраской и запахом листьев и стеблей.
У Ереванского базилика листья темно-синие и имеют очень приятный аромат душистого перца и чая, вместе взятых, у Бакинского базилика — коричневато-фиолетовые (местное название «черный») с гвоздично-мятным ароматом, у которого тонкий анисовый оттенок.
Ложковидный базилик иногда называют салатолистным—по сходству формы и окраски листьев с салатными (листового салата). Стебель у него ветвистый, листья мелкие, цветки белые, иногда с розовым оттенком. Побеги и листья имеют аромат гвоздики и лаврового листа и могут заменять их при приготовлении пищи. Этот сорт базилика выращивают в комнатах и на балконах под названием «душок» или «душки».
Все три сорта базилика, описание которых приведено выше, употребляют как в натуральном виде (с солью), так и для приготовления салатов, маринадов, вторых мясных блюд, куда добавляется томат, мясных супов и соусов, для консервирования кабачков, патиссонов, грибов и др.
Сорт базилика «Минимум» кулинары считают лучшим отечественным заменителем душистого перца, запах и вкус которого имеют и свежие и сушеные листья и побеги этого базилика. Стебель растения ветвистый, высотой до 40 см, густо покрытый зеленоватыми зубчатыми листьями, цветки беловато-розовые. В измельченном виде его кладут в изделия из мясного и рыбного фарша, соусы и маринады.
Зелень базилика убирают до начала цветения базилика, за лето 2–3 раза срезают побеги длиной 10— 12 см. В пищу побеги используют свежими и высушенными. Сухие стебли, листья и цветки базилика измельчают в порошок и хранят в герметически закрытых банках, где он не теряет аромат в течение 3-х лет.
Базилик (реган, царская трава)
На рынке, среди многообразия зелени, глаза выхватывают эффектные пучки с красивыми крупными, заострёнными листьями, которые бывают зеленного и фиолетового цвета (от светлых до почти черных вариантов). Вообще-то сейчас известны 150 сортов регана, причем среди такого разнообразия есть не предназначенные для еды. Так как из-за большого количества эфирных масел они имеют неприятный запах, поэтому эти сорта выращивают исключительно для производства эфирного масла.
Конечно же, все пищевые сорта различаются не только цветом, величиной и формой листьев, но и оттенками в аромате. Есть, например: перечный, гвоздичный, лавровый, анисовый, карамельный, лимонный, мятный, коричный и другие.
Если покупаете базилик на рынке или в магазине, обязательно понюхайте его. Почувствуете резкий запах, не соответствующий представлению о еде (камфары, парфюмерии или лекарства) – сорт не предназначен для еды!
Яркий, сочный аромат базилика может улучшить блюдо, придав еде неповторимую изюминку, но может всё испортить, если этой «изюминки» будет слишком много.
Базилик прекрасно ведет себя в такой лёгкой компании как помидоры, сыры, оливки, однако и мясные блюда в его присутствии будут выглядеть и пахнуть ещё привлекательнее .
А для шашлыка — прекрасная вкусовая и витаминная добавка вместе с зеленью укропа и кинзы с запечёнными овощами.
Листья и веточки необычной расцветки отличное украшение любого блюда от салата до десерта.
Базилик – кладезь лечебных свойств. Даже традиционной медициной он признан природным антибиотиком.
Без применения лекарств настой базилика поможет быстро снизить температуру при простудах и гриппе, поможет при различных воспалительных процессах, полезен для сердечнососудистой системы, улучшает здоровье волос и ногтей, оказывает ранозаживляющее и омолаживающее воздействие.
При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, замените аптечные препараты для полоскания на отвар базилика.
Но не всем пойдёт на пользу постоянное большое количество употребляемого базилика.
Не стоит увлекаться им при гипотонии, тромбофлебитах, нарушении свёртываемости крови, серьёзных сердечнососудистых заболеваниях, а также беременным. Но это в большом количестве. Несколько листочков базилика вреда не нанесут.
Статьи на тему «Зелень и пряные травы»
Чем полезна мята?
в разделе Лекарственные растения
Содержащиеся в листочках мяты питательные вещества и витамины могут похвастаться способностью усиливать иммунитет, делая его гораздо более устойчивым к самым разнообразным простудным заболеваниям и инфекциям. И особенно это актуально в преддверии очередного сезона простуд!Для того, чтобы успешно разрешить какие бы то ни было проблемы с дыханием, рекомендуется ежедневно вдыхать приятный мятный аромат, а также регулярно пить чай с добавлением мяты… Читать далее»
+16 |
6 сентября в 8:00 | 254 | 6 |
Травы для приготовления травяного чая
в разделе Здоровье человека
Цветки жасмина – прекрасное сырье и для приготовления чая. При этом можно готовить чай только на основе этих цветков, и в данном случае он будет выступать в качестве самостоятельного напитка, а можно добавлять ароматные беленькие цветочки в заранее подготовленный зеленый чай – получится тоже очень-очень вкусно! Основное условие при выращивании жасмина – наличие большого количества солнечного света… Читать далее»
+19 |
24 августа в 8:00 | 441 | 12 |
Травы для похудения
в разделе Здоровье человека
Приведите в порядок, ускорьте обмен веществ и избавьтесь от шлаков. Подавить голод помогут определённые растения
Важно умело пользоваться травами, снизить калорийность меню, и лишний вес будет таять.Чтобы не переедать и при виде пищи подавить желание поесть используйте дягиль, семя льна, корень алтея, спирулин. В небольших дозах они увеличивают объём желудка (разбухают) и дают чувство сытости
Обладают обволакивающим свойством, действуя на слизистую, снижают аппетит… Читать далее»
+98 |
6 декабря 2016 года | 3051 | 150 |
Домашние заготовки из кабачков
в разделе Кулинария
Приступим к изготовлению. Для начала возьмем кабачки, очистим от кожи и семян. Если кабачки молочные, то их можно использовать целиком. Чеснок также очистить. Кабачки и пряный чеснок будем пропускать через мясорубку. Далее добавим майонез, томатный соус, перец, соль и сахар. Варить нужно 2 часа. Когда все сварится, можно влить немножко уксуса. Готовую икру разложим в баночки и закатаем. После того, как закатали банки, их надо перевернуть, хорошенько укутать и держать до остывания… Читать далее»
+91 |
25 августа 2015 года | 4928 | 140 |
Посадки в августе
в разделе Советы садоводам и огородникам
В августе постепенно начинает освобождаться много места от раннеспелых посевов. Приверженцы органического земледелия говорят, что земля никогда не должна быть «голой», они рекомендуют не упускать время и по максимуму использовать имеющиеся земляные ресурсы. В августе порадовать себя можно вторым урожаем укропа, салата, петрушки и любой другой быстрорастущей зеленью, которую вы предпочитаете. С уверенностью сейте пряные травы, лук на зелень… Читать далее»
+91 |
4 августа 2015 года | 8241 | 52 |
Какие ароматические травы нужно держать дома?
При покупке выбирайте травы свежие, без коричневых пятен, со свежим и сильным ароматом. Вымойте их непосредственно перед использованием. Вы можете хранить их в холодильнике несколько деньков. Мягкие травы, как базилик или кинза, положить как букет цветов в банку с 3/4 высоты воды.
Те травы, у которых твёрдые стебли, такие как розмарин или орегано, должны быть завёрнуты в бумажное полотенце, увлажнены и в холодильник их.
В сушёных травах вещества более кумулятивные. 1 ч.л. сухого молока заменяет 1 с.л. измельчённых свежих травок. Сушёные травы следует приспособить в начале приготовления, чтобы аромат был свежим.
Как мы уже указывали, на балконе или на подоконнике вы можете успешно выращивать все разновидности ароматических трав. Некоторые травы можно было бы назвать «незаменимыми». Ароматические вещества, которые никогда не должны отсутствовать, это: базилик, тимьян, шалфей, петрушка и розмарин.
Каждое из этих растений может похвастаться отличными качествами для благополучия, а также для аромата. С каждым из них вы можете приготовить вкусные рецепты, не используя соль и добавляя здоровье к каждому укусу.
Укроп
Травянистое растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Однолетник. В естественных условиях встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Получил широчайшее распространение в кулинарии как ароматная специя.
Стебель одиночный, ветвистый, высотой от 40 до 120 см. Листья трижды или четырежды перисторассеченные. Соцветие представляет собой зонтик около 15 см в диаметре. Плод-семянка серовато-коричневого цвета, имеющий яйцевидную форму. Цветет укроп в середине лета.
В уходе нетребователен, но нуждается в поливе и редких подкормках. Ранней весной может выращиваться на подоконнике для получения свежей зелени.
Укроп
Виды и сорта
Известно несколько сортов этого ароматного растения, заслуживших любовь кулинаров:
- Ришелье. Среднеспелый сорт с синевато-зелеными листьями, обладающими сильным пряным ароматом;
- Грибовский. Широко известный, пахучий сорт. Скороспелый, устойчив к перепадам температур, болезням;
- Гренадер. Сорт, подходящий для получения молодых ароматных зонтиков. Ранний;
- Кибрай. Поздний сорт, чувствительный к резким перепадам температур. Отличается густыми, крупными листьями.
Полезные свойства
Семена укропа содержат полезные эфирные масла. В листьях, помимо масел, имеются некоторые витамины: А, С, РР, В1 и В2.
Укроп в народной медицине известен как эффективное средство при метеоризме. Может использоваться как мочегонное и отхаркивающее.
Обратите внимание! Людям с резко выраженными явлениями недостаточности кровообращения укроп как лекарство противопоказан. Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы
Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом
Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом
Не найдется, пожалуй, хозяюшки, которая не использовала бы пряную зелень укропа в качестве специи. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, соусы и закуски, салаты и грибы. Незаменимы ароматные зонтики в консервации, а семенами ароматизируют рыбные блюда с уксусом.
На зиму укроп сушат, добавляя понемногу в готовые блюда, во избежание потери аромата.
Сроки заготовки
В народной медицине идут в ход листья ароматного растения, в то время как официально лекарственным сырьем считают семена.
К уборке ароматной травы на даче приступают, когда около 70% семян в зонтиках приобрели буроватую окраску. Растение скашивают, подвешивают для просушки и обмолачивают, чтобы отделить семена.
Важно! Если речь идёт о сборе зелени, то начинать её лучше с середины лета, в дневное время. Растения либо вырывают целиком, подвешивая для просушки в пучках, либо рвут отдельные листья в нужном количестве
Болезни и вредители
Несмотря на неприхотливость, периодически укроп, как и прочие пряные травы на огороде, может поражаться следующими заболеваниями:
- Мокрая гниль. Проявляется в виде осклизлых пятен на листьях, которые желтеют и отмирают. Передается от заражённых растительных остатков в почве. Может сохраняться в семенах. Пораженные растения удаляют с участка. Грунт на грядке перекапывают, удаляют растительные остатки, добавляют перегной или торф;
- Фузариозная гниль. Развивается у растений, располагающихся на тяжёлых почвах с застоем влаги. Выражается отставанием в росте, изменением цвета листьев, заканчивается усыханием и гибелью. Методы борьбы аналогичны вышеописанным;
- Фомоз. Визуально выглядит как темные пятна на различных частях растения. Заражает соседние здоровые стебли спорами. Больной укроп удаляют. Желательно сменить семена, которые могут нести в себе споры болезни.
На заметку! Вредители не любят острого запаха укропа, поэтому «атакуют» достаточно редко. Его может поражать тминная моль — бабочка коричневато-серого окраса, откладываются яйца на зонтичных растениях. Появившиеся из них тёмно-серые гусеницы объедают листья, грызут стебель и молодые семена. Справиться с ней поможет обрезка пораженных частей вместе с гусеницами.
Аналогичны меры борьбы с морковной галлицей. Это мелкое двукрылое насекомое, провоцирующее появление на стебле светлых утолщений-галлов. В этих образованиях живут гусеницы.
Как сочетать специи и ароматические травы с блюдами?
Острые специи и ароматические травы дозируются по собственным ощущениям. Не острые травы добавляют в блюда тоже по вкусу или приблизительно 1 ч.л. на 3 л пищи.
Все ароматические травы добавляйте в конце приготовления пищи. При изготовлении спиртовых настоек выдерживайте их не менее 3 недель. Приведём примеры лучших сочетаний блюд и продуктов с ароматическими травами и специями из них.
Продукты | Какие травы и специи сочетает? |
Мясо | Укроп, тимьян, петрушка, розмарин, бархатцы, базилик, шалфей, пажитник, майоран, чабрец, кинза, тмин, шнитт-лук, мята |
Рыба | Майоран, укроп, эстрагон, кинза, анис, фенхель, бархатцы, базилик, орегано, любисток, мята, мелисса, лаванда |
Овощи | Сельдерей, пастернак, базилик, петрушка, кинза, укроп, бораго, вербена, кумин |
Яйца и молочные продукты | Кресс-салат, кервель, шнитт-лук, эстрагон |
Грибы | Петрушка, шнитт-лук, укроп, канупер, мелисса, пастернак, иссоп |
Десерты, напитки, спиртные настойки | Настурция, анис, колюрия, фенхель, мята, монарда, мелисса, цитронелла, донник, гравилат, эстрагон, полынь, вербена, лаванда |
Быстрая зелень
Чтобы собрать пряную смесь или ароматную чайную добавку из трав, сделайте грядку с зеленными и пряными культурами.
В отличие от клумб и цветников грядка с зеленными культурами должна быть легкодоступной и неширокой для удобства сбора растений. Если за пучком салата и лука еще можно сходить на другой конец участка, то за пять-десять минут до конца готовки горячего блюда бежать за парой веточек базилика или укропа нерационально. Поэтому, как правило, грядку разбивают возле кухни.
В случае, когда обычная и летняя кухня разделены достаточно большим пространством, целесообразнее устроить основную грядку в месте более частой готовки. Дополнительно можно высадить любимые специи и зелень в бордюры или цветники, граничащие с другой кухней.
Требовательным и терпеливым
Если вы готовы уделять какое-то время огородным посадкам, смело беритесь за выращивание рассады базилика, посев семян сельдерея, салата, редиса, моркови, капусты кольраби, дайкона. Попробуйте розмарин, разные сорта эстрагона, фенхеля. При желании можно внести в зеленную грядку своеобразную изюминку в виде пары растений острого перца или томата черри. Но для этого придется позаботиться об укрытии этих неженок от заморозков и холодных ночей. Возможно, это будет деревянная пирамидка, обтянутая пленкой.
Радужное настроение
Многие зеленные и пряные растения имеют эффектное цветение или красивые листья и при грамотном подборе грядки могут стать настоящими цветниками. Так, огородный салат уже давно перестал быть однообразным. Гофрированные с красновато-розовым оттенком листья имеют сорта типа «Лолло Росса», «Рубиновое кружево».
Цвет лайма у крупных, мелковолнистых по краю и образующих округлый кочан листьев сорта «Королева лета» и у гофрированного сорта «Изумрудное кружево». Листовые пластины также могут быть прямыми, схожими с листьями примулы («Новогодний») и словно мятыми, образующими округлые кочанчики («Берлинский желтый»).
У базилика не так много разновидностей, но он имеет шикарные по цвету тем но-фиолетовые сорта. А вот нежнее всего на вкус обычные – зеленые. Из этой компании получаются отличные бордюрчики.
Ложка дегтя
Проникшись идеей декоративного огорода, не забудьте, что часть растений после срезки теряет красивый облик. Например, салат собирается с корнем, оставляя пустые проплешины. Их можно засеять вновь, либо замульчировать соломой или измельченной щепой. Долго сохраняет вид плотной зелени редис, ведь его собирают не подряд, а прореживают, вытаскивая самые крупные корнеплоды.
Частичная вырезка листочков у петрушки, любистока или листового сельдерея будет совершенно незаметна. Часто высеянный укроп и фенхель даже необходимо прореживать срезкой лишних растений. Немного потеряет красивый вид после срезки нежных внутренних листьев лук-слизун. Хуже выглядит срезанный кустик шнитт-лука, но он быстро восстанавливается и красиво зацветает.
Несколько советов напоследок
Правильное освещение — залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
Организуйте дренажный слой
Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении
Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку — это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.
Салатные культуры
Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:
- Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
- Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
- Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
- Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
- Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
- Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
- Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
- Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
- Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.
Ароматная грядка: подготовка
Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба — овальная, треугольная или круглая. Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.
Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки, в крайнем случае их можно засыпать опилками.
Грядка из пряных трав
Растения высокие, высаживают по центру, более низкие — по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:
- намечают дорожки;
- ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
- делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
- засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
- вымащивают проходы;
- высаживают рассаду.
Как создать оптимальные условия
Зимой дни становятся настолько короткими, что практически все растения начинают страдать от недостатка естественного освещения. Поскольку целью является получение зеленой массы, богатой витаминами и эфирными маслами, то потребуется обеспечить нахождение растений на солнечном свете хотя-бы на протяжении пяти часов в сутки.
Применяя искусственно освещение следует учитывать более низкую интенсивность искусственного света, т.е
период подсветки должен быть более продолжительным, здесь также берется во внимание вид используемых ламп
Рекомендуется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха, распространенный вариант — установка горшков в поддоны, заполненные гравием с залитым в них сантиметровым слоем воды. Применяются также бытовые увлажнители воздуха.
Выращивая ароматные травы на подоконнике не следует бояться срывать с них зелень — растения довольно быстро дают новые побеги и обрастают листьями. Допускать цветения не следует — все соцветия необходимо срезать.
Подкормки через полтора два месяца позволят усилить процесс образования зеленой массы. Поскольку ее употребляют в пищу, то подкормки лучше производить органическими удобрениями.
Вполне подходящим вариантом будут:
- Биогумус
- Лигногумат
- Гумат калия
Об особенностях ухода в зимний период
Пониженная влажность воздуха в отопительный период действует на растения не лучшим образом — листики страдают от недостатка влаги, быстрее пересыхает рунт в вазонах. Поскольку в пластиковых емкостях грунт пересыхает медленнее, то для выращивания влаголюбивых культур рекомендуется использовать пластиковые горшки.
Переселение растений в дом может оказаться опасном в плане занесения болезней и вредителей. В условиях комнаты губительными для растений могут оказаться трипсы и обыкновенная тля. Поэтому перед внесением в дом листики и стволы потребуется вымыть водой с зеленым мылом, которое, будучи экологичным средством, оказывает дезинфицирующее и инсектицидное воздействие.
Землю в горшках следует обработать Фитоспорином М, это менее вредно, чем стерилизация паром.
Преимущества выращивания пряных трав на балконе
Главное преимущество, которое получает каждый садовод, выращивая зелень в контейнерах, это постоянные и свежие травы, специи. Не зависимо от времени суток, вы всегда сможете дополнить свое блюдо вкусной и полезной пряностью. Кроме того, контейнерное выращивание облегчает уход за растениями. Если пряные травы в саду и огороде подвергаются атаке вредителей, то в комнатных условиях такой фактор сводится к минимуму. Также не придется бороться с сорняками.
Особых условий для выбора места тоже не предъявляется. Оптимальным решением станет высадить там культуры, имеющие тропическое происхождение. Для обычной зелени подойдет и восточная, и западная стороны.
Нюансы выращивания пряностей в емкостях
Открытый грунт не единственное место, где можно сделать пряные грядки. Часть растений можно выращивать в емкостях, например, в цветочных горшках, кашпо, старых овощных ящиках или контейнерах. Некоторые травы, такие как мята, это будет сдерживать от разрастания. К тому же, выставленные горшки смотрятся эстетично, в них растения можно выращивать даже в квартирных условиях.
Вариант высадки в контейнерах станет идеальным для владельцев небольших участков. Емкости можно поставить возле стены или соорудить для них многоуровневую горку.
Выращивать пряные травы можно в горшках
Емкость для пряностей должна быть не менее 25 см в диаметре. Для того чтобы травы радовали пышностью, их нужно подкармливать и хорошо поливать. В контейнерах отлично произрастают тмин и орегано, петрушка и базилик, мята и мелисса. В небольшие горшочки можно высадить по одному виду травы и подвесить их в беседке или на заборе.
Ландшафтный дизайн в саду с пряными травами
Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком уж и отличается от формирования обыкновенного цветника.
Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения.
Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.
Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.
Неотъемлемым элементом сада в деревне является конечно же огород, и поэтому даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.
Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.
Розмарин
Розмарин – великолепная приправа к множеству блюд. Входит в список прованских трав. В плане ухода ничем не отличается от других «прованцев». Это хорошая освещенность, умеренный полив, легкий, не перенасыщенный удобрениями грунт.А вот вырастить розмарин далеко не так просто. Лучше всего размножить растение черенками, взяв их от взрослого экземпляра. Семенами же гораздо сложнее. Перед посадкой их выдерживают несколько дней во влажной марле, а потом сеют поверхностно, без заглубления, в грунт. Накрывают пленкой или стеклом, регулярно увлажняют. Всходы могут появиться на протяжении месяца.***Можно вырастить в горшочках и другие пряные травы, ароматические растения и специи. Благодаря сильному аромату, их надо не так уж много. А значит, кухонной «грядки» хватит, чтобы закрыть потребности целой семьи.
Укроп
Русский стол без укропа представить не возможно. Это особенно замечают иностранцы. Его мелко нарезанную зелень добавляют всюду. Какой изумительный вкус приобретает молодая картошечка, да и старая тоже, стоит посыпать её мягкими укропными иголочками и добавить свежее сливочное масло! А малосольные огурчики с укропно-чесночным запахом!
Любое блюдо – мясное, рыбное, овощное, грибное, творожное, супы, омлеты, пирожки и вареники – от присутствия укропа только выиграют.
Но укроп не только обладатель манящего запаха, он ещё и заботится о нашем здоровье.
Укроп кладезь кислот — никотиновой и аскорбиновой, а также имеет целый букет витаминов (В, Е, С, А, К) и минералов (железо, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, молибден).
Даже каротин, рибофлавин, тиамин, рутин, фолиевая кислота в небольшом количестве находят в нём химики. Также в этой пахучей травке есть фламоноиды, «работающие» антиоксидантами и помогающими улучшить обмен веществ.
А вот то, что в укропе есть пектиновые вещества и жирные масла с ненасыщенными жирными кислотами в составе и, даже, сахара, для меня оказалось новостью.
У гипертоников зелень укропа должна постоянно присутствовать в рационе. Никотиновая кислота, которой в укропе очень много, расширяет кровеносные сосуды, кровь легче циркулирует и давление остаётся в норме.
Укроп помогает уменьшить количество вредного холестерина и улучшает свёртываемость крови.
Вообще, зелень и стебли укропа очень полезны для нашей сердечнососудистой и нервной систем.
Правда, не стоит слишком увлекаться зеленью укропа тем, у кого хронически пониженное артериальное давление (гипотония), так как есть риск, что оно может понизиться ещё больше.
А семена, богатые Омега-9 (олеиновой кислотой) и витаминами A, E, D обрадуют пищеварительную систему и печень.