Описание, специфика разведения и особенности породы кур орловская ситцевая

Содержание

Для получения качественной продукции фермеру стоит придерживаться некоторых принципов. Орловская курица хорошо приспособлена к холодным зимам, однако курятник должен быть утеплен.

Орловские куры несовместимы с другими птицами. Они очень агрессивны. Петух всегда показывает, кто главный на территории. Поэтому необходимо организовать для них отдельные птичники или вольеры. При необходимости обустраивают клетки. Кормушки в курятнике должны быть подстроены под короткие и загнутые клювы.

Питание

Характеристика и описание ухода указывают на то, что орловские куры неприхотливы в кормлении. Питание такое же, как и для остальных разновидностей. Главное – разнообразить его. Это могут быть зерно, овощи, молочная продукция, вареный картофель, пищевые отходы. Также подойдут комбикорма со специальным составом.

Рацион этой породы кур должен быть разнообразный: зерно, овощи, молочная продукция, варёный картофель, пищевые отходы

В ежедневный рацион Ситцевой включается следующее:

  • минеральные добавки;
  • песок;
  • гравий.

Описание Орловской ситцевой породы кур включает в себя особенности питания, в которое входит подножный корм: жуки, черви и т.д. Но этого не хватит для полноценного роста и развития. Раней весной, когда птицы обессилены, в рацион им добавляют свежую зелень, делают смесь из первой травы и кустового лука.

Ее вовремя меняют на свежую, чтобы она не застаивалась. Весной также полезно добавлять в питье Орловской породы кур витамины на основе масел, минеральные добавки, марганец, кремневые смеси, растворы с высоким содержанием железа.

Болезни

Для предотвращения болезней и инфекций регулярно проводится дезинфекция помещения. Описание слабых мест этого подвида указывает на особую чувствительность к пухопероедам. При появлении такого заболевания на птичьем дворе Орловская ситцевая курица первая подвергается расклеву, смертность увеличивается, качество производительности стремительно падает.

Вторая опасность подстерегает особей в сырую погоду. Они очень чувствительны к прохладе, часто поэтому возникает переохлаждение ног. Чтобы избежать паралича у молодняка, стоит тщательно следить за качеством и плотностью подстилки.

Линька

Домашняя Орловская курица плохо переносит период естественной линьки, несушки могут болеть при смене оперения, быстро теряют силу и испытывают огромный стресс при контакте с другими видами хозяйственных пернатых. Если не оградить их в этот период от петуха, агрессивных индюков и гусей, смертность вырастает в разы. В это время следят за качеством подстилки, добавляют в пищу больше витаминов и зелени.

Петух Орловской породы также плохо переносит период смены перьев: молодняк проявляет агрессию, учащаются драки между самцами, они более жестоки. В это время петушки склонны бить курочек и других обитателей птичьего двора.

Размножение

Цыплят Орловской породы нелегко приобрести. Они могут быть в наличии только у коллекционеров. Эта порода не для промышленного использования, хотя показатели мясной продуктивности отличные.

При выращивании молодого цыпленка возникает ряд трудностей. Молодняк нежный и требует особого внимания и ухода от фермера. Птенцы долго оперяются. Из-за этого у цыплят наблюдается высокий процент смертности.

Орловские ситцевые. Куры..

Экстерьер орловской породы кур, русского типа. Питомник Александра Муханова

Птицы в Курске «Орловская ситцевая «

Куры Орловские Ситцевые

Куры орловские ситцевые

Содержание и уход

Морозоустойчивость у рассматриваемого вида на высшем уровне. Птицы могут с легкостью зимовать в курятнике без отопления, но желательно максимально утеплить его до момента наступления холодов. В остальном требования к уходу и содержанию не отличаются. Ниже представлены советы опытных птицеводов.

Важно следить за гигиеническим состоянием птичника, выгула и кормушек. Допуская загрязнение можно потерять декоративность пернатых красавиц.
Не желательно содержать с другими видами.
Важно обустроить комфортные кормушки и поилки, к которым сможет одновременно подступиться все стадо.
Освещать зимой помещение для пернатых нужно не менее 12 часов.
Слишком продолжительное освещение может привести к проблемам со здоровьем, так как нарушится режим сна и отдыха.
Клушам необходима активность, для них не подойдет закрытый тип содержания в клетках.
Нельзя содержать клуш в курятниках со слишком высокими насестами

Важно распределять пространство так, чтобы птицам не было тесно – это снизит риск травматизма.

Без соблюдения основных правил невозможно обеспечить пернатому семейству комфортные условия для нормальной жизни.

Содержание и уход

Как уже отмечалось выше – это достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица. Курочки этой породы не требуют наличия отопления в курятнике в зимний период, так как обладают высокой устойчивостью к морозам. Что же касается других правил, то их следует учитывать, как и в случае содержания других пород:

  1. Курятник должен быть чистым, просторным и хорошо проветриваемым. Вентиляция позволит насытить помещение свежим воздухом и избавить его от застоявшихся неприятных запахов, часть из которых образована последствиями жизнедеятельности домашней птицы. При этом, наличие вентиляции не должно создавать сквозняков. Птица устойчива к морозам, однако сквозняки могут привести к развитию различных заболеваний.
  2. В курятнике не должно быть сыро. Для этого пол укрывают специальными влаговпитывающими материалами. К таким можно отнести торф, опилки, солому, сено и т.д. Кроме впитывания влаги и защиты от образования плесени, такая подстилка будет служить утеплителем. Идеальная высота подстилки – 15-20 см. Периодически верхнюю часть подстилки нужно счищать и заменять на новую.
  3. Птица очень активная, поэтому желательно содержать ее в просторном курятнике с возможностью выгула в заднем дворике. В таких условиях птица не столкнется с проблемами ожирения и будет лучше нестись. При этом нужно понимать, что Орловская ситцевая умеет летать, поэтому ограждение должно быть достаточно высоким.
  4. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда устанавливают на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными и теплыми. Утепляют их специальными материалами, такими как опилки или солома. Идеальный размер гнезда – 40х40 см. Насесты также выполняют на высоте 50-60 см от пола. Чаще всего насесты делают в виде лестницы. Размер насестов нужно рассчитывать таким образом, чтобы одной курочке выделялось не менее 20 см пространства.
  5. В курятнике и на улице должно находиться 3 кормушки. Можно отдельно устанавливать кормушки и на улице, и в курятнике, а можно использовать переносные, что более предпочтительно. Кормушки всегда должны быть чистыми. В первую кормушку насыпают корм, во вторую наливают воду, а в третью – древесную золу. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют 2 раза в сутки, а зимой всего 1 раз. Древесная зола необходима птице для того чтобы она могла в ней купать свои перышки и тем самым защищать себя от паразитов. При выборе кормушек также нужно учитывать их глубину. У птицы достаточно короткий и загнутый клюв. Поэтому емкость с провизией должна быть невысокой.
  6. Чтобы курятник не превратился в пристанище паразитов, в нем нужно периодически проводить дезинфекцию. Проводят ее 1 раз в 6 месяцев.
  7. Не стоит забывать и про освещение. Световой день в зимнее время становится очень коротким, что сильно бьет по производительности птицы. Чтобы не снижались показатели яйценоскости, световой день продлевают искусственным способом, устанавливая в помещении обыкновенные (желтые) лампы накаливания.

Характеристики продуктивности

Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год — 140-160 штук;
  • масса яйца — 60 грамм;
  • живая масса кур — 2,5 — 3 кг;
  • живая масса петуха — 3,5 — 4кг.
  • цвет скорлупы яйца — светло — бежевый.

Характеристики продуктивности карликовойпороды этих кур:

  • живая масса несушек — 0,6 — 0,7 кг;
  • петухов −0,8 — 1.00 кг
  • яйценоскость — 100 яиц;
  • масса яйца — 37 — 39 грамм.

Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей — 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

Отметим, что немецкие орловские куры значительно уступают своим русским собратьям, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизнеспособности молодых особей и продуктивности взрослых птиц.

Плюсы и минусы

Как и любая порода, орловские куры имеют плюсы и минусы. Сначала рассмотрим их положительные характеристики.

  • Эти куры чрезвычайно неприхотливы. Они легко переносят нестандартную минусовую температуру, а также её повышенные показатели. Физиология птиц сочетает в себе характеристики, делающие их выносливыми и устойчивыми к различным видам физического воздействия, и даже некоторым болезням.
  • Особи данной породы способны набирать вес выше среднего. Это ставит их в один ряд с породами, разводимыми для получения мясной продукции, например, такими, как бройлер. Мясо орловских кур, как и яйца, обладает выраженными вкусовыми качествами, что очень ценится заводчиками.
  • Неординарный внешний вид открывает породе возможность участия в различных выставках и соревнованиях.

Недостатки у «ситцевых» курочек тоже имеются.

  • Усредненные показатели продуктивности не позволяют разводить данную породу в промышленных масштабах. Низкий коэффициент яйценоскости, а также позднее созревание особей приводит к тому, что затраты, связанные с содержанием птиц, перекрывают доход, получаемый от их разведения.
  • Наличие высокого показателя мясной массы могло бы стать решающим фактором при планировании разведения данных кур в сельскохозяйственных масштабах. Однако средний и максимальный вес орловская порода набирает лишь после года содержания, что не является приемлемым, с точки зрения выгоды.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Описание птиц


Орловские ситцевые куры – статные, крепкие птицы, которые внешне выглядят легче, чем на самом деле. Взрослые особи вырастают до 60 сантиметров высотой. Главная черта – необычайно красивое пестрое оперение. Чаще всего встречаются экземпляры с ситцевой окраской пера. Но также можно встретить Орловских красно-черного, белого, коричневого с белыми пятнышками, пестрого и других цветов.

На заметку!

На заметку! У немецкого направления есть карликовая версия, у которой окрас перьев – чисто красный.

Голова орловской особи небольшая, ее полностью покрывает длинный приплюснутый с едва заметными многочисленными зубцами гребень, свисающий со лба до самых ноздрей.

Клюв короткий, сильно загнутый, от чего профиль курицы похож на хищную птицу. Глаза крупные, имеют оранжево-красный, желто-зеленый окрас. На морде присутствуют длинные перышки, которые образуют баки и подобие бородки.

Отличительная особенность внешности – длинная густоперенная шея. Перья на этой части тела лежат не плотно, а слегка приподнимаются, что создает эффект начеса. По сравнению с широкой шеей голова кажется очень мелкой.

Туловище у петухов короткое, с широкой спиной и крепкими плечами. Грудь развита хорошо, немного выпирает вперед. Спина резко переходит в короткий пушистый хвост с закругленными косицами. Крылья недлинные, прилегают к телу, не развиты.

Несушки, напротив, имеют длинное узковатое тело и слабо развитый гребешок. А на голове присутствует много перьев.

Орловцы не набирают слишком большой вес. Масса 18-месячного петушка редко превышает 3,5 килограммов. А молодка весит в среднем 2,6-3 килограмма. Максимальный вес взрослых самцов – 4,5 килограммов, самок – 3,5 килограмма.

В генетике Орловских кур – выносливость, жизнестойкость к суровому климату нашей страны. Благодаря плотному густому оперению и мясистости, птицы могут жить даже в Северных регионах.

Кстати!

«Немецкие» орловцы не такие колоритные. Они имеют обычное строение тела, длинный прямой клюв. Наиболее распространены махагоновые, красно-пестрые, черные, черно-бело-пестрые, ястребиные расцветки пера.

Признаки брака породы:

  • низкий рост (менее 55 сантиметров);
  • искривленная спина;
  • небольшая масса особи;
  • длинный клюв;
  • голова плохо оперена;
  • клюв и плюсна окрашены в посторонний цвет;
  • наличие черной бородки;
  • присутствие на перьях коричневого окраса;
  • туловище имеет горизонтальное положение;
  • присутствует пух и перо на ногах и пальцах.

Кормление взрослого стада

Взрослое семейство выкармливается по традиционной схеме. Для пернатого стада нужно использование сбалансированных кормов соответственно возрасту, зелени и овощей.

Обязательно периодическое появление в кормушке взрослого семейства продуктов, которые содержат животные белки – кисломолочной продукции, мясных и рыбных обрезков. Без этого не удастся поддерживать декоративность и красоту оперения. Советы по кормлению:

  • желательно использовать только сухие корма;
  • в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать жиры;
  • зимой рекомендуется ввести дополнительный прием пищи в вечернее время;
  • используйте пророщенное зерно;
  • периодически добавляйте в меню пернатых пекарские дрожжи;
  • в период активной кладки дополнять меню премиксами или минеральными добавками.

Орловские куры несушки не должны быть голодными слишком долго – это влияет на яйцекладку и внешний вид. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 5-6 часов. В летнее время желательно организовать хороший выгул, где стадо сможет находить зелень и подножный корм.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно.

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С

Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам. Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки. Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу.

Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Продуктивность и целесообразность содержания на частном подворье

Мясо «орловок» обладает прекрасными потребительскими качествами, но получается его сравнительно немного. Дело в том, что в селекции кур использовался генетический материал бойцовой птицы. В результате представители породы унаследовали крепкий, массивный скелет. Из-за этого полезный выход с каждой тушки не превышает 55%.

Существующие разновидности орловских (на фото – алая) имеют сходные характеристики продуктивности

Несушки взрослеют довольно поздно: первую кладку можно ожидать в 8 месяцев. За год курочка дает около 160 яиц среднего размера (весом порядка 60 г), имеющих красивую скорлупу розоватого или бежевого оттенка. Положительным моментом считается способность самочек нестись круглый год, даже зимой, при грамотном кормлении и содержании в утепленном курятнике.

Очевидно, что в смысле мясной и яичной продуктивности эти куры сильно уступают современным разновидностям. Однако популярность «орловок» среди птицеводов-любителей растет с каждым годом. Причина заключается не только в несомненной красоте и декоративности представителей породы, но и в интересе к истории птицеводства, а также в стремлении сохранять и размножать поголовье кур отечественной селекции. Поэтому «орловок» нередко заводят, планируя поддерживать породный стандарт, участвовать в выставках домашней птицы и реализовывать качественных чистокровных кур.

Птица хорошо адаптирована к холодам, обладает крепким здоровьем, нетребовательна к условиям содержания и рациону кормления

По типу содержания эта порода относится к категории общепользовательских. В подборе специального рациона и организации каких-либо «нестандартных» условий жизни птица не нуждается. Здоровье у «орловок» крепкое. Они легко переносят зимние холода, летом прекрасно живут на полувыгуле. Болеют взрослые куры редко. Опытные владельцы отмечают, что в содержании птица практически беспроблемна. Исключение составляет необходимость регулярно контролировать состояние густого и пышного перьевого покрова на предмет наличия пухоедов и клещей, своевременно обрабатывать самих птиц и места их обитания препаратами, защищающими от паразитов.

История выведения породы

Данная порода кур была выведена искусственным путем десятки лет назад. Название породной ветви берет начало от имени графа Орлова, который, по некоторым предположениям, посодействовал ее выведению. Согласно историческим источникам, орловские куры были выведены не для сельскохозяйственного разведения, а для участия в петушиных боях, ставших популярными во второй половине XVIII века.

Генный набор данной породы сохранил свою устойчивость при скрещивании малайской разновидности кур с русской ушастой породой. Селекционеры XVIII века получили птицу, обладающую набором анатомических характеристик, необходимых для участия в состязаниях, и сохранившую при этом некоторый процент продуктивности.

Орловские куры имеют небольшой рост, крепко сбитое телосложение, мощные лапы, густое оперение, покрывающее основную часть поверхности тела – это характеристики, ставящие породу в ряд идеальных участников петушиных боев. При этом они известны хорошей круглогодичной яйценоскостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям содержания, которыми отличалось сельское хозяйство на Руси.

В начале XIX века, в период двух мировых войн, порода была практически искоренена. Своим нынешним существованием она обязана представителям породы, сохранившимся в некоторых странах Европы. После семидесятых годов прошлого века на территорию Советского Союза было завезено несколько племенных особей, положивших начало современной популяции орловских пернатых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector