Расскажем о том,что делать со скорлупой ореха макадамия

Применение в народной медицине

Макадамия не входит в официальный список лекарственных препаратов России и Украины, но является ценным диетическим и питательным продуктом.

По отзывам врачей достаточно употреблять 30 г свежих орехов макадамии в день, чтобы принести пользу, но не нанести вред для здоровья организма употреблением высококалорийного и жирного продукта.

Медики рекомендуют включать свежие ореховые ядрышки в рацион здоровых людей для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия и работоспособности. Людям с различными заболеваниями следует уточнить дневную порцию и длительность приема у своего терапевта.

Для взрослых мужчин и женщин австралийские орехи могут стать прекрасным дополнением рациона. Они не только помогут пополнить необходимый запас жирных кислот, витаминов и микроэлементов, но и подарят отличное настроение, высокую работоспособность и бодрость на протяжении всего дня. Для видимого положительного эффекта рекомендуется употреблять орешки не реже, чем 3 раза в неделю. Для пожилых людей австралийские орехи могут стать настоящей кладовой здоровья. Они оказывают тонизирующее и омолаживающее воздействие на сосуды головного мозга, сердца, снижают уровень холестерина, нормализуют сахар в крови. Кроме этого, наличие кальция помогает восполнить дефицит этого ценного минерала в организме пожилых людей. Существует мнение, что прием орехов макадамии помогает предотвратить развитие и более серьезных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона, но эта информация научно не доказана. Для спортсменов введение орехов в рацион считается залогом правильного питания. Ценная аминокислота аргинин в составе макадамия стимулирует кровообращение, разжижает кровь

Кроме этого на нее возлагается еще одна важная задача – повышение секреции гормона роста, что крайне важно для процесса наращивания мышечной массы. Витамин Е в составе осуществляет профилактику сердечных заболеваний, что помогает выдерживать длительные тренировки и быстро восстанавливаться после нагрузки

Применение скорлупы ореха макадамии

Макадамия обладают самой твердой скорлупой. В свое время открытие технологии, благодаря которой эти неподатливые орешки можно было избавлять от скорлупы, стало настоящей революцией в производстве.

Но современные исследования доказывают, что сама скорлупа накапливает и сохраняет множество целебных свойств, ценных для :

  • Лечения желчекаменной и мочекаменной болезни, некоторых форм бесплодия.
  • Очищения крови, профилактики цинги.
  • Уменьшения болей при ревматизме, подагре или артрите, связанных с нарушением солевого обмена. При подагре и артрите также помогает отвар из травы марь белая.

Учитывая, что каждое из этих заболеваний требует разного медикаментозного лечения, то и терапевтический прием отваров или настоев из скорлупы макадамии необходимо согласовать с лечащим врачом.

Где растет

Долгое время плоды макадамии считались ядовитыми, поэтому их не культивировали. И это обоснованно. Некоторые сорта макадамии действительно имеют плоды с токсичными свойствами и горьким вкусом. Об этом подробнее далее в статье. После изучения особенностей макадамии было выявлено, что есть виды деревьев, плоды которых съедобны. Их стали культивировать и селекционировать. В 1880-х годах начались промышленные посадки в Новом Южном Уэльсе (Австралия), затем и в Квинсленде (Австралия).

В 1881 году орех завезли на Гавайские острова. Но только к 20-м годам 20 века произошла закладка промышленных плантаций. Растение отлично прижилось благодаря подходящему климату и почве вулканического происхождения. После того, как растение начало давать обильные урожаи, было принято решение об увеличении количества плантаций. Многие гавайцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовала высокая цена орехов при продаже и то, что ореховые инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.

К 70 годам 20 века Гавайи стали лидером по производству орехов. Тогда макадамию даже называли гавайским орехом. Через некоторое время производство пошло на спад, вызванный природными катаклизмами, и первенство снова перешло Австралии, которая до сих пор удерживает мировое лидерство.

Сейчас плантации макадамии распространились далеко за территории Австралии, они находятся в Новой Зеландии, Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Тайланд, Вьетнам), США (Гавайские острова, Калифорния, Техас, Флорида), странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Парагвай) Кубе, Гаити, Ямайке и других Антильских островах. Лидерами по производству являются Австралия, Южная Африка, США, Кения, Гватемала.

Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн.

В России

Территории России для промышленного выращивания макадамии не подходит в виду отсутствия подходящего климата и достаточного количества солнечного света. Растение не устойчиво к заморозкам. Оно настолько нежное, что может не выдержать обычных похолоданий, не говоря уже о заморозках. О том, какие условия и климат нужны для выращивания макадамии, написано ниже.

Вырастить макадамию можно в отапливаемых оранжереях. Она ценится в качестве декоративной культуры. В редких случаях при соблюдении необходимых условий выращивания, можно дождаться плодов, однако чаще всего приходится довольствоваться густой зеленой листвой, которая также содержит большое количество полезных веществ.

Настойка

Широко распространено применение скорлупы макадамии для приготовления полезной спиртовой настойки. Ее используют в косметологии, медицине, кулинарии, и просто, для души.

Хотите знать, как использовать скорлупу ореха макадамии правильно? Ну, чтобы не в печку? Читайте рецепты настоек!

Также рекомендуем: Из чего делают лимонную кислоту?

Для косметических целей

Настойка позволяет улучшить состояние проблемной кожи – избавиться от акне, покраснений, сузить поры. Лицо протирают ватным диском, смоченным в полезной жидкости.

Также, несколько капель можно добавить в маску для волос, чтобы вызвать усиление кровообращения в сосудах кожи головы. В результате, волосы будут расти быстрее.

  • Измельчите молотком оболочку 5 орехов, хотя бы, до четвертинок;
  • Залейте полученные 50 г кожуры 1 л домашнего самогона (после двойной перегонки);
  • Поставьте в темное место и отстаивайте 10 суток.

Жидкость приобретет приятный шоколадный оттенок, появится аромат ванили и какао.

В медицинских целях

Применение скорлупы ореха макадамия широко практиковалось еще с древних времен. Ниже предлагаем рецепт приготовления настойки, которую можно употреблять внутрь. К слову, первый рецепт также не запрещает пить полученный продукт, однако, если делать по второму, получится гораздо вкуснее

  • 200 гр кожуры ореха макадамия слегка обжарьте на сухой сковороде – не более 3 минут на среднем огне;
  • Вместо обжарки можно подсушить ее на открытом воздухе – 3-5 дней;
  • Далее прокипятите сырье в течение 10 минут в сахарном сиропе;
  • Залейте 3 литрами хорошей водки или двойного дистиллята домашнего приготовления;
  • Добавьте 1 ст. ложку сахара;
  • Больше ничего делать не нужно. Уберите бутыль в темное местечко и забудьте о ней, минимум, на 2 недели.

Также рекомендуем: Отвар лаврового листа

Что делать с настойкой из скорлупы макадамии – решайте сами.

  • Ее можно распить в душевной компании – напиток идет легко и редко вызывает сильное похмелье;
  • Настоем протирают дерматиты и ранки, он обладает сильными антисептическими качествами;
  • Прекрасно дезинфицирует и заживляет раны;
  • При этом, редко вызывает аллергические реакции.

В кулинарии

Использование в домашних условиях скорлупы ореха макадамии практикуется и в кулинарии. Можно делать различные алкогольные коктейли, добавлять настойку в десерты или выпечку. Ее насыщенный ванильно-шоколадный привкус и волшебный аромат станут оригинальными и неповторимыми изюминками любого блюда.

А еще, из скорлупы можно делать вкусный и полезный чай:

  • 200 г кожуры ореха заливают 3 литрами кипятка;
  • Добавляют 2 ст. ложки сахара и тщательно перемешивают;
  • Через 60 минут чай готов.

Готовый напиток светло-желтого оттенка не разбавляют кипятком из чайника – пьют заварку. Идеально сочетается с шоколадом или вареной сгущенкой.

Чай

Тем, кто не является фанатом спиртных напитков, можно обратить внимание на способ использования оболочки ореха для приготовления чая. Для этого предварительно делают крепкую заварку, которую после добавляют в черный или зеленый чай

Готовят ее согласно следующему рецепту:

  • При помощи небольшого молоточка дробят оболочки из-под орехов макадамия.
  • Помещают горсть измельченного сырья в эмалированную емкость и заливают 200 мл кипятка.
  • Затем содержимое емкости томят на очень медленном огне на протяжении 20-25 минут.
  • После огонь выключают и оставляют отвар до полного охлаждения.
  • Полученное средство переливают в керамическую или стеклянную посуду и используют по назначению, добавляя небольшими порциями в чай.

Хранить такую заварку рекомендуется не более 2 дней. Единственное противопоказание к употреблению настойки или чая — индивидуальная непереносимость.

Полакомившись орехами макадамия, не стоит торопиться выбрасывать кожуру. Она может принести пользу в самых разных бытовых сферах.

Что можно сделать и как применять скорлупу макадамии

Часто шелуху не перерабатывают, а выбрасывают, но ее плотная структура и свойства допускают повторное использование. Но что делают из скорлупы макадамии ореха? Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.

Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. Правда, набрать такое количество кожуры трудно. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.

Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества. Интересно, что в составе фильтрующих смесей или пластин часто встречается макадамия.

Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества. Австралия практикует такое очищение пищеварительной системы при передозировке парацетамола и других лекарств.

Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Мало кто знает, но в скорлупе макадамии содержатся те же микроэлементы, что и в ядре. Поэтому в России на скорлупе макадамского ореха научились делать полезные настойки и алкогольные напитки. Полученный «коктейль» обладает приятным ароматом ванили или сливок. Для приготовления понадобится:

  • Очищенный самогон (1 литр);
  • 5-6 орешков в скорлупе.

Орехи разбивают молотком, собирают все скорлупки, засыпают в бутылку и добавляют 2-3 ядрышка. Смесь заливают самогоном и настаивают 10 дней. В период созревания жидкость приобретает коричневатый оттенок и выраженный сладковатый запах. Такая настойка подходит как тонизирующее, антисептическое средство, растирка для суставов, от целлюлита и растяжек.

Второй рецепт настойки на скорлупе макадамского ореха не несет пользы – легкий сладкий напиток. Для него берут скорлупу со 160-180 орехов, измельчают ее и отваривают 15 минут в сахарном сиропе (500 грамм сахарного песка и 1 литр воды). Смесь заливают тремя литрами водки, добавляют столовую ложку сахара и настаивают 15 дней в темном месте, периодически взбалтывают. Чтобы избежать сладости, дозу сахара можно уменьшить.

Подобная настойка подходит как добавка в чай: дает ванильный аромат и приятную крепость, подобно ликеру. Меленые скорлупки – отличная добавка к молотому кофе. Мука смешивается с сырьем для заварки и кипятится 10-15 минут. Напиток обогащается ароматом и вкусом лесного ореха.

Официальная медицина и фармацевтика не использует ни орехи макадамии, ни ее кожуру и скорлупу. Но диетологи и косметологи уверены, что микроэлементы, содержащиеся в плодах, нужны коже и организму человека в целом. Активно применяется масло и выжимки. Ученые считают, что шелуха орехов составляет более 30% всех отходов и засоряет окружающую среду. Поэтому продолжаются поиски направлений, в которых бы пригодились полезные свойства скорлупы австралийского ореха макадамии. Сейчас идет работа по созданию экологически чистого клея.

Как растет и почему столько стоит

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чтобы получить всю пользу и ценные свойства, важно правильно его выбрать. Покупать их нужно только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы и грамотные условия хранения продуктов. Покупать их нужно только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы и грамотные условия хранения продуктов

Покупать их нужно только в проверенных местах, где соблюдаются все санитарные нормы и грамотные условия хранения продуктов.

При покупке внимательно осмотрите ядрышки. Убедитесь, что на них нет следов плесени, потемневших участков или других повреждений.

Стоит покупать цельные орехи, а не измельченные. Вы сможете самостоятельно измельчить их дома, используя блендер, кофемолку или обычный острый нож.

Лучше также покупать ядра в скорлупе и самостоятельно очищать их дома — так вы исключите возможность контакта с вредными или опасными веществами при нарушении условий транспортировки или хранения.

Применение скорлупы ореха макадамия

Многие не знают, что не только ядра макадамского ореха, но также скорлупа нашла своё широкое применение. В странах выращивания и переработки практикуют безотходное производство. Ядра — в продажу и на экспорт, а твёрдую оболочку — для растопки вместо дров. Реже измельченная скорлупа служит в качестве мульчи для выращиваемых там растений.

В России скорлупа популярна как сырьё для приготовления различных настоек. Полезные вещества, содержащиеся в оболочке, переходят в напиток и делают его поистине целебным. А многим гурманам полюбились чай и кофе с добавлением скорлупы. Они утверждают, что получаются необычные напитки со вкусом топленого молока и ванили.

Применение

В косметологии

Из ядер и скорлупы получают эфирные масла, которые оказывают омолаживающий и противовоспалительный эффект. Их используют для изготовления средств по уходу за кожей лица и волосяными фолликулами. Активные компоненты улучшают регенерацию пораженных тканей, укрепляют структуру волос.

В народной медицине

Орехи включают в рацион людей, длительное время подвергавшихся истощению. Рекомендована макадамия для лечения анорексии и булимии. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты продукт полезен беременным женщинам и детям, отстающим в развитии.

В состав ореховой шелухи входит лигнин, проявляющий антибактериальный эффект. Поэтому средства на основе скорлупы применяют против инфекционных и воспалительных заболеваний. Продукт рекомендуется использовать для профилактики патологий печени и почек.

В кулинарии

Шелуха для приготовления блюд не используется, только ядра:

  • Орехи улучшают состав теста для выпечки мучных и кондитерских изделий, придают им сладкий привкус.
  • С макадамией готовят салаты, их добавляют в качестве приправы к мясным блюдам.
  • Орехи хорошо сочетаются с любыми видами кофе.

Совет

При термической обработке разрушается до 90% питательных соединений в составе продукта, поэтому для пользы организму рекомендуется употреблять продукт в свежем виде.

В промышленности

Используется ореховая скорлупа в следующих отраслях:

  • изготовление активированного и технического угля;
  • нагревание бройлера для сушения ядер макадамии;
  • производство ДСП, бытовых товаров для кухонь, ванных комнат, саун или бассейнов, так как материал для их изготовления не впитывает влагу;
  • изготовление нано-порошков, на основе которых выпускаются металлические и пластмассовые сплавы;
  • используется в промышленном строительстве;
  • производство мульчи для выращивания растений;
  • измельченную скорлупу в виде порошка смешивают с бетоном для укрепления асфальта;
  • в косметической промышленности изготавливают скрабы для кожи, благодаря органическим растворителям из шелухи извлекают антиоксиданты, методом отжима получают эфирные масла;
  • растительное масло и отходы после его получения используется в качестве пищевой добавки для кормления домашних животных.

Шаги

Метод 1 из 2:

Используйте зажимные клещи и молоток

  1. 1

    Возьмите инструменты.

    Вы можете сделать импровизированные щипцы для орехов макадамия, используя зажимные клещи, металлический брусок (на который вы положите орех) и плоский молоток. X Источник информации

    Зажимные клещи — распространенные инструменты, доступные в любом строительном и хозяйственном магазине. Если вы любите орехи макадамия и планируете часто очищать их от оболочки, тогда стоит купить зажимные клеши для этой конкретной цели (хотя вы, вероятно, найдете ему другое применение).

  2. Если у вас нет железного бруска, любой прочный вид металла подойдет. Другие твердые поверхности, такие как мрамор, стекло, бетон или дерево, можно повредить во время ударов молотком, поэтому работайте с металлом.
  3. 2

    Зажмите орех клещами.

    Положите его так, чтобы шов ореха был обращен вверх, а не напротив внутренней части тисков. Возьмите тиски так, чтобы плотно захватить орех. X Источник информации

  4. 3

    Положите затиснутый орех напротив металлического прута.

    Крепко держите ручки тисков и хорошо захватите орех, поскольку вы не хотите, чтобы орех скользил, когда вы будете бить по нему молотком.

  5. 4

    Ударьте орех молотком.

    Попробуйте ударить его по шву так, чтобы он раскололся. Пусть молоток отскочит к вам, когда орех откроется.

    Возможно, вам придется попробовать сделать это пару раз, прежде чем вы узнаете точно, сколько силы приложить.

  6. 5

    Выпустите орех из тисков.

    Оболочка отпадет, и неповрежденный орех теперь готов попасть в рот или использоваться в рецепте.

Метод 2 из 2:

Используйте отверстие в камне

  1. 1

    Найдите камень с отверстием в нем.

    Этот метод возник на Гавайях и до сих пор широко используется там, чтобы расколоть австралийский орех. Камень обеспечивает твердую поверхность, чтобы стабилизировать орех. Ищите небольшое достаточно глубокое отверстие, чтобы держать орех на месте, но достаточно мелкое, так чтобы он торчал немного над отверстием. X Источник информации

    Если вы живете рядом с вулканической скалой, вы, вероятно, найдете некоторые камни с отверстиями как раз правильного размера.

  2. 2

    Установите камень в отверстие швом вверх.

    Аккуратно положите его так, чтобы шов был сверху, и у вас будет четкий удар, когда ударите по оболочке.

  3. 3

    Разбейте орех с помощью камня.

    Любой тяжелый, плоский, твердый камень должен подойти. Сильно захватите камень, поднимите его над головой, затем разбейте шов оболочки ореха макадамия. Оболочка должна правильно открыться. X Источник информации

    Пусть камень слегка вернется к вам обратно, после того как вы разобьете орех. Если вы будете продолжать бить ним оболочку, то разобьете орех внутри.

  4. 4

    Извлеките орех.

    Взгляните на орех, чтобы убедиться, что на нем нет гравия или других частиц камня. Вы можете промыть его перед употреблением. X Источник информации

  5. 5

    Готово.

Советы

  • Говорят, что расколотая скорлупа ореха макадамия отлично подходит для садовой мульчи. X Источник информации
  • Предварительно очищенные орехи не так хороши, как орехи прямо из оболочки, так как ореховые масла начинают горчить при контакте с воздухом. Храните свои недоеденные расколотые орехи в холодильнике до недели после раскрытия оболочек. Раскалывайте только необходимое количество, чтобы избежать потерь.
  • Будьте осторожны с осколками от оболочки. Они, как правило, летают везде, когда опускается молоток. Лучше сделать это в месте, где беспорядок может быть легко убран, или покрыть большую площадь газетой, которую вы можете легко собрать и выбросить потом.
  • Некоторые говорят, что орехи макадамия, которые были помещены в морозильник за час до раскалывания, намного легче разбить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector