Рекомендации по выращиванию огурцов в квартире, доме или подвале: какой сорт выбрать, когда лучше сажать, как правильно ухаживать

Содержание:

Пошаговая инструкция для желающих вырастить огурцы в пластиковых бутылках

1,5-литровые бутылки разрезают поперёк, 5-литровые – вдоль или поперёк. Если с продольным разрезом всё понятно – получаются две продолговатых ёмкости, то относительно поперечного разреза мнения экспертов разделяются. Споры возникают относительно того, какая именно часть будет использована в качестве тары для растений.

Есть два варианта эффективного использования 5-литровых пластиковых бутылок, разрезанных поперек:

  1. Нижняя часть бутылки используется в качестве горшка, а верхней укрывают теплолюбивую рассаду от холодного воздуха и осадков. Чтобы вода внутри пластиковой тары не застаивалась, днище бутылки прокалывают в нескольких местах. Эта мера предусматривает наличие ещё одной посудины, предназначенной для сбора воды, диаметр которой шире диаметра пластиковой конструкции;
  2. Верхнюю часть используют для выращивания огурцов, а нижняя играет роль поддона. На дно разрезанной бутылки наливают немного воды. С верхней части бутылки, в которой уже посажена рассада, снимают крышку, после чего располагают её в поддоне горлышком вниз. Таким образом, рассада получит доступ к воде.

Посадку балконных огурцов можно осуществлять в любое время года. Зимнее высаживание подразумевает, что развитие растений будет происходить на застекленном, хорошо освещённом и обогреваемом балконе.

Некоторые овощеводы, предпочитающие выращивать огурцы в зимнее время, пренебрегают рекомендациями по освещению емкостей с рассадой. Отступление от методики может повлечь за собой неприятные последствия.

При недостаточном освещении молодая поросль вытягивается по направлению к источнику света, исходящего от лампы, освещающей соседний балкон, освещения, исходящего из комнаты, сопряжённой с балконом или скупых лучей зимнего солнца. В большинстве случае причиной гибели сеянца становится слишком вытянутый ствол.

Ситуацию можно исправить, если прислушаться к советам, предложенным ниже:

  1. Усилить освещение. Для осуществления этой задачи можно, например, установить над рассадным ящиком ультрафиолетовые лампы, свечение которых очень сходно со светом, излучаемым солнечными лучами. Как вариант, в солнечную погоду рассадные ящики расставляют так, чтобы они находились в зоне распространения света. Желательно, чтобы продолжительность солнечных ванн длилась не менее 8 часов в сутки, за исключением ночного периода.
  2. Стимулировать развитие корешков. Чтобы замедлить рост стебелька, увеличивают количество земли. В результате активируется развитие корневой системы растения, а, следовательно, развитие стебля будет временно прекращено.
  3. Проредить. Среди возможных причин вытягивания стебельков рассады – чересчур большая плотность всходов. Саженцы либо прорывают, либо рассаживают так, чтобы каждый из них получил как минимум 11 столовых ложек грунта. Многие овощеводы, заметив, что стебельки ростков вытянулись, тут же приступают к пересадке ростков в отдельные емкости. Этот шаг очень важен, так как в момент высадки сформировавшихся кустиков в постоянные горшки их корневая система практически не будет повреждена.
  4. Подкормить. Причиной вытягивания стеблей может быть нехватка питательных веществ. Однако подкормки калийными удобрениями может быть недостаточно. Бывалые овощеводы поливают грунт зольным раствором. Столовую ложку золы (предпочтительно берёзовой) заливают стаканом чистой воды и настаивают несколько минут. Золу можно заменить препаратами, повышающими иммунитет овощей.

Болезни огурцов, выращиваемых зимой

Соблюдая все требования к выращиванию огурцов зимой, растения будут всегда здоровыми и примерно через 2 месяца вы будете снимать выращенные вами первые плоды. Однако это не гарантирует, что растение не будет поражаться насекомыми-вредителями от рядом растущих комнатных растений. Кроме того, от несоблюдения правил ухода растения могут заболеть.

Попадая под резкие перемены температуры или на сквозняк, растение может начать вянуть и сбрасывать листья, образование и развитие завязей будет замедлено, а со временем лоза может погибнуть.

Какие возможны проблемы при выращивании огурцов и как их предотвратить?

  • При обильном поливе и застое влаги в почве возможно появление корневой гнили — загнивание корневой системы. Лучше всего растение пересадить в другую емкость с новой почвой;
  • Черную ножку на рассаде можно вылечить, воспользовавшись этими советами;
  • Огурцы часто подвержены нападению насекомых: тли, белокрылки, паутинного клеща. Для уничтожения тли и белокрылки поможет обработка крепким настоем табака, а с паутинным клещом поможет обработка настойкой чеснока с антибактериальным мылом;
  • Другой вредитель – ростковая муха, ее можно занести с почвой, поэтому особенно при посеве семян и пересадке продезинфицируйте почву прокаливанием в духовке, пролейте кипящей водой или раствором марганцовки.

Малосольные огурцы с сахаром и солью — сухой способ

Хрустящие малосольные огурчики и всего за полчаса! Рецепт узнала от подруги и решила попробовать, понравились огурчики все моим домашним и друзьям, теперь так и делаю.

Нам понадобятся:

  • Огурцы 1.5 кг
  • Укроп 2 гр
  • Душистый перец 5 гр
  • Мята 8 гр
  • Листья дуба 5 гр
  • Тархун, эстрагон 2 гр
  • Лимоны 2 шт.
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.

Приготовление:

1.Слегка растолочь в ступе черный перец горошком с сахаром и солью.

2. С лимона снимаю цедру, тру на мелкой теркой и добавляю в смесь.

3. Из очищенного лимона выжимаю сок.

4. Мелко нарезаю укроп, мяту, листья дуба, эстрагон.

5. Обрезаю кончики огурцов и складываю в высокую миску, крупные огурцы можно порезать.

6. Обмакнуть кончики огурцов в смеси, потом выложить всю смесь на огурцы, вылить сок лимона, все перемешать, поставить в холодильник на 30 минут.

7. Все, малосольные огурцы готовы.

Необходимые условия для огурцов

Новичку, да и еще живущему в квартире, вырастить эту культуру будет совсем не сложно. Для этого у него есть все условия: подходящая температура, освещение и средства ухода. Единственное, что необходимо знать, так это точные параметры условий и потребности растения.

Итак, что же сюда входит?

  1. Освещение не менее 15 часов. То есть, если зимой начинает темнеть в 4 вечера, то подсвечиваем еще до 9 часов. Сделать это можно с помощью специальных ламп, светоотражателей, вертикального подвешивания.
  2. Температура воздуха 23-25 градусов. Если будет меньше 16 градусов, растение остановится в росте.
  3. Располагаем растение с южной, западной или восточной стороны. Выбираем место без сквозняков.
  4. Влажность зимой сохранить будет сложнее. В таком случае ставим увлажнитель, накрываем батареи мокрой тканью.

Если посадим в сентябре-октябре, то при соблюдении всех вышеперечисленных условий к середине зимы мы получим от 10 до 15 огурчиков с одного куста!

Комнатные: какие сорта огурцов можно посадить на подоконнике, окне или балконе зимой

Рассмотрим наиболее популярные сорта огурцов для зимнего выращивания на подоконнике:

Хуторок F1 – пчелоопыляемая культура, но можно ее обрабатывать и вручную. Размеры зеленцов средние (примерно 10 см), имеют черные шипы. Вкусовые качества высокие, огурцы сорта можно употреблять в сыром виде или использовать для засолки.

Сорт огурца «Хуторок F1»

  • Щедрик – урожайный скороспелый гибрид, размеры плодов составляют примерно 12 см. Максимальный срок созревания – 1.5 месяца. На одной завязи образуется 5-8 зеленцов, при том, что размеры куста совсем небольшие.
  • Хруст F1 – эти гибриды созревают в течение полутора-двух месяцев, дают отличный урожай, являются самоопыляемыми. На одной завязи формируется в среднем 5-7 зеленцов. Учтите, что Хруст любит разрастаться – так что позаботьтесь об опорах и достаточном количестве места для посадок.
  • Онежский F1 – самоопыляемый гибрид, который также активно используют для выращивания на балконах и подоконниках. Первые плоды вы сможете собрать на первой неделе второго месяца роста листиков. Зеленцы чуть меньше среднего, их можно есть в свежем виде и засаливать.

Про самоопыляемые сорта огурцов для теплицы читайте тут.

Огурец сорта «F1 Хрустик»

  • Буян F1 – мелкий кустарник с максимальным выходом огурцов в 8 кг, относится к универсальным сортам. Время созревания до 50 дней с момента посадки, зимой Буян нуждается в дополнительном освещении.
  • Емеля F1 – сорт с крупными плодами массой не более 150 г, период созревания культуры составляет 40-50 дней с момента посадки. Партенокарпический это тот который имеет высокую холодостойкость, что дает ему определенные преимущества перед другими сортами. Чтобы он хорошо рос и плодоносил, нужно много света. Изначально сорт выращивали для употребления в пищу в сыром виде, но и для засолки он подходит отлично.

Сорт гибрида огурца «Емеля F1»

Вавилон F1 – сорт созревает долго, идеален для зимнего выращивания. При условии отсутствия сквозняков и качественном освещении плоды появятся спустя 70 дней после посадки. Цветки преимущественно женские – 1-3 штуки на узелок. Плоды крупные, увесистые. Данный гибрид склонен к образованию пучковых завязей, урожайность хорошая.
Муравей F1 – на завязи сорта формирует 3-7 зеленцов, которые могут вырастать до массы 100 г. Вообще данный сорт предназначен для выращивания в грунте, но и на подоконнике зимой плодоносит неплохо. Период созревания небольшой – всего 38-40 дней

Немаловажное преимущество гибрида – отсутствие необходимости в ручном опылении. В ширину куст практически не разрастается

Маша F1 – сорт плодоносит спустя 40 дней после посадки, также он имеет высокую устойчивость к заболеваниям

Во время формирования завязи кустам нужен особый уход. Кучность кистей большая, она составляет 7 огурчиков на завязь, что обуславливается миниатюрностью взрослого плода. Кожура темная, бугристая, поэтому сорт идеально подходит для засолки.

Огурец сорта Маша F1

Чудо на окошке F1 – огурчики довольно мелкие (не более 8 см) и очень вкусные, идеально подходят для засолки. Период плодоношения составляет около 40 дней.

Условия выращивания перечисленных гибридов практически не различаются. Урожай с кустов вы будете собирать по мере созревания плодов. На десятки килограммов с подоконника, конечно, лучше не рассчитывать, но по паре-тройке огурчиков к обеду у вас всегда будет. Как хранить огурцы свежими читайте по этой ссылке.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле. Для этого подходят огурчики любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры.

  • Во — первых, потому что они быстрее засолятся,
  • а во — вторых, потому что кожица у таких огурцов гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.

Нам понадобятся:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие огурцы помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки малосольные огурчики будут твердыми, хрустящими и вкусными.

2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, для того, чтобы сделать малосольные огурцы в домашних условиях по этому рецепту, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата ваших малосольных огурчиков.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если огурцы не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара, от этого малосольные огурчики только только выиграют.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.

В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки для малосольных огурцов не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики сделанные в домашних условиях уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с огурцами в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И малосольные огурцы приобретут еще и кислый вкус.

Вот, в принципе, все, наши малосольные огурцы сделанные в домашних условиях готовы! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

Выбор семян

Огромное значение имеет выбор сорта хорошо развивающегося в квартире. Для этого подойдут скороспелые сорта, хорошо растущие в тени, для которых не обязательно опыление насекомыми. Партенокарпические гибриды могут в таких условиях завязывать полноценные плоды, и они доставят вам меньше проблем, они хорошо развиваются при непродолжительном световом дне.

Если вы высадите на подоконнике пчелоопыляемые сорта, то вам придется опылять самостоятельно женские цветки. Это можно сделать с помощью сорванного мужского соцветия с тычинками или ватной палочкой. Необходимо чтобы пыльца попала на пестик, иначе завязь не сформируется, и через небольшое время цветок опадет.

Можно ли столкнуться с болезнями и вредителями при выращивании дома

Огурцы, растущие на подоконнике, чаще всего поражает тля и комнатные мошки (грибные комарики). Тлю домой можно принести с цветами. От вредителя избавляются путем промывания листьев мыльным раствором. Процедуру проводят раз в неделю. Мошки и личинки чаще заводятся в октябре и в марте. От находящихся в грунте личинок страдают корни. Их уничтожают инсектицидными препаратами, например, «Актара», «Мухоед» или «Базудин».

Из болезней комнатным огурцам угрожает черная ножка. Это грибковое заболевание, которое поражает молодые растения. Причины — некачественно обеззараженный грунт, плохо подготовленный семенной материал, низкие температуры и переувлажнение культуры.

Уход за огурцами на подоконнике после посадки

Комнатные огурцы требует самого стандартного ухода – не сложнее, чем для их собратьев в открытых грядках и теплицах.

Как поливать огурцы на подоконнике

Как и «уличные», домашние огурчики влаголюбивы. Я не забываю их поливать каждую неделю. Использую обычную лейку до комнатных цветов, а воду перед процедурой обязательно согреваю до комнатной температуры. Стараюсь не использовать хлорированную воду из-под крана. Зимой набираю снег – поливаю талой водой. По весне отстаиваю, фильтрую водопроводную воду.

Растениям нужен своевременный, но не чрезмерный полив. Изобилие влаги при низких температурах нередко провоцирует загнивание корневой системы. Чтобы этого не происходило, нужно не только соблюдать график поливов, но и сделать дренаж, отверстия на дне контейнера, через которые ненужная вода уйдет на поддон.

Я ориентируюсь на сами посадки – когда они активно развиваются, я несколько учащаю поливы. Как только рост замедляется, уменьшаю их частоту. Увеличиваю объем поливов при образовании цветов и формировании завязей.

Огурцы не терпят сухого воздуха в помещении, который не редкость из-за системы центрального отопления. Поэтому я периодически опрыскиваю зеленую массу из пульверизатора. Еще один выход – установить в помещении с «домашним огородом» автоматический увлажнитель воздуха.

Подкормка огурцов

Комнатные огурцы нуждаются в усиленной подкормке – я провожу удобрения каждые 10 дней. Следую своим инструкциям:

  1. Через 2 недели после сеяния подкармливаю растения минеральным комплексом: двойным суперфосфатом, селитрой аммиачной, натрия сульфатом – по 5 г на 5 л воды. Повторяю эту подкормку через 10-14 дней на всем жизненном цикле растения.
  2. Зимой дополнительно «прописываю» огурцам органическое удобрение на активных стадиях развития: заливаю банановую кожуру водой, жду, когда настой начнет бродить. Разбавляю концентрат водой 1:10. Использую для корневых подкормок.

Если не хотите заморачиваться с приготовлением питательных составов, используйте уже готовые смеси для огурцов, тыквенных, что в большом разнообразии есть в садовых центрах. Такие препараты достаточно развести водой, а затем поливать суспензией растения по графику-инструкции. Самые известные – «Фертика», «Биогумус», «Агрикола-Форвард».

удобрения для подкормки огурцов

Подсветка

Если у вас нет специальных фитоламп, рекомендую сеять комнатные огурцы в феврале-марте, когда световой день начнет удлиняться. Для эксперимента можно попробовать высадить культуру на подоконнике в конце января.

Огурцы могут развиваться при освещении в сутки не менее 15 часов. Поэтому естественное освещение я продлеваю фитолампами. Большой их плюс – это не только источник ультрафиолета (нужного для фотосинтеза – выработки жизненной энергии растений), но и обогреватель посадок. Многие садоводы заменяют фитолампы полноспектральными светодиодными осветителями.

Я включаю лампу утром и вечером, до и после захода солнца, чтобы воссоздать «идеальный световой день». Для огурцов достаточно освещение с 6.00 до 23.00.

Без досвечивания УФ-лампами будет проблематичным вырастить огурцы на северном, восточном и западном окне. В последних случаях вам нужно будет и защищать посадки от прямого солнечного света – подклеить на стекло кальку или марлю.

Прищипывание огурцов

Комнатные огурцы также нуждаются в формировании куста – удаляются лишние, непродуктивные побеги, которые не нужны растению, но отбирают у него жизненную силу. Я делаю следующее на жизненном цикле каждой посадки:

  1. Прищипываю верхушку по образованию 4-5 настоящего листа.
  2. Прищипываю растение на уровне 6-7 листика.
  3. Боковые плети прищипываю после каждого 10-го листа – это инициирует появление на них побегов уже третьего порядка.
  4. Пасынки удаляю, не давая им развиваться – чтобы не перегружать растение, находящееся в ограниченном пространстве.

Помимо прищипывания, я формирую посадки подвязками. Натягиваю на окне веревки, лески и другие держатели, за которые будут цепляться и тянуться кверху побеги. Это увиливает площадь их освещенности естественным светом, что позитивно сказывается на урожайности. Огуречные «лианы» к тому же очень украшают окно.

Особенности ухода

Чтобы благополучно выращивать огурцы зимой дома на окне, придерживайтесь агротехнических правил. Начинающим овощеводам этот процесс может показаться скучным, но зато культура порадует вкусными и качественными овощами.

Полив

Растения увлажняют отстоянной водой комнатной температуры. Если поливать холодной из под крана, рассада переохлаждается, у нее отмирают корни. Количество грунта в горшках небольшое, поэтому земля сохнет быстро. Огуречная культура требовательна к влаге, так что пересыхания почвы не допускают.

Растения поливают по утрам под корень умеренно. Вечером этого не делают, потому что ночью на листве будет собираться конденсат. Избыток влаги в ночное время становится причиной грибковых заболеваний.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха для культивирования огурцов на окне от +18-26°С. Этот показатель не должен изменяться. Если это требуется, утепляют оконные рамы, так как огурцы на подоконнике зимой не переносят сквозняков. Холод от окна может погубить растение или замедлить созревание плодов даже в теплом помещении.

Правильное освещение

Для полноценного роста растению необходимо не менее 12-14 часов освещения в сутки. Поэтому зимой, когда световой день короткий, используют лампы для дополнительной подсветки. Их устанавливают на расстоянии 30-40 см от верхушек растений.

Соответственно, по мере роста кустов лампы приподнимают. Для обеспечения максимального количества света над лампой или по бокам растений крепят светоотражающую фольгу.

Внесение удобрений и подкормок

Первое удобрение проводят во время формирования второго настоящего листка. Весь вегетационный период культуру подкармливают раз в 7-10 дней. Для этого используют:

  • древесную золу;
  • комплексные удобрения;
  • гуматы.

Из золы готовят настой (100 г на 1 л воды), также ею слегка посыпают поверхность почвы. В период цветения листву и стебли опрыскивают борной смесью (2 г борной кислоты на 2 л воды).

Еще настаивают кожуру от бананов в воде. Таким раствором поливают растения во время плодоношения. Жидкие препараты для удобрения огурцов:

  • «Добрая сила» для огурцов;
  • «Здравень»;
  • «Флоргумат»;
  • ROST.

прищипывание и формирование куста

В зависимости от сорта кусты формируют по-разному. Сильноплетистое растение ведут в один стебель. Пасынки, которые появляются в пазухах, удаляют. Слабоплетистые огурцы выращивают в 1-2 стебля.

Выращивание слабоплетистых сортов в два стебля:

  • главный побег прищипывают над четвертым листком;
  • два побега второго порядка оставляют;
  • плети подвязывают к опорам.

Подвязывание

Без подвязки растения плохо проветриваются и затеняют друг друга. Плети подвязывают капроновым шнурком к вертикальной опоре, которая располагается в горшке.

Также устанавливают шпалеру. Для этого к откосу прикручивают металлическое кольцо, к которому привязывают веревку. Второй ее конец закрепляют на деревянном колышке, который установлен в горшке. По мере роста культуры плети подвязывают или прикрепляют к шнуру специальными пластиковыми зажимами.

Опыление

Искусственное опыление требуется пчелоопыляемым сортам огурцов. Мероприятие проводят в первой половине дня. Мужской цветок срывают, лепестки отгибают и прикасаются его центральной частью к тычинкам женских раскрывшихся бутонов.

Какой сорт огурцов выбрать для посадки в квартире?

Выращивание комнатных огурцов зимой на балконе немного отличается от посадки в открытый грунт. Необходимо выбирать и покупать только определенные сорта комнатных огурцов:

Хуторок- опыление можно проводить простой кисточкой, перенося мужские тычинки на женские пестики. Обладают высокими вкусовыми качествами, а огурчики с черными «колючками» растут примерно 10 см. Подойдут как для засолки, так и для простого «сырого» поедания.

Щедрик- урожайность около 20 штук по 12 см каждый за 1 период сбора. Относится к скороспелым, так как срок созревания менее 1.5 месяца. На одной завязи растет 5-8 плодов.

Хрустик- спеет 1.5-2 месяца, самоопыляется, дает щедрый урожай. На 1 завязи от 5 до 7 плодов.

Буян. Зреет 50 дней после высадки. Из минусов- необходимость дополнительного освещения в зимний период.

Емеля- устойчив к холодам, что дает ему определенные преимущества. Изначально предназначался для «сырого» употребления, но огурцы можно закатывать и солить.

Муравей- созревание 38-40 дней, а принадлежит он к партенокарпическому виду, что означает исключение опыления вручную

Примите во внимание, что куст сильно растет в ширину

  • Вавилон- цветы чаще женские, от 1 до 3 цветов в узле. Огурец до 28 см длиной, и массой 240 г. Чаще завязь образуется пучком.
  • Баба Маша- требует особого ухода во время появления завязей. В одной завязи 7 огурчиков, от этого зависит небольшой размер плода, которые имеют темную кожицу и высокую бугристость.

Чудо- максимальная длина плода- 8 см, но, несмотря на миниатюрность, малютки-огурцы очень приятные на вкус. Собирать можно уже через 45 дней после высадки.

Подготовка рассады

Семена заранее нужно замочить в очень слабом растворе марганцовки. Также практикуется и посадка сушёных семян или же таких, какие они есть. Проращивают зёрна в какой-нибудь тарелочке, которую необходимо оставить в тёмном месте, где температура не опускается ниже +25 градусов по Цельсию. Когда появятся небольшие ростки размером до 1 см, их необходимо посадить в маленькие стаканы или горшки, наполненные грунтом. Затем их нужно переместить в освещённое место и тщательно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Температура в помещении не должна опускаться ниже +20. Периодически саженцы поливаются и подкармливаются.

Когда появятся уже нормальные листья, рассаду нужно будет пересадить в ёмкости побольше. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы корешки будущих кустов не повредились. Если саженцы находятся в торфяных стаканах, то их можно перенести в большие ёмкости прямо в таком виде.

В это время за огурцами нужно осуществлять особый уход. Когда появятся 4−5 листиков, следует сделать первое прищипывание, а после 6 — второе. Далее выполняется прищипка главного стебля над 11 листом. В будущем нужно убирать боковые побеги по мере роста, так как они забирают силы у всего растения, что влечёт за собой уменьшение урожая.

Следует помнить, что огурцы являются очень влаголюбивыми овощами, поэтому растения нужно минимум один раз в неделю опрыскивать водой из любого распылителя. Необходимо использовать только отстоявшуюся и тёплую воду. Поливать следует по мере высыхания верхнего слоя земли. Лишняя влага может только навредить огурцам. Если растение находится на балконе, то появляется риск обезвоживания, так как там зачастую довольно сухой воздух. Чтобы этого не случилось, лучше рядом поставить любую ёмкость с водой.

Для обеспечения нормального роста саженцев необходимо хорошее освещение. Зимой требуется применять дополнительный искусственный свет. Лучше всего влияют на растения инфракрасные лампы. Их следует включать минимум на 12 часов каждый день. В ночной период они отключаются.

Существуют домашние сорта, которым требуется опыление. В таком случае эту процедуру придётся проводить самостоятельно. Для этого необходимо сорвать мужские соцветия и опылить женские. Также можно применять кисточку или обычный тампон из ваты, чтобы перенести пыльцу.

Уход за огурцами – как правильно ухаживать

Огурцы, выращиваемые в домашних условиях, особенного ухода не требуют. Однако и без внимания их не следует оставлять. Уход заключается в следующем.

Регулярный полив. Растения любят влагу, ведь они на 90 % состоят из воды. Поливать их следует один раз в 1-2 дня водой комнатной температуры. Холодная вода погубит их, спровоцировав загнивание корней, так же, как и холодный подоконник. На одно растение в 5 л горшке потребуется примерно 0,5 л воды. Но и переливать растение тоже категорически нельзя. Ориентируйтесь на то, чтобы на глубине 5-7 см земля была влажной.

Подсыпка земли. На начальном этапе, особенно когда растению не хватает света, оно начинает вытягиваться. Подсыпайте стебель каждый раз слоем земли в 2-3 см, чтобы нежный стебелек не обломился от своего веса.

Подвязка стеблей или опора. По мере роста растения его масса увеличивается. Чтобы стебель не обломился, его подвязывают, обматывая стебель тонкой веревкой к карнизу или шпалере. Таким образом растение получит больше естественного света.

Подсветка. Она особенно необходимо в зимние месяцы, когда световой день достаточно короткий. Для этих целей можно использовать обычные люминесцентные лампы, а лучше всего приобрести фитолампы. В них, в отличие от люминесцентных ламп, преобладает спектр красных и синих лучей, что необходимо растениям.

Подкормка – нужна ли она рассаде огурцов и уже взрослым растениям? Того количества питательных веществ, что имелось в грунте при посадке, будет достаточно до сбора урожая. Однако, если растение продолжает плодоносить более длительное время и остается расти в горшке, полейте его комплексными азотно-калийно-фосфорными удобрениями.

Хорошим дополнением будет гумат калия. И хотя он не считается удобрением, но это отличное дополнение к минеральным удобрениям, и он позволяет сохранить структуру почвы. Неплохо помогает дрожжевая подкормка.

Выращивание комнатных огурцов на подоконнике

Дорогие читатели, возможно, что в процессе выращивания огурцов могут возникнуть вопросы. Постараюсь на них ответить.

  1. Как опылять растения в домашних условиях? Опыление – процесс довольно сложный. В естественных условиях этот этап в развитии помогают сделать пчелы или ветер. В домашних условиях это слишком сложно сделать, поэтому для их выращивания в домашних условиях покупайте только партенокарпические или самоопыляющиеся сорта. Почему? Об этом я рассказывала уже в начале статьи.
  2. Как прищипывать огурцы? Некоторые сорта имеют боковые побеги. Разрастаясь, они затеняют основной стебель, а также отбирают часть питательных веществ. Конечно, их можно оставить, но тогда урожай будет значительно меньше, поскольку завязей будет образовываться меньше. Поэтому, не жалея, прищипывайте боковые побеги, которые образуются в пазухах между основным стеблем и листьями, когда они длиной не более 2-3 см. Такую процедуру растение воспримает безболезненно.
  3. Случается и такое, что листья начинают желтеть. Это говорит скорее всего о недостатке влаги, либо питательных веществ. Проверьте, достаточно ли влажная земля. Сухой земля может быть в том случае, если батарея под подоконником слишком горячая, поэтому влага быстро из земли испаряется. Чтобы избежать этого, поставьте рядом с горшком банку с водой или на батарею кладите влажное полотенце. А недостаток питательных веществ можно отрегулировать подкормками комплексных минеральных удобрений, в которых есть азот, фосфор и калий.

В заключение предлагаю вам посмотреть видео опытных огородников. Они поделятся своим опытом по выращиванию огурцов зимой в домашних условиях.

Хороших вам урожаев!

Какой сорт огурцов выбрать для посадки в квартире?

Выращивание комнатных огурцов зимой на балконе немного отличается от посадки в открытый грунт. Необходимо выбирать и покупать только определенные сорта комнатных огурцов:

Хуторок- опыление можно проводить простой кисточкой, перенося мужские тычинки на женские пестики. Обладают высокими вкусовыми качествами, а огурчики с черными «колючками» растут примерно 10 см. Подойдут как для засолки, так и для простого «сырого» поедания.

Щедрик- урожайность около 20 штук по 12 см каждый за 1 период сбора. Относится к скороспелым, так как срок созревания менее 1.5 месяца. На одной завязи растет 5-8 плодов.

Хрустик- спеет 1.5-2 месяца, самоопыляется, дает щедрый урожай. На 1 завязи от 5 до 7 плодов.

Буян. Зреет 50 дней после высадки. Из минусов- необходимость дополнительного освещения в зимний период.

Емеля- устойчив к холодам, что дает ему определенные преимущества. Изначально предназначался для «сырого» употребления, но огурцы можно закатывать и солить.

Муравей- созревание 38-40 дней, а принадлежит он к партенокарпическому виду, что означает исключение опыления вручную

Примите во внимание, что куст сильно растет в ширину

  • Вавилон- цветы чаще женские, от 1 до 3 цветов в узле. Огурец до 28 см длиной, и массой 240 г. Чаще завязь образуется пучком.
  • Баба Маша- требует особого ухода во время появления завязей. В одной завязи 7 огурчиков, от этого зависит небольшой размер плода, которые имеют темную кожицу и высокую бугристость.

Чудо- максимальная длина плода- 8 см, но, несмотря на миниатюрность, малютки-огурцы очень приятные на вкус. Собирать можно уже через 45 дней после высадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector