Топ 9 рецептов консервированных огурцов без уксуса на зиму

Содержание:

Вариант 6: Огурцы в огуречном рассоле без уксуса на зиму

В этом рецепте особенный рассол. Он готовится не из воды, а из огуречного сока. Вам пригодятся и маленькие огурчики, и перезрелые. В больших плодах много сока, который мы и будем использовать. В таких огурцах без уксуса на зиму особенно вкусен рассол с приправами и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 кг больших и перезрелых огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 50 гр. укропа;
  • 1 красного перца;
  • 250 мл сока лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все огурцы помойте и залейте на пару часов водой.

Шаг 2:

Возьмите сначала крупные огурцы. Порубите их ножом или натрите.

Шаг 3:

Огуречную кашицу засыпьте солью и специями.

Шаг 4:

Маленькие огурчики, укроп и перец выложите в банки.

Шаг 5:

Выделившийся сок из огурцов процедите через сито, а затем закипятите.

Шаг 6:

Горячим огуречным соком залете целые огурцы.

Шаг 7:

Через минут тридцать остывший сок слейте. Добавьте в него лимонный сок и опять закипятите.Шаг 8:

Второй раз залейте горячий сок в банки.

Шаг 9:

Теперь можно закручивать банки.

Хотите сразу пробовать солёный огурчик, а не ждать зимы? Положите в бочонок или эмалированную кастрюлю мелкие огурцы с приправами и кашицей из спелых огурцов. Поставьте в прохладное место, а через несколько дней наслаждайтесь!

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на  2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха

В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через  5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Рецепт с лимонной кислотой

В качестве консерванта используется порошок лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • огурцы — 700 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный острый перец — 1 кольцо;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • ароматные травы по вкусу;
  • черный перец горошком – 4 шт;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки;
  • вода — 1,2 л;
  • каменная соль — 2,5 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте банку и предварительно выложите в нее ингредиенты, а затем огурцы. Доведите воду до кипения в отдельной таре и заполните банки. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа. Процедите жидкость, вскипятите и вылейте обратно на овощи.
  2. Через четверть часа повторить. Засыпьте продукты, необходимые для приготовления маринада. Вскипятить, выключить огонь и, постоянно помешивая, подождать, пока полностью не растворится. Добавить лимонную кислоту в полученный рассол, перемешать. Заполните банки маринадом, закатайте.

Огурцы соленые — рецепт консервации без уксуса

Ну и теперь самый упрощенный рецептик сегодняшнего дня. Этот способ является проверенным и самым популярным среди всех других, по нему выходят огурцы безупречными. И причем они хранятся даже при комнатной температуре в квартире или теплом помещении.

Секрет в его способе готовки, вроде бы казалось весь набор такой же продуктов, а нет, есть много отличительных особенностей. Так, что читайте.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода обычная — 1 л +1 ст.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Укроп зонтики — 1 шт.
  • Лист дуба — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лист хрена — 5 шт.
  • Лист вишни — 2 шт.
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л +1 ст.л

Этапы:

1. Все травы и овощи обмойте в воде. Проверьте, чтобы все компоненты были не испорченными на внешний вид.

2. Перец чили и головку чеснока разрежьте на пополам. Можно даже не удалять шелуху.

3. После чего возьмите большой тазик и поместите в него огурцы, закиньте все ингредиенты, что даны выше. Кроме воды и соли. Листья хрена уложите сверху. А после чего в чашке смешайте соль и сахар, закипятите и таким раствором залейте заготовку.

Положите крышку сверху на огурцы, а после сделайте груз. Оставьте в таком положении на пару дней в тепле. Чтобы пошел процесс брожения. Рассол за это время станет действительно мутным и не красивым. Запах будет напоминать кислятину.

4. А огурцы станут слегка желтенького цвета. Итак, что же делаем дальше. Рассол сцедите в кастрюлю, а все специи и зелень удалите. Корнишоны обмойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.

Тот рассол, который вы получили закипятите, добавьте еще 1 ст. воды и одну чайную ложку соли, варите 5 минут и горячим влейте его к огурцам. Опустите крышки сверху. Дайте постоять 5-10 минут. Затем рассол вновь слейте и закипятите вновь. После опять разлейте и закройте крышками герметично, используйте либо капроновые, либо обычные железные.

5. Заготовку рекомендуется, как и всегда в таких случаях перевернуть и дать ей остыть под теплыми вещами.

6. А потом употребляйте и опустошайте емкости! Удачи!

Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР

Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.

Для приготовления понадобится (на две литровые банки):

  • огурцы — 1,1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лист хрена — 1 шт.

для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.

2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.

3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.

5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.

7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.

8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.

9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.

10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.

Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.

Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

На 1,5 банку:

  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
  • Острый перец – 1-2 колечка
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Душистый перчик – 4 горошинки
  • Черный перец горошком – щепотка
  • Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки

Приготовление:

1

В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу

Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу

Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.

2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.

3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.

4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.

5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.

6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.

7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.

8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.

9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту.

10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Nz6EzfwKIM4

11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания. Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!

Особенности подготовки огурцов

На первый взгляд, для засолки можно брать любой овощ. В некоторой степени это правда, но в банках конечный продукт оказывается совсем не таким, как ожидалось.

Кроме выбора сорта, нужно брать огурцы правильной спелости. Перезрелые овощи коричневого или жёлтого цвета не подходят для консервирования. Кожица у них слишком твёрдая, а мякоть — чересчур рыхлая. Выбрасывать такие экземпляры не следует. Натёртую на тёрке мякоть можно использовать в качестве основы для рассола.

Идеальный размер огурцов для консервирования — 7–9 см. Меньшие плоды брать не имеет смысла, поскольку они не впитали характерный вкус и аромат. Пикули и корнишоны, годятся совсем маленькие, поэтому являются исключением.

В основном процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

  1. Мытьё. Пред тем, как посолить, все огурцы тщательно моются. Лучше взять мягкую губку или тряпку. Щётка может повредить кожицу.
  2. Замачивание. После мытья овощи обязательно заливают холодной водой. Для выращенного самостоятельно урожая достаточно 2-3 часов, для покупных огурцов — 7-8 часов. Можно оставить плоды в воде на ночь. Этот этап нужен для того, чтобы огурцы впитали максимум влаги, и при хранении в литровых банках в них не образовывались пустоты. Так соленья будут сочными и упругими.
  3. Подготовка банок. Вместительные ёмкости подойдут для больших семей. Если семейство насчитывает всего 2-3 человека, лучше брать ёмкости объёмом 0,5-1 л.

Помимо того, заранее подготавливаются пряности и зелень, которые придадут заготовкам особый аромат и вкус.

Вариант 5: Помидоры, перец и огурцы без уксуса на зиму в желатине

Это рецепт овощного салата. В качестве консерванта применяется желатин и немного лимонной кислоты или сока. Во многих рецептах рекомендуют желатин распустить и довести до кипения. Я же считаю, что при кипячении продукт теряет желеобразные свойства. Попробуйте два варианта.

Количество маринада рассчитывайте на 1 литр кипятка, который поместится в банки с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 0,2 кг лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 кг мелких продолговатых помидор;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 1,5 ст. л. желатина на 4 ст. жидкости.

На 1 л маринада:

  • 110 гр. соли;
  • 90 гр. сахара;
  • 200 мл лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Простерилизуйте банки.

Шаг 2:

Лук нарежьте кольцами.

Шаг 3:

Положите на дно банки лук, перец и гвоздику.

Шаг 4:

Из болгарского перца выньте семена. Нарежьте его тоже кольцами.

Шаг 5:

Возьмите крупные огурцы, нарежьте кружочками, а края выбросьте.

Шаг 6:

Мелкие помидоры разрежьте вдоль на половинки.

Шаг 7:

Закладывайте овощи послойно.

Шаг 8:

Залейте салат кипятком на 20 минут.

Шаг 9:

Всю воду из банок слейте.

Шаг 10:

Рассчитайте количество приправ для маринада на один литр жидкости.

Шаг 11:

Добавьте в воду специи и сварите.

Шаг 12:

Подготовьте кипячёную и остывшую воду для желатина (200 мл на 1 ст. л.).

Шаг 13:

Разведите воду с желатином, пусть набухает 40 минут.

Шаг 14:

Кастрюлю с набухшим желатином поставьте на тихий огонь, пока он полностью ни растворится. (Если вы желаете использовать желатин только в качестве консерванта, то доведите его до кипения. А если вам хочется попробовать салат в густом желе, то лучше не кипятить.)

Шаг 15:

Маринад процедите и ещё раз закипятите.

Шаг 16:

Жидкий желатин добавьте в маринад и размешайте. (На 1 литр маринада понадобится 1 стакан подогретого желатина.)

Шаг 17:

Получился оригинальный салат из перца, помидор и огурцов без уксуса на зиму. Закатайте банки крышками.

Закрутки с желатином, который не кипятили, долго не храните. На новый год и пробуйте.

Рецепты маринования огурцов без уксуса

Технология приготовления огурчиков без уксуса на зиму очень проста. На заготовки не придется тратить много времени.

Классический рецепт на 3-литровые банки

Что потребуется из продуктов:

  • огурцы;
  • любая зелень;
  • чесночные головки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Как замариновать:

  1. Для того чтобы зеленцы получились хрустящими, в банки нужно положить листья дуба или хрена вместе с другой зеленью.
  2. Чеснок выложить на дно банок целыми зубчиками.
  3. Огурцы выложить не слишком плотно в банки.
  4. Для приготовления рассола потребуется горячая вода, сахар и соль.
  5. Горячим маринадом заливают заготовки.
  6. Когда баночки немного остынут, можно приступать к закрутке соленья.

Заготовка с ягодными и фруктовыми листочками

Для приготовления соленья по этому рецепту, кроме стандартных ингредиентов, потребуются свежие листья смородины, вишни и малины.

Как приготовить консервацию:

  1. Как обычно, на дно банок выложить чеснок зубчиками, листья ягод и свежий укроп с семенами.
  2. Заполнить емкость зеленцами.
  3. Приготовить маринад. Для его приготовления в кипятке растворить сахар и соль.
  4. Поверх огурцов в банке насыпать лимонную кислоту, затем закрутку можно заливать маринадом.

С порошком и зернами горчицы

Что потребуется:

  • молодые огурцы;
  • зерна горчицы (можно заменить горчичным порошком);
  • чесночные зубчики;
  • укроп;
  • соль;
  • сахар;
  • кипяченая вода.

Как приготовить:

  1. На дно банок выложить все имеющиеся специи. Затем заполнить их зеленцами.
  2. Если для закрутки используется горчичный порошок, то его применяют для приготовления маринада.
  3. Чтобы приготовить рассол, нужно в кипятке растворить сахар и соль, размешать до однородной консистенции горчичный порошок (при необходимости).
  4. Залить горячим рассолом заготовку, оставить минут на 10. Затем закрутить.

Хрустящие огурцы с водкой

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурчики;
  • водка;
  • любая зелень по вкусу;
  • чеснок;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить:

  1. На дно емкостей выложить пряности. Чеснок можно оставить целыми дольками либо мелко нарезать его.
  2. Затем заполнить емкости зеленцами.
  3. Добавить соль, залить заготовку холодной водой и влить водку.
  4. Накрыть крышкой и оставить заготовку на 3 дня в холодильнике.
  5. Через 3 дня рассол станет немного мутным. Его нужно будет слить и прокипятить.
  6. После снова залить им консервацию и закатать крышками.

Добавляем ягоды красной смородины

Что нужно:

  • огурцы;
  • спелая красная смородина;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • чесночные зубчики;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • подсластитель;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. В заранее подготовленные банки выложить специи, зелень и красную смородину.
  2. Затем вертикально выложить зеленцы.
  3. Приготовить маринад.
  4. Первый раз зеленцы залить чистой кипяченой водой, второй раз уже готовым маринадом.
  5. Поверх плодов насыпать лимонную кислоту, затем можно залить консервацию горячим рассолом.
  6. Оставить заготовку минут на 20, чтобы рассол немного остыл.

Простой вариант с аспирином

В некоторых рецептах столовый уксус заменяют обычным аспирином. Вкус соленья от такой альтернативы хуже не становится.

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурцы;
  • укроп с семенами;
  • черный перец горошком;
  • ларвушка;
  • чесночные зубчики;
  • несколько таблеток аспирина (в зависимости от объема банки — на 1 л нужно взять одну таблетку);
  • кипяченая фильтрованная вода;
  • соль;
  • сахар-песок.

Банки заполнить специями и пряными травами, добавить толченую таблетку аспирина. Затем заполнить ее огурцами, выложенными вертикально. Приготовить рассол с сахаром и солью, залить кипятком заготовку.

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?

1 час. 20 мин. 20 6 

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 300 гр.
  • Аспирин – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа.
  2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.
  3. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена.
  4. Затем плотно уложите в банки огурцы.
  5. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.
  6. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.
  7. После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как солить огурцы в бочке на зиму, чтобы были хрустящими

Раньше основной емкостью для зимних заготовок были бочки. Время идет, и сегодня хозяйки обычно используют простые стеклянные банки. Но если вы решили попробовать настоящие бочковые соленья, то предлагаем вам простые и проверенные рецепты.

В первую очередь необходимо подготовить тару. Делать это следует за 2-3 недели до сбора урожая. Бочки (деревянные или пластиковые) заливаем простой водой и даем постоять 14-20 дней. Потом жидкость сливаем, промываем бочку содовым горячим раствором и прополаскиваем хорошо. Насухо вытираем, прикрываем чистой тряпочкой до момента начала заготовки. Уже перед закладкой обдаем емкость кипятком.

Ну а для приготовления понадобится:

  • 50 кг огурцов свежих;
  • 1,5 – 2 кг укропа с семенами;
  • 200 г очищенного корня хрена;
  • 50 г хреновых листьев;
  • 50 г свежего перца горького;
  • 250-300 г петрушки и сельдерея.

Маринад:

  • 9 кг крупной соли без йода и остальных примесей;
  • 90 л воды.

Делать будем холодным способом. Для этого все компоненты промываем и просушиваем. Лучше, если огурчики будут примерно одинакового размера, чтобы просолились равномерно. Закладываем слоями.

В подготовленную заранее бочку на самое дно выкладываем хрен листочками и послойно кладем огурцы и специи. После того, как наполнили, наливаем холодный солевой маринад. Закрываем бочку марлей или чистой х/б тканью. Сверху укладываем крышку с гнетом. Так оставляем нашу тару на 2-3 дня в теплом месте. За это время будет появляться пена, это нормально. Огурцы начали бродить, так что процесс начат. После начала активного брожения пора ставить бочку в прохладное место: подвал, погреб.

Овощи хрустят, получаются ароматными. Естественно, на итоговый вкус влияет свежесть продуктов. Чем они свежее, тем больше забирают вкус приправ и специй. Так что лучше использовать домашние огурчики.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро

Овощи можно закрывать и без уксуса, используя вместо него лимонную кислоту. От этого вкус готового продукта несколько изменится. Тем более, что в баночку еще хорошо добавить и ломтик лимона, который даст неповторимый цитрусовый аромат. Так что оригинальности этой консервации не занимать.

Состав на 1 л банку:

  • огурцы
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт. маленькая
  • зонтик сухого укропа — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лимон — 1 кружочек
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • смесь перцев — 4-5 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.

маринад на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр.
  • соль — 40 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л. (5 гр.)

Этапы:

1.В чистую и сухую банку на дно положите зерна горчицы, горошины перцев, чеснок, маленькую луковицу целую, лаврушку и зонтик укропа. Далее поставьте вертикально огурцы. В свободное пространство вложите кружочек лимона.

2.Чтобы поплотнее заполнить верх тары, зеленцы можно разрезать поперек и уложить. Между ними по желанию положите еще маленькие укропные зонтики для большего аромата.

3.Залейте заготовки крутым кипятком доверху, накройте уже простерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут) и оставьте на полчаса.

4.Спустя время слейте из банок всю жидкость (используйте крышку с дырочками). Отмерьте, сколько воды получилось, чтобы можно было сделать расчет для маринада.

5.Добавьте необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения заливку.

6.Когда весь сахар и соль растворятся, добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще две минуты и можно заливать огурцы. Тут все делается стандартно: наливать маринад нужно до самых краев и сразу закатывать крышкой.

Переверните консервацию и оставьте на сутки. Укутывать ее не обязательно, она и так будет хорошо храниться в прохладном месте. Зато зеленцы останутся максимально хрустящими.

https://www.youtube.com/watch?v=0CeDZkhXjfE

Этапы засолки

Вкусные и хрустящие огурцы получатся при соблюдении этапов засолки. В противном случае продукт закиснет через 2-3 недели, взорвется в середине зимы или приобретет неприятный привкус.

Подготовка огурцов

Огурцы промывают, срезают хвостики. Зона среза – не менее 0,5 см. Чтобы вывести из плодов кукурбитацин, который дает специфическую горечь, оставляют их в холодной воде на 2-3 часа.

Специи

Специи – важная часть рассола. Процентное соотношение и состав смеси для засолок и маринадов в некоторых семьях передаются по наследству.

Основные специи: свежий чеснок, зеленый укроп (стебли, зонтики или веточки), перец стручком или горошком и соль. Йодированную, мелкоперемолотую соль не кладут, идеально подходит крупная каменная.

Дополнительные ингредиенты: кора дуба или березы, стебли сельдерея, вишневый лист с верхней частью веточки, мята, листья смородины, эстрагон, чабрец и душица.

Емкости

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Банки стерилизуют на водяной бане. Потребуется отдельная тара для обработки крышек. Их промывают и ошпаривают, чтобы бактерии и споры плесени не попали внутрь банки. Внимания требуют даже ребра и поверхности винтовой резьбы. Кастрюлю для приготовления рассола также обрабатывают моющим средством.

Укладка огурцов в емкости

На дно банки выкладывают «подушку» из зелени. Плоды переслаивают зубчиками чеснока, горшком перца, укропом и выбранными приправами. Не укладывают огурцы слишком плотно – необходимо, чтобы рассол омывал их со всех сторон и пропитывал равномерно.

Приготовление рассола

Итоговый вкус огурцов зависит от рассола. Для огурцов, которые будут храниться при температуре +20…+25°C, и для огурцов, которым выделено место в погребе, готовят разные рассолы.

Очень вкусные огурцы по-берлински — рецепт, как в магазине

Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.

В магазинах вы можете увидеть название Дядя Ваня, так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.

Нам понадобится:

  • огурцы небольших размеров
  • семена горчицы
  • листья смородины
  • стебли укропа

Для маринада на 1 литр

  • смесь перцев — щепотка
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 70% — 2 ч.л

Этапы:

1. Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.

2. Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.

3. Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector