Лучшие способы заготовить консервированные огурцы корнишоны: самые вкусные рецепты и советы хозяйкам

Содержание:

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Лучшие корнишоны

Сортов и гибридов корнишонов для открытого грунта множество. Среди них имеются пригодные для выращивания и в наших погодных условия. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и отличаются универсальным выращиванием.

Парижский корнишон

Это раннеспелый опыляемый пчелами гибрид f1, поэтому его лучше выращивать на грядах без пленочных укрытий. Семена дают первые плоды на 42 день после посадки. Длина овоща варьируется от 6 до 9 сантиметров. Огурец овальной продолговатой формы зеленого цвета с одной стороны и бледно-желтого с другой. Овощ покрыт мелкими бугорками. Вкус отличный.

Кай и Герда

Партенокарпический среднеспелый гибрид первого поколения. От момента посадки в грунт до получения урожая проходит 50 дней. Тип завязи — пучковой, в одном пучке одновременно созревает от 2 до 6 плодов. Огурцы продолговатой формы салатового цвета со светлыми линиями рядом с цветком. Вес спелого овоща достигает 75 грамм. Имеет устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Используется для культивации на открытых площадях и для теплицы.

Дюймовочка

Корнишонный сорт среднего срока созревания партенокарпического типа, не нуждается в опылении цветков насекомыми, поэтому может выращиваться на открытых и закрытых площадях. Растение средней плетистости. Плоды зеленые с небольшими линиями светлого цвета около цветка. В зрелом возрасте имеют массу 95 грамм. Обладает наилучшим вкусом, предназначен для свежего употребления и маринования.

Аванс

Скороспелый не нуждающийся в опылении насекомыми гибрид, выведен для посадки преимущественно в закрытом грунте. Период от посадки семян в грунт до получения урожая длится всего 40 дней. Зеленцы ровные, бугристые, зеленого цвета. Покрыты мелкими шипами. На поверхности видны едва заметные яркие полосы. Гибридный сорт пригоден для маринования и употребления в свежем виде.

Гармонист

Ранний сорт, произведен для теплицы и открытых грядок. Пучковой тип завязи — в одном соцветии спеет до 8 плодов одновременно. Размер спелого корнишона варьируется от 10 до 12 сантиметров. Отличается повышенной отдачей урожая, с квадратного метра снимают до 11 килограмм овощей. Огурец изумрудного цвета с желтыми полосками.

Моравский корнишон

Имеет ранний срок вегетации. Выведен для посадки на открытых участках. Плоды салатового окраса с мелкими бугорками по всей плоскости. Спелый овощ весит 65-95 грамм при длине в 8–10 сантиметров. Имеет отличные вкусовые качества и большое количество микроэлементов. Выращивается для универсального использования.

Примадонна

Урожайный сорт, с одного квадрата снимают до 28 килограмм спелых плодов. От момента посадки до получения урожая проходит 35–40 суток. Плоды темно-зеленого цвета с большим количеством мелких бугорков. Масса одного плода достигает 90–100 грамм. Средний размер варьируется в пределах 10–12 сантиметров. Овощ универсален — годится для всех видов консерваций.

Веселая компания

Скороспелость и быстрая отдача — это про него. Гибрид f1 прекрасно плодоносит в закрытом и открытом грунте, зеленец имеет цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Масса зрелого плода 70–85 грамм при длине 9–11 сантиметров. На кусте растут пучковые завязи с 3–4 плодами. Зрелый огурец цилиндрической формы с редкими мелкими бугорками. Имеет яркие вкусовые и посолочные качества. Адаптирован к популярным заболеваниям и хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Все гибриды приспособлены для производства в климатических поясах России, Беларуси, Украины

Следует обратить внимание на условия выращивания — опыляемые пчелами гибриды лучше всего плодоносят на открытых участках

Лучшие сорта и гибриды

Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике

Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт

Для открытого грунта

Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:

Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.

Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.

Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.

При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).

Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.

Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.

Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.

У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.

Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.

Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.

Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.

Для теплиц

Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.

В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.

Лучшие сорта корнишонов для теплицы

Чтобы корнишоны в теплице выросли без грибковых заболеваний и прочих инфекций, они должны быть неприхотливыми. Подобные семена корнишонов на упаковках отмечают названием F1. И стоят они дороже обычных корнишонов, но после получения обильного и вкусного урожая уже не жалеешь о финансовых затратах. Ознакомимся с популярными сортами огурцов-корнишонов, которые высаживаются в почву в конце мая или в июне.

Дружная семейка

Средняя длина: 10 см.

Плоды появляются через полтора месяца после того, как ростки взошли, обычно корнишоны можно собирать уже в июле. Корнишоны длиной в 6 сантиметров уже считаются зрелыми, но могут вырасти до 12 сантиметров длиной. Имеют белые шипы на бугорках средней величины. Относятся к женскому типу, необходимо время от времени прищипывать. С одного квадратного метра можно собрать не больше 20 килограммов корнишонов.

Эколь F1

Средняя длина: 7 см.

Данный гибрид корнишонов был выведен в Голландии, считается лучшим сортом для теплиц. За несколько лет накопилось много восторженных отзывов от садоводов, которые хвалят этот сорт корнишонов за обильную урожайность. Помимо того они хрустящие, сочные, не горькие, идеально подходят для засолки. Если их посадить в начале июня, то в середине июля уже можно собирать урожай. Устойчив к заболеваниям, помимо теплицы, их можно выращивать и в открытой почве.

Сладкий хруст

Средняя длина: 9 см.

Благодаря светло-салатовому цвету, их внешне невозможно спутать с другими корнишонами, к тому же их легко найти в зеленых листьях. Для их успешного созревания теплица должна быть надежно укрытой от ветра и пропускать дневной свет. Данный сорт устойчив к заболеваниям и корневой гнили. Урожай всегда хороший и достаточно ранний. Корнишоны «Сладкий хруст» никогда не бывает водянистыми или горькими. Главное не дать им перезреть, иначе вкус испортится.

Маринда F1

Средняя длина: 9 см.

Самоопыляемый, раннеспелый сорт корнишона. Плоды созревают уже на 40 день. Внешне темно-зеленый, крупнобугорчатый, с острыми шипами. Горечь во вкусе отсутствует. Если его хорошо подкармливать, то на каждом узле будут расти не меньше шести завязей. Очень устойчивый ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе, благодаря чему он и в открытом грунте прекрасно плодоносит.

Мэлс F1

Средняя длина: 9 см.

Они созревают уже на тридцать пятый день. Поэтому корнишоны «Мэлс» идеально подойдут для тех садоводов, которые по каким-либо причинам начали посадку в конце июня или тем, которые решили собрать два урожая корнишонов за лето. С одного стебля можно собрать до двух сотен корнишонов. Благодаря этой невероятной урожайности, они очень популярны среди садоводов. Они внешне зеленые, покрытые белым пушком, плотные, без горечи.

Чупа-щупс F1

Средняя длина: 5 см.

Это самые оригинальные по внешнему виду корнишоны. Их с другими невозможно спутать благодаря светло-зеленой шарообразной форме диаметром до 5 сантиметров. На вкус они сладковатые, сочные и хрустящие. Их высаживают только в теплицах, где они без ущерба смогут выдержать небольшие морозы. Благодаря этой морозостойкости, корнишоны этого сорта подходят для средней полосы России. Созревают на 48 день со дня всхода.

Настя F1

Средняя длина: 8 см.

Может созревать как в теплице, так и в открытой земле. Если сажать семенами, то нужно дождаться, когда почва прогреется. Этот самоопыляющийся сорт корнишонов созревает уже на сороковой день. Внешне зеленый, с белыми бугорками и мелкими шипами. Устойчив к многим известным болезням, свойственным корнишонам. С квадратного метра можно собрать корнишонов не больше 25 килограмм.

Кузя F1

Средняя длина: 7 см.

Корнишоны этого самоопыляемого сорта никогда не бывают горькими, урожай можно собирать на 35-40 день со дня всхода. Вид корнишонов темно-зеленый с белым пушком и мелкими бугорками. Из-за красивого внешнего вида их используют для декорирования праздничного стола. В салатах как по вкусу, так и по внешнему виду идеально сочетаются с помидорами черри. Даже в холодное лето дает отличный урожай.

Болезни и вредители Парижского корнишона

Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.

  • Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.

Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон

Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.

  • Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
  • Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».

Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.

Если Парижские корнишоны долго не срывать, они изменят форму на бочковидную

Важно! Если на участке появилась тля, нужно бороться не только с ней, но и с муравьями, так как эти насекомые помогают друг другу выживать. Пока на участке много муравьев, от тли полностью избавиться не получится!

Таблица: лечение поражений на огурцах

Болезни и вредители Признаки поражения Меры борьбы и профилактики
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • Желтоватые пятна на листовых пластинах.
  • Лист сворачивается вверх и засыхает.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция семян.
  • Обработка Триходермином (согласно инструкции).
  • Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Мучнистая роса
  • Белый налёт на листьях.
  • Мельчание и горечь плодов.
Обработка фунгицидами (согласно инструкции):

  • Фалькон;
  • Топсин.
Огуречная мозаика
  • Белые или желтоватые пятна на листьях, пупырышки.
  • Лист сморщивается, растение замедляет рост, плоды деформируются.
  • Уничтожение больных растений.
  • Дезинфекция почвы хлорной известью.
Бактериоз
  • Коричневые угловатые пятна на различных частях растения.
  • Искривление плодов, образование на них язвочек.
Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости
Ростковая муха Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. Обработка инсектицидами (согласно инструкции):

  • Фуфанон;
  • Кемифос.
Тля Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. Опрыскивание настоем чеснока:

  1. 200 г чеснока настаивать в течение недели в 1 л воды.
  2. Затем смесь отфильтровать и развести водой (100 мл настоя на 5 л воды).

Что такое корнишон, виды

Название овоща взято из французского языка (cornichon), что буквально означает «огурчик». Оно подходит наилучшим образом, так как плоды компактные, не длиннее 9-ти см. В селекции корнишон принадлежит к категории сортов, гибридов, у которых рост плодов имеет ограничения.

Компактность корнишона заложена на уровне генетики. Пикули – самые миниатюрные (до 6-ти см). Поверхность бугристая. Горечи нет.

Все корнишоны разделены на 3 основные группы:

  1. стандартные – длина не более 9-ти см;
  2. мини – до 7-ми;
  3. пикули – до 4-х – 5-ти.

Сорта огурцов корнишонов — видео

Данное деление условно, так как иногда встречаются и чуть переросшие плоды.

Есть разные виды огурцов:самоопыляемые и требующие опыления насекомыми, с разным цветом шипов и т.д. Отдельно представлены огурцы-корнишоны для открытого грунта, тепличных условий, парников. Дают хороший урожай. Однако требовательны к подкормкам, чтобы сформировать здоровые кустики. В целом же уход несложен.

Сорта для теплицы

Для теплиц стоит выбирать сорта партенокарпического (самоплодного) или самоопыляющегося типа. Тогда не надо думать, как привлечь в теплицу насекомых-опылителей или делать это самостоятельно.

Самоплодные сорта формируют преимущественно цветы женского типа, которые завязываются без опыления. Плоды таких сортов внутри не имеют семян. Далее представлены самые лучшие тепличные корнишоны.

Дружная семейка

Самоопыляемый сорт (с женским типом цветения), побеги которого надо периодически прищипывать. Огурцы поспевают спустя 45 дней после того, как из земли появились ростки. Обычно зеленцы собирают уже в июле. Их длина не более 10см, однако зрелыми они считаются и при достижении 6 см. Некоторые экземпляры могут достигать максимум 12 см. Кожура зеленая со средними бугорками, на которых есть белые шипы. С 1 м 2 собирают 20 кг овощей.

Эколь F1

Голландский гибрид, один из лучших для тепличного выращивания. Он нравится многим огородникам России, так как дает большой урожай огурцов длиной не более 7 см. Корнишоны очень вкусные, без горечи, хрустящие, проявляют все свои вкусовые качества в засолке. Если семена посадить в начале июня, то первые плоды появятся через 45-50 дней. Устойчив к заболеваниям культуры. Также подходит для культивирования в открытом грунте.

Сладкий хруст

Отличается от других корнишонов светло-салатовым цветом. Огурцы вырастают не более 9 см. Плоды легко собирать, так как их отчетливо видно среди темной листвы. Они хорошо растут, если в теплицу будет проходить дневной свет. Проявляет хороший иммунитет к корневой гнили и другим заболеваниям культуры. Дает ранний обильный урожай. Мякоть плотная, сочная, без горечи. Главное собирать корнишоны вовремя, так как при перезревании они становятся не такие вкусные.

Маринда F1

Ранний гибрид партенокарпического типа. Через 40 дней после появления из земли росточков, можно лакомиться первыми корнишонами. Они вырастают в длину до 9 см. Кожура темно-зеленая с крупными бугорками, на которых есть острые шипы. На каждом узле формируется около 6 плодов. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Сорт проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры, в особенности к росе мучнистой. Обладает длительным плодоношением.

Настя F1

Подходит для культивирования в теплице или на открытом участке. При посадке семян сразу в грунт необходимо, чтобы он прогрелся хотя бы до 13-15 градусов. Самоопыляемый гибрид, первый урожай которого можно получить через 40 дней после появления из земли росточков. Огурцы вырастают до 8 см. Их кожица зеленая со средними бугорками белого цвета, на которых расположены маленькие шипы. Проявляет хороший иммунитет к большинству заболеваний культуры. 1 кв. м посадок дает 25 кг овощей.

Кузя F1

Гибрид самоопыляемый. Ранний, первые корнишоны этого сорта собирают на 35-40 день после появления из земли росточков. Темно-зеленые огурчики длиной не более 7 см имеют на кожице небольшие бугорки и белое опушение. Внешне они очень красивые, поэтому их часто применяют для украшения праздничных столов. К тому же мякоть огурцов сочная и не горчит. Эти корнишоны отлично сочетаются по вкусовым качествам и внешнему виду с помидорами черри. Дает высокий урожай даже при холодной погоде летом.

Патти F1

Самоопыляемый гибрид, выведен московскими селекционерами. Спустя 45 дней после появления из земли росточков, на кустах созревают первые корнишоны. Они в длину вырастают до 10 см и весят около 75 г. Кожура темно-зеленая с белым опушением и колючими шипами. Мякоть плотная, хрустящая, сладковатая. Урожайность — с квадратного метра собирают 25-30кг корнишонов.

Домовой F1

Гибрид партенокарпического типа. Спустя 50 дней после появления из земли росточков, созревают первые корнишоны. В длину плоды вырастают до 13 см. Их мякоть сочная, ароматная. На каждом кусте формируется около 9 кг овощей. Средний вес плода составляет 100 г. На темно зеленой кожице есть много бугорков с белыми шипами.

Описание огурцов Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Отличительные свойства

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Состав, польза, калорийность

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды.

На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Область применения

Так как плоды этого сорта – небольшого размера и приятного вкуса, их можно использовать для еды в свежем виде, добавлять в салаты и закуски.
Также Парижский корнишон можно солить или консервировать. Причем, даже при термической обработке в мякоти корнишонов не появляются пустоты и горечь. А все приятные вкусовые качества останутся неизменными и у маринованной продукции, в том числе и приятный хруст.

Маленькие огурчики желтеют. Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Тля

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Тепличные сорта

Для тепличного выращивания подбирают сорта с устойчивостью к грибковым заболеваниям и плесени, так как в условиях закрытого парника создается высокий уровень влажности воздуха и почвы. Растения не должны обладать слишком высоким ростом и шириной роста плетей.

Дружная семейка F1

Сорт капризный в уходе и формировании куста – требует пасынкования и среза побегов. Основная завязь формируется на боковых побегах. При достаточном уходе дает высокий объем урожая – около 20 кг/кв. м.

Внешний вид огурцов приятный, зеленцы ровные, имеют одинаковый размер и аккуратные белые шипы по всей поверхности.

Эколь F1

Кусты сорта дают большой объем урожая, не требуют опыления и могут выращиваться в закрытых теплицах или парниках.

Эколь подходит для сбора молодых огурцов до 5 см. Зрелые плоды могут расти до 8-10 см. Независимо от созревания имеют сладковатую и сочную мякоть, кожица тонкая с белым опушением. Наиболее популярны для маринования молодых зеленцев.

Хрустик F1

Гибрид раннеспелого вида. Завязи формируются в виде букета (до 8 огурцов в узле). Гибрид не требует опыления. Плоды большие, как для корнишонов (10-12 см). Урожайный, стойкий к неблагоприятным условиям произрастания гибрид.

Вкусовые качества этих огурцов достигает высокого уровня. Употребляются как свежими, так и в консервах.

Маринда F1

Гибридный сорт огурца Голландского производства. Подходит для тепличного выращивания и не требует опыления. Скорость созревания зависит от условий и колеблется от 40 до 55 дней.

Дает ровные, красивые огурцы. Окрас темный, мякоть крепкая. Отличительной особенностью плодов Маринды являются очень мелкие семена, что удобно при употреблении.

Настя F1

Популярный для выращивания сорт в Восточно – Сибирском регионе. Выращивается в теплицах, но хорошо приживается и в открытой почве. Растение мощное, сильнорослое, с высокой скоростью созревания.

Сорт Настя популярен среди домашних хозяйств за устойчивость к заболеваниям огурцов, корневой гнили и плесени ствола.

Кузя F1

Распространенный гибрид универсален в посадке и употреблении, приживается в стеклянных парниках, теплицах, тоннелях, а также в открытом грунте под пленкой. Устойчив к болезням и вредителям.

Огурцы сорта мелкие, имеют овальную форму и крупную бугристость. Цвет от насыщенно – зеленого до слегка серебристого. Вкус плодов мягкий, пригоден для разных видов блюд. Хорошо хранятся после сбора.

Описание

Стандартная версия кур породы корниш представляет собой птицу с белоснежным оперением и массой тела от 2,5 до 4 кг. Миниатюрные варианты отличаются более компактным телосложением, короткими пропорциональными ногами, голова маленькая, с листовидным гребешком и плотно прилегающими перьями. Мини-корнишоны хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, активны, а также могут служить в качестве источника ценного питательного мяса.

Внешний вид

Среди характеристик кур породы корниш можно выделить следующие:

  • преимущественно белый окрас, реже палевый с двойной каемкой, черный или кирпично-красный; черно-золотая версия именуется индийской;
  • компактные, короткие конечности, пропорциональные телу, расставлены широко, покрыты желтой кожей;
  • мощная, хорошо очерченная, широкая грудная клетка;
  • массивная, короткая спина;
  • крупная голова, с большим крепким клювом и глубокой посадкой глаз;
  • среднего размера шея, довольно короткая и плотная;
  • ярко-алый гребень преимущественно листовидной или стручковой формы;
  • оперение без излишней пушистости, гладкое и плотное.

Темперамент

По своему темпераменту корниш относится к сангвиникам. Куры не склонны к агрессии, в целом неплохо уживаются как с представителями той же породы, так и с другими обитателями фермы. В спокойной обстановке птицы не проявляют бойцовских качеств, но в критической ситуации могут продемонстрировать свои навыки. Для петушков корниш не характерны драки из-за самок. Но ручной породу назвать нельзя, к хозяевам ее представители идут весьма неохотно. Степенность корнишонов позволяет им избегать лишней суеты и опасностей.

Даже при свободном выгуле риски, что птицы попадут под колеса транспорта, крайне малы.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Посев семян и уход за рассадой

Для выращивания корнишонов применяют преимущественно рассадный способ. Семена покупают и сразу высеивают, без дополнительной обработки, в стаканчики из пластика или торфяные таблетки.

Внимание! Семена поступают в продажу уже с обработкой от производителя. Лучше всего подойдет последний вариант – таблетки из торфа, потому что эти растения чувствительны к пересадке

Лучше всего подойдет последний вариант – таблетки из торфа, потому что эти растения чувствительны к пересадке.

Этим способом можно ее смягчить:

посадка корнишонов на постоянное место роста проводится в том же зеленом коме. Риск повреждение корней сведен к минимальному. Высаживают рассаду в возрасте 25-ти дней и с наличием 3-х настоящих листиков. Время посева учитывают, исходя из климата области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector