Варенье из сосновых шишек

Показания и противопоказания к применению

Как и у любого другого медицинского препарата, у настойки огневки пчелиной есть показания и противопоказания к применению. Употребление средства дает хорошие результаты при лечении заболеваний дыхательных путей, последствий перенесенного инсульта, гипертонии, аритмии, хронической усталости, онкологических заболеваний и многих других болезней.

Настойка

Вместе с тем, препарат может причинить и серьезный вред. Его нельзя применять тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, детям до 14 лет, кормящим матерям, беременным женщинам, некоторым другим категориям больных.

Рекомендации по применению

Настойка пчелиной огневки требует разумного употребления в зависимости от конкретной болезни.

Профилактический курс: чаще всего рекомендуемая доза – 1-2 капли на 10 кг веса. Пить в течении 3-х месяцев, чередуя прием – 2-3 недели, перерыв – 1-2 недели. Перед употреблением пузырек с содержимым необходимо взболтать, нужное количество капель развести с молоком или водой.

Лечебный курс: увеличиваем количество капель до 3-5 на 10 килограммов веса. Употребляем 3 месяца по схеме: 3 раза в день до еды (за 30 минут). Перерыв между курсами – 1 месяц.

Детям количество капель назначают по количеству лет.

Препараты пчелиной огневки сами по себе лекарствами не являются, но они способны снабдить организм человека полезными веществами, полученными в результате биологической переработки организмом личинки восковой моли перги, меда, пчелиного воска и других продуктов пчеловодства.

Помогая очищению организма от бактерий, болезнетворных вирусов, грибков, они способствуют излечению, не вызывая при этом массу побочных эффектов

Из противопоказаний (которые встречаются крайне редко) – индивидуальная непереносимость препарата и соблюдение осторожности при приеме средства детьми и беременными (кормящими) женщинами

Симптомы и признаки воспаления легких

Симптомы пневмонии у взрослых нарастают постепенно, поэтому ранняя диагностика бывает очень редко. Рассматриваемое острое инфекционное заболевание всегда начинается с внезапного повышения температуры и озноба. При этом ярко выражены симптомы общей интоксикации организма:

  • слабость во всем теле;
  • снижение (в некоторых случаях – потеря) работоспособности;
  • снижение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • повышенное потоотделение – чаще всего этот симптом проявляется в ночное время;
  • болевой синдром в мышцах и суставах – «крутит, ломает»;
  • головная боль неинтенсивного, но постоянного характера

Затем начинаются легочные проявления заболевания

  • сильный кашель – первые несколько дней он имеет сухой характер, а затем становится влажным;
  • одышка – в начале заболевания имеется только при физических усилиях (например, после пешей прогулки или подъема по лестнице), затем отмечается и в полном покое;
  • боль в области груди – симптом не обязательно проявляется при каждом случае пневмонии, он больше характерен для заболевания, когда воспаление происходит и в плевре.

Кроме вышеописанных симптомов, в некоторых случаях могут быть и другие симптомы воспаления легких:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (понос, тошнота и рвота, кишечная колика) – присущи только пневмонии, возбудителем которой является кишечная палочка;
  • герпес на стороне поражения – характерен для пневмонии вирусной этиологии.

Методы диагностики пневмонии

Исключительно по симптомам рассматриваемое острое инфекционное заболевание диагностировать практически невозможно – они могут свидетельствовать и о других заболеваниях дыхательных путей. Врач, после осмотра и опроса больного, обычно проводит следующие диагностические мероприятия:

· лабораторное исследование крови – общий и биохимический анализы;

· анализ мокроты;

·рентгенологическое исследованиегрудной клетки – врач определяет поражено воспалительным процессом одно или оба легких и в каких конкретно частях парного органа имеются патологические изменения;

· фибробронхоскопия – исследование легких и других органов дыхательной системы с помощью специального оптического прибора. Проводится данная процедура только при диагностированной пневмонии, которая не поддается стандартному лечению;

·компьютерная томография органов грудной клетки– проводится только по решению врача;

· посев крови – позволяет выявить конкретного возбудителя

Выбор покупного варенья

Конечно же, лучше всего делать целебный десерт самостоятельно, однако если у вас нет возможности собирать еловые шишки, можно приобрести готовое варенье на рынке либо в специализированном магазине

Но здесь важно не ошибиться и не приобрести вместо качественного продукта дешёвую подделку:

  • Шишечки в покупном варенье должны быть мелкими (1−3 см) и обязательно цельными. Если плоды измельчены, вероятнее всего, они были собраны слишком поздно, и не имеют необходимых полезных свойств. Кроме того, несвоевременно собранные шишки обычно твёрдые, и варенье на их основе есть неприятно.
  • В натуральном варенье не должно быть красителей и консервантов — только сахар, вода и минимум 70% шишек.
  • Согласно стандартизации, натуральное варенье должно иметь маркировку ГОСТ Р 53118−2008, которая является залогом качества.

Что можно приготовить

Шишки не кулинарный продукт, из них готовят различные лечебные блюда: варенье и напитки, мёд и настойки. Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают. Продукт используют в качестве профилактического или лечебного средства малыми порциями. Хранить, например, варенье можно закатывая в банку, как аналогичное лакомство из ягод или фруктов.

Варенье

Еловое варенье обладает терпким и смолянистым вкусом. Обычно пару ложек кладут в чай, особенно актуально это в период сезонных заболеваний. Напиток будет насыщен приятным хвойным ароматом и послевкусием. На семью зимой достаточно около 2 л сладкой заготовки.

Одна чайная ложка в день насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, органическими кислотами

Варенье послужит профилактикой авитаминоза и анемии, что важно в холодную пору года, поддержит иммунитет в сопротивляемости против сезонных вирусов и инфекций

Из шишек

Зелёные шишки нужно перебрать, удалить налипшую хвою.

Приготавливают варенье по технологии:

  1. Промытые и очищенные плоды засыпают в кастрюлю, заливают водой.
  2. Жидкость должна покрывать сырьё на 1,5 см.
  3. Смесь доводят до кипения и помещают в ёмкость сахар в соотношении к воде 1:1.
  4. Ещё раз доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 1,5 часа.
  5. Появляющуюся пену нужно удалять. Показатель готовности сладкого лекарства — красноватый оттенок шишек, значит, они пропитались сиропом.

Узнайте также о полезных и вредных свойствах варенья из сосновых шишек.

Из веток с хвоей

Лакомство из побегов с иголками полезно в послеоперационный период для восстановления сил, после перенесённого инсульта или инфаркта. Хвоя обладает антибактериальным, антисептическим свойством, помогает работе желчегонных органов.

Инструкция приготовления:

  1. Ветки заливают водой и кипятят на медленном огне до троекратного уменьшения объёма. Соотношение ингредиентов 1кг/3 л.
  2. Уваренную смесь процеживают, удаляя древесные части.
  3. Добавляют литр мёда и 1 ст. л. спиртового прополиса.
  4. Продукт раскладывают в банки и закатывают.

Из молодых побегов

Зелёные ветви оказывают противовоспалительное, мочегонное и успокоительное действие. Десерт из сырья помогает бороться со стрессами, хронической усталостью, инфекциями, включая мочеполовую систему. Смесь из измельчённых веток 1 кг, 0,5 л воды и 300 г сахара варить на малом огне после закипания в течение 20 минут помешивая. Готовое варенье отцедить от побегов, разлить по ёмкостям.

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, для борьбы с цингой Джеймс Кук взял в плавание вино из еловой хвои.

Настойка

Спиртовое лекарство очищает сосуды, предотвращая тромбоз, инсульт и инфаркт. Средство помогает при болезнях жёлчного пузыря и печени, болезнях ЖКТ. При ревматизме, артрите или артрозе его можно употреблять внутрь и наружно (растирания и компрессы).

Шишки ели или сосны разрезают пополам, помещают в стеклянную ёмкость (3 л) по плечики. Заливают водкой и жидким мёдом, взятых по 200 мл каждого ингредиента. Настаивать нужно 3 недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Перед употреблением процедить.

Чай

Ароматный напиток тонизирует и бодрит, снимает физическую усталость. Чай является вспомогательным средством при лечении простуды, нарушениях метаболизма. Готовят напиток в чайнике для заваривания. Плоды 4-5 шт. заливают кипятком, укутывают полотенцем и настаивают 30 минут. Перед употреблением можно добавить по вкусу специи (корицу, кардамон), лимон и мёд.

Сироп

Средство наделено теми же свойствами, что и предыдущие, но кроме того оно позитивно влияет на функцию кроветворения и работу головного мозга.

Рецепт:

  1. Сырьё перебрать, промыть.
  2. Ёмкость 3 л заполняют шишками на 2/3 объёма.
  3. Заливают литром натурального мёда.
  4. Банку помещают на подоконник с солнечной стороны, оставляют на 3-4 месяца.
  5. Каждые 3-4 дня ёмкость встряхивают.
  6. Готовый сироп процеживают, хранят в холодильнике.

Мёд

Хвойный мёд вытягивает из плодов максимум полезных веществ. Полученное средство применяют внутрь и наружу (аппликации, компрессы).

Важно! Не рекомендуется употреблять лакомство как обычный десерт, поскольку его состав очень концентрирован. Это — лекарство, и применяют его в лечебных целях малыми дозами.. Технология готовки:

Технология готовки:

  1. Промытое сырьё помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой, покрывая на 1,5 см.
  2. Доводят до кипения и варят 20 минут. После убирают на сутки настаиваться.
  3. Смесь процеживают, плоды выбрасывают.
  4. В жидкость добавляют сахар 1:1, варят 1,5 часа.
  5. Готовый мёд горячим разливают в банки и закатывают.

Эффективность лекарства

Хотя с научной точки зрения, эффективность средства не доказана, и врачи считают его пустышкой, но ничто не мешает специалистам выписывать лекарство больным для лечения тех или иных недугов. Лекарство полностью не изучено, поэтому говорить о научном подходе трудно.

Основной составляющей настойки является восковая моль, другим она известна, как гусеница бабочки огневки. Пчеловоды очень хорошо знают о вредителе, от которого исходит запах, похожий на аромат пчелы. Из-за этого насекомое беспрепятственно проникает в пчелиный дом, где все принимают его за сородича. Восковая бабочка имеет возможность употреблять в пищу мед или использовать сотовый воск.

Помимо этих веществ, огневка отличается тем, что поедает пчелиные личинки, вредя населению улья. Если моль обладает повышенным аппетитом и уничтожит много личинок, то пчелиная семья обречена на вымирание. Так питаясь, огневка накапливает в организме вещества, которые делают ее полезной для человека при изготовлении настойки.

Кто такая огневка пчелиная

Есть у пчеловодов одна напасть, с которой они постоянно ведут борьбу. Это – восковая моль. Название собирательное для двух видов этих крылатых вредителей. Включает в себя большую (лат. Galleria mellonella) и малую (Achroia grisella) восковую моль. Оба вида из семейства огнёвки настоящей (Pyralidae). Поэтому их еще называют огневка пчелиная. Есть и поэтическое название – золотая бабочка. Так ее называли в Древней Греции.

Вредит в улье не сама бабочка — она не питается в этой фазе развития и живет за счет питательных средств, накопленных личинками, а вот черви, появившиеся из яиц, являются настоящей напастью. Яйца откладываются в улье ночью несколько дней подряд, после чего взрослое насекомое погибает. Через 5 дней из яиц начинают появляться личинки. По цвету они бледно-серые, длиной около 1 мм. В первые дни своего существования они поедают мед и пергу.

По мере взросления пищевой рацион гусениц расширяется – в ход идут маточное молочко, соты и прополис. За несколько дней до трансформации гусеницы моли пожирают рамки, утеплительный материал и даже друг друга. Эксперименты показали, что это единственные представители флоры, способные поедать и переваривать полиэтилен. Во время опытов уже через 20 минут на пленке из полиэтилена появлялись дыры, а через 40 минут пленка практически вся исчезала. Переварить химически сложные продукты, как воск и полиэтилен, гусеницы могут с помощью особых ферментов.

Через месяц, достигнув 2 см в длину, гусеница трансформируется в кокон. Именно в этот период, за несколько дней до его превращения, и собираются светло-желтые, малоподвижные и очень прожорливые черви, необходимые для приготовления мазей и настоек в домашних условиях.

Химический состав препарата

  • лизин – 5,2%;
  • ГАМК – 0,05%;
  • серин – 7,2%;
  • глицин – 5,2%
  • метионин – 1,0%;
  • валин – 5,6%;
  • тирозин – 1,9%.

Экстракт огневки содержит огромное количество микроэлементов. Для поддержания жизнедеятельности внутренних органов и бесперебойной работы всех систем человеческого тела очень важны такие элементы, как молибден, селен, марганец, цинк. Эти вещества обеспечивают нормализацию нервной тканевой проводимости на уровне биохимии.

Все указанные аминокислоты в организме человека не производятся, они называются незаменимыми и поступают внутрь только с продуктами, поэтому так важно, что настойка из восковой моли имеет такой богатый химический состав. В препарате восковой бабочки такие микроэлементы сбалансированы природой и находятся в биологически доступном варианте для усвоения человеческим организмом

Наличие такого количества незаменимых аминокислот делает возможным применение препарата в лечении сахарного диабета, схему лечения подберет специалист индивидуально для каждого пациента. Доза и частота употребления зависит от степени развития болезни, количества сахара в крови и наличия сопутствующих недугов.

Отзыв: У меня диагностировали распадочную стадию туберкулеза, это когда в легких большое количество очагов. При этом анализы крови были очень плохими. Я стала принимать настойку огневки, и через два месяца стал появляться аппетит, и перестали утомлять приступы накатывающей слабости. В анализах уменьшились признаки воспаления, и СОЭ стало 38, а было 62. Единственная надежда моя на спасение – это лекарство.

Лариса Петровна, 55 лет

Отзыв: Очень хочется верить, что после перенесенного инсульта мне поможет препарат восковой бабочки. Перед этим моя сестра использовала лекарство для лечения сниженного иммунитета, ей также посоветовали свечи Ректофит для лечения геморроя. После трех месяцев использования перед началом зимы, она стала реже болеть и не цеплять все вирусы в дыхательных путях. Я надеюсь поправить свою сердечную систему, так как инсульт оставил нехорошие последствия.

Натаниил Александрович 48 лет, г. Красногорск

Отзыв: Я работаю учителем и некоторое время назад хотела оставить работу, так как сезонные обострения ревматизма сводили на нет все усилия встать и идти учить малышей. На сегодняшний день после приема около четырех месяцев экстракта огневки, я почувствовала облегчение. Конечно, суставы крутит, но интенсивность ослабла и пропала субфебрильная температура, которая раньше постоянно сопровождала погодные изменения. А моя знакомая пьет настойку уже 4 года (с перерывами) и не собирается оставлять, говорит, что препарат ее поднял на ноги после депрессии.

Марина Владимировна, г. Москва

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления полезного лакомства. Собранные шишки тщательно моют и перебирают, а испорченные сразу откидывают. Подготавливают ёмкость для варки и кладут в неё 1 кг шишек, предварительно измельчив их ножом. Отдельно готовят сахарный сироп. Для этого 1,5 кг сахара размешивают в 0,5 л воды и кипятят на медленном огне. Сироп должен получиться густым и прозрачным. Шишки заливают сиропом и оставляют на несколько часов. Ёмкость ставят на медленный огонь и проваривают около часа. Через 5 часов проваривают ещё один раз и только после этого разливают в банки и закрывают крышкой.

Другой вариант выглядит так: шишки перебирают, режут каждый побег на две или три части и заливают водой. Кипятят на протяжении двух часов, изредка помешивая. Как только они станут мягкими, их достают из кипятка и перекладывают в другую ёмкость. После чего заливают сахарным сиропом, прогревают в течение получаса на медленном огне и раскладывают по банкам.

Этот рецепт займёт немало времени. Шишки тщательно моют, разрезают на несколько частей, заливают водой и насыпают сахар. На 1 кг шишек понадобится 2 л воды и 1,5 кг сахара. Шишки проваривают в течение четырёх часов на слабом огне, регулярно снимая пенку. Варенье должно загустеть, а часть воды выпарится. После этого огонь выключают, а варенье разливают по банкам.

Ещё один способ: один килограмм перебранных побегов небольшого размера заливают двумя литрами воды и оставляют на двенадцать часов. Шишки должны настояться и выпустить зеленоватый сок. Жидкость сливают, добавляют в неё килограмм сахара и варят на медленном огне. Этим сиропом снова заливают шишки и оставляют на три часа. Когда смесь настоится, её проваривают ещё один час и только после этого разливают по банкам.

Вкус лакомства можно улучшить, добавив в него травы или дольки лимона и апельсина. Готовое варенье также смешивают с малиновым или вишнёвым сиропом.

Варенье из кедровых шишек

Польза и противопоказания этого варенья аналогичны сосновому или еловому. Для этого рецепта понадобится один лимон, сахар, килограмм недозревших шишек и 0,5 л воды. Побеги заливают водой и варят в течение получаса. Отдельно готовят сахарный сироп из литра воды и 1 кг сахара. Сироп должен быть немного густым, прозрачным и без осадка. Кедровые побеги достают из воды, перекладывают в другую посуду и заливают сахарным сиропом. Из лимона выжимают сок и добавляют его в варенье. При желании можно потереть лимонную цедру.

https://youtube.com/watch?v=3dN-25Sv8Ns

Без тепловой обработки

Варенье из сосновых и кедровых шишек стоит готовить и употреблять. Уникальный дар природы восстановит ваше здоровье и укрепит иммунитет.

Полезные и лечебные свойства

По-настоящему уникальный, многокомпонентный состав экстракта пчелиной огневки обусловил его огромную пользу и благотворное влияние на организм человека. Препарат может быть рекомендован и взрослым, и детям. Настойка полезна как лечебное, общеукрепляющее и оздоравливающее средство.

Она обладает выраженным целебным воздействием на организм человека:

  • укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости организма к инфекциям;
  • повышение жизненного тонуса организма, умственной и физической активности;
  • нормализация сна;
  • улучшение деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация давления и снижение риска тромбообразования;
  • быстрая регенерация тканей, восстановление тканей печени при различных формах гепатита, рассасывающее действие на рубцовые ткани, нормализация обменных процессов;
  • активация процесса кроветворения и образования красных кровяных телец;
  • защита организма человека от радиоактивного излучения, выведение из солей тяжелых металлов и продуктов при различных интоксикациях;
  • лечение бесплодия (вынашивание беременности), импотенции (увеличивает подвижность сперматозоидов), регулирование вегетативных расстройств при климаксе.

От различных заболеваний

Это далеко не полный перечень всех тех лечебных возможностей настойки огневки пчелиной, которыми сегодня пользуется не только народная медицина, но и врачи-профессионалы, представляющие самые разные специализированные направления современной медицины.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Польза настойки из сосновых шишек

Пользу настойки из сосновых шишек трудно переоценить. Ее лечебные свойства усилены более высокой концентрацией активных веществ. Шишка вызрела за лето, налилась и готова поделиться своей целительной силой.  Область применения ее обширная.

Она прекрасно справляется с всем простудными и инфекционными заболеваниями, ее фитонциды имеют настолько мощный бактерицидный потенциал, что губительно влияют даже на палочку Коха.

Не зря диспансеры и санатории для легочных больных, в СССР строили в сосновых борах.

А современная фармакология сегодня готовит эликсиры, экстракты и эфирное масло из сосновых шишек, для лечебных и косметических целей.

Польза концентрированной настойки из сосновой шишки проверена на практике не одним поколением человечества.

Ее способность укреплять сосуды, не только крупные каналы и артерии, а и капилляры, не заменима для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.

А в сочетании с яблочным уксусом, настойка обладает свойствами делать кровь более текучей, что предотвращает образование тромбов, уменьшает риск внутричерепного давления.

О пользе настойки из сосновых шишек говорят позитивные результаты, которые наблюдаются в профилактике болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Настойку успешно применяют в дерматологии, в комплексном лечении таких сложных заболеваний, как экзема и псориаз.

Эфирные масла и биоактивные вещества сосновых шишек уничтожают грибки и простейшие микроорганизмы

А это очень важно, так как грибковые инфекции – это бич современного мира. По статистике более 90% населения планеты, хоть раз в жизни, но сталкивались с этой проблемой

И этот список заслуг лесной красавицы можно продолжать еще долго.

Но главной пользой настойки из сосновых шишек, так сказать ее фишкой, является способность оказать помощь в восстановлении здоровья людям, перенесшим инсульт.

Она единственно признанное врачами средство, которое реально помогает и совместимо со всеми лекарственными препаратами.

И все благодаря танинам – фенолам растительного происхождения, которые не дают разрушаться нейронам головного мозга.

Живительная сила сосновой шишки не позволяет болезни развиваться дальше. И в комплексе с традиционными методами лечения дает шанс на полноценную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector